Ингредиенты
- Крупа перловая – 1 кг;
- Грибы лесные – 2 кг;
- Лук с пером – 800 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
- Мука – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 170 мл;
- Перец черный длинный – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе
Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.
В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.
Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.
Заколеруйте её при постоянном помешивании.
Такая мука у кулинаров называется красной.
Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).
Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.
Поперчите молочный соус.
Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.
Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.
Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.
Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.
Нарежьте перья лука.
Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.
Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.
Всыпьте нашинкованный укроп.
Перемешайте соус. Доведите его до готовности.
Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.
Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.
Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.
vkys.info
Как приготовить перловку с фаршем: пошаговый рецепт
- Прежде всего подготовим саму крупу: промоем, замочим на несколько часов и сварим до полной готовности. Все тонкости описаны выше в статье.
- Подготовим фарш и дополнительные продукты. Мясной полуфабрикат разморозим, если имеется такая необходимость.
- Морковку промываем и освобождаем от кожицы и прочих несъедобных элементов корнеплода. С луковицей поступаем таким же образом: удаляем шелуху и все что не собираемся есть.
- А теперь трем морковь на любой терке. Лук режем, как хочется: полукольцами или кубиками.
- Сковороду помещаем на плиту и греем, подлив постного жира. Затем отправим в нее морковку и луковицу. Перемешаем и обжарим до характерного, золотистого цвета лука и мягкости морковки.
- Добавляем фарш. Перемешиваем хорошенько, чтобы мясной продукт не успел схватиться комками. Обжарим все продукты до полуготовности и добавим соль, перец и любимые другие специи. Перемешаем, накроем крышкой. Доводим до полной готовности. Общее время подготовки фарша — не менее получаса от момента закладывания в посуду.
- Когда фарш будет прожарен, высыпаем к нему всю перловую крупу. Заливаем состав стаканом бульона (горячего). Все смешиваем и, потушив пять минут, раскладываем кашу в порционные тарелки.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления перловой каши с грибами.
Крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).
Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут.
Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловую кашу на среднем огне под крышкой, примерно 1 час, до полного испарения жидкости.
Пока наша каша варится, займёмся овощами. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку.
Обжарить овощи в течение нескольких минут, помешивая, до мягкости.
Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. Выложить грибы на сковороду с добавлением растительного масла.
Обжарить грибы, помешивая, до готовности (в течение нескольких минут). В конце готовки добавить грибную приправу и соль, всё хорошо перемешать и снять грибы с огня.
В готовую горячую кашу добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.
Затем добавить грибы в перловую кашу с овощами и аккуратно перемешать.
Дать перловой каше настояться примерно 30 минут. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с грибами в горячем виде.
rutxt.ru
Перловка с мясом в горшочках: рецепт со свининой
Ингредиенты:
• полтора стакана перловки;
• 800 гр. жирной свинины;
• крупный помидор;
• головка горького лука;
• соевый соус – 80 мл;
• среднего размера морковка;
• растительное масло;
• один красный болгарский перец.
Способ приготовления:
1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.
3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.
4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.
5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.
6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.
7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.
8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.
9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.
10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.
Полезные свойства
Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.
Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.
- Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена. Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
- 1 Перловка с грибами в духовке
- 2 С добавлением лука и моркови
- 3 С замороженными грибами
- 4 Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
- 5 Готовим с курицей
- 6 Рецепт с мясом
- 7 Котлеты из перловки с грибами
О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.
Перловка с мясом в горшочках: рецепт с курицей и овощами
Ингредиенты:
• охлаждённое куриное филе – 150 гр.;
• перловка – 1 стакан;
• небольшая луковица;
• 100 гр. кабачков;
• небольшой плод репы;
• морковка;
• один болгарский перец;
• крупный помидор;
• сливочное домашнее масло – 60 гр.;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.
2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.
3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.
4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.
5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.
6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.
Рецепт перловой каши с мясом
Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление:
- На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
- Приправляют свинину с овощами по вкусу.
- Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
- Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.
Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке
Перловка с овощами и грибами получается с необычным ароматом, вкусом и внешним видом.
Данное блюдо можно подавать на праздники в качестве горячего.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом блюда является перловая крупа в количестве 300 г.
А также потребуются следующие продукты:
Характеристика необходимых ингредиентов | Пропорции |
Нежирная свинина в охлажденном виде | 300 г |
Свежие вешенки или шампиньоны в очищенном состоянии | 200 г |
Очищенная головка белого репчатого лука (маленького размера) | 1 шт. |
Луковица сорта шалот без шелухи | 1 шт. |
Дольки чеснока (очищенные) | 2 шт. |
Мытая морковь | 1 шт. |
Перец сладкий без семян | 1 шт. |
Небольшой мытый баклажан | 1 шт. |
Небольшой мытый цуккини | 1 шт. |
Соль пищевая | 18-22 г |
Паприка красная молотая | 3-4 г |
Перец белый в молотом виде | 2-3 г |
Лист лавра | 2 шт. |
Для обжаривания овощей и мяса советуется подготовить рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления многокомпонентного блюда на перловой крупе рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- Перловку требуется подготовить стандартным образом. То есть убрать мусор, промыть и вымочить в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее 1 часа.
- Вымоченную перловку следует промыть в чистой воде и слить воду.
- Оба вида лука советуется нарезать четвертинками колец, а чеснок измельчить ножом.
- Обжарить лук в растительном масле на глубокой сковороде с добавлением чеснока.
- Когда лук станет прозрачным к нему нужно добавить морковь, нарезанную в форме полукруга. Обжаривать продукты приблизительно 2-3 мин.
- Далее в сковороду следует добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также баклажан и цуккини, нарезанные небольшими кубиками. Продолжать процесс жарки ориентировочно 1-2 мин.
- Через 1-2 мин в сковороду нужно добавить грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, посолить. Перемешать ингредиенты и влить приблизительно 180-200 мл воды.
- Тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 10-15 мин.
- За период тушения овощей следует подготовить мясо. Его следует промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
- Положить мясо в сковороду с нагретым маслом, добавить паприку, белый перец и листья лавра. Обжаривать филе пока оно не зарумянится.
- Затем в казан или утятницу нужно выложить зажарку из 8 пункта, поверх равномерно распределить обжаренное мясо и покрыть все подготовленной перловой крупой. После этого содержимое следует посолить и залить водой так, чтобы она возвышалась над содержимым приблизительно на 2 см.
- Поставить казан/утятницу в прогретую духовку (температура 180 градусов) и готовить ориентировочно 1 час.
- Приблизительно через 30 мин содержимое нужно проверить на количество жидкости. При желании ингредиенты можно перемешать и долить воду.
Готовое блюдо достать из духовки, дать отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. При подаче блюдо украшения не требует.
Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане
Перловая каша по этому рецепту получается невероятно вкусной и нежной. Она готовится на водяной бане, благодаря чему вы можете не беспокоиться, что каша подгорит. Просто контролируйте уровень воды. Именно водяная баня является некой имитацией русской печи, в которой изначально и готовили эту кашу.
Кстати, среди ингредиентов не указано точное соотношение крупы к воде. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите разваристую кашу, то это соотношение с крупой 1:5 или даже 1:6. Для рассыпчатой перловки подойдет соотношение 1:3 или 1:4. Готовится каша долго – 6 часов, но именно благодаря такой варке она полностью раскрывает свой вкус.
Этапы приготовления.
- Тщательнейшим образом вымойте перловую крупу. При необходимости переберите ее. Затем замочите на ночь.
- Перед варкой промойте перловку еще раз. Выложите в кастрюльку, добавьте соли и сливочного масла. Залейте водой комнатной температуры.
- Кастрюлю большего объема заполните необходимым количеством воду и отправьте на плиту. Также поставьте на огонь кастрюлю с перловкой. Чтобы вода стала горячей.
- Когда она закипит, закройте крышкой и отправьте на водяную баню. Томите 6 часов, периодически проверяя количество воды в обеих кастрюлях.
- Подавайте горячей, как самостоятельно блюдо или с добавлением масла, орехов, сухофруктов или любых других наполнителей.
Плов из перловки с мясом слоями в духовке
Плов на основе перловой крупы отличается от классического варианта необычной текстурой, большим содержанием полезных веществ и длительным сохранением сытости после употребления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для плова на перловке нужно подготовить:
Название составляющих | Масса и количество продуктов |
Перловая крупа цельными зернами, без сора | 200 г |
Мясная вырезка (свинина, баранина или говядина). При бюджетном варианте можно использовать филе курицы. | 300 г |
Крупная мытая морковь | 1 шт. |
Крупные головки лука в очищенном виде | 2 шт. |
Соль крупная | 14-18 г |
Кориандр молотый | 3-4 г |
Зира в виде зерен | 3-4 г |
Перец черный молотый | 1-2 г |
Головка чеснока | 1 шт. |
Томатная паста натуральная, без добавок | 15-20 мл |
Для оформления зажарки советуется использовать оливковое масло, рафинированное.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить плов из перловой крупы советуется по следующему алгоритму:
- Крупу необходимо промыть до чистой воды и после этого выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы перловка обсохла.
- Положить на сухую сковороду равномерным слоем подсохшую крупу и просушивать перловку пока не появится легкий ореховый аромат. Обжаривать до изменения цвета зерен, не требуется. Перемешивать продукт нужно как можно чаще. Средняя продолжительность манипуляций 12 мин.
- Затем следует нарезать мясо крупными кусочками, а лук полукольцами.
- Положить мясо в сковороду с разогретым маслом и зажаривать на максимальном нагреве плиты, пока филе не покроется корочкой.
- Добавить к мясу лук и продолжить обжаривание до зарумянивания лука.
- Далее в сковороду следует положить натертую морковь и специи (кориандр, перец и зира). Обжаривать с перемешиванием до размягчения моркови.
- Снять зажарку с плиты и переложить ее на дно емкости для приготовления в духовке.
- Полить равномерно зажарку томатной пастой, посолить и поверх положить подготовленную перловку.
- Затем нужно в содержимое аккуратно влить воду, ориентировочный объем воды 800 мл.
- Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее емкость с содержимым.
- Ориентировочно через 20-30 мин бульон в емкости закипит. После этого следует уменьшить нагрев в духовом шкафу до 150 градусов и оставить блюдо доготавливаться приблизительно на 1 час.
- Примерно за 10 мин до готовности блюда в перловку следует воткнуть очищенные зубчики чеснока.
Готовый плов должен постоять в остывающей духовке около 30-40 мин. Подавать блюдо советуется вместе с салатами или соленьями.
Процесс приготовления
Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют “шрапнелью”, вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.
Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).
Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.
Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.
Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.
Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь – соломкой или можно натереть ее на корейской терке.
С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.
В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.
Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.
Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.
Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.
Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.
Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))
www.iamcook.ru
Описание рецепта
Готовим на обед вкуснейшую перловую кашу с индейкой в горшочках в микроволновке! Полезную и необходимую, особенно женщинам. Ведь перловка содержит омолаживающие вещества. Перловку предварительно замочите, лучше на ночь. После этого в духовке рекомендуется готовить это блюдо 2,5-3 часа. В микроволновке нам вполне хватит 30 минут! А вкус получается практически одинаков.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,57 г Жиры 6,16 г Углеводы 14,3 г Узнать больше |
|
и 4 нравится
35 добавили себе
43
5
Ингредиенты:
|
180 г |
|
100 г | ||||
|
80 г |
|
300 г | ||||
|
60 г |
|
5 г | ||||
|
5 г |
|
15 г | ||||
|
400 мл |
Шаг 1:
Для приготовления перловой каши с индейкой в горшочках в микроволновке возьмите предварительно замоченную на ночь или часов на 5-6 перловую крупу, лук, морковь, красное филе индейки, масло или жир, соль, воду или бульон, куркуму, молотый кардамон.
Шаг 2:
|
180 г |
Крупу промойте и хорошо отцедите от воды. Сухой перловки использован 1 стакан. После замачивания ее объем увеличился ровно вдвое.
Шаг 3:
|
100 г |
Для заправки каши кубиком порежьте морковь.
Шаг 4:
|
80 г |
Репчатый лук очистите и нарежьте аналогично моркови.
Шаг 5:
|
300 г |
Мясо индейки порежьте удобными для еды кусочками.
Шаг 6:
|
60 г |
Можно все обжарить, а можно просто смешать и заправить пряностями. Я слегка потомила лук, чтобы его аромат перешел в масло.
Шаг 7:
Туда же добавила мясо индейки.
Шаг 8:
И морковь.
Шаг 9:
|
5 г | ||
|
5 г |
Добавила пряности. Особую прелестную нотку создает кардамон, а куркума добавляет аппетитный яркий цвет. Все немного потушила.
Шаг 10:
Дальше нужно разложить в горшочки по половине нормы перловки.
Шаг 11:
|
15 г |
Всыпьте по половинке чайной ложки соли без горки (учитывая, что еще соль не добавляли совсем).
Шаг 12:
И добавьте половину заправки из овощей с мясом.
Шаг 13:
|
400 мл |
Влейте горячей воды из чайника так, чтобы выше содержимого было на 1 см. треть горшочка должна быть свободной — для кипения, иначе бульон выльется. Поставьте на 30 минут на максимальную мощность, крышками не прикрывайте. В процессе проверьте достаточно ли воды.
Шаг 14:
Дайте каше немного постоять. Потом еще отправьте на 10 минут на среднюю мощность. Попробуйте кашу, я еще прикрыла крышками и подержала 10 минут в режиме разогрева — каша натомилась и получилась очень вкусной и рассыпчатой. Перловка стала совершенно мягкой.
Шаг 15:
Вот перловая каша с индейкой в горшочках в микроволновке готова!
Шаг 16:
Вкусная, рассыпчатая, ароматная! Отличный обед для всей семьи.
Шаг 17:
Получается 4 большие порции. Приятного аппетита!
Перловка с мясом в горшочках в духовке
Перловка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, обладает насыщенным вкусом, а также в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.
Перловка с мясом в духовке, простой рецепт в горшках.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в 4 горшочках (вместимость 700 мл) потребуются:
Список основных и дополнительных компонентов | Масса и численность продуктов |
Охлажденное мясо. Можно использовать нежирное филе свинины или мясо курицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. | 600 г |
Крупа перловая. Перебрать от мусора. | 400 г |
Свежая и мытая морковь | 300 г |
Очищенный лук репка | 200 г |
Вода питьевая или мясной бульон | 1,5 л |
Соль. Выбрать с мелкими кристаллами. | 17-22 г |
Сухой, молотый базилик | 3-4 г |
Листья лавра | 4 шт. |
Смесь из молотых перцев | 2-4 г |
Подготовить 4 керамических горшочка.
Пошаговый процесс приготовления
Перловку с мясом в керамических горшочках советуется готовить по следующему алгоритму:
- Перловку советуется заранее промыть и вымочить в таре с водой. Время вымачивания может занимать от 3 до 8 часов.
- Вымоченную крупу следует промыть и полностью слить воду.
- Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками средних размеров и сложить в миску. Посыпать филе солью, базиликом и смесью перцев. Перемешать мясо со специями вручную и оставить пропитываться пряностями приблизительно на 15-25 мин.
- Лук с морковью советуется нарезать в форме кубиков небольшого размера.
- Далее мясо следует обжарить в глубокой сковороде с накаленным маслом. Температуру нагрева плиты установить максимальную.
- Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить лук и обжаривать ингредиенты приблизительно 3 мин. Нагрев плиты при этом советуется установить средний.
- Затем в сковороду нужно положить морковь и обжаривать продукты еще около 4 мин.
- Добавить в зажарку перловку, перемешать содержимое и убрать сковороду с плиты.
- Далее зажарку с перловкой нужно разделить приблизительно на 4 части, разложить по керамическим горшочкам и посолить (если используется соленый мясной бульон, то соль можно не класть).
- Влить в горшочки воду/мясной бульон. Жидкость должна не доходить до краев приблизительно на 2 см.
- Положить в каждый горшочек по лавровому листу и закрыть крышкой.
- Поставить горшочки на противень. А противень поместить в духовку. Она должна быть холодной. Если горшочки поставить в прогретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
- Включить духовой отсек и установить температуру 200 градусов. Оставить горшочки в духовке ориентировочно на 25-35 мин.
- Через 25-35 мин бульон в горшочках должен закипеть. После этого температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов. Оставить горшочки в духовке еще ориентировочно на 60-80 мин.
- Периодически содержимое в горшочках следует проверять. Если бульон практически испарился, а крупа не готова, то жидкость нужно долить. Иначе содержимое подгорит, а крупа не разбухнет.
Через 60-80 мин духовку следует выключить, но горшочки доставать из нее советуется ориентировочно через 20 мин
Важно, чтобы крупа набухла полностью. Затем следует достать из горшочков листья лавра, добавить сливочное масло и перемешать содержимое
После этого блюдо можно подавать на стол в горшочках или на тарелках. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.
Готовим с курицей
Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.
Способ приготовления:
- В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
- Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
- После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
- Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
Перловая каша с грибами
Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами “фу”. А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.
Рецепты блюд в горшочках в микроволновке
В микроволновой печи можно готовить как в порционных, так и в больших керамических горшках, рассчитанных на несколько порций. Порционные блюда более привлекательны: выглядят эффектно, удобно подавать на стол и разогревать, а еще – каждому гостю или члену семьи можно индивидуально добавить специи, соль, лук.
Особенности приготовления вкусного картофеля
Готовить в микроволновке картошку можно не только в горшочках, подборку разных рецептов мы уже публиковали ранее. Но порционные горшки превращают простейшие бюджетные блюда в ресторанные, такие и гостям подать не стыдно! Картофель получается нежным и вкусным. Только на пользу идет добавление ароматных трав и специй, сметаны или масла, овощей и грибов.
Воду или бульоны вливать необязательно, особенно если планируете добавить масло, сметану или сочные овощи типа помидоров. Но немного жидкости ускорит приготовление благодаря пару и сделает картошку нежнее.
Попробуйте для начала простой рецепт для микроволновки:
- На дно горшочка выложите маленький кусочек сливочного масла или смажьте дно и стенки изнутри.
- Добавьте пару кусочков чеснока и колечко лука.
- Картофель нарежьте кружками или дольками, но не мелко. Если клубни средние, можно просто разрезать на четыре части.
- Уложите в горшок, посыпая сушенными травами и специями. Хорошо, если есть крупно порезанная сухая паприка. Можно добавить грибную приправу.
- Влейте немного воды, буквально 1-2 см от дна. Она нужна для парового эффекта. Сверху – ложечку сметаны.
- Готовьте один горшочек 5-10 минут под крышкой. При желании, в середине готовки добавьте тертый сыр.
Нет смысла искать точные рецепты, в порционные горшки можно добавлять тушенку, рыбные консервы, консервированные грибы. Они не удлинят время готовки, обогатят картошку новыми вкусами и ароматами.
Как готовить блюда с мясом
Готовить мясо в горшочках вкуснее всего с овощами, так оно получится более сочным. Для приготовления в микроволновке лучше всего использовать курицу и свинину. Баранина и говядина требуют более длительной термической обработки. Предварительно мясо можно обжарить, если хочется румяную корочку или известно, что его нужно готовить намного дольше, чем овощи.
Самое простое жаркое с мясом в горшочках в микроволновке готовится так:
- Картофель и мясо нарезать кубиками примерно одинакового размера. На одну небольшую картофелину – 50 г мяса.
- На дно горшка выложить кольца лука и несколько кружочков резаного чеснока.
- Далее – слой мяса, еще парочка колец лука.
- Следующий слой – картофель, если есть – грибы. Немного лука, чеснок.
- Если есть, не будут лишними другие овощи, но в небольшом количестве: колечко помидора, два колечка болгарского перца, кружок моркови.
- Каждый слой можно поперчить. А вот с солью лучше быть аккуратнее. При таком приготовлении продукты выделяют собственные соли.
- Воды или бульона нужно немного, так как жидкость сильно кипит и может сбегать, пачкая посуду и печь. Как правило, достаточно долить жидкость до половины объема, а то и меньше, если были добавлены сочные овощи.
- Готовить такое жаркое лучше при мощности микроволновки 700-800 Ватт, на один горшочек достаточно 10 минут.
Интересными в микроволновке получаются блюда с мясным фаршем. Легко приготовить тефтели, фрикадельки, даже пельмени. В такие блюда также рекомендуется добавлять овощи. Они дают сочность и помогают избежать сухости мяса.
Каши в СВЧ
Готовить каши в порционных горшочках тоже можно в самой простой микроволновке. Правда, не все. Проще всего приготовить гречневую кашу, потратив лишь несколько минут.
- Замочите на ночь крупу в чистой воде, предварительно промыв и убрав все мелкие фракции. К утру гречка станет мягкой, почти готовой к употреблению.
- Слейте воду. Переложите крупу в порционный горшок для запекания, влейте пару ложек воды, сверху – кусочек сливочного масла.
- Поставьте в микроволновку на 3-5 минут. Каша получится не только вкусной и рассыпчатой, но и более полезной, ведь она не подвергается длительной термической обработке.
Аналогично можно приготовить в микроволновке и гречку с мясом. Выложите на дно горшочка лук, немного мяса, лучше филе бедра курицы, мелко порезанную свинину или фрикадельку, размоченную заранее гречневую крупу, кубики моркови, масло. Залейте бульоном или водой, чтобы покрыть мясо. Готовьте одну порцию минут 10. Чем больше порций, тем больше времени потребуется.
Перловка с мясом в горшочках с сушёными грибами
Ингредиенты:
• постная говядина – 400 гр.;
• 230 гр. перловки;
• головка салатного лука;
• полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;
• одна небольшая морковка;
• половина ложечки сушёного укропа;
• масло подсолнечника;
• чайная ложка сушёных томатов.
Способ приготовления:
1. Перловку вымочите в холодной воде не менее восьми часов, а сушёные грибы, залив горячей, два часа. Затем всё хорошо промойте по отдельности и тщательно обсушите. Грибы можно слегка отжать.
2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.
3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.
4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.
5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.
6. По подготовленным горшочкам сначала разложите крупу, на неё выложите грибы и прикройте их овощной обжаркой. Сверху равномерно разложите кусочки обжаренной говядины.
7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.
8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.