Цветной рис жареный с овощами. рис с овощами цветной рис

Рис с креветками и овощами

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить рис с креветками и овощами.

  • 400 гр. варено-мороженных креветок;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
  • растительное масло.

Рис промываем и отвариваем с добавлением соли до готовности. Креветки очищаем. Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками морковку и сельдерей, сладкий перец режем квадратиками.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем овощи – морковь, перец, сельдерей. Добавляем зубчики чеснока целиком. Обжариваем овощи до мягкости. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем консервированную кукурузу, обжариваем все вместе минут 7-8. После этого чеснок можно удалить, а можно и оставить.

К овощам добавляем рис, обжариваем все вместе минут пять. Хорошо перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Отдельно на масле быстро обжариваем креветки, жарим не более пяти минут, иначе креветки станут резиновыми. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, сверху украшаем обжаренными креветками.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал

Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
После чего блюдо перемешиваем

Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.

Какой рис можно на пп

На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.

Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке. Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.

Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.

Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.

Фото: instagram /_fleissig_

Рис с креветками и овощами на сковороде

Хотите побаловать домашних морепродуктами, но не готовы покупать много дорогих продуктов? Рис с креветками и овощами, приготовленный на сковороде, это то, что вам нужно. Блюдо получается сытным и обалденно вкусным, а продуктов минимум.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 1 ст.;
  • Креветки – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Копченая паприка, соль;
  • Чеснок – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Высыпаем тщательно промытый рис. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу на пару сантиметров.
  2. На отдельной сковороде обжариваем креветки пару минут. Добавляем продавленный чеснок и продолжаем обжаривать до румяного цвета.
  3. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем до мягкости. Выкладываем в овощи готовый рис и креветки. Приправляем все специями и соевым соусом.
  4. Перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты и снимаем с огня. По желанию, на этапе добавления к овощам риса, можно вбить два яйца и быстро перемешивать, чтобы они не взялись одним комом.

Варианты подачи гарнира

На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

  1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
  2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и моркови. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  5. Лук и морковь обжаривается и смешивается с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Обжаренный лук поместить в кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти будет готово, посыпать листьями базилика и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.

Рис в горшочке по-мексикански

Острый, пикантный и очень ароматный рис — колорит мексиканской кухни на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Соль — ¾ ч.л.
  • Красный чили — 10 г
  • Длиннозерный рис — 480 г
  • Консервированная фасоль — ½ банки
  • Чеснок — 4 головки
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Куриный бульон — 300 мл.
  • Перец черный — 5 г
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать мелко луковицу и чеснок. Пассеровать на раскаленном масле. Всыпать обжаренные овощи в горшочек. Добавить рис и залить компоненты куриным бульоном.

Отправить рис в духовку — минимум на полчаса. Когда рис станет полумягким — добавить фасоль и чили. Приправить блюдо и готовить в духовке до полной мягкости риса.

Подавать вместе с любимым соусом в красивых пиалах.

Рис на гарнир с замороженной мексиканской смесью

Состав:

  • рис – 150 г;
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Положите его в кастрюлю, залейте стаканом воды, слегка подсолите. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • В сотейнике разогрейте масло, высыпьте в него, не размораживая, мексиканскую смесь. Прогревайте овощи в течение 5–8 минут.
  • Переложите овощную смесь в кастрюлю с рисом, добавьте специи, при необходимости досолите.
  • Перемешайте рис с овощами и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут на медленном огне. За это время все продукты дойдут до готовности, а рис успеет пропитаться ароматом овощей и специй.

Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.

Хороший рецептТак себе

Жареный рис с яйцом по-тайски

Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.

С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.

Мы будем использовать такие продукты:

  • отварной рис
  • мясо (индюшатина)
  • баклажан
  • морковь
  • цуккини
  • сладкий перец
  • масло растительное
  • соевый соус
  • перец

Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.

Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.

Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.

Вливаем вторую ложку масла. Обжариваем ломтики мяса. Тоже постоянно перемешиваем. Здесь есть интересный нюанс – мясо не должно поджариваться, корочка нам не нужна! Мясо должно фактически как бы тушиться, хотя мы и готовим его на максимальном огне. Чтобы получить такой результат, нужно постоянно перемешивать мясо во время готовки. Вынимаем его через 5–10 минут.

Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.

Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.

Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.

Когда мы разобрались с яйцом, разобрав его на мелкие полоски-хлопья, выкладываем к рису подготовленные мясо и овощи. Теперь нужно влить пару ложек соевого соуса, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
  2. вода — 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок — 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.
  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.

Через 2-3 минуты добавляем имбирь.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с замороженными овощами

Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите  делать по-другому!

К блюдам из риса отлично  подходят : 

  • кардамон
  • куркума
  • чеснок
  • любисток
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • koriandr
  • барбариса
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к  рису походит очень много специй,  чуть более подробно  остановимся только на самых лучших из них.

Карри

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика.  За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

Имбирь

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен  при таких заболеваниях , как подагра,  артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

Кинза и петрушка

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

Фенхель 

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин

Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях

Черный перец

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать  готовое блюдо или добавлять его в  смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

Пажитник или шамбала

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

Чеснок

Сильный запах чеснока  — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.

Барбарис

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в  организме, укрепляет мышцы сердца.

Мускатный  орех

Как правильно сварить рис

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Особенности готовки злака зависят в первую очередь от его сорта. Но есть и общие рекомендации, которых надо придерживаться:

  1. Перед варкой риса надо обязательно промыть зернышки несколько раз под проточной водой.
  2. Во время мытья надо мешать зернышки, но очень аккуратно, чтобы не сломать их.
  3. Не помешает предварительно осмотреть рис, чтобы удалить возможный мусор и загрязнения.
  4. Если за указанное в рецепте время рис не дошел до готовности, надо укутать его в полотенце и дать постоять под крышкой.
  5. Готовую кашу надо хранить в плотно закрывающейся емкости и не более трех дней.
  6. Рис берет больше соли, чем другие продукты, но лучше недосолить, чем пересолить.
  7. Если крупа получилась слишком соленой, ее надо несколько раз промыть под теплой водой.

Теперь рассмотрим способы приготовления наиболее популярных видов злака.

Круглозерный

Этот сорт содержит очень много крахмала и поэтому быстро становится мягким. Рекомендуется для каш и запеканок. Если же надо приготовить его рассыпчатым, то следует действовать в такой последовательности:

  1. Промыть пару раз под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю. Ее должно быть в 4 раза больше, чем зернышек.
  3. Когда закипит, всыпать крупу.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Варить 3 мин. на большом огне.
  6. Сделать огонь средним и готовить еще 6 мин.
  7. Еще три минутки подержать на максимальном.
  8. Выключить, оставить под крышкой на 10 мин.

Соль и приправы добавлять только когда рис будет полностью готов.

Длиннозерный рис

Зернышки этого сорта имеют размер 5,5-7 мм. Они хорошо хранят форму и не липнут друг к другу во время готовки. Поэтому если нужен рассыпчатый рис для гарнира, то лучше вида не найти.

Готовить надо в такой последовательности:

  • рис залить так, чтобы уровень воды был на несколько см выше уровня крупы;
  • размешать;
  • воду сливать, пока не станет чистой;
  • крупу отправить в кастрюлю;
  • залить водой (ее должно быть в 1,5-2 раза больше, чем зернышек);
  • присолить;
  • медленно довести до кипения;
  • после варить 5 минуток на макс. огне;
  • затем ровно 15 на самом маленьком;
  • выключить;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7-10 минуток;
  • добавить ложку масла;
  • хорошо размешать.

СоветЕсли будете добавлять сливочное масло, растопите его предварительно, чтобы оно равномерно распределилось в каше.

Как сварить круглый рассыпчатый пропаренный рис

Этому сорту отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни. Его особенность в том, что перед шлифовкой зернышки обрабатывают паром. Благодаря этому рис сохраняет форму и довольно быстро готовится.

Сначала рис надо промыть под краном, а затем залить водой и дать постоять примерно 40-60 мин. После промыть еще раз. Поместить в кастрюлю, залить таким же объемом воды. Варить на мин. огне под крышкой ровно 10 минуток. Переложить в дуршлаг и промыть кипяченой, хорошо теплой водой. Готово! Осталось добавить соль, специи и масло.

Дикий коричневый

По статистике больше половины хозяек не могут с первого раза вкусно сварить этот сорт риса. А потому в большинстве случаев просто отказываются от его покупок в дальнейшем. На самом деле надо просто соблюдать последовательность приготовления:

  • Рис залить водой на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Затем несколько раз ополоснуть под краном.

СоветВо время промывания надо хорошо тереть зернышки руками, чтобы из них быстрее вышел лишний крахмал.

  • Залить зернышки водой в пропорциях 1:2.
  • На макс. огне закипятить.
  • Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
  • Готовить 30-35 минут.
  • После дать постоять еще 5-10 минут.
  • Хорошо размешать (до этого мешать не рекомендуется).
  • Добавить масло, соль и специи по вкусу.

Дикий черный

Этот сорт очень просто готовить. Несмотря на название, зернышки могут быть темно-фиолетового и даже синего цвета. Выглядит такое угощение весьма оригинально, да и вкус хорош. В готовом виде дикий рис имеет насыщенный ореховый аромат и такое же длительное послевкусие.

Надо несколько раз промыть крупу под краном, залить стакан риса 500 мл. воды, добавить щепотку соли и довести до кипения. После огонь убавить и варить до полного впитывания жидкости. Затем дать постоять еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол добавить специи и масло.

Варить дикий рис надо в стеклянной посуде. Керамику и эмаль он способен испортить.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: