Процесс приготовления
Муэр подготовьте по инструкции на упаковке. Немного обсушите от лишней влаги и нарежьте крупными кусочками древесные грибы. Корейская кухня приветствует специи, поэтому при необходимости курицу отварите с небольшим количеством соли и по желанию добавьте немного острых специй.
Морковку натрите на крупную терку, луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду добавьте немного растительного масла, обжарьте лук, затем добавьте морковь. Жарьте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой. После выложите в овощную зажарку грибы и жарьте на небольшом огне до полной готовности.
Пока овощи готовятся на сковородке, подготовьте курицу. Нарежьте мясо небольшой соломкой. Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Фунчозу отварите по рецепту на упаковке, откиньте на дуршлаг, слейте воду и остудите до чуть теплого состояния.
Когда овощи будут полностью готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую, удобную для перемешивания салатницу. Далее салат заправьте соевым соусом, посолите и добавьте специй по вкусу, немного сахара. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и выложите в емкость. Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой и отставьте в холодильник на несколько часов. Салат должен настояться, пропитаться соусом, ароматом специй, свежего огурчика.
Вот как можно приготовить грибы по-корейски. Это один из наиболее распространенных салатов в азиатской кухне, который подается как самостоятельное блюдо.
Подготовка грибов
Эти продукты в основном производятся на специализированных предприятиях, поэтому риск отравления плодовыми телами практически отсутствует.
Приготовление свежих или сушеных грибов включает следующие этапы:
- достать из упаковки необходимое количество грибов с учетом их увеличения в объеме как минимум в 5 раз;
- выложить полуфабрикат в просторную чашу, залить чуть горячей питьевой водой, полностью покрывающей всю массу. При этом в емкости должно остаться достаточно места для распускающихся под воздействием влаги пластин. Использование кипятка для таких целей исключается, ведь одна из главных задач предстоящей процедуры заключается в том, чтобы сохранить как изумительный природный вкус плодовых тел, так и содержащиеся в них ферменты, аминокислоты и большое количество витамина D;
- оставить заготовку в воде примерно на 1,5–2 ч в таком виде, затем перебрать замоченные грибы, тщательно их промыть, меняя воду несколько раз, после чего отправить на 3–4 ч в холодильник, а еще лучше — на ночь;
- сцедить жидкость с распустившейся массы, срезать нижнюю темную часть, с помощью которой грибы крепятся к дереву — жесткое основание плодового тела не годится в пищу. Всегда следует помнить о том, что шляпка на вкус очень нежная, ножка — жесткая, подходит для оформления соусов, жидких блюд.
Чем полезна фунчоза для здоровья?
Фунчоза, несмотря на высокое содержание крахмала, очень полезна для здоровья. Регулярное употребление гарниров или салатов на основе фунчозы способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов B-группы. Активные аминокислоты, входящие в состав данного продукта, ускоряют метаболизм и вызывают усиленное обновление клеток организма. За счет данного фактора, повышается эластичность кожи и уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, содержащийся в фунчозе, благотворно влияет на тонус костных тканей, предотвращая их преждевременное старение.
Салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях с курицей и овощами
Это просто универсальная вкуснятина. Можно подать, как основное и вполне самостоятельное блюдо. С другой стороны, его можно представить к столу в виде теплого салата
И это не столь важно. Главное, получается невероятно вкусно и сытно. Состав ингредиентов простой и сравнительно недорогой
Обязательно возьмите за основу этот рецепт. Я уверена, что вам понравится и вы станете готовить его чаще!
Состав ингредиентов простой и сравнительно недорогой. Обязательно возьмите за основу этот рецепт. Я уверена, что вам понравится и вы станете готовить его чаще!
Список ингредиентов:
- Фунчоза – 150 гр.
- Репчатый лук – 160 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Куриное филе – 600 гр.
- Свежий огурец – 240 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кинза свежая – 30 гр.
- Сладкий болгарский перец – 200 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Кунжутные семена – 2 ст. л.
- Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- Молотый перец чили – половина ч. л.
- Черный молотый перец – половина ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соевый соус – 6 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Кунжутное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
Сначала подготовим кунжут. Сковороду нагреваем на сильном огне и кладем в неё семена. Помешивая, поджариваем их до легкого румяного оттенка.
Пересыпаем их в отдельную миску. В эту же сковороду наливаем растительное масло (1 ст. л.) и нагреваем его.
Тем временем, в мисочке перемешиваем до однородной массы 2 яйца с щепоткой соли. Эту смесь вливаем в раскаленную сковороду.
Когда снизу блинчик схватится, переворачиваем его на другую сторону. Аналогично поджариваем и ее. Затем убираем на доску или тарелку, остывать.
В сковородку перекладываем нарезанный тонкой соломкой лук. Добавляем еще 1 столовую ложку растительного масла. Румяним тут лучок примерно 3 минуты, помешивая.
Перекладываем его в ту миску, где мы потом и будем замешивать все ингредиенты салата. А в сковородку вновь подливаем столько же маслица. Далее будем поджаривать морковку, натертую на корейской терке. На сильном огне это займет примерно 3 минуты.
Перекладываем ее в миску с луком. В жаровню вновь подливаем 1 ст. л. масла. Сейчас сюда отправляется сладкий перец, нашинкованный не слишком тонкой соломкой. На высокой мощности готовим, помешивая, 3 минутки.
Огурчики нарезаем полупластинками. С добавлением еще одной ложки растительного масла обжариваем их 2 минуты, не меняя мощности плиты. Напомню, что все обжаренные овощи со сковороды мы перекладываем в общую миску.
Куриное филе нарезаем соломкой. Перекладываем в ту же самую сковороду.
Готовим до тех пор, пока все кусочки не «запечатаются» бледным цветом. Потом добавляем соль, молотый перец и жарим 5 минут на высокой мощности.
Готовую курочку перекладываем в общую посуду с салатом.
Подготавливаем вермишель. Отправляем ее в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем, вернемся к яичному блинчику. Сворачиваем его в неплотный рулетик, затем нарезаем соломкой.
Лапшу промываем холодной водой, далее всей жидкости даем полностью стечь на дуршлаге.
В одной посудине соединяем мясо, овощи и вермишель. Вливаем соевый соус. Чеснок сюда же пропускаем через пресс или трем мелкой тёрочкой. Добавляем уксус и сахарный песок. А также заявленные в рецепте специи: острый перец, кориандр, паприку. Вводим кунжутное масло (для аромата) и сверху посыпаем семенами кунжута.
Кинзу шинкуем не слишком мелко. Отправляем ее вместе с нарезанным блинчиком в состав блюда. Все тщательно перемешиваем – двумя палочками или руками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oJi-1RoOU5E
Вот такая вкуснятина. Не будем медлить, спешим к столу!
Простой салат из крахмальной лапши и древесных грибов
Такой вариант блюда по китайски традиционно готовится с местными грибами. Чеснок с соевым соусом, как основа азиатской кухни, так же присутствуют. Салат с древесными грибами и фунчозой получается простым, но очень оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Древесные грибы – 1 упаковка
- Фунчоза – 100 гр
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – по вкусу
- Масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Сухие грибы замочить водой на 3-4 часа для набухания.
Совет.
Нельзя заливать древесные грибы горячей водой, жидкость должна быть максимум немного теплее комнатной температуры.
- Воду слить, а грибы отварить 10-12 минут в соленой воде.
- Приготовить фунчозу, залив ее крутым кипятком на 3-4 минуты.
- Морковь крупно нашинковать, зубчики чеснока измельчить, а древесные грибы нарезать тонкими ломтиками.
- На раскаленной сковороде обжаривать овощи с грибами в течение нескольких минут.
- Добавить к ним лапшу с соевым соусом. Перемешать продукты и потомить фунчозу с древесными грибами под крышкой 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- Китайские древесные грибы — 1 уп.
- Лук — 1 шт. (весом около 150 г.)
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус натуральный — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 70-100 мл.
- Красный перец, соль.
- Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.
- Разогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем одну минуту красный перец. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем его до мягкости.
- Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем.
- Осталось залить грибы кипящей зажаркой, все тщательно перемещать, добавив измельченные головки чеснока и оставить остывать.
Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении. В данном салате мы использовали черные грибы, но есть еще один вид древесных грибов — это белые. По своему внешнему виду они чем-то похожи на снег, поэтому в Китае их так и называют — снежные грибы.
Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. Употребляя его в пищу можно вылечить бессонницу, жар и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но, как и с лекарством, здесь главное мера, иначе может быть обратный эффект. Сами китайцы не едят больше 15 грамм на человека.
Вариации приготовления супа с китайской лапшой
Большой популярностью пользуется и рецепт куриного супа с добавлением фунчозы. Технология его приготовления очень схожа с рецептурой нашего классического куриного бульона с вермишелью. Варится насыщенный навар на курином мясе и костях. Из лука, моркови и корня петрушки готовится зажарка, а вместо пшеничной вермишели в суп добавляется фунчоза – китайская лапша. В конце суп с фунчозой и курицей заправляется рубленой зеленью.
Еще одной разновидностью первых блюд со стеклянной лапшой является суп с фунчозой и грибами. Его отличительной особенностью помимо самой фунчозы и соевого соуса в составе блюда выступают азиатские грибы: знаменитые шиитаке, портобелло, муэр, иньер и другие, которые можно найти и у нас в России в больших торговых сетях. Они имеют очень богатый по своему содержанию химический состав. Поэтому грибные азиатские супы с фунчозой не только вкусные, но и полезные.
Первые блюда с добавлением фунчозы, несомненно, калорийные. В ста граммах этого продукта содержится 334 кКл. Но, не смотря на это, стеклянная лапша не вредит фигуре, а наоборот, помогает снизить лишний вес благодаря большому количеству сложных углеводов. Тем не менее, приобретая этот азиатский продукт, стоит быть внимательным и покупать только проверенные и качественные бренды фунчозы.
Многие недобросовестные производители используют в технологии приготовления стеклянной лапши более дешевый кукурузный крахмал, который отбеливают препаратами на основе свинца. Такая фунчоза естественно не сможет принести ни пользы, ни удовольствия при ее употреблении. Но блюда с настоящей стеклянной лапшой, созданной по классическому рецепту, никого не оставят равнодушными и запомнятся надолго.
Виды фунчозы
Существует несколько видов фунчозы, которые различаются между собой по составу и технологии изготовления. Рассмотрим наиболее популярные сорта «азиатской» лапши.
Фунчоза рисовая
Чаще всего на прилавках магазинов нам встречается именно рисовая фунчоза. Полупрозрачные, хрупкие «ниточки» продукта изготавливаются из муки тончайшего помола, полученной из сортов дикого риса. Такой вид фунчозы отлично подходит для диетического питания даже при сахарном диабете.
Фунчоза бобовая
Бобовую фунчозу изготавливают из крахмала, добытого из азиатской фасоли, больше известной как «Маш». Создание лапши изначально было основано именно на этой бобовой культуре, которую позже заменил рис. Стоимость данного сорта фунчозы достаточно высока, поэтому зачастую в крахмал добавляют молотый батат, чем значительно снижают себестоимость продукта.
Фунчоза «картофельная»
Как такого сорта фунчозы из картофеля не существует. Но современные производители зачастую используют кукурузный или картофельный крахмал, смешивая его с рисовой мукой. Вкусовые качества такой лапши не сильно отличаются от «оригинала», а вот на фигуре может сказаться, особенно если вы используете продукт в качестве диетического питания. Поэтому стоит внимательно изучать состав на обороте упаковки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы овощной салат с фунчозой и шампиньонами был максимально наполнен витаминами и приносил только пользу, необходимо правильно подобрать основные продукты.
Знаете ли вы? Данную лапшу также называют «стеклянной лапшой», потому что внешне она тонкая и напоминает нити из стекла.
Касательно грибов важно придерживаться основных правил:
- гриб должен быть белым, без каких-либо коричневых или серых потемнений, пятен;
- белая плёнка, соединяющая шляпку и ножку, не должна быть повреждена;
- упругость плода — показатель свежести;
- шляпка должна быть матовой.
Что касается овощей, они также должны быть свежими и без повреждений. Не обязательно брать китайскую фунчозу, подойдёт любая другая.
Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощами
440 минут-1 час
Шаги
14 ингредиентов
Видео-рецепт
-
шпинат
1 пучок
-
репчатый лук
1 шт.
-
зелёный лук
7–8 стеблей
-
свежие шампиньоны
5–7 шт.
-
сушёные грибы шиитаке
5–7 шт.
-
чеснок
3 зубчика
-
соевый соус
3–4 ст. л.
-
кунжутное масло
5 ст. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
масло растительное рафинированное
3 ст. л.
-
кунжут жареный
2 щепотки
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
156,46 ккал
Углеводы
11,51 г
-
Шиитаке необходимо замочить в горячей воде на несколько часов, пока они не станут мягкими.
- Каждый овощ вымыть и почистить, затем морковь нарезать соломкой, а луковицу — тонкими полукольцами.
- Зелёный лук нужно помыть и нарезать на длинные куски (примерно 5–6 см в длину), толстые части стеблей разрезать напополам.
- Шампиньоны имеют свойство впитывать в большое количество влаги, поэтому мыть их не нужно. Если на плодах имеется грязь, следует стереть её влажной тряпкой. Нарезать на крупные ломтики.
- Почистить чеснок и измельчить три зубчика.
- Мясо необходимо нарезать на тонкие длинные ломтики, а затем нашинковать полоски шириной примерно 2–3 см.
- Всю лапшу выложить в глубокую чашу, залить кипятком, держать в воде 3 минуты, пока она не станет мягкой.
- По истечении времени проверить фунчозу, пропустить содержимое чаши через дуршлаг. Когда вся лишняя вода стечёт, переложить в сухую миску.
- Взять ножницы, порезать лапшу на более короткие куски. Добавить сюда по одной ст. л. кунжутного масла и соевого соуса. Перемешать содержимое руками, предварительно надев перчатки.
- Далее надо подготовить шпинат. Помыть его и порезать, оставив лишь листья и стебли.
- Нагреть кастрюлю на плите, когда вода начнёт закипать, необходимо поместить туда шпинат и в течение 1 минуты бланшировать.
- По истечении минуты достать листья из кастрюли и поместить в миску с холодной водой, желательно со льдом. Когда он охладится, достать получившийся шар и бережно отжать лишнюю воду, не повредив структуру.
- Шар разрезать на несколько крупных кусков. Положить в тарелку, полить половиной столовой ложки кунжутного масла и соевого соуса, тщательно перемешать руками, отправить к фунчозе.
- Нагреть сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла, затем поочередно обжарить морковку, репчатый и зелёный лук до слегка золотистого цвета, подливая примерно ½ столовой ложки масла перед новой прожаркой.
- Снова добавить немного масла и обжарить грибы, выложить все термически обработанные компоненты в миску с лапшой.
- Шиитаке отжать, порезать небольшими ломтиками.
- Налить немного растительного масла, выложить на сковороду мясо, слегка обжарить, а затем добавить грибы и чеснок. Полить ½ ст. л. соевого соуса и сахара, продолжая жарить до готовности.
- Выложить мясо ко всем остальным ингредиентам.
- Добавить в миску с блюдом 2 ст. л. сахара, соевого соуса, кунжутного масла, немного поперчить.
- Аккуратно перемешать руками, чтобы равномерно распределить начинку. Для сервировки взять красивую тарелку и выложить в неё часть салата, посыпать щепоткой кунжута.
Важно! Говядину можно заменить свининой или курятиной в том же объёме. Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощамиВидео-рецепт: Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощами
Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощамиВидео-рецепт: Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощами
Важно! Когда лапша сварена и уже отмокает в дуршлаге, ни в коем случае нельзя ополаскивать её холодной водой
Рецепт приготовления куриного супа с фунчозой по шагам
А следующим этапом будет закладывание картофеля, который мы предварительно очистили, вымыли и нарезали на брусочки.
Пока кипит картофель, нужно подготовить овощи. Лук необходимо мелко нарезать, морковь натереть на терке, а сладкий перец порезать соломкой. Овощи я не пережаривала, бульон показался мне и так жирным. Однако вы можете сделать зажарку. Для этого нужно пассировать овощи на растительном масле 5-6 минут, к этому времени лук станет прозрачным. Сильно зажаривать овощи не нужно.
Добавляем измельченные овощи в суп, даем провариться им 10-15 минут. Проверьте суп на степень солености, если нужно, добавьте еще соли. Поперчите по вкусу.
За пару минут до окончания варки супа добавляем рисовую вермишель – фунчозу. Эта китайская вермишель очень быстро готовится, поэтому после ее закладывания можно смело выключать огонь и накрывать суп крышку, чтобы тот настоялся. Фунчозу можно добавлять даже в тарелку с горячим супом или бульоном – через несколько минут она станет готовой.
Не забудьте добавить зелень в тарелку. Как видите, сварить этот суп достаточно легко. Если у вас есть готовый куриный бульон, то время варки сокращается в разы. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить фунчозу с грибами и овощами
Анна Спичка
Вкусный салат из фунчозы с грибами и овощами, это сытное и очень вкусное блюдо. приготовим его по-корейски и порадуем не только себя, но и близких.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями. Также, буду рада вашим оценкам и комментариям.
5 from 1 vote
Подготовка 20 мин
Приготовление 10 мин
Общее Время 30 мин
Категория Азиатская кухня, Блюда из грибов, Блюда из овощей, Блюда на скорую руку, Веган, Вегетарианские блюда, Корейская кухня, Постные блюда, Салаты
Кухня Азиатская, Корейская
Порции 3
Калории/100 гр 96.5 ккал
Ингредиенты
- 100 г сухой фунчозы крахмальной или стеклянной лапши
- 250 г шампиньонов или других грибов
- 1 морковка 80 г
- 1 сладкий перец 100 г
- 1 свежий огурец 100 г
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 2 — 3 ч. л. зерен кунжута
- 4 с. л. растительного масла — для жарки лучше кунжутное
Для заправки
- 3 — 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого кориандра с горкой
- 1 ч. л. уксуса 6 — 9 %
- 1 ч. л. сахара
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Стеклянную лапшу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут набухать.
-
Затем, сливаем с нее горячую воду и хорошо промываем в холодной воде. Нужно смыть с лапши крахмал, тогда она не будет слипаться.
-
Овощи моем, чистим.
-
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, до легкой золотистости.
-
Добавляем к луку порезанные на крупные слайсы грибы шампиньоны. Слегка солим, чтобы грибы пустили сок, и жарим грибы до испарения влаги.
-
Морковь натираем на корейской терке и обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить морковь нужно на сильном огне без соли, не долго, чтобы она слегка обмякла, но оставалась сочной, полусырой. Не забывайте помешивать морковку, чтобы она равномерно прогревалась.
-
Теперь, обжариваем полоски сладкого перца и огурчик. Огурчик нарезаем полукольцами, слегка наискосок. Жарим перец и огурец на сильном огне, добавив совсем немного масла. Не забываем помешивать, солить не нужно. Как только овощи станут слегка вялыми, можно снимать.
-
Отправляем грибы и все обжаренные овощи к фунчозе. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, кунжут (обжаренный и слегка перетертый — для аромата). Также специи: кориандр, молотый перец, уксус, сахар и соль по вкусу, не забывайте, что мы добавим еще соевый соус, поэтому — не пересолите. Когда соевый соус добавили, все перемешиваем.
Перемешивать лучше руками, одев одноразовые перчатки. Нужно хорошо смешать лапшу с овощами так, чтобы соус, овощи и специи равномерно распределились. -
Даем салату из фунчозы с грибами и овощами пропитаться хотя бы 5 -10 минут и можно подавать к столу!
-
Как видите, на все приготовления у нас ушло не более получаса. Фунзоза с грибами шампиньонами и овощами, это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.
-
Такой салат из фунчозы очень хорошо и надолго насыщает, он может заменить полноценный прием пищи. Особенно такое блюдо понравится веганам и вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются постного питания.
Приятного аппетита!
Заметки
Мне очень нравятся корейские салаты, хочу и вам рекомендовать:
- салат из белокочанной капусты и моркови, по-корейски
- древесные грибы по-корейски
- баклажаны по-корейски
Ключевое слово Как приготовить фунчозу салат с грибами и овощами в соевом соусе быстро, Фунчоза а шампиньонами, болгарским перцем, морковью и огурцом
Рецепт Суп куриный с фунчозой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный с фунчозой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.5 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.8% | 5182 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 18.2% | 1689 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 4% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.3% | 2471 г |
Зола | 0.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.3 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.8% | 5202 г |
бета Каротин | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 5.8% | 5319 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.4% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.4% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 15.74 мг | 500 мг | 3.1% | 9.5% | 3177 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 17.5% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 26.8% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 2.313 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.8% | 17294 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 4% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.38 мг | 90 мг | 10.4% | 32% | 959 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 3.1% | 10067 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4794 мг | 20 мг | 7.4% | 22.8% | 1352 г |
Ниацин | 2.081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.94 мг | 2500 мг | 2.6% | 8% | 3850 г |
Кальций, Ca | 4.81 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.5% | 20790 г |
Магний, Mg | 17.19 мг | 400 мг | 4.3% | 13.2% | 2327 г |
Натрий, Na | 11.94 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.8% | 10888 г |
Сера, S | 43.35 мг | 1000 мг | 4.3% | 13.2% | 2307 г |
Фосфор, P | 33.1 мг | 800 мг | 4.1% | 12.6% | 2417 г |
Хлор, Cl | 15.31 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.2% | 15023 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.295 мг | 18 мг | 1.6% | 4.9% | 6102 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.8% | 11450 г |
Кобальт, Co | 1.875 мкг | 10 мкг | 18.8% | 57.8% | 533 г |
Марганец, Mn | 0.0147 мг | 2 мг | 0.7% | 2.2% | 13605 г |
Медь, Cu | 21.63 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 6.8% | 4623 г |
Молибден, Mo | 3.063 мкг | 70 мкг | 4.4% | 13.5% | 2285 г |
Селен, Se | 4.275 мкг | 55 мкг | 7.8% | 24% | 1287 г |
Фтор, F | 87.31 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6.8% | 4581 г |
Хром, Cr | 5.06 мкг | 50 мкг | 10.1% | 31.1% | 988 г |
Цинк, Zn | 0.2713 мг | 12 мг | 2.3% | 7.1% | 4423 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.341 г | ~ | |||
Валин | 0.244 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.247 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лизин | 0.495 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Треонин | 0.208 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.199 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.368 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.244 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.364 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.531 г | ~ | |||
Пролин | 0.189 г | ~ | |||
Серин | 0.189 г | ~ | |||
Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.133 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.109 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп куриный с фунчозой составляет 32,5 кКал.
Порция = 320 гр (104 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельный наваристый суп
Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Яйца куриные – 2шт;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.
Мелко режим лук и натрем морковь — все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.
Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.
Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.
Приятного аппетита!
Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.
Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.
В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.
Томатный суп с рисом
Фото: receptfromchef.ru
Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!
Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.
Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.