Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Что такое растительные альтернативы молоку и каковы их преимущества?
Растительное “молоко” получают путем водной экстракции белков и других полезных веществ из различных семян зерна (овса, риса, гречки), бобовых (соя, горох), орехов (миндальных, грецких, фундука, кокоса) и других. В результате измельчения, замачивания в воде и фильтрации образуется жидкость белого или кремового цвета, похожая на молоко.
Чтобы напиток стал подобен коровьему или другому животному молоку, технологи подбирают оптимальное соотношение воды и сырья, температурный режим, проводят обогащение растительными маслами и другими компонентами.
Каждый вид напитка обладает теми полезными свойствами, набором витаминов и микроэлементов, которые заложены в исходном зерне или орехе, но вкус конечного продукта может несколько отличаться у разных производителей.
Растительные альтернативы по своей питательности не уступают обычному коровьему молоку пониженной жирности (1-2 % жира и 0,5-2,5% белка). При этом они не содержат холестерина, казеина и лактозы.
Напитки на основе растительных белков могут заменять молоко в рационе питания, использоваться в качестве добавки к кофе и какао, при приготовлении каш, блинов, выпечки.
Их выбирают те, кто:
• страдают непереносимостью лактозы или имеют аллергию
• выступают против употребления традиционных молочных продуктов по этическим соображениям — чтобы отказаться от эксплуатации животных
• имеют проблемы с лишним весом — считают калории и стремятся перейти на ЗОЖ-рацион
• озабочены проблемами экологии и климатическими изменениями (правда, миндальное “молоко” сложно назвать “экологически дружественным”, т.к. для его приготовления расходуется очень много воды)
• ищут новые вкусы и хотят разнообразить свое питание.
Прямое взаимодействие
Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.
Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.
Основные причины заменить коровье молоко
Коровье молоко трудно усваивается
У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.
Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным молочно-кислым бактериям, а портится от бактерий воздуха. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.
Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.
Молоко, особенно маложирное, поднимает уровень инсулина в крови больше, чем белый хлеб. Инсулиновые пики неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.
Молоко аллергизирует организм
несмотря на внешнюю переносимость молочного.
Гормоны и антибиотики
Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?
Молоко закисляет внутреннюю среду организма
Об этом действии коммерческого молока мало говорится. Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток.
Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.
Молоко и кальций
Является ли коровье молоко лучшим источником кальция для человека? Получим ли мы дефицит кальция, если не будем пить молоко? Нет, не получим! Как раз наоборот, молоко способствует потере кальция.
Нормальное значение pH крови находится в пределах 7,35-7,45. При употреблении молока pH сдвигается в кислую, меньшую, сторону. Организм выравнивает показатель, нейтрализуя кислотность с помощью щелочных минеральных веществ, прежде всего, кальция, который берется для этого из нашей костной ткани.
Кроме того, при пастеризации и кипячении молока кальций переходит в неорганическую форму, которая не может усвоиться. Такой кальций накапливается в организме, давая отложения солей.
Полезные источники кальция
Если молоко не дает нам кальций, то откуда же тогда его получать?
Одними из лучших растительных источников кальция являются кунжутные семечки, миндаль и другие орехи, листовая зелень, особенно темно-зеленая, ламинария, фасоль. В семенах мака и кунжута содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке. Растительные источники кальция, в отличие от молока, ощелачивают внутреннюю среду организма, не вымывают кальций из костей и содержат еще множество полезных нутриентов.
Много кальция в сельди.
Зная эти факты, стоит задуматься о месте молока в нашем меню. Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов, будет лучше ограничить их, а по возможности пить в небольших количествах натуральное деревенское, не кипяченое молоко, или простоквашу из него. Разумеется, нужно иметь уверенность, что молоко от чистого животного. Такое молоко содержит ферменты, облегчающие его переваривание, а в простокваше молочный сахар уже переработан молочнокислыми бактериями.
Чем заменить коровье молоко? 8 полезных рецептов растительного молока
Какие бывают виды растительного молока? Это, прежде всего, ореховое, рисовое, овсяное. Рецепты их приготовления простые. Домашнее растительное молоко – полезная и вкусная замена коровьего молока.
Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?
Это молоко пахнет коровой, утром в бутылке отстаиваются те самые жирные сливки на два пальца, а через день-два из домашнего молока образуется кислая простокваша. Когда уверен, что пьешь натуральное, сразу становится вкуснее. Но доброкачественность немагазинного молока хуже контролируется, поэтому из полезного оно легко превращается во вредное.
- Первая проблема — нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов, которые из коровьей еды легко переходят в молоко. Так бывает, если хозяин экономит на кормах или, например, пасет животное вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного молочника, вредность накапливается.
- Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки есть раны или порезы. Даже кипячение в этом случае не поможет: сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20–30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Несмертельно, но точно запомнится на всю жизнь!
Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим. Он разрушается за 1–2 часа после дойки.
Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком
Осторожно! Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема
Таким образом, хотите пить деревенское молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите… молоко!
Как приготовить овсяное молоко
Ингредиенты:
- 100 грамм овса;
- Чистая питьевая вода – 1 литр;
Приготовление:
- Замочите овес в воде не менее чем на 30 минут. Слейте воду и промойте овес. Положите овес, 4 стакана чистой воды (1 литр) в блендер и взбейте до однородной массы.
- Процедите молоко с помощью марли или ситечка. Подавайте овсяное молоко горячим или холодным.
Таким же образом можно приготовить кокосовое, миндальное, рисовое немолоко.
Советы:
- Можно использовать 1-2 финика или любой другой подсластитель.
- Соль необязательна, но она усиливает вкус.
- Овсяный напиток хорошо сочетается со всем. Пейте его простым, подслащенным, с какао или добавляйте его в свой кофе.
- Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки печенья.
Заменители мороженого.
Обзор альтернатив обычным молочным продуктам не был бы полным без мороженого.
Интересно, что существует несколько вариантов немолочного мороженого, в том числе:
- Сливочное мороженое из немолочного молока, включая кокосовое и соевое молоко.
- Сорбеты, в которых вообще никогда не было молочных продуктов. Не путайте их с щербетами, в которых часто есть молочные продукты.
- Домашние десерты, похожие на мороженое, из смеси замороженных бананов с другими ароматизаторами или ягодами.
Многие из сливочных немолочных десертов — мертвые звонари для молочного мороженого, обеспечивая тот же декаданс и сливочное ощущение во рту.
Но поскольку некоторые из них сделаны из молока на растительной основе, а не из молочных сливок и молока, они часто содержат меньше калорий и жира. Это не во всех случаях, поэтому обязательно следите за этикетками с питанием.
Наиболее распространенные виды на рынке сделаны из соевого, миндального или кокосового молока. Вы также можете найти мороженое из кешью, риса и даже авокадо.
Как приготовить в домашних условиях
Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.
Из проросшего овса
Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:
- морская соль — ¼ ч.л.;
- овес с ростками — ¼ ст.;
- вода — 4 ст.;
- сироп агавы — по вкусу.
Молоко можно делать из проросшего овса.
Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.
Льняное
Для приготовления молока понадобятся:
- льняное семя — 50 г;
- вода — 200-250 мл.
Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.
Миндальное
Для приготовления молока понадобятся:
- необжаренный миндаль — 1 ст.;
- вода — 5 ст.;
- коричная палочка — ½ шт.;
- морская соль — ¼ ч.л.
Для приготовления молока понадобятся миндаль.
Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.
Соевое молоко
Для приготовления напитка потребуются:
- необработанные соевые бобы — 100 г;
- вода — 600 мл.
Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
Напиток из кунжута
Для приготовления напитка потребуются:
- кунжут — 1 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст.
Для приготовления напитка потребуется кунжут.
Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.
Кокосовое
Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.
Из проросшей пшеницы
Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.
Молоко делают из проросшей пшеницы.
Рисовое молоко
Для приготовления рисового молока потребуются:
- рисовая крупа — 1 ст.;
- вода — 7 ст.
Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.
Ореховое
Для приготовления молока потребуются:
- орехи — 100 г;
- вода — 0,5 л;
Для приготовления молока потребуются орехи.
Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.
Из семян чиа
Для приготовления потребуются:
- семена чиа — ½ ст.;
- вода — 2 ст.;
- миндаль — 2 ст. л.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- корица — ½ ч.л.
В чём заключается польза
Кофейные зёрна содержат в себе большое количество микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот, а также дубильные, тонизирующие, полезные вещества. Молоко обогащает организм кальцием и снижает содержание кофеина. Этим обусловлена польза кофе с молоком. К основным положительным качествам напитка можно отнести:
- возбуждение нервной системы;
- повышение работоспособности, устранение сонливости;
- концентрация внимания, избавление от апатии;
- благотворное влияние на работу органов ЖКТ.
Если использовать молоко с пониженной жирностью или вовсе обезжиренное, а также исключить сахар, то получится идеальный, полезный, низкокалорийный продукт для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, что, по мнению многих диетологов, считается плюсом. Кофе с молоком является своеобразным профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечных приступов, сахарного диабета.
Заменители йогурта.
Йогурт получают путем добавления в молоко живых активных бактериальных культур для его ферментации. Эти «хорошие» бактерии способствуют здоровью кишечника.
Предлагаем вам: 5 молочных продуктов с низким содержанием лактозы
Обычный йогурт — особенно универсальный продукт.
Помимо завтрака и закуски, его можно использовать в заправках для салатов, соусах и маринадах, а также в сопровождении мясных и жареных овощей.
Одна чашка (236 мл) цельномолочного йогурта обеспечивает 149 калорий, 8 граммов жира, 9 граммов белка и 11 граммов углеводов.
Некоторые виды йогуртов, такие как греческий йогурт, содержат больше белка, в то время как ароматизированные йогурты, как правило, содержат больше углеводов из добавленного сахара.
Как и в случае с немолочным молоком, заменители йогурта производятся из орехов, семян, кокоса и сои и производятся путем добавления пробиотических бактерий.
Хотя содержание питательных веществ может сильно различаться в зависимости от бренда, вот общее сравнение различных немолочных альтернатив йогурту. Все они основаны на 6 унциях «простого» вкуса.
- Йогурт с кокосовым молоком: 180 калорий, 14 г жира, 1 г белка и 12 г углеводов.
- Йогурт с миндальным молоком: 128 калорий, 7 граммов жира, 3 грамма белка, 14 граммов углеводов и менее 1 грамма клетчатки.
- Йогурт из соевого молока: 80 калорий, 3,5 грамма жира, 6 граммов белка и 6 граммов углеводов.
- Конопляный йогурт: 147 калорий, 4,5 грамма жира, 11 граммов белка, 16 граммов углеводов и 3,4 грамма клетчатки.
Поскольку пищевой состав может сильно различаться в зависимости от марки, обязательно прочтите этикетку, если вы ищете определенное количество углеводов, жиров или белков.
Зеленый кофе: можно ли употреблять с молоком?
Сегодня в средствах массовой информации активно пропагандируется такой напиток, как зеленый кофе. Но можно ли готовить кофе с молоком? Польза или вред, мифы об эффектах использования такого продукта – давайте попробуем разобраться с этими вопросами. Зеленый кофе рекомендуют пить для снижения веса. Как утверждают ученые, данный состав способствует расщеплению жиров в несколько раз сильнее, чем простой натуральный кофе, который мы все привыкли пить каждый день.
Ученые из Франции в течение 4-х лет изучали влияние этого напитка на организм и пришли к заключению, что он на самом деле способствует уменьшению жировых отложений. Комбинация зеленого кофе с молоком обладает массой полезных качеств. При ежедневном употреблении такой напиток может стать прекрасным средством для профилактики остеопороза.
Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.
Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.
Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.
Общее количество полезных веществ
Коровье молоко считается ценным источником белков – казеина, альбумина и глобулина, обеспечивающих организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, в обычном молоке содержатся придающие энергию быстрые углеводы (сахара), макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В, в том числе В12, который есть только в продуктах животного происхождения.
Растительное молоко. В этом случае польза зависит от сырья, лежащего в основе «молока».
Соевое молоко содержит соевый белок, который тоже является строительным материалом для клеток, но отличается от коровьего содержанием аминокислот, лецитина, витамина Е. Однако в нем мало кальция и насыщенных жиров. Кокосовое молоко богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, а также белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. В миндальном молоке много кальция, калия, магния, фосфора, а также присутствуют витамины Е и D. А овсяное молоко почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Более подробно о составе разных видов растительного молока мы писали в .
Счет 1:0. Оба вида молока содержат различные полезные вещества, но коровье молоко отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии.