Миндальное печенье по ГОСТу СССР
Тесто для миндального печенья можно приготовить по госту, старому доброму рецепту.
Нам снова понадобятся 4 продукта:
- 135 г неочищенных миндальных орешков;
- 35 г муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- три яичных белка.
Инструкция приготовления
Слияние всех составных частей печенья
Пересыпанные в сухую посудину измельченные орехи посыпьте сахаром и перемешайте. Затем добавьте белки яиц. Полученный состав необходимо тщательно взбить. Если не знаете как приготовить пышное тесто с помощью венчика, вам необходим мощный миксер.
Этап приготовления теста
Не стоит пугаться жидкого теста. Загустеть ему поможет необходимая температура при нагревании. Для этого нам понадобится дополнительный кухонный инвентарь: кастрюля с емким многослойным дном. Туда мы переливаем всю жидкую массу. При помощи ложки перемещаем тесто в другую емкость. Теперь включаем газ, либо электрическую плиту.
Обязательно перед началом нагревания теста установите средний режим горения вашей конфорки. Необходимую температуру можно просто узнать, дотронувшись пальцем до теста. На ощупь правильное тесто будет теплым, не обжигающим кожу. Обязательным условие нагревания является беспрестанное помешивание смеси. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой.
Нужно следить, чтобы тесто не прилипло к основанию кастрюли. От этого будет зависеть вкус будущего десерта. Убедившись в готовности смеси, снимите кастрюльку с плиты и вылейте массу в емкость с мукой. Быстрыми движениями рук замешайте тесто.
Выпекание гостовского печенья
В домашних условиях не всегда получается испечь такие же ровные печенюшки, как это делает специальное оборудование промышленных кондитерских предприятий. Чтобы печенье не было похоже на пышные лепешки, подготовьте заранее кондитерский мешок. Если вы хотите получить классические круглые фигуры печенья, тогда ограничьтесь обычной кухонной ложкой. Независимо от выбранного метода, процесс выпекания будет равным по продолжительности.
Итак, 1 вариант предусматривает выдавливание тестовых фигурок на пергамент, покрывающий поверхность противня. Некоторые хозяйки используют плотный полиэтиленовый мешочек, край которого обрезается ножницами.
Сторонники 2 варианта могут ложкой смело выкладывать тесто на противень. При этом главное — соблюдать дистанцию между изделиями. Под воздействием повышенной температуры духовки тесто начнет увеличивать свои размеры.
Если смущают неровности печенья, можно выполнить корректировку краёв, обмакнув пекарскую кисть в кружку охлажденной воды и легонько провести по рельефу каждого изделия.
Теперь следует отправить противень в предварительно подогретую до 180 С духовку. Ждать придется около 15 минут, пока печенье не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.
Подача десерта
После извлечения печенья из жарочного шкафа выкладываем его на тарелку для остывания. Нормы ГОСТа предполагают заботу о здоровье, ведь горячая пища вредит человеческому организму. Смаковать подобное лакомство можно с разными напитками. Кофе со сливками, травяные, фруктовые чаи, сок, компот будут удачно сочетаться с таким десертом.
Выбирайте напиток от времени трапезы: подаете вы его на завтрак, полдник либо ужин. Миндальное печенье получается сладким. Если вы не сладкоежка, тесто для миндального печенья можно приготовить с уменьшенным количеством сахарного песка.
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
- 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
Рецепт 3: как приготовить миндальное печенье
Классическое миндальное печенье идеально подойдет к вечернему чаепитию. Текстура теста получается аппетитной, нежной, хрустящей. Эта выпечка очень ароматна за счет свежемолотых миндальных орехов. Приготовить такое печенье под силу даже начинающей хозяйке.
- Мука — 400 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Миндаль — 170 г
Откладываем 30 шт. миндальных орехов для украшения. Остальной миндаль измельчаем с помощью блендера.
Отложенные орехи заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем очищаем их от кожицы.
В емкости растираем сливочное масло, сахар и яйца.
Добавляем измельченный миндаль, перемешиваем.
В смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
Полученному тесту дать постоять 10 минут.
Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
Формируем из теста шарик, вдавливаем в него очищенный миндальный орех и выкладываем на противень.
Когда все печенье будет сформировано, нужно дать расстояться ему на противне 5-7 минут. В это время включаем духовку на разогрев до 180°C.
Выпекать печенье в духовке 20 минут.
Готовой выпечке даем остыть и подаем к столу.
Печенье из миндальной муки
Миндальное печенье из миндальной муки — еще более простой рецепт, поскольку для приготовления необходимо всего три ингредиента. Печенье готовится на основе миндальной муки: желательно брать муку крупного помола, чтобы изделия получились более ароматными, с выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- яичные белки – 1 шт.;
- сахарная пудра – 80 г;
- миндальная мука – 80 г.
Способ приготовления:
- Муку высыпаем в глубокую миску, смешиваем ее с сахарной пудрой. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
- Белок взбиваем отдельно до крутых пиков.
- Смешиваем взбитые белки и сухую смесь, вымешиваем тесто – если вы хотите, чтобы печенье получилось более пышным, то тесто можно сделать более густым.
- Массу выкладываем на противень чайной ложкой, присыпаем сахарной пудрой (желательно предварительно ее просеять).
- Выпекаем при температуре 180°С, ориентировочное время — 15 минут. За это время корочка изделий должна стать хрустящей, а внутри они будут мягкими, тягучими.
Миндальное печенье от Юлии Высоцкой по-итальянски
Среди современных хозяек пользуется популярностью рецепт миндального печенья от Юлии Высоцкой.
Известная телеведущая предлагает использовать в наборе продуктов такие ингредиенты:
- 0,25 кг дробленого миндаля;
- 0,12 кг сахара;
- немного воды;
- 140 г сахарной пудры;
- 0,1 кг кукурузной муки;
- цедра апельсина;
- 3 ст. л. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить
Варим сироп из 40 мл воды и сахара.
Отдельно миндаль соединяем с цедрой апельсина и мукой, залив туда сироп. Смешиваем массу и убираем на холод.
Затем включаем жарочный шкаф. В тесто вводим взбитую смесь белков и сахарной пудры.
Кукурузную муку смешиваем с остатками сахарной пудры.
Готовящиеся ложкой печенья обваливаются в такой массе, выкладываются на противень и пекутся порядка 42 мин.
Печенье получается хрупким, нежным и ароматным.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Печенье из миндальной муки
Схема приготовления миндального печенья:
- Первым делом, по традиции, изготавливаем муку, измельчая в мелкую крошку орехи при помощи блендера.
- Добавляем овсянку к полученной крошке и снова все перемалываем блендером. Постепенно вводим сахар, масло и воду – не все сразу, по одной ложке. Степень жирности регулируем по личному предпочтению, но в итоге должно получиться совершенно не липкое, густое тесто.
- Закрываем его крышкой/пленкой и отправляем в холодильную камеру на 30 – 60 минут.
- Подготавливаем противень, разогреваем духовку. Скатываем вручную небольшие шарики и немного сплющиваем их ладонями.
- Выкладываем заготовки на лист и выпекаем около 20-ти минут до легкой золотистой корочки.
Данного в этом рецепте количества продуктов хватает на 16 – 20 порций, в зависимости от того, какого они будут размера.
Овсяное безглютеновое печенье
Производители (смотрите фото упаковки выше):
- Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
- Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
- Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
Состав третьего вида муки:
- Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
- Белки — 14 г
- Жиры — 8 г
- Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г
Микроэлементы:
- Железо — 5,1 мг
- Магний — 131 мг
- Цинк — 3,2 мг
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Кето печенье с шоколадом и шоколадным протеином
Сладость, приготовленная без муки, сахара и лактозы, не отличается от «настоящего» шоколадного печенья. Содержит минимум углеводов и рекомендовано на keto питании. Шоколадный протеин в составе придает десерту вкус какао и насыщает его белком, что очень полезно для тех, кто регулярно тренируется, он восполняет затраченную энергию и способствует быстрому похудению.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты на 6 порций
миндальная мука 90 г; сливочное масло 90 г; 1 куриное яйцо; сывороточный шоколадный протеин 30 г; горький шоколад 25 г., без сахара
Инструкции
Перед приготовлением теста включите духовку на 180 градусов. Шоколад необходимо измельчить на терке или мелко поломать. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, формируются ровные шарики, которые выкладываются на противень с пергаментом. Шарики слегка прижимаются ложкой, чтобы выпечка приобрела форму шайбы. Печенье выпекается 10 минут до румянца. Чтобы легче снять печенье с пергамента, я смазываю его сливочным маслом.
Рецепт 7, пошаговый: миндальное печенье по ГОСТу
- Миндаль жареный 120 г
- Яичный белок (или 3 белка кат. С1) 100 г
- Сахар 230 г
- Сливочное масло для смазки пергамента
- Мука 30 г
Миндаль нам понадобится неочищенный и жареный. Поэтому, если вы купили сушеный, поджарьте миндаль на сковороде или в духовке. Засыпьте в кофемолку или мельничку блендера.
Хорошо перемалываем орехи.
Добавляем сахарный песок.
И 3/4 части яичных белков.
Размешайте.
Взбейте смесь блендером. Затем добавьте оставшуюся четверть яичных белков.
Полученную миндальную смесь надо нагреть до температуры 40 градусов, чтобы растворить весь сахар. Я нагревала на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавляем 30 г просеянной муки (это где-то 2 столовых ложки с верхом, но лучше отмерить поточнее).
Размешиваем.
Если вы хотите печенье размером как покупное, то разделите тесто на 10 частей и выкладывайте на пергамент из кондитерского мешка, тогда печенье будет более менее правильной формы. Я решила сделать печенье чуть меньше размером и не стала заморачиваться с мешком. Поэтому выкладывала столовой ложкой, с которой стекало тесто. У меня получилось 14 штук.
Пергамент хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Честно говоря, что с мукой и маслом, что просто с маслом, печенье в обоих случаях снималось с пергамента не очень легко.
Печенье растекается!! Поэтому не старайтесь уместить все печенье на одном противне. Оставляйте большие промежутки.
Выпекаем миндальное печенье в духовке при 180 С в течение 15-17 минут. Следите, как края начнут румяниться, печенье готово.
Дайте миндальному печенью немного остыть, затем аккуратно снимите с пергамента.
(с) http://www.povarenok.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, http://fotorecepty.org, https://www.vkussovet.ru, http://alimero.ru, http://tvoirecepty.ru, http://ligakulinarov.ru
Пошаговый рецепт Юлии Высоцкой
Авторский рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического рецепта:
- сырой миндаль – 150 г;
- белок яичный – 1 единица;
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – ½ ч. л.;
- морская соль – щепотка.
Приготовление печенья заключается в следующих действиях:
- Так как печенье готовится очень быстро, можно сразу включить духовку на 160 градусов.
- Из миндальных орешков следует приготовить муку, измельчив их в блендере.
- Отдельно взбить белок до состояния устойчивой пены. Затем добавить соль с пудрой и еще немного поработать венчиком.
- Ввести в белковую смесь оставшиеся компоненты и перемешать лопаткой/ложкой.
- На подготовленный противень разложить лепешки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 10 – 15 минут.
Степень готовности можно определять по золотисто-карамельному оттенку десерта.
Перед подачей хорошо бы посыпать печенье пудрой.
Watch this video on YouTube
Миндальное печенье
Кухонная техника и утварь: ковшик, глубокая миска, блендер, лопатка, венчик, противень, духовка.
Ингредиенты
Миндаль | 250 г |
Цедра апельсина | 20 г |
Сахарная пудра | 140 г |
Сахар-песок | 120 г |
Кукурузная мука | 100 г |
Яйца (белок) | 3 шт. |
Мука пшеничная | 75 г |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. |
При покупке миндаля отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она защищает ядро от воздействия внешних факторов. Следите, чтобы все орехи были чистыми, сухими, одинакового размера и без налета плесени.
Пошаговое приготовление
- Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого в маленьком ковшике соединяем 120 г сахара и 40 мл воды. Ставим на слабый огонь.
- Для теста берем 250 г молотого миндаля. Его можно измельчить с помощью блендера.
- Добавляем цедру одного апельсина и 75 г муки, это 3 столовые ложки.
- Перемешиваем сухие компоненты и добавляем карамель.
- Получается такая миндально-карамельная крошка. Ставим ее в холодильник на 2 часа.
- Берем 3 яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки нам не понадобятся.
- Взбиваем белки в легкую пену.
- Добавляем 120 г сахарной пудры. Продолжаем взбивать.
- К белкам добавляем орехи. Не все сразу, а по чуть-чуть, постоянно перемешивая.
- Когда уже половина миндаля соединилась с белками, добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста. Высыпаем остальные орехи и перемешиваем. Вся масса получается довольно густой.
- На стол высыпаем 100 г кукурузной муки и 20 г сахарной пудры. Слегка их перемешиваем.
- Противень щедро смазываем растительным или сливочным маслом.
- Чайной ложкой формируем печенья и обваливаем их в муке с пудрой.
- Выкладываем на противень.
- Выпекаем 30 минут при температуре 110 градусов. Готовые печенья хрустящие снаружи и слегка тягучие внутри.
Видеорецепт классического миндального печенья
В коротком видео показано, как готовит миндальное печенье известный кулинар.
https://www.youtube.com/watch?v=Mz-i2XVocX0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Юлия Высоцкая – Миндальное печенье (https://www.youtube.com/watch?v=Mz-i2XVocX0)
Следующий рецепт очень прост, а нежный крем делает миндальное печенье совершенным.
Идеальная половинка
Температура и время выпекания макарон зависит от особенностей вашей духовки. Опытные хозяйки делятся таким советом. Духовку нужно разогреть до 150 °C. Как только вы поставили в нее противень с пирожными, уменьшите температуру до 140 °C. Это нужно, чтобы схватилась заветная «юбочка». В таком режиме пирожные макарон выпекают 5–6 минут. Затем противень аккуратно поворачивают другой стороной и выпекают еще столько же времени. Проверить готовность просто. Подденьте пирожное кончиком ножа. Если оно пропеклось, то отделится без малейших усилий. Подождите, пока все половинки остынут, и только потом снимайте с пергамента.
Рецепт № 5: ореховое печенье с овсянкой и гречкой
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!
Ингредиенты (примерно 24 штуки):
- овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 г
- гречневая мука — 125 г
- грецкие орехи — 30 грамм
- кокосовое масло холодного отжима — 126 г
- сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
- шоколад 85% — 60 г
- соль на кончике ножа
- пищевая сода — 1/2 ч.л.
Измельчите 50 г овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного остудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии -биопату Lisbeth Tordendahl
Вот такое печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
практикующий диетолог-нутрициолог. Создатель интернет-проекта “Еда для жизни!”. Получила образование в Копенгагене на основе международной школы диетологии Functional Medicine, которая работает по принципу “Лечите человека, а не болезнь”. На практике это означает, что я работаю не только с питанием, …
Миндальное печенье без яиц
Вкуснейшее миндальное печенье, ароматное, с нежным сливочным вкусом можно приготовить и без яиц.
Ингредиенты:
- миндаль – 50 г;
- миндальные хлопья – 50 г;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 1 ст. л. (можно заменить любым сиропом);
- молоко – 2-3 ч. л.;
- мука – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенные орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде.
- Измельчаем в блендере в муку, перемешиваем с сахаром.
- В кастрюлю высыпаем сухую смесь, добавляем сливочное масло, молоко, муку, сироп.
- На медленном огне при постоянном помешивании доводим до загустения.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем массу ложкой.
- Выпекаем 7-10 минут при температуре 160°С.
Миндальное печенье вкуснее всего подавать с холодным молоком, поскольку именно с этим напитком лучше всего проявляется тонкий вкус этого печенья.
Приятного аппетита!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Несколько советов
Если под рукой не оказалось миндальной муки, не спешите заменять ее пшеничной или даже кокосовой, эффект будет нулевой. Лучше возьмите стакан миндальных орехов, измельчите их в блендере и добавьте в смесь. Что касается кокосовой стружки, то она должна быть несладкой, без добавления посторонних вкусов, иначе вкус печенья тоже изменится.
Если в вашем хозяйстве нет ни комбайна, ни блендера, а измельчить, предположим, кокос нужно, берите острый нож и нарезайте кокосовую мякоть слайсами. Затем перемешайте с мукой и маслом и помните руками. Тесто не солите. Помните, что мы слегка солим его уже после полной готовности. Переборщить тоже легко, и в результате мы получим не печенье, а соленые чипсы. Любители взбитых сливок смело могут добавлять любимый соус. Мягкая структура печенья отлично сочетается с нежностью взбитых сливок.
Шоколадно-миндальное печенье Амаретто с какао
Это печенье отличается от всех предыдущих. Помимо ярко выраженного вкуса миндаля, здесь еще присутствует вкус и аромат ликера Амаретто и шоколадная нотка, которую придает десерту какао. Мягкое внутри и очень хрустящее снаружи – это идеальное угощение к чаю.
Не стоит волноваться, что вы добавляете алкоголь – при воздействии высоких температур он выпарится, а вот аромат и легкое послевкусие останутся. В принципе миндальную муку можно заменить простой, но вкус будет уже не тот. Чтобы получить именно ореховое печенье, понадобится миндальная мука.
Понадобится:
- миндальная мука – 250 гр.;
- сахар – 230 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- экстракт миндаля – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 2-3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ликер Амаретто;
- сахарная пудра для обсыпки;
- миндаль.
Этапы приготовления.
Соедините яйца, сахар, соль в одной чаше. Взбейте миксером до посветления массы.
Затем введите миндальный экстракт. На этом же этапе можете добавить ликер Амаретто. Вымешивайте миксером еще где-то полминутки.
Теперь отправьте в массу миндальную муку, разрыхлитель и какао. Снова все взбейте миксером до однородности.
Из готового теста сформируйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре.
Выкладывайте заготовки печенья на противень, который нужно предварительно застелить пергаментом.
В каждый шарик воткните по 1 орешку миндаля.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 15-17 минут до румяной корочки сверху.
Рецепт 3: рисовое печенье без яиц с грецкими орехами
Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой. Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар.
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % — 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Засыпьте в миску рисовую муку.
Затем овсяную муку.
Засыпьте сахар.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Рецепт 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- изюм 100 г;
- чернослив 100 г;
- грецкий орех 50 г;
- льняные семечки 100 г;
- овсяные хлопья 3 ст. ложки;
- 2 яичных белка.
Это — основа печенья Фитнес. Рецепт позволяет добавить семечки подсолнуха (полстакана), кунжут (полстакана). Если вам кажется, что здесь недостаточно сладости — добавьте ложку меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сухофрукты и орехи измельчить в блендере.
- Добавить яичные белки, льняные семечки и овсяные хлопья.
- Овсяные хлопья можно предварительно обжарить на сковороде (без масла) до светло-коричневого цвета. Хлопья нужно постоянно мешать, иначе они быстро подгорят и печенье приобретет горьковатый вкус.
- Противень застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить полученную массу слоем толщиной 5 мм.
- Выпекать (а точнее подсушить) при температуре 100 градусов в течение 1-1,5часа.
Пока горячее разрезать и дать остыть. Приятного аппетита!
Нежнейшее миндально-яблочное печенье без молока и яиц
Это невероятно нежное, рассыпчатое миндальное печенье, где кроме ярко выраженного орехового вкуса есть еще легкое послевкусие и тончайший аромат яблок и кокоса. Сочетание ингредиентов настолько гармонично, что трудно придумать что-то лучше. В рецепте нет яиц и молока, но по вкусу вы этого даже не заметите.
Миндальную муку можете заменить на перемолотый с помощью блендера миндаль. В этом случае текстура будет менее однородной. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они имели выраженный приятный запах.
Понадобится:
- миндальная мука – 135 гр.;
- яблоко – 55 гр.;
- масло кокосовое – 4 ст. л.;
- кокосовая мука – 4 ст. л.;
- яблочное пюре – 3 ст. л.;
- кленовый сироп – 2 ст. л.;
- молотые льняные семечки – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Яблоки помойте, вытрите. Затем срежьте кожуру, удалите хвостик и сердцевинку. После этого натрите на крупной терке.
В чаше соедините натертые яблоки с пюре и кленовым сиропом. Хорошенько перемешайте.
Теперь влейте кокосовое масло и снова размешайте.
В отдельной тарелке соедините сухие ингредиенты: миндальную муку, кокосовую муку, молотые льняные семечки, корицу, соду, соль. Хорошенечко смешайте.
К сухим ингредиентам влейте жидкие и все перемешайте. Тесто должно быть довольно влажным и рыхлым.
Заверните тесто в пищевую пленку или накройте крышкой. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Через 20 минут застелите противень пергаментной бумагой.
Сформируйте печенье и выложите на противень. На 1 печеньку должно уходить около 1 столовой ложки с горкой теста.
Вам будет интересно: Печенье слоеное ушки. 4 простых и быстрых рецепта с сахаром, корицей и орешками.
Посыпьте заготовки слайсами миндаля. Слегка вдавите их в тесто.
Запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут. Перед подачей остудите печенье на решетке.