Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
- витаминов группы В;
- витамины РР, А, Е;
- калий, йод, кальций;
- натрий, железо, магний.
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Как приготовить «Турецкие бублики с кунжутом»
1. Подготовим все продукты, которые нам понадобятся.
2. Для начала займемся тестом. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде. Затем добавьте соль и просеянную муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его в теплом месте минут на 40.
3. Кунжут подсушите на сухой сковороде.
4. Мед залейте теплой водой, чтобы получился сладкий сироп.
5. Когда тесто подошло, можно приступать к основному процессу. Отщипните небольшие кусочки теста и скатайте каждый в жгут.
6. Защипните края так, чтобы получился бублик.
7. Опустите бублик в медовый сироп, подержите пару секунд. После обваляйте со всех сторон в кунжуте.
8. И выложите на противень, застеленный пергаментом.
9. Выпекайте бублики до румяности при температуре 180 градусов минут 20.
10. Приятного чаепития!
Булочки на слоеном тесте
Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.
Для второго варианта вам потребуется:
- пачка маргарина (200 грамм);
- мука в количестве 2,5 стакана;
- вода холодная – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- кунжут.
Как приготовить:
Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты
Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
Шаг 1: готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2: готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
Шаг 3: формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.
Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
Шаг 4: выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль. Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут
Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
Шаг 5: подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Лучшие статьи Тыква фаршированная сливочной курицей, вёшенками и орехами
Ингредиенты:
- мука — 250 грамм;
- сахар — 1 столовая ложка;
- кунжут — 1 стакан;
- оливковое или подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- теплая вода — 120 грамм;
- соль — половина чайной ложки;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
Турецкие бублики (Simit). Пошаговый рецепт
- В миску просеиваем 180 грамм муки.
- Добавляем все сухие ингредиенты и перемешиваем.
- Постепенно добавляем тепленькую воду и замешивая тесто средней консистенции — оно не должно быть липким.
Если хотите, то можете вмешать еще немного муки.
- В тесто небольшими порциями вливаем подсолнечное или оливковое масло, а также вбиваем муку, пока наше тесто не станет густым и плотным.
Да, вы можете использовать как подсолнечное, так и оливковое масло. Ничего страшного не произойдет — и будет все также вкусно.
- Тесто скатываем в ком, кладем обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на 30 минут.
- Пока тесто «отдыхает» мы жарим кунжут на сухой и чистой сковороде.
Обращаю ваше внимание: внимательно следите за тем, чтобы кунжут не подгорел, ведь тогда он будет горчить и испортится вкус турецких бубликов
- Достаем наше тесто и делим его на четыре равные части.
В таком случае у нас получится четыре больших бублика Но если вы хотите, то при желании можно поделить их на большее количество частей — тогда бубликов будет много, но они будут меньше в объеме.
- Каждый кусочек теста мы скатываем в крепкий шарик, потом немного раскатываем и делаем небольшую «колбаску».
- «Колбаски» складываем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем буквально на 15 минут.
- После тесто смазываем маслом, ждем, чтобы оно впиталось, накрываем и снова оставляем примерно на 15 минут.
- Поочередно «колбаски» раскатываем в жгут длиной около 100 сантиметров.
- Если вы чувствуете, что тесто плохо раскатывается, вы всегда можете оставить его на несколько минут полежать и снова продолжать работу. Жгут должен получиться гладким и одинаковым по толщине.
- Образовавшийся жгут складываем пополам, перевиваем, а кончики закрепляем.
- Симиты окунаем в холодную воду.
Также можно окунуть в патоку. Если патоки нет, то ее можно заменить водой с медом. Если вы заменяете воду патокой, в таком случае в тесто практически не нужно класть сахар: достаточно будет щепотки.
- Теперь турецкие бублики мы обваливаем в кунжуте так, чтобы кунжут покрыл всю поверхность теста.
- Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши симиты.
Так как бублики в духовке разрастаются, то их нужно положить на большом расстоянии друг от друга.
- Противень ставим на 20 минут в разогретую до 30-35 градусов духовку.
- Достаем противень из духовки и при комнатной температуре оставляем расстаиваться еще примерно на 20 минут.
- Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем симиты 9-10 минут до румяной корочки.
Турецкие бублики готовы! Хоть рецепт довольно-таки сложный и долгий, но оно того стоит! Приготовленные турецкие симиты получаются безумно вкусными, с румяной корочкой и невероятным запахом! Ваши бублики не успеют остыть, как вы сразу же захотите их съесть, запивая ароматным чаем. Приятного аппетита!
Фотографии «Турецкий бублик «Симит»» от приготовивших (4)
16 октября 2017 года g_stasya #
19 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года lioliy1967 #
11 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года mtata #
11 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года mtata #
11 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года mtata #
11 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года mtata #
12 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года Лилек3011 #
11 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года lioliy1967 #
11 октября 2017 года inna_2107 #
11 октября 2017 года veronika1910 #
12 октября 2017 года inna_2107 #
14 октября 2017 года galina27 1967 #
24 октября 2017 года inna_2107 #
14 октября 2017 года galina27 1967 #
16 октября 2017 года inna_2107 #
20 марта 2019 года lesechkamoja #
23 марта 2019 года inna_2107 #
23 марта 2019 года lesechkamoja #
23 марта 2019 года inna_2107 #
11 октября 2017 года inna_2107 #
18 июня 2017 года Елена Шоколад #
18 июня 2017 года SergeyPonomarev # (автор рецепта)
15 июня 2017 года эрика_2000 #
14 июня 2017 года olga2121972 #
14 июня 2017 года SergeyPonomarev # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Елена Шоколад #
13 июня 2017 года SergeyPonomarev # (автор рецепта)
14 июня 2017 года Елена Шоколад #
13 июня 2017 года jihljj #
13 июня 2017 года wowan5 #
13 июня 2017 года jihljj #
13 июня 2017 года wowan5 #
13 июня 2017 года jihljj #
13 июня 2017 года wowan5 #
13 июня 2017 года SergeyPonomarev # (автор рецепта)
13 июня 2017 года jihljj #
11 октября 2017 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Я думаю все, кто хоть раз был в Турции, видели и пробовали Симиты! Хрустящий, ароматный, с поджаренным кунжутом, да с плавленым сыром или каймаком, мёдом и, конечно, с крепким кофе по-турецки. ⠀ Приключения турецкого бублика в истории Османской империи начинается с XIV века. Симит можно причислить к статусу королевского блюда! Появившись на султанском столе, бублик перешел в число «золотых» рецептов турецкой кухни. ⠀ Говорят, Султан Сулейман был большим любителем попить чай с симитом. ⠀ С тех пор и по сей день, утро в Турции начинается с симита. А какой божественный запах стоит каждый день на улице от свежей выпечки! Ммммм…
Сегодня хочу предложить вам приготовить такие бублики дома. Получаются они такие же вкусные, как в Турции.
Турецкие бублики «Симиты»
Вода
200 мл |
Кунжут белый
250 г |
Мёд
1 ст. л. |
Симиты — турецкие бублики из хлебного теста, обильно посыпанные кунжутом. Они извесны любому туристу, который хоть однажды побывал в Турции. Симиты зачастую подают на завтрак с различными закусками, с каймаком и так далее…
На родине симиты, перед обваливанием в кунжуте, опускают в пекмез — это вываренный до консистенции мёда сок винограда или других ягод. Так как у нас пекмеза нет, можно просто развести в воде мёд. В целом, рецепт простой, не занимает слишком много времени. И, если вы успели влюбиться в эти бублики, готовьте их в удовольствие!
Для приготовления турецких бубликов возьмём муку, тёплую воду, сахар, дрожжи, оливковое масло, соль, кунжут, мёд.
В миску высыпаем большую часть муки, добавляем сахар, дрожжи, соль и всё перемешиваем.
Небольшими порциями вливаем тёплую воду и замешиваем тесто.
В тесто по столовой ложке подливаем оливковое масло и тщательно вымешиваем его.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем очень плотное тесто.
Вымешивать это тесто лучше на рабочей поверхности, постоянно подпыляя его мукой.
Миску накрываем влажной салфеткой и оставляем в тепле на 20 минут. Тесто не должно сильно увеличиться в объёме.
Подошедшее тесто руками распластываем в лепёшку.
Делим на 4 части (для большого размера бубликов) или 6 частей (для небольших бубликов).
Тесто скатываем в шарики, а затем в колбаски.
Накрываем их миской и оставляем ещё на 15 минут.
Затем обмазываем оливковым маслом и оставляем снова на 10 минут.
Берём один из кусочков теста и раскатываем на столе в тонкий жгут, длинной 80-100 см. Старайтесь раскатать одинаковой толщины и с гладкой поверхностью.
Жгут складываем вдвое.
И переплетаем между собой.
Скрепляем края и формируем бублик.
Обваливаем хорошенько в слегка обжаренном кунжуте.
Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем на расстойку. Я расстаивала в духовом шкафу 20 минут при температуре 30°C.
Бублики увеличатся в объёме. Затем, извлекаем бублики и нагреваем духовой шкаф до 230°C.
Выпекаем симиты в течении 7-10 минут, до золотистого цвета.
Охлаждаем и подаём. Приятного аппетита!
Описание
Бублики симиты популярны в Турции не меньше, чем знаменитая пахлава. Причем в разных частях страны их готовят по-разному. Самыми вкусными считаются те, что пекут в Анкаре. Чтобы они получились хрустящими, перед выпечкой их обмазывают пекмезом (густым, как мед, сиропом из вываренного виноградного сока) и обваливают в кунжуте.
Замечательные анкарские симиты выпекаются в специальной каменной печи, поэтому повторить весь процесс их готовки в домашних условиях невозможно. Однако наш пошаговый рецепт с фото наиболее приближен к аутентичной технологии приготовления симитов. Турецкие бублики по данному рецепту получаются почти такими же тонкими и хрустящими, как в Анкаре. К столу их лучше всего подавать с горячим ароматным чаем.
Не откажите себе в удовольствии приготовить румяные и очень вкусные бублики симиты по нашему рецепту прямо сейчас!
Ингредиенты:
Мука пшеничная
—
(1 кг)
Дрожжи прессованные
—
(40 г)
Сахар
—
(1 ст. л.)
Пищевая соль
—
(1 ст. л.)
Подсолнечное масло
—
(50 мл в тесто + 1 ст. л. в соус)
Кунжут
—
(100 г)
Вода
—
(сколько возьмет тесто + 100 мл в соус)
Пекмез (бекмес)
—
(1 ст. л. )
Упорядочить рецепты по …
Рецепты булочек с кунжутом
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Конечно, гамбургеры — не совсем полезная еда, но иногда же хочется. И если уж и захотелось, то лучше сделать их …
Ингредиенты
Молоко — 125 мл
Вода — 125 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 400 г
Кунжут — 2 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым …
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 370 г
Молоко (теплое) — 30 мл
Вода (теплая) — 160 мл
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 4 г (или 10 г прессованных)
Сахар — 20 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры — 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Кунжут — для посыпки
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Симит — турецкий бублик с кунжутом, который продают во всех булочных страны. Турки произносят — сьмит.Если вам нравится вкус жареного …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 320 г
Вода — 160 мл
Дрожжи сухие для сдобы — 1.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (без верха)
Масло растительное — 3 ст.л.
Дополнительно:
Кунжут — 150 г
Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Вода теплая — 1.5 стакана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Булочки для закрытых бутербродов можно запросто купить. Но тем, кто любит возиться с тестом, предлагаю рецепт дрожжевых булочек с кунжутом …
Ингредиенты
Тесто для булочек:
Мука — 400 г
Молоко — 220 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Сахар — 15 г
Соль — 5 г
Сливочное масло — 90 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Кунжут — 30 г
Начинка:
Яйца — 2 шт.
Уксус — 20 мл
Оливковое масло — 20м л
Бекон — 4 ломтя
Сыр — 2 ломтя
Помидор — 1 шт.
Огурец — 0,5 шт.
Лиловый лук — 20 г
Луковый конфитюр — 20 г
Руккола — 30 г
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кукурузные булочки по принципам полезного питания можете испечь практически несладкими, и они отлично подойдут в качестве хлеба к самым разным …
Ингредиенты
Творог — 200 г
Мука кукурузная — около 100 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу 1-3 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Кунжут — по желанию
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Булочки с кунжутом можно приготовить и обычной круглой формы, но ведь красивые кажутся еще вкусней. Сегодня будем печь булочки в …
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 2 стакана
Молоко — 150 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Яйца куриные — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
У каждого в семье свои пасхальные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие хозяйки пекут куличи, печенье, готовят творожные …
Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 300-350 г
Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Кунжут — для посыпки
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Булочки, пироги, кексы или тортики — это отличный повод собраться всей семьёй за одним столом. Налить по чашечке ароматного чая …
Ингредиенты
Молоко — 150 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания)
Мука пшеничная — 350-370 г
Начинка:
Яблоко (крупное) — 1 шт.
Корица — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Кунжут — 0,5 ч.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Блюда с сыром чудесным образом всегда получаются очень вкусными именно благодаря этому главному ингредиенту. Тем более когда мы используем сыр …
Ингредиенты
Кислое молоко – 160 мл
Мука – 200-250 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сыр тёртый – 100 г
Кунжут – 10 г
Желток – 1 шт.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Очень часто легкие и простые рецепты невероятно упрощают нам жизнь. Выпечка в моем доме не переводится: всегда есть что-то сладенькое …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Масло сливочное — 100 г
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Йогурт — 2-3 ст.л.
Кунжут — 100 г
Аймкук
Аймкук
Рецепт 5: симиты в обсыпке с сиропом (пошагово)
На 6 штук:
- 10 г свежих дрожжей;
- 150 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2/3 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250-275 г муки (чуть меньше или больше 2 стаканов объёмом 200 мл).
Для сиропа и обсыпки:
- 100 мл мелассы (патоки, сиропа или мёда) либо
- 50 мл воды и 50 г коричневого сахара;
- 80-100 г кунжута.
У меня было всего 45 г кунжута, поэтому я добавила в обсыпку белый лён.
Дрожжевое тесто для симитов готовится непривычным способом. Вместо того, чтобы делать опару, разводя дрожжи в воде, здесь нужно раскрошить свежие дрожжи прямо в муку и перетереть руками.
Затем всыпаем соль и сахар.
Вливаем тёплую воду и растительное масло.
И замешиваем мягкое тесто. Оно может чуть липнуть — при вымешивании можно слегка подпыливать руки стол мукой, но не перестарайтесь, чтобы тесто осталось нежным. По мере вымешивания оно само по себе станет не липким. Если вымешиваете руками, понадобится минут 10-12. В комбайне достаточно 8 минут. Вымесив тесто, скатываем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Тем временем сварим сироп из сахара и воды — смешаем, доведём до кипения растворения сахара, перельём в широкую тарелку и оставим остывать. Остывая, сироп приобретёт более густую консистенцию.
А также обжарим кунжут на сухой чистой сковороде и оставим для остывания.
Тесто подошло.
Вытряхиваем его из миски на присыпанный мукой стол и, приминая руками, формируем прямоугольник, который накрываем полотенцем и снова оставляем подходить на 15-20 минут.
Затем разрезаем прямоугольник вдоль на 6 полосок.
Аккуратно скатываем одну из них в колбаску диаметром около 1 см.
Теперь плетём симиты — очень увлекательное занятие! Складываем колбаску пополам и скручиваем жгутом.
Соединив два конца, сгибаем жгут в кольцо и продеваем эти концы в петельку на другой его стороне. Если получилось утолщение, слегка покатайте бублик по ладони, словно браслет.
Сформовав симиты, обмакиваем каждый бублик с обеих сторон в сироп, а затем хорошо обваливаем в кунжуте.
И выкладываем на противень, застеленный смазанным маслом пекарским пергаментом.
Оставляем симиты для расстойки на 15 минут, а тем временем разогреваем духовку до 190С.
Ставим противень в духовку на средний этаж и выпекаем 15-20 минут, до золотистой корочки.
Оладьи с яблоками на тане
Состав:
- тан – 0,45 л;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоки – 0,3 кг;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сахар – 40-60 г;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, обсушите салфеткой, очистите. Вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Яйцо взбейте с сахаром. Подлейте к нему тан, размешайте их венчиком.
- Добавьте яблочное пюре, тщательно перемешайте продукты.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую основу. Размешайте.
- Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте изделия с двух сторон.
Яблочные оладьи, приготовленные из теста на тане, настолько вкусны, что их можно подавать к чаю без каких-либо дополнений.
Что это такое?
Итак, симит – это нечто вроде бублика или калача, посыпанного сверху кунжутом.
В основном булочка распространена в странах Средиземноморья, таких как Турция, страны Балканского полуострова и даже Ливан и другие регионы Среднего Востока.
Конечно, в зависимости от региона, внешний вид симита может отличаться, а вариантов ее начинки не счесть. Даже названия бывают разные.
Так, в городе Измир этот перекус называют «gevrek» (хрустящий, тур.). Подают симит обычно к чаю, к нему прилагаются джем, желе или сыр по вкусу.
Калач особенно охотно продают уличные торговцы, развозя булочки на тележках или в лотках на голове.
Блюдо пользуется успехом и за рубежом, например, симит известен в США под названием «турецкий бейгл».
Цена, по которой продают этот перекус, равняется приблизительно 20 рублям, если считать в российской валюте. Не так уж и много за вкусный перекус.
Турецкая выпечка очень популярна: локма, кнафе, тулумба и др.
Классический турецкий рецепт
Этот рецепт настоящего симита я взяла у одного повара в кафе Анталии, где мы часто завтракаем с семьей. Симиты у них просто божественны.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды;
- 200 мл теплого молока;
- 3 ст. л. сахарa;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- +-600 г муки.
Сироп:
- 100 мл теплой воды;
- 2 ст. л. меда или пекмеза;
- 500 г обжаренных семян кунжута.
Как готовить: ⠀
- Смешиваем теплые воду, молоко, сахар, соль, дрожжи и оставляем на 10 минут
- Добавляем масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем в теплом месте подниматься на 1,5 часа.
Тесто обминаем и делим на части. Формируем жгутики и сворачиваем в косичку. Хорошо закрепляем края.
Смешиваем теплую воду с медом. Окунаем туда наши симиты и затем обваливаем в обжаренных семенах кунжута.
Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, а затем снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 7-10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. ⠀
Обязательно почитайте: Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Учитель — это судьба
Фото: Зухра Биджиева
— Я третий педагог в семье, мама была учительницей иностранного языка, завучем в школе. А бабушка, Балдан Урусова, всю жизнь проработала учителем русского языка, — вспоминает Марина Чотчаева, приглашая нас на свою домашнюю кухню. — Именно профессия спасла бабушку и ее детей в годы депортации. Дедушка тогда уже погиб на войне, а бабушку с тремя детьми сослали в Казахстан. Но там ее сразу отправили работать в школу, а не в поля. Педагогов тогда остро не хватало. Это спасло семью от голодной смерти.
Марина продолжила династию — она стала литературоведом, доктором наук и заслуженным работником науки Карачаево-Черкесии. Поначалу она преподавала в республиканском университете, а позже перешла на работу в педагогический институт в Ставрополе. Сейчас Марина Чотчаева — проректор вуза по науке и инновациям. Уже более 30 лет она готовит будущих учителей русского языка и литературы.
Возможно, работа с молодежью помогает сохранять молодость и блеск в глазах, даже будучи матерью двоих детей и уже бабушкой. «Обязанности» последней наша героиня исполняет исправно: печет пирожки, читает сказки и, конечно же, готовит для любимых внуков блюда из домашнего айрана.
— Айран я готовлю сама и дочку научила, — рассказывает педагог. — И обязательно готовлю его внуку, когда он приезжает погостить из Москвы. Буквально за пару недель такой диеты с его лица сходит характерная столичная бледность и появляется здоровый румянец.
Айран полюбила и внучка Марины — девочке нет и года, а кисломолочный напиток уже начали понемногу добавлять ей в рацион. На Кавказе его часто используют для прикорма младенцев вместо магазинных смесей.
— Вот так дети впитывают нашу культуру с младенчества, — улыбается Марина и принимается за готовку.