Самый вкусный рецепт гречаников
Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.
Приготовление:
- Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
- В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий однородный фарш.
- Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
- Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.
Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!
Луковые котлеты с кальмаром
Тем, кто настроился на строгие ограничения, напоминаем, что кальмары – блюда из морепродуктов – не возбраняется употреблять в пост. В 100 г моллюска содержится пятая часть суточной нормы белка. А потому постные котлеты с кальмаром — удачное решение для людей с активным образом жизни.
Приготовление
1. Кальмара подготовить, снять кожицу, опустив сначала в кипяток, а спустя несколько секунд в холодную воду. Провернуть тушки дважды через мясорубку вместе с луковицей.
2. Вторую головку лука измельчить и пожарить на сковороде.
3. Соединить ингредиенты, добавить сухари.
4. Обжаривать на растительном масле.
5. Подавать с зеленью, рисом и овощами.
Как вы уже поняли, заменить яйцо в рецепте котлет позволяет добавление манки либо овощей. Это блюдо может заиграть иначе, если заменить половину сухарей 2 ст. л. манки и добавить отварную и измельченную морковь. Вкус окажется пикантным, если в фарш положить измельченный чеснок.
Совет. Хозяйкам, которые любят добавлять в фарш для котлет кусочки размоченного батона, могут отказаться от сухарей и манки. Тогда следует взять 200 г батона и одну морковь и один картофель. Морковь обжаривают вместе с луком. А картофель пропускают через мясорубку вместе с кальмаром.
Великий пост
Длится пост 6 седмиц и Страстная неделя. Начинаться Великий пост должен не ранее 15 февраля, заканчиваться – не позднее 7 мая.
В 2016 году православный пост будет длиться с 14 марта до 30 апреля, а с 10 февраля до 26 марта – католический.
Питание в Великий пост предполагает строгое следование определенным правилам:
- самый строгий период – в первую и последнюю недели;
- запрещаются «скоромные» продукты;
- рыба разрешается исключительно в праздник Благовещенье, если он не попал на Страстную неделю и в Вербное воскресенье;
- Великая пятница и Великая суббота – дни без еды, хотя Уставом допускается в субботу один прием сырой еды.
- в понедельники, среды и пятницы – один вечерний прием еды;
- во вторники и четверги – один вечерний прием горячей пищи и только без масла;
- в субботы и воскресенья можно дважды кушать с растительным маслом и вином из винограда.
Если рассматривать питание в общем, то еда должна быть достаточно простой, не жирной и не животного происхождения. Под полным запретом мясо, молочные продукты, яйца, шоколад, рыба (кроме отдельных дней). Ограничиваться исключительно овощами и фруктами не стоит. Лучше всего разнообразить меню белковыми продуктами неживотного происхождения (горохом, чечевицей, фасолью, гречей, бобами).
Разрешается употреблять хлебобулочные изделия, приготовленные без продуктов, запрещенных в это время. Также не рекомендуется в данный период курить и употреблять алкогольные напитки.
Котлеты из гречки – классический рецепт
Вкусные и простые в приготовлении постные котлеты из гречки настолько питательны, что даже не подумаешь, что они без мяса. И убедиться в этом помогут пошаговые рецепты с фото.
Ингредиенты:
- 1 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. муки (панировочных сухарей);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем гречку, для этого на стакан крупы берем в два раза больше воды, подсыпаем немного соли и с момента закипания варим в течение 7-8 минут.
В этом время мелко режем лук и на мелкой терке измельчаем морковь.
В готовую гречневую кашу отправляем овощи, вбиваем яйца и подсыпаем специи, можно добавить манки или муки для надежности, чтобы котлеты в процессе обжарки не развалились.
Все тщательно вымешиваем, формируем их гречневого фарша котлеты, панируем в муке и сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон буквально по 3 минуты.
Готовые постные котлеты из гречки подаем с овощами или отварным картофелем, а если, кто пост не соблюдает можно добавить сметаны.
Как приготовить котлеты из фарша, рецепты с фотоЖареные котлеты или на пару, печенные, вкуснейшие пышные, радость любого гурмана. Как приготовить котлеты из фарша,…
Постные котлеты из гречки и картофеля
Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- хлопья Геркулес ТМ «Националь» — 1 ст.;
- картофель – 7 шт.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- манная крупа ТМ «Националь» — 4 ст.л.;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.
Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.
Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.
Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.
Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.
Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.
Затем заготовки посыпаем манной крупой.
Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.
Еще вкусняшки:Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…
Гречневые котлеты с фаршем
Чтобы разнообразить каждодневное меню вовсе не обязательно тратить массу времени, сил и средств на приготовление какого-нибудь заморского блюда из мало кому известных ингредиентов. Ведь даже из самых доступных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, многие даже и не знают, что котлеты можно приготовить без фарша, например капустные котлеты, и при этом они обязательно будут вкусными. А можно и в сам фарш добавить какую-либо крупу, гречневую например, и вкус готовых мясных шариков будет особенным. Хорошо готовить такие котлеты, когда уже есть готовая гречневая каша. Гречневые котлеты могут готовиться как с фаршем, так и без него – и в первом, и во втором случае они получаются очень вкусными, но не похожими друг на друга. Так что можно смело фантазировать, готовя из одних и тех же ингредиентов совершенно разные блюда.
Ингредиенты для приготовления блюда « Гречневые котлеты с фаршем»:
— фарш ассорти (из свинины и говядины) – 500 гр.;
— лук репчатый – 2 шт.;
— соль, специи (черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
— масло растительное – для жарки;
Рецепт приготовления гречневых котлет с фаршем:
Гречневую крупу перед началом приготовления необходимо перебрать (удалить все неочищенные ядрица), а затем обжарить на сковороде с толстым дном, чтобы она слегка подрумянилась. Затем добавляем в гречку пол чайной ложки соли, все перемешиваем и заливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Затем отключаем огонь и даем гречке настояться под крышкой еще 5 минут. Маслом не заправляем.
Тем временем очищаем и измельчаем лук. Разогреваем в другой сковород масло и обжариваем в нем лук так, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
В хорошо размятый фарш добавляем гречку и обжаренный лук. Добавляем яйцо, специи и перемешиваем. Не забываем присолить по вкусу.
Из готового фарша формируем небольшие котлетки, так как они должны будут хорошо прожариться. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем котлетки сначала на сильном огне с обеих сторон, формируя тем самым аппетитную румяную корочку, а затем прикручиваем огонь и жарим уже под крышкой, не забывая периодически переворачивать.
Готовые котлетки отлично сочетаются как с кашами, так и с картофельным пюре.
Котлеты из цветной капусты с зеленым луком
Ингредиенты:
- ½ небольшого вилка цветной капусты;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 2/3 чашки воды;
- 5 столовых ложек кукурузной муки;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Количество воды и муки может слегка отличаться в зависимости от сочности капусты (для замороженной вода вообще не понадобится). Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте воды, если слишком влажное — еще немного муки.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, и измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте с нарезанным луком, специями, солью, водой и мукой.
3. Нагрейте растительное масло на сковороде и сформируйте котлеты.
4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки не среднем огне.
.
Небольшое обновление — еще один рецепт, который в последнее время стал любимым из-за своей простоты. Так что не могу не поделиться
Рецепты котлет из белокочанной капусты
Начнем с простого рецепта постных капустных котлет, а затем рассмотрим варианты для тех, кто хочет чего-то посытнее.
Постные котлеты
1 кочан капусты; 60 г муки (вместо неё можно использовать манную крупу); 1 луковица; 2 моркови среднего размера; панировочные сухари (можно не добавлять); 4 столовые ложки растительного масла; специи и соль.
Муку в постных котлетах можно заменить манной крупой
Порядок приготовления:
- Промыть капусту, убрать плохие места. Разрезать на 6 — 8 кусков, убрать кочерыжку. Проварить около 10 минут.
- Почистить морковь и лук.
- Пропустить все овощи через мясорубку.
- Получившийся фарш посолить, добавить специи и муку. Тщательно размешать.
Слепить котлеты и обжаривать их на сковороде около 5 минут до румяной корочки.
Котлеты с грибами
600 г капусты; 150 г манки; 150 г грибов; 60 г муки; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки оливкового или растительного масла; специи и соль.
Очень вкусными будут капустные котлеты, если в них добавить грибы
Приготовление:
- Капусту промыть и очистить (так же, как в 1 рецепте).
- Натереть на мелкой тёрке, либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Промытые и обсушенные грибы прожарить в течение 10 минут. Соединить с капустой.
- В получившийся фарш положить манную крупу и измельчённый или пропущённый через пресс чеснок. Хорошо смешать.
- Сформировать котлетки и обжарить, предварительно обмакнув в муке.
Пожаренные котлеты выложить в алюминиевую кастрюлю, смазать кетчупом, положить веточку розмарина и налить стакан воды. Тушить 10-15 минут.
Котлеты с подливой
600 г капусты; 2 луковицы; 2 яйца; 100 г манной крупы; 1 морковь; 500 г помидоров (вместо них можно использовать готовый томатный сок); 7 горошин душистого перца; 3 лавровых листа; соль.
Помидоры можно заменить томатным соком
Порядок приготовления:
- Натереть капусту на мелкой тёрке. Можно и мелко нарезать ножом, ведь капусту по рецепту потом нужно тушить.
- Почистить морковь и лук. Мелко порезать лук, морковь натереть на мелкой тёрке.
- В отдельную миску разбить яйца, насыпать муку и хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь смешать с капустой, добавить половину нарезанного лука. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
- Пожарить из этого фарша котлетки (с каждой стороны – по 4 минуты).
- Затем положить котлеты в большую кастрюлю. Поверх выложить обжаренную морковь и оставшийся лук.
- Сделать томатный сок из помидоров, налить его в кастрюлю. Положить перец, лаврушку и соль. Тушить около 20 минут.
Готовые котлеты подавать с подливой и свежей зеленью.
Котлеты из цветной капусты
1 кг цветной капусты; 80 г манной крупы; 100 г панировочных сухарей; 2 луковицы; пучок кинзы; соль.
Цветную капусту нужно варить в подсоленной воде
Приготовление:
- Промыть капусту, добавив немного столового уксуса. Это позволит избавиться от паразитов между соцветиями.
- В подсоленную кипящую воду положить капусту, нарезанную произвольными кусками, и варить около 4 минут.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Измельчить овощи в блендере.
- К овощам добавить мелко нарезанную кинзу и соль.
Слепить котлеты, готовить в пароварке в течение получаса или пожарить на сковороде.
Оригинальный рецепт котлет из картофеля и капусты
1 кг картофеля; полкочана капусты; 1 столовая ложка томатного соуса; 120 г муки; немного растительного масла; специи и соль.
Очень оригинальными будут колеты из картофельного пюре и капусты
Порядок приготовления:
- Почистить картошку, нарезать произвольно и сварить. Затем сделать пюре.
- Мелко нарезать капусту. Обжарить вместе с томатным соусом, добавив растительного масла.
- Слепить котлеты. Для этого из пюре сформировать небольшую лепешку, в центр положить обжаренную капусту и залепить края котлеты.
- Пожарить до золотистого оттенка.
Вот несколько интересных рецептов с разными ингредиентами. Пробуйте приготовить котлеты по этим рецептам, творите и создавайте что-то своё, уникальное.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.
Гречневые оладушки (из крупы)
Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.
Продукты для приготовления:
- стакан крупы;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- столовая ложка оливкового масла.
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
- Перемешайте массу.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.
Оладьи из гречневой муки
Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.
- по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Из продуктов нужно сделать тесто.
- Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.
Запеканка
Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- луковица;
- 200 граммов белых грибов;
- 350 граммов сметаны;
- яйцо;
- 300 граммов сыра;
- соль и специи по вкусу.
- Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
- Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
- Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
- Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.
Блины
Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.
- по стакану гречневой и пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- столовая ложка сахара;
- по 0,5 чайной ложки соды и соли;
- стакан кипятка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Как правильно готовить?
Самый длительный процесс в данном рецепте — это варка гречневой крупы. Насыпаем в кастрюлю необходимое количество продукта. Доливаем воды в соотношении один к двум. После варки гречку необходимо остудить. На сковородке обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Хлеб размачиваем в воде. Все ингредиенты складываем в одну емкость и измельчаем при помощи блендера. Добавляем любимые специи, соль, измельченные дольки чеснока, свежую зелень мелко порубленную.
Из полученной массы формируем постные гречневые котлеты, которые можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Более удобный и менее калорийный вариант — духовка. Температура в ней должна быть около 190 Градусов. Время готовки гречневых котлет составляет 20 минут.
Морковные котлеты постные
Для этих котлеток вам следует подготовить 1 кг моркови, полстакана манки, полстакана воды, 1 луковицу, оливковое масло, панировочные сухари, соль и специи.
Приготовление морковных котлеток схоже с приготовлением постных котлет из капусты. Вам достаточно потушить до полуготовности морковь и лук, добавив предварительно на сковороду или в кастрюльку немного воды.
Прежде чем снимать морковь с огня, добавьте в нее немного манки и старательно размешайте.
Сформируйте аккуратные котлетки и дальше как в предыдущем рецепте — в панировочных сухарях обваляйте и обжарьте в оливковом масле.
Очень выгодно вкус морковных котлеток подчеркивает специально приготовленный соус. Сделать его совсем несложно – для этого достаточно смешать мед, горчицу и толченые грецкие орехи.
Котлеты с гречкой на сковороде
Интересный рецептик котлет из гречки с сыром. Без мяса, со сливочным маслом и тягучим сыром. Я бы назвала их «таблетками от голода»). Простенько и со вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=BB5B1SZOt_Q
Для приготовления нам понадобится:
- Гречка вареная – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец, специи – по вкусу
1. Гречневую крупу промываем и отвариваем 15 минут в подсоленной воде. На 1 стакан гречки берем воды 2 стакана. Отваренную гречку накрываем крышкой и даем настояться 40 минут. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
2. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем отваренную гречку с тертым сыром.
3. Добавляем обжаренный лук, яйца, соль, любимые специи и муку. Все хорошо перемешиваем.
4. Формируем котлеты. Обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде.
5. Как обычно, до золотистой корочки.
6. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Котлеты можно подавать в горячем и в холодном виде.
Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления
Гречка — популярная, доступная и очень полезная крупа, подходящая для создания лёгких и вкусных блюд. Её используют для приготовления каш, супов, оладий, запекают с овощами, тушат с мясом или птицей. Особенно нежными и аппетитными получаются котлеты из гречки с грибами, которые обязательно оценят все сторонники здоровой пищи.
В зависимости от рецепта и собственных предпочтений в отварную крупу добавляют свежие или маринованные грибы. Прекрасно дополнят вкус гречневых котлет шампиньоны, опята, боровики, вешенки, грузди. Сырые продукты предварительно подвергают термической обработке, а консервированные режут и сразу соединяют с крупяным фаршем. В полученную массу кладут соль, сырые яйца, приправы, затем тщательно вымешивают и формируют из неё небольшие биточки.
Котлеты из грибов и гречки обжаривают на сковороде, тушат на пару, запекают в духовке. Подают их в качестве отдельного блюда с любимым соусом или предлагают к мясным угощениям, жареной рыбе, овощным салатам.
Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Описание рецепта
Котлеты из гречневой крупы и картофеля могут надолго “прижиться” в рационе тех, кто не употребляет в пищу мясо и яйца. По вкусу они несколько похожи на мясные котлеты, которые подали с гречневой кашей. Но мяса в них нет.
Набор продуктов более чем доступный. Структура готовых котлет напрямую зависит от времени замачивания гречки. Тут точных рекомендаций нет, все индивидуально.
Время приготовления котлет из гречневой крупы и картофеля указано без учета замачивания.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,72 г Жиры 6,9 г Углеводы 33,97 г Узнать больше |
|
и 11 нравится
34 добавили себе
49
5
Ингредиенты:
|
1 ст. |
|
500 г | ||||
|
1 ч. л. |
|
1 ч. л. | ||||
|
0,5 ч. л. |
|
1 щеп. | ||||
|
1 щеп. |
|
1 ст. | ||||
|
4 ст. л. |
|
50 мл |
Шаг 1:
Для приготовления вегетарианских котлет подготовьте гречневую крупу, сырой картофель, муку пшеничную, кукурузное масло для обжаривания, набор пряностей. Также потребуется некоторое количество соли.
Шаг 2:
|
1 ст. |
Гречневую крупу необходимо тщательно промыть и поместить в глубокую миску.
Шаг 3:
Залейте чистую крупу большим количеством воды и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.
В данном случае крупа была замочена на ночь.
Шаг 4:
Через 1-12 часов замачивания откиньте крупу на сито и дайте полностью стечь воде. Теперь крупу можно измельчить при помощи блендера в неоднородную массу. Если же крупа хорошо разбухла и она мягкая, то можно её не измельчать.
Шаг 5:
|
500 г |
Картофель почистите и натрите на мелкой терке, добавьте к гречке. Количество картофеля указано примерное, ориентируйтесь на то, что по объему замоченная гречка и натертый картофель должны быть приблизительно равны.
Шаг 6:
|
1 ч. л. |
Добавьте соль, аккуратно перемешайте полученную массу.
Шаг 7:
|
1 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
1 щеп. | ||
|
1 щеп. |
Теперь время добавить пряности. Можете использовать любые из тех, что Вам по вкусу.
Асафетида будет заменой луку и чесноку в этом блюде. Вместо асафетиды можно добавить немного обжаренного репчатого лука.
Шаг 8:
|
1 ст. |
Теперь, чтобы массу можно было легко формировать, нужно добавить муку. Её количество также примерное
Важно получить хорошо формирующийся “фарш”. К тому же, если с натертого картофеля отжать сок, то муку можно не добавлять вовсе
Шаг 9:
Постепенно добавляя муку тщательно вымешивайте массу руками. Как только нужная консистенция будет достигнута муку больше добавлять не нужно.
Шаг 10:
Сформируйте небольшие котлеты и запанируйте их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 11:
Легче сначала сформировать все котлеты, а потом уделить время панировке.
Шаг 12:
|
4 ст. л. |
Обжаривайте котлеты с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке с добавлением не рафинированного кукурузного масла.
Шаг 13:
|
50 мл |
Выложите все обжаренные котлеты обратно на сковородку, добавьте немного воды, накройте крышкой и на минимальном огне тушите 15-20 минут.
Шаг 14:
Подавайте готовые котлеты в горячем виде.
Отличным дополнением в ним станут свежие сезонные овощи, салаты.
Шаг 15:
Приятного аппетита и всех благ!
Рецепт который делает гречневые котлеты необыкновенно вкусными
Многие привыкли, что котлеты готовят только из мяса, но это совсем не так. Котлеты готовят из овощей и даже различных круп.
Гречневая крупа – отличный продукт, из которого получаются чудесные каши и великолепные гречневые котлеты. В гречке содержатся как минералы и витамины, так и необходимое организму человека железо.
Котлетами из гречки можно разнообразить свой ежедневный рацион, так каши не каждый может употреблять каждый день, ведь они очень быстро готовятся и подойдут для завтрака, если вы заранее приготовите для них гречневую кашу.
Рецептов котлет из гречки очень много, гречку можно добавлять в состав обычных мясных котлет, чем прекрасно разнообразить их вкус и внести новинку. Котлеты из гречневой каши – отличное решение для людей, которые соблюдают диетическое меню.
Такие котлеты можно приготовить в пароварке, тем самым уменьшить содержание в них калорий. Такие котлеты можно запекать в духовке, по примеру тефтелей, с использованием различных подливок и соусов. Гречку также может войти в состав котлет из рыбы. Ее можно использовать в рецепте котлет из трески, так как она прекрасно сочетается с морской рыбой, вкус таких котлет не будет пресным и скучным.
Порадуйте своих близких и родных прекрасным вкусом и ароматом гречневых котлет, вы сами удивитесь каким простыми и разнообразными могут быть рецепты котлет из гречки.
Разнообразие рецептов гречневых котлет поможет ваш найти тот, который станет постоянной составляющей вашего праздничного, так и повседневного меню.
Котлеты из гречки с фаршем
Этот рецепт котлет из гречки может называться фаршированными котлетами с фаршем. Благодаря начинке из яиц котлеты будут оригинальными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- – 500 гр. куриного мяса;
- – 4 куриных яйца;
- – половина головки чеснока;
- – 2 стакана гречневой крупы;
- – 2 средних голови лука;
- – 55 гр. молока;
- – зеленый лук;
- – черный перец;
- – соль;
- – оливковое масло.
Как приготовить котлеты из гречки с фаршем:
- Сварить гречневую крупу в воде с добавлением соли, а затем остудить.
- Куриное филе измельчить при помощи мясорубки.
- Потом измельчить при помощи мясорубки гречневую кашу вместе с чесноком.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
- Обжаренный лук немного остудить и переложить в емкость к фаршу.
- Добавить к фаршу яйцо, а также соль и черный перец. Фарш тщательно перемешать, чтобы он не лип к рукам. Если все-таки фарш липнет к рукам, то необходимо добавить молоко или сливки.
- Остальные яйца сварить и мелко порезать с луком, эту смесь положить соль и перец по своему вкусу.
- Сформировать котлеты из фарша, добавляя в середину начинку из яиц и зеленого лука.
- Обжарить котлеты на оливковом масле до равномерной золотисто-коричневой корочки.
Котлеты из гречневой каши готовы. Эти котлеты можно подать с картофельным пюре или овощными блюдами.
Рецепт 2. Постные котлеты из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- манка/ мука/ или сухари для панировки.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте, залейте 4 стаканами воды и отварите до мягкости. Если осталась вода, слейте ее через дуршлаг.
2. Пока чечевица еще горячая, разомните мялкой в пюре (до однородности доводить его не нужно).
3. Когда чечевичный фарш остынет, добавьте муку, специи. Посолите, перемешайте и слепите небольшие котлетки.
4. Перед жаркой обваляйте их в манке/ муке/ панировочных сухарях. Обжаривайте чечевичные котлеты на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши чечевичные котлеты готовы.
.
Замена мясным блюдам
Правильный подбор составляющих в рецептуре помогают получить вкусный, сытный и полезный продукт.
Предлагаем угостить домочадцев постными котлетами из геркулесовой крупы, которые получаются как мясные, хотя в них нет ни единого животного компонента.
Ингредиенты
- 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес;
- 2 стакана овощного бульона;
- картофель – 1 шт;
- цветная капуста – 10 шт. соцветий;
- морковь – 1 шт;
- стебель сельдерея, зелень петрушки;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт;
- укроп;
- масло растительное.
Способ готовки
- Приготовить овощной бульон из картофеля, моркови, капусты, кореньев и лука.
- Овсянку залить теплым бульоном. Оставить под крышкой для набухания.
- Грибы обжарить с луком до очень мягкого состояния.
- Картофель, морковь, капусту, сваренные в бульоне заложить в блендер, измельчить. Добавить грибы жареные, измельчить.
- Полученный фарш соединить с овсяной массой без воды, дополнить специями и мелко нарезанным укропом.
- Сформировать порции котлет мокрыми руками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить сформированные котлеты до образования корочки. Когда готова вторая сторона, накрыть крышкой на 2 минуты.
К этому блюду подойдет грибной соус: жареные с луком грибы солим и перчим. Добавить воды, чтобы покрыла содержимое. Добавить 1-2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Довести до кипения. Кипятим, помешивая, 3 минуты. Грибная приправа из магазина приветствуется.
Котлеты постные из гречки без яиц
Самый простой по способу приготовления и набору продуктов веганский рецепт. Котлеты из правильно сваренной гречки не разваливаются, хотя в них нет яиц. Ингредиенты (на 6 котлеток):
- 160 г сухой гречки;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- мука пшеничная − 20 г для фарша + 50 г для панировки;
- 1 луковица весом 80-100 г;
- перец, соль по вкусу;
- вода – 320 мл.
Одна постная котлета, приготовленная по этому простому рецепту, стоит 3-4 рубля, примерное время готовки 30 минут.
Методика приготовления фарша:
- крупу промыть в холодной воде;
- залить водой в соотношении 1:2;
- варить на среднем огне 10-15 минут;
- луковицу мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла;
- гречку остудить, добавить муку, 2 столовых ложки растительного масла, жареный лук;
- посолить, поперчить.
Вымесить фарш руками. Чем однороднее масса, тем проще формировать котлетки. Муку для панировки высыпать на разделочную доску. Влажными руками сформировать 6 шариков, придать им форму круглой котлеты, обвалять в муке.
Гречаники
Сковороду поставить на средний огонь, добавить остатки рафинированного подсолнечного масла, каждую сторону обжаривать 2-3 минуты. Веганские гречаники подают с овощным салатом или с вегетарианским соусом.
Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.
Постные котлеты из перловки
Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!
Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:
- перловая крупа — 250 г;
- вода — 2,5-3 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- соль,
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 3-4 ст. л.
Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа.
По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.
Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).
Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.
Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.
Приятного аппетита!
Рецепт «Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом»:
Сразу оговорюсь, что пропорции взяла приблизительные, на свой вкус. Вы можете взять больше/меньше гречки, чечевицы и грибов.
Грибы вешенки нарезать и обжарить с морковью и луком.
Добавить к грибам чечевицу, немного воды и тушить до готовности под крышкой, пока вода не выпарится. У меня была чечевица Элитная зеленого сорта, она хорошо разваривается.
Сварить рассыпчатую гречку. Очень удобны варочные пакетики по 100 гр. Добавить гречку к чечевице и грибам, перемешать.
Вы заметили, что я еще ничего не солила. Так как начала я с японской темы, то продолжу рассказ о том, что японцы употребляют очень мало соли и заменяют ее соевым соусом-это одно из важных правил в питании японцев. Они добавляют соевый соус куда только можно и, наверное, в этом есть смысл, судя по их долголетию. Натурально сваренный соус, такой как Кikkoman, гораздо полезнее обычной соли, да и вкус блюда получается совершенно другим, насыщенным. Добавим его по своему вкусу. У Kikkoman кстати есть в ассортименте Натурально сваренный легкий соевый соус, в котором соли меньше на 43%.
Я побоялась, что при жарке котлеты могут развалиться, и добавила 1 яйцо.
Теперь блендером хорошо всё измельчаем в «фарш».
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.
Получилось достаточно много.
На горячей сковороде разогреваем совсем немного масла. Не нужно, чтобы котлеты в нем плавали, нам нужно слегка подсушить их до румяной корочки с каждой стороны. Котлеты готовы, очень похожи на мясные, да?)
Котлеты мне больше нравятся в теплом виде, нежели с пылу-с жару. Поэтому, пока они остывают, быстренько приготовим пикантный соус.
Для соуса смешать сметану, майонез, тертые на мелкой терке корнишоны, мелко нарубленные чеснок, имбирь и укроп.
У нас получился очень вкусный соус.
Подавать эти сытные котлеты лучше с салатом и свежими овощами, полив соусом.
Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!