Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
https://youtube.com/watch?v=dXMtWwl3LzM
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять
Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом
После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Поэтому сегодня мы рассмотрим все про бездрожжевое тесто:
Этот вид я выбрала неспроста. Не каждый любит и умеет делать дрожжевую выпечку, а кому-то даже она противопоказана.
Давайте обратим внимание на все варианты теста для пирога и порционных пирожков. Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в рецепте должны присутствовать компоненты, которые разрыхляют его, делают ломким, способным крошиться, но при этом сохранять форму
Достичь этого в бездрожжевом варианте можно двумя путями:
Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в рецепте должны присутствовать компоненты, которые разрыхляют его, делают ломким, способным крошиться, но при этом сохранять форму. Достичь этого в бездрожжевом варианте можно двумя путями:
- Разрыхлитель теста или гашеная сода. Состав образовывает пузырьки углекислоты и выпечка получается высокой и пышной. Лучше добавить уксус или лимонную кислоту в жидкость (например, яйцо или молоко), а просеянную соду смешать с мукой. Если в составе есть кефир, то уксус не добавляйте.
- Большое количество животных и растительных жиров. После вымешивания такое тесто надо остудить не менее получаса, а выпекать в очень хорошо прогретой духовке. При нагревании жир резко расширяется, создавая нежную текстуру выпечки.
Варианты рецептов теста
Рассмотрим популярные рецепты на сметане, майонезе, кефире, молоке и воде. Их несложно повторить у них небольшая калорийность, а главное яйца не нужны!
На кефире
Это рецепт жидкого теста. Его можно быстро приготовить, особенно когда хочется угостить нежданных гостей. Тесто на кефире не нужно гасить содой — вещества кисломолочного продукта справятся с этой задачей.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 15 мин.
- Калорийность на 100 г — 120 ккал
Что понадобится
- Кефир 1% — 0,5 л
- Мука — 400 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску наливаем кефир и добавляем масло. Хорошо перемешиваем.
- Теперь насыпаем сахар, соль и потихоньку добавляем муку. В итоге получаем тесто, которое по консистенции будет напоминать смесь для оладушек.
- Пиццу на жидком тесте можно готовить на сковороде или в духовке.
На майонезе
Вариант с ингредиентом, который всегда под рукой, — майонезом.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 20 мин.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал
Что понадобится
- Майонез 30% — 100 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миске смешиваем майонез с солью и добавляем к ним разрыхлитель вместе с мукой.
- Вилкой хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Когда становится сложно перемешивать вилкой, домешиваем руками.
- Даем отстояться несколько минут.
- Можем отправлять в духовку
На сметане
Сметана сделает основу нежной.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 30 мин.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал
Что понадобится
- Сметана 10% — 250 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Как готовить
- Дожидаемся, пока сметана станет комнатной температуры, — 10 мин.
- Выливаем сметану в миску и добавляем соду и сливочное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем в отдельную миску муку.
- Теперь просеянную муку потихоньку отправляем в миску со сметанной основой. Хорошо перемешиваем.
- Аккуратно распределяем тесто на противне.
На молоке
Молоко сделает кости крепкими, а основу для пиццы мягкой и упругой.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 35 мин.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал
Что понадобится
- Молоко 3,2% — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Мука — 400 г
- Соль— 1 ч. л.
Как готовить
- В миске просеиваем муку.
- В отдельную глубокую тарелку смешиваем воду (комнатной температуры), масло, соль и молоко. Хорошо перемешиваем.
- Потихоньку добавляем муку в тарелку с молоком.
- Чтобы тесто не было липким, присыпаем его сверху мукой.
- Оставляем на 25 мин.
На воде
Это диетический рецепт. Мука и вода образуют крепкий глютеновый каркас, который хорошо держит начинку.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 25 мин.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал
Что понадобится
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Мука — 300 г
- Соль — щепотка
Как готовить
- В глубокую емкость выливаем воду комнатной температуры, затем добавляем растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку в отдельной тарелке.
- Потихоньку добавляем муку в жидкость и параллельно перемешиваем.
- Мешаем, пока не образуется эластичный ком.
- Накрываем емкость влажным полотенцем на 15 мин.
- Тесто готово.
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Быстрое бездрожжевое пирожковое тесто
На самом деле, бездрожжевое тесто для нас также привычно, как и тесто, приготовленное на дрожжах. Ежедневно мы едим хлеб, булочки, пиццы и пирожки из теста без дрожжей и даже не задумываемся об этом. Еще бы, ведь они такие вкусные!
Виды бездрожжевого теста
Существует несколько стандартных видов быстрого теста для пирожков без дрожжей:
Простое пресное тесто
Этот вид теста не требует наличия особых ингредиентов – все нужные продукты есть у хорошей хозяйки на кухне. Из такого теста хорошо готовить вареники и пельмени, пиццу, соленые слоечки, а также жареные пирожки с мясом.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире получается очень мягким и тающим во рту, рассыпчатым и приятным. Кроме пирожков из него обычно готовят внушительного размера пироги и вкусные ватрушки.
Тесто на сливочном масле
Благодаря сливочному маслу у такого вида бездрожжевого теста в процессе выпекания появляется вкусная хрустящая корочка. Именно на тесте с добавлением масла готовят разнообразную выпечку – кексы, булочки, печенье.
Иногда вместо сливочного масла рецепты предполагают добавление в тесто для пирожков маргарина.
Тесто с добавлением творога
Творог благодаря своей структуре придает бездрожжевому тесту легкость и воздушность – оно получается особенно мягким. Такое тесто часто используют для выпечки, предполагающей начинку.
Тесто на молоке
Молоко обладает некоторыми сбраживающими веществами, которые помогают тесту приобрести пористость и воздушность. Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке выходит легкое и нежное.
Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков
Для того, чтобы приготовить бездрожжевое тесто для пирожков, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кефир (3,2%) – 300 мл;
- Мука – 500 грамм;
- Яйца — 1 желток;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода — 0,5 чайные ложки (не гасить);
- Соль – 1 чайная ложка.
Совет: данный рецепт рассчитан на приготовление пирожков духовым способом. Однако, некоторые хозяйки поджаривают заготовки на сковороде и получают замечательные пирожки.
- Перемешайте кефир, соль и сахар, желток, масло.
- Добавьте туда половину просеянной муки, потом добавьте соду, хорошо перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, после чего скатайте его в шар и поставьте постоять 15 минут при комнатной температуре.
- Достаньте тесто и начните раскатывать его тонким слоем, не превышающим половины сантиметра в толщину.
- С помощью специальной формы или стакана вырежьте кружочки необходимого диаметра, выложите начинку, сделайте защипы и смажьте сырым яйцом.
Совет: ни в коем случае не выбрасывайте обрезки теста! Лучше слепите их вместе и раскатайте новый слой теста – так у вас получится больше пирожков при экономии продуктов.
Заготовки пропекаются в духовке 15 минут при температуре в 180 градусов. Из описанного выше количества ингредиентов получается в среднем до 20 пирожков или ватрушек на выбор.
Советы по приготовлению теста
Чтобы пирожки получились аппетитными на вид и вкусными внутри, нужно использовать несколько простых, но очень действенных советов:
- Перед тем, как заложить противень с пирожками в духовку, обмажьте их спинки сырым яйцом – так вы добьетесь золотистой корочки на поверхности.
- Кладите пирожки на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр. Пирожки не слипнутся между собой и не испортят форму.
- Желаемую начинку не забудьте приготовить заранее, поскольку лепить пирожки можно сразу после того, как тесто будет замешено и готово.
- Для приготовления теста используйте продукты комнатной или чуть выше комнатной температуры. Особенно кефир – перед замешиванием теста его лучше немного нагреть.
При использовании кефира для бездрожжевого теста сдоба получается универсальной: пирожки можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Само тесто получается мягким с хрустящей корочкой.
А главное – готовое тесто будет долго храниться в морозильнике без возможности быть испорченным. Поэтому его можно использовать много раз, не выбрасывая остатки, а приберегая их к следующему разу.
Быстрое кефирное тесто для пирожков можно приготовить и с помощью дрожжей. Рецепт читайте здесь.
Видео-инструкция приготовления быстрого теста
Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт быстрого, простого и недорогого теста для духовых пирожков.
Бездрожжевое тесто готовится намного легче и быстрее теста на дрожжах благодаря тому, что не нужно волноваться – взойдет оно или нет, не уснут ли дрожжи, начнется ли реакция? Рецепты придутся по вкусу даже тем хозяйкам, которые редко занимаются выпечкой, но любят вкусные пирожки, приготовленные в домашних условиях.
Рецепты несдобного теста
Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.
Ингредиенты:
- Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
- Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
- Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
- Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
- Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.
Способ приготовления:
- В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
- Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
- После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
- Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
- Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
- Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
- Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
- Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.
Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.
Тесто для пиццы
Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.
Ингредиенты:
- Вода питьевая;
- Мука пшеничная отборная (высший сорт);
- Дрожжи;
- Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
- Соль поваренная или морская;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
- В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
- В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
- В миску высыпьте три стакана муки;
- Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
- Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
- Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.
Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Печенье для диеты или поста
Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
- Лимонная цедра;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Гашеная сода – ½ чайной ложки;
- Вода;
- Соль;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
- В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
- Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
- На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
- Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
- Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.
При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.
Приятного аппетита!
Напишите, что думаете по данной теме
Мы будем рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Особенности приготовления
Рецепты пресного теста для пирожков разнообразны. Его замешивают на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют яйца, сметану, масло. Технология приготовления мучной основы для домашней выпечки без дрожжей может быть разной. Чтобы не допустить ошибок, нужно четко следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки. От ее качества зависит не только вкус теста, но и его эластичность. В высококачественном продукте содержится много клейковины, благодаря чему тесто получается эластичным, но прочным. Его можно тонко раскатать и поместить внутрь пирожка много начинки.
Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для очищения ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения кислородом. В результате мука становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими ингредиентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается более нежной и воздушной.
В рецепте часто указывается температура жидкости, используемой для замешивания теста
Соблюдать эти рекомендации важно. Если подобных рекомендаций в рецепте нет, целесообразно использовать продукты комнатной температуры.
В пресное тесто часто добавляют разрыхлитель, который делает его более пышным
Его можно заменить содой, погашенной уксусом. Если в качестве жидкой основы используется кефир, соду можно не гасить – этот кисломолочный продукт сам справится с этой задачей.
Тесто на пирожки должно быть мягким, но хорошо держащим форму и не прилипающим к рукам. Сразу после приготовления для формирования изделий его не используют. Сначала ему дают возможность отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, за счет чего тесто становится более податливым.
Если вы предпочитаете при готовке прибегать к помощи кухонных гаджетов, замесить тесто для пирожков можно в хлебопечке. Ингредиенты закладываются в нее в том порядке, который указан производителем. Затем активируется программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Если такой программы не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).
Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
- Кефир — 450 Грамм;
- Яйцо куриное — 1 Штука;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Сода — 1 Чайная ложка;
- Мука — 3-4 Стаканов.
Как приготовить «Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир берите пожирнее, можете использовать также домашнее кислое молоко, тогда пирожки получатся еще более пышными и дольше будут оставаться мягкими. В кефир всыпьте соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте яйцо. Введите муку, замесите мягкое тесто. Теперь из него сформируйте пирожки с любой начинкой — и быстренько бросайте на сковороду. Через пару минут ароматнейшие пирожки будут готовы.
Как приготовить «Пресное тесто для пирожков»
Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.
Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.
Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.
Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.
Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.
Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.
Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.
Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.
Тесто раскатать слоем ½ сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.
Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.
Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.
Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой
Например, с капустой или с картошкой.
На молоке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
- мука пшеничная – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.
- Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
- В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
- Добавьте соль и соду.
- Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
- Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
- Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
- Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Привет всем-всем: моим подписчикам, постоянным читателям и заглянувшим на огонек! Кто из нас не любит пироги? Большие, маленькие, сладкие, мясные, овощные, с рыбой. Независимо от выбора, именно тесто задает тон всему пирогу или пирожкам.
Твердое, сухое или пресное тесто способно испортить самую изысканную и сочную начинку.
Рецепт 5: правильное заварное тесто для вареников на кипятке
«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке
Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче.
- мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
- чистая вода – 1,5 ст.;
- куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1/2 ч. л.
- немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.
Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.
Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.
Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.
Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.
Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.
Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.
Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.
Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.
Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).
Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.
Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.
Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.
Рецепт заварного бездрожжевого теста
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
- Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние).
- Соль — пара щепоток.
- Сахар — несколько ст.л.
Замешивание:
- Спред следует растопить в сотейнике
- В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
- Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
- Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
- Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
- Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.
Формируем пирожки из дрожжевого теста
Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.
Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).
Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.
Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.
Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.
Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.
Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.
Итак, пирожки готовы отправляться в печь!
Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С
Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.
Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.
Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.
Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.
Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.
Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.
Внутри тесто воздушное и очень нежное.
Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:
Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!
Картофельное бездрожжевое тесто
Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.
Ингредиенты:
10 средних клубней картофеля;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. муки.
Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.
Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.
Совет: картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).
Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.