Постные оладьи без дрожжей

Постные оладьи на дрожжах (пышные и вкусные)

Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные, они же «живые». Муку возьмем обычную пшеничную, но если хотите, можете смешать, к примеру, овсяную муку с пшеничной или ржаную с пшеничной, тут уже больше зависит от личных предпочтений.

Сахара добавим всего 2,5 ложки, так как потом оладьи всё равно будут обсыпаны сахарным песком (либо сахарной пудрой). Но если хотите, можете дополнительно подсластить тесто. Также по желанию добавляем пару щепоток ванилина (если нужен нежный десертный аромат).

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл. (плюс для дрожжей потребуется);
  • Мука – 230 г.
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Соль – 1/4-1/3 ч. ложки;
  • Пищевая сода – 1 щепотка;
  • Дрожжи – 5 г. сухих или 10 г. живых;

Как приготовить оладьи без яиц на воде

Дрожжи размешиваем в стакане с несколькими ложками теплой воды и щепоткой сахара. Размешали, отставляем в сторонку на 10-20 минут, пока не образуется характерная пенка.

В глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем немного соли, сюда же всыпаем сахар, щепотку соли. Размешиваем.

Соду добавлять не обязательно, пышность здесь обеспечивают дрожжи, но мы всё-таки добавим, так как сода убирает навязчивый запах дрожжей. Оладушки будут пахнуть как бездрожжевые, приятно и нейтрально.

Вливаем дрожжевую смесь в чашку с мукой, хорошо помешиваем.

Следом вливаем стакан воды (тоже теплой), тщательно перемешиваем до получения вот такой нежной однородной массы без комочков. Если вдруг у вас тесто получилось слишком густым или чересчур жидким, отрегулируйте, дополнительным количеством воды или муки.

Теперь это тесто нужно накрыть крышкой и оставить в теплом месте минут на 15, чтобы масса немного поднялась.

Дрожжи свою работу сделали, настало время жарки постных оладушек! Налейте в сковороду растительное масло (желательно рафинированное, чтобы не было лишних запахов), хорошо прогрейте на плите.

Теперь ложкой аккуратно зачерпываем тесто и раскладываем по сковороде, чтобы получились вот такие лепешечки. Размер оладий на ваше усмотрение, можно и по одному большому жарить.

Чтобы тесто легко слетало с ложки, ложку перед зачерпыванием можно окунать в стакан с водой. Тогда всё пойдет быстрее и удобнее.

Ждем, когда тесто схватится и начнет снизу румянится, обычно это занимает от 2 до 4 минут (зависит от плиты).

Далее аккуратно переворачиваем и дожариваем еще пару-тройку минут. При необходимости можно накрыть крышкой и потомить так еще несколько минут, тогда уж точно прожарятся. Главное требование – аппетитная золотистая корочка.

Продолжаем готовить

Готовые оладьи нужно переложить на бумажное полотенце или листы обычной бумаги, чтобы избавиться от излишков масла.

Собственно, всё. В данном рецепте простеньким украшением послужит обычный сахар. Также можно использовать смесь молотой корицы и сахарной пудры.

Кстати, обязательно ознакомьтесь и с этими популярными вариантами:

  • Просто дрожжевые оладьи – в статье несколько рецептов с разными ингредиентами.
  • А здесь пышные оладьи на кефире. Там варианты с содой, с дрожжами и без, с добавлением еще каких-то молочных продуктов и т.д.
  • Если у вас прокисло молоко, можете приготовить оладьи из кислого молока. Они получатся особенно пышными.

Советы и заметки

Постно – не значит невкусно. Ниже как раз несколько советов о том, как разнообразить, обогатить вкус подобных оладушек.

  • Добавьте в тесто яблоки или грушки. Их следует очистить от кожуры и косточек, потом нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Вмешиваем в тесто, дальше жарим как обычно. Кстати, подобные фрукты можно также натереть на терке, если не хотите, чтобы чувствовались кусочки.
  • Кто-то добавляет ягоды. Вишню без косточек, клубнику, малину, чернику и т.д. Если ягоды были заморожены, то их сначала нужно полностью разморозить и избавить от образовавшейся воды.
  • Некоторые добавляют бананы. Их можно растолочь до состояния пюре, а потом перемешать с готовым тестом.
  • Любители шоколада и разных душистых пряностей могут подсыпать ложку-две молотого какао.
  • Если хотите освежающий цитрусовый аромат. Добавьте в тесто немного тертой цедры лимона и пару ложек лимонного сока. Это делается в самом конце, когда тесто уже настоялось.
  • Смотрите видео как приготовить постные оладьи на дрожжах.

Рецепты постных оладий

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!

Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.

Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.

Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.

Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.

Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых

11г дрожжей сухих активных,

Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.

В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.

С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?

Рецепт постных бездрожжевых оладий

по 1 стакану воды и муки,

1 ч.л. разрыхлителя для теста,

Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.

Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.

Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.

Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком

по 1 лимону и яблоку,

1 стакан молока соевого,

2 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. разрыхлителя,

Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!

Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!

edalnya.com

Как приготовить блинчики на закваске с соусом из фасоли

С этими блинами прийдется немного повозиться. Но их вкус вас приятно удивит. Они получаются не очень тонкими, поэтому их лучше подавать с какой-нибудь заправкой или джемом. Предлагаю рецепт постного соуса из белой фасоли. Он сытный и полезный, хороший источник белка.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=roiPx7DIeiQ

Ингредиенты:

Опара:

  • 190 г пшеничной муки
  • 40 г стартера 100% влажности
  • 190 мл воды комнатной температуры

Тесто:

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. пряностей по вкусу (молотые семена киноа, чиа, кунжута, льна)

Соус:

  • 100 мл кипяченой теплой воды
  • 80 г растительного масла
  • 300 г белой отварной фасоли (можно консервированную)
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса)

1. С вечера в миске (не металлической) смешайте воду со стартером и мукой. Опару оставьте на ночь для созревания.

2. В подготовленную опару влейте воду комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и размешайте. Затем введите просеянную муку. Деревянной лопаткой хорошо размешайте массу до однородности.

3. Миску с тестом накройте крышкой, дайте постоять 1 час. После этого размешайте массу, вновь закройте и оставьте еще на такое же время. Это нужно для того, чтобы развить клейковину. Тогда блины будут пышными, пористыми и мягкими. Перед обжариванием влейте растительное масло, хорошо перемешайте. По желанию добавьте смесь различных пряностей.

4. Сковороду разогрейте, чтобы она была очень горячей. Хорошо смажьте поверхность маслом. Налейте половник теста, разлейте его по диаметру тонким слоем. Как только верх станет матовым и покроется дырочками, переверните его на другую сторону. Пожарьте таким образом все блины.

5. Для приготовления соуса в чашу блендера высыпьте фасоль. Добавьте соль, горчицу и начните взбивать. Понемногу в смесь вливайте теплую воду. Когда масса станет пастообразной и побелеет, постепенно влейте тонкой струйкой растительное масло. Через минуту остановите блендер и влейте лимонный сок. Продолжите взбивать еще несколько минут.

Готовый соус подавайте вместе с блинами в отдельной пиале. Также его можно просто намазать на кусочек хлеба, или заправить салат.

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Приятного аппетита!

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

Как приготовить оладьи:

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Пряные блины на рассоле

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • 2 стакана рассола
  • 1 стакан муки
  • ½ ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Припёк по желанию

Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.

К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.

Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.

Оладьи из овсяных хлопьев: рецепт (фото)

Подбирай превосходные опробованные рецепты овсяных оладьей на сайте гастрономических находок сайт. Попробуй сладкие и несладкие варианты оладушек, приготовь их на молоке, йогурте или кефире. Добавь в тесто различные фрукты, изюм или орехи. Создай палитру удивительных вкусов!

Овсяные оладьи можно готовить как на основе цельных хлопьев, так и перемолов эти хлопья в муку. Желательно выбирать хлопья быстрого приготовления. Именно они быстро разбухнут и придадут тесту необходимую текстуру. Разнообразить вкус кушанья можно и овощами (например, кабачками), и свежими фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяных оладьей:

Интересный рецепт:
1. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера. Или, если они не крупные, оставить в целом виде.2. Залить теплым кефиром. Отставить для набухания.3. Кабачки крупно натереть, подсолить. Лук мелко нарезать. Овощи смешать. Дать настояться.4. Слегка отжать овощную смесь (лишняя жидкость не нужна).5. Яйцо вбить в овощную массу и соединить с набухшей овсянкой. Поперчить. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, муку и разрыхлитель.6. Всё тщательно перемешать.7. Разогреть сковороду с растительным маслом.8. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяности.9. Подавать со сметаной или йогуртом.

Пять самых быстрых рецептов овсяных оладьей:

Полезные советы:
. В овсяные оладьи с кабачками можно добавить немного творога.. Для того, что бы оладьи получились мягкими и пышными, тесто должно хорошо настояться.. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану и не растекаться при жарке.. Жарить овсяные оладьи лучше всего на среднем огне и под крышкой.

Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.

Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.

Как готовить классические оладьи из хлопьев:

  1. Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
  2. Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.

Оладьи без яиц на кефире

как приготовить оладьи без яиц на кефире: рецепт с фото

  • кефир – 1 ст.
  • сода – 1 ч. лож;
  • мука – 6 ст. лож;
  • сахар – 1-2 ст. лож.

Теплый кефир, простоквашу или кислое молоко (молочный продукт не должен быть холодным — обязательное условие!) налить в емкость, где будете замешивать тесто.

Добавить в кефир соду и перемешать, подождать 2-3 минуты, что бы пошла реакция, жидкость начала пенится. Уксусом соду гасить не нужно, в кефире достаточное количество кислоты, что бы активировать соду.

Добавить сахар и просеянную муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями.

Замешать тесто, по консистенции, оно должно напоминать густую сметану.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и хорошо раскалить ее.
Когда масло в сковороде будет кипеть, ложкой выкладывайте тесто на некотором расстоянии.

Жарить нужно с двух сторон на среднем огне.

Подаем пышные оладьи в горячем виде со сметаной, вареньем или медом.

Моя семья любит кушать их на завтрак.
Вкусно, и по-домашнему.

Автор рецепта и фото: Екатерина.

Даже без яиц и муки можно приготовить вкусные и нежные оладьи на кефире! Если в доме вдруг не оказалось упомянутых продуктов, это не означает, что домашние останутся без завтрака или полдника. Этот рецепт простой, бюджетный, и настолько легкий в исполнении, что приготовить вкусные манные оладьи сможет любой начинающий кулинар. И конечно, аромат вкусной выпечки с ванилью обязательно привлечет родных на кухню, а после дегустации они непременно попросят добавки!

Рецепт № 2

Пышные оладьи на манке и кефире — рецепт пошагово

Мало кто знает этот рецепт, поэтому с удовольствием им делюсь, чтобы вы могли разнообразить свое меню, и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 250 мл. кефира (у меня 2.5%)
  • 2 стакана манки (у меня стаканы 250 гр.)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды под нож
  • 70 мл. растительного масла без запаха (для жарки)

1. В миску вбиваю 1 крупное яйцо, если у вас мелкие, то можно взять 2 штуки. Но, на мой взгляд, одного вполне достаточно, даже среднего размера. Всыпаю соль и сахар.

2. Взбиваю венчиком, но без фанатизма, лишь смешивая ингредиенты и соединяя желток и белок. Вливаю кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности или домашний. Можно из холодильника, или комнатной температуры, все равно тесто будет стоять на столе час.

3. Перемешиваю все с кефиром и начинаю всыпать манку. Оладьи на манке и кефире без муки, в тесто только манная крупа. Можно взять мелкую манку, у меня самая обычная, купленная в магазине.

4. Сначала я всыпала 1 стакан, перемешала венчиком и затем второй стакан, и снова перемешала венчиком.

5. Перемешав хорошо тесто, я оставляю его на 1 час на столе при комнатной температуре. Прикройте миску пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы за это время оно не обветривалось. И можно пока заниматься своими домашними делами.

6. Спустя час крупинки манки «набухнут», тесто станет еще гуще. Теперь можно добавить чайную ложку пищевой соды под нож, не горой, иначе будет привкус соды. Хорошо все перемешайте, очень тщательно.

7. Вливаю в сковороду масло, разогреваю ее. Но не нужно делать «большой огонь», среднего достаточно. Выкладываю тесто столовой ложкой. Жарю с одной стороны до румяной корочки.

8. Затем переворачиваю, и жарю со второй стороны до румяной корочки. Огонь можно чуть убавить, и накрыть сверху крышкой, чтобы внутри они не были сырые.

9. Так постепенно подливая масло, так как любые оладьи его впитывают, выкладываю ложкой тесто, и жарю.

10. Сделала фото без вспышки, чтобы вы могли оценить, тесто внутри выглядит прекрасно, пропеченное и очень вкусное. Но сразу хочу сказать, по вкусу они немного отличаются, чем с мукой. Но тем не менее, с медом и варенье отлично расходятся со стола.

Оладьи без дрожжей на кефире, но сами видите что они получаются пышные. «Подрастают» в процессе жарки на сковороде. Сразу скажу, не знаю, как получаются с разрыхлителем, так как я готовлю только с пищевой содой.

Нет никаких крупинок сырой и не прожаренной манки, если вы думаете, что будут крупинки, то не волнуйтесь, они за час, то есть 60 минут, пока тесто стоит на столе, «набухают». У меня манные оладьи любят и дети и взрослые, всем в семье они нравятся. Готовлю их к чаю, чередую с блинами или обычными оладушками с мукой.

Постные оладушки: рецепт с применением “быстрых” дрожжей

Если вы придерживаетесь вегетарианства или Великого христианского поста, следует обязательно знать, как готовится домашний десерт без продуктов животного происхождения. Эта информация позволит вам делать вкусную и ароматную выпечку без использования яиц, молока и кулинарных жиров.

Очень часто оладушки постные готовятся с применением дрожжевой основы. С ней домашние блинчики получаются очень пышными, мягкими и сытными. Более того, такие изделия имеют необычную кислинку, которая присуща лишь блинам, сделанным на кефире.

Таким образом, используя дрожжи, вы можете приготовить оладьи, вкусовые качества которых практически ничем не отличаются от стандартного десерта с привычными продуктами.

Итак, чтобы сделать оладушки постные дрожжевые, необходимо приобрести следующие продукты:

  • муку пшеничную просеянную – около 2 стаканов;
  • воду теплую (кипяченую) – примерно 1,5 стакана;
  • “быстрые” дрожжи – десертную ложку;
  • сахар белый – большую ложку;
  • соль морскую – ½ десертной ложечки;
  • масло без аромата подсолнечное – для жарки изделий на сковороде.

Рецепты постных блинов в Великий пост на воде без яиц и молока

Существует множество рецептов вкусных постных блинов. Мы постарались собрать самые интересные варианты, которые непременно удовлетворят потребности самых требовательных гурманов.

На воде

Самый простой, но от этого не менее вкусный вариант блинов, для которого необходим минимальный набор продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • чайный пакетик – 1 шт.;
  • мука – 8-9 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление не займет много времени и потребует только внимательности при создании теста:

  1. Заварить пакетик чая в стакане горячей воды. Оставить на 5 минут.
  2. Вылить чай в глубокую емкость, влить стакан воды и добавить сахар.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Добавить муку приступить к замешиванию теста.
  5. Влить масло и тщательно вымесить массу.
  6. Добавить погашенную соду, перемешать и дать настояться несколько минут.
  7. Жарить блины на разогретой с маслом сковороде.

Угощение можно подавать с вареньем, сахарной пудрой и любыми другими топингами.

На газировке

Необычный рецепт блинов, секретный ингредиент которых создаст красивые узоры дырочками:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • газировка – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ч. л.

Приготовление не займет много времени:

  1. Смешать в глубокой емкости муку, газировку, соль и растительное масло.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.

Подавать готовое изделие можно с медом, джемом или с растопленным шоколадом.

На дрожжах

Порадовать себя и гостей можно блинами на дрожжах, для которых нужны такие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 – 2 ст.;
  • дрожжи – 3 г.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления максимально прост:

  1. В миске соединить муку, сахар и теплую воду. Смесь тщательно перемешать и добавить дрожжи. Дать тесту настояться до появления пузырьков.
  2. Добавить соль с маслом и тщательно перемешать.
  3. Жарить блины на разогретой сковороде.

Важно запомнить небольшую хитрость: если блины пристают к поверхности, то в тесто стоит добавить еще немного масла

Тыквенные

Необычный рецепт легко воплотить в жизнь, если заранее подготовить ингредиенты:

  • мука рисовая – 1,5 ст.;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт достаточно прост в приготовлении, поэтому насладиться вкусным угощением сможет каждый:

  1. Запечь тыкву в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар по вкусу и муку.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Отщипнуть от теста кусочек, скатать из него шарик и обвалять в кунжут. Продолжить до тех пор, пока не закончиться тесто.
  6. Сделать из заготовок плоские лепешки.
  7. Жарить на сковороде до золотистости.

Небольшой секрет: стоит выбирать мускатные сорта тыквы, чтобы блюдо получилось сладким, вкусным и ароматным.

Гречневые

Для создания блинов потребуется:

  • мука гречневая – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Блины получатся вкусными, если четко следовать инструкции:

  1. В глубокой емкости соединить 0,5 чашки воды и гречневой муки, а затем тщательно размешать, не допуская комочков.
  2. 1,5 чашки кипятка тонкой струйкой добавить к смеси непрерывно помешивая.
  3. Всыпать дрожжи, соль, сахар и порционно муку.
  4. Перемешивать массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  5. Добавить последний стакан холодной воды, чтобы привести тесто к консистенции сметаны.
  6. Поставить смесь в теплое место и дать ему подняться вдвое.
  7. Не перемешивать.
  8. Выпекать блины на разогретой сковороде.

При жарке не нужно держать ложку в тесте, поскольку оно может потерять свою воздушность.

Постные оладьи: рецепт. Постные оладьи без дрожжей

Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант – постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант – на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах


Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

Рецепт тонких блинов из кабачков на сковороде

Попробуйте добавить в тесто пасту из мякоти сырых кабачков. Можно сделать пышные оладьи, или тонкие блинчики. Такой вариант подойдет и без начинки — получается очень вкусно.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=F6GMAdUQac0

Перечень продуктов (9-10 шт.):

  • 250 мл теплой воды
  • 150 г пшеничной муки
  • 250 г очищенных кабачков
  • 5 г сухих дрожжей быстродействующих (или 5 г разрыхлителя)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. рафинированного масла

1. В миску налейте теплую воду. Всыпьте в нее сахар с солью, размешайте венчиком до полного растворения.

2. Теперь добавьте сухие дрожжи (или разрыхлитель), просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем, оставьте на 25 мин.

3. Кабачки очистите от кожуры и семечек, мякоть порежьте кубиками. Положите кусочки в блендер, разотрите до пастообразного состояния. Если они сухие и измельчаются с трудом, влейте ложку воды.

4. В подошедшее тесто влейте растительное масло, введите пасту из кабачков. Смесь должна получиться не густой, легко растекаться.

5. Сковороду разогрейте и смажьте поверхность маслом. Налейте немного теста, разлейте по диаметру тонким слоем.

Если они растекаются с трудом, влейте 50 мл воды. Пожарьте все блины с обеих сторон до румяности.

Рецепт 4. Тыквенные оладьи без яиц бездрожжевые

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 400 мл кефира;
  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и сварите на пару или в воде. Если у тыквы слишком толстая кожура, порежьте крупными ломтиками и попарьте в кожуре. Потом срежете мякоть.

2. Разомните кусочки тыквы в пюре вилкой или мялкой.

3. Кефир смешайте с содой, сахаром и солью. Добавьте тыквенное пюре и еще раз перемешайте. Постепенно добавляйте муку, размешивая тесто ложкой или венчиком.

4. Оставьте на пару минут, чтобы дать соде лучше подействовать. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

5. Жарьте оладья до золотистой корочки с двух сторон. Переворачивать пора, когда поверхность с одной стороны стала матовой.

Оладьи из тыквы без яиц готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт и пошаговые фотоинструкции в этой записи.

Постные блины на дрожжах с начинкой из гречки и грибов

Постные блины хорошо сочетаются с гречневой начинкой. Они сытные и питательные, с тонкой хрустящей корочкой. Их удобно взять с собой на работу на обед. Также их можно заготовить на несколько дней вперед, заморозив в морозилке. А при необходимости разогреть и подать к столу. Они будут такими же вкусными и ароматными.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=iku_JM7x-K4

Состав:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 л теплой кипяченой воды (40°)
  • 400-500 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 5 ст.л. растительного масла (для жарки)

Начинка (на 8 шт.):

  • 200 г сваренной гречки
  • 250 г шампиньонов
  • 80 г репчатого лука
  • растительное масло

1. В миске с теплой водой растворите соль, сахар и кусочек дрожжей.

2. Понемногу добавляя просеянную муку, венчиком интенсивно размешивайте смесь и разбивайте все комочки. У вас должно получиться жидкое вязкое тесто. Накройте миску крышкой, поставьте в теплое место на 30 мин.

3. Налейте немного теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Шампиньоны тщательно промойте, порежьте небольшими кусочками. Луковицу измельчите кубиками. На сковороду налейте немного масла, поджарьте до мягкости лук. Затем смешайте с шампиньонами. Жарьте до полной готовности около 10 минут. Вся жидкость должна полностью испариться, а грибы подрумяниться.

5. Смешайте сваренную гречку с жареными шампиньонами.

6. На край блина положите столовую ложку каши. Края заверните внутрь конвертиком.

Перед подачей обжарьте на сковороде в растительном масле до румяной корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: