Кукурузные лепешки

Рецепт 5: ржаные лепешки на кефире (пошагово)

Если вы на диете, придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Это альтернативная замена калорийному белому хлебу. Лепешки можно подавать на завтрак, обед или ужин. Они хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами, ломтиком сливочного масла и кружкой парного молока. Для приготовления не нужно много времени и дорогих ингредиентов. Всего лишь несколько самых простых продуктов и полезные, я я бы сказала, диетические, лепешки будут готовы. Подробный простой рецепт приготовления котлет я подробно для вас описала.

  • кефир 200 мл.,
  • сода 0,5 ч.л.,
  • сахар 0,5 ст.л.,
  • соль 1,5 ч.л.,
  • базилик 0,5 ст.л.,
  • масло подсолнечное 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 300 гр.

Кефир можно взять любой жирности домашний или из супермаркета. Налейте его в удобную глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте ложкой, чтобы сода равномерно распределилась по всему кефиру и дайте 3-5 минут отдохнуть.

Подсыпьте соль и сахар. Продолжите перемешивать.

Добавьте растительное масло без запаха. Насыпьте измельченный сушеный базилик. С пряностями вы можете поэкспериментировать и добавить свои любимые ароматные травы. Перемешайте ложкой.

Отмерьте указанное количество ржаной муки и по чуть-чуть подсыпайте к жидкой части. Вооружитесь ложкой и сразу мешайте до загустения теста. Когда вымешивать ложкой станет трудновато, переместите тесто на подпыленную доску и вымесите до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам.

Укройте тканью и оставьте на кухне, примерно, на 10-15 минут.

Подсыпьте немного ржаной муки на доску. Выложите тесто. Раскатайте в пласт. Тут один нюанс. Если вы хотите более пышные лепешки, раскатывайте не тонко. Если больше любите суховатую и слегка хрустящую выпечку, раскатайте очень тонко. Для вырезания используйте формочки для печенья или обычный стакан. Диаметр лепешек выбирайте на свое усмотрение.

Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Заготовки на колите вилочкой или сделайте решеточку, слегка придавливая тупой стороной ножа. Выложите на противень. Запекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке готовы. Остудите их и подавайте сразу к столу. Храните в плотно закрывающем контейнере.

Лепешка с кармашком внутри: 100% удачный рецепт питы под любую начинку

Удобнее, чем лаваш, вкуснее и полезнее магазинного дрожжевого хлеба: быстрые лепешки из заварного теста с кармашком внутри — никаких дрожжей и соды. В них можно положить любую начинку или подавать просто так — к любому горячему блюду или холодным закускам!

Если вы любите заворачивать мясную, овощную, творожную или сладкую начинку в лаваш, то вам определенно стоит попробовать этот рецепт. Пита — это бездрожжевая лепешка с полостью (кармашком) внутри. По вкусу она ничем не уступает лавашу, гораздо полезнее дрожжевого теста, а вот возни с ней гораздо меньше — можно легко и просто приготовить самим на сковороде и останется только надрезать готовую лепешку и положить начинку на ваш выбор в кармашек. И не нужно ничего заворачивать!

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки
  • 200 мл. горячей воды
  • 20 мл. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли.

Процедура приготовления:

Так как тесто на питу мы будем готовить заварное, нужно первым делом вскипятить воду и дать ей постоять буквально несколько минут.

В чуть постоявшую горячую воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Муку нужно просеять в миску. В муке сделать углубление и влить воду, добавить масло и замесить тесто.

Замешиваем тесто ложкой — пока вода горячая. Как только температура массы станет терпимой для рук, переходим к замесу руками.

Тесто должно получиться мягким, но к рукам не должно прилипать. Для эластичности готовое тесто обминаем на столе — чтобы оно стало гладким и упругим.

Как только тесто станет чуть теплым, по консистенции — полностью однородным и эластичным, отправляем его в чистый пакет и откладываем минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло.

По истечении этого времени достаем тесто и разделяем на 8 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в шарик и даем ему еще раз немного отдохнуть под пленкой — буквально минут 10.

Если вы все сделали правильно, то тесто обминается без припыления мукой, не прилипая к рукам и рабочей поверхности.

Как только тесто во второй раз отдохнуло, включаем сковороду на средний огонь, чтобы она хорошенько прокалилась и приступаем к раскатке лепешек.

Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Раскатываем скалкой каждый кусочек тонко, придавая тесту круглую форму. Тонкость раскатки и форма лепешки влияют на то, как лепешка будет подниматься и насколько хорошо она будет наполняться внутри паром, образуя полость.

Раскатывайте равномерно и тонко, форму придавайте как можно более правильно-круглую.

Тесто надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре. Тогда оно не успевает подниматься равномерно, как в духовке, и расслаивается, а внутри появляется полость. Водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, разделяя слои теста.

Увеличиваем огонь, выкладываем лепешку на сухую, раскаленную сковороду и ждем одну минуту — на поверхности лепешки должны начать образовываться пузыри воздуха. Сразу после этого переворачиваем лепешку на другую сторону. Ждем секунд 20-30 — за это время она должна начать наполняться паром и приподниматься.

Снова переворачиваем лепешку — лепешка резко приподнимается, образуя тот самый кармашек. Секунд 20 спустя переворачиваем лепешку еще раз, чтобы она равномерно поджарилась. Если лепешка немного осядет — ничего страшного. Перевернув ее в очередной раз, вы убедитесь в том, что она надуется снова.

На обжарку каждой лепешки уходит минуты 2 — и они полностью готовы.

Готовую лепешку выкладываем на поверхность, застеленную полотенцем и укрываем полотенцем, чтобы не заветривалась. Остывшие лепешки лучше всего хранить в чистом полиэтиленовом пакете.

Реклама:

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.

  • Мука в/с – 2,5 стакана
  • Сметана (15-20%) – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сода – 1 ч. л (без горки)
  • Соль – 0,5 ч.л

Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.

Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).

Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.

Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.

Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.

Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.

После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.

Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.

Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.

Свернуть промазанную лепешку трубочкой.

Затем трубочку – улиткой.

И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.

При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.

Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.

Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».

Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.

easycookschool.com

Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Интересные рецепты лепёшек на сковороде

Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.

Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.

Тонкие лепёшки на сметане

Вам понадобится:

  • шесть столовых ложек муки;
  • триста грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм свежей зелени;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Готовится такое блюдо сорок минут.

Энергетическая ценность — двести восемьдесят ккал на сто грамм.

  1. Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
  2. К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
  5. На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пышные лепёшки на кефире

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • двести сорок грамм пшеничной муки;
  • двести двадцать два миллилитра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.

Время приготовления — один час.

  1. Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
  2. Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
  3. Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
  4. Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
  5. Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
  6. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.

Тесто на ряженке

Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.

Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.

Ингридиенты:

  • сто сорок миллилитров ряженки;
  • одно яйцо;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
  4. Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.

Лепёшки из манки и воды

Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.

Состав:

  • пятьсот грамм манной крупы;
  • десять грамм сухих дрожей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
  2. Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
  3. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
  4. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
  5. Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.

Лепешки с начинкой на сковороде — секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Сделать насколько частей, раскатать.
  3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыром ­по предложенным рецептам.

Лепешки на минеральной воде без начинки на сковороде

Лепешки печем без начинки, их в конечном итоге получится 8 штук. Вполне хватит для ужина на 3-4 человека. Их выпекать с запасом не надо. Они будут вкусные, пока горячие и печь их сразу для следующего приема пищи ни к чему.

Для такого количества нам понадобится всего стакан минералки и 400 грамм муки. Здесь не потребуется ни яиц, ни соды. Да и других добавок будет нужен минимум.

Состав компонентов:

  • 250 мл минеральной газированной воды
  • 400 грамм муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В миску вылить стакан минеральной газированной воды. В нее всыпать соль и сахар, взболтать, чтобы добавки начали потихоньку растворяться. Вода начнет при этом сильно пениться.

2. В воду вылить две столовых ложки растительного масла и взболтать обе смеси.

3. В миску двумя частями просеять муку.

Каждый раз перемешивать массу до соединения компонентов в единую смесь.

4. После добавления второй партии муки, замешивать массу в миске в какой-то момент станет трудно. Поэтому понадобится ее выложить на рабочую поверхность стола, которую слегка присыпать мукой. Замес продолжить там.

Тесто месится легко и просто, вскоре у нас получается ровный сформированный шар.

5. Его накрыть пищевой пленкой и сверху укутать полотенцем или прикрыть миской, в которой замешивали. Пусть тесто постоит 20 минут. За это время мука разойдется и тесто станет еще более эластичным. Это позволит раскатать его наиболее тонко.

6. Настоявшееся тесто еще раз подмесить и разделить на две равные части. Из каждой скатать толстую колбаску. Одну из них поместить под пленку, чтобы не подсыхала. Вторую разделить на 4 примерно одинаковых кусочка. Из каждого сформировать ровный и гладкий шарик.

7. Один из них раскатать в лепешку очень тонко. Заготовка будет практически просвечивать, ведь она должна иметь толщину 1-2 см. Не надо бояться подсыпать на стол муку при раскатке. Однако добавляйте ее в дозированном количестве.

8. Параллельно с раскаткой заготовки можно поставить на огонь сковородку для разогрева. После чего налить в нее растительное масло толщиной в половину сантиметра. Его также нужно согреть.

9. После разогрева опустить в кипящее масло тонкую заготовку. С нее стряхните предварительно муку, если она там осталась. В противном случае она будет гореть и сделает масло темным. Это отразится и на испеченных изделиях.

10. При обжарке следить за состоянием низа заготовки. Он должен зарумяниться и при этом не подгореть. На процесс жарки изделия для одной стороны идет примерно по одной минуте времени.

11. После запекания низа перевернуть заготовку на другую сторону при помощи широкой лопатки. Эту сторону жарить также примерно минуту до ее румяности.

Ее снять лопаткой и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло.

12. Пока жарится лепешка, на рабочей поверхности стола раскатать следующую заготовку. И сразу после снятия первой, переместить ее в сковородку. Заготовку обжарить с двух сторон, как и первую.

Таким образом обжарить все заготовки. Каждой из них дать отлежаться на бумаге, чтобы не есть потом лишнее масло. Вообще, нужно сказать, что изделия очень мало времени проводят в масле. Поэтому они получаются не сильно жирными. Просто не успевают его в себя впитать.

Готовые изделия складывать одна на одну, чтобы сохранить их теплыми. Желательно такими же теплыми их и подать к столу. Хотя они и очень быстро остывают. Но это не проблема, их можно быстро подогреть в микроволновке.

Как уже сказала выше, такую выпечку лучше есть свежей. Но если вдруг останется из партии одна или две штуки, то просто накройте их крышкой или тарелкой. В закрытом состоянии они не подсохнут и не зачерствеют. При следующем приеме пиши подогрейте лепешки в микроволновке или на сухой сковородке на малом огне. Большая часть вкусовых качеств вернется.

Продукт получается хрустящим и одновременно нежным. Невозможно остановиться и ограничиться одной порцией. Их хочется есть даже без всего, потому что очень вкусно.

Как приготовить бездрожжевые лепешки на сковороде . Милая Я

Все мы любим домашнюю выпечку, но вот возиться с ней часами могут единицы. У нашей редакции есть рецепт, который всегда придет на помощь тем, кто любит вкусно поесть дома, но совсем не имеет времени на готовку. К супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или мёдом — индийские лепешки чапати обожают даже дети! Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как мячики. Но если правильно приготовить тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Редакция «Так Просто!» в два счета научит тебя готовить чудесные индийские лепешки чапати без дрожжей, масла и особых премудростей — обжариваются на сухой сковороде, а весь процесс приготовления занимает считаные минуты.

Приготовление

  • Просеянную муку высыпь в широкую и глубокую емкость, добавь соль по желанию. Постепенно добавляй воду и замеси эластичное тесто. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если тесто прилипает, добавь еще немного муки.

    Depositphotos

  • Важный совет: замешивая тесто, обязательно думай о чём-нибудь хорошем или прочти любимую молитву. Удивительно, но это сильно отражается на вкусе готовых лепешек!

    Depositphotos

  • Смажь руки любым растительным маслом, обваляй тесто в муке и еще раз хорошенько замеси.

  • От комка с тестом оторви небольшой кусочек и скатай его в шар величиной с куриное яйцо.

  • Рабочую поверхность присыпь мукой, шарик сплюсни в лепешку и раскатай. Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась (2 мм — оптимальная толщина). Если тесто прилипает к скалке, смажь ее растительным маслом, а в тесто добавь еще немного муки.

  • Отправь лепешку на разогретую сухую сковороду без масла. Лепешка начнет пузыриться и раздуваться. Переверни лепешку на другую сторону и прогрей буквально несколько секунд.

  • Смажь готовые лепешки сливочным маслом и подавай к столу горячими. Лепешки быстро остывают, потому советуем их чем-нибудь прикрывать, пока печешь остальные. Приятного аппетита!

    Depositphotos

Прекрасный способ привлечь детей к готовке — малыши в полнейшем восторге и от замешивания теста, и от момента, когда лепешка раздувается, ну и, разумеется, от процесса дегустации. С джемом, мёдом или шоколадной пастой — самое оно!

Невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить практически из ничего — смешав муку, соль и воду. Кстати, вместо обыкновенной муки можно использовать цельнозерновую — такие лепешки будут в разы полезнее традиционного хлеба.

Рецепт лепешек на воде станет твоим любимым — никакого хлеба не надо! Не забудь сохранить его в закладках и поделиться с друзьями. Недавно мы рассказывали, как приготовить пышную венгерскую лепешку лангош, обжаренную в кипящем масле. А также делились рецептом сладких и хрустящих египетских лепешек из очень скромного набора продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: