Постные котлеты из перловки приготовленные в духовке

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
  3. Картофель (средний) — 3 шт.
  4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Петрушка — по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 3 часа

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 10-12 шт.

Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

Постные свекольные котлеты

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Постные котлеты из перловки

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

  • перловая крупа — 250 г;
  • вода — 2,5-3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • соль,
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. л.

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа.

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.

Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

Как перловка помогает в похудении?

Помимо сложности усвоения перловой каши, к особенностям применения её в диетах можно отнести такие факторы:

  • Приготовленная на воде без масла и используемая в качестве единственного блюда, перловка относительно безвкусна, и большой порцией съесть её не так просто. Почти не влияет на это и добавление обезжиренных кисломолочных продуктов. Один из таких рецептов есть в подборке.
  • Грубые продукты из злаков, такие как хлеб с отрубями и цельнозерновые каши, служат своеобразной метёлкой, запускающей очистку организма. Поддерживая этот процесс другими блюдами (овощами, соками, постными супами) добиваются заметного снижения веса.

Люди, не прибегающие к строгим диетам, всего лишь включив в рацион блюда с перловкой, отмечают улучшение пищеварения. При физических нагрузках легче уходят отложения с проблемных зон, улучшается общее самочувствие.

как приготовить котлетки из каши по вкусному рецепту

Из круп

Котлеты с пшеном в домашних условиях. Пошаговая инструкция с наглядными фотографиями. Готовим по простому и вкусному рецепту без ошибок. Сколько потребуется времени на готовку.

Из мяса

Котлеты из мяса и тыквы в домашних условиях. Используем подробную инструкцию с фотографиями, чтобы не ошибиться во время готовки. Собираем нужные ингредиенты по рецепту на кухонном столе.

Из овощей

Как приготовить аппетитные овощные котлеты с фаршем — рецепты с фото, простые и вкусные. Как сделать котлеты из мяса и овощей — с капустой, кабачком, сладким перцем и рисом, в кляре.

Из бобовых

Нежные и аппетитные котлеты из фасоли — рецепты, помогающие просто и вкусно приготовить сытное недорогое блюдо. Как сделать постные фасолевые котлеты, подходящие для вегетарианского и диетического меню.

kotletki.online

Вариант 4: Перловая каша с разными овощами в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить «долгоиграющие» каши. Поскольку именно в этой машине они получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Попробуйте сами! А овощи только сделают ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец;
  • средний лук (репчатый);
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний лук;
  • полный стакан крупы (перловой);
  • соль (крупная) по вкусу;
  • приправы «Для овощей» по вкусу;
  • небольшой кабачок;
  • половина пучка петрушки;
  • рафинированное масло;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную крупу вымыть. Вкинуть чистые зерна в подходящую миску. Залить водой (желательно кипятком). Оставить на время подготовки овощей.

Шаг 2:

У кабачка срезать «попки», а у перца верхушку. С лука и средней свежей моркови снять ножом шелуху и кожуру.

Шаг 3:

Дальше зачистить стебли сельдерея и разобрать петрушку на листики. Все указанные овощи вымыть.

Шаг 4:

Теперь нарубить аккуратными мелкими кубиками кабачок, перец и стебли сельдерея. Кроме того, потереть морковь, нашинковать лук и измельчить листья петрушки.

Шаг 5:

Рафинированное масло (будет достаточно ложки) раскалить в чаше мультиварки. Режим — «Жарка».

Шаг 6:

Затем добавить овощную нарезку (всю вместе). Присолить. Ввести приправы «Для овощей». Перемешать. Жарить около 10-ти минут под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Как только овощи начнут обжариваться, из-под перловки слить жидкость. Переместить зерна в чашу. Влить два стакана воды.

Шаг 8:

Несколькими движениями перемешать. Вновь закрыть крышку. Немедленно переключиться на «Тушение».

Шаг 9:

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке на протяжении заданных программой 40 минут.

Для готовки в мультиварке всегда нужно меньше воды. Однако спустя 25 минут после начала процесса обязательно загляните внутрь. Заодно и перемешайте перловку. При этом, если жидкости все же окажется мало, долейте требуемое количество.

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 300 гр
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лук  — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло — 10 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку  лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

  • Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
  • Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
  • Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
  • Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
  • Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
  • На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
  • При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!

Постные овсяные котлеты с грибами

4.33 3

Постные овсяные котлеты с грибами

Во время Поста хочется разнообразить свое меню и добавить к гарниру из каши какое-то дополнение. Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных постных овсяных котлет с грибами, которые можно подать с гарниром или положить на кусочек хлебушка, сделав легкий бутерброд. Мне кажется, что и по вкусу, и внешне эти котлетки похожи на драники.

Ингредиенты

Для приготовления постных овсяных котлет с грибами нам понадобится: 1/2 стакана кипятка; 1 стакан овсяных хлопьев;

100 г шампиньонов; 1 картофелина; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; пучок петрушки; соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 1 час.


К набухшей овсянке добавляем натертые на мелкой терке лук и картофель, измельченные грибы и зелень, выдавленный чеснок, соль и перец.


Все хорошенько перемешиваем.


Формируем котлетки руками и обжариваем с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на медленном огне до готовности картофеля и лука в котлетах.


Наши вкусные постные овсяные котлеты с грибами готовы.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Рецепт постных котлет из гречки с рисом

Заранее отвариваем рис и гречку до готовности для приготовления постных котлет. Для этого лучше использовать круглый рис, он более клейкий и поможет держать форму изделиям. А приготовленные в соусе биточки получаются просто фантастические.

Ингредиенты:

  • Рис (отваренный) — 170 г.
  • Гречка (вареная) — 170 г.
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Зелень лука;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Масло растительное;

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности рис и гречку по отдельности. Предварительно крупы промоем несколько раз в холодной воде.
2. Нашинкуем полукольцами лук и обжарим до золотистого цвета. Натрем на крупной терке морковь и отправим ее к луку. Жарим до мягкости последнего овоща. Солим перчим по вкусу. Все перемешиваем. Пережарку разделим на две части. Одну часть отправим в гречку. Другу оставим на сковороде.

3. Добавим к овощам томатную пасту (или соус), воду, соль, сахар, перец и пряности. Все перемешиваем и тушим несколько минут под закрытой крышкой.

4. Соединяем крупы и пережарку вместе. Добавляем в массу крахмал и измельченную зелень по вкусу. Далее поработаем блендером. Разбиваем продукты до однородной массы. Сформируем котлеты или шарики.

5. На дно сковородки нальем немного соуса и выкладываем сформированные тефтели (котлеты).

6. Заливаем сверху соусом. Добавляем несколько горошин душистого перца, лаврушку. Даем жидкости закипеть. Затем закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 15-25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aK0WcV3ZW5w

7. Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром. Будет вкусно как в горячем так ив холодном виде.

Постные котлеты из бобов и батата

Если вы желаете приготовить действительно сытные постные котлеты, то ни в коем случае нельзя обходить вниманием сочетание бобов и батата. Оба ингредиента невероятно полезны! Бобы – источник растительного белка, а батат богат углеводами

Второй, к слову, называют «сладким картофелем», но при этом в нём почти что в полтора раза меньше калорий. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! А в сочетании со свежими помидорами, авокадо и зеленью оно и вовсе станет главной звездой обеденного стола.

Простые котлеты из перловой крупы с овощами

Рецепт таких изделий нашла на просторах интернета, подкорректировала под свои вкусы, закатала рукава и буквально через 40 минут лакомилась вкуснейшими котлетами, которые, кстати, внешне, не отличить от мясного варианта котлеток.

Для 9-10 штук достаточно крупных изделий нам понадобится:

  • Перловка — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки + обсыпка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло — для жарки.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Предварительно займемся перловой крупой. Ее надо замочить в воде минимум на 2-3 часа. У меня крупа простояла всю ночь. Набухшую кашу отварить в свежей воде до полной готовности. Затем остудить ее для дальнейшего использования. Теперь рассказываю, как приготовить котлеты из каши.
  2. Лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картошку среднего размера мелко натереть.
  3. Совет. Если вы будете использовать для приготовления фарша мясорубку, то картошку тогда можно не натирать. Достаточно разрезать ее пополам.
  4. Лук пассеровать в масле 2-3 минуты, затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  5. Остывшую перловую кашу вместе с чесноком и картофелем смолоть блендером или мясорубкой в единую массу. Я готовила блендером, и, откровенно говоря, переживала за прибор. Перловка оказалась очень вязкой, боялась, что сгорит мотор. Все обошлось, но думаю, что все-таки лучше воспользоваться мясорубкой.
  6. Поджарку из лука и моркови также смолоть блендером. Если лук и морковь мелко порезаны, то их в фарше можно использовать в таком виде, не обязательно перемалывать.
  7. Сложить в миску все подготовленные компоненты фарша. Как видите на фото, у меня получилось 3 вида фарша. Чтобы постные котлеты получились вкуснее, при очередном помоле продуктов я добавила немного зелени. Вы также можете разнообразить свои котлеты укропом или петрушкой.
  8. Тщательно вымесить фарш, приправить его солью и перцем по вкусу.
  9. Добавить в массу муку для скрепления всех компонентов. Не переживайте, диетические перловые котлеты это не испортит и не увеличить сильно их калорийность.
  10. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять изделия в муке.
  11. Обжаривать их на растительном масле до появления румяной корочки.
  12. Далее можно дожарить их на сковороде или сложить в жаропрочную посуду и довести до готовности в духовке.

Дать блюду немного остыть перед подачей. Поверьте, такие вкусные котлеты из перловки обязательно понравятся вашей семье.

Опробовав мой стандартный вариант приготовления, можете видоизменить его и приготовить котлеты с грибами.

Простые котлеты из перловой крупы с овощами

Рецепт таких изделий нашла на просторах интернета, подкорректировала под свои вкусы, закатала рукава и буквально через 40 минут лакомилась вкуснейшими котлетами, которые, кстати, внешне, не отличить от мясного варианта котлеток.

Для 9-10 штук достаточно крупных изделий нам понадобится:

  • Перловка — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки + обсыпка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло — для жарки.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Предварительно займемся перловой крупой. Ее надо замочить в воде минимум на 2-3 часа. У меня крупа простояла всю ночь. Набухшую кашу отварить в свежей воде до полной готовности. Затем остудить ее для дальнейшего использования. Теперь рассказываю, как приготовить котлеты из каши.
  2. Лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картошку среднего размера мелко натереть.
  3. Совет. Если вы будете использовать для приготовления фарша мясорубку, то картошку тогда можно не натирать. Достаточно разрезать ее пополам.
  4. Лук пассеровать в масле 2-3 минуты, затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  5. Остывшую перловую кашу вместе с чесноком и картофелем смолоть блендером или мясорубкой в единую массу. Я готовила блендером, и, откровенно говоря, переживала за прибор. Перловка оказалась очень вязкой, боялась, что сгорит мотор. Все обошлось, но думаю, что все-таки лучше воспользоваться мясорубкой.
  6. Поджарку из лука и моркови также смолоть блендером. Если лук и морковь мелко порезаны, то их в фарше можно использовать в таком виде, не обязательно перемалывать.
  7. Сложить в миску все подготовленные компоненты фарша. Как видите на фото, у меня получилось 3 вида фарша. Чтобы постные котлеты получились вкуснее, при очередном помоле продуктов я добавила немного зелени. Вы также можете разнообразить свои котлеты укропом или петрушкой.
  8. Тщательно вымесить фарш, приправить его солью и перцем по вкусу.
  9. Добавить в массу муку для скрепления всех компонентов. Не переживайте, диетические перловые котлеты это не испортит и не увеличить сильно их калорийность.
  10. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять изделия в муке.
  11. Обжаривать их на растительном масле до появления румяной корочки.
  12. Далее можно дожарить их на сковороде или сложить в жаропрочную посуду и довести до готовности в духовке.

Дать блюду немного остыть перед подачей. Поверьте, такие вкусные котлеты из перловки обязательно понравятся вашей семье.

Опробовав мой стандартный вариант приготовления, можете видоизменить его и приготовить котлеты с грибами.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные


Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.


Приготовление:

  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.
  2. Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
  3. Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
  5. Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Постные котлеты из перловки – рецепт с фото

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианского меню, то наш сегодняшний рецепт вам точно пригодится. Предлагаем приготовить вкусные и сытные постные котлеты из перловки. Рецепт невероятно прост, а, если использовать остатки уже готовой перловой каши, то и достаточно быстрый. Чтобы разнообразить вкус перловых котлет к ним можно добавить грибы, которые нужно обжарить вместе с луком и морковью.

Чтобы приготовить постные перловые котлеты, возьмём следующие ингредиенты:

  • перловая крупа – 140 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • хлебные крошки (или мука) – 0,5 стакана
  • растительное масло – для жарки
  • свежая зелень – по желанию
  • специи – соль, перец, ароматная смесь пряностей (по вкусу и по желанию)

Котлеты из перловки – рецепт с фото:

Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.

С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!

Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.

Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.

Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.

В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.

Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.

Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.

Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.

Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.

Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.

Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп, горчицу или постный майонез.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • перловка,
  • постные рецепты

Оцените рецепт:

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем подготавливать ингредиенты. В первую очередь промываем перловую крупу до исчезновения мутной воды, заливаем её 600 миллилитрами холодной воды и оставляем на 3-6 часов, чтобы крупа набухла и размякла.
  2. Затем отвариваем крупу до готовности либо в кастрюле, либо в мультиварке. Готовую крупу остужаем и продолжаем подготавливать другие ингредиенты.

  3. Очищаем и нарезаем лук. Подогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до лёгкой золотистости.
  4. К луку в сковороду добавляем морковь, натёртую на тёрке.
  5. Обжариваем ингредиенты так, чтобы овощи стали мягче. Когда всё будет готово, слегка остужаем лук с морковью до комнатной температуры.
  6. Очищаем картофель и натираем его на тёрке. Также очищаем чеснок.
  7. Пропускаем через мясорубку варёную перловку, чеснок, морковь с луком. Затем добавляем ко всем этим ингредиентам натёртую картошку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
  9. Влажными руками формируем небольшие котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.
  10. Подогреваем сковороду с большим количеством масла. Добавляем туда котлеты и обжариваем их до готовности с двух сторон.
  11. Готовые котлеты выкладываем в миску с бумажными полотенцами, чтобы полотенца как следует впитали лишнее масло. Котлеты готовы! Приятного аппетита!

Морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения.

Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Перловка с овощами

Перловая каша с овощами — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое несложно готовить, хотя и занимает определенное время. Перловка получается рассыпчатой, ароматной и вкусной.

Перловая крупа— это нечастый гость на обычном обеденном столе, особенно в качестве гарнира, перловой каши или иного самостоятельного блюда. Разве что в в армейской кухне перловка подается самостоятельно.

Наверное из-за того, что перловку варить нужно уметь, а это не самое распространенное умение, то отношение к перловке, обычно, достаточно негативное, так что чаще всего перловка используется для приготовления рассольника.

Досадно, что перловка так незаслуженно забыта, поскольку это очень полезная и вкусная крупа, точнее очищенные зерна ячменя, из которых получается замечательная рассыпчатая каша. Недаром перловая каша была так любима в русской кухне, недаром даже Петр I очень любил перловую кашу.

Для перловой каши с овощами понадобится

  • Перловая крупа. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидор. 2-3 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Острый красный перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Пряные травы. По вкусу. Здесь сушеный базилик.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. Для подачи.

Готовим перловку с овощами.

Приготовление перловки занимает чуть больше часа. И перед отвариванием крупу нужно подготовить, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не скользкой и липкой.

Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. Затем проливаем крупу в дуршлаге крутым кипятком, примерно полтора- два литра, и затем снова промываем холодной водой.

Затем выкладываем промытую перловку на сухую сковородку и, перемешивая, поджариваем на среднем огне до легкого орехового запаха.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим примерно один час.

Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.

Пока перловка варится, подготовим овощи.

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.

Морковь нарезаем произвольно, можно натереть на крупной терке.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук, лавровый лист, соль, пряные травы и острый перец.

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.

Затем добавляем в сковородку морковь.

Снова перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости моркови.

Помидор нарезаем мелкими кусками.

Добавляем к луку нарезанные помидоры, нарезанный чеснок и черный молотый перец.

Заново перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем к пассерованным овощам сваренную перловку и хорошо перемешиваем.

Готовую перловую кашу выкладываем в тарелки или порционные глиняные горшочки, сверху кладем кусок сливочного масла и подаем на стол вместе с черным хлебом.

Перловка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

Салат из соленых огурцов и лука.

Экзотический салат с курицей, питахайей и хурмы с соусом из маракуйи

Щи из квашеной капусты.

Бризоль.

13 191

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица – 200 г.
  • Лук репчатый – 110 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Капуста – 80 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый.
  • Перец красный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь в холодной воде. Затем пропускаем через мясорубку два раза.
  2. Добавляем к чечевичной массе мелко нарезанный лук, капусту, масло, соль и специи по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем.
  3. Формируем из фарша котлетки, обволакиваем в панировке.
  4. Сформированные котлеты обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Чтобы капуста хорошо пропеклась, вторую сторону рекомендую обжаривать под крышкой.
  5. Приготовим подливу. На растительном масле слегка обжариваем 120 г лука и 120 г моркови. После добавляем 1 ст. л. томатной пасты. В 400 мл воды добавляем 15 г муки, вилкой хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Отправляем в поджарку. После того как подлива начнет густеть, солим, перчим по вкусу. Тушим еще 5–6 минут. В конце добавляем мелко нарезанный укроп.

Выводы

Хотя в какой-то момент перловая каша пропала из виду, стала редкостью на кухне, теперь можно говорить о ее триумфальном возвращении. Несмотря на то, что эта крупа имеет эпитет «деревенская», из нее можно приготовить блюда оригинальные, даже изысканные. Главное – знать, как это сделать.

Диетические свойства перловки и блюд из нее нельзя отрицать, но этот факт не должен становиться причиной «гастрономического фанатизма». Конечно, с помощью перловки можно похудеть, но это не значит, что ее можно есть неограниченно в любое время дня и ночи.

Это только часть рациона, пусть очень важная. Чтобы любая пища шла лишь на пользу, диету необходимо сочетать с физическими нагрузками, здоровыми правильными привычками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: