Сочные котлеты в духовке

Рецепты блюд с шампиньонами

Большой популярностью среди хозяек пользуются запеченые шляпки шампиньонов. Для их приготовления лучше выбирать плотные большие грибы с мясистыми шляпками. Принцип приготовления очень схожий – шляпка отделяется от ножки, которая измельчается и смешивается с разными ингредиентами. После наполнения шляпки грибы посыпаются тертым сыром и отправляются на 20 минут в духовку.

Запечённые грибы

Ниже приведены варианты самых популярных начинок.

  1. Ветчина и бекон. Бекон нарезать, обжарить с ножками, смешать с мелко порубленной ветчиной и зеленью.
  2. Курица и сливки. Куриное филе мелко порезать, обжарить 15 минут, добавить зелень, немного сливок и тушить еще 10 минут.
  3. Сыр с чесноком. Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты с майонезом. Перед заполнением в каждую шляпку положить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Хлебно-пряная начинка. Лук порезать. Обжарить в масле вместе с измельченными ножками. В этой же сковороде после грибов обжарить панировочные сухари. Выложить к ним лук с грибами, добавить измельченную зелень и чеснок.
  5. Сыр и перепелиные яйца. Лук, грибные ножки и копченые колбаски мелко порезать, обжарить до появления корочки. Посолить, поперчить. Добавить фарш в шляпки, сделав углубления. В них разбить по перепелиному яйцу, сверху посыпать сыром.
  6. Болгарский перец. Ножки мелко порезать, обжарить с луком. Далее добавить нарезанный перец, чеснок, сливки и тушить 10 минут.
  7. Рис с беконом. Ножки и бекон порезать, обжарить. Сварить рис, смешать его с пережаркой, добавить порубленную зелень, соль, специи.
  8. Помидоры и сыр. Грибные ножки измельчить, обжарить с луком. Добавить чеснок, посолить. Поперчить, выложить в шляпки, разместив сверху колечко помидорки. Сверху посыпать тертым сыром.
  9. Орехи и сыр. Грецкие орехи измельчить, подсушить на сковороде. Ножки нарезать, обжарить 10 минут с чесноком и ароматными травами. Остудить, добавить нарезанную кубиками моцареллу, немного сливок, мускатный орех. Заполнить начинкой шляпки.
  10. Адыгейский сыр и сметана. Шляпки предварительно запечь в духовке с небольшим количеством сливочного масла. Ножки порезать и обжарить. Сыр нарезать кубиками, смешать со сметаной, добавить грибные ножки, зелень, соль, специи. Начинка готова.

В качестве начинок также можно использовать любое мясо, фарш, но в таком случае он должен быть практически готовым, а грибы предварительно запекаются в духовке 15 минут с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

В качестве постной начинки можно использовать любые овощи и крупы.

Жюльен

Еще одним популярным блюдом из шампиньонов считается жульен. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • Грибы – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать на дольки и обжарить с чесноком 10-15 минут.
  2. Куриное филе отварить или обжарить на растительном масле до готовности.
  3. На отдельной сковороде пожарить лук до золотистой корочки, после чего добавить муку и жарить еще 3 минуты, регулярно помешивая.
  4. Добавить к луку сметану, довести до кипения тушить около 3 минут до загустения.
  5. В кокотницу выложить грибы, курицу, залить получившимся соусом и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

При желании разнообразить блюдо можно заменить курицу на телятину, свинину, кальмары, креветки или даже овощи.

Шампиньоны в беконе

Блюдо идеально подходит в качестве сытной и очень вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Бекон – 400 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для приготовления лучше использовать шампиньоны небольшого размера, чтобы вокруг них было удобно обернуть бекон.

Способ приготовления:

  1. Ножки отделить от шляпок, нарезать и обжарить с мелко порубленной луковицей.
  2. Сыр натереть, смешать с ножками, нафаршировать шляпки.
  3. Каждую шляпку обернуть полоской бекона.
  4. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Необычные и пикантные крабовые котлеты с сыром

Хотите попробовать нечто необычное? Тогда бегите в магазин за крабовыми палочками, будем из них делать вкуснейшие котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка крабовых палок на 200 г;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 200 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 1 чесночный зубец;
  • соль, специи, кунжутные семена.

Порядок приготовления экстравагантных крабовых котлет:

  1. Очищенные от оберток крабовые палочки натираем на терке.
  2. Чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем вручную.
  3. На мелкой терке натираем твердый сыр.
  4. Соединяем палочки, сыр и чеснок, добавляем яйца, сметану и пшеничную муку. Приправляем специями, тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Формируем из полученного фарша шарики, обваливание в панировочных сухарях или кунжутном семени поможет сохранить котлеткам форму.
  6. Обжариваем полученные полуфабрикаты на раскаленном масле, подаем с любым гарниром.

Вариант 2: Новый рецепт мясо с грибами и помидорами в духовке

Для этого блюда используются исключительно шампиньоны. По правилам их не нужно предварительно обжаривать или отваривать, грибы используются в свежем виде. Не стоит брать шампиньоны из морозилки, которые невозможно аккуратно нарезать. Для блюда используется свиная вырезка.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г майонеза;
  • 250 г лука;
  • 350 г помидоров;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт мяса с грибами и помидорами в духовке

Шаг 1:

Свиную вырезку нарезать кусочками поперек, примерный вес 100 грамм, из этого количества мяса получится 10 порций. Каждый ломтик отбить молотком. Площадь кусочка увеличится примерно в 1,5 раза. Посыпать свинину перцем, присолить и сразу разложить на противне в один слой.

Шаг 2:

Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, посыпать все кусочки мяса. Лук в традиционном французском блюде также не обжаривается.

Шаг 3:

Теперь идет майонез. Конечно, можно попытаться смазать луковый слой, но это будет сложно сделать. Поэтому нужно просто проколоть пачку, сделать тонкую сеточку из соуса.

Шаг 4:

Шампиньоны промыть, но не замачивать, чтобы грибы не напитались водой. Нарезать тонкими пластинками, используя острый нож. Слегка присолить грибы, разложить на слой лука с майонезом.

Шаг 5:

Кружками порезать помидоры, выложить на грибы. Укладывать столько кусочков, сколько влезет. При необходимости их можно разрезать и делить на несколько частей.

Шаг 6:

Сверху все мясо посыпать сыром, но не в один слой. Нужно стараться выкладывать на каждую порцию, чтобы они не слились в один пласт.

Шаг 7:

Выпекать мясо с помидорами и грибами в духовке при 180 градусах 45 минут.

Если майонез изначально в банке, то можно его переложить просто в пакет, также проколоть дырочку и нанести на мясо с луком. Для сокращения калорийности и жирности, можно частично смешать соус со сметаной, но полностью заменять продукты не рекомендуется.

Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду

Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.

Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.

Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.

Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Чеснок – пару долек
  • Молоко либо вода – 120 мл
  • Хлебный мякиш – 90 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мясной бульон – около литра
  • Молотый черный перец – чуть
  • Соль – немного
  • Для панировки сухари

Готовится блюдо так:

1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.

2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.

3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.

4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.

5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.

6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.

7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.

8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.

Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.

Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса — 400 гр.
  • головка лука — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, перец

Описание рецепта:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
  4. Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
  5. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.

Духовые котлеты из индейки с кабачком – очень мягкие и сочные

Если вы добавите в мясной фарш кабачок, он придаст блюду сочности и сделает котлетки мягкими и очень нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г — филе индейки
  • 300 г — кабачка
  • 40 г — белого хлеба
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1-2 шт. — яйца
  • 1 пучок — укропа
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • соль и перец — на вкус
  1. Кабачок очищаем от жесткой кожуры и семян. Затем следует отжать руками лишнюю влагу из овоща.
  2. Филейную часть птицы помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и, порезав кусками, пропустим в кухонном комбайне. Далее прокрутим репчатый лук с чесноком.
  3. Вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем пряные травы. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем круглой формы котлетки и выкладываем их в огнеупорную форму. Закрываем ее плотно листом фольги и отправляем изделия в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до окончания запекания, снимите фольгу, чтобы котлетки зарумянились.

Рецепты блюд с любыми грибами

Белые грибы придают блюдам особы аромат, но для приготовления можно использовать и другие лесные грибы, которые также изысканно раскроют свой вкус.

Кнедлики

Кнедлики представляют собой небольшие картофельные лепешки с грибами. Готовятся они очень просто из следующих ингредиентов:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы лесные – 150 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 3 картошины отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Оставшуюся картошку натереть сырой, отжав лишнюю жидкость.
  3. Обжарить порезанный лук, добавить к нему грибы и жарить еще 10-15 минут.
  4. Картофель сырой и вареный смешать, добавить к нему муку, яйца, соль и специи, сформировать шарики.
  5. В центре шарика сделать углубление. Поместить в него грибы и аккуратно закрыть края.
  6. Отваривать в подсоленной кипящей воде 8-9 минут.

Украинская лазанья

Украинская лазанья интересна тем, что в качестве основы используется не тесто, а капустные листья.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр «Янтарь» плавленый – 200 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту бланшируем в кипящей воде, остужаем, снимаем листья и режем их вдоль утолщения на две части.
  2. Лук мелко порезать, оставить 2/3 для фарша, остальное добавить к грибам.
  3. Грибы порезать кубиками, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Обжарить лук, морковь и фарш до рассыпчатости, добавить томатную пасту, посолить, посыпать специями.
  6. На другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить грибы и жарить 10 минут. Далее добавляем молоко, муку и тушим 5 минут.
  7. К грибам выкладываем сыр «Янтарь», добавляем зелень, перемешиваем.
  8. На противень выкладываем капустные листья, посыпаем их тертым сыром и добавляем половину фарша и грибов.
  9. Повторяем такой же слой еще раз, верх закрываем капустными листьями, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  10. Ставим выпекать на 60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Творожный пирог

Ингредиенты:

  • Грибы лесные вареные – 200 г.
  • Мука – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 7 шт (5 в начинку и 2 в тесто).
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло смешать с солью и яйцами, отложить отдельно 1 ст.л.
  2. Добавить протертый через сито творог.
  3. В половину муки добавить разрыхлитель, добавить в творожную массу. Перемешать.
  4. Постепенно добавить остатки муки, замешивая эластичное тесто.
  5. Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 2 часа.
  6. Грибы нарезать кубиками и обжарить.
  7. Зелень мелко порубить и добавить к грибам.
  8. Яйца для начинки взбить и обжарить с грибами, постоянно помешивая.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом.
  10. Большей частью теста выстелить форму, сделать бортики и выложить начинку.
  11. Украсить оставшейся частью теста, сформировав полоски.
  12. Смазать ранее отложенным яйцом.
  13. Выпекать 35 минут при температуре в 180 градусов.

Как приготовить котлеты в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Говядина – 250 г
  • Лук репчатый – 200 г для фарша и соуса.
  • Молоко – 80 г
  • Батон – 70 г
  • Чеснок – 6 зуб. для фарша и соуса.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. сухого.
  • Цуккини – 80 г
  • Тыква – 80 г
  • Помидор – 300 г для соуса.
  • Вино красное сухое – 50 г для соуса.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л. для соуса.
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.

2.

Перекрутите мясо на фарш.

Если  хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите  батон и репчатый лук.

Цуккини  и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка — обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.

3.

Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.

4.

Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.

5.

Включить духовку на 200″.

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.

6.

Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.

7.

Равномерно залить соусом наши котлеты.

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм — он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.

8.

Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир — любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис… пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

Прошу к столу и приятного аппетита!


Написала: OlgaK | В категории: Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
24.08.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Как приготовить горбушу духовке с помидорами и сыром — рецепт с фото

  • Свинина в духовке с помидорами и сыром

  • Баклажаны запеченные в духовке с сыром и куриной грудкой — рецепт с фото

  • Пасхальные зайцы рецепт с пошаговыми фото

  • Ленивые пельмени в духовке — рецепт с пошаговыми фото

  • Осетинский пирог с грибами и сыром — рецепт с пошаговыми фото

Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке

Облегченный вариант мяса по-французски без картошки. Сытное и вкусное блюдо для любого праздника. Отлично сочетается с пюре и салатами.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками толщиной от 1 до 1.5 см. Мясо лучше выбрать с минимальным количеством жировых прослоек.

2. Отбейте мясо. Чтобы кусочек мяса не расползался в процессе, покройте его пищевой пленкой или обычным пакетом.

3. Поверхность противня смазывайте предварительно растительным маслом и затем раскладывайте мясо. Посыпьте его солью и специями по вкусу.

4. Помидоры нарежьте тонкими дольками и разложите на мясо.

5. Сыр измельчите на терке. Посыпьте мясо примерно 1/3 частью от всего сыра.

6. Мелко нарежьте грибы. Больше всего подойдут свежие шампиньоны. Замороженные грибы дадут лишнюю жидкость.

7. Тонкими полосками нанесите майонез. Если майонез в мягкой упаковке, то срежьте маленький уголок. Так вы получите нужную вам толщину струйки.

8. Оставшимся сыром посыпьте кусочки мяса. Предварительно поставьте духовку на 180 градусов разогреваться. Мясо будет готово через 30-40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Начнём?

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Мясной фарш для котлет

Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:

  • 500 г говядины без костей
  • 500 г свинины, можно с жирком
  • 3 куска белого хлеба
  • 0,5 стакана молока
  • 2 сырых яйца
  • 2 луковицы небольшого размера
  • Соль, перец и прочие приправы по вкусу

Способ приготовления:

  • Для начала следует удалить все пленки и сухожилия с мясного продукта. Перед тем, как мясо крутить на мясорубке, его следует слегка подморозить – так оно легче будет рубиться. После того, как мясо перекручено, в фарш добавить немного воды для его сочности.
  • Лук необходимо также измельчить на мясорубке, предварительно его очистив от шелухи и разрезав на 4 части.
  • Вымочить хлеб в молоке и, немного отжав, тоже прокрутить в мясорубке.
  • В фарш вбить яйца, немного присолить и посыпать перцем. Фарш для котлет готов.
  • Чтобы фарш стал «тягучим» и однородным, а котлеты при готовке не разваливались, его надо «отбить». Для этого взять часть фарша, поднять и ударить его об стол, так делать со всем фаршем, чтобы он стал однородным.
  • Для лучшего формирования котлет, фарш лучше минут на 20 поставить в холодильник.

После выдержки в холодильники фарш окончательно приготовлен. Из него следует лепить котлеты и отправлять в духовку, добавляя различные компоненты или жарить на сковороде.

Рецепт 3: котлеты из фарша с помидорами и сыром

  • фарш смешанный — 400 граммов;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • батон белый — 150 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр «костромский» — 180 граммов;
  • зелень петрушки — пара веточек;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло рафинированное — на глаз

Добавляем в фарш куриные яйца в количестве двух штук.

Потом настал черёд соли. У всех людей вкусовые рецепторы настроены по-своему: кому-то надо совсем чуть-чуть соли, а кому-то куда бОльшее количество. Именно поэтому я написала в «Ингредиентах», что соль будет по вкусу.

Лично я решила добавить на такое количество фарша примерно следующее количество соли (обычная поваренная соль):

Теперь надо тщательно перемешать полученную массу. В общем, делаем всё так же, как и у обычных котлет — всё просто до неприличия.

Настало самое время заняться хлебом.

Беру обычный белый батон…

… отрезаем подходящий кусок хлеба для наших нужд. Я отрезала кусок примерно следующего размера (если учесть, что целый батон — четыреста граммов, то это будет примерно сто пятьдесят граммов или около того).

Тем временем включаю чайник и подогреваю воду, чтобы быстрее размягчить хлебушек.

Далее доливаю горячую воду в плошку, чтобы хлеб быстрее размягчился и жду некоторое время.

После добавляю хлеб к фаршу и довожу всё это дело до однородной массы.

Добавляю некоторое количество молотого чёрного перца, на глаз.

Теперь нужно начать разогревать сковородку.

Для жарки я использую растительное масло (обязательно рафинированное. Лично на мой взгляд рафинированное масло больше подходит для жарки, а нерафинированное, с запахом, — для салатов, например).

Теперь, когда масло распределилось по поверхности сковородки, включаем конфорку на температуру повыше и ставим сковороду разогреваться.

Желательно, чтобы сковорода перед жаркой котлет нагрелась как следует.

А пока конфорка разогревается, займёмся помидорами и сыром.

Помидоры нужно сперва как следует промыть…

Спустя некоторое время, когда вода чуть стечётся, нарезаем их круглыми «ломтиками» — так, чтобы они не были слишком толстыми.

Для резки помидоров я взяла нож с зазубренным краем, потому что именно так не возникнет проблем с кожурой, а сами «ломтики» в итоге получатся ровнее.

Нож с мелкими зазубринками на конце:

После того, как с помидорами разделались, начинаем тереть сыр.

Для того, чтобы сыр было удобнее тереть на тёрке, я разрезала подготовленный кусок пополам: получились этакие треугольнички.

Натираем сыр на мелкой тёрке.

Количество сыра расчитываем в зависимости от того, сколько котлеток нам нужно будет сделать.

Начинаем быстренько формовать котлеты.

Лепим мясной шарик.

Когда шарик готов, проделываем в серединке будущей котлеты углубление.

Впоследствии в сформированное углубление засыпаем немного натёртого на мелкой тёрке сыра.

Далее кладём нарезанный помидорчик.

И опять делаем сырную прослойку. Далее закрываем то, что у нас получилось, используя ещё немного фарша. Опять формируем «бока». «Закрываем» котлету, корректируем края, и у нас снова получается практически то же самое, что было ранее, только уже с начинкой:

После этого отправляем наши творения на раскалённую сковороду.

Закрываем котлеты крышкой

Я считаю, что крышкой в данном случае закрыть просто необходимо, ведь так тепло не будет теряться, а при приготовлении таких котлеток это очень важно (ведь по размерам они побольше «стандартных»)

Закрыли крышкой:

Ждём, пока котлеты покроются румяной корочкой.

И неплохо бы добавить зелени. Я больше всего люблю петрушку, поэтому использую именно её.

Возьмём пару веточек свежей зелени петрушки и тщательно вымоем её (я предпочитаю также обдавать овощи, фрукты и зелень кипятком — так будет куда надёжнее и безопаснее).

Далее одну веточку оставляем нетронутой (она нам пригодится для декора), а вторую мелко измельчаем.

Ждём, пока котлеты покроются румяной корочкой с обеих сторон (для того, чтобы из поворачивать, необходимо использовать идеально ровную, тонкую, плоскую лопаточку. Я для этого использую большую лопаточку из силикона с ровной поверхностью). После снимаем их, выкладываем на тарелку и посыпаем сверху петрушечкой.

В итоге получилось нечто следующее:

Внешний вид не идеален на все сто процентов, но над этим всегда можно работать и совершенствоваться

Получилось вкусно и сытно.

Внутри — прослойка с тёплым помидором и вкусным расплавленным сыром.

Вид с разрезе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: