Салат Мук Тай
В предыдущих версиях салатов фунчоза была основным ингредиентом. В тайском блюде Мук Тай стеклянная лапша добавляется в качестве изюминки. Эта закуска оформляется порционно и подается в теплом виде.
Ингредиенты:
- 50 грамм фунчозы;
- сладкие болгарские перцы трех цветов;
- красный салатный лук 1 шт;
- 1 сельдерей;
- 1 огурец;
- пекинская капуста;
- кальмары — 100 грамм;
- креветки салатные — 150 грамм;
- оливковое или кунжутное масло;
- кокосовое молоко — 15 мл;
- устричный соус — 10 мл;
- куриный бульон — 50 мл;
Приготовление:
Отвариваем фунчозу в течении 5 минут и откидываем через дуршлаг. Готовим овощи — мелко шинкуем перцы, пекинский салат, сельдерей, огурец и лук. Смешиваем все и заправляем маслом.
Чистим кальмар и разделяем на две пластины. Нарезаем на тонкие полоски и закидываем на сковороду вог для быстрой обжарки. Добавляем креветки и фунчозу, заливаем кокосовым молоком и бульоном. Тушим под крышкой 2-3 минуты, после этого добавляем устричный соус и оставляем остужаться.
Для индивидуальной подачи в центр пиалы выкладывается кальмары, креветки с фунчозой, сверху накрывается подготовленными овощами и добавляется веточка зелени.
Как правильно и сколько нужно варить фунчозу?
Сварить фунчозу дома можно в кастрюле или мультиварке.
Важно учитывать тонкости:
- варить лапшу длительное время нельзя, в среднем процесс занимает не более 4 мин;
- если диаметр лапши до 0,5 мм, ее достаточно запарить кипятком;
- чтобы в процессе варки фунчоза не слиплась, в воду нужно добавить растительное масло (на 1 л воды примерно 15-20 мл). При этом масло должно быть полностью без запахов, так как лапша хорошо впитывает не только вкусы, но и ароматы;
- правильно приготовленная лапша должна иметь упругую текстуру, а также стать прозрачной с сероватым оттенком;
- после варки лапшу обязательно нужно выдержать в холодной воде, иначе фунчоза может получиться мягкой, а вид блюда будет испорчен;
- в сухом виде лапша очень ломкая, поэтому нарезать ее на нужную длину следует только после варки;
- для того чтобы лапша проварилась равномерно, она должна быть полностью покрыта водой. Поэтому рекомендовано соблюдать следующие пропорции: на 100 г фунчозы использовать не менее 1 л воды;
- если после отваривания фунчоза будет подвергаться обжариванию, то процесс варки следует уменьшить примерно до 2 мин;
- в процессе варки, лапшу перемешивать не желательно, чтобы ее не повредить.
Точное время приготовления, особенности варки изделия указаны на упаковке.
Особенности варки фунчозы в кастрюле и мультиварке:
Метод отваривания | Отличительные тонкости |
На плите в кастрюле | Для отваривания 300 г фунчозы требуется в кастрюле вскипятить примерно 3 л воды. Положить в кипяток лапшу (также желательно влить примерно 50 мл растительного масла) и отваривать ее около 3-4 мин., при сильном бурлении воды. Далее продукт следует поместить в дуршлаг и качественно промыть под очень холодной водой.
Если изделие очень тонкое, то необходимо вскипятить воду и положить в нее фунчозу ориентировочно на 5 мин. Далее кипяток требуется аккуратно слить и залить лапшу ледяной водой. Выдерживать в холодной воде фунчозу нужно около 30-40 мин. В завершении продукт нужно выложить на дуршлаг, чтобы убрать всю воду. |
В мультиварке | При варке продукта в устройстве, прибор рекомендовано установить в режим для варки супа. Наполнить в емкость мультиварки водой (требуемое количество) и довести воду до кипения. Положить в кипящую воду фунчозу и установить время на 2-3 мин. Затем лапшу нужно поместить в дуршлаг и промывать продукт около 1 мин. в ледяной воде. |
Стеклянную лапшу также можно приготовить во фритюрнице. Для этого продукт необходимо выдержать в кипящем масле около 2 мин. Далее фунчозу нужно достать из масла с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. При таком варианте приготовления, изделие получается очень хрустящим. Отваривать большое количество лапши не желательно, так как в вареном виде продукт долго не хранится.
https://youtube.com/watch?v=sieF33kOHoc
Как приготовить фунчозу
Процесс приготовления китайской лапши довольно прост. Придется соблюсти пропорцию воды и фунчозы, да соли положить в меру. Хозяйкам известны два способа подготовить продукт к последующему приготовлению блюд – отварить или запарить.
Как сварить (больше подходит для салатов):
- На каждые 100 гр. лапши возьмите 1 литр воды. Засыпьте маленькую ложечку соли. Плесните большую ложку любого масла: растительного, кунжутного, оливкового.
- Доведите воду до закипания, опустите макароны в воду. Чтобы они не расползлись, сквозь колечко лапши нужно протянуть толстую нить и связать концы крепким узлом. Кончики нитей оставьте за пределами кастрюли, тогда она легко вытащится.
- Закройте кастрюлю крышкой, поварите 5 минут. Достаньте и охладите.
- Когда лапша остынет, удалите нитку, затем нарежьте её кусочками желаемой длины.
Как запарить (если готовите горячее блюдо, и продукту предстоит дальнейшая термическая обработка):
Вскипятите воду, немного подсолив её. Залейте лапшу. Спустя 3-4 минуты слейте жидкость.
Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски
Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе куриной грудки — 600 г
- Куриные яйца -2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кинза свежая — небольшой пучок
- Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
Приготовление:
1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.
2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.
3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.
4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.
5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.
6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.
7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.
8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.
9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.
10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.
Рецепт приготовления горячей фунчозы по-корейски с мясом и овощами
Этот рецепт лидирует по популярности. Кушанье станет не только отличной закуской, но и самостоятельным блюдом, очень сытным и вкусным. Этот вариант приготовления используйте как образец, изменяя некоторые компоненты. Вместо говядины можно использовать любое мясо или птицу – не бойтесь экспериментировать с любимыми продуктами, в том числе с приправами.
Ингредиенты:
- 100 г лапши фунчоза;
- 200 г говядины;
- половина болгарского перца;
- половинка огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 20 г петрушки или кинзы (на выбор);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1/3 ч.л. красного молотого перца;
- 1/2 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1/2 ч.л. сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Говядину нарежьте соломкой и обжарьте, помешивая, на раскаленном масле.
2. Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук, нарезанный четверть-кольцами и обжарьте вместе до готовности лука.
3. Фунчозу залейте кипятком и оставить на 5-10 минут набухать. По истечении времени промойте лапшу под проточной холодной водой и оставьте в дуршлаге, пока вся жидкость не стечет, а лапша не остынет.
4. Морковь нарежьте или натрите тонкой соломкой, добавьте 1 ч.л. соуса и специи.
5. Нарежьте перец и огурец соломкой, а кинзу или петрушку крупно порубите ножом.
В глубокой миске соедините с морковью оставшиеся овощи и зелень, говядину с луком, лапшу и столовую ложку соевого соуса. Посолите по вкусу, раздавите через пресс зубчик чеснока и добавьте сахар. Тщательно все перемешайте, и вкуснейшую лапшу по-корейски можно подавать к столу.
А вы пробовали хе из курицы по-корейски? Мясо получается неимоверно нежным, а заправка придает салату пикантный вкус. Как приготовить, смотрите в другой статье.
Фунчоза с омлетом по-корейски
Очень сытная и аппетитная вариация классической корейской фунчозы с овощами. Этот салат готовится очень быстро, обладает приятной кислинкой во вкусе и умеренной остротой. Отлично подойдёт для плотного сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 200 гр.
- Томаты — 3-4 шт.
- Огурцы — 1-2 шт.
- Яйцо куриное — 2-3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Соус соевый — 2-3 ст.л.
- Кориандр — 1/3 ч.л.
- Паприка — 1/3 ч.л.
- Душистый молотый перец — 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В мисочке смешайте яйца с одной столовой ложкой соевого соуса, взбейте при помощи вилки до однородности и влейте в разогретую сковороду, смазанную оливковым или кокосовым маслом. Должен получиться тонкий плотный омлет.
- В кипящей воде отварите фунчозу, откиньте на дуршлаг и дайте лапше остыть. Пока остывает лапша и омлет, тщательно вымойте все овощи после чего аккуратно нарежьте все ингредиенты тоненькой соломкой. Лучше всего будет воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
- Овощи смешайте в миске, влейте соевый соус, добавьте кориандр и душистый молотый перец, паприку. Омлет нарежьте тонкими полосками и положите в миску к овощам, а фунчозу разрежьте пополам и выложите туда же.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, можете добавить соль и сахар, если требуется. Подавайте к столу как основное блюдо или как оригинальный гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт фунчозы с курицей и болгарским перцем — горячее блюдо
Что же сегодня приготовить на горячее?! Этот вопрос мучает хозяек изо дня в день! Предлагаю вам очень вкусный и быстрый рецепт азиатской кухни – стеклянная вермишель с курицей и болгарским перцем. Просто бомбическое сочетание, я вас уверяю!
Даже если фунчоза для вас новинка, не переживайте. В приготовлении она ничем не сложнее традиционного отваривания макарон. Принцип, правда, другой. И с этой лапшой все гораздо проще. Пробуйте!
Что нам понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт. среднего размера
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Приправа для птицы по вкусу
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Фунчоза – 100 гр.
- Сливочное масло для обжаривания – грамм 10
- Зеленый лук – 2-3 перышка
Для соуса:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень (кинза или петрушка) – 5-10 гр.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
Как приготовить:
Курицу используйте либо свежую, либо полностью размороженную. Нарезаем филе на пластинки среднего размера. Они должны быть аккуратными и удобными впоследствии для еды. Отправляем в миску для маринования.
Сюда всыпаем специи для птицы. Их вы можете собрать из отдельных приправ или купить готовый букет. Слегка присаливаем и вливаем соевый соус.
Все старательно перемешиваем, чтобы каждый ломтик был окутан маринадом. Оставляем в сторонке минимум на пол часика, чтобы мяско подмариновалось.
Чеснок сначала давим широкой стороной ножа, а затем режем на мелкие кусочки. Он понадобится нам для соуса. Перекладываем в отдельную мисочку. Если не хотите возиться с процессом шинкования, можете воспользоваться прессом или теркой.
Вливаем сюда оливковое масло, соевый соус. По желанию, можно добавить 1 ст. л. тертого имбиря.
Осталось включить в состав немного любимой рубленой зелени, перемешать и убрать соус в сторонку.
В нашей семье — это петрушка и кинза. Как мне кажется, они идеально подходят к этому блюду, но вы уж смотрите сами — какую зелень желаете положить, либо обойтись совсем без неё.
Теперь берем сладкий перчик. Всего нам понадобится 1 штука. Но, для разнообразия цвета и вкуса, вы, как в данном случае, можете взять по половинке желтого и красного. Так будет более эстетически красиво. Нарезаем его соломкой среднего размера.
Промаринованное филе выкладываем на бумажное полотенце. Нужно его немного обсушить от лишней влаги. Перекладываем грудку в сухую миску и всыпаем картофельный крахмал (1 ст. л. с горкой.) Его, конечно, можно заменить кукурузным.
Перемешиваем основательно, чтобы каждый кусочек оказался обваленным в крахмале.
В сковородке нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем кусочки курицы. На сильном огне поджариваем с двух сторон.
За минутку до готовности можно подсолить.
И теперь переходим к общему приготовлению. В сковороде или воке нагреваем сливочное масло (оно даст превосходный сливочный вкус). Сюда перекладываем сладкий перец. На высокой мощности обжариваем его до состояния аль-денте.
В это же время заливаем фунчозу кипятком. Оставляем ее минут на 5.
Когда перец достигнет нужного вам состояния, посолим его и поперчим по вкусу. Перекладываем курочку в ту же сковороду. Следом отправляется и фунчоза (предварительно слить воду через дуршлаг и промыть холодной водой).
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kv3ddV5RPTQ
Перемещаем сюда же ранее подготовленный соус и перемешиваем китайскими палочками – так удобнее.
Посыпаем сверху нашинкованным зеленым луком или другой зеленью. Оставляем на пару минут потушиться и снимаем с плиты.
Вот и все! Раскладываем по тарелочкам и подаем.
Полезные советы
Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:
- Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
- Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
- Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
- Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
- Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
- Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
- Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.
Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.
Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Ценные свойства фунчозы
Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.
Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.
Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток
Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека
Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.
Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Фунчоза с овощами и морепродуктами
Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.
Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:
- стеклянная вермишель – 100 грамм;
- морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
- мелкие помидоры – 3-4 штучки;
- морковь и сладкий перчик по штуке;
- пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- оливковое или кунжутное масло;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.
После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.
Как приготовить лапшу в соевом соусе с курицей и овощами
Стоит рассказать о ещё одном рецепте, где главную роль играет соевый соус. Известно, что он является ключевым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Соус универсален, он дает мясу и овощам соленый привкус, некую кислинку и сладость.
youtu.be/z19dTlswe8Q
Продукты:
- вода – 2 л;
- соль – 1 ч. л.;
- гречневая лапша (Соба) – 150 г;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- куриное филе – 200 г;
- кабачок – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- сушеный имбирь – ⅓ ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 10 г;
- кунжут – 2 ч. л.
Готовится в течение – 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем 1 ч. л. соли, как только вода закипит, добавляем Собу и помешиваем. Лапша должна вариться столько времени, сколько написано на упаковке.
Шаг 2. Сковородку заранее разогреваем на среднем огне и добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла. Заранее измельчаем куриное мясо и выкладываем на сковороду, жарим в течение 4 минут на сильном огне.
Шаг 3. Курицу убираем в свободную тару и обновляем масло на сковороде. Нарезаем кабачок сначала на круглые части, затем круги разрезаем пополам и выкладываем на сковородку, готовим 2 минуты на сильном огне. Морковь, порезанную соломкой, добавляем к кабачкам, жарим минуту до прибавления репчатого лука, нарезанного полукольцами. Последним на сковороду идет раздавленный чеснок и перец, его резать можно большой соломкой, готовим 2 минуты.
Шаг 4. Смесь посыпаем черным перцем, сушеным имбирем и перемешиваем, оставляя на сильном огне на минуту. После этого смешиваем соевый соус и сахарный песок, рисовый уксус, перемешиваем данную смесь. Соус вливаем к овощам, смешиваем, чтобы все пропиталось и тушим минуту на сильном огне.
Шаг 5. Курицу кладем к овощам и продолжаем тушить на медленном огне. В это время лапшу вынимаем из кастрюли и промываем холодной водой. Собу добавляем к общей смеси и перемешиваем.
Остается только посыпать кунжутом блюдо и его можно считать готовым. Это отличное, главное насыщенное блюдо, которое подойдет для ужина и обеда.
Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях
Фунчоза — разновидность китайской или японской лапши, которая готовится по классике из крахмала бобов мунг. Но для удешевления процесса производства недобросовестные производители заменяют крахмал на кукурузный. Тем не менее, фунчоза очень отличается по вкусу от нашей лапши из пшеничной муки. Она более нежная, легкая и тонкая, а в готовом виде становится прозрачной, за счет чего ее также называют стеклянной. Из китайской лапши получаются вкусные и сытные салаты, которые заменяют и второе с гарниром. Блюда подают и в горячем, и в холодном виде. Заправкой к лапше могут быть овощи, куриное мясо и говядина, грибы и различные специи. Но главное — соус, зачастую используют соевый с добавлением оливкового или другого растительного масла и различные приправы. Я уже рассказывала, как готовится фунчоза с овощами по-корейски. Сегодня же хочу поделиться вкуснейшим рецептом стеклянной лапши с обжаренными овощами и соевым соусом. Это очень вкусно, рекомендую к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 300 г;
- Томатный сок (по желанию) — 100-200 мл;
- Сладкий болгарский перец — 150 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Грибы — 150 г;
- Соевый соус — 4-6 ст.л.;
- Фунчоза — 150 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Паприка — ½ ч.;
- Красный молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт фунчозы с овощами и соевым соусом
1. Подготавливаем продукты. Гриб у меня китайский древесный в сушеном виде, он безумно вкусный и отлично идет к лапше. Его перед приготовлением нужно замочить в небольшом количестве воды до набухания. Вместо сушеного гриба можно взять обычные тепличные шампиньоны. Что же касается соевого соуса, то это может быть более или менее концентрированный продукт, поэтому, добавляя его в блюдо, ориентироваться стоит на свой вкус. Помидоры желательно использовать грунтовые, ароматные и сочные. Если же сейчас не сезон, рекомендую использовать тепличные черри и добавить к заправке обычный томатный сок. Если получается кисловато, добавляем немного сахара или пудры, чтоб не чувствовались крупинки. Вообщем, это блюдо нужно чувствовать и регулировать вкус под себя. Оливковое масло желательно использовать первого отжима, оно самое ароматное. Особую восточную остроту придадут рецепту имбирь, чеснок и красный молотый перец.
2. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на тонкие брусочки.
3. Имбирь используем свежий, сушеный не даст такого приятного аромата и пикантности. Очищаем корень и натираем его на мелкой терке. Особо крупные волокна убираем.
4. На сковороду вок наливаем оливковое масло и слегка обжариваем на нем тертый имбирь, пока последний не раскроет свой аромат (примерно полминуты).
5. Добавляем на сковороду брусочки моркови. Все овощи нужно обжаривать до полуготовности, чтобы они были не мягким, а немного хрустящими (аль-денте). Морковь обжариваем на медленном огне буквально полминуты-минуту.
6. Тем временем очищаем, промываем и нарезаем полукольцами небольшую луковицу.
7. Перемещаем лук на сковороду и перемешиваем. Оставляем на медленном огне.
8. Промываем и очищаем болгарский перец, его тоже нарезаем брусочками.
9. Переносим в сковороду вок, смешиваем с луком и морковью.
10. Нарезаем помидор небольшими кубиками.
11. Перемещаем помидор к остальным овощам, добавляем паприку и чуть-чуть красного молотого перца.
12. Перемешиваем и готовим овощи на средне-сильном огне до полуготовности
Обратите внимание, соль на данном этапе не добавляется, поэтому овощи остаются очень сочными. Снимаем сковороду с огня, чтобы овощи не пережарились
Перекладываем овощи в глубокую тарелку, сковороду пока не моем.
13. Фунчозу заливаем на 1 минуту кипятком, затем сливаем воду и промываем лапшу под ледяной водой.
14. Погружаем лапшу в глубокий салатник.
15. Грибы нарезаем небольшими кусочками.
16. Выкладываем в сковороду грибы и обжариваем на среднем огне. При необходимости можно добавить немного оливкового масла.
17. Заливаем соевым соусом и обжариваем минуту на среднем огне, постоянно помешивая.
18. Пересыпаем к фунчозе грибы с соевым соусом и овощи.
19. Выдавливаем чеснок и сразу перемешиваем теплый салат, чтоб чеснок раскрыл аромат. Оставляем минут на 10, чтобы блюдо немного пропиталось.
20. Пробуем на вкус. Добавляем немного томатного сока, если помидоры были не сильно сочными и ароматными. Если же Вам кажется не солено — добавляем еще соевый соус. А если вышло кисло — разводим в теплой воде немного сахарного песка и вливаем в блюдо.
Фунчоза с овощами в соевом соусе готова. Приятного аппетита! Надеюсь, и Вам понравится это блюдо: очень вкусное, ароматное, сочное, в меру остренькое, с хрустящими поджаренными овощами и грибами. Делитесь с друзьями и пусть все будет вкусно!
С тунцом
Фунчоза с тунцом, огурцом и болгарским перцем, с пряными острыми соусами, имеет превосходный и очень деликатный вкус. Салат можно приготовить с филе, мясом, рыбой или морскими гадами. Жареная рисовая фунчоза отлично сочетается с тушеной пекинской капустой и свежей зеленью, эффектно выглядит на тарелке с ярким сладким перцем или морковкой.
Ингредиенты:
- лапша – 50 г;
- тунец консервированный – 75 г;
- кальмар – 50 г;
- томаты черри — 30 г;
- сладкий перец – 30 г;
- китайская капуста – 30 г;
- острый чили – 3 г;
- имбирный корень – 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 15 мл;
- устричный соус – 15 мл;
- рыбный соус – 10 мл;
- белое вино – 30 мл;
- лук перо – 7 г;
- кунжутное семя – 5 г;
- кинза – 3 ветки;
- мята – 2 ветки;
- лайм – 1 долька;
- приправы, соль, сахарный песок по вкусу.
Описание приготовления:
- Банку с консервированным тунцом нужно открыть и слить всю жидкость.
- Выдавить через пресс чесночные дольки, добавить чеснок в масло и оставить на 15 мин. Когда масло насытится чесночным ароматом можно будет готовить стеклянную лапшу. Фунчоза запаривается на чесночном масле обжаривается предварительно очищенный и нарезанный кальмар.
- Готовить правильно в специальном воке. Кальмар необходимо жарить не больше 1 мин. для того, чтобы он не стал жестким.
- Далее по рецепту берутся: сладкий перец, томаты черри, имбирный корень, острый чили и китайская капуста. На чесночном масле поочередно жарятся все овощи.
- Ингредиенты смешиваются с кальмарами и тунцом. Смесь перчится, вливается белое вино и выпаривается. Добавляется лапша, все соусы, салат солится и все перемешивается. Затем включается вок, добавляется лук-перо и кунжутное семя. После чего можно выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и украсить лаймом.
Калорийность: 106, 3 калории на 100 грамм.
Яндекс.картинки
Салат с фунчозой по-корейски
Сделать этот салат с овощами по-корейски можно без проблем, главное следовать рецепту. Компоненты можно найти в каждом супермаркете. Базовая составная этого блюда – фунчоза, представляющая собой стеклянные нити, вкусные и сытные. Ее не варят, можно просто запарить кипятком, после чего промыть под краном. Салат довольно острый, как и вся корейская традиционная кухня, это необходимо учитывать. Делать такой салат можно с мясом, жаренным кабачком, или грибами.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 1.5 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечной масло – 3 ст. л.;
- уксус – 0.5 с. л.;
- чеснок сушеный по вкусу;
- острый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- сахарный песок – 10 г.
Описание приготовления:
- Время готовки отнимет не более 40 мин. Изначально подготавливаются все продукты. Овощи моются.
- Для приготовления фунчозы необходимо вскипятить воду и запарить лапшу в большой кастрюле, чтобы она полностью погрузилась в воду. Запаривать следует 15 мин. Главное не передержать, чтобы она не превратилась в кашу.
- Далее нужно соединить все составные соуса. Здесь можно играть со вкусовыми свойствами, добавлять или убирать приправы, сокращать или увеличить количество уксуса и масла. Чесночный порошок, можно заменить на свежий чеснок.
- Есть рецептуры с имбирным корнем и медовой заправкой. Кориандр лучше добавлять всегда, он придает традиционный корейский вкус салату. А можно приобрести готовую смесь приправ для морковки по-корейски, там уже будут все специи.
- Овощи для салата эффектнее будут смотреться нашинкованные на специальной терке для моркови по-корейски.
- Начинают с морковки. Далее режется огурец. Перец шинкуется мелкой соломкой, терка для него не нужна. Фунчоза обязательно промывается под холодной водой. Перекладывается в красивую миску.
- Лапшу можно сделать короче ножницами. Все ингредиенты салата соединяются, хорошо перемешиваются. Заправляется салат соусом, очень хорошо перемешивается. Теперь салату необходимо дать постоять, пропитаться пару часов, после чего можно подавать гостям или домочадцам. При желании салат можно подать как гарнир. Для этого овощи нужно будет добавить прямо в горячую фунчозу, промывать ее не надо.
Калорийность: На 100 г – 123 килокалории.
Яндекс. Картинки