Постные блины на молоке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока нежирного;
- 3,5 стакана муки;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 5 граммов соли.
Приготовление
По этому рецепту могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт
которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.
Блины на минеральной воде — пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками
Вы уже пробовали готовить блины на воде без яиц, тонкие ажурные блинчики на молоке, постные на огуречном рассоле. А сейчас настал подходящий момент взять на вооружение несколько рецептов вкуснейших блинчиков, куда вместо молока или кефира добавляется минеральная вода.
Блины приготовленные на минеральной воде, получаются эластичными, мягкими и обладают отменным вкусом. Существует множество рецептов блинов на минералке, поэтому совсем не составит труда подобрать именно тот, который будет получаться лучше всего. Для их приготовления можно использовать как газированную воду, так и без газа, а также добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся.
1. Тонкие блины на минеральной воде, рецепт с фото
Для того, чтобы блинчики получились ажурные, с множеством дырочек часто многие хозяйки используют соду. В данном рецепте подробно описано, как приготовить нежные и ажурные блины, без соды из самого простого набора продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.;
- Минералка газированная – 200 мл.;
- Молоко – 200 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 25 гр.
Берем миску с высокими бортиками и ссыпаем туда соль, сахар, разбиваем в нее яйца. Начинаем взбивать миксером. Как только появится пенка, нужно добавить молоко и муку.
Венчиком перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Если все сделано правильно, тесто будет как на оладьи (немного густое). Теперь, необходимо добавить в тесто подсолнечное масло. Делается это потому, что пекутся блинчики на сухой сковороде.
Теперь, добавляется минералка и снова венчиком слегка взбивается масса. Получается жидкое тесто. Если добавить в него чуть больше муки, блинчики соответственно будут более толстыми.
Как только появятся дырочки, и края подрумянятся нужно его перевернуть и через несколько секунд снять с огня. Готовые блинчики посыпаются сахаром.
2. Блины на минеральной воде с яйцами, пошаговый рецепт
Тоненькие блинчики по этому рецепту – настоящее лакомство, которое подойдет для праздника, если сочетать их с фруктовыми начинками и кремами, а также будней.
Продукты:
- Мука – 470 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 470 мл.;
- Минеральная вода – 450 мл.;
- Сахар – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 5 гр.;
- Растительное масло – 75 гр.;
- Соль – щепотка.
В блендер или кухонный комбайн выливаем молоко, минералку и яйца. Если нет под рукой никакой техники, продукты можно перемешивать обычным венчиком. Добавляем сюда сахар, соль.
Теперь, нужно взбить все блендером, на что уйдет не более 30 сек.
Толщину блинчиков можно регулировать при помощи муки. Чтобы блинчики были пухленькие, добавляем муки побольше. Но, если вы хотите тоненькие – то не следует усердствовать с мукой. В емкость добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и растительное масло. Снова взбиваем блендером.
Блинчики не содержат много сахара, поэтому их можно смело подавать с солеными начинками или к бульону.
Жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки. Смазывать сковороду не нужно, так как масло присутствует в тесте.
3. Вкусные блины на воде, рецепт тонкие с дырочками
Такой вариант замечательно подойдет для приготовления во время поста. Здесь нет ни молока, ни яиц. Но, зато блинчики получаются нежными и идеально сочетаются с любым джемом или повидлом.
4. Постные блины на воде — видео рецепт
Для многих выпекание блинов может показаться сложным. Но, если воспользоваться советами из этого видео, ажурные и вкусные блинчики получаться даже у ребенка.
5. Рецепт приготовления гречневых блинов
Этот рецепт подойдет для настоящих гурманов. Гречневая мука для выпечки блинов используется уже много столетий. Именно этот ингредиент применялся при разработке классических блинчиков на Руси. Они обладают непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.
6. Постные дрожжевые блины
Наверняка, вы уже пробовали печь блины на минералке и соде, но можно печь такие блины и с добавлением дрожжей. Они будут получаться пышными и мягкими, а самое главное – постные.
Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке
Использование минеральной воды – отличный способ приготовить тонкие ажурные блинчики. Но в такой рецептуре есть свои нюансы – пеките сразу после смешивания ингредиентов, пока газы в минеральной воде не испарились.
Ингредиенты:
- стакан минералки (с газом);
- пару яблок (или крупных слив);
- капля уксуса столового 6%;
- четверть стакана растительного масла;
- на вкус сахара;
- чуть-чуть соли;
- 2 ст. л. гречневой крупы;
- пять ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте яблоки и очистите от кожицы. Срежьте мякоть и сделайте пюре. При желании можно взять сливы или использовать оба вида фруктов. Результатом должно быть мягкое однородное пюре. Что масса не потемнела, капните в нее уксуса.
Шаг 2:
Зерна гречневой крупы перемелите в кофемолке до состояния порошка. Просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Это отличный выход, если под рукой нет готовой гречишной муки.
Шаг 3:
Соедините пюре с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку и минералку. Быстро замесите тесто – вручную, миксером или блендером.
Шаг 4:
Включите конфорку плиты и нагрейте на ней сковороду для выпечки. Налейте первую порцию теста. Круговыми движениями сковороды распределите тесто по кругу. Если готовите для детей, попробуйте выпечь фигурные блинчики. Для этого переложите блинное тесто в одноразовый кондитерский мешок. Выдавите из него массу тонкой струйкой прямо на горячую сковороду в виде узора или рисунка – улыбающаяся рожица, голова слоненка или ветвистый кактус. Пеките лакомство, пока тесто не закончится.
Блинчики с яблочками готовы! Соусом для блинчиков по вашему вкусу может стать растопленный на водяной бане шоколад, заварной крем или домашний кисель.
Постные блины на дрожжах с начинкой из гречки и грибов
Постные блины хорошо сочетаются с гречневой начинкой. Они сытные и питательные, с тонкой хрустящей корочкой. Их удобно взять с собой на работу на обед. Также их можно заготовить на несколько дней вперед, заморозив в морозилке. А при необходимости разогреть и подать к столу. Они будут такими же вкусными и ароматными.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=iku_JM7x-K4
Состав:
- 3 ст.л. сахара
- 1 л теплой кипяченой воды (40°)
- 400-500 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 10 г прессованных дрожжей
- 5 ст.л. растительного масла (для жарки)
Начинка (на 8 шт.):
- 200 г сваренной гречки
- 250 г шампиньонов
- 80 г репчатого лука
- растительное масло
1. В миске с теплой водой растворите соль, сахар и кусочек дрожжей.
2. Понемногу добавляя просеянную муку, венчиком интенсивно размешивайте смесь и разбивайте все комочки. У вас должно получиться жидкое вязкое тесто. Накройте миску крышкой, поставьте в теплое место на 30 мин.
3. Налейте немного теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Шампиньоны тщательно промойте, порежьте небольшими кусочками. Луковицу измельчите кубиками. На сковороду налейте немного масла, поджарьте до мягкости лук. Затем смешайте с шампиньонами. Жарьте до полной готовности около 10 минут. Вся жидкость должна полностью испариться, а грибы подрумяниться.
5. Смешайте сваренную гречку с жареными шампиньонами.
6. На край блина положите столовую ложку каши. Края заверните внутрь конвертиком.
Перед подачей обжарьте на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
Вариант 1: Классические тонкие блины на минералке с молоком и яйцами
Для традиционных тонких блинов тесто обычно замешивается на молоке. Очень часто его разбавляют водой, но гораздо лучше для этой цели использовать минералку. Хорошо, если она сильно газированная с множеством мелких пузырьков. В таком случае мы получим тонкие, вкусные блинчики с дырочками. В народе их также называют ажурными из-за симпатичных отверстий. Бывает очень соленая минералка, в таком случае количество соли сокращаем.
Ингредиенты
- 1 ст. молока;
- 1 ст. минеральной воды;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 30 г сахара;
- 2/3 ч. л. соли;
- 40 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт классических тонких блинов на минералке
Яйца для теста берем крупные. Если они небольшого размера (вторая категория), то можно взять еще одно. Смешиваем с сахаром и солим. Удобно использовать венчик, хорошо взбалтываем, после чего заливаем обычное коровье молоко.
Мука для блинного теста обычно используется белая пшеничная. Чтобы у нас не плавали комочки, обязательно ее просеиваем и также добавляем в общую массу. Слегка взбиваем венчиком, вводим три ложки (чайные) постного масла, оставляем на десять минут.
Отмеряем стакан минеральной воды, заливаем в тесто, взбиваем венчиком, после чего сразу же приступаем к жарке тонких блинчиков.
Капелькой масла смазываем ровную сковороду, можно использовать кисть из силикона. Ставим на огонь. Для теста удобно использовать половник. Набираем, выливаем на очень хорошо прогретую поверхность, иначе тонкие блинчики не получатся. Покачиваем сковороду, распределяем тесто в ровный тонкий кружочек.
Поддеваем лопаткой блинчик, переворачиваем, как только он подрумянится с первой стороны. Затем снимаем. Снова наливаем тесто. Если сковородка не очень хорошая, то повторно натираем донышко капелькой масла. Готовые блины сразу, пока они еще горячие, смазываем сливочным маслом, укладываем стопочкой.
В этом рецепте не много сахара, блинчики получаются универсальными, их можно подавать к столу со сгущенкой и вареньем или икрой, мясом, салом, овощными начинками.
Вкусные блинчики без яиц и молока с минералкой
Рецепт довольно прост, а блинчики получатся довольно тоненькими и будут иметь маленькие дырочки, справится даже новичок, причем продуктов здесь будет очень мало. Главной составляющей будет являться сильногазированная водичка, которую приобретите заранее в магазине или супермаркете.
Вообщем делайте постный вариант, который хорошо будет сочетаться со сладкой или мясной начинкой, даже вегетарианцы оценят его по достоинству.
Нам потребуется:
• мука — 240 г
• вода газированная — 490 мл
• масло растительное — 70 мл
• сахар — 2 ст.л
• соль — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. В просеянную муку внесите соль и сахар, а затем следующие действия, возьмите газировку сильногазированную.
2. Одной рукой вам предстоит взбивать, а другой выливать тонкой струйкой воду.
Получится плотная масса, газировку берите комнатной температуры, чтобы хорошо растворился сахар и соль.
3. В самом конце внесите растительное масло, ведь масса уже стала совсем однородной.
4. Перемешайте всю смесь большой поварешкой. А дальше хорошо разогрейте сковородку и смажьте салфеткой с растительным маслом, так сделайте всего один раз, чтобы первый блинок не прилип к поверхности, все остальные выпекайте на сухой посуде. Жарьте с двух сторон, переворачивайте аккуратно, используя лопаточку.
Хорошо жарить такие лакомства сразу же на двух сковородках с тефлоновым антипригарным покрытием, а также на чугунной с толстым дном.
5. Не забудьте полить чем-нибудь вкусненьким, например вареной сгущенкой или жидким повидлом. Получилось 15 штучек, на маленькую компанию, как раз пойдет)).
Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов на поминки
Чтобы приготовить большое количество блинов в сжатые сроки, советуем взять две, а то и три сковороды. Да, внимания потребуется максимум. Зато вы недолго простоите возле плиты.
Ингредиенты
:
- два стакана обезжиренного молока;
- полтора стакана муки;
- масло (рафинированное) для теста;
- соль в тесто по вкусу.
Как быстро приготовить постные блины на поминки
Охлажденное обезжиренное молоко соединить с мукой. Ее лучше просеять в сите.
Всыпав соль, быстро перебить венчиком тесто для постной выпечки.
В конце перелить внутрь масло (ложки будет достаточно). Смешать еще раз.
Прогреть две специальные блинные сковороды на среднем огне. Немедленно смазать тончайшим слоем обе поверхности маслом.
По очереди вливать черпаком жидкое тесто на дно. Обжаривать 25-27 секунд. Затем перевернуть и готовить столько же.
Все постные блины на поминки хранить под фольгой или пищевой пленкой. Подавать в теплом или холодном виде с другими традиционными для данного события блюдами. Например, борщом или винегретом.
С чем подавать гречневые блины к столу
В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы.
Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной. Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять:
• грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны);
• морковка – 1 средний корнеплод;
• лук – 1 головка средней величины;
• сметана – 1 столовая ложка;
• масло растительное – для обжарки;
• соль, перец – по вкусу.
Делается данная поджарка невероятно просто. Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.
Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.
Постные блины на минералке
Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.
- Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
- Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
- Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки
Блины без яиц и молока на минералке
Еще один рецепт тонких и ажурных блинчиков, в которых нет ни яиц, ни молока. От предыдущего он отличается тем, что тесто мы заварим кипятком. В этом нет ничего сложного. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
Для приготовления нам понадобится:
- Вода минеральная газированная – 2 стакана (500 мл.)
- Сахарный песок – 2-3 ст.л. на вкус
- Мука – 2,5 стакана (350 г.)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – пакетик
- Кипяток – 1 стакан (250 мл.)
- Масло постное – 2 ст.л.
Если у вас нет весов, можете измерять продукты стаканами. Главное, чтобы это были одинаковые емкости.
1. Муку просеиваем в глубокую и сухую миску.
2. Добавляем сюда сахарный песок, ванилин и соль. Сразу наливаем сюда 2 стакана минералки и замешиваем однородную, гладкую массу. Можно воспользоваться для этого ручным венчиком или миксером.
3. Вливаем сюда крутой кипяток, чтобы заварить наше тесто. На нем блины получатся невероятно нежными, дырчатыми и вкусными. Замешиваем однородную массу. По текстуре она должна получиться, как питьевые сливки или чуть гуще.
4. Максимально нагреваем блинную сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Вливаем сюда немного теста, держа посуду за ручку под наклоном. Сразу же, поворачивая ее, распределяем тесто в тонкий круг. На поверхности сразу же начнут лопаться пузырьки, оставляя за собой множество дырочек.
5. Как только края станут легкого коричневого цвета, переворачиваем лопаткой. Таким образом, жарим блины из всего количества теста.
Подавать можно со сладким или несладким соусом, или с любой начинкой. Да и просто так, вприкуску с чаем будет тоже очень вкусно.
Пышные блины на минеральной воде
Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.
Продукты:
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная газированная вода – 240 мл;
- морская соль – 1 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 20 г.
Что делать:
- Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать.
- Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится.
- Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
- Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку.
- Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
- Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.
Блины на минералке: постный классический рецепт
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1-1,5 стакана +
- Вода минеральная (с газом) — 2 стакана +
- Сахар-песок — 2-3 ст.л. +
- Соль — 0,5 ч.л. +
- Растительное масло (для теста) — 3 ст.л. +
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить вкусные постные блинчики на минералке
- Муку просеиваем в удобную глубокую посуду.
- Вливаем в муку минеральную воду, добавляем сахар, соль, растительное масло. Если хотите совсем пресные блины, то сахар в тесто можно не добавлять.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, лучше всего использовать для этого венчик. Можно перемешать тесто также с помощью миксера или блендера. Главное, чтобы в нем не осталось комочков.
Если вдруг тесто получится слишком жидким — не пугайтесь, просто добавьте к нему немного муки. И наоборот, если тесто вышло вязкое — разбавьте его минералкой. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получатся блины.
- Перед тем, как начать жарить блинчики на минералке (постные и не только) — налейте в сковороду немного масла и накалите ее на огне. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, то можете жарить блины без масла или слегка промазать им дно тонким слоем.
- Половником набираем жидкое тесто и выливаем его на сковороду, распределяя по всей поверхности дна. Чтобы жидкость равномерно растеклась по сковородке — посуду необходимо вращать по кругу, только делать это нужно очень быстро, пока тесто не начнёт печься.
Оладьи из овсяных хлопьев: рецепт (фото)
Подбирай превосходные опробованные рецепты овсяных оладьей на сайте гастрономических находок сайт. Попробуй сладкие и несладкие варианты оладушек, приготовь их на молоке, йогурте или кефире. Добавь в тесто различные фрукты, изюм или орехи. Создай палитру удивительных вкусов!
Овсяные оладьи можно готовить как на основе цельных хлопьев, так и перемолов эти хлопья в муку. Желательно выбирать хлопья быстрого приготовления. Именно они быстро разбухнут и придадут тесту необходимую текстуру. Разнообразить вкус кушанья можно и овощами (например, кабачками), и свежими фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяных оладьей:
Интересный рецепт:
1. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера. Или, если они не крупные, оставить в целом виде.2. Залить теплым кефиром. Отставить для набухания.3. Кабачки крупно натереть, подсолить. Лук мелко нарезать. Овощи смешать. Дать настояться.4. Слегка отжать овощную смесь (лишняя жидкость не нужна).5. Яйцо вбить в овощную массу и соединить с набухшей овсянкой. Поперчить. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, муку и разрыхлитель.6. Всё тщательно перемешать.7. Разогреть сковороду с растительным маслом.8. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяности.9. Подавать со сметаной или йогуртом.
Пять самых быстрых рецептов овсяных оладьей:
Полезные советы:
. В овсяные оладьи с кабачками можно добавить немного творога.. Для того, что бы оладьи получились мягкими и пышными, тесто должно хорошо настояться.. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану и не растекаться при жарке.. Жарить овсяные оладьи лучше всего на среднем огне и под крышкой.
Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.
Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
- Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
Блинчики с гречневой кашей и грибами
Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 2 ст.
- Мука белая — 1,5 ст.
- Дрожжи сухие активированные — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чуть-чуть соли.
- Масло постное — 2 ст. л.
Для начинки:
- Готовая гречневая каша на воде — 9 ст. л.
- Сушеные грибы (любые) — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Постное масло для жарки — 2 ст. л.
Как готовить:
- В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
- Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
- Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
- Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
- Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
- К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
- В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.
Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.
Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!
Рецепт блинов на воде с добавлением молока
Еще в старину по этому рецепту готовили лакомство на праздники.
Возьмите:
- молоко – 240 мл;
- подсолнечное масло;
- сливочное – 60 г;
- воду – 240 мл;
- соль – 2 г;
- муку – 140 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 1 шт.
Как готовить:
- Подсолить и подсластить яйцо. Взбить миксером.
- Влить молоко, затем воду. Постепенно насыпая муку, смешанную с содой, взбить тесто. Масса должна получиться однородной без присутствия комков.
- Прокалить сковородку с маслом. Зачерпнуть половником жидкую массу и вылить в центр сковороды. Наклонным движением распределить по поверхности. Конфорку включить на средний режим.
- Подождать 45 секунд и перевернуть. Готовить еще столько же. Блин переложить на блюдо. Промазать сливочным маслом.
Особенности процесса приготовления поминальных блинов
Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.
Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта. В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов. Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.
К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.
Инвентарь:
Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Миксер, Стерильный бинт – 10 сантиметров, Плита, Сотейник, Сковорода, Половник, Разделочная доска, Кухонная лопатка, Тарелка
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Этот процесс нужен для того чтобы мука стала более рыхлой, воздушной и сухой. Так же ставим на кухонный стол соль, сахар, растительное масло и конечно минеральную сильно газированную воду.
Шаг 2: готовим тесто – этап первый.
В чистую глубокую миску вливаем нужное количество минеральной воды, добавляем в емкость соль, сахар и слегка перемешиваем ингредиенты столовой ложкой. После начинаем постепенно вводить в жидкость, просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая жидкое тесто с помощью миксера включенного на среднюю скорость. Отставляем миску в сторону и даем мучному полуфабрикату настояться 30 минут.
Шаг 3: готовим тесто – этап второй.
Примерно через 25 – 27 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, а это произойдет примерно через 2 – 3 минуты, вливаем его в миску с тестом и повторно перемешиваем жидкую массу миксером, включив кухонный прибор на среднюю скорость и увеличивая ее до максимума в течение 1 – 2 минут. Тесто готово!
Шаг 4: жарим блины.
Теперь приступаем к жарке блинов. С помощью кусочка обычного стерильного бинта удаляем излишки жира со сковороды, снова ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и раскаляем емкость до придела. Смазывать сковороду не надо, так как в тесто добавлено растительное масло. Теперь набираем целый половник теста, наклоняем сковороду под углом и выливаем на ее поверхность жидкую мучную массу. Затем круговым движением руки разворачиваем емкость так, чтобы мучной полуфабрикат растекся по всему дну сковороды ровным слоем, и ставим ее обратно на плиту. Обжариваем блин в течение 2 – 3 секунд или пока кромка блина не станет коричневого цвета. Во время жарки вы можете наблюдать, как пузырится тесто, это происходит потому, что оно готовилось на минеральной воде, которая очень насыщена кислородом. После того как одна из сторон обжарилась, используя кухонную лопатку переворачиваем блин на другую сторону и жарим его также в течение 2 – 3 секунд. Затем перекладываем на разделочную доску, тем же способом вливаем в сковороду вторую порцию жидкого теста и жарим следующий блин. На жарку всех блинов из данного количества мучного полуфабриката уйдет примерно 10 – 12 минут и на выходе получится примерно 20 – 22 штуки блинов, в зависимости от размера сковороды. Если уложить блин на руку, то можно увидеть какой он тонкий и ажурный. А если поднести его к окну, против света, будет заметно, огромное количество маленьких дырочек. После того как все ароматные мучные изделия будут готовы, действуем по желанию, можно свернуть их в треугольники, трубочки или оставить так, уложив их предварительно на тарелку и подать на стол в качестве основного блюда или десерта.
Шаг 5: подаем постные блины на минералке.
Постные блины на минералке подаются в горячем или теплом виде. Это блюдо можно считать универсальным. В зависимости от дополнения блины могут быть основным блюдом или десертом. Если наполнить их джемом, вареньем, орехами, медом или любыми видами сиропов, тогда они будут идеально смотреться на сладком столе. Ну, а такие начинки как тушеные овощи, зелень, постный сыр сделают блины великолепным сытным ужином, завтраком или обедом. Готовьте с любовью и «Великий пост» будет вам в радость! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если вы решили приготовить постные блины со сладкой начинкой, тогда по желанию можно добавить в жидкое тесто пакетик ванильного сахара или чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
– – Если блины во время жарки немного рвутся, стоит добавить в тесто больше муки, но не переусердствуйте, иначе они получатся очень толстые.
– –Блины лучше жарить на чугунной сковороде или на сковороде с противопригарным дном и низкими бортами.
– – Этот вид блинов лучше начинять начинкой сразу после приготовления, когда мучные изделия остынут, их текстура станет боле плотной, и они не смогут принять нужную вам форму.