Йогуртовый торт «Ананас»
- Мука – 125 гр.
- Сахар – 120 гр. (50 гр. сливки + 70 гр. тесто)
- Желток
- Масло сливочное – 75 гр. (можно маргарин)
- Листовой желатин – 9 пластин (если порошковый, то 32 гр.)
- Сливочный йогурт – 300 гр.
- Растительное масло
- Сливки 30% — 300 гр.
- Щепотка соли
- Консервированные ананасы – 2 банки.
- Еживика (для украшения).
Муку просейте и смешайте с сахаром, солью. Добавьте масло сливочное, желток и замешайте тесто, которое затем поставьте в холодильник. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сюда положите охлажденную основу, аккуратно разминая руками поверхность и равномерно распределяя массу по форме (используйте рефленую форму для кеска, тесто выкладывайте по бортику до верха). Затем тесто стоит наколоть вилкой. Выпекайте корж до румяного оттенка минут 15 при температуре 200°.
Листовой желатин замочите в воде для его смягчения. С первой банки ананасов слейте сок, а сам фрукт измельчите в блендере. Доведите общий объем ананасовой кашицы до 400 мл, добавляя необходимое количество сока. Затем влейте йогурт. Слегка отожмите желатин, распустите на водяной бане, дождитесь остывания и смешайте его с двумя столовыми ложками крема. Приготовленную смесь необходимо соединить с оставшейся йогуртово-ананасовой массой, которая затем помещается в холодильник. Берем вторую банку ананасов. Пять колец откладываем для украшения, оставшиеся нарезаем кубиками. Сахар взбиваем со сливками, а когда наш крем немного загустеет, влейте в него сливки.
Далее перекладываем торт в блюдо, немного проливаем его сиропом и распределяем по поверхности 4 ст. л. крема. Выкладываем нарезанные ананасы и сверху оставшийся крем. Выпечка из йогурта ставится в холодильник минимум на 4 часа и там пропитывается. Поверхность украшается кольцами ананаса, а в центр каждого кольца кладем ежевичку.
Медовый торт с нежным сметанным кремом на сковороде
Наш пошаговый рецепт медового торта на сковороде удивительно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 80-90 гр. меда
- 40-50 гр. сметаны
- 500 гр. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. пищевой соды
Чтобы приготовить нежный и воздушный крем, потребуется:
- 800 гр. сметаны (25-30% жирности)
- 350 гр. сахара или сахарной пудры
- 10 гр. ванильного сахара
- цедра лимона — по вкусу
Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению теста для коржей. Этот кулинарный процесс включает в себя следующие этапы:
- Мед, сливочное масло и сахарный песок соединить и тщательно взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Чтобы сделать это быстрее и проще, нужно поместить эту массу в сотейник и поставить на медленный огонь. Через каждые 30 секунд слегка помешивать. Так следует прогревать смесь в течение 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы растопился даже сильно засахаренный мед.
- Перелить получившуюся сиропоподобную массу в стеклянную или керамическую мисочку для замеса теста.
- Добавить соду и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она равномерно распределилась и растворилась в сливочно-медовой массе. В результате реакции меда и соды масса станет светлее и объемнее. Это значит, что коржи для торта приобретут пышную и воздушную текстуру.
- Дождаться, пока медовая масса немного остынет и добавить к ней сметану.
- Разбить яйца и интенсивно размешивать до получения идеально однородной консистенции.
- Предварительно просеянную муку добавлять в смесь небольшими порциями.
- Приступить к замешиванию теста. Сначала работать обычным кулинарным венчиком. А после того, как масса станет достаточно густой, использовать большую деревянную ложку.
- В завершении процесса можно замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим.
- Поверхность кухонного стола или большую разделочную деревянную доску обильно посыпать мукой.
- Выложить тесто и со всех сторон обвалять его в муке. Придать ему форму толстого рулета или «колбаски» и нарезать на несколько равных частей — от восьми и более.
- Поочередно каждый кусочек теста обвалять в муке, после чего выложить на широкое блюдо. Накрыть прозрачной пищевой пленкой, которая предотвратит образование корочки, и выдержать в течение одного-двух часов в холодильнике. За этот период консистенция теста должна стать слегка уплотненной.
Пока тесто пребывает в холодильнике, нужно приготовить воздушный крем для будущего медового торта.
Если используется сметана с жирностью ниже 30%, например, 20% или 15%, необходимо предварительно отвесить ее в марле несколько часов, чтобы избавиться от лишней сыворотке. Также решить проблему можно путем добавления специального кондитерского загустителя.
- Взять большую вместительную миску и соединить в ней сметану, сахарную пудру (или песок), ванилин и лимонную цедру.
- Все ингредиенты равномерно перемешать и слегка взбить при помощи венчика до полного растворения сахарных крупинок.
- Убрать в холодильник для естественного загустения.
На следующем этапе формируются медовые коржи для торта на сковороде.
- Каждый кусочек охлажденного теста по очереди раскатать в виде плоских лепешек с толщиной около трех миллиметров. Их диаметр должен получиться немного меньше, чем у используемой сковороды.
- На среднем огне разогреть сковородку и выложить в нее первый корж.
- Прожаривать одну сторону коржа в течение трех минут. За это время его верхняя часть должна стать матовой, а нижняя аппетитно румяной.
- Перевернуть на обратную сторону и продолжать прожаривать еще в течение одной минуты.
- Подрезать края готового коржа и сложить обрезки в отдельную мисочку.
- Аналогичным образом обжарить все остальные коржи, а затем аккуратно подрезать по краям.
- Дождаться, пока они остынут.
- Высыпать на сковородку обрезки от коржей и подсушивать их в течение нескольких минут, регулярно перемешивая.
- Остудить поджаренные обрезки и перемолоть их в крошку.
- Промазать коржи, используя на каждый из них по 3-4 столовые ложки сметанного крема. Равномерно распределить по всей поверхности.
- Каждый корж приживать, распределяя излишки крема по бокам.
- Верхнюю часть обильно смазать кремом и декорировать крошкой, полученной из обрезкой коржей.
Для пропитки кремом торта, приготовленного по классическому рецепту, потребуется несколько часов.
Клубничный трайфл со сливочным сыром
Рецепт для гурманов, но все равно не сложный. Вам просто нужно добыть хорошее печенье савоярди и купить любимый сливочный сыр.
https://www.youtube.com/watch?v=79_NLxejgSY
Для приготовления нам понадобится:
- Клубника свежая или замороженная – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочный сыр – 400 гр.
- Сливки 33% – 200 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Экстракт ванили – 1 ст. л.
- Печенье савоярди
- Свежая клубника для украшения
1. Варим клубнику с сахаром 15 минут. Затем протираем ее через сито.
2. Сливки взбиваем до мягких пиков.
3. В отдельной посуде взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью. Соединяем сливки со сливочным сыром. Хорошо перемешиваем лопаткой.
4. В прозрачные стаканчики наливаем остывший клубничный слой. Затем добавляем кусочки печенья и выкладываем взбитую сливочную массу. Повторяем слои в соответствии с высотой стакана.
5. Сверху украшаем клубничкой и отправляем в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита.
Наша вкусная подборка рецептов простого, но очень эффектного десерта подошла к концу. Все варианты приготовления очень аппетитные и яркие. И, скорее всего, в итоге вы изобретете свой фирменный трайфл, из своих любимых ингредиентов.
Желаю творческого вдохновения, удивляйте близких, радуйте себя любимых этим удивительным десертом.
Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, сохраняйте себе на стену, чтоб не потерять нашу подборку.
Как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях
Не замечали, что очень многие шоколадные торты базируются на пышных коржах? На самом деле в обычный состав теста из трех ингредиентов просто добавляется какао-порошок и легкий воздушный бисквит превращается в нежно-коричневый десерт с тонкой ароматной ноткой шоколада.
Такое лакомство просто обожают дети, особенно если вместо крема добавить нутеллу, или толстый слой шоколадной глазури.
Нам понадобится:
- Свежее куриное яйцо – 4 шт.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Мука – 100 гр.
- Какао – 30 гр.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
1. Хорошенько просеять муку, чтобы не было комочков. Затем соединить ее с какао-порошком. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь с оттенком темного шоколада.
2. Свежие куриные яйца вымыть и обсушить. Они обязательно должны быть теплыми, как температура воздуха в кухне, поэтому желательно, чтобы после нахождения в холодильнике они побыли на столе около полутора часов и хорошо согрелись.
Разбить их в миску и убрать скорлупки. Жидкое содержимое начать взбивать при помощи миксера сначала на малой, а затем постепенно увеличивая, на большой скорости.
3. После появления густой пенки следует подсыпать 1/3 сахарного песка и перемешивать кухонным аппаратом еще порядка двух минут. Затем повторить эту процедуру с еще двумя третями оставшегося сахара.
В итоге должна получится однородная довольно устойчивая масса, которая относительно первоначального объема увеличится ровно в три раза. Падая с ложки, масса такой консистенции должна отлично сохранять свои формы.
4. Чтобы не потерять воздушное состояние теста, муку с какао следует всыпать по столовой ложке и сразу аккуратно переворачивать спатулой, подцепляя смесь снизу к центру чашки. Как только получится однородная красивая смесь без комочком – тесто готово.
5. Можно взять силиконовую форму для выпечки. Если таковая на кухне не присутствует, то легко подойдет любая жаропрочная посуда. Ее обязательно изнутри смазать сливочными масло и слегка припорошить мукой. Переложить шоколадное нежное тесто в подготовленную емкость и установить ее на средней полки духовки, которую заранее уже успели разогреть до 180 градусов.
Через 35 минут можно проверить готовность изделия. Затем дать ему слегка остыть прямо в посуде, в которой он выпекался. Провести ножом возле бортиков, чтобы если где-то выпечка прилипла, то открепить ее.
6. Аккуратно снять форму для запекания, чтобы высвободить готовое лакомство. Оставить его полностью остыть на решетке, чтобы низ не отпотел и высокий корж сохранил свою правильную форму.
Затем можно дать ему отлежаться и использовать по назначению в своих кулинарных целях.
Вариант 4: Бисквитно-йогуртовый торт с бананово-малиновым кремом
Бананы и малина – интересное и проверенное сочетание. Хотя вы можете заменить их другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты на бисквит:
- четыре яйца отборных;
- стак муки;
- стак муки;
- щепотка ванилина.
Крем:
- пятьсот гр йогурта;
- триста гр сливок 30%;
- двадцать гр желатина;
- сто пятьдесят гр молока;
- сто пятьдесят гр малина;
- два-три банана.
Пропитка:
- четыре ст л сахара;
- шесть ст л воды;
- щепотка ванилина.
Украшение:
- триста гр сливок 30%;
- плитка темн шоколада;
- семь гр желатина;
- шестьдесят мл молока;
- фрукты и ягоды на усмотрение.
Как приготовить
Шаг 1:
Миксером взбиваем яйца вместе с сахаром и ванилином. Добиваемся пышной белой массы, увеличенной в объеме в четыре раза.
Шаг 2:
Помешиваем просеянную муку и снизу вверх перемешиваем массу лопаткой до однородной текстуры.
Шаг 3:
Застелите дно формы пекарской бумагой, залейте тесто и прикройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 С и запекайте сорок минут.
Минут через двадцать уберите фольгу. Так у нас получится высокий и ровный бисквит.
Остужаем его после запекания и аккуратно вынимаем из формы.
Шаг 4:
Разрежьте аккуратно острым ножом на три одинаковые части.
Шаг 5:
В кастрюлю вливаем указанное для пропитки количество воды, насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворится, выключаем плиту. Добавляем ванилин и размешиваем.
Пропитайте коржи. Дл этого просто обильно смажьте с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 6:
Залейте желатин молоком и оставьте минут на сорок, чтобы набух.
Шаг 7:
Протрите через сито малину.
Шаг 8:
Сливки используем охлажденные, взбиваем их до устойчивой пышности, но мягкой, не плотной.
Шаг 9:
Набухший желатин ставим на водяную баню и растворяем. Затем снимаем с плиты, перекладываем к нему малиновое пюре, йогурт.
Пройдитесь миксером до однородности.
Шаг 10:
Пышно взбитые мягкие сливки порционно вводим в йогуртовую массу и размешайте ложкой.
Шаг 11:
Самое время собрать наш бисквитно-йогуртовый торт. Берем плоскую тарелку или подставку для торта. В нее устанавливаем бортики от разъемной формы. На дно кладем первый корж, пропитанный сиропом. На него кладем кружочки банана и половину всего крема.
Затем кладем второй корж и делаем то же самое. Закрываем все третьим коржом и ставим в холодильник до полного застывания крема.
Шаг 12:
Делаем украшение. Взбиваем сливки до получения пышной и плотной массы. В самом конце взбиваем три столовые ложки сахарной пудры.
Шаг 13:
Залейте желатин молоком, оставьте на сорок минут. Затем растопите на водяной бане. Отдельно растопите плиту шоколада и размешайте с желатином.
Шаг 14:
Снимаем бортик с торта. Смазываем со всех сторон хорошо взбитыми сливками, слегка разглаживаем ножом.
Поливаем края шоколадной глазурью, чтобы получились подтеки. Остальное заливаем в центр торта.
Украсьте торт фруктами и ягодами, пока не застыла глазурь. Когда она затвердеет, подавайте к столу.
Как приготовить йогуртовый торт в домашних условиях
Чтобы рассказать, как приготовить домашний йогуртовый торт, я предоставлю подробный рецепт с пошаговыми фото.
Для начала нам нужно измельчить песочное печенье в мелкую крошку. Я обычно использую для этого блендер, моя подруга – обычную мясорубку. Выбирайте тот вариант, который вам наиболее удобен. Можно это сделать и вручную, но таким образом не всегда можно добиться хорошей консистенции.
Затем в измельченную крошку вводим масло и хорошенько все смешиваем.
Рекомендую заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было слегка подтаявшее.
Полученную смесь выкладываем на дно разъемной формы в виде коржа и отправляем в холодильник на 30 минут. Это будет основа нашего торта.
Если разъемной формы у вас нет, можно воспользоваться любой подходящей формой для торта. Но в таком случае выстелите форму пищевой пленкой, чтобы застывший торт было легче доставать.
Тем временем займемся приготовлением основной, йогуртовой части торта.
В миску выкладываем 4 ст. л. желатина и заливаем его кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на 30 минут для набухания.
Начинкой нашего торта будут киви и бананы. Самое время заняться их подготовкой. Нарезаем бананы кольцами, они нам понадобятся позже. Очищаем киви и нарезаем мелкими кубиками. Киви выкладываем в кастрюлю, поливаем соком лимона и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем. Ставим массу на огонь, буквально на 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Нужно лишь немного подогреть фрукты, чтобы сахар растворился, а киви пустили сок. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Я обычно перекладываю смесь в холодную миску, чтобы ускорить процесс.
Когда киви остынет, вливаем к нему уже набухший желатин и йогурт, все перемешиваем. Йогурт можно брать любой. Если хотите сделать вкус торта более насыщенным, выберите йогурт в соответствии с фруктами или ягодами, который вы используете.
Достаем из холодильника основу нашего торта. Поверх коржа выкладываем кольца бананов и заливаем все это нашей йогуртовой смесью вместе с кусочками киви. Осталось всего лишь дать нашему торту из йогурта застыть.
Если поставить его в холодильник, то часов 6 должно хватить для его застывания. Но я рекомендую не торопиться, а поставить его в холодильник на ночь. Так его вкус будет более насыщенным. И уже утром ваш йогуртовый торт, приготовленный в домашних условиях, будет готов.
Если выпечка вас не пугает, одним из вариаций такого десерта будет йогуртовый бисквитный торт. Вместо коржа из крошки печенья выпекаем бисквит и перемазываем его йогуртовым кремом. Подробный рецепт с фото бисквитно-йогуртового торта расписывать не буду. Остановлюсь только на йогуртовом креме для такого торта.
Рецепт крема для йогуртового торта
1,5 ст. л. желатина выкладываем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 20-30 минут набухать. (Соотношение воды и желатина смотрите в инструкции на упаковке.) Затем берем фруктовый или ягодный сироп, либо же варенье жидкой консистенции и добавляем к набухшему желатину.
Смесь ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения желатин. Масса должна соединиться и приобрести однородную консистенцию.
Вместо чистого желатина и сиропа можно использовать покупную желейную смесь с любым понравившимся вам вкусом. Готовить его нужно, следуя инструкции на упаковке.
Когда желейная смесь остынет, вводим к ней 400 мл йогурта и взбиваем массу венчиком или при помощи миксера. Крем готов.
Рецепт «Бисквит на клубничном йогурте и пирожные из него»:
Взбить йогурт с растительным маслом, сахаром и ванилином. Вместо клубничного йогурта можно взять с любым другим вкусом, по вашему желанию. У меня был вот такой. Ещё интереснее получится, если йогурт взять с кусочками фруктов.
Всыпать в йогуртовую массу муку и разрыхлитель, снова взбить.
Вылить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Остудить бисквит прямо в форме. Перевернуть на противень. Порезать на кусочки.
Вот такой нежненький, ароматный бисквит у меня получился. Можно кушать, полив бисквит сладким соусом, вот ссылки моих соусов ванильного https://www.povarenok .ru/recipes/show/421 97/ и сливочно-кофейного https://www.povarenok .ru/recipes/show/429 60/
А можно сделать пироженки из порезанных кусочков.
Промажьте кусочки бисквита своим любимым кремом, я приготовила такой крем: белки 2 яиц (желтки пошли на сливочно-кофейный соус, см. выше ссылку) взбить со 100г сахара, добавить 3-4 ст. л
варёной сгущёнки, перемешать осторожно ложкой. По желанию бисквит можно пропитать клубничным сиропом
Вот фотка крема. Вкусный такой получился!
Тонкие с дырочками блины на питьевом йогурте на сковороде
Этим рецептом воспользовалась я во время своего кулинарного эксперимента. Лакомство получились великолепным! Тесто готовится заварное, то есть в процессе замешивания заливается кипяток. Этот прием позволяет получить тонкие ажурные налистники с аппетитными дырочками.
Необходимые продукты:
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 500 мл питьевого йогурта;
- 1 стакан кипятка;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 250 г пшеничной муки.
Описание процесса готовки:
1. В глубокую миску вбейте 2 яйца, влейте йогурт, добавьте сахар и соль. Интенсивно перемешайте до однородного состояния.
2. В жидкую основу просейте муку и еще раз вымешайте. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи.
3. В стакан кипятка всыпьте соду и размешайте. Влейте содовый раствор в тесто и размешайте до однородности. Если в массе не останется комочков, а на поверхности появятся пузырьки — вы все сделали правильно.
4. На последнем этапе добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
5. Сковороду хорошо прогрейте с небольшим количеством масла. Выпекайте блины на среднем огне. Когда внешняя сторона теста покроется дырочками, переворачивайте лопаткой и держите на огне еще 30-40 секунд.
Чтобы налистники стали еще нежнее и мягче, после выпечки смазывайте каждый кусочком сливочного масла. Блинчики выходят такими вкусными и умеренно сладкими, что можно кушать просто так – без сметаны или варенья. Или нафаршируйте их домашним творогом, получается сытный и полезный перекус!
Рецепт творожно-йогуртового торта
Этот простой рецепт приготовления придется по душе даже начинающему кулинарному повару.
Готовится такой десерт быстро и получается невероятно вкусным.
- яйцо — 2 штуки;
- сахарный песок — 80 гр;
- мука — 80 гр.
- натуральный йогурт — 0,6 кг;
- красная смородина — 0,3 кг;
- творожная масса — 0,6 кг;
- сахарный песок — 0,25 кг;
- сливки — 0,2 кг;
- желатин — 25 гр.
- Разбейте яйца в глубокую емкость, взбейте их, чтобы получилась густая пена. Добавьте 80 гр сахара, снова взбейте, чтобы он смог раствориться в яичной массе.
- Всыпьте муку в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешайте все лопаткой.
- Возьмите формочку для запекания, диаметр ее должен быть 24 см, накройте дно пергаментом, после чего вылейте на нее тесто, аккуратно выровняйте его.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него формочку с тестом на 15 минут, после чего дайте готовому коржу остыть.
- Промойте смородину, несколько ягод оставьте для украшения, остальную измельчите, протрите через сито. Добавьте в состав 50 г сахарного песка, размешайте.
- Замочите желатин в небольшом количестве воды.
- Сливки вылейте в кастрюлю, добавьте в размокший желатин, поставьте емкость на огонь, варите до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Смешайте йогурт с творожной массой, добавьте 0,2 кг сахарного песка, взбейте до однородного состояния. Влейте в состав ⅔ части желатиново-сливочной массы, размешайте.
- Оставшийся состав желатина и сливок добавьте в смородину, размешайте.
- На готовый остывший бисквит вылейте творожно-йогуртовую смесь, поместите десерт в холодильник до застывания.
- После этого сверху выложите ягодную массу и снова поместите блюдо в холодильник на ночь.
Вариант 1: Классический рецепт бисквитно-йогуртового торта
Перед вами подборка рецептов вкуснейшего бисквитно-йогуртового торта. Первый вариант – классический, затем рассмотрим простой вариант с готовым бисквитом и несколько импровизаций с различными дополнительными ингредиентами и способами приготовления.
Мы расскажем, как правильно приготовить бисквитные коржи и нежную йогуртовую прослойку. Даже не сомневайтесь, следуйте всем пошаговым инструкциям, и у вас все получится.
Ингредиенты для бисквита:
- два отборных яйца;
- сорок гр сахарного песка;
- шестьдесят гр муки пшеничн.
Сироп для пропитки:
- двадцать пять м воды;
- двадцать пять гр сахара.
Суфле:
- пятьсот гр йогурта без добавок;
- двадцать пять гр желатина;
- сто мл воды;
- двести гр сливок не менее 30%;
- сто пятьдесят гр сахара;
- ягоды для украшения.
Пошаговый рецепт бисквитно-йогуртового торта
Шаг 1:
Начнем приготовление нашего классического торта с бисквитов. Разбейте яйца в мисочку, отделяя белки и желтки.
Белки отдельно взбейте с сахарным песком до пышных устойчивых пиков. Затем добавляем по одному желтки, не прекращая взбивать пышную массу.
Шаг 2:
Просейте всю муку и за два или три подхода подсыпьте в общую массу, при этом работаем-размешиваем. Когда вся мука будет добавлена, взбейте миксером на низкой скорости или просто пройдитесь лопаткой.
Шаг 3:
Застелите пекарской бумагой форму для бисквитов. Самый лучший диаметр – двадцать сантиметров. Влейте тесто в подготовленную форму. Распределите равномерно и запеките в духовке, заранее разогретой до 180 С. Время запекания бисквитов – двадцать пять минут.
Шаг 4:
Приготовим специальный сироп для пропитки. Смешайте двадцать пять миллилитров воды и столько же грамм сахарного песка. Размешайте, доведите до кипения и растворите весь сахар. Через минуту проваривания выключайте огонь и дайте сиропу остыть.
Шаг 5:
Настала очередь суфле. Залейте желатин кипяченой прохладной водой, размешайте и оставьте для набухания. Действуйте согласно инструкции на упаковке.
Шаг 6:
Сливки должны быть холодными, влейте их в чашу миксера и на маленькой скорости начните взбивать. По чуть-чуть увеличивайте скорость до самой большой. Доводим до устойчивой пышности.
Шаг 7:
Йогурт для суфле используем без дополнительных добавок. Насыпаем к нему сахар и размешиваем ложкой.
Шаг 8:
Растопите уже набухший желатин на минимальном огне, не прекращая перемешивать
Важно, не доводить до кипения, а лишь растопить
Дайте остыть.
Шаг 9:
Объединяем йогурт с пышными сливками, снова чуть-чуть взбиваем и в самом конце вводим желатин, размешивая массу.
Шаг 10:
Итак, суфле перемешалось, можете выключить миксер. Пора приступить к следующему шагу.
Шаг 11:
Бисквитный корж уже готов, остужаем его и вынимаем. Срежьте верхнюю корочку, обрежьте чуть-чуть края. Пропитайте приготовленным и уже остывшим сиропом.
Шаг 12:
Йогуртовое суфле выливаем сверху на бисквит, оставляем в холодильнике на шесть-восемь часов для охлаждения, пропитки и застывания.
Лучше всего оставить на всю ночь. Вынимаем из формы и перекладываем на подставку или плоскую тарелку.
На заметку: чтобы легко вытащить торт из формы, используйте влажное чистое кухонное полотенце.
По желанию украшаем. Можете использовать сахарную пудру и любые ягоды, имеющиеся в наличии.
Секреты, лайфхаки
Яйца
Можно ли брать не С0, а С2?А если яйцо в бутылке?А важно ли отделять белки?
Этот рецепт рассчитан на 2 яйца С0. Вес одного такого яйца в скорлупе от 65 г до 75 г, без скорлупы от 59 до 68 г. Если брать другие яйца, то нужно пересчитывать жидкость и муку. Купили яйца поменьше — положите на 5 г меньше жидкости и муки.
Яичный меланж в бутылках здесь не подойдет, т.к. нужно отдельно белки, отдельно желтки
И это очень важно в ПП бисквите — белки взбивать отдельно
Жидкость или пюре
Какую жидкость можно использовать для бисквита?Что лучше — молоко или кефир?А если нельзя лактозу?
Жидкость — это молоко, растительное молоко, йогурт, кефир, сметана, ряженка, ягодное пюре, фруктовое пюре или сок.
Бисквиты будут немного отличаться. На фруктовом пюре они будут более плотные и пышные, на соке — менее пышные, на кефире — менее плотные. Что выбирать — смотрите по тому, какой вкус и цвет вы хотите получить.
Если нельзя лактозу, то можно использовать растительное молоко, растительный йогурт, пюре из ягод или фруктов. Сделать бисквит без лактозы — не проблема, с кремом намного сложнее.
Если используете ягодное пюре, не поленитесь протереть его сквозь сито и убрать косточки.
Мука
Для этого рецепта лучше всего подходит белая рисовая мука или обычная пшеничная высшего сорта. Только потому, что она не меняет цвет и не имеет привкуса. С другой мукой цвет бисквита будет меняться. Это не страшно, а иногда даже нужно, чтобы разрез торта получился яркий и аппетитный.
Я обычно использую рисовую муку (фирмы С.Пудовъ, Garnec) или полбяную муку.
Если хотите добавить другую муку, то делайте это так:
2 части рисовой или пшеничной муки + 1 часть другой муки
Разрыхлитель
В качестве разрыхлителя используйте готовые кондитерские смеси или соду.
Соду можно использовать только если жидкость кислая (кефир, йогурт, пюре лимона, апельсина и проч). Если жидкость нейтральная, то соду придется дополнительно погасить (добавить в бисквит столовую ложку лимонного сока, яблочного уксуса или щепотку лимонной кослоты).
Подсластитель
В этом рецепте можно использовать интенсивный подсластитель на основе сукралоз Prebiosweet fibre или fitness или сахарозаменитель эритритол без добавок. Все остальные подсластители содержат Ккал, изменяются при нагревании или имеют неприятный привкус.
На эритрите ПП бисквит будет пышнее — смотрите фото. Нижние коржи — это Пребиосвит фитнес, верхние коржи — Эритритол.
Форма для выпечки
Лучше всего для выпечки ПП бисквита использовать силиконовую форму. Мой рецепт рассчитан на маленькую форму 16 см. В рецепте почти нет жиров, поэтому перед выпечкой даже силиконовую форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Буквально чуть-чуть дно и края, иначе может прилипнуть.
Если вы — новичок в вопросах ПП выпечки, то очень рекомендую пользоваться именно силиконовой формой.
Так же можно использовать любые другие формы для выпечки, но их нужно будет как следует присыпать мукой.
Форма 16 см ХОРС (Россия)Форма 16 см Silikomart (Италия)
Овсяное печенье без яиц
Печенье можно приготовить и без добавления яиц в тесто. При выборе подсолнечного масла стоит отдать предпочтение рафинированному, поскольку данный рецепт предполагает добавление этого компонента в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 3 ст. муки;
- 0,42 л йогурта;
- 2 ст. овсянки;
- 1 м. л. пищевой соды;
- по 1 ст. изюма и сахарного песка;
- щепотка соли;
- 6 б. л. подсолнечного масла.
Также в тесто можно добавить обжаренный измельченный арахис или грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала стоит соединить овсяные хлопья с мукой, солью и сахаром.
- Затем необходимо добавить предварительно промытый изюм. Желательно обдать его кипятком.
- После этого нужно смешать в отдельной миске йогурт с содой и маслом, после чего тщательно взбить компоненты миксером.
- Далее следует замесить тесто, соединив йогуртовую смесь с мучной.
- Полученную массу рекомендуется оставить на 15 мин., чтобы овсянка успела пропитаться.
- Потом необходимо промазать противень маслом, после чего выложить на него ложкой лепешки небольшого размера.
- Затем заготовки нужно поместить в горячую духовку.
Печенье стоит выпекать на протяжении 25 мин. при 190°.
Правила подачи, украшение
По готовности неостывшую выпечку желательно сразу переложить на плоское блюдо и оставить на некоторое время. Перед подачей на стол рекомендуется присыпать десерт сахарной пудрой или украсить его, красиво полив растопленным шоколадом.
Для украшения печенья из йогурта часто используется глазурь, которая представляет собой смесь из яичного белка и сахарной пудры. Если эта масса получилась очень жидкой, рекомендуется добавить больше сладкого ингредиента, если густой – прокипяченной воды или теплого молока. Также допускается использование пищевых красителей. С глазурью необходимо работать очень быстро, поскольку она застывает в течение 10 мин. после нанесения на поверхность выпечки. Печенье, приготовленное по любому рецепту, нужно полностью остудить перед подачей на стол.
Как приготовить
Для приготовления пирога возьмите натуральный густой йогурт с любой жирностью. В этот раз у меня греческий йогурт 0,5 % жирности, который имеет приятный кисло-сладкий вкус.
СоветЕсли у вас не оказалось йогурта, заметите его густым кефиром или сметаной.
Куриные яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки, положите в две чистые ёмкости. К белкам добавьте щепотку соли и приступайте к взбиванию миксером.
После того как белки начнут превращаться в пену, добавляйте частями 2 ложки сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
К желткам отправьте остальной сахар и взбивайте миксером до светлой и густой массы.
К яичной массе добавляйте йогурт и растительное масло, на средних оборотах продолжайте взбивать миксером.
СоветРастительное масло можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином.
Воспользуйтесь тёркой и снимите цедру с лимона, отправьте в тесто. При желании можно выдавить несколько ложек лимонного сока в тесто.
СоветВместо сока и цедры лимона можно использовать апельсиновую кожуру и сок. Главное – не положить цедры слишком много. Ее избыток сделает тесто тяжелым, уменьшит пышность и придаст нотку горечи.
Пшеничную муку просейте и порциями добавляйте в тесто, лопаткой вмешивайте в тесто для пирога.
СоветЙогуртовый бисквит получится более нежным, если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом.
Просеянный разрыхлитель добавляйте на этом этапе, чтобы он раньше времени не начал поднимать тесто.
Белки соедините с тестом, аккуратно круговыми движениями лопатки. Готовое тесто по густоте как деревенская сметана.
В завершении подготовки теста отправьте в него раскрошенный чёрный шоколад. Я предпочитаю натирать его на крупной терке.
В разъёмную форму с пергаментом и смазанными маслом, а потом присыпанными мукой стенками перелейте воздушное тесто. Сверху тесто в форме можно присыпать ванильным сахаром.
Поставьте пирог на 40 минутв горячую духовку, температурой 170 градусов
Тесто нужно ставить в духовку незамедлительно, пока не опустились пузырьки воздуха после взбивания.
Важно!В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит опустится.
Деревянной шпажкой проверьте на готовность пирога. Можете в конце слегка надавить на корж пальцем
В готовом корже не должны оставаться вмятины. Если внутри корж сырой, а сверху сильно подрумянился, допекайте его, накрыв фольгой или пергаментной бумагой, чтобы поверхность не подгорела. Переложите из формы пирог после остывания на тарелку и притрусите сахарной пудрой.
Пирог получается нежным и сочным, особенно вкусно будет, если подадите его с кефиром или с молоком. Дети любят его есть, поливая сгущенкой, карамельным топпингом.
СоветБисквит разрезается ровно и без крошек после того, как побыл несколько часов (ночь) в холодильнике.
На заметку
Невероятно вкусен ореховый бисквит. От описанного выше рецепта он отличается тем, что в тесто следует добавить 3-4 столовые ложки молотых грецких орехов и 1 столовую ложку муки дополнительно. Орехи придают приятный вкус и мягкую маслянистую структуру. Крупными кусками орехи класть не стоит – они «посадят» пузырьки коржа и сделают его забитым.
Читайте далее:
Медовый бисквит с двумя видами крема
Масляный бисквит, который получается всегда
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Бисквитный рулет с бананом и сметаной
Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит
Простой рецепт
Приготовить из йогурта просроченного бисквит – отличное решение для начинающих хозяек. Выпечка получается легкой и воздушной.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- 0,28 кг пшеничной муки;
- 0,27 кг сахарного песка;
- 280 мл натурального йогурта;
- 7 г соды;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 2 щепотки соли;
- 12 мл уксуса столового;
- 35 мл растительного масла;
- 20 г какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно посеять через мелкое сито муку, какао, соду, сахар и соль. Затем все сухие компоненты требуется равномерно перемешать.
- В миску с сухо смесью необходимо добавить яйца, йогурт, подсолнечное и растопленное сливочное масло.
- Данную массу стоит сначала мешать ложкой, затем взбить пи помощи погружного блендера.
- Затем в смесь пора добавить уксус и еще раз тщательно перемешать до получения однородной кремообразной консистенции, которая выливается с ложки.
- Далее следует застелить пергаментом разъемную форму для выпекания и залить в нее тесто.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить в нее форму с тестом на 45 мин.
- По истечению времени нужно достать бисквит из формы и остудить на решетке.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается не использовать какао-порошок, тогда выпечка получится без шоколадного вкуса. Также для насыщения бисквита можно разрезать его вдоль на 2 равные части и смазать джемом или кремом, в таком случае получится праздничный торт.
Как подавать блюдо на стол
Бисквит на просроченном йогурте принято подавать с чашкой ароматного чая или натурального кофе. Перед подачей рекомендуется пирог посыпать сахарной пудрой или декорировать кремом и ягодами.