20 рисовых супов, которые станут вашими любимыми

Испанский рисовый суп с мясом

B Европу рис попал вместе с маврами, которые жили на территории современной Испании. Поэтому во многих рецептурах испанских блюд часто встречается рис. Например, испанский суп c коричневым рисом и мясом. Суп не только оригинален, но и очень красиво выглядит. На видеоролике можно посмотреть, как готовят один из вариантов такого супа с использованием помидоров.

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо или куриное филе – 0,3 килограмма;
  • Коричневый рис – ½ стакана;
  • Белое сухое вино – ¼ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Порошок паприки – 1 ложка столовая;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Перец черный – ¼ чайной ложки;
  • Желтый сладкий перец – 1 штука;
  • Зелёный сладкий перец – 1 штука;
  • Красный сладкий перец – 1 штука;
  • Горошек зеленый консервированный – половина банки;
  • Морская соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо в кастрюле залить водой, чтобы она покрывала продукт на 1 палец. Отварить. Готовое мясо выложить его на тарелку, а бульон процедить.

К 2-м стаканам бульона добавить 3 стакана кипяченой воды, белое вино, чеснок, шафран, соль, паприку, черный перец.

Довести до кипения, положить предварительно промытый коричневый рис, убавить огонь, варить до полуготовности риса.

Затем положить в кастрюлю нарезанное небольшими кусочками мясо, нарезанные кубиками перцы, закрыть крышку, готовить на медленном огне 7-10 минут.

Горошек из банки промыть под струей проточной воды и добавить в суп, варить пару минут. Суп готов.

Рецепт 1: Мясной суп с рисом

Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.

Ингредиенты: 2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, пару ст.л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени.

Способ приготовления

Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.

Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.

Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.

Чесночный супчик на свинине

Яркий вкус этого супа наверняка понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • четыре литра воды
  • 500-800 граммов свинины на кости (ребра или рулька)
  • полкило картофеля
  • 130 граммов риса
  • большая луковица
  • небольшая головка чеснока
  • томатная паста 140 г
  • петрушка
  • соль, черн. молотый и горошком перец
  • лист лавра 4 шт.

Приготовление:

Отварить бульон на имеющемся мясе.

Порезать картофель, измельчить лук и пропустить чеснок через пресс.

Сделать зажарку из лука, чеснока и томатной пасты с щепоткой сахара.

Мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей и измельчить.

В суп положить картофель и рис, посолить и поперчить. Сварить до готовности. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Перед тем, как выключать суп, всыпать измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Таблица времени варки каш из разных круп

Сколько варить кашу, таблица времени варки
Крупа Время приготовления после закипания Примечания
Манная каша 4 — 5 минут На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду.
Овсяная каша 4 — 5 минут На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости.
Гречневая каша 15 — 20 минут На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости.
Перловая каша 50 — 60 минут На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа.
Пшённая каша 45 минут На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут.
Пшеничная каша 30 минут На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут.
Рисовая каша 15 — 20 минут На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости.
Кукурузная каша 20 — 30 минут На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду.

Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 11 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.

  • Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.

  • Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .

  • Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.

  • Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.

Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.

Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.

Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.

Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.

Постный суп

Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.

  1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
  2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
  3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
  4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Продукты На 4-литровую кастрюлю супа Куриные бёдра — полкило Рис — 1/3 стакана (60 грамм) Картофель — 3 средних штуки Морковь — 1 штука Репчатый лук — 1 штука Вода — 2,5 литра Свежая зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Специи — по вкусу Масло сливочное — 1 небольшой кубик

Приготовление 1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю. 2. Залить холодной водой и поставить на плиту. 3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду. 4. Рис предварительно необходимо промыть в сите. 5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон. 6. Добавить рис в бульон. 7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. 8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. 7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.

Как варить рисовый суп в мультиварке 1. Почистить и вымыть лук и морковь. 2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками. 3. Курицу порезать небольшими кусочками. 4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира. 5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут. 6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления. 7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час. 8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель. 9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима. 10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут. 11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.

Суп с рисом и картофелем на тушенке

Это еще один вариант, как при необходимости приготовить суп быстро.

Ингредиенты:

  • состав приводится на 2,5 литровую кастрюлю
  • банка тушеного мяса примерно 400 г
  • 4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1-2 томата по желанию (можно использовать томатную пасту или кетчуп)
  • 4 стол. ложки риса
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, специи, зелень
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

В холодную воду положите картофель, нарезанный крупно. Когда вода закипит, всыпьте промытый рис. Поджарьте измельченные овощи (лук и морковь) на масле до золотистого оттенка. Положите в ту же сковороду измельченный чеснок и нарезанные на ваше усмотрение томаты (которые можно заменить томатной пастой или кетчупом, или вообще не класть). В конце обжарки добавьте специи для супа на ваше усмотрение.

К практически готовым рису и картофелю положите зажарку и тушеное мясо (его можно немного порезать), посолите по вкусу. В конце добавьте лавровый лист и свежую зелень (ее можно добавлять и в тарелки).

Вот как этот суп можно приготовить на даче:

https://youtube.com/watch?v=OaKx1MMIuCM

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
  6. Через 8-9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.

Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.

Суп на говядине с рисом, овощами и зеленью

Этот суп на каждый день не требует каких-то редких продуктов, но при этом он очень сытный и питательный. Его можно также готовить и на свинине.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г картофеля
  • 3-4 стол. л. риса
  • 1 стол. л. раст. масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г свежей петрушки
  • соль и специи на ваш вкус

Приготовление:

Мясо положить в холодную воду, залить водой и поставить на плиту. Примерный объем кастрюли – 2 литра. При появлении пены снимать ее. Первый бульон лучше слить. После чего залить мясо кипятком. Проварить до готовности.

Вынуть мясо из бульона, отложить.

Первым из остальных ингредиентов добавить рис, далее картофель, порезанный кубиками, соль. Варить до полной готовности продуктов.

В это время приготовить зажарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Добавить в суп.

Перед окончанием варки положить нарезанное мясо, специи (включая лавровый лист), нарезанную зелень петрушки. И дать настояться около пятнадцати минут.

Вот видео с приготовлением аналогичного рецепта:

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле — они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

Как варить рисовый суп с мясом: 2 рецепта

Рисовый суп не тяжелый на желудок, а чтобы бульон не изменил этого качества, будем учиться варить суп с говядиной. Готовить такой суп несложно. Так что давайте на обед и приготовим такой супчик. А как варить рисовый суп с мясом, мы сейчас подробно расскажем!

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм риса;
  • 200 грамм мяса говядины;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томата или помидор (на любителя);
  • Перец, чеснок, соль по вкусу.

1.Мясо моем и режим кусочками, желательно небольшими, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, предварительно посолив воду.

2.Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю и варим вместе с мясом.

3.А чтобы сделать такой суп более легким и диетическим, можно вместо говядины брать мясо курицы или индейки. Особенно вкусный суп получается с мясом индейки.

4.Чистим все овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Картофель, нарезанный кубиками, отравляем в кастрюлю вариться с рисом и мясом.

5.А тем временем, нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ним перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно мелко порезать). Добавляем к этой овощной массе томатную пасту и тушим минут 5.

6.Содержимое сковороды добавляем к уже варящимся продуктам и варим суп до полной готовности риса и мяса.

Полное приготовление заняло чуть больше получаса, а в итоге аппетитный вкусный рисовый суп готов!

Классический европейский суп с рисом и мясом

Отличительная особенность этого блюда, родиной которого считают Нидерланды – добавление томатной пасты и зелёного горошка. Лук и морковь пассеруют с добавлением перца.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг;
  • Рис – 0,2 кг;
  • Лук – 2 средник луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 3 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Томат-паста – 2 столовые ложки;
  • Соль специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Сначала варят мясо, подготовленное порционными кусками. Когда оно сварится – его отделяют от костей. В бульон положить промытый рис и продолжать варить.

Через 10 минут добавить нарезанный кусочками картофель и продолжать варку. Подготовить зажарку.

Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной тёрке морковь, молотый перец, томатную пасту, измельченный чеснок.

Массу протушить на сковороде приблизительно 5 минут, a затем переложить в суп. Добавить зеленый горошек.

На этом этапе суп солят по вкусу и добавляют лавровый лист и любимые специи. При подаче в тарелку добавляют нарезанную зелень.

Постный рисовый суп с картошкой

Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 0,1 кг
картошка 12 клубней
зелень 20 г
морковь 1 шт.
растительное масло 30 мл
кетчуп 45 мл
лук 1 головка
специи по вкусу
чеснок 5 кусочков
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь тщательно промойте рис.
  2. Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  3. Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
  4. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
  6. Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
  7. Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
  8. После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
  9. Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
  10. Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
  11. В сковороду налейте масла и прокалите его.
  12. Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
  13. Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
  14. Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
  15. Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
  16. Варите суп до готовности картофеля и риса.
  17. В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
  18. Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.

Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.

Рассольник с рисом и бараниной

Помните рассольник из вашего детства? Приготовьте этот суп своим детям, и они его тоже, может быть, будут вспоминать его через много лет.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины
  • полстакана риса
  • семь соленых огурцов
  • три картофелины
  • по одному – лук и морковь
  • лавр (пара листов)
  • горошек черного перца – 5 шт.
  • соль

Приготовление:

Сварите бульон на баранине. На это может уйти до трех часов. Выньте мясо.

Картофель кубиками положите в бульон. После закипания всыпьте промытый рис.

На сковороде на растительном масле (можно с добавлением жира от готовой баранины) обжарьте измельченные морковь и лук. Потом добавьте в сковороду мелко нарезанные огурцы и поджарьте, пока огурцы не станут мягкими. Можно при этом для мягкости добавить бульон в небольшом количестве.

Переместите все из сковороды в кастрюлю

Подсолите, попробовав – осторожно, не перестарайтесь – ведь огурцы тоже соленые. Можно влить немного огуречного рассола на ваш вкус

В завершение положить лавровый лист, поперчить, проварить пять минут, снять с огня и дать настояться.

При подаче положить сметану, и по желанию – зелень.

А вот как готовит рассольник с рисом одна хозяйка:

Грузинский суп-харчо

Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
  • Лук 2 штуки;
  • Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
  • Ткемалли-пюре – ½ стакана;
  • Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
  • Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.

Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..

Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.

Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.

Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.

За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.

Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.

Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.

Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.

Рецепт 3: Суп с рисом «Скороспелка»

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты: на 1 л бульона или воды: ½ стакана длиннозерного риса,  1 морковка, луковичка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.

Способ приготовления

Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.

Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Запорожский суп на свинине с квашеной капустой

Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.

Ингредиенты:

  • полкило свинины
  • пара картофелин
  • головка лука
  • одна морковь
  • 400 граммов квашеной капусты
  • 50 граммов риса
  • 50 граммов шпика (сала)
  • лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
  • зелень, сметана

Приготовление:

Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.

Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.

Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.

Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.

Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.

В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.

В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.

Подавать со сметаной.

А вот видео немного с другим рецептом этого супа:

Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.

Рецепт 2: Рыбный суп с рисом

Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

Ингредиенты: ½ стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковичка, если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.

Способ приготовления

Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Ливанский рисовый суп с мясом

Этот суп, без сомнения, понравится тем, кто любит аромат отварной баранины. Особую пикантность блюду придает легкая кислинка и аромат лимона. Для сытности в суп добавляют бобовые – чечевицу.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 0,150 килограмма;
  • Рис – ½ стакана;
  • Луковица – 1;
  • Морковь – 1;
  • Томатная паста – 3 ложки;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Лимон.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для варки супа обжарить нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить фарш, томат-пасту и жарить 5 минут.

Добавить рис с чечевицей, перемешать и залить 1,5 литра кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. При подаче добавить сок дольки лимона и крупно порезанный зелёный лук.

Суп на мясном бульоне с куриной печенью

Куриная печень очень удобна в использовании. Оцените ее вкус в таком супчике.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона
  • 100 граммов печени курицы
  • 100 граммов риса
  • луковица
  • морковь
  • пара картофелин
  • немного слив. и раст. масла
  • соль и специи, свежая зелень, лавр
  • сметана

Приготовление:

Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный картофель и рис.

Измельчить лук и морковь, обжарить их на смеси масел. Добавить к ним печень и потушить не больше пяти минут.

Добавить зажарку с печенью в бульон, где варится картофель.

Ближе к концу приготовления, когда все ингредиенты проварятся, добавить соль, специи, лист лавра, немного зелени. Довести до кипения, выключить огонь.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Рисовый суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
  • Мука из пшеницы – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  2. Картофель нарежь ломтиками.
  3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  10. Лук нарежь мелкими кубиками.
  11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

Рецепт 4: Грибной суп с рисом

Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 0,3кг свежих шампиньонов, 80г риса, 50г слив. масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.

Способ приготовления

В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.

Харчо со жгучим перцем и ткемали

С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!

Ингредиенты:

  • два литра воды
  • полкило говядины
  • две-три картофелины
  • треть стакана риса
  • четверть стакана соуса ткемали
  • измельченный грецкий орех – также четверть стакана
  • две небольшие луковицы
  • два-три зубца чесночка
  • чайная л. хмели-сунели
  • красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
  • соль
  • петрушка, базилик

Приготовление:

Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.

Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.

Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:

https://youtube.com/watch?v=ivoUAEyvn2c

Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.

Рисовый суп с мясом, приготовленный в мультиварке

Этот вкусный, ароматный суп как нельзя лучше подойдёт для тех, кто не имеет возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0, 15 килограмма;
  • Луковица – 1 штука;
  • Корейская морковь – 0,1 килограмма;
  • Болгарский перец – 60 грамм;
  • Длинный рис – ½ мультистакана;
  • Кетчуп – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Картофель, приправы, соль – на выбор.

Приготовление:

Сначала включают режим «Жарка», наливают масло и кладут лук и мелко нарезанное мясо для обжарки. Когда мясо побелеет – добавляют перец и морковь.

Время приготовления – режим «жарка» 3 минуты, затем добавляют рис, кетчуп, чеснок и заливают кипятком. Готовят в режиме «Суп» -1 час.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: