С тыквой
Кутабы, как и чебуреки бывают разными, даже с тыквой. Они получаются очень вкусными, так что советую вам их обязательно попробовать сделать, тем самым разнообразив свой классический стол, чем-то необычным и оригинальным. Однозначно вы порадуете не только себя, но и своих любимых и родных.
Чтобы приготовить такие пирожки, потребуются:
- мука – 2,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- теплая вода – 0,4 стакана;
- тыква – 300 грамм;
- сахар – 85 грамм.
Время приготовления – 85 минут
Количество порций – 6
К/Б/Ж/У – 188/5/1/40
Приготовление данной выпечки будет следующее:
- Из муки, воды и соли замешивается тесто, которое должно быть не только эластичным, но и упругим.
- Готовый «колобок» убирается в целлофановый пакет на полчаса.
- В это время готовится начинка. Очищенная тыква нарезается на небольшие кубики, после чего их необходимо подержать несколько минут либо в духовке, либо в мультиварке, пока она не станет мягкой (около двадцати минут).
- Когда тыква будет готова, ее выкладывают в миску, посыпают сахаром и перемешивают до состояния пюре, можно воспользоваться блендером.
- Тесто разделяем на шесть равных частей.
- Каждая часть раскатывается в тонкую лепешку.
- Далее лепим кутабы как чебуреки.
Обжариваются на сковороде без масла с двух сторон до готовности. Кушать лучше горячими, но и остывшие они не менее вкусные.
Яндекс картинки
Базовый рецепт теста
Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:
- мука;
- соль;
- воды.
Процесс приготовления
В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.
Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.
Как приготовить «Шакер чурек»
Муку просеять.
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто
Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса
После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.
А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.
Оставшийся желток взбейте.
Смазываем им печенья.
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.
Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)
Тематические туры
Разобраться в искусстве создания и правильного выбора азербайджанских сладостей вам помогут эксперты. Советуем не пожалеть времени и побывать хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Баку. Это не просто дегустации – это погружение в историю, культуру, традиции.
Прогулка по базарам
Вот где вас ждет настоящий восточный колорит! Отличная экскурсия в Баку на русском языке в компании местного жителя, влюбленного в свой город. Вы отыщите все «сокровища» в местных лавках, узнаете много интересного о традициях и национальной кухне. И конечно, попробуете самые вкусные азербайджанские сладости.
Две эпохи Баку
Это не совсем гастрономическая экскурсия, но без сладостей не обойдется. Вас ждет уникальный шанс погрузиться в историю, сравнить старый Баку с современным
Вы узнаете все самое важное, получите море позитивных впечатлений. Древняя история, легенды, невыдуманные факты, поражающие воображение, достояние нового города… Вечер завершится в самой высокой части Баку с традиционным азербайджанским чаем и самыми вкусными сладостями
Все вкусы Азербайджана
В компании экскурсовода вы погуляете по Нагорному парку, полюбуетесь так называемой Малой Венецией, отдохнете на катере. Все это под интереснейший рассказ о традициях и повседневной жизни Баку. Затем вы оцените национальные блюда за обедом. А главное – посетите «правильную» азербайджанскую чайную церемонию в старейшем чайном доме Баку.
В гости к азербайджанцам
Кто может рассказать о настоящем Азербайджане лучше, чем местные жители, на глазах которых сменялась история? Вас ждет насыщенный обзорный тур по Баку. На авто-пешеходной экскурсии вы увидите все главные достопримечательности города, оцените яркий колорит восточного базара. А после – ужин с танцами в гостях у коренных бакинцев. Национальные блюда, лучшие сладости, радушная атмосфера – это незабываемо!
Лучшие рынки Баку
Экскурсовод покажет места, где турист – не просто покупатель, а дорогой гость. Дегустации, угощения, самые лучшие продукты – отличный шанс с головой окунуться в восточный колорит. Лучший в Баку магазин шекинских сладостей, Зеленый рынок, Тезе базар – программа очень насыщенная. Готовьтесь к угощениям – в Азербайджане не принято отпускать гостей просто так.
Перед поездкой в Азербайджан почитайте наш гид по шоппингу в Баку, чтобы не упустить самые интересные сувениры (в том числе гастрономические). Одежда, украшения, вкусные продукты – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Со шпинатом
Оригинальный вариант выпечки это пирожки со шпинатом, для их приготовления необходимо взять:
- муку – 0,5 кг
- воду – 1 ½ стакана;
- соль – одну ч/л;
- петрушка – 100 грамм;
- укроп – 100 грамм;
- кинза – 50 грамм;
- шпинат – 250 грамм;
- сыр адыгейский – 100 грамм;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сливочное маслице – 150 грамм.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 12
К/Б/Ж/У – 245/5/16/21
Пошаговое приготовление блюда:
- Из муки, воды и соли замешивается тесто, которое накрывается полотенцем на 20 минут, чтобы оно дошло.
- Когда оно будет готово, из него формируются шарики, каждый из которых будет примерно по 50 грамм. В результате должно получиться двенадцать штучек.
- Из измельченной зелени и тертого сыра готовится начинка.
- Каждого колобка нужно раскатать в тонкую заготовку, на которую выкладывается начинка, края полумесяца хорошо защипываются.
- Каждый пирожок обжаривается на сковороде с двух сторон. После обжарки их необходимо смазать сливочным маслом.
Вот и все блюдо готово, можно пить чай, ведь едят их, пока они совсем не остыли.
Яндекс картинки
Как печь лаваш азербайджанский
Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах.
Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится.
Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях.
Из лаваша
Невзначай нагрянули гости и нет времени месить тесто, не беда, можно вместо него использовать обычный лаваш для кутаб. Начинка для них может быть любая, то что в тот момент окажется в холодильнике. Поэтому делать такие кутабы можно даже вместе с гостями. Сыр и зелень уж точно должна найтись, поэтому предлагаем вам рецепт именно с этими ингредиентами:
- лаваш – 200 грамм;
- сыр твердых сортов;
- лук зеленый – 50 грамм;
- кинза – 40 грамм;
- масло растительное – 2 ст/л;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 35 минут
Количество порций – 6
К/Б/Ж/У – 372/14/28/16
Порядок приготовления пирожков из лаваша:
- Зелень моется, просушивается, мелко нарезается.
- Сыр трется на терке.
- Подготовленные ингредиенты соединяются между собой и тщательно перемешиваются. По необходимости солим и перчим начинку.
- Лаваш нарезается на равные части. в середину укладывается начинка, после чего сворачиваем их в конвертики.
- Обжаривание заготовок производится на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.
Вот и все угощение готово можно звать к столу. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Ингушский чурек
Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:
- 400 грамм свежего кефира;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.
Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.
Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.
Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.
Вариант приготовления на кефире
Мука кукурузная 500 г.
Кефир охлажденный 500 мл.
Яйца 1 шт.
Соль.
Сода ? ч.л.
Растительное масло для смазывания.
1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.
2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.
3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.
4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.
5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.
6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.
В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.
Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- по миру (1806)
- Мир животных (493)
- мир растений (253)
- Интересное в мире (88)
- немного о кулинарии (1348)
- сладкая выпечка (365)
- салаты (249)
- мясные блюда (202)
- выпечка (151)
- напитки (112)
- овощные (103)
- украшение (95)
- рыба (71)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
- ЗАГОТОВКИ (1)
- СУПЫ (1)
- модели фасоны (1171)
- Комплекты блузки брюки юбки (618)
- платья (440)
- вечерняя мода (208)
- Мир подиума (114)
- МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (95)
- о жизни (1137)
- интересные факты (138)
- живопись фото художественное (1133)
- Интерьер-дизайн (1024)
- ДОМА НА ЗЕМЛЕ (19)
- КВАРТИРЫ (14)
- Красивый дом (977)
- сделаем сами укпашения для дома (230)
- украсим дом к празднику (47)
- украшения для кухни (9)
- кашпо (2)
- это полезно (649)
- Путешествия-мир (548)
- автомир (537)
- Украшения (527)
- любуемся (265)
- украшения своими руками (130)
- украшения для волос (22)
- красота женщины (487)
- уход (202)
- макияж (90)
- прически (78)
- питание для красоты и здоровья (29)
- немного о психологии (457)
- Что такое гардероб? (446)
- с чем носить (303)
- КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (16)
- просто-так (293)
- Новогодние хлопоты (281)
- сад-огород-дача (279)
- вязание (270)
- чушь всякая (230)
- шью сама (230)
- украшение одежды (Я САМА) (27)
- Красивые фото (164)
- игрушки (143)
- Удивительный мир (121)
- вера (118)
- Бисероплетение (105)
- Скульптуры Памятники (98)
- для души (77)
- Хакасия- моя родина (72)
- поделки из ничего (68)
- Цветы — сделаем сами (53)
- детские модели одежды (50)
- сумки (40)
- бутылки-роспись, украшение (32)
- Красивые места планеты (30)
- Шторы (25)
- Парки сады (24)
- Красивые города (23)
- Живопись улиц (23)
- Игры с детьми (22)
- ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (16)
- рукоделие-валяние шерсти (12)
- День Святого Валентина (9)
- мои работы (8)
- ВОСПИТАНИЕ (1)
Осетинские чуреки из кукурузной муки
Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:
кукурузная мука (300 г);
стакан подсоленной кипяченой воды.
Муку нужно тщательно просеять, чтобы она набрала кислорода. Затем нужно постепенно влить в нее воду, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, долейте немного холодной кипяченой воды. Разминайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет тянуться за руками.
Раскатайте из теста лепешки средней толщины, выпекайте 15-20 минут в разогретой до 220⁰ духовке. Чурек готов, когда поверхность его стала золотистой. Такой хлеб лучше сразу подавать к столу.
С ореховой начинкой в духовке
Ингредиенты
Порции: –+25
- Молоко ½ стакана
- Яйца (желтки) 3 шт
- Мука 600 грамм
- Сметана 150 грамм
- Топленое масло 180 грамм
- Сахар-песок 1 ст/л
- Соль щепотка
- Для начинки
- Миндаль 300 грамм
- Сахарная пудра 1 стакан
- Гвоздика 5 шт
- Кардамон 10 стручков
На порцию
Калории: 425 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 44 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Сметана с сахаром соединяются вместе, после чего к ним добавляются желтки и все взбивается при помощи венчика или блендера.
-
В отдельную миску кладется топленое масло, добавляется некоторое количество муки и все растирается до однородного состояния.
-
В полученную массу добавляется молоко и все снова перемешивается.
-
Маслянистую и яичную смесь смешиваем вместе. Постепенно к ним начинаем добавлять муку, после чего замешивается плотное, однородное тесто, на ощупь оно должно напоминать глину.
-
Готовое тесто делится на одинаковые комочки. Из данного количества должно получиться двадцать пять комочков. Перекладываем их на тарелку и убираем в холод на два часа. Иногда тесто готовят заранее, с вечера, так что выпекать шакер буру можно и на следующий день. Когда начнется лепка необходимо доставать по несколько комков. Украшение делается очень быстро, перед тем как поставит печься.
-
Миндаль очищается и заливается на некоторое время кипятком. После этого удаляется кожура. Чтобы высушить орешки, их необходимо отправить либо в разогретый духовой шкаф, либо на горячую сковороду.
-
Пряности – гвоздику и стручки кардамона перемалываем в ступке, после чего соединяют с орехами.
-
Полученную ореховую массу смешиваем с сахарной пудрой. Она может получиться либо рассыпчатой, либо плотной (все зависит от вида орехов).
-
Достаем кусочки теста и раскатываем их в тонкую лепешку.
-
На середину каждой заготовки кладется начинка и по краю формируется жгут косичка, с последующим защипыванием.
-
Азебайджанские домохозяйки украшают шекербуры при помощи щипчиков с зазубринами на конце. С их помощью наносится необходимый узор.
-
Заготовки перемещаются на противень и отправляются в разогретую духовку, смазывать их ничем не надо. Для начала температура должна быть равна ста восьмидесяти градусам по Цельсию, а после ее понижают до ста шестидесяти. В таком режиме они готовятся двадцать минут.
Яндекс картинки
Вот и все сладкие пирожки готовы, можно пробовать. Приятного аппетита.
Традиции связанные с хлебом
В Азербайджане существует множество традиций и обычаев, связанных с хлебом. Например, за три дня до свадьбы пожилые и молодые замужние женщины собираются и идут в дом жениха или невесты, чтобы испечь хлеб (чоракбиширди). Они замешивают тесто, разрезают его на куски, раскатывают и выпекают лаваш. Первый испеченный хлеб дают матерям жениха и невесты. Они говорят: “благословен стол твой и да будет хлеб твой горячим!”
Во многих селах Азербайджана в дни бракосочетания буханку хлеба приходится делить между родственниками жениха и невесты. Люди верят, что те, кто получит большие куски, будут иметь большее изобилие. Кроме того, когда невеста выходит из дома отца, считается, что резка буханки хлеба над головой привлекает изобилие. Конечно, всё это лишь народные поверья.
В азербайджанском фольклоре есть различные поговорки, афоризмы, баяты (народные стихи) и даже проклятия, связанные с хлебом, например:
Или есть совсем забавная поговорка:
На сметане
Невероятно пышная, легкая и пористая структура мякиша получается у армянского хлеба, если в рецептуру приготовления добавляют сметану.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- сметана (20 % или 30 %) — 30 грамм;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- вода — 350 мл;
- дрожжи быстродействующие — 5 грамм (1 ч. ложечка).
Время готовки: три часа. К/Б/Ж/У: 210,2/6,2/1,8/42,2.
Пошаговый способ приготовления по рецепту (на 5-6 человек):
- Муку просеивают в глубокую подходящую тару. Подсыпают к ней сахар, соль и дрожжи. Перемешивают.
- В мучной горке делают углубление и вливают теплую воду. Добавляют две-три столовые ложки свежей густой жирной сметанки.
- Замешивают тесто руками или с помощью машины или хлебопечки.
- Включают духовку и нагревают ее до температуры примерно 220-250 градусов.
- На противне разворачивают рулон пергаментной бумаги, отмеряют по размеру поверхности и отстригают (обрывают) лишнее.
- Выкладывают массу на пергамент. Придают ей форму овала и пальчиками намечают полоски.
- Выпекают при температуре 200-200 градусов в течение 25 минут.
Чудесный, ароматный и очень нежный внутри лаваш готов!
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Шекинская халва
Пожалуй, самая известная азербайджанская сладость, которую туристы покупают домой чаще всего – обязательно попробуйте ее с чаем. Ее придумали в Шекинском районе, но легендарную халву можно легко купить в Баку. Она не похожа ни на одну другую, так как состоит из трех частей: ришту (тесто, вылитое на холодную сковороду и обжаренное в течение минуты), начинки и сладкого сиропа. Основу составляет ароматная смесь молотых орехов с кардамоном и кориандром. Этот необычный пряный вкус делает шекинскую халву такой интересной, неповторимой. Внешне она похожа на причудливый пирожок. Есть такую халву можно через сутки после приготовления.
В магазинах Баку легко найти шекинскую халву в фабричных упаковках. Привезите ее домой в качестве гастрономического сувенира.
Шекербура
Национальная азербайджанская сладость, которую точно стоит пробовать каждому туристу. В меру сладкий пирожок с орехами нравится действительно многим. На вкус тесто напоминает классическое песочное. А начинку готовят из миндаля или грецкого ореха с кардамоном и сахаром. Вы легко узнаете эти длинные азербайджанские пирожки в виде полумесяца по характерному рисунку в виде колоска. Иногда на шекербуру наносят узоры или имена. Этот десерт в Азербайджане всегда готовят в марте к празднику Новруз. Он олицетворяет луну.
Привезите из Баку шекербуру, чтобы угостить близких. Или купите кардамон, чтоб испечь национальную азербайджанскую сладость самостоятельно.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Мчади
Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.
Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).
Вариант приготовления на кефире
Мука кукурузная 500 г.
Кефир охлажденный 500 мл.
Растительное масло для смазывания.
1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.
2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.
3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.
4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.
5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.
6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.
В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.
Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.
Классический чурек
Сухие дрожжи 15 грамм.
Вода 1,5 стакана.
Желток одного яйца.
Кунжут либо мак 1 ст.л.
1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.
2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.
4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.
5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.
6. Оставляем хлеб на расстойку.
7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.
8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.
9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.
10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.
11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.
Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Музей хлеба
Говоря о хлебе, было бы совсем неправильно обойти стороной и “Музей хлеба”. Да, да. Он тоже существует. Правда, к сожалению, музей, расположенный в Агдаме, как и большая часть этого некогда цветущего города, был разрушен во время Карабахской войны. Расположенный в мельнице, украшенной мозаикой советской эпохи, он открыл свои двери в 1983 году и быстро стал символом города. Его экспонаты включали образцы окаменевшей пшеницы, старинные орудия земледелия, образцы региональных видов бисера, ручные и механизированные мельницы, Триерную машину 1930-х годов и выжженный кусок хлеба из блокадного Ленинграда (1941-1944).
Это было небольшое путешествие по разновидностям азербайджанского хлеба.
Кукурузный чурек: рецепт
Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
- 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
- 2 яйца;
- 2 стакана скисшего молока.
Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.
Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.
Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко
(допускается, как было сказано выше, вода).
Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.
Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.
Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.
Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.
Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.
Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Хорошего дня и приятного аппетита))
По-азербайджански
Азербайджанские кутабы – национальное блюдо, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях по данному рецепту. Ведь простые пресные пирожки с разнообразными начинками готовить одно удовольствие, тем более, что это делается быстро, а результат получается очень вкусным.
Для приготовления пирожков напоминающие форму чебуреков понадобятся следующие компоненты:
- мука – 1 ½ стакана;
- вода – 0,6 стакана;
- соль – 1/3 ч/л;
- зелень (петрушка, укроп) – по 6 грамм каждого ингредиента;
- кинза – 3 грамм;
- сыр (твердый) – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 35 минут
Количество порций – 7
К/Б/Ж/У/ — 220/8/6/35
Чтобы приготовить кутабы по данному рецепту, нужно выполнить следующие шаги:
- Зелень моется, перебирается, сушится и нарезается.
- Сыр трется на крупной терке.
- Ингредиенты соединяются, солятся, перчатся и заправляются растительным маслом. Все тщательно перемешивается.
- Замешивается простое, пресное тесто из муки, соли и воды. После этого ему дают отдохнуть полчаса.
- По истечении времени из него формируются семь одинаковых лепешек, на которые выкладывается начинка. Края крепко закрепляются.
- Жарятся заготовки с обеих сторон на сковороде без добавления масла под закрытой крышкой.
Кушать такую выпечку необходимо сразу же, как она готовиться со сладким чаем в окружении близких.
Яндекс картинки
Богатый ассортимент
Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.
И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:
- Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
- Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
- Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
- Беляши.
- Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
- Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
- Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
- Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
- Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).
10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).
11. Дучмаки (пироги с творогом).
12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).
Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.