ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях
Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.
В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.
Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:
- Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
- В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
- В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
- Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
- Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
- Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.
Рецепт диетического овсяного печенья без муки
Для его приготовления понадобится:
- 100 г измельченных овсяных хлопьев;
- 50 г любых орехов, также измельченных;
- 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
- 3 яйца;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Диетическое ПП печенье из овсяной муки
Нам понадобится:
- Банан;
- 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
- 2 ст. л. растительного масла.
По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.
Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное низкокалорийное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 60 г протеина;
- 2 яйца;
- Сахарозаменитель.
Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.
Овсяная запеканка с яблоками и корицей
Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.
Выкладываем на стол:
- яблоки – 2 ед.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко маложирное – 300 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица – 3 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель или мед.
Приступаем к готовке:
- Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
- Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!
Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:
ПП-блюда из рисовой муки
Из рисовой муки можно приготовить большое количество разных вкусностей
Это важно для худеющих. Как бы полезны ни были листья салата и куриная грудка, на них долго не протянешь
А если из той же грудки приготовить отбивные, используя рисовую муку как панировку и антипригарную сковородку без масла для приготовления продукта, то калорийность не особенно увеличится. Зато диета превратится в настоящий праздник.
А как чудесная выпечка с рисовой мукой! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники. На сайте уже есть рецепты, но и в этой статье я поделюсь парочкой простых.
Рыба в панировке из рисовой муки
Запанировать и обжарить рыбу или мясо можно в соответствии с пп-принципами, если брать антипригарную сковороду, а панировать рисовой мукой! Покажу вам на примере минтая, как пп-шно пожарить рыбку в кляре.
Ингредиенты:
- 300 г минтая
- 1-2 яйца
- 2-3 ст. ложки рисовой муки
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала разделаем рыбу, хорошо ее промоем и разрежем на небольшие куски. Затем солим, перчим эти стейки по вкусу.
В глубокую миску насыпаем рисовую муку и обваливаем каждый кусочек.
После этого каждый кусочек также обмакиваем во взбитом яйце. За счет этого получим аппетитную, хрустящую корочку.
Теперь нужно обжарить минтай на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Делать это нужно под крышкой, чтобы ничего не подгорело.
Весь этот нехитрый процесс займет около 15 минут! К обеду или ужину будет готова вкусная, а главное — полезная, рыбка. Подать минтай, жаренный в яйце и муке из риса, вкусно с цветной капустой. Ее нужно просто отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Тонкие пп-блинчики на рисовой муке
Вот ещё один способ использования этой полезной безглютеновой муки — диетические блинчики. Их можно сделать сладкими или нет, в зависимости от ваших предпочтений. При желании можно завернуть внутрь начинку, например, творог с сахзамом. Но и просто так — с мёдом, ягодами — рисовые блины чудо как хороши!
Продукты на 6-8 шт.:
- стакан молока
- 2 яйца
- 6 ст. л. рисовой муки
- 1 ст л кокосового масла
- ванилин, подсластитель по вкусу
- мед, фрукты для подачи.
Пошаговое приготовление:
Яйца блендером взбиваем с сахзамом. Добавляем муку, остальные сухие ингредиенты, взбиваем ещё раз.
Вливаем масло (его надо будет растопить). Перемешиваем.
Жарим тонкий блинчик с двух сторон на ап-сковороде. Не забывайте перемешивать тесто перед выпечкой каждого блинчика, рисовая мука оседает практически как привычный нам крахмал.
Подаём, полив жидким медом.
Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке
Если у вас на самом деле непереносимость глютена, а также вы по какой-то причине не употребляете дрожжевое тесто, возьмите на вооружение вот такой простой рецепт диетического хлеба. После обеда, понятно, лучше его не есть, если худеете. Но на завтрак какой-нибудь пп-бутерброд из него сварганить можно.
Для 1 небольшого хлебчика нужно:
- кефир — 150-170 мл
- мука из риса — 160 г
- крахмал кукурузный — 40 г
- сливочное мягкое масло — 1 ст.л.
- 1 яйцо
- сушеный укроп, соль, приправки — по вкусу
- разрыхлитель — 2 ч.л. без верха.
Как приготовить:
Сперва нужно замесить крутое тесто из муки, крахмала и кефира. Накрываем массу пленкой, даём постоять час-два.
Потом вмешиваем остальные компоненты, в самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто получается жидким! Не как на блины, а примерно как на оладьи.
Переливаем в подходящую форму, ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут хлебушек готов.
Остынет, переложите в пакет и храните в холодильнике.
Советы по приготовлению торта без глютена
- Замените пшеничную муку на безглютеновую. Это легко сделать, если знать, в каком соотношении использовать муку при замене. Проще всего заменить пшеничную на миндальную: ее потребуется ровно столько же, сколько нужно классической муки по рецепту. Учитывайте, что к миндальному тесту нужно добавить дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на две столовые ложки;
- Из овсяной муки не получится сделать торт, потому что она слишком рыхлая и влажная. Зато из нее можно испечь вкуснейшие пироги со сладкими начинками;
- У рисовой муки тоже нет необходимых для торта пластичных свойств. Зато при смешивании с яйцами и крахмалом она становится идеальной основой для кекса;
- Учитывайте, что безглютеновая мука сильно отличается от привычной по своим свойствам. Именно поэтому многие кулинары советуют делать смеси из безглютеновой муки, чтобы достичь идеального соотношения качеств и приблизить выпечку к привычному виду;
- Еще один совет — приготовить торт без коржей: суфлейный, йогуртовый или желейный. Если в рецепте сказано испечь корж, можете смело этот момент пропустить и сделать торт без коржа в основе, зато в разъемной форме на пергаменте.
Интересный факт
В 2021 г. российская компания по изготовлению безглютеновой выпечки заключила контракт с США на миллион долларов. В июле начались первые поставки российского хлеба без глютена на территорию Америки.
Печенье с тыквой и яблоками
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1360 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариант, когда лакомство может сочетать в себе вкус овоща и фрукта, выглядит соблазнительно. От искушения попробовать тыквенно-яблочное печенье не устоят даже поклонники здорового питания. Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусным и одновременно безвредным лакомством, то у этого рецепта почти не отыщется конкурентов. Быстро. с пользой для организма, создавая атмосферу уюта в доме – вот другие достоинства этой рецептуры.
- тыква – 300 г;
- яблоко (большое) – 1 шт.
- мука – 250 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. л.;
- оливковое масло –1 ст. л.;
- соль, имбирь, корица, ванильный сахар – по щепотке.
- Яблоко, кусочки тыквы запечь до мягкости в духовке, размельчить блендером или миксером до состояния пюре.
- Добавить к жидкой массе муку, сахар, пряности, соду, замесить тесто.
- Слепить шарики, которые по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха, потом каждую заготовку немного приплюснуть, разложить для выпекания на противне, отправляя в духовку на четверть часа.
Очень вкусное овсяное печенье с творогом и яблоком — рецепт без муки (ПП)
Еще один рецепт из раздела правильного питания. Но т.к яблоко сладкое и в рецепте есть небольшое содержание сахара, то такие лакомства лучше употреблять утром. И как известно, овсяное печенье просто идеально подходит для утреннего приема пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=Wg8xf_shbeo
Ингредиенты:
- Творог -150 гр.
- Овсяные хлопья — 120 гр.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
Способ приготовления: Творог и сметану взбиваем блендером.
Засыпаем овсяные хлопья и перемешиваем. Очищаем яблоко от кожуры и мелко режем. Добавляем его в миску с творогом вместе с сахаром и корицей.
Замешиваем тесто и формируем руками заготовку. Масса получается очень пластичной, поэтому сделать это легко. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 25 минут.
Что ещё нужно знать про глютен и безглютеновую муку
В этой части статьи мы собрали вопросы, которые чаще всего появляются у людей, планирующих перейти на безглютеновую диету.
Какая безглютеновая мука лучше?
Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Однако людям с заболеваниями вроде целиакии необходимо в первую очередь убедиться, что выбранный ими вид муки не был произведен на оборудовании, где перерабатываются продукты с глютеном. Ищите на упаковке с мукой специальный значок с перечеркнутым колосом.
Правда ли, что овсяная мука содержит глютен?
В большинстве случаев это так. А все из-за того, что овсяные поля, как правило, имеют перекрестное опыление с пшеничными. Продукты, приготовленные из «чистого» овса, тоже встречаются, но они обязательно должны иметь безглютеновый сертификат.
В самой сое глютена нет, но в соевых продуктах он часто встречается (особенно в соевом соусе).
Бывает ли пшеничная мука без глютена?
Нет! Даже если вы где-то слышали о таком «чуде», это всего лишь миф. Ученые пока не научились полностью удалять глютен из пшеницы.
А вы уже покупали безглютеновую муку? Кажется, пришло время попробовать!
Творожно-тыквенная запеканка с манкой
Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.
Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 0,5 кг;
- тыква — 1 кг;
- манная крупа — 150г;
- молоко — 400 мл;
- яйца свежие — 4 штуки;
- сахарный песок — 100 г;
- тмин — 15 г;
- соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
- сливочное масло для жарки и запекания.
Приготовление запеканки:
- Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
- Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
- Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
- Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
- После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.
Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.
КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- яйцо 3 шт.
- рисовая мука — 40 г
- кокосовая стружка — 30 г
- подсластитель — по вкусу
- ванилин — щепотка
Как приготовить:
- Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
- Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
- Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.
Шоколадная овсяная запеканка
Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- молоко маложирное – 2 стакана;
- какао – полстакана;
- банан зрелый – 3 ед.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель).
Приступаем к готовке:
- Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
- В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
- Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.
Рецепт с орехами и бананом
Благодаря фруктовому составу, домашние сладости намного выигрывают перед конфетными или шоколадными не только по своему полезному качеству, но иногда и по вкусовым характеристикам. Овсяная запеканка с яблоком — низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в диетическое меню.
Ингредиенты
- 200 г овсяной крупы + 100 г для посыпания;
- 0,5 л молока;
- 150 г грецких орехов чищенных;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 банана;
- 2 яблока;
- 100 г вишни (можно замороженной);
- 1 яйцо;
- 10 г крахмала;
- 5 г разрыхлителя;
- сок лимона;
- ванильный сахар – 1 пакетик 10 г.
Способ готовки
- Яйца взбить венчиком с сахаром, влить теплое молоко, добавить овсяные хлопья. Когда хлопья набухнут, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Орехи измельчить.
- Яблоки очистить от кожуры. Нарезать пластинками. Взбрызнуть лимонным соком.
- Вишню пересыпать крахмалом. Добавить к яблокам.
- Банан порезать слайсами.
- Готовую форму смазать маслом. Выложить ½ часть яблочно-вишневой смеси.
- Выложить нарезанный банан. Сверху выложить овсяную смесь.
- На верх снова положить ягодно-фруктовую массу.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать 40 минут.
- Горячую запеканку посыпать овсяными хлопьями, пересыпанными сахаром и заранее запеченными до хрустящего состояния ( при 100 гр. 15 минут).
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.
Овсяное печенье для тех, кто на диете
Мой рецепт даст всем понять, что диета – это не приговор и вовсе не стоит отказывать себе в полезных и вкусных лакомствах. Возьмите:
Приготовить диетическое овсяное печенье с творогом очень просто:
- Отделите желтки от белков и последние взбейте до пены.
- Я растираю желтки с творогом, получаю однородную массу.
- Очищенные фрукты отправляю в блендер, делаю пюре и в конце добавляю корицу.
- Овсянку обжариваю, не используя масла. Нужно ее мешать на сковороде беспрерывно, пока не появится ореховый аромат, а хлопья потемнеют.
- Все вымешиваю и формирую из теста печенье. Пеку при 150 гр. 15 минут. Печенье готово. Самое интересное, что рецепт не предусматривает использование орехов, но даже без этого компонента печенье будет с их вкусом. Все потому, что крупу мы предварительно обжариваем.
Выпечь овсяное печенье в домашних условиях очень просто, но если знать некоторые хитрости, то задача будет упрощена еще в несколько раз, а результат приятно порадует всю семью.
Именно по этой причине, я советую ознакомиться с моими советами, тогда любой рецепт овсяной выпечки будет вам под силу:
- Чтобы получить мягкое печенье с нежной текстурой, берите мелкие овсяные хлопья. Мне нравится «Геркулес».
- Творог растирайте перед тем, как ввести в массу теста, это позволит не чувствовать его сырные комки во время употребления печенья. В этих целях можно взять блендер, сито или же мясорубку. Добавьте в него ч.л. сахара и творог быстрее приобретет ту консистенцию, что требуется для выпекания.
- Диетическое овсяное печенье с творогом отлично сочетается с массой фруктов, можно положить сухофрукты. Правда, не забывайте пропарить их кипяченой водой. Знайте, что в такую выпечку совсем необязательно класть сахар. овсяное печенье будет сладким и вкусным.
- Украшать диетическое лакомство можно горьким шоколадом, в этих целях его стоит растопить.
Этот рецепт устроит тех, кто следит за фигурой, ведь продукт низкокалориен и отлично дополняет диетическое угощение. Диабетики могут использовать для украшения специальный шоколад.
Запеканка с овсянкой и бананом
Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан спелый – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- маложирное молоко – 200 мл;
- маложирный кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мед по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
- Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
- Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
- Отправляем массу запекаться.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:
Рецепт запеканки из овсянки и яблок с манкой
Предлагаю на завтрак или ужин приготовить вкусную и полезную запеканку из овсяных хлопьев с яблоками в духовке. Запеканка получается с карамельным вкусом благодаря особой технологии приготовления хлопьев. А именно когда мы их немного карамелизируем в сковороде с маслом и сахаром.
Лучше всего взять хлопья «Геркулес». Они быстрее развариваются. Яблоки должны быть с кислинкой.
Запеканку можно подать с чаем, кофе, какао, но больше всего подходит молоко. Обязательно попробуйте! Это вкусно, полезно и сытно.
Продукты для запеканки:
- Яблоки кисло-сладкие – 400 г
- Хлопья овсяные «Геркулес» – 200 г
- Сахар-песок – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко 2,5% – 250 мл
- Ванилин – 1 щепотка
- Крупа манная – 1 ч. ложка
Количество порций – 4
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Масло растопить на сковороде, высыпать в него хлопья и сахар.
Помешивая, обжарить хлопья с сахаром до рассыпчатого состояния и подрумянивания.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать манной крупой.
В форму выложить подготовленные хлопья и разровнять их.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке.
Поверх хлопьев выложить слой тертых яблок.
В молоко вбить яйца и добавить ванилин.
Смесь слегка взбить венчиком.
Залить полученной смесью хлопья и яблоки, а сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Выпекать запеканку при 180 °С. Если используется стеклянная или керамическая форма для выпечки, то ее ставят в холодную духовку и лишь затем включают ее. Если же форма металлическая, то ее можно ставить сразу в разогретую духовку. Время выпекания в первом и втором случае может отличаться. Запеканка должна хорошо подрумяниться.
Изделие остудить в форме и посыпать сахарной пудрой.
Затем вынуть запеканку из формы и порезать на порции. Подать с молоком.