Готовим кукурузные оладьи

ПП-оладьи из рисовой муки на кефире

Кефир — классический ингредиент любых оладий, в том числе и тех, что готовятся на рисовой муке. Такие оладушки получатся более пышными, чем в рецепте выше, “толстенькими”, но они всё так же хороши для пп-завтрака или дообеденного перекуса, кбжу для этого идеально!

КБЖУ на 100 г: 158/7,8/4,7/29,3 Калорийность всей порции без добавок — 269 ккал

Что понадобится для 1 порции:

  • 1 яйцо
  • 50 мл кефира
  • 60 г рисовой муки
  • сахзам — по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить:

Смешиваем всё, кроме кефира и разрыхлителя

Кефир греем до горячего состояния — это секрет дополнительной пышности оладушек.
Осторожно, постоянно помешивая, вливаем хорошо горячий кефир к яично-мучной смеси. И даём тесту постоять 10 минут.
После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и жарим оладушки.
Жарка — на среднем огне без крышки с двух сторон до румяности.

Самый простой рецепт

Чаще всего из обсуждаемой муки готовятся именно оладьи. Они получаются удивительно пышными, мягкими и воздушными. У такого рецепта есть и второе название: «Оладьи-облака». Для блюда берется сразу пшеничная и кукурузная мука. Пропорции их можно регулировать по своему вкусу. Калорийность готовых блинов получается приблизительно 247 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,2
Жиры 8,4
Углеводы 37

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко коровье – 1,5 ст.;
  • пшеничную муку – 170-180;
  • кукурузную муку – 120-120 г;
  • яйца – 1 крупное;
  • сахар и подсолнечное масло – по 2-2,5 ст. л.;
  • пекарский порошок, ванильный сахар, соль мелкую – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую миску для начала через самое мелкое сито всыпаются 2 вида муки.
  2. На следующем шаге к основе можно отправить все прочие сыпучие компоненты из рецепта. Сахара (обычного свекольного) допускается брать больше.
  3. В отдельной посуде потребуется соединить слегка взбитое венчиком сырое яйцо и жирное молоко. Когда оба ингредиента хорошо соединятся, можно отправлять их в основу для оладий из 2 шага.
  4. Остается влить растительное масло. Далее очень важный этап – перемешивание продуктов венчиком. Делать это нужно тщательно и аккуратно. В итоге в массе не должно остаться комочков.
  5. Готовое тесто должно настояться около четверти часа. Когда оно достаточно «отдохнет», можно приступать к обжариванию лепешек.
  6. На сковороду с любым разогретым растительным маслом тесто будет отправляться небольшими порциями. Достаточно примерно по 1 ст. ложке массы на каждую лепешку.

Оладьи следует обжарить таким способом с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Если планируется приготовить сладкие десертные оладьи, то в их состав можно добавлять еще и корицу. Предварительно палочки специи перемалываются. Достаточно будет пары щепоток на всю порцию теста.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые оладьи вкусно пробовать как теплыми, так и уже полностью остывшими. Дополнять их можно сгущенкой, вареньем, джемом, растопленным шоколадом.

Как приготовить кукурузные оладьи с пшеничной мукой:

Положите в миску сахар и яйца. Взбивая смесь миксером, добавьте слегка подогретый кефир.

Насыпьте в жидкость сухие ингредиенты – оба вида муки, соду и лимонную кислоту. Вместо соды и лимонной кислоты можно всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя.

Смесь тщательно перемешайте венчиком. У вас получится вот такое красивое жёлтое тесто, по консистенции напоминающее манную кашу.

Налейте на небольшую сковороду немного масла и хорошо накалите. Затем убавьте огонь, сделав его меньше среднего. У кого плита электрическая, поставьте её режим на «двоечку». Ведь блины из кукурузной муки вы будете не жарить, а практически выпекать.

На середину сковороды выложите ложкой тесто и слегка размажьте его, сделав кружок размером с кофейное блюдце. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой, а верх блина слегка не подсохнет. Как видите, он хорошо поднялся.

Переверните его на другую сторону с помощью лопатки и вилки и так же под крышкой доведите до готовности.

Снимите оладушек на бумажную салфетку. Снова налейте на середину сковороды масло. Теперь его нужно будет совсем чуть-чуть – примерно пол чайной ложки. Таким образом испеките остальные оладьи.

Сложите их стопочкой и можете приглашать домочадцев к столу.

Кукурузные оладьи получаются довольно сладкими. Но если в вашей семье есть сладкоежки, то вы можете предложить им отведать оладьи с вареньем.

Приятного аппетита!!!

Второй рецепт кукурузных оладий будет без добавления пшеничной муки. Такие оладьи получаются немного суховатыми из-за особенности кукурузной муки, кушать их очень хорошо будет с чем-нибудь «жидким» – медом, вареньем, жидкой сметаной. Дети любят макать их в сладкий йогурт. По желанию в тесто можно добавить немного рыхлого творога или свежих ягод. В зависимости от этого кукурузные оладушки преобразятся и станут более нежными.

Простой рецепт оладий без яиц и дрожжей с яблоками

Блины, приготовленные по этому рецепту, напоминают ленивые пирожки. Начинку из тертых яблок вы добавляете прямо в жидкое тесто. Получается быстро и также вкусно. Таким способом вы можете добавить кусочки других фруктов — бананы, ананасы, грушу.


Источник —

Продукты:

  • 190 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 5 г пищевой соды (1 ч.л. без горки)
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 яблока
  • растительное масло рафинированное

1. В миске смешайте кефир комнатной температуры с сахаром и солью.

2. Просейте в смесь муку, ложкой интенсивно размешайте до однородности.

3. Яблоки очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на крупной терке, добавьте в тесто.

4. Теперь всыпьте соду. Когда она прореагирует, масса станет воздушной с пузырьками. Больше ее не перемешивайте, иначе она опадет и блины не будут пышными.

5. Хорошо нагрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выложите несколько оладий. Обжарьте с обеих сторон до румяного цвета. Подавайте со сметаной, медом или джемом.

Печенье из кукурузной муки без молока от Ольги Матвей

Молоко в рецептуре печенья часто заменяют сливочным маслом или сметаной. При добавлении этих ингредиентов, при добавлении которых блюдо имеет характерный сливочно-молочный вкус, а также обладает приятной нежностью.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда без молока потребуется:

  • 1,5 ст кукурузной муки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 120 гр мякоти тыквы;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. жидкого пчелиного меда.

Также в процессе приготовления может потребоваться плитка горького шоколада (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из кукурузной муки (рецепт без молока) приготовить достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить в две разные емкости куриные белки и желтки.
  2. Белки потребуется в дальнейшем приготовлении. Пока их можно поместить в холодильник или просто отложить.
  3. В желтки необходимо добавить в кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  4. Мякоть тыквы необходимо хорошо промыть и очистить от лишней кожицы.
  5. С помощью терки нужно нашинковать очищенный продукт, можно использовать обычный нож и порубить им тыкву.
  6. Получившуюся тыкву необходимо добавить к муке и куриным желтками.
  7. Сливочное масло нужно предварительно подержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы она размякло.
  8. Мягкое сливочное масло нужно добавить в тесто, после чего замесить крутое густое тесто на печенье.
  9. Получившееся тесто необходимо поместить в холодильник.
  10. В ёмкость для белков нужно засыпать сахарозаменители или мёд. С помощью миксера необходимо довести куриные белки до состояния крутой пены.
  11. Получившуюся пену нужно распределить по поверхности кукурузного теста, вмешивать продукт в тесто не нужно — достаточно просто немного примять ингредиенты.
  12. Пока подстраивается пена под консистенцию теста, необходимо подготовить духовку.
  13. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 гр, противень застелить пергаментом для выпечки.
  14. Из получившегося теста можно сделать любые формы печенья.


Для печенья из кукурузной муки подойдет мука любого помола. Чем более грубым он будет, тем более хрустящим будет печенье. Получившееся печенье нужно выложить на пергамент, после чего выпекать кукурузное печенье порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию к печенью можно подавать лимонад, горячие напитки. К готовому блюду можно добавить мед, варенье или сгущенное молоко. Украсить выпечку можно дробленными орехами, кокосовой стружкой, свежими листьями мяты.

Без глютена

Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.

Сладкий кекс с курагой

Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
  • пекарский порошок – 3 г.

Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.

Приготовление:

Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады

Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.

Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.

Сырные лепешки

По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.

Ингредиенты:

  • кукурузную муку – 270-280 г;
  • молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • сулугуни – 280-300 г.

Приготовление:

  1. Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
  2. Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
  3. Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
  4. Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
  5. Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
  6. Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
  7. Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
  8. В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.

Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.

Как просто и быстро приготовить пышные оладьи с молоком без яиц

Есть очень простой способ приготовления оладий из муки и молока, даже если у вас нет в доме яиц. По вкусу они так же прекрасны как и при готовке с яйцами, а пышностью тем более не уступают. Большим плюсом такого рецепта является время приготовления, не нужно ждать пока тесто настоится или подойдут дрожжи, все замешивается и жарится практически сразу.

Если вы любите сладкие оладьи со сладкими добавками, то добавьте в тесто немного ванильного сахара. Вкус и аромат ванили сделает оладьи еще вкусней, словно маленькие булочки или печенья. Детям такой вариант однозначно понравится.

Понадобится:

  • мука — примерно 200-230 гр;
  • молоко — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • пищевая сода — 2/3 чайной ложки;
  • уксус пищевой 9% — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар 1/2-1 чайная ложка по желанию;
  • масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

В большую миску просейте 200 гр муки.

В отдельной кружке согрейте молоко и добавьте в него соль, сахар и ванильный сахар при желании. Размешайте чтобы сахар и соль растворились.

Возьмите чистую столовую ложку, держите ее над емкостью с молоком, насыпьте в нее пищевую соду, затем налейте уксус. Начнется химическая реакция с выделением пены. Вылейте получившуюся массу в молоко и размешайте.

Теперь перелейте жидкость к муке в миску и хорошо размешайте ложкой или лопаточкой, пока не растворятся все комочки.

Теперь необходимо довести тесто для оладий до нужной консистенции, если оно слишком жидкое. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы с трудом стекать с ложки. Поэтому добавляйте по одной столовой ложке муку и перемешивайте пока не получится нужная густота.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно набирайте тесто ложкой и выкладывайте будущие оладьи на сковородку для жарки. Как только с одной стороны они поджарятся, переворачивайте с помощью лопатки или вилки на другую сторону и жарьте дальше.

Готовые пышные оладьи на молоке выкладывайте на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами, что позволит впитать лишнее масло. Подавайте горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Как сделать бездрожжевые оладьи на ряженке без яиц?

Я очень люблю рецепты оладушек на кисломолочных продуктах. Они отлично поднимаются, не опадают после жарки, а при соблюдении пропорций испортить блюдо просто невозможно.

Ингредиенты для блюда

  • 500 мл ряженки;
  • 270 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 8 г соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление с фото

1. Перелейте кефир в емкость, подогрейте до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и муку, хорошо перемешайте.

2. Залейте соду чайной ложкой кипяченой воды и влейте в тесто. Слегка вымешайте массу и готовьте на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось пышным и легким, выкладывайте тесто очень аккуратно, стараясь не перемешивать его слишком сильно.

Оладьи без яиц пышные на кефире. Ингредиенты:

  • кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) — 500 мл.,
  • мука — 2 стакана ( 320 гр.),
  • сахар — 4 ст. ложки (но без горки),
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
  • ванильный сахар — по желанию,
  • раст. масло — для жарки оладьев.

Как приготовить:

Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия — это по мне!

Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу)

Важно, чтоб кефир был комнатной температуры

Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом .


Сухие продукты перемешайте венчиком.


Затем влейте кефир.


Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.


Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.


Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!


После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.


После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.


Друзья, угощайтесь! Хоть с клубничным джемом , хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!

Виды кукурузной муки

Главное отличие муки для кулинаров — помол.

  • Крупный помол (или обдирная) не подойдет для изысканной выпечки. Частицы чувствуются даже после запекания в духовке. Из такой муки можно сделать только вкусную мамалыгу.
  • Средний помол — именно та мука, которая нужна для правильного питания, в том числе для похудения. Клетчатка и комфортная текстура: что еще нужно для полезного угощения?! Ее используют для выпечки хлеба, оладий, лепешек, сырников и шарлотки.
  • А вот мелкий помол лучше оставить на полке. Считайте, это то же самое, что и пшеничная мука высшего сорта. Ценных нутриентов совсем мало, пищевых волокон — нет. А значит, пп она или нет — не вопрос. Конечно же, не пп. Такая мука не подходит для полезного меню с максимальной питательностью на каждую калорию.

У кукурузной муки бывает разный цвет!

У нас в продаже вы легко найдете желтую, но вряд ли встретите голубую, красную и белую. А вот в Америке и Мексике ассортимент богаче. Кукуруза на все лады — традиционная еда тамошних широт, как у нас — пшеница.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
  • Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло для жарки
  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Приготовление грузинской вкусноты.

  1. Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса.
  2. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
  3. Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка.
  4. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.
  5. Горячие кукурузные лепешки выкладываем на тарелку.

А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени и с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Удовольствие!

Видео рецепт «Кукурузные оладьи»

Давно что-то не было ни оладьев, ни блинов, решила исправлять ситуацию, поэтому сегодня у нас диетические оладьи из кукурузной муки. Нежные, вкусные, воздушные и абсолютно полезные, нежирные. О пользе кукурузной муки я уже много раз писала, не стоит бояться муку, надо просто использовать правильную и полезную.

Калорийность диетических оладьев из кукурузной муки на кефире на 100 гр. составляет: 134 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 2 гр., углеводы: 24 гр.

Ингредиенты: Мука кукурузная: 80-100 гр. (я брала «на глаз») Кефир 1%: 200 мл. Яйцо: 1 шт. Сода: 1/2 ч.л. Сах.зам.: по вкусу

Рецепт диетических оладьв из кукурузной муки на кефире: Кефир немного нагреть, добавить соду, перемешать, затем добавить яйцо, сах.зам. и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Выпекать оладьи на антипригарной сковороде без масла с двух сторон. Кукурузные оладьи на кефире можно подавать с йогуртом, свежими фруктами или ягодами, можно с медом или нежирной сметаной.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wDqNj-ks—8

Состав (на 1 кг):

  • 340 мл теплого молока
  • 500 г безглютеновой смеси
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1,25 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Веганские оладьи из кабачков

Веганские оладьи из кабачков отличаются лёгким диетическим рецептом. А наш рецепт ещё и без глютена.

  1. 1 большой или 2 средних кабачка;
  2. Немного зелени на свой вкус (в рецепте петрушка и укроп);
  3. 2–3 ст. л. нутовой муки (или чуть больше, если кабачок сочный);
  4. Соль, специи — по вкусу (у нас асафетида, чёрный перец, орегано);
  5. Кокосовое масло для жарки или смазывания противня при запекании.

Как приготовить

  1. Подготовим для начала кабачок. Если он большой, нужно очистить его от кожуры — она может быть уже жестковатой; а также удалить из середины созревшие семена. Если кабачки молодые, ничего этого делать не нужно.
  2. Натираем кабачки на мелкой тёрке — так они лучше скрепятся, и потребуется меньше муки. Сначала добавляем нутовую муку так, чтобы она скрепила кабачок и не осталось жидкого сока, тесто должно быть однородным. Если сока слишком много, можно часть слить. И только теперь мы добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.
  3. Желательно сразу начать жарить или выкладывать тесто на противень, иначе от взаимодействия с солью начнёт выделяться сок, и тесто станет жидким. Жарить можно на кокосовом или другом масле, которое вы для этого используете. Постарайтесь с ним не переборщить, нутовая мука не вбирает в себя так много масла, как пшеничная.
  4. Более диетический вариант рецепта, когда мы запекаем оладьи в духовке. Противень или пекарскую бумагу можно также смазать немного кокосовым или другим маслом.
  5. Время запекания зависит от духовки и толщины оладьев — 15 минут при 180 градусах. Через 15 минут их можно перевернуть на другую сторону (если они ещё недостаточно готовы) и запекать ещё минут 5.

Подавать с любым любимым веганским соусом.

Пышные оладьи без яиц на молоке и сухих дрожжах с яблоками

Легкие дрожжевые вкусняшки – привет из детства! Ведь именно такое блюдо готовят бабушки любимым внукам. Сегодня я хочу предложить почти постный рецепт без яиц, для которого будем использовать молоко. Я люблю такие блинчики с яблоками, но вы можете добавить любые фрукты или ягоды по вкусу.

Вам понадобится

  • 250 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

1. Смешайте дрожжи, теплое молоко (50 мл) и чайную ложку сахара. Слегка перемешайте опару и оставьте на 15-20 минут – она должна «заработать», то есть покрыться пеной.

2. Муку просейте, смешайте с солью, оставшимся сахаром и содой. Вылейте в сухую смесь остатки молока и опару, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз смешайте. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4. Яблоко помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке, добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто мокрой ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого оттенка Накрывайте сковороду крышкой во время жарки, так лакомство получится намного пышнее.

А вы пробовали готовить ? Для детей это угощение придется по вкусу.

Готовое блюдо подавайте со сгущенкой или сметаной. Ммм…точно такие жарила моя бабушка на выходных, когда мы приезжали к ней. Сразу забывалось, что уже завтракали и бежали на кухню

Выпечка для диабетиков

Рецепты из кукурузной муки встречаются даже для диабетиков. Вместо сахарного песка в такие варианты обычно входят сахарозаменители. Например, стевия, сироп топинамбура.

Кекс с корицей

Основой такого необычного кекса станет кислое молоко.

Если в холодильнике оказался продукт с истекшим сроком годности – это отличный вариант его утилизировать. Заменить кислое молоко допускается и кефиром.

Ингредиенты:

  • молоко кислое (или кефир) – 1 полный стакан;
  • кукурузную муку – 240-250 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стевию в порошке – 1 ч. л.;
  • корицу и мелкую соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Кислое молоко по такому рецепту нужно отправить во вместительную емкость для смешивания. После – установить сверху самое мелко сито и через него всыпать всю муку.
  2. Когда оба ингредиента будут тщательно перемешаны, можно отправлять густую массу в прохладу приблизительно на 70—80 мин.
  3. По прошествии указанного времени потребуется отправить в тесто все остальные заявленные в рецепте компоненты. Вместо корицы в процессе можно брать и другие пряности или регулировать их количество по своему вкусу.
  4. В итоге получится тесто по консистенции как магазинная сметана. На этом этапе его можно переливать на промасленный противень (или в прямоугольную/квадратную высокую форму).

Выпекаться угощение будет при средней температуре (это примерно 175-180°). На процесс уйдет приблизительно полчаса. Уже полностью готовый кекс требуется остудить, порезать порционными кусочками и сразу подать его к столу.

Банановый пирог

В этот безглютеновый рецепт не добавляется сахар. Если использовать переспелые бананы, они само по себе сделают выпечку сладкой. А в основу теста при этом можно добавлять цветочный/пчелиный мед.


Рецепты из кукурузной муки — вкусный банановый пирог.

Ингредиенты:

  • кукурузную муку – 80-90 г;
  • пекарский порошок – 1/3 ч. л.;
  • мед – 10-15 г (или по вкусу);
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (средней жирности) и бананы – по 100-130 г;
  • корицу.

Приготовление:

  1. Если в запасе у кулинара остались переспевшие и уже почерневшие бананы, они отлично подойдут для такого пирога. Если фрукты оказались очень сладкими, то по желанию можно уменьшить количество меда в рецепте.
  2. Для приготовления теста потребуется приготовить сразу 2 миски. В первую отправляются все «мокрые» компоненты. Это растопленный мед (на водяной бане или в микроволновке), кефир средней жирности, содержимое сырых яиц.
  3. Во вторую емкость следует всыпать все сухие ингредиенты из рецепта, кроме корицы. Последняя будет использоваться для оформления фруктовых кусочков на пироге.
  4. На следующем этапе массы в каждой миске тщательно перемешиваются, после чего – соединяются.
  5. Банан следует очистить от кожицы, затем – порезать кружочками.
  6. Получившееся тесто из 4 шага выкладывается в форму для запекания (промасленную или покрытую пергаментом). Сверху на будущем пироге следует распределить кружочки фрукта и присыпать их корицей.

В заранее разогретой духовке десерт будет выпекаться при 195-200°. На этот процесс уйдет менее получаса. После можно нарезать угощение произвольными кусочками и подавать к столу с травяным чаем или кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: