Пудинг в мультиварке
Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
- изюм – 2 горсти;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло для смазывания чаши;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
- Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
- По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
- В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
- Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.
Плов из риса басмати
Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.
Ингредиенты:
- полтора стакана риса;
- пять ст.л. раст. масла;
- луковица;
- одна ч.л. тимьяна;
- лавровый лист;
- несколько палочек корицы;
- кардамон — шесть коробочек;
- 2 шт. гвоздики;
- шкурка лимона;
- пол литра воды;
- одна ч.л. морской соли;
- перец.
Инструкция приготовления.
- Вымойте рисовые зерна.
- Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
- Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
- Затем долейте воду, посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
- Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.
Рис с овощами в микроволновке
В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- лук-порей – 40 г;
- морковь – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление:
- Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
- Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
- В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
- Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
- На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
- Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.
Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.
Таблица времени варки каш из разных круп
Крупа | Время приготовления после закипания | Примечания |
---|---|---|
Манная каша | 4 — 5 минут | На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Овсяная каша | 4 — 5 минут | На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости. |
Гречневая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости. |
Перловая каша | 50 — 60 минут | На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа. |
Пшённая каша | 45 минут | На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Пшеничная каша | 30 минут | На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Рисовая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости. |
Кукурузная каша | 20 — 30 минут | На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.
-
Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.
-
Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .
-
Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.
-
Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.
Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.
Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.
Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.
Сырный рис в пароварке
В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- вода – 350 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
- Варите 30 минут до готовности.
- Мелко натрите сыр.
- Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Еще несколько тонкостей приготовления продукта
Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:
- Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
- Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
- Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
- Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
- Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
- Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
- После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.
Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.
Хочешь сбросить лишний вес?
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
www.DomPovarov.ru
Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.
Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата — сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.
Рис басмати с овощами
Перечень продуктов:
- двести пятьдесят граммов риса;
- восемьдесят граммов горошка;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- одна морковь;
- двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
- тридцать грамм растительного масла;
- приправы, включая соль;
- десять маленьких луковиц.
Приготовление следующее.
- Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
- Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
- После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
- Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
- Далее высыпьте в сковороду приготовленный рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.
Описание
Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.
Почему нужно употреблять рис басмати:
- прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
- содержит много белка и очень мало жира;
- это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
- имеет специфический вкус и запах;
- является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
- содержит волокна;
- после приготовления зерна отделяются друг от друга;
- является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
- не содержит холестерина;
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс.
Гарнир в кастрюле
В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.
Без замачивания
Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.
Приготовление:
- Промойте крупу.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
- После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
- Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.
С замачиванием
Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.
Приготовление:
- Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
- Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
- Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.
При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.