Как сделать тесто на кефире для домашних пельмений без яиц
В заключении хочется еще показать один рецепт, который выполнен исключительно на кисломолочном продукте. Я честно, даже и не подозревала, а таком способе приготовления. Ну, как выяснилась, что зря. Поэтому, когда у меня есть в холодильнике кефир использую его в тесто для пельмений.
Нам понадобится:
на порцию теста на 1,250 кг:
- кефир 1% — 500 мл
- соль — 1 ч.л
- мука — 700-800 г
Этапы:
1. Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. И начинайте вводить муку.
2. Вымешивайте тесто без яиц на пельмени около 10 минут. А дальше пусть оно отдохнет в прохладном месте в холодильнике, заверните его в мешок и положите туда.
3. А теперь двигайтесь дальше, раскатайте тесто в пласт и затем уложите мясную начинку на поверхность пельменницы. Или же в ручную лепите пельмени известными вами способами. Удачи!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=5zfdxo8n5B4
От каждой хозяйки по респекту правильному классическому рецепту
Классический рецепт вкусного пельменного теста по определению самый обычный, в нем нет сложных дополнительных ингредиентов. Сделать его предельно просто, ведь в состав входят продукты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Необходимые продукты:
- мука – 1 кг;
- одно яйцо;
- соль – ½ ч.л.
- вода – 300-350 мл
Кстати, именно этот классический рецепт теста на воде многие хозяюшки используют для приготовления вареников и мантов.
Процесс пошагового приготовления лучшего классического теста представлен на фото:
Смешиваем 2/3 просеянной муки от общей массы с солью.
Заливаем прокипяченную воду, охлажденную до комнатной температуры.
Добавляем яйцо, всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Можно сначала влить только столовую ложку воды, после чего добавить яйцо, замесить массу и, продолжая процесс, добавлять жидкость по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.
Затем присыпаем поверхность мукой и кладем подготовленную массу. Необходимо вымесить массу так, чтобы она стала эластичной.
Когда она перестанет липнуть к поверхности, можно сделать еще один замес: смазать руки маслом и повторно помять. Затем убираем сформированный шар в пленку, и даем немного времени, чтобы оно отлежалось, а пока можно подготовить начинку.
Некоторые хозяйки разнообразят этот идеальный яичный рецепт теста для домашних пельменей растительным маслом, считая, что масса получается более эластичной, не заветривается, пельмешки не слипаются.
Рецепт с маслом на видео:
https://youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss
Вариации теста
На растительном масле
Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.
Вам понадобится:
- вода — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
- Соедините муку и соль.
- Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
- Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.
Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.
Заварное
Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.
Вам понадобится:
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст.;
- кипяток — полтора стакана.
Приготовление
- Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
- Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
- Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
- Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
- Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.
Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.
Кефирное
Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.
Вам понадобится:
- кефир — 200 мл;
- мука — 400 г;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
- Соедините в кастрюле соль и муку.
- Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
- Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.
Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.
На сметане
Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.
Вам понадобится:
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- мука — 300 г;
- сода — треть чайной ложки;
- соль — 1 ч. л.;
- теплая вода — 100 мл.
Приготовление
- Соду и сметану смешайте.
- Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
- Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
- Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.
Быстрое пельменное тесто на молоке с яйцами — получается отменное и ровное
Теперь еще один вариантик, тоже очень хороший, проверено ни одном годом лепки. Возможно, кто-то скажет что такое тесто на молоке самое лучшее, потому что оно обладает всеми необходимыми свойствами. Такими как, не рвется при лепке мучных изделий, можно тонко раскатать в пласт, что удобно, если вы готовите пельмени в пельменнице. Ну, и не разваривается и не ломается при варке.
Мне нравится также работать с данным тестом, потому что оно эластичное при раскатке, но в тоже время оно не жесткое, а мягкое и очень вкусное на вкус. Вообщем, пробуйте сделать однозначно.
Нам понадобится:
- Коровье молоко — 1 ст. можно взять половину на половину, то есть 0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды
- Мука пшеничная просеянная — 2-3 ст
- Растительное масло — 1 ч.л
- Яйцо куриное С0 — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л
Этапы:
1. В миску насыпьте 2 полных стакана пшеничной просеянной муки. В середине сделайте углубление. И теперь разбейте куриное яйцо и возьмите теплое молоко, а не холодное с холодильника и добавьте сюда же. Плюс всыпьте сюда же 1 ч.л соли.
2. И не забудьте про растительное масло. А то, будет прилипать к рукам.
3. Произведите замес теста из ингредиентов, как только станет плохо вымешиваться ложкой, переложите его на стол. Присыпьте поверхность мукой и добавляйте по надобности. После чего скатайте в колобочек и выложите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на пол часа полежать. Пельменное тесто на молоке готово к работе. Дерзайте!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Ik7YtrAESEU
Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы
Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.
Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.
- Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
- Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
- В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
- В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
- В-пятых,для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
- В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
- В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
- В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на негоначинку, могут порваться.
- В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.
Пельмени с курицей и грибами (с фото)
Не поленитесь и приготовьте для своих домашних пельмени с куриным фаршем и грибами. Эти пельмени получаются вкусными и ароматными, в магазине не найти таких. А чтобы сократить время раскатки теста, рекомендую использовать машинку для раскатки теста для лапши, у многих она есть дома. Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции.
- куриный фарш 200 г;
- сало солёное или свежее 50 г;
- чеснок 1 долька;
- репчатый лук 1 шт.;
- шампиньоны 70 г;
- вода (для фарша) 50 мл;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- пшеничная мука 250-300 г;
- вода 180 мл;
- растительное масло 2 ст. л.
Подготовьте фарш для пельменей. Чтобы он не получился пресным и суховатым, можно добавить в него мелкорубленое свежее или солёное сало.
В миску переложите куриный фарш с салом и добавляйте к нему мелкорубленый (тёртый) репчатый лук. По желанию к фаршу добавляйте чеснок, соль и чёрный молотый перец. Налейте в фарш для сочности несколько ложек холодной воды.
Свежие шампиньоны нарежьте мелко кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.
Соедините остывшие грибы с фаршем и хорошо перемешивайте, отбейте фарш руками несколько минут. Накройте плёнкой фарш и уберите на время в холодильник.
Приготовьте тесто для пельменей. В глубокую ёмкость насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли. В муке сделайте углубление и налейте воды, несколько ложек растительного масла.
Замешивайте руками однородное тесто, а потом уберите его в пакет, пусть полежит 10-15 минут. После отдыха с тестом будет легче работать дальше.
Выложите тесто на рабочую поверхность, приступайте к формированию пельменей. Для раскатки сегодня буду использовать специальную машинку для раскатки теста.
Раскатывайте тесто пластинами и вырезайте стаканом или формой кружочки.
На кружочки теста выкладывайте куриный фарш с грибами, формируйте пельмени, плотно соединяя края теста.
Есть ещё один упрощённый способ формирования пельменей. На раскатанный пласт теста разложите фарш через промежутки.
Накрывайте вторым пластом теста и прижимайте окантовки возле фарша, дальше вырезайте формой пельмени. Края пельменей можно закрутить волнисто или оставить плоскими.
В кастрюле вскипятите воды с ложкой соли, отправляйте вариться пельмени на 5-7 минут. Выкладывайте пельмени в миску и добавляйте сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.
Подавайте пельмени горячими со сметаной или кетчупом.
Источники
- https://blog-recept.ru/gotovim-domashnie-pelmeni-s-nachinkoj-iz-gribov/
- https://eco-recept.ru/pelmeni-s-belymi-gribami-postnye/
- https://women365.ru/recipes/pelmeni-s-gribami/
- https://povar.ru/recipes/pelmeni_s_gribami_v_gorshochkah-18863.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17038
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/33301/
- https://www.eat-me.ru/20191224/pelmeni-griby.htm
Постное тесто для пельменей
Время приготовления: 5 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 217,67 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка или пакет.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску отправить 10 ст. л. муки и 0,5 ч. л. соли, все смешать и добавить 2 ст. л. растительного масла.
- Затем постепенно добавить воду. Приготовьте стакан, но может уйти меньше, все зависит от влажности муки.
- Вначале в миске, а затем руками замесить тесто и вымешивать его некоторое время. Обернуть пищевой пленкой и дать полежать час. Тесто готово к изготовлению вашего любимого кушанья.
Видеорецепт
А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором описан весь процесс создания постного теста для пельменей и вареников. Вы увидите, в каком количестве необходимо использовать муку и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=mUKxUWjK-1EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Универсальное постное тесто для пельменей, вареников, мантов. Веганские (постные) рецепты. (https://www.youtube.com/watch?v=mUKxUWjK-1E)
Классический рецепт пельменного теста на воде
Наверное самый распространенный и простой рецепт теста на воде. Мука, вода и яйцо — минимум ингредиентов, ну и начинка по вашему вкусу. Если для начинки использовать картошку и приготовить вареники, то получится очень даже бюджетное и сытное блюдо. Но все же чаще мы балуем семью домашними пельменями с мясной начинкой. И как же здорово, если лепить их будет дружно вся семья.
Нам понадобится:
- мука — 4 стакана
- вода — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- соль
Приготовление:
1.В классическом варианте вода должна быть теплая для замеса. В глубокую миску вбиваем яйцо и добавляем стакан воды. Солим по вкусу и размешиваем, чтобы соль растворилась.
2. В яичную смесь небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Сначала размешиваем венчиком или ложкой, но когда тесто загустеет, работаем руками.
3. Вымешиваем в течении 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его целлофаном, чтобы не заветрилось и даем немного отстояться, пока будем заниматься начинкой. Но если начинка готова, то этот этап можно пропустить, тесто будет хорошо раскатываться и без этого.
4. Стол присыпаем мукой, отрезаем от большого шара небольшой кусочек и раскатываем как можно тоньше. После чего рюмкой или стаканом, в зависимости от того любите вы маленькие или большие пельмени, вырезаем кружочки.
В классическом варианте тесто получается эластичным, годится как для пельменей, так и для вареников или лапши.
Рецепт 1: тесто для домашних пельменей (пошаговые фото)
Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.
- Вода 1 стакан (250 мл)
- Мука 550-600 грамм
- Соль 0,5 ч ложки
- Яйцо 1 штука
Первым делом просеиваем муку и делаем углубление по центру.
Затем добавляем яйцо комнатной температуры и аккуратно от краев к центру смешиваем яйцо и муку.
Затем опять делаем небольшое углубление по центру и частями вводим теплую воду и соль, смотрите воды может уйти чуть меньше или больше, зависит от муки и размера яйца.
Руками вымешиваем тесто до эластичного состояния, на это может уйти 10 минут, не переживайте, просто месите и получайте удовольствие от процесса, что вы своими руками делаете пельмешки.
Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.
Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.
Хитрости и секреты вкусного пельменного теста
Главным секретом является правильный выбор муки. Для пельменного теста прекрасно подойдет мука 1 сорта. Несмотря на то, что лучшей считается мука высшего сорта, ее добавление в пельменное тесто, сделает его более хрупким. Оно будет ломаться и крошиться при замесе и плохо раскатываться.
Многие хозяйки любят экспериментировать, однако, это не всегда хорошо. Если взять вместо пшеничной муки какую-либо другую, можно не добиться необходимой консистенции. Ржаная и гречневая мука сделают тесто более грубым. Оно будет слишком плотным и будет рваться при раскатывании.
Немаловажным фактором является температура воды. В каждом рецепте указано, теплую или горячую воду в нем используют
Дело в том, что клейковина, входящая в состав пшеничной муки , хорошо набухает лишь при нагревании, поэтому так важно соблюдать это нюанс. Благодаря этому, тесто станет более поддатливым и будет хорошо лепиться.
Классическое пельменное тесто должно быть пресным, поэтому в его состав включают лишь малую долю поваренной соли.
После того, как тесто готово, ему дают отдохнуть в течении 30 минут
Для того, чтобы убедиться в том, что из него уже можно начинать лепить, его придавливают пальцем. Если форма теста не изменилась — можно приступать к лепке.
Перед тем, как добавить муку к тесту, ее необходимо просеять через сито. Такая хитрость позволит избежать появления комочков.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли
Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость. Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Популярные рецепты теста
Тесто на пельмени рецепт классический
Позволяющий приготовить тесто для пельменей рецепт, который приведен ниже, раскрывает секрет очень вкусных пельмешек. Тесто это очень легко раскатать, а также из него крайне удобно лепить.
Необходимые ингредиенты для теста:
- два яйца;
- 500 грамм пшеничной муки;
- один стакан молока;
- одна чайная ложка соли;
- одна столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
Высыпьте муку горкой на стол и сразу добавьте соль. Сделайте углубление в этой горке и вылейте туда масло. Это как раз оно делает тесто пластичным и мягким.
Взбейте яйца в большой чашке и добавьте к ним теплого молока. Вылейте смесь в углубление, а затем замешайте тесто. Можно это сделать на разделочной доске или в довольно большой миске. Когда оно станет комком и отойдет от стенок посуды, выложите его на стол и вымешивайте дальше уже на нем.
Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно было податливым и упругим, не прилипающим к рукам и столу. Когда вы почувствуете, что оно уже готово, смочите руки подсолнечным маслом и снова хорошенько вымесите. Потом накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на полчаса.
Тесто на пельмени рецепт на воде ЛЕДЯНОЙ
Этот вариант приготовления теста для пельменей – наиболее распространенный и традиционный. Такое тесто раскатывать нужно очень тонко. Вам понадобится полстакана холодной воды (из морозильной камеры), одна чайная ложка соли, два крупных яйца и два стакана муки.
Перемешайте муку с солью и “постройте” горку. В ее центре сделайте ямочку и вбейте туда, перемешивая вилкой, сначала одно яйцо, а затем и второе. Далее вливайте постепенно холодную воду и замешивайте тесто руками. Слепите шарик и мните его. Тесто довольно тугое, так что процесс может показаться довольно сложным. Если оно получится слишком сухим, можно добавить еще немного воды. Если же тесто будет слишком липким и мягким, подсыпьте муки.
После десяти-пятнадцати минут тщательного вымешивания, прикройте почти готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять час или чуть больше на столе.
Способы и инструкции по лепке пельменей из разного вида теста
Пельмени можно лепить разнообразной формой от «ушек» до розочек, а также разными способами. То есть поштучно или сразу целыми партиями. При этом толщина раскатанного теста должна быть 2 мм (для всех видов пельменей). Далее рассмотрены наиболее популярные формы и методы.
Ленивые пельмени
Для создания пельменей тесто нужно оформить в тонкий прямоугольный пласт и промазать его тонким слоем фарша. Свернуть тесто в рулон и нарезать его на кусочки толщиной около 2 см. Затем изделия необходимо выдержать в морозильной камере ориентировочно 2-3 часа (если ленивые пельмени варить сразу, то тесто развернется и в итоге тесто и начинка буду вариться по отдельности). Спустя 2-3 часа изделия следует варить стандартным методом.
Быстрая лепка
Для быстрой лепки тесто следует оформить прямоугольным пластом и нарезать его на квадратики с гранью 4-5 см. Поместить по центру каждого квадратика начинку и скрепить качественно края. Далее «правый край» изделия нужно сцепить с «левым» краем. В итоге должно получиться своеобразное ушко.
Быстрая лепка с помощью стакана
Тесто необходимо оформить в пласт стандартной толщины. Положить с одного края начинку (по 1 чайной ложке) с отступом от края на 5-7 см и друг от друга на 2-3 см.
Накрыть начинку краем теста и слегка придавить пальцем вокруг начинки. Далее требуется, ориентируясь на начинку, с помощью стакана вырезать пельмени в форме полумесяца. Проверить прочность сцепления теста на каждом изделии. Аналогично оформить пельмени из оставшегося пласта теста.
Быстрая лепка с помощью формы
Поместить на форму раскатанный пласт теста и в каждый «отсек» положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Покатать поверх второго пласта скалкой. Убрать обрези теста и аккуратно извлечь готовые пельмени из формы.
Ватрушка
Для оформления одной ватрушки понадобятся 2 стандартных кружочка из теста. На одни кружок требуется положить начинку (достаточно чайной ложки) и прикрыть сверху вторым кружочком. Далее нужно скреплять края волнообразно с небольшим нахлестом.
Мешочек
Для создания одного мешочка понадобится кружочек теста диаметром 8-10 см. В центр кружочка необходимо поместить начинку (очень много класть не нужно, достаточно чайной ложки). Далее нужно приподнять края и скрепить их. Внутри мешочка требуется оставить немного воздушного пространства. При желании, когда края теста будут приподняты, в «мешочек» можно влить 15 мл бульона. После этого края нужно качественно скрепить.
Звезда
Для оформления пельменей в виде звезды понадобятся стандартные кружочки теста. По центру кружочка нужно поместить начинку. Далее следует поднять тесто в 5 местах и скрепить по центру. Варить изделия советуется на пару, так как края звезды прочно не скреплены и из них может вытечь мясной бульон.
Цветок
При лепке пельменей в форме цветка нужно подготовить стандартные кружочки теста. Далее следует слегка подогнуть края кружочка в 5 местах. В итоге должен получиться пятиугольник. Перевернуть пятиугольник. Поместить по центру начинку и скрепить тесто, соединив вершины пятиугольника по центру. Расправить загибы теста так, чтобы получились лепестки.
Голубь
При оформлении пельменей в форме голубя требуется заранее подготовить кружочки теста стандартного размера. Поместить на половинку кружочка начинку и слепить пельмень вначале в виде полумесяца. Оформить место скрепления волнистой линией. Далее полумесяц требуется согнуть на 90 градусов и слегка сцепить тесто вместе сгиба, чтобы пельмень держал форму.
Розочка
Для оформления одной «розочки» нужно подготовить 3 стандартных кружочка теста. Положить кружочки друг на друга с небольшим нахлестом. Надавить на места стыков пальцем, чтобы кружочки не расцепились. Затем необходимо по центру конструкции выложить начинку (требуется 2 чайные ложки). Согнуть кружочки пополам, так чтобы начинка оказалась внутри, а далее свернуть конструкцию рулетом. Скрепить край розочки, чтобы изделие не развернулось. Готовить пельмени-розочка желательно на пару.
Если пельмени нужно налепить заранее, то для заморозки их вначале следует выложить на доску, присыпанную мукой и выдержать в морозильном отсеке не менее 5 часов. Потом их требуется переложить в чистый пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.