Классический рецепт тертого пирога
Самый классический вариант тертого пирога с вареньем. В составе есть сметана, она делает тесто рассыпчатым и нежным. Я рекомендую в начинку добавлять любимые специи: корицу, кардамон, бадьян, ваниль. А также орехи, цедру и даже какао.
https://www.youtube.com/watch?v=UV7BKltdnoQ
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 280 гр.
- Сметана 25% – 40 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Джем сливовый – 280 гр.
- Форма 20х20 см.
1. Сметану соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром.
2. Перемешать.
3. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
4. Растереть удобным для вас способом в крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
5. Разделить тесто на две части.
6. Большую часть (2/3) выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки и распределить равномерным слоем по дну, сформировав небольшой бортик (1 см.). Форму с тестом отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста (1/3) завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
7. На первый слой теста выложить джем. Сверху на джем натереть на крупной тёрке замороженное тесто.
8. Выпекать в разогретой до 200° духовке без конвекции на среднем уровне 30 минут.
Пирог остудить на решетке и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Дрожжевой пирог в форме
Пушистым и мягким получается открытый дрожжевой пирог из постного теста с яблочной начинкой.
Потребуется:
- 650 гр. муки;
- три четверти стакана сахара в тесто и около трети стакана в начинку;
- 120 мл растительного масла;
- 7 гр. сухих активных дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- немного заваренного чая;
- 2-3 яблока.
В теплой воде (полстакана) размешиваем дрожжи и добавляем немного сахара. Даем массе подойти. Подошедшие дрожжи вылить в миску для замешивания теста, добавляем оставшуюся воду, сахар, масло и ванилин. Замешиваем ложкой, а потом выкладываем на доску и хорошо вымешиваем руками. Положите тесто в посуду с высокими бортами и прикройте крышкой. Выдержите в теплом месте около часа.
Раскатать тесто в пласт, положить его в смазанную круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы тесто не только покрывало бортики, но и немного свисало, излишки теста срезать. Положить на тесто яблочную начинку – дольки фруктов, смешанные с сахаром и корицей. Завернуть свисающее по краям формы тесто на начинку. Из излишков теста вырезать различные фигурки и украсить пирог.
Дать заготовке пирога постоять минут 20, чтобы тесто успело подойти. Затем смазать поверхность холодной чайной заваркой. Готовить при 180 градусах, ориентировочное время 50 минут. Охлаждать на решетке.
Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой Для начала приготовьте опару для теста. Для этого соедините 20 г свежих дрожжей с 1 ст.л. сахара, после чего разведите все это половиной стакана подогретой воды. В воду введите немного пшеничной муки, хорошо все смешайте и отправьте настаиваться в теплое место.
- А теперь переходите к подготовке капустной начинки. Луковицу и одну морковку измельчите и пассируйте на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, отправьте к ним измельченную капусту
- Достаточно будет четверти большого вилка капусты. Тушите при закрытой крышке до готовности овощей, после чего посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свежий томат или пару столовых ложек томатной пасты
- В готовую опару добавьте 200-250 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Затем введите пол чайной ложки соли и 2 ст.л. растительного масла
- Вымесите крутое тесто. Его раскатайте в виде 2 лепешек — одну поменьше, другую побольше. Больший блин положите в смазанную маслом форму, по ней распределите капустную начинку, сверху закройте второй лепешкой из теста
- Готовьте при температуре 170 градусов в течение получаса
Как выпекать в мультиварке
Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,4 кг |
масла подсолнечного нерафинированного | 120 мл |
варенья яблочного | 0,4 л |
воды минеральной | 150 мл |
дрожжей сухих | 5 г |
сахара | 0,2 кг |
орехов | 0,1 кг |
кураги | 50 г |
Сколько по времени – 2 часа 50 минут.
Какова калорийность – 405 калорий.
Как приготовить:
- Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
- Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
- Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
- Оставить полученное тесто на сорок минут.
- Поделить тесто на пять одинаковых частей.
- Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
- Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
- Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
- Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.
Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»
Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.
Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 120 г. (или чуть больше);
- Яйца – 2 шт.
- Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
- Творог (любой) – 220-260 г.
- Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
- Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
- Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Готовим пошагово
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
- Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
- Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
- Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
- Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
- Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
- А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
- Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.
Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!
Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.
Ингредиенты для рецепта:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2-3 яблока;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ½ стакана оливкового масла.
Процесс готовки:
1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.
3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.
Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!
На кефире с яблочным вареньем
Бюджетный пирог с яблочным вареньем на основе кефира выручит, если нет желания идти в магазин, а сладкого очень хочется. К тому же с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Требуемые ингредиенты:
- кефир – 1,5 ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сахар кристаллический – ½ ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- варенье яблочное – 1 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перетираем в глубокой емкости яйцо с сахаром до однородности.
- Вливаем кефир и перемешиваем.
- Засыпаем соду. Снова вымешиваем.
- Добавляем рафинированное растительное масло и просеянную муку. Замешиваем. Готовое тесто не липнет к рукам.
- Разрезаем заготовку на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт толщиной около 2 см и перемещаем на смазанный маслом противень.
- Распределяем по заготовке варенье.
- Вырезаем из второго куска теста фигурки или ленточки. Украшаем пирог.
- Выпекаем десерт около получаса при 160 °С.
Готовый пирог можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или молотой корицей. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Ароматный вишневый пирог
Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.
Состав:
- ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
- 2 ст. высокосортной муки;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
- Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
- В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
- Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
- Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
- Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Ароматный вишневый пирог
Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.
Состав:
- ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
- 2 ст. высокосортной муки;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
- Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
- В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
- Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
- Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
- Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
- Рецепты пирогов с творожной начинкой
- Простой пирог с сосисками
- Постный пирог с замороженными ягодами
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Экспериментируйте и радуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Попробуйте испечь постный тертый пирог с вареньем, это лакомство никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Постное дрожжевое тесто на пирог
Постное дрожжевое тесто для пирога Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.
Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар-песок — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без верха
- растительное масло — до 6 ст.л.
- кипяченая вода — 500 мл
400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.
Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.
Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.
Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.
Полезные советы
Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.
Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.
Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!
Подготовка начинки для пирога на скорую руку с вареньем
Если в доме, как назло, не оказалось и баночки с вареньем или джемом – не отчаивайтесь. Приготовить начинку для пирога можно буквально за минуты своими руками. Для этого Вам понадобятся:
- 300 грамм замороженной или свежей ягоды, (малина, черника, клубника – да все, что отыщется в холодильнике), можно использовать любые фрукты;
- 150 грамм сахарного песка (можно заменить на мед, подсластители и др.);
- 1 столовая ложка фильтрованной воды.
Алгоритм приготовления – удивительно легок и прост:
Перво-наперво следует подготовить ягоды или фрукты (промыть, удалить косточки, веточки и пр.).
Затем, нужно в кастрюльке сварить сироп из воды и сахара.
Как только весь “сладкий песок” растворится, необходимо высыпать в варево ягоды, фрукты
Важно постоянно помешивать варенье.
Время варки – 5-ть минут. После чего следует снять кастрюльку с огня, оставить на несколько минут – дать немного остыть.
Снова следует поставить кастрюльку на плиту, варить лакомство еще 5-ть минут
Затем, опять снять с огня и оставить на некоторое время.
В последний раз протомить все 5-ть минут, снять с огня, охладить или использовать горячим для выпечки.
Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем
Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.
Ингредиенты для теста:
- мука в/с – 3 стак.;
- соль – щепотка;
- крахмал – 30 г;
- ванилин – пакетик;
- рафинированное масло – 150 мл;
- кориандр – 10 г;
- холодная вода – 150 л;
- сода – 5 г;
- сахар – 60 г;
- яблочный уксус – 10 мл.
Начинка:
- любое варенье – 800 мл;
- крахмал – 40 г.
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем
Шаг 1:
В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.
Шаг 2:
Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.
Шаг 3:
Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.
Общие принципы приготовления
Чтобы испечь яблочный пирог из постного теста, можно использовать разные виды муки. Чаще всего, используется пшеничная, но можно приготовить сладкую выпечку с добавлением овсяной и ржаной муки. Замешивается тесто на воде с добавлением растительного масла. Для придания пышности выпечке используют дрожжи или разрыхлитель для теста. Сладкую выпечку готовят с добавлением сахара или меда.
Растительное масло можно применять любое, но следует выбирать рафинированный продукт без запаха. Наличие специфического аромата масла испортит выпечку.
Яблочную начинку можно готовить из свежих или сушеных фруктов, также, можно использовать яблочное варенье или джем. К начинке нередко добавляют другие фрукты, а также, сухофрукты и орехи.
Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)
- Сливочное масло — 200 г
- Пшеничная мука — 420 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
для начинки
Варенье — 370 мл
Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.
Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.
Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.
Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.
Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.
300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.
По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.
Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.
Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.
Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.
Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.
Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.
Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.
Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.
В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.
Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.
Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.
Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.
Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Полезные рекомендации
- Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
- Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
- Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
- Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
- Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
- Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.
Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!