Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Томатный с баклажанами
Томатный суп с баклажанами – простое в приготовлении блюдо с ярким летним вкусом.
Берем продукты: баклажаны – 1-2 шт, картофель – 3-4 шт, луковица – 1 шт, морковь – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, томатная паста – 2-3 ст.л.
Для начала уберем горечь из баклажанов. Для этого почистим их, порежем, посолим и зальем прохладной водой. Пока они отмачиваются, почистим и порежем картофель, зальем водой, посолим, поставим вариться.
Отправляем пассироваться лук. Добавляем баклажаны и обжариваем при закрытой крышке. Очищенную морковь трем или режем помельче. Отправляем к луку. Моем, чистим, режем перец, добавляем к другим овощам. Тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
Вводим томатную пасту и хорошо перемешиваем. Когда картофель сварится, отправляем зажарку в кастрюлю, пробуем, если надо, досаливаем. Варим еще пять минут. Подавать можно с зеленью.
Крем-суп из тыквы со сливками
тыквы
Вам понадобится:
- Тыква – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сливки – 100 мл
- Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,3 ч. ложки
- Перец черный молотый – по желанию
- Вода – 1,2 л
- Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по вкусу и желанию)
Крем-суп из тыквы со сливками
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
- Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку.
- Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и еще немного (в течение минуты) обжарить.
- Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости.
- Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.
- Погружной насадкой блендера размолоть размягченную тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать.
- При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.
Рисовый постный
Попробуйте приготовить рисовый суп без мясного бульона. Разнообразие овощей сделает его насыщенным и аппетитным.
Возьмем: картофель – 3 шт, рис – 1/3 ст, помидор – 1 шт, морковь – 1 шт, перец болгарский – ½ шт, лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, томатная паста – ½ л.
Рис подготовим заранее, залив его 1,5 ст. воды. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем. Очищаем и измельчаем лук, чеснок, паприку, трем морковку. Все выкладываем на сковороду. Когда овощи будут мягкими, вводим томатную пасту и держим еще 1-2 минуты. Картошку чистим, режем кубиками, кладем в воду и ждем, пока закипит.
Выкладываем зажарку и рис. Солим. Ждем, пока приготовится рис. За 5-10 минут до выключения бросаем в кастрюлю перец и лавровый лист.
Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей
Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица – кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой – это просто находка.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г.,
- Чечевица — 120 г.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Зелень — по вкусу,
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.
Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.
Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300-350гр;
- картофель – 250гр;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- свекла– 1шт.;
- растительное масло – 30мл;
- соль, перец.
Как приготовить борщ без мяса
- Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
- Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
- Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
- Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
- Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
- Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
- Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
- Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
- Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
- В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.
Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Гороховый суп с цветной капустой
nblxer/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- баклажаны — 1 кг
- лук-репка — 200 гр.
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- чеснок — 0,5 головки
- растительное масло — 70 мл + для обжарки
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- острый перец — 1/4 стручка
- соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
- сахар — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.
Овощной суп-пюре с остринкой
Необходимые продукты:
- Синенькие среднего размера –400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Паприка – по вкусу.
- Морковка – 100 г.
- Бульон овощной – пол литра.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Перчик чили – пол чайной ложки.
- Любая зелень.
- Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.
Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.
Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.
Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.
По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.
Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.
Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год
Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.
Салат Капрезе «Новогодний венок»
Ингредиенты:
- базилик — 3-4 стебля с листьями;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- моцарелла-мини – 70-80 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.
Салат «Красотка»
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 г;
- груша твердая, крупная — 1 шт.;
- ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
- сыр твердый — 50-70 г;
- грецкие орехи (ядра) — 50 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- горчица готовая — 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- соль, перец;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.
В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Новогодняя елка» диетический
Ингредиенты:
- латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
- гранатовые зерна — 1/3 стак.;
- виноград красный — 1 стак.;
- мандарины (мелкие) — 2 шт.;
- грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
- лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
- яблоко — 1 шт. (небольшое);
- сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.
Для заправки:
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
- соль;
- перец ч. м.;
- кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
- жгучий перец — по желанию.
Приготовление:
Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.
Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).
Греческий салат
Ингредиенты:
- огурец крупный — 1 шт.;
- помидоры средние — 3-4 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
- рассольный сыр — 100 г;
- маслины б/к — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
- перец, соль, орегано;
- листья салата.
Приготовление:
Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.
Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.
Салат «Новогодняя новинка»
Ингредиенты:
- мелкая вареная свекла — 300 г;
- грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
- яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- сока лайма – 1 ст. л.;
- соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
- лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
- зерна граната — 1/2 стак.;
- зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 1/3 стак.;
- мед — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- соль, перец — по 1/4 ч. л.;
- свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.
Пицца с брынзой и оливками
Отдельно готовится тесто и отдельно начинка.
Приготовление теста для пиццы с брынзой и оливками:
- Дрожжи – 25 г
- Пшеничную муку – 250 г
- Пару куриных яиц
- Молоко – 100-120 мл
- Масло сливочное – 70-75 г
- Сахар и соль – соответственно 40-50 г и 10 г.
- Молоко слегка подогреть, чтобы дрожжи в нём растворились;
- Добавить соль и сахар;
- Взбить яйца до однородной массы;
- В эту массу всыпать муку и размешать, чтобы исчезли комочки;
- Влить масло (разогретое) и замесить;
- Раскатать тонким пластом 5 мм толщиной и выложить на лист, промазанный маслом;
- Сверху разложить начинку, завернуть края и посыпать тёртым сыром;
- Разогреть духовку;
- Выпекать 20-30 минут.
Приготовление начинки для пиццы с брынзой и оливками:
Чтобы начинка очаровала вкусом, берём:
- Брынзу 150 г
- Десяток оливок
- Пару сладких перцев
- 1 головку лука
- 1 огурец маринованный
- Среднего размера помидоры – 4 шт.
- Сметану – 5-6 ст. ложек
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Свежую зелень петрушки.
- Нарезать помидоры тонкими кольцами или полукольцами (как нравится);
- Нарезать лук и сладкий перец тонкими полукольцами;
- Нашинковать тонкой соломкой маринованный огурец;
- Овощи разложить на поверхности теста, сверху накрыть тонким слоем брынзы;
- Украсить оливками, нарезанными колечками;
- Покрыть слоем сметаны.
Мусака по-гречески — классический рецепт
Нам понадобится:
- говядина+баранина 700 гр.
- баклажаны — 1 кг.
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- лук -2 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- белое сухое вино — 0,5 ст.
- панировочные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
- мука — 3/4 стакана
- мускатный орех
- соль — 0,5 ч.ложки
Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
Готовим фарш
1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.
4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.
5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.
7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.
Следующим этапом готовим баклажаны
1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим соус Бешамель
1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
Готовим мусаку
Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.
2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.
3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.
4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.
5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.
6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.
8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!