Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex
Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.
Требуется:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 г кукурузной обойной муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 25 г меда;
- 20 г соли;
- 6 г куркумы;
- 10 г сухих дрожжей;
- 35 мл растительного масла;
- 1 головка лука;
- 60 мл масла для обжарки;
- 50 г сыра фета.
Время: 3 часа.
Количество калорий: 348.
Готовим:
- Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
- Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
- Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
- Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
- Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
- С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.
Если тесто при замесе получается с комками, а на дне чаши осталось некоторое количество муки, попробуйте подлить немного воды, примерно 10 мл. Если тесто слишком жидкое и прилипает к рукам, добавляйте по половине столовой ложки муки, оценивая густоту теста после замеса. При корректировке теста прибор надо ставить на паузу, чтобы избежать травм.
Секрет хлеба без замеса. Как это работает?
Когда вы смешиваете все ингредиенты для этого хлеба, вместо долгого замеса за вас работает время. Длительная расстойка и относительно высокое содержание воды позволяет молекулам клейковины (глютена) развиваться и обеспечивает их высокую активность. Разбухая, клейковина образует своего рода сетку, от которой зависит эластичность и текстура теста.
Технология Lahey позволяет решить проблему даже самой дурацкой духовки. Внутри горячей емкости под крышкой образуется та самая, отвечающая за качественную корочку, среда. В результате корочка получается утолщенной, хорошо пропеченной и хрустящей. Хлебное донышко так же выходит пропеченным и хрустящим.
Сырный хлеб без замеса после выпечки в чугунке
Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб в мультиварке
Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).
Хлеб из кукурузной муки
Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.
Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.
Набор продуктов:
- кукурузная мука мелкого помола — ¾ стакана;
- кукурузная мука крупного полома — ¾ стакана;
- рисовая мука — ¼ стакана;
- оливковое масло — 3 большие ложки;
- сахар-песок — большая ложка;
- разрыхлитель — 3 маленькие ложки;
- стакан молока;
- яйца — 2 штуки;
- соль — половина маленькой ложки.
Инструкция:
- взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
- вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
- смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
- перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
- подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
- вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
- время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).
Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.
Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Ржаной хлеб в духовке
Способ простой даже для мало умеющих готовить хозяек, но имеет один недостаток – он не слишком быстрый, поэтому придется начинать готовить с вечера. Выпекая черный хлеб в духовке, вы получите традиционное блюдо домашнего приготовления, которое будет ароматным, восхитительно вкусным и еще не скоро зачерствеет. Делайте все пошагово, чтобы испечь блюдо, как на фото.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 2 г;
- ржаная мука – 800 г;
- масло (раст.) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, добавьте к ней нужное количество воды, засыпьте дрожжи, соль. Заместите тесто, но не до конца, а так, чтобы остался воздух – это придаст выпечке пористость. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте тесто на 16 часов в холодильник.
- Присыпьте стол мукой, выложите массу, подождите пару минут, чтобы она сама немного «растянулась». Слегка обомните, после чего переложите на полотенце и оставьте еще часа на 3, прикрыв оставшейся частью полотенца.
- Перед тем как приготовить хлеб, прогрейте газовую духовку, чтобы температура внутри была 250 градусов. Смажьте форму маслом, поставьте ее на пару минут прогреться (пока без теста).
- Переложите массу в горячую емкость, накройте крышкой и отправьте на 40 минут печься. Уберите крышку, оставьте хлебец еще на 15 минут, пока не будет полностью готов.
Противопоказания
К сожалению, для некоторых людей кукурузный хлеб действительно вреден. Однако то, что для одних вред — для других польза. Как это понимать? В состав кукурузного хлеба входит большой процент клетчатки, которая заставляет работать желудок и кишечник с двоим усилием. Для большинства людей это плюс, но для тех, кто имеет заболевания желудка — минус.
Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьезных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни. Не стоит употреблять кукурузный хлеб всем тем, кто имеет острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки
Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.
Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем.
Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.
Польза кукурузного хлеба
В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза.
В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал.
Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.
Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.
Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни.
Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.
- Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
- Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
- Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
- Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.
Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.
- Мука кукурузная – 110 г;
- Мука пшеничная – 275 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт
- Просеять пшеничную и кукурузную муку.
- Смешать сухие дрожжи с мукой.
- Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
- Добавить соль и сахар.
- Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
- Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».
Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!
- Мука кукурузная – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Молоко – 170 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — ¾ ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мак – 1 ст.л.
Как сделать кукурузную лепешку с маком
В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко
Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое. Добавляем сахар и соль
Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную. Добавляем мак
Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.
Добавляем дрожжи. Помещаем чашу в хлебопечку. Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».
Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.
Как испечь кукурузный хлеб с манной крупой
- Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
- Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
- Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
- Добавляем соль и сахар.
- Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
- Насыпаем манную крупу.
- Добавляем сухие дрожжи.
- Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.
Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям.
Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Кулинарные хитрости
Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
- Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
- Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
- Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
- Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
- При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
- Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.
На видео — еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:
Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.
История
Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.
Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, — они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.
Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы — 250 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 4 столовых ложки;
- Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Сода — 1/3 ч. ложки;
- Простокваша — 1,5 стакана;
- Растительное масло — 4 столовых ложки.
Как готовить:
- В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
- Все мешать до однородности.
- Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
- Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
- Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.
В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.
Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?
Положительные моменты:
- высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
- легко усваивается организмом человека;
- богатое содержание крахмала;
- наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
- не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
- срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
- защищает организм от брожения углеводов;
- Обладает функцией снижения холестерина в крови.
Отрицательные моменты:
возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы
Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт
Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.
Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.
Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.
Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды
Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней
Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:
- стакан кукурузной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 170 грамм молока;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка маковых зерен;
- чайная ложка сухих дрожжей.
Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:
- В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
- В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
- В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
- Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.
Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.
Без глютена
Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.
Сладкий кекс с курагой
Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
- пекарский порошок – 3 г.
Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.
Приготовление:
Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады
Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.
Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.
Сырные лепешки
По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 270-280 г;
- молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- сулугуни – 280-300 г.
Приготовление:
- Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
- Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
- Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
- Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
- Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
- Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
- Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
- В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.
Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.