С вареньем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2887 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- густое варенье – 250 г.
Способ приготовления:
- Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
- Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
- Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
- Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
- Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.
Сырные пышки на сметане
Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки.
Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной.
Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.
Для медового торта
Классический медовик тоже можно приготовить на сковороде. Ароматные, нежные коржи получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Никто из гостей даже не догадается о необычной технологии приготовления.
Состав:
- Мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс:
- Поставьте небольшую кастрюлю на водяную баню. Распустите в ней сливочное масло.
- Добавьте мед, дождитесь его полного растворения.
- Яйцо взбейте с 3 ложками сахара, позже введите 2 ложки сметаны.
- Добавьте к яичной смеси теплый мед с маслом, муку.
- Замесите тесто, чуть мягче обычного. Разделите на шарики, дайте постоять в прохладе 15 минут.
- Раскатайте коржи, приготовьте их на сухой сковороде.
- Обрежьте заготовки по контуру блюда.
Медовые коржи по вкусу идеально сочетаются с вишней. Пропитайте их сиропом из варенья, в крем добавьте ягоды. Если же хочется получить более традиционный десерт, откажитесь от пропитки вареньем в пользу простого сахарного сиропа. Интересный вкус можно получить, слегка смочив коржи хорошим сладким кофе.
Бисквит карамельный без яиц
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Вода — 100 мл
- Cахар — 100 г
- Йогурт — 50 мл
- Масло подсолничное — 50 мл
- Порошок пекарский — 3 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Всыпьте сахар в кастрюлю и поставьте на плиту, на малый огонь.
- На медленном огне расплавьте сахар, постоянно помешивая ложкой, и кипятите его до тех пор, пока он не потемнеет и не приобретёт коричневый цвет.
- Теперь влейте в сахар горячую воду и держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- После этого снимите с огня и остудите
- В остывший, полученный нами сироп влейте подсолнечное масло и йогурт.
- Хорошенько всё перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и пекарский порошок и хорошенько всё перемешайте ложкой в течение одной минуты.
- Подготовьте форму (формы) для выпечки.
- Для этого её необходимо смазать маслом и посыпать мукой.
- Если этого не сделать, то вынуть корж после выпечки будет очень затруднительно.
- Я выпекал в одной большой форме, но лучше делать это в двух небольших формочках.
- Дело в том, что чем больше форма, тем дольше придётся выпекать, а это очень нежелательно.
- Влейте тесто в подготовленную нами форму (формы), поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°C в течение 20-30 минут.
- Если выпекать в одной большой форме, то процесс может затянуться до часа.
- Проверить, пропёкся ли корж, можно обычной спичкой, или зубочисткой.
- Готовый корж должен увеличиться в размере и покрыться красивой румяной корочкой.
- Смажьте корж (коржи)карамелью.
- Если бисквит пришлось выпекать долго и он получился суховат, то дополнительно можете пропитать его сахарным сиропом.
Приятного аппетита!
Бисквит без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 200 мл. йогурта
- 100 мл. растительного масла
- 150 г. сахара
- 300 г. муки
- 3 ч. ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- Смешать йогурт, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.
- Взбить в однородную массу.
- Просеять муку с разрыхлителем, ввести йогуртовую смесь, добавить молоко.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Разрыхлитель можно приготовить самому: 12 ложек муки, 5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Переложить тесто в чашу мультиварки и установить режим «ВЫПЕЧКА» на 60 минут.
- Затем вынуть бисквит с помощью тарелки или решетки для варки на пару и остудить.
- Получился очень нежный, слегка влажный бисквит.
- Можно использовать для приготовления тортов, но и просто так с чашечкой кофе или чая очень вкусно.
- Бисквит без яиц в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ С ОРЕХАМИ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- сода пищевая – 1/2 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- ванилин – 1 г.;
- арахис дробленый – 1/2 ст. либо по вкусу;
- какао-порошок – 2–3 ст.л. (с горкой).
Способ приготовления:
- В кефир гасим соду столовым уксусом и даем массе постоять 5–6 мин. в сторонке.
- Муку просеиваем в глубокую миску вместе с какао и ванилином.
- Разрыхляем эти продукты до однородности и на время ставим в сторону.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышности, и полного растворения крупинок.
- Позже соединяем их с растительным рафинированным маслом, настоявшимся кефиром и мучной массой.
- Вымешиваем густое тесто, переливаем его в форму, застеленную пекарской бумагой, разравниваем шпателем и притрушиваем мучной полуфабрикат дробленым арахисом.
- Готовим бисквит при температуре 180 градусов Цельсия около 40 мин., за каковые он всецело пропечется.
- Остужаем его, перемещаем на блюдо и подаем или используем для других целей.
Приятного аппетита!
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Рецепт вкусного сливового пирога-перевертыша на кефире
В этом пироге будет много слив, и они в конечном счете будут сверху. Смотрится такая выпечка очень аппетитно и красиво. Количество ингредиентов указано на форму, диаметром 22 см или 20 см. Если форма больше, то и количество продуктов нужно будет увеличить пропорционально.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 70 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 100-120 мл (смотреть по консистенции)
- мука — 120 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливы — 350 гр.
для корочки:
- сахар — 50 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Возьмите небольшую форму для выпечки
Лучше брать неразъемную, но это не самое важное. Взбейте миксером 50 гр
масла и столько же сахара в однородную массу.
2.Смажьте дно формы и бока получившейся смесью. Высоко не промазывайте, десерт будет невысоким. Это будет масляная подушка для слив, которая потом превратится в красивую корочку.
3.Теперь можно замесить быстрое тесто. Для этого опять взбейте сливочное масло (50 гр.) с сахаром (70 гр.). Добавьте одно яйцо и дальше поработайте миксером до тех пор, пока смесь станет светлой и более пышной.
4.В муку (120 гр.) добавьте чайную ложку разрыхлителя и перемешайте. Введите в масляную заготовку муку, просеивая ее через сито. Миксером все перемешайте до однородности. Должно получится довольно густое тесто, не текучее.
5.Влейте кефир, взбивая массу. Теперь будет уже более мягкое тесто, воздушное, по консистенции примерно как густая сметана.
6.Сливы помойте, разрежьте напополам, вынимая косточку. Нарежьте на небольшие ломтики. Чтобы они красиво смотрелись в пироге, выбирайте плотные фрукты, не перезрелые.
7.Разложите сливовые дольки на масляную подушку не в хаотичном порядке, а по кругу, формируя узор. Залейте их тестом и разровняйте поверхность.
8.Поставьте выпекаться в разогретую до 180º духовку на полчаса.
9.Готовый пирог подденьте по краям и переверните на блюдо. Нужно, чтобы сливы получились сверху, на то он и перевертыш.
10.Уже в теплом виде можно попробовать, что же получилось. Верх лакомства будет очень сочным, благодаря фруктам. На нем запечется сахарно-масляная пленка. Тесто выйдет не слишком приторным, рассыпчатым. Общий вкус обязательно понравится всем сладкоежкам.
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Пошаговый рецепт торта на сковороде — быстро и легко
Рецепт этого торта многократно проверен на практике. Получается шикарный бисквит на сковороде. Быстро и легко готовится, очень нежный, необыкновенно вкусный и красиво выглядит.
Ингредиенты.
Для коржей:
- яйца куриные – 3 шт.
- сахар – 100 гр
- подсолнечное или оливковое масло – 40 гр
- молоко – 150-170 мл
- мука – 180 г (можно чуть больше, смотреть по консистенции)
- какао – 2 ст. л
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванилин – 1 гр
Сироп для пропитки:
- вода – 300 мл
- сахар – 2 ст. ложки
Для крема:
- сливки для взбивания (33%) – 300 мл
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- сыр маскарпоне – 300 гр
Для шоколадной глазури:
- чёрный шоколад – 100 гр
- по вашему желанию можно добавить сливочное масло или сливки – 20-30 г
Приготовление.
1. В объёмную миску вбить яйца, добавить сахар и сначала перемешать венчиком, чтобы разрушить структуру белка. Затем взбить миксером на средней скорости в лёгкую пену.
2. Добавить молоко, растительное масло и хорошо перемешать ручным венчиком.
3. Соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао, перемешать и просеять через сито.
4. Ввести в три этапа сухие ингредиенты в жидкие. Вымешать венчиком бисквитное тесто.
Готовая масса должна получиться не густой.
5. Визуально поделить тесто на 4 части. Сковороду диаметром 22 см разогреть, смазать сливочным маслом. Налить одну часть теста, равномерно заполнить всю поверхность сковородки. Накрыть сковороду крышкой и жарить корж 2-3 минуты с каждой стороны.
Огонь должен быть ниже среднего. Переворачивать корж необходимо аккуратно широкой лопаточкой. Таким образом пожарить все коржи.
6. Для приготовления пропитки в небольшую кастрюлю налить 300 мл воды, добавить 2 ст. ложки сахара. Постоянно помешивая, довести до кипения и дать полностью остыть.
7. Для приготовления крема необходимо взбить миксером до стойких пиков холодные сливки и сахарную пудру.
8. Добавить маскарпоне и продолжить взбивание ещё 1 минуту.
9. Пришло время собирать торт. Для удобства плоскую тарелку застелить четырьмя салфетками из бумаги для выпечки. Поместить на неё первый корж, обильно пропитать его поверхность сиропом и перемазать кремом.
Так поступать с каждым последующим коржом, но последний корж пропитать сиропом снизу и аккуратно промазать кремом бока.
10. Растопить шоколад в микроволновой печи. Залить шоколадной глазурью верхний корж торта и украсить оставшимся кремом.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=asoeXQIwnWY
Аккуратно убрать из-под торта бумажные салфетки и отправить его на пару часов в холодильник для пропитки. Приятного аппетита!
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов, тортов и печенья.
Шоколадный бисквит без яиц
Ингредиенты:
- муки – 1 стакан,
- кефира – 1 стакан,
- сахара – 1 стакан
- соды – ½ чайной ложки,
- какао – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Теперь самый важный момент – как приготовить бисквит: домашний, пышный и очень вкусный.
- Кефир соединяем с сахаром в емкости для взбивания и хорошо взбиваем венчиком или миксером.
- Добавляем негашеную соду, просеянную через ситечко какао и муку, аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Следим, чтобы не осталось комочков.
- Получившееся жидкое тесто перекладываем в подготовленную и смазанную маслом форму для выпекания.
- Выпекаем шоколадный бисквит в нагретой до 200⁰С духовке минут тридцать.
- Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки и даем остыть.
- Если бисквит получился высоким, то после остывания его можно разрезать напополам.
- Зная как приготовить шоколадный бисквит можно, теперь, сделать разнообразные вкусные торты.
- Сделав тот или иной крем – получаем совершенно разные тортики, основой которого будет простой в приготовлении, вкусный и пышный шоколадный бисквит на кефире, приготовленный без яиц.
Приятного аппетита!
Рецепт 4. Нежный клубничный торт-чизкейк без выпечки
Ингредиенты для коржа (24 см):
- 200 грамм печенья;
- 60 грамм сливочного масла.
Ингредиенты для сливочного слоя:
- 500 грамм сыра маскарпоне (или 500 грамм творога, перебитого блендером до однородности с 4 ложками густой сметаны);
- 10 крупных ягод клубники;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 30 грамм сливочного масла.
Ингредиенты для клубничного желе:
- 300 грамм клубники;
- 1 чайная ложка агар-агара;
- 70 грамм сахара;
- несколько ягод оставьте для украшения.
Как приготовить:
1. Печенье измельчите в крошку в комбайне или при помощи скалки. Сливочное масло растопите и смешайте с измельченным печеньем.
2. Выложите получившуюся смесь в форму и разровняйте при помощи толокушки или стакана с плоским дном.
3. Для сливочного слоя смешайте все ингредиенты (клубнику, сыр, сахарную пудру, сливочное масло) в кухонном комбайне до однородности.
4. Выложите получившуюся смесь на корж и разровняйте. Уберите в холодильник на время приготовления желе.
5. Для желе измельчите в комбайне или блендере клубнику, смешайте с сахаром и агар-агаром и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите минимум до 95 градусов или до кипения.
6. Остудите, но не ниже, чем до 40 градусов, иначе желе застынет. И вылейте сверху на сливочный слой. Уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
7. Украсьте оставшимися ягодами клубники или на свой вкус.
Клубничный торт без яиц и выпечки готов. Приятного аппетита!
Как сделать сметанник на сковороде
Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны 15%;
- 200 г сахара;
- 140 г сахарной пудры;
- 400 г сметаны от 25%;
- 3 ст. муки;
- 1 пакетик ванили;
- 12 г соды.
Пошаговое приготовление:
Для теста лучше брать нежирную и кислую сметану. Добавляем в нее соду, размешиваем, вводим сахар, а затем и муку. Никаких дополнительных жиров или яиц в этом рецепте нет. Делаем тесто, сразу делим на 7-9 частей.
Из каждого комочка раскатываем лепешку около 23 см, прикладываем крышку от кастрюли подходящего размера, обрезаем кривые края.
Ровную лепешку выкладываем на сухую прогретую сковородку. Печем корж две минуты, переворачиваем, готовим еще столько же. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. В конце собираем все обрезки и также выпекаем корж.
Смешиваем сметану с ванилью и пудрой, делаем крем.
Промазываем остывшие коржи торта только холодным кремом
Это важно, сметана на теплой поверхности будет таять, стекать.
Даем торту пропитаться, после чего украшаем шоколадом, фруктами, конфетами или другим кремом, который держит форму.
Торт из пряников без выпечки со сметаной
Очень вкусный десерт, готовится совсем не долго, только в холодильнике долго стоит, как и все подобные тортики. Отличный вариант, когда хочется приготовить очень вкусно, а времени нет.
Даже те, кто не любит пряники, такой десерт уплетают за обе щеки, потому, что даже не понятно, что это даже не коржи. Но главная фишка этого рецепта — сметанный крем, который можно приготовить двумя способами.
Ингредиенты:
Пряники — 500 — 600 г.
Сметанный крем:
- Сметана 20% — 700 г;
- Сливки 33% — 200 г;
- Сахарный — 2-3 столовые ложки;
- Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
- Загуститель сметаны — 1-1,5 пакетика.
Шаг 1.
Вариант крема №1.
Сначала приготовим сметанный крем, благодаря ему торт обретает превосходный вкус. При этом крем нужно сделать густым.
Сметана у нас жидковатая, поэтом в глубокую миску добавляем сметану и высыпаем загуститель. Взбиваем миксером около 1 минуты. После добавляем сахар и взбиваем на небольших оборотах до растворения сахара. Но не долго, главное не перебить.
Шаг 2.
Теперь в другую глубокую тарелку вливаем сливки и взбиваем, сначала на малых оборотах, потом повышаем. Как только начнет загустевать, добавляем сахарную пудру и взбиваем до тех пор, когда увидим полное загустевание.
Шаг 3.
Теперь во взбитые сливки по-немногу вводим взбитую сметану и размешиваем миксером на малых оборотах не долго. После можно сразу использовать.
Шаг 4.
Вариант крема №2.
Бывают случаи, когда нет загустителя сметаны в магазине. Тогда так же можно приготовить вкусный и густой крем, но времени потребуется много.
Нужно предварительно отвесить сметану, убрать лишнюю влагу. Для этого в сито кладем марлю в 4 слоя и вливаем туда сметану. После сверху накрываем марлей и убираем сито в емкость, куда будет стекать вода, но чтобы она не достала до сметаны.
После убираем в холодильник на 2 дня.
Шаг 5.
После выкладываем сметану в глубокую чашу, кладем сахарную пудру — 5-6 столовых ложек. И сразу вливаем сливки. Все взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, до полного загустения.
Шаг 6.
Разрезаем пряники вдоль по палам. У нас вытянутые, бывают круглые и высокие, если высокие, то можно и на три части разделить.
Шаг 7.
Выбираем форму или просто на плоской тарелке можно выкладывать. Дно ничем смазывать не нужно. Разделяем крем на 3-4 части. Это будет зависеть от того, сколько слоев пряников может получиться. У нас два слоя, делим крем на три части.
Первым слоем распределяем сметанный крем, 1/3 общей массы.
Выкладываем пряники первым слоем, а сверху вторую часть крема.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=YTW2hjOoDdY
И так все слои последовательно. В самом верху кремовый слой остаться должен.
Шаг 8.
Верх украшаем по желанию. У нас тертый темный шоколад. Можно и фруктами выложить.
Теперь убираем тортик в холодильник на 6-8 часов для пропитывания.
Десерт получается мягкий и нежный, приятного чаепития!