Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды

Диетические кабачковые пп оладьи в духовке — рецепт с фото

«Сковородка — слишком просто!», — скажет бывалая хозяйка. То ли дело духовка: вот, где основательность и польза!

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
138 6 3 23

На 3 порции:

  • Цукини (или обычные кабачки) — 3 шт. (+/- 330 г)
  • Лук — до 100 г
  • Чеснок — 2 небольших зубчика
  • Яйцо — 1 большое
  • Мука (цельнозерновая пшеничная) — 50 г
  • Укроп – 1 большой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить пошагово с фото.

Кабачки трем на терке, солим, даем постоять — 10 минут. Отжимаем руками в сите или через марлю. На той же терке измельчаем лук и чеснок. Взбиваем яйцо, мелко крошим укроп. Всё соединяем, засыпаем мукой, солью и перцем. Перемешиваем.

Духовку разогреваем до 200°С, выстилаем противни пергаментной бумагой, чуть смазанной маслом. С помощью ложки заливаем противень пп заготовкой из кабачка. Выравниваем и заполняем пустоты. Запекаем 10-12 минут, достаем противень, переворачиваем диетические оладьи и выпекаем еще 10 минут.

Изумительно вкусно в горячем и в холодном виде!


Замечательное низкокалорийное блюдо: никогда еще кабачок не был настолько вкусным!

ПП оладьи на кефире без яиц. Ингредиенты:

  • кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) — 500 мл.,
  • мука — 2 стакана ( 320 гр.),
  • сахар — 4 ст. ложки (но без горки),
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
  • ванильный сахар — по желанию,
  • раст. масло — для жарки оладьев.

Как приготовить:

Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия — это по мне!

Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу)

 Важно, чтоб кефир был комнатной температуры

Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом .

Льняные оладьи


stasyaru

Ингредиенты:

  • льняная мука – 25 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • какао – ½ ч. л.
  • льняные семена
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить?

  1. Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
  2. Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
  3. Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.

Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!

Подготовила Татьяна Крысюк

Пышные оладьи на манке и кефире — рецепт пошагово

Мало кто знает этот рецепт, поэтому с удовольствием им делюсь, чтобы вы могли разнообразить свое меню, и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 250 мл. кефира (у меня 2.5%)
  • 2 стакана манки (у меня стаканы 250 гр.)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды под нож
  • 70 мл. растительного масла без запаха (для жарки)

1. В миску вбиваю 1 крупное яйцо, если у вас мелкие, то можно взять 2 штуки. Но, на мой взгляд, одного вполне достаточно, даже среднего размера. Всыпаю соль и сахар.

2. Взбиваю венчиком, но без фанатизма, лишь смешивая ингредиенты и соединяя желток и белок. Вливаю кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности или домашний. Можно из холодильника, или комнатной температуры, все равно тесто будет стоять на столе час.

3. Перемешиваю все с кефиром и начинаю всыпать манку. Оладьи на манке и кефире без муки, в тесто только манная крупа. Можно взять мелкую манку, у меня самая обычная, купленная в магазине.

4. Сначала я всыпала 1 стакан, перемешала венчиком и затем второй стакан, и снова перемешала венчиком.

5. Перемешав хорошо тесто, я оставляю его на 1 час на столе при комнатной температуре. Прикройте миску пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы за это время оно не обветривалось. И можно пока заниматься своими домашними делами.

6. Спустя час крупинки манки «набухнут», тесто станет еще гуще. Теперь можно добавить чайную ложку пищевой соды под нож, не горой, иначе будет привкус соды. Хорошо все перемешайте, очень тщательно.

7. Вливаю в сковороду масло, разогреваю ее. Но не нужно делать «большой огонь», среднего достаточно. Выкладываю тесто столовой ложкой. Жарю с одной стороны до румяной корочки.

8. Затем переворачиваю, и жарю со второй стороны до румяной корочки. Огонь можно чуть убавить, и накрыть сверху крышкой, чтобы внутри они не были сырые.

9. Так постепенно подливая масло, так как любые оладьи его впитывают, выкладываю ложкой тесто, и жарю.

10. Сделала фото без вспышки, чтобы вы могли оценить, тесто внутри выглядит прекрасно, пропеченное и очень вкусное. Но сразу хочу сказать, по вкусу они немного отличаются, чем с мукой. Но тем не менее, с медом и варенье отлично расходятся со стола.

Оладьи без дрожжей на кефире, но сами видите что они получаются пышные. «Подрастают» в процессе жарки на сковороде. Сразу скажу, не знаю, как получаются с разрыхлителем, так как я готовлю только с пищевой содой.

Нет никаких крупинок сырой и не прожаренной манки, если вы думаете, что будут крупинки, то не волнуйтесь, они за час, то есть 60 минут, пока тесто стоит на столе, «набухают». У меня манные оладьи любят и дети и взрослые, всем в семье они нравятся. Готовлю их к чаю, чередую с блинами или обычными оладушками с мукой.

Оладьи без муки на кефире. Яблочные оладушки без муки – рецепт с фото

Быстрый и простой рецепт для утреннего чаепития — оладьи с яблоками без муки на овсянке. Полезные овсяные хлопья придадут сил организму, а яблоко добавить витаминов, такой завтрак зарядит на целый день. Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 100 гр
  2. Кефир – 200 гр
  3. Сахар – 3 ст. ложки
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  6. Масло растительное – 1 ст. ложка

Овсяные хлопья мелкого помола залить кефиром. Перемешать компоненты и дать им время немного настояться. У вас должна получится масса консистенции густой каши .

Совет. Если используются плющеные овсяные хлопья или овсянка грубого помола, то крупу лучше залить на ночь.

Крупное яблоко помыть, удалить у него сердцевину. Натереть фрукт на крупной терке. Стараться сделать это так, чтоб большая часть шкурки не попала в фруктовую массу.

Яйцо с сахаром взбить венчиком. Работая с яйцами удобно пользоваться миксером, но в нашем случае не обязательно взбивать компоненты до пышности, достаточно слегка вспенить их.

К яичной массе добавить замоченную овсянку и тертое яблоко. Все тщательно перемешать до однородности.

Всыпать разрыхлитель, распределить его по все массе.

Тесто для яблочных оладий без муки должно получиться достаточно густым. С ложки оно должно не литься, а стекать крупными кусками.

В хорошо разогретую сковороду добавить немного растительного масла.

Примечание. Сковородка смазывается маслом 1 раз, в дальнейшем оладьи жарятся на сухой сковороде.

Ложкой аккуратно выложить небольшие лепешечки, стараясь придать оладушкам округлую форму.

При желании можно печь большие оладьи на всю сковороду.

Как только одна сторона изделия подрумянится, перевернуть его на вторую сторону для обжарки.

Готовые выпеченные овсяные оладьи на кефире складывать на плоское блюдо.

Не пугайтесь, что внешний вид яблочных оладушек из овсяных хлопьев будет значительно отличаться от привычных пышных пшеничных изделий.

  • Во-первых, непривычный цвет теста обусловлен использованием овсянки, что сама по себе темнее муки.
  • Во-вторых, выпекаются овсяные оладьи тонким слоем и получаются как небольшие блинчики . Если делать толстые заготовки, то есть шанс, что они полностью не пропекутся.
  • В-третьих, образующиеся по бокам оладушек подпалины не являются признаком подгорания. Эти темные пятна мягкие на ощупь и не горькие на вкус. Такой внешний вид изделия обусловлен тем, что выделяемый яблоком сладкий сок слегка карамелизуется в процессе жарки, да и сами хлопья также подвержены обжариванию.

Чтоб порадовать детей и сластен, перед подачей оладушки можно полить медом, сладким соусом или растопленным шоколадом.

Постные оладьи из овсяных хлопьев

Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.

Состав:

  • Хлопья овсяные — 100 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л. и для жарки
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
  2. За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
  3. Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
  4. Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде. К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
  5. Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
  6. Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
  7. Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
  8. Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

ПП оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт

Еще одна яркая версия, с уклоном в углеводы. Прекрасна для завтрака.

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
193 6 1 40

На 2 больших порции:

  • Кабачки — 300 г
  • Кефир (1%) — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 4 ст. ложек
  • Разрыхлитель — ⅓ ч. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло для жарки — 10 г (по желанию)
  • Соль, подсластитель, специи — по вкусу

Готовим пошагово с фото — и всё удаётся с первой пробы!

Трем, солим, оставляем на 10 минут — отжимаем сок. Учтите: если отжимать без усердия, кабачковое тесто будет жидковатым. Объединяем все компоненты рецепта и замешиваем тесто.

Жарим оладьи покрупнее — диаметром до 10 см. Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда пп оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой с вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно без крышки.


Пошаговый рецепт с фото — и замечательные низкокалорийные оладьи из кабачков как блестящий результат!

Как просто и быстро приготовить пышные оладьи с молоком без яиц

Есть очень простой способ приготовления оладий из муки и молока, даже если у вас нет в доме яиц. По вкусу они так же прекрасны как и при готовке с яйцами, а пышностью тем более не уступают. Большим плюсом такого рецепта является время приготовления, не нужно ждать пока тесто настоится или подойдут дрожжи, все замешивается и жарится практически сразу.

Если вы любите сладкие оладьи со сладкими добавками, то добавьте в тесто немного ванильного сахара. Вкус и аромат ванили сделает оладьи еще вкусней, словно маленькие булочки или печенья. Детям такой вариант однозначно понравится.

Понадобится:

  • мука — примерно 200-230 гр;
  • молоко — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • пищевая сода — 2/3 чайной ложки;
  • уксус пищевой 9% — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар 1/2-1 чайная ложка по желанию;
  • масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

В большую миску просейте 200 гр муки.

В отдельной кружке согрейте молоко и добавьте в него соль, сахар и ванильный сахар при желании. Размешайте чтобы сахар и соль растворились.

Возьмите чистую столовую ложку, держите ее над емкостью с молоком, насыпьте в нее пищевую соду, затем налейте уксус. Начнется химическая реакция с выделением пены. Вылейте получившуюся массу в молоко и размешайте.

Теперь перелейте жидкость к муке в миску и хорошо размешайте ложкой или лопаточкой, пока не растворятся все комочки.

Теперь необходимо довести тесто для оладий до нужной консистенции, если оно слишком жидкое. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы с трудом стекать с ложки. Поэтому добавляйте по одной столовой ложке муку и перемешивайте пока не получится нужная густота.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно набирайте тесто ложкой и выкладывайте будущие оладьи на сковородку для жарки. Как только с одной стороны они поджарятся, переворачивайте с помощью лопатки или вилки на другую сторону и жарьте дальше.

Готовые пышные оладьи на молоке выкладывайте на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами, что позволит впитать лишнее масло. Подавайте горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи без муки, рецепт

Рецепт оладий без муки с манкой

Классические оладьи очень калорийные, в них присутствует мука, иногда — дрожжи. Выпечка без муки с манной крупой получается не такой пышной, но содержит меньше калорий.

В глубокой емкости соединить все сухие компоненты, кефир немного подогреть, добавить в мучную смесь. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Тесто вымесить ложкой. Если оно получилось сильно жидким, можно оставить его на 5–7 минут, чтобы манка больше разбухла. Для уменьшения калорийности обжаривать оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием.

Такие оладьи лучше есть теплыми или горячими, у холодных не очень приятный вкус. Подавать можно с ягодным топпингом, натуральным йогуртом.

Как приготовить оладьи без муки с овсянкой, бананом и яблоками

Без муки можно приготовить вкусные диетические оладьи из овсянки. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака – надолго зарядит энергией, улучшит работу пищеварительного тракта. Такая выпечка понравится детям, которые не любят есть овсянку по утрам.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • молоко 2,5% – 300 мл;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 г.

Молоко довести до кипения, залить им хлопья. Оставить на четверть часа в закрытой емкости. Яблоки очистить, натереть на терке, банан размять вилкой, смешать оба пюре, добавить лимонный сок.

К овсянке добавить соль, сахар, яйца, фруктовую смесь, перемешать, оставить на 3–4 минуты. На горячую сковороду с небольшим количеством масла выливать по 1 ст. л теста, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Овсяные оладьи помогут нормализовать уровень холестерина в крови, полезны они для работы печени, щитовидной железы, почек. Овсянка очищает организм, омолаживает клетки.

Оладьи без муки можно готовить не только сладкими. В тесто можно добавлять зелень, лук, кабачки, морковь, сыр. Готовя такие оладьи стоит свести к минимуму количество сахара, а лучше вовсе его исключить. Несмотря на невысокую калорийность и пользу компонентов, употреблять любую выпечку следует умеренно.

Читайте далее: оладьи на соде

www.wday.ru

Оладьи из овсяных хлопьев: рецепт (фото)

Подбирай превосходные опробованные рецепты овсяных оладьей на сайте гастрономических находок сайт. Попробуй сладкие и несладкие варианты оладушек, приготовь их на молоке, йогурте или кефире. Добавь в тесто различные фрукты, изюм или орехи. Создай палитру удивительных вкусов!

Овсяные оладьи можно готовить как на основе цельных хлопьев, так и перемолов эти хлопья в муку. Желательно выбирать хлопья быстрого приготовления. Именно они быстро разбухнут и придадут тесту необходимую текстуру. Разнообразить вкус кушанья можно и овощами (например, кабачками), и свежими фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяных оладьей:

Интересный рецепт:
1. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера. Или, если они не крупные, оставить в целом виде.2. Залить теплым кефиром. Отставить для набухания.3. Кабачки крупно натереть, подсолить. Лук мелко нарезать. Овощи смешать. Дать настояться.4. Слегка отжать овощную смесь (лишняя жидкость не нужна).5. Яйцо вбить в овощную массу и соединить с набухшей овсянкой. Поперчить. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, муку и разрыхлитель.6. Всё тщательно перемешать.7. Разогреть сковороду с растительным маслом.8. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяности.9. Подавать со сметаной или йогуртом.

Пять самых быстрых рецептов овсяных оладьей:

Полезные советы:
. В овсяные оладьи с кабачками можно добавить немного творога.. Для того, что бы оладьи получились мягкими и пышными, тесто должно хорошо настояться.. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану и не растекаться при жарке.. Жарить овсяные оладьи лучше всего на среднем огне и под крышкой.

Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.

Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.

Как готовить классические оладьи из хлопьев:

  1. Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
  2. Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.

ПП оладья из кабачков с сыром

Вот так бывает: вроде бы и знакомое блюдо, а вкус — другой, и вид — особенный. Секрет рецепта прост: мы всего-то поменяли пропорции. Следите за руками!

Калорийность порции весом около 140 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
364 22 18 27

На 4 порции:

  • Сыр — 200 г
  • Кабачки — 2 средних (до 250 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука ржаная — 3 ст. ложки (и горку не забудем!)
  • Мука кукурузная — 3 ст. ложки (тоже с горкой!)
  • Соль — по вкусу


Новая жизнь кабачка в низкокалорийном ПП угощении! Повторяем шаги из диетических рецептов выше с единственным дополнением.

Когда дело дойдет до жарки, каждую сторону обрабатываем теплом под крышкой не менее 7-10 минут.

Сыр был указан первым ингредиентом неспроста: этот вариант пп оладий из кабачков получится особенно тягучим и питательным. Приготовьте обязательно!

Простой рецепт блинчиков с манкой

Теперь еще один интересненький вариантик, в котором присутствовать будет манка. Она будет использоваться вместо муки. Супер придумано, спасибо автору за идею. Хотя это больше похоже все же на оладушки, тем более даже овощи предлагается натереть на терке.

Предлагаю сегодняшнее утро начать именно с этих постряпушек. Завтрак пройдет на ура, как в той телепередаче, ах-ха.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Натрите кабачок на мелкой терке, можно воспользоваться и крупной. Добавьте соль и подождите 15-20 минут, чтобы выделилось побольше сока. Отожмите руками массу, сделайте ее сухой.

Затем добавьте манную крупу и перемешайте, дайте постоять с пол часика. Положите куриное яйцо и размешайте.

2. Приступайте к обжарке, в сковородку налейте растительного подсолнечного масла, раскалите его и жарьте аккуратно и не торопясь небольшие и маленькие лепешечки. Выкладывайте их столовой ложкой, делайте их тоненькими, чтобы они были похожи на миниблинчики.

Как только, первая сторонка поджарилась, сразу же переворачивайте на другую.

3. И таким образом, пока не уйдет все тесто. Затем сложите их на сервировочную тарелочку и кушайте на здоровье! А ваши домочадцы пусть ставят вам оценки и лайки. Всем удачи!

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой и без муки

Еще один рецепт оладий из кабачков, в нем вообще нет муки. Вместо нее используется манная крупа. Если хотите, чтобы блюдо было полезней, то используйте крупу из твердых сортов пшеницы. Для этих лепешек понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кефир — 100 мл
  • манка — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • соль, перец
  • постное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

1.Слегка подогрейте кефир и высыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Пока вы будете заниматься овощами, крупа набухнет, что от нее и требуется.

2.Кабачок натрите на крупной терке (300 гр.), положите в сито и рукой отожмите сок.

3.Морковь и лук натрите на мелкой терке и переложите в миску с кабачком. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы.

4.Вбейте в массу два яйца и хорошенько перемешайте.

5.Введите кефир с манкой (уже изрядно загустевший) и замесите тесто.

6.Осталось дело за малым — пожарить кабачковые оладьи. Делается классическим способом на сковороде с добавлением растительного масла. Первую сторону жарьте с открытой крышкой, когда перевернете — накройте, чтобы угощение хорошо приготовилось внутри.

Для подачи используйте сметану, в которую по желанию можно положить мелко порубленную свежую зелень. А кто не боится запаха — то и чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=HrZXicjjC8M

Оладьи в духовке на воде. Простые и быстрые способы приготовления оладий в духовке

Оладьи в духовке — блюдо для тех, кто считает калории в еде. Они готовятся без обжарки на растительном масле. Потому получаются не такими жирными, как оладьи на сковороде. В духовке лепешки обретают другой, не менее приятный вкус. В материале собраны лучшие рецепты на выбор.

Дрожжевой рецепт с начинкой

Свежие и качественные дрожжи наверняка гарантируют пышность теста, поэтому простой рецепт пользуется популярностью у хозяек. Вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л. по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • джем и варенье — по вкусу.

Порядок приготовления оладий:

  1. Размешайте дрожжевой порошок в молоке. Используйте просторную емкость. Накройте ее и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
  2. Добавьте туда же сахар, соль, разбейте яйцо. Постоянно перемешивая, высыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце поработайте венчиком или ложкой и в течение 10 мин. хорошо перемешайте содержимое.
  3. Оставьте смесь под крышкой в теплом месте еще на 1 ч.
  4. Откройте тесто и выложите его столовой ложкой на противень, предварительно смазанный маслом. На каждую из будущих оладий положите по чайной ложке варенья. А сверху накройте еще слоем теста (1 ст. л.).
  5. Духовку разогрейте до 180ºС. Поставьте противень с оладьями на 15 мин. По достижении готовности, смажьте лепешки сливочным маслом и подавайте на стол.

Совет. Рецепт оладий в духовке также предлагает выпекание в силиконовых формочках. Принцип тот же. Так вы придадите оладьям еще и неординарные контуры.

Рецепт на кефире

Готовить оладьи в духовом шкафу удобно из-за скорости. Блюдо выпекается массово, а не партиями, как на плите. В кефирном рецепте нет дрожжей и рафинированного масла, поэтому он еще полезней. Здесь дрожжи заменены кефиром и яйцами. Чтобы помочь им «поднять» тесто для оладий, уменьшите количество сахара. Сладости блюду добавят сиропы, соусы, мед или варенье. Запаситесь такими продуктами:

  • кефир — 3/4 стакана (150 мл);
  • мука — 150 г;
  • сахар — 25 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в удобную миску кефир и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте эти продукты до однородного состояния.
  2. Продолжая постоянно помешивать, высыпьте сахар, просеянную муку (разделите ее на 5-6 порций). Затем добавьте соду.
  3. Вручную замесите тесто удобным вам инструментом. Его консистенция должна получиться густой, сметанообразной, но не тягучей. Во втором случае оладьи рискуют выйти «резиновыми». В конце добавьте в полуфабрикат ванилин.
  4. Желательно выпекать оладьи в духовке сразу после замеса. Прогрейте агрегат до 170ºС. Выложите ложкой сырые лепешки на плоский противень с пергаментом и маслом.
  5. Практика показывает — оладьи пропекаются за 7-13 мин. в зависимости от мощности духовки. Поэтому следите за их состоянием.

Внимание! Если переборщить и передержать оладьи, они покроются жесткой невкусной коркой. Недопекшиеся лепешки могут иметь красивый золотистый цвет, но внутри окажутся сырыми

Такое бывает также при перегреве духовки.

Рецепт на кефире с яблоками

Яблочные оладьи обладают неповторимым ароматом. Они по-своему вкусные. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • большое яблоко сладкого сорта;
  • мука — стакан (250 г);
  • кефир — 210 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной широкой посудине яйца и кефир. Смешайте их и до однородного взбитого состояния.
  2. Всыпьте сахарный песок и корицу. Порционно просейте муку, не переставая орудовать венчиком или ложкой. В завершение добавьте масло с содой. Последнюю можно заменить щепоткой соли.
  3. Очистите и натрите яблоко крупной стружкой. Смешайте всю полученную массу с тестом.
  4. Застелите неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложите массу и поставьте в прогретую до 170-180ºС духовку. Проверять готовность начните с 10-й минуты. Выпекаются оладьи не более 15 мин.

Совет. Чтобы тесто не прилипало по время выкладывания к ложке, постоянно смачивайте ее в воде.

Подают такие оладьи со сметаной или сгущенкой. Они получаются нежирными и имеют фруктовый аромат. Яблоко в начинке можно заменить грушей, бананом, вишнями или садовыми ягодами. На случай отказа от мучного, хозяйки придумали использовать вместо муки в составе блюда измельченные овсяные хлопья. Алгоритм готовки в таком случае не сильно отличается от стандартного.

Оладьи в духовке получаются вкусными и сочными. С подходящим сладким соусом и в компании с горячим напитком они станут отличным десертом на завтрак или ужин.

Оладьи из кабачков на кефире

Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:

  • яйца — 3 шт.;

  • сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);

  • кефир — 200 грамм;

  • кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;

  • мука — 9 стол. ложек;

  • соль — щепотка;

  • сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);

  • растительное масло для жарки.

Приготовление рецепта

  1. Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
  2. Смешай с солью, сахаром и яйцами.
  3. Добавь соду и кефир и снова перемешай.
  4. Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.

Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.

Тебе понадобятся:

  • 600 г молодого кабачка;

  • 0,5 стакана кефира;

  • 100 г феты;

  • по 0,5 ч.л. соды и соли;

  • 100 г муки;

  • 1 яйцо;

  • можешь добавить немного любимой зелени;

  • и, конечно, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
  3. Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
  4. Всыпь муку и размешай.
  5. Обжарь на сковороде.

Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.

И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.

Что понадобится:

  • по 0,5 кг картофеля и кабачка;

  • по 1 яйцу и луковице;

  • 0,5 стакана кефира;

  • 1 – 2 зубчика чеснока;

  • соль с черным перцем по вкусу;

  • укроп;

  • 4 стол. с горкой ложки муки;

  • также можешь добавить зеленый лук.

Приготовление:

  1. Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
  2. Измельчи лук.
  3. К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
  4. Смешай с остальными ингредиентами.
  5. Обжарь, как обычно.
  6. Оладьи с луком и яйцом

Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.

Понадобятся:

  • по стакану муки и кефира;

  • 0,5 стакана резанного зеленого лука;

  • по 0,5 ч.л. соды и соли;

  • 1 яйцо и желток;

  • растительное масло.

Приготовление

  1. Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
  2. Смешай яйцо с солью и мукой.
  3. Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
  4. Обжарь луковые блины на сковороде.

Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.

Рецепт пышных оладий с бананом

Разные начинки изменяют вкус классических лепешек. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить оладьи на кефире с банановым вкусом. За основу берется классическое тесто, рецепт которого я написала выше со всеми секретами.

Дополнительные ингредиенты:

  • банан — 1 шт. (можно взять яблоки или сливы)
  • лимон — 0,5 шт.

1.Чтобы кусочки бананов не прилипали к сковороде, нужно сделать банановое пюре. А чтобы банан не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Поэтому в блендер поломайте один банан и выдавите сок половины лимона. Сделайте пюре.

2.Смешайте тесто с банановым пюре.

3.Выпекайте лепешки, как и в классическом варианте: на маленьком огне, на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. В готовом виде они будут немного ниже, чем без наполнителя. Цвет от банана будет немного темноватый.

4.Подавайте оладьи с вареньем, медом, сгущенкой. Также можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыква и кабачок дружат и часто встречаются в рецептах, поскольку великолепно сочетаются и дополняют друг друга. Калорийность драников из них всего 64 ккал. на стограммовую порцию.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 гр.
  • Очищенная тыква – 400 гр.
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Натрите крупной стружкой кабачки, непременно отожмите жидкость, которую овощ дает в изобилии.
  2. Аналогично потрите мякоть тыквы. Если выделится много сока, также удалит его.
  3. Соедините овощи в общей посудине, добавьте остальные ингредиенты. Сделайте замес.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Выложите ложкой заготовки оладий, жарьте с каждой из сторон по 3-4 минутки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: