Рецепт пирога из консервированных мандаринов
Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: от 9 до 14.Калорийность (100 г): 185 ккал.
Кухонные принадлежности:
- кухонный комбайн с различными насадками;
- сито;
- пищевая пленка;
- кухонные весы и мерные принадлежности;
- несколько мисок разного диаметра и глубины;
- венчик;
- скалка;
- бумага для выпечки;
- разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
- острый кухонный нож;
- кастрюля небольшого размера;
- столовая ложка.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
маргарин или сливочное масло | 75 г |
разрыхлитель для теста | 5-7 г |
сахарный песок | 245 г |
крупное куриное яйцо | 3 шт. |
растительное масло | 80 мл |
молоко | 240 мл |
творог (высокой жирности) | 500 г |
сметана (не менее 20% жирности) | 100 мл |
ванильный сахар | 10-13 г |
кукурузный крахмал | 70 г |
мандарины консервированные | 1 банка |
кипяченая вода | 125 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Смешиваем 200 г муки и 8-10 г разрыхлителя, а после этого просеиваем полученную смесь через сито в чашу комбайна. Туда же разбиваем одно яйцо и добавляем 75 г сахара и 75 г заранее размягченного сливочного масла или маргарина. Перемешиваем получившуюся смесь до получения однородной массы, не содержащей комков.
- Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник приблизительно на 45-60 минут.
Приготовим начинку
- В большую миску кладем 500 г творога, два яйца и 140 г сахара. Тщательно размешиваем массу при помощи венчика.
- В миску с творожной заготовкой добавляем 100 мл сметаны, 80 мл растительного масла, 240 мл молока и всыпаем 40 г кукурузного крахмала.
- Размешиваем творожную начинку, пока образовавшиеся шарики крахмала полностью растворятся.
Формируем пирог
- Тесто вынимаем из холодильника и делим его на две неравные части.
- Больший кусок теста кладем на бумагу для выпечки, накрываем его пищевой пленкой и раскатываем скалкой до подходящего к форме размера.
- Аккуратно снимаем пищевую пленку и вместе с пекарской бумагой перекладываем тесто на дно формы.
- Из оставшегося теста формируем высокие бортики.
- В подготовленную форму заливаем начинку.
- Поверх начинки выкладываем консервированные мандариновые дольки, укладывая их по кругу.
Выпекаем пирог
-
Полученную заготовку отправляем в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 50 минут.
- Готовый пирог извлекаем из духовки и позволяем ему полностью остыть.
Приготовим заливку
- В отдельной миске смешиваем 30 г кукурузного крахмала и 30 г сахара. Добавляем туда же 45 мл сока консервированных мандаринов и тщательно размешиваем полученную смесь, чтобы растворились комочки крахмала.
- В другой отдельной посуде смешиваем 125 мл сока консервированных мандаринов и 125 мл охлажденной кипяченой воды, затем выливаем субстанцию в кастрюлю и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем в нее ранее подготовленную смесь крахмала, сахара и сока. Снова отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, не прекращая постоянно и интенсивно размешивать ее. Заливка должна стать более густой и прозрачной.
- Готовую заливку переливаем в другую посуду и позволяем ей остыть в течение пяти минут, периодически помешивая массу ложкой.
Завершающий этап
- Остывший пирог смазываем заливкой при помощи ложки, начиная от центра и медленно продвигаясь к краям изделия.
- Готовую выпечку отправляем в холодильник примерно на час, чтобы заливка как следует застыла.
Видео рецепта пирога из консервированных мандаринов
На данном видео вы сможете увидеть подробный процесс замеса теста, приготовления начинки и формирования мандаринового пирога по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=sAGO8loM_TIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чизкейк с мандаринами Ленивая жена (https://www.youtube.com/watch?v=sAGO8loM_TI)
- Если у вас нет кухонного комбайна, тесто можно замесить вручную. Делайте все также, как описано в рецепте, только охлаждайте полученную массу в холодильнике минимум полтора часа.
- При раскатке теста необходима пищевая пленка, ее используют для того, чтобы тесто не прилипало к скалке и не было необходимости подсыпать муку. В результате тесто получится нежнее и воздушнее.
- Вместо консервированных мандаринов можно использовать любые консервированные фрукты. Если фрукты большого размера, например персики, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Ни в коем случае не смазывайте заливкой теплый или горячий пирог, поскольку так изделие может стать слишком хрупким и развалиться на блюде.
Шарлотка с мандаринами и яблоками — рецепт в духовке
Начнём с самого простого. И почти привычного. Готовить шарлотку с мандаринами и яблоками не только просто. но и невероятно приятно – по кухне витает такой запах, что просто МММММММ!
Что понадобится:
- мука – 250 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- крахмал – 1 ст. л.,
- мандарины, яблоки – по 2 шт.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.
Как готовить
Первым слоем у нас будут яблоки. Их надо очистить от шкурок, разрезать на тонкие дольки и выложить в форму для запекания.
Теперь будем готовить тесто. Нам понадобится большая чашка. В неё мы разобьём яйца, высыпаем весь сахар и начинаем взбивать. Необходимо добиться пышной хорошей пены.
Отдельно просеять муку, и не забудьте смешать её с разрыхлителем. Теперь муку аккуратно маленькими порциями вносить в чашку со взбитыми яйцами. Перемешивать лопаткой снизу вверх – так получится сохранить пышность нашей выпечки.
Готовое тесто перелить в форму – поверх яблок и разровнять.
Очистить мандаринки. Поделить на дольки, аккуратно убрать белые прослойки. Каждую обвалять в крахмале и выложить на пирог, чуточку придавливая пальцем.
Шарлотка с мандаринами и яблоками — рецепт, который точно покорит всех. А уж на Новый год тем более!
Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. По времени это займёт примерно 50 минут. Вынуть из духового шкафа, дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу, порезав на порции.
Шарлотка с мандаринами – рецепт вкусного ароматного пирога
Ароматная шарлотка с мандаринами – пышный пирог, который я часто пеку в рождественские праздники. Сегодня я покажу, как немного видоизменить традиционный рецепт, чтобы получить замечательную выпечку с фруктами. Большого количества продуктов не требуется, но миксер или кухонный комбайн лучше иметь под рукой.
Подготовка10 mins
Приготовление50 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Персон: 8
Калорий: 231.1kcal
Пошаговая инструкция
- Сразу приготовить форму для запекания, покрыв ее пекарской бумагой. Маслом смазать только дно.
- С яблок снять шкурку, удалит сердцевину и порезать дольками. Распределить небольшим слоем.
- Разбить в чашку яйца, засыпать сахарным песком и взбивать пока не получится пышная пена. При этом объем должен увеличиться в 3 раза.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
- Внести в яичную массу и аккуратными движениями лопаткой снизу-вверх перемешать не усердствуя, чтобы тесто «не упало» и получилась просто невесомая шарлотка.
- Перелить в форму и немного разровнять.
- Очистить мандарины, вырезать секторы с мякотью и обвалять в крахмале. Выложить на пирог, маленько утапливая пальцами.
- Отпекать при 180 градусах около 50 минут.
Пирог с мандаринами рецепт
Давайте перейдет к описанию рецепта.
Ингредиенты
- Для теста
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 столовая ложка (50 граммов)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Соль — щепотка
- Для начинки
- Сметана 20% жирности — 60 граммов
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст.ложки
- Ванильный сахар или ванилин
- Пшеничная мука — одна столовая ложка
- Мандарины — 6 шт. среднего размера
Пошаговый рецепт приготовления
-
Процесс приготовления пирога из мандарин разделен на два этапа. Вначале мы замешиваем тесто, потом готовим жидкую заливку для цитрусовых. Тесто мы приготовим из муки пшеничной высшего сорта, 1 большого яйца или 2 маленьких, сливочного масла, сахара песка, ванилина , щепотки соли, разрыхлителя.
-
Берем яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры. Я взяла яйцо категории С0. Это достаточно крупное яйцо. Я специально взвесила его. Вес составил 60 граммов.
-
В глубокой миске разминаем мягкое сливочное масло. Добавляем яйцо и всыпаем сахар в масло. Все содержимое смешиваем ложкой.
-
Муку и разрыхлитель смешиваем. Просеиваем через сито.
-
Все ингредиенты в миске и осталось их только соединить, что и делаем. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
-
Перекладываем тесто на разделочную доску и руками замешиваем. Долго месить не надо, просто тщательно обмять. Мягкое тесто с нежной структурой готово.
-
Переходим к формированию пирога. Стол посыпаем мукой и раскатываем скалкой тесто в лист. У меня разъемная форма для выпекания диаметром 24 сантиметра, если обычная форма, то застилаем ее пищевой бумагой. Тесто перекладываем в форму и распределяем по поверхности, делая небольшие бортики. Основа готова и отправляем ее на охлаждение в холодильник.
-
Не теряя время, подготавливаем мандарины. Обдаем кипятком, моем, чистим мандарины, удаляем беленькую пленочку.
-
Раскладываем дольки мандарин на тесте.
-
Теперь нужно приготовить заливку. Для чего берем яйцо, сметану, сахар и муку.
-
Смешиваем все ингредиенты для заливки мандаринового пирога. Хорошенько взбиваем до растворения сахара.
-
Заливаем дольки мандаринов приготовленной заливкой. Отправляем форму с пирогом в горячую духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов 45-50 минут.
-
Не надо торопиться вытаскивать мандариновый пирог. Оставляем его в форме. Уже остывший пирог вынимаем из формы и перекладываем на блюдо. Украсить можно по своему желанию. Присыпать пирог можно сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Домашняя кулинария
Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто — как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 250 грамм
- Мука — 300 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мандарины — 3 штуки среднего размера
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Горький шоколад – 1 плитка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту
Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.
Снять цедру с мандаринов
Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.
Подготовленные мандарины
Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.
Добавить сахар в растопленное масло
Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Добавить яйца и цедру
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином
Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.
Насыпать дробленный шоколад
Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).
Вылить в форму половину теста, выложить мандарины
Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.
Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом
Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом
Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.
Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
Приятного аппетита!
Хрустальный грушевый пирог (груши в хрустале) 💎
Осенние пироги отличаются от летних, тем что на смену ягодам приходят сливы, яблоки и груши, айва. Такая выпечка мне кажется более теплой, согревающей особенно с чашечкой горячего чая. Хрустальный грушевый пирог выглядит очень эффектно, целые груши погрузли в сметанной заливке и хрустальном слое.
Пирог родом из америки, телеведущая и известный повар Джулия Чайлд однажды опубликовала рецепт грушевого пирога на песочной основе, с заливкой из заварного крема, и грушевым прозрачным желе, в котором утонули сочные груши. В народе его прозвали Груши в хрустале.
Ингредиенты (на форму 22 см)
Песочная основа
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 300 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Уксус 6-9% — 1/2 ч.л.
- Вода ледяная — 30 мл
Холодное сливочное масло рубим кубиками в емкость. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, перетираем все в мелкую крошку (руками или вилкой). Яйцо как связующий элемент смешиваем с уксусом и ледяной водой. Вливаем в крошку и замешиваем тесто, скручиваем в шар. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 мин.
Вынимаем основу из холодильника, раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной между 2 листами бумаги для выпечки. Для формы делаем французскую рубашку: смазываем сливочным маслом, поверх присыпаем мукой. Или постелить пергамент. Распределяем тесто по кругу, формируем бортик и обрезаем край, чтобы он стал ровным. Накалываем вилочкой. Сверху закрываем пергаментом, а на него для пресса насыпаем любую крупу или зерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Начинка
- Груша — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Цедра лимона
- Семена ванили или экстракт
- Вода — 1 л
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, лимонную цедру, семена ванили и даем закипеть. Груши моем, чистим (или оставляем кожуру), вырезаем сердцевину со стороны донышка и отправляем в сироп. Томим на среднем огне до того момента, пока они не станут мягкими (~ 10 минут). Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
Кремовая заливка
- Сироп из груш — 130 мл
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Сливки 33% или сметана — 80 мл
- Ванилин — по вкусу
Смешиваем муку с сахаром, вводим холодный грушевый сироп, вымешиваем. Яйца соединяем со сливками жирными / сметаной и ванилькой. Объединяем обе смеси и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.
Сборка
Через 15 мин достаем из духовки, снимаем с нее пресс. У груш срезаем донышки, чтобы они стали более устойчивыми, раскладываем на корж. Заливаем приготовленную сливочную заливку и ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Когда бортик станет румяным, а крем начнет немного желтеть, можно доставать пирог.
Грушевое желе
- Грушевый сироп — 250 мл
- Желатин порошковый — 8 гр
Желатин порошок зальем холодным сиропом из груш (50 мл), оставляем набухать. 100 мл сиропа нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите до 80°С. Всыпаем желатиновую кашицу и размешиваем до полного растворения. Наливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и охлаждаем. Остывшим хрусталем поливаем все груши и заливаем полностью пирог. Даем застыть в холодильнике.
Рецепт 4: заливной пирог с мандариновыми дольками
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный мандариновый пирог. Такой пирог поможет скоротать и украсить один из зимних долгих вечеров, когда спелые и сочные мандарины продают на каждом углу. Так же он станет идеальным десертом для новогодних праздников. Но и сейчас, когда за окном серая, холодная и унылая осень, очень хочется побаловать себя таким вот ярким, солнечным, ароматным и вкусным кусочком пирога…
- мука — 400 гр и 2 ст.л.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- яца куриные — 4 шт.;
- сахар-песок — 100 гр и 6 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- мандарины (крупные) — 6-7 шт.;
- сметана — 120 гр.;
- ванилин — 1 уп.
Для начала приготовим тесто. Масло размягчить до комнатной температуры…
Добавить к нему 2 яйца…
И 100 гр сахара…
Взбить все до однородной массы…
Просеиваем 400 гр муки и разрыхлитель…
Добавляем соль и все перемешиваем ложкой…
Затем руками замешиваем мягкое и эластичное тесто…
Форму ( у меня 26 см в диаметре ) застилаем пергаментом…
Раскатываем тесто в круг, подходящий к размеру формы…
Аккуратно переносим его и начинаем работать пальчиками, распределяя тесто ровным слоем. Так же делаем бортики высотой 2-2,5 см…
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. А пока займемся мандаринами. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить тонкую белую пленку…
Затем достаем форму с тестом из холодильника и раскладываем на нем наши мандариновые дольки…
Теперь приготовим заливку. Выбиваем в чашку 2 яйца, добавляем к ним сметану, 5-6 ст. л. сахара, ванилин и 2 ст. л. без горки муки…
Тщательно перемешиваем все до однородности…
Поливаем мандарины яично-сметанной заливкой…
Дольки должны утопать в заливке, которая должна доходить почти до краев теста…
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*с духовке около 40-50 минут. Тесто должно быть в итоге слегка золотистого цвета, а начинка не должна растекаться…
Остужаем пирог в форме, а потом аккуратно извлекаем на блюдо…
При желании посыпаем корицей, тертым шоколадом или как я сахарной пудрой…
Затем нарезаем на порционные кусочки…
Сочные мандариновые дольки в нежной сметанной заливке и вкусное рассыпчатое песочное тесто сделают ваш вечер вкуснее и подарят отличное настроение!
Шоколадный манник на сковороде
Шоколадный манник на сковороде – простой и доступный десерт, который можно приготовить, когда не хочется долго возиться с тестом. Лакомство придется по вкусу всем любителем шоколада.
Ингредиенты
- 200 г манной крупы;
- масло слив.;
- 200 мл сметаны;
- щепотка кухонной соли;
- 3 крупных яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 50 г порошка какао;
- пакетик ванилина.
Как приготовить
- Манную крупу высыпаем в подходящую посуду. Заливаем крупу сметаной и перемешиваем. Отставляем смесь в сторону на час.
- Вбиваем в набухшую манку яйца, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Тщательно вымешиваем. Теперь добавляем соду и порошок какао, продолжаем перемешивать до получения однородной структуры.
- Промазываем сковороду кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и разравниваем его. Ставим сковороду на плиту. Включаем огонь на минимум, прикрываем крышкой и готовим, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она будет сухой, снимаем пирог с плиты и перекладываем на блюдо.
- Сметану можете заменить кефиром или любым другим кило-молочным продуктом. Если вам нравится ощущать хрусть крупинок, замешивайте тесто без замачивания крупы. В тесто можете добавить фрукты, ягоды или орехи.
Пирог с целыми мандаринами
Ароматный и простой рецепт пирога с целыми мандаринами в духовке. Тесто по структуре похоже на кекс – такое же нежное и пористое, а фрукты оттеняют сладкий вкус, внося характерную кислинку. На готовку уходит чуть больше часа времени с учетом выпекания.
Ингредиенты:
- Мандарины – 6 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло (72%) – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Готовим продукты, необходимые для приготовления. Мандарины моем, чистим от кожуры, по максимуму удаляем белые волокна. Масло достаем из холодильника (примерно за час), чтобы оно стало мягким.
- В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Сухим венчиком тщательно размешиваем, чтобы компоненты распределились равномерно.
- В отдельной посуде растираем сахар с мягким маслом до однородной пышной массы. Делать это лучше миксером.
- В сахарно-масляную массу вводим по 1 яйцу таким образом: вбили яйцо – размешали, добавили следующее – размешали и т.д. После этого добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как масляный крем и хорошо держать форму.
- Форму застилаем пергаментной бумагой. На дно вливаем треть теста, выкладываем очищенные целые мандарины и заливаем их оставшимся тестом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов. Выпекаем 50 минут на среднем уровне.
Домашняя кулинария
Еще один вариант цитрусовой выпечки, на этот раз с мандаринами. У этого пирога выигрышное и любимое многими сочетание цитрусового и шоколадного вкусов и изысканный тонкий аромат. Мандариновый пирог яркий, красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении, тесто — как на кекс. Приготовьте мандариновый пирог с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой по этому рецепту в любой сезон — в доме сразу празднично запахнет новым годом! Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 250 грамм
- Мука — 300 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мандарины — 3 штуки среднего размера
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Горький шоколад – 1 плитка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить ароматный мандариновый пирог (кекс) с целыми дольками мандаринов, шоколадной крошкой и мандариновой цедрой по простому рецепту
Мандарины хорошо помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.
Снять цедру с мандаринов
Затем очистить мандарины и разделить на дольки. Я очень люблю и стараюсь выбирать израильские мандарины, у них самый насыщенный вкус. Но и у абхазских мандаринов есть свои достоинства — тонкая кожура, которая совсем не горчит. Кожуру абхазских мандаринов можно мелко нарезать и добавить в тесто вместо цедры, кусочки кожуры будут как цукаты, а тесто станет еще красивее по цвету.
Подготовленные мандарины
Как видите, я не очищаю мандариновые дольки от пленок, они придают выпечке с цитрусовыми легкую изысканную горчинку, которая нисколько не портит вкуса. Только обязательно нужно посмотреть каждую дольку на свет, чтобы вытащить косточки. На слабом огне растопить сливочное масло, добавить сахар.
Добавить сахар в растопленное масло
Перемешать до полного растворения сахара, снять с огня, добавить яйца, цедру или кожуру, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Добавить яйца и цедру
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции должно стать, как густая сметана.
Добавить муку с разрыхлителем и ванилином
Шоколад порубить ножом, половину шоколадной крошки добавить в тесто, оно к этому времени должно остыть, стать комнатной температуры.
Насыпать дробленный шоколад
Донышко и бортики разъемной формы для выпечки (22-24 см) или формы для кекса смазать растительным маслом, припорошить мукой. Вылить в форму половину теста, выложить дольки мандаринов. (Рецепт нежного мандаринового кекса с мандариновым соком — по этой ссылке).
Вылить в форму половину теста, выложить мандарины
Сверху вылить вторую половину теста и разровнять лопаткой. Посыпать оставшейся шоколадной крошкой, мокрой рукой слегка утопить шоколад в тесто.
Вылить в форму остальное тесто, посыпать шоколадом
Первые 10 минут выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета, пирог будет очень рассыпчатым и слегка хрустящим у краев. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Мандариновый пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадом
Максимально аккуратно (выпечка эта — хрупкая, крошится), перенести пирог с дольками мандаринов, цедрой и шоколадной крошкой на блюдо. Густо посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть и можно разрезать. Пирог готов — красивый, будто заснеженный, с новогодними мандариновыми нотками и легкой горчинкой. Чашка чая с кусочком этого пирога — и вам в любую погоду обеспечено новогоднее настроение.
Мандариновый пирог с шоколадной крошкой и цедрой
Приятного аппетита!