Как сварить картошку в мультиварке при какой температуре

Картошка в пароварке

Готовить картофель в духовке легко и просто. Но, есть один из способов приготовления бульбы, который имеет больше преимуществ. Что для этого нужно? Просто пароварка. Чтобы приготовить блюдо не нужно включать плиту и заморачиваться с большим количеством ингредиентов. Технология приготовления проста. Сначала нужно  подготовить картофель, приправы, оливковое масло, чеснок, соль и перец.

Картошку  очистить, удалить глазки, оставить обсохнуть. Проколоть вилку в нескольких местах, чтобы картофель не взорвался. Натереть солью, перцем, приправой, оливковым маслом каждый клубень. Завернуть каждый в алюминиевую фольгу, поместить в пароварку. Оставить на восемь часов до полного приготовления

Очень важно! Не нужно заполнять пароварку полностью, чтобы картофель прожарился равномерно. Долгое запекание позволяет картошке приготовится полностью, оставаясь при этом белой и сочной

С чем можно кушать запеченную в пароварке картошку? Идеально подойдет сметанный, арахисовый  соус или классический “Маринара”.

Картошка на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2483 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средне.

Если вы хотите отведать чего-нибудь не только вкусного, но и полезного, то приготовьте картофель на пару в мультиварке с овощами. Вы даже не представляете себе, насколько восхитительным он получается. Всем людям, которые думают, как варить картошку в мультиварке, обязательно нужно попробовать следующий способ. Блюдо получается диетическим, есть его не запрещено даже тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук (лучше некрупных, одинакового размера);
  • зелень – половина пучка;
  • морковь – 1 средняя;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. Куриное филе порежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите, поперчите.
  3. Натрите морковку, порежьте лук кружочками, болгарский перец – соломкой небольшой толщины.
  4. Сложите измельченные овощи в миску, посолите, приправьте, оставьте на несколько минут.
  5. Картошку надо разрезать вдоль на половинки. Приступайте к формированию заготовок.
  6. На половинку картофелины выложите несколько луковых колец, кусочек курятины, по чуть-чуть морковки и болгарского перца. Сверху поместите маленький кусочек сливочного масла. Снова курицу, лук. Прикройте второй половинкой картофелины.
  7. Оберните заготовку фольгой как можно плотнее. Повторите, сделав шесть порций.
  8. Выложите заготовки на решетку мультиварки для варки на пару.
  9. Чашу заполните водой на две трети. Разместите решетку. Включите программу «Варка на пару». Отварите в течение 40 минут.

Как правильно варить картошку и морковь в воде

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро

В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой

Если входит легко, значит пора сливать воду.

Вкусный рецепт! Болгарский перец по армянски с зеленью Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Картофель в пароварке с домашним маслом и луком

Пропаренный картофель принимает все соки из соуса, набирая много аромата.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист (по желанию)
  • Виноградный уксус — 2 столовые ложки
  • Лук — 20 г лука
  • Соль
  • Масло – 300 г
  • Сливки – 300 мл

Приготовление:

Используя электрический венчик, смешайте все ингредиенты для соуса в течение 5-10 минут или пока крем не загустеет. Процедите масло. Держите в холодильнике 20 минут. Замешайте масло в шарик, промойте в холодной воде, затем сверните в колбасу, завернутую в пергамент.

Порежьте большой картофель пополам, так чтобы все они были примерно одинакового размера. Поместите 12 см соленой воды в нижнюю кастрюлю пароварки, добавьте лавровый лист и уксус.

Поместите верхнюю часть пароварки сверху и поместите и готовьте в течение 20 минут. Удалите из пароварки и добавьте масло, щепотку соли и лук.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Прежде всего вам стоит изучить свой электроприбор, чтобы при готовке ничего не упустить и не сделать лишнего. Тогда приготовление, без сомнений, дастся очень легко. С помощью специальной корзинки можно сварить яйца. Ещё при данном режиме можно разогревать жидкие и порционные блюда.

Подготовка продуктов

Первым делом, безусловно, вы должны заняться самими ингредиентами. Мясо нужно хорошо промыть и просушить. В яйцах сделайте маленькую дырочку. У цветной, кочанной и спаржевой капусты нужно отрезать толстые стебли. Остальные продукты можете оставлять целыми или резать ломтиками.

Время приготовления

Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.

Мясо, птица и яйца:

  • Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
  • Пельмени (450г) – 25–30.
  • Куриное филе (500г) – 20–25.
  • Филе из телятины (500г) – 25–30.
  • Филе баранины (500г) – 25.
  • Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
  • Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
  • Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
  • Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
  • Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
  • Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
  • Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
  • Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
  • Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
  • Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
  • Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.

Морепродукты:

  • Креветки замороженные (450г) – 15–20.
  • Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
  • Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
  • Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
  • Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
  • Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
  • Форель (300г) – 18–25.
  • Тунец кусками (400г) – 25–30.
  • Филе сайды (300г) – 15–18.
  • Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.

Овощи и фрукты (500г):

  • Морковь – 20–25.
  • Спаржа – 30–40.
  • Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
  • Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
  • Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
  • Брюссельская капуста – 20–25.
  • Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
  • Спаржа – 30–40.
  • Фенхель – 15–20.
  • Кабачки – 15–20.
  • Кольраби – 20–25.
  • Картофель – 20–25.
  • Картофель в мундире – 30–40.
  • Кукуруза (2 початка) – 55–60.
  • Лук порей – 20–25.
  • Грибы целиком – 20–25.
  • Грибы ломтиками – 5–10.
  • Свёкла – 40–60.
  • Китайская капуста (стебли) – 6.
  • Китайская капуста (листья) – 2–3.
  • Брокколи – 5–6.
  • Баклажан – 5–6.
  • Горох – 4–5.
  • Болгарский перец – 2–4.
  • Шпинат – 5–6.
  • Цукини – 4–6.
  • Яблоки – 10–15.
  • Груши – 10–15.

Что можно приготовить на пару в мультиварке

Вы сможете сделать большое количество довольно популярных блюд, таких как вареники, пельмени, манты, различная выпечка, разнообразные каши, овощи к любому виду мяса и птицы, яичница, омлет, винегрет, тефтели, сардельки, запеканка, ёжики, рис, картофель, макароны, голубцы, сырники, рёбрышки, крылышки, ножки, грудку, рыба и многое другое. Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:

  1. Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
  2. Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
  3. Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
  4. Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
  5. Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.

Варка овощей для оливье в микроволновке

Вариант 1

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

Сколько и как его варить?

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Вкусный рецепт! Фенхелевый чай для новорожденных инструкция

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Вариант 2

Ну, а тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем варить уже почищенные и порезанные овощи.

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

Ответы на вопросы о варке картофеля

  • Какая картошка лучше для варки на гарнир – красная или белая? Белый картофель лучше разваривается при варке, поэтому он лучше подходит при приготовлении пюре, а вот красная (розовая) картошка лучше сохраняем форму и её чаще используют при варке кусочками на гарнир или добавляют в суп.
  • Картошку нужно заливать холодной или горячей водой перед варкой? Картошку заливают холодной водой в начале варки, однако её можно закладывать в уже закипевшую воду в кастрюле.
  • Когда солить картошку при варке? Чтобы не сильно разваривалась и была менее рассыпчатой, соль добавляют в кастрюлю после закипания воды. Если картофель варят для пюре, соль можно добавить в самом начале варки, когда картофель заливают водой.
  • Сколько соли добавлять в картофель при варке? У каждого свой вкус и отношение к соли, но в среднем при варке картофеля в воду добавляют одну чайную ложку соли без горки на один килограмм картофеля.
  • Почему картошка чернеет после варки? Картофель чернеет (синеет) после варки когда остынет из-за окисления крахмала, при этом такой картофель не вреден для организма.
  • Почему картошка горькая после варки? Отварной картофель будет горчить, если он плохого качества (выращивали с использованием большого количества химии), а также, если он имеет зеленую кожуру (такой картофель лучше не покупать, а если на купленной картошке попадается зеленца, её лучше полностью срезать при чистке картошки).
  • Почему картофель при длительной варке становится рассыпчатым? Так происходит за счет высокого содержания крахмала (при долгой термической обработке делает картофель более рассыпчатым).
  • Почему при варке картофеля образуется много пены? При варке картошки на поверхности воды образуется пенка из-за содержащегося в картошке крахмала. Такая пенка безвредна, но обычное её собирают, чтобы вода не была мутной (особенно, если после варки будет делаться пюре).
  • Что добавить при варке картофеля, чтобы он получился вкуснее? При варке картофеля можно добавить очищенный зубчик чеснока или одну небольшую очищенную от шелухи луковицу (в конце варки их можно будет выкинуть), также на вкусе и аромате неплохо сказывается лавровый лист (добавляют 1-2 листика в начале варки).
  • Какие есть варианты гарнира из отварного картофеля? Во-первых, отваренный кубиками очищенный картофель уже является простым и довольно вкусным гарниром, во-вторых, из отваренного картофеля можно сделать вкусное пюре (советуем посмотреть вкуснейший рецепт картофельного пюре).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Приготовления картофеля с помощью различных приборов

Сегодня даже самые консервативные кулинары пытаются варить компоненты для салатов, окрошки и других многокомпонентных блюд с помощью современных девайсов. Это очень просто и довольно быстро, надо только учитывать специфику подхода и технические характеристики используемого прибора.

В мультиварке. Картофель моем и чистим. Если он крупный, нарезаем клубни кусками среднего размера. На дно чаши мультиварки наливаем кипяток, в самой чаше закрепляем корзинку, предназначенную для отваривания продуктов на пару. В нее выкладываем заготовки и закрываем крышку. Продукт нужно варить, используя режим «На пару». Начинаем с 5 минут, проверяем результат. Если нужно повторяем манипуляцию. Сколько делать повторов, зависит от сорта картофеля.

В пароварке. Еще один подход, который отличается не только простотой, но и позволяет получить максимально качественный и подходящий по структуре продукт. Промытые клубни можно выложить в чашу пароварки в очищенном виде или прямо в кожице. Это влияет на то, сколько будет обрабатываться компонент. В первом случае достаточно 20 минут, во втором потребуется минимум 30-40 минут.

В микроволновке

Для данного подхода картофель нужно выбирать очень осторожно. Если не получится угадать с сортом, продукт даже при кратковременной обработке получится слишком рассыпчатым и не подойдет для окрошки или салата

Клубни моем, каждый протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе обработки. В миску наливаем немного воды и выкладываем заготовки. Варить их нужно в течение 10 минут на максимальной мощности.

Готовый продукт обязательно охлаждаем перед тем, как резать. Причем, остужать его нужно либо в мундирах, либо под крышкой. Если приступить к измельчению горячего картофеля, он будет сильно крошиться, что негативно скажется на качестве конечного блюда.

Как сварить картошку в мультиварке: на каком режиме и сколько по времени варить

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

Важно!Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться.

Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования.

Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» — 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
  6. Режим «Варка» — 30 минут.

Важно!Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Круглую картошку

  • картофель очищенный от кожуры2 кг
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • водаоколо 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

В пакете

3 порции40 минут

  • прованские травы1 щепотка
  • чёрный молотый перец1 щепотка
  • растительное масло2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

2 порции 30 минут

укроп и петрушкапо 2 веточки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Кремовое пюре в пароварке

Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Поваренная соль
  • Молотый перец
  • Измельченный мускатный орех
  • Сливки — 1 чашка
  • Паприка

Приготовление:

Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.

Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.

Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.

Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.

Посыпьте паприкой перед подачей на стол.

Как варить картошку на пару в мультиварке

Продукты Картошка — 1-1,5 килограмма, в стандартную ёмкость мультиварки для варки на пару поместится около 1 килограмма целой или 1,5 килограмма очищенной нарезанной картошки Соль — по вкусу Перец — по вкусу Зелень и сливочное масло — для подачи

Как варить целиком 1. Влить в кастрюлю мультиварки 1,5-2 литра холодной или горячей воды, и настроить режим «Варка на пару». 2. Пока вода доводится до активного кипения, вымыть картошку. Чистить не нужно, так как с варёной кожица сходит легче. 3. Выложить картошку в мультиварочную ёмкость для варки на пару, и всё это поставить сверху на ёмкость мультиварки, где уже кипит вода. 4. Закрыть мультиварку, варить 30 минут на режиме «Варка на пару» до мягкости, крупную варить на 10 минут дольше. 5. Варёную картошку немного остудить и очистить от кожицы. 6. Для салата картошку нарубить кубиками прямо перед подачей. 7. Для гарнира картошку подать целиком или нарубив дольками, полив сливочным маслом.

Как варить дольки или кружочки 1. В кастрюлю мультиварки налить воду и поставить закипать на режиме «Варка на пару». 2. Пока вода закипает, очистить картошку, а затем разрезать каждую на несколько долек, неплотно выложить в паровой лоток. 3. Поставить паровую ёмкость над кипящей водой, закрыть мультиварку и варить 15-20 минут в зависимости от количества картошки в лотке.

Картошка на пару в мультиварке

Как уже было сказано, картофель на пару можно дополнить другими овощами. Предлагаем вам приготовить невероятно полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю сочность. Такое блюдо можно подать самостоятельно к столу или дополнить мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни молоденькие – два штуки;
  • свежий помидор – одна штука;
  • перьевой лук зеленый – один пучок;
  • кабачок среднего размера – одна штука.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенечко промоем водой.
  2. Желательно каждый клубень просушить салфеткой.
  3. Измельчаем картофель брусочками нужного размера. Пока откладываем пасленовый овощ в сторону.
  4. Кабачок, желательно молоденький, очищаем от кожуры. Тщательно промываем и обсушиваем. Если вам попался перезрелый плод, то с него нужно вычистить семена.
  5. Соломкой нарезаем кабачок.
  6. Промываем зеленый перьевой лук, стряхиваем лишнюю жидкость. Меленько шинкуем ножом лук.
  7. Берем поддон для приготовления блюд на пару, перекладываем в него нашинкованные ингредиенты и перемешиваем.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон с содержимым.
  9. Свежий помидор хорошенько промоем, кладем овощ в кружку или пиалу, заливаем кипятком.
  10. В таком виде оставляем томат на две-три минуты.
  11. Сливаем воду и аккуратно надрезаем кожицу помидора. Теперь счищаем ее.
  12. Томатную мякоть нарезаем кубиками. Кожицу обязательно надо устранять, поскольку в процессе тепловой обработки она будет отходить, придавая угощению не аппетитный вид.
  13. Добавляем нашинкованный помидор к остальным овощам и аккуратно перемешиваем.
  14. Активируем программный режим «Варка на пару». Таймер устанавливается по умолчанию. Как показывает практика, для приготовления овощей на пару вполне достаточно 30-40 минут. Паровая обработка может длиться дольше, все зависит от размера овощей.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся звукового сигнала.
  16. По истечении отведенного времени у нас готовы овощи. Они сохранили свою сочность, а также все полезные компоненты.
  17. Такой гарнир можно посыпать измельченной петрушкой и укропом. Некоторым нравится добавлять соусы и кинзу.

Если спросить у обычного человека, как часто он употребляет картофель в пищу, то ответ у всех будет примерно одинаковым – 2-3 раза в неделю. Вы можете экспериментировать, а поможет вам в этом мультиварке. Теперь варить картошку стало проще, ведь вам не нужно контролировать этот процесс, все сделает мультиварка без посторонней помощи.

Готовьте отварной картофель, пюре или овощ на пару, внесите разнообразие в будничное меню и кормите домочадцев исключительно полезными яствами. Приятного аппетита!

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Варим картошку в микроволновке:

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Картошка с кожурой в мультиварке:

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

  • выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
  • тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
  • ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
  • кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
  • при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
  • следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
  • после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.

Как правильно варить картошку в мундире (в кожуре)

Максимально диетический способ приготовления картофеля в домашних условиях – это варка его в мундире, т.е. прямо в кожуре. Этот способ подойдет тем, кто следит за своим весом. Также картофель в мундире часто варят для салатов, так он проще и дольше хранится.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • вода – около 1,5 л.;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить картофель к варке. Лучше выбирать картофель одного сорта и размера, чтобы время варки и консистенция готового картофеля совпадали.
  2. Вымыть овощи, предварительно замочив их на 15 минут. Для удаления земли и лишнего мусора можно использовать кухонную губку или скребок. Снимать кожуру с картофеля не надо. Молодой картофель рекомендуется просто промывать руками.
  3. Взять широкую кастрюлю и налить в нее около 1,5 литра воды. Если планируется отварить больше картофеля, необходимо наливать больше воды. Поставить воду на огонь и оставить до закипания.
  4. Как только вода закипит, в нее необходимо выложить картофель. Рекомендуется выкладывать овощи в один слой, чтобы каждая картофелина варилась одновременно и однородно. Разместить картофель в воде таким образом, чтобы вода покрывала каждую картофелину полностью.

  5. Довести процесс варки до кипения и добавить в воду 2 столовые ложки соли. Не стоит переживать за вкус, ведь соль полностью растворится в воде и останется на мундире. Внутри картофель будет несоленым. Соль поможет сохранить плотность овощей и мундир не треснет в процессе варки.
  6. Сразу после закипания убрать огонь до минимального. Вода при варке не должна бурлить и показывать признаки активного кипения. Иначе, весь картофель развалится и распадется. Варить картофель в мундире под крышкой около 20-30 минут.
  7. Как только 20 минут пройдут, необходимо проверить готовность картофеля. Для этого можно использовать зубочистку или вилку с тонкими зубчиками. Если вилка или зубочистка мягко проходят сквозь картофель, это означает, что овощ полностью сварился. Обязательно проверяйте верхние и нижние картофелины на готовность. Если каждая картофелина готова, огонь можно выключать.
  8. Достать весь картофель из горячей воды сразу после выключения огня. Если подержать картофель в кастрюле, он может перевариться. По желанию, опустить картофель в глубокую емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  9. Блюдо готово и его можно подавать на стол. Перед подачей добавить по вкусу соль, перец и масло.

Картофель в мундире получается мягким, сочным и вкусным. Его можно употреблять в пищу с овощами, мясом, рыбой, консервами и хлебом.

Фкуснофакты

Если картошка одинакового размера, на пару её лучше варить целиком и не чистить перед варкой — одинаковый размер обеспечит одновременную готовность всех картофелин, а время чистки сократится до пары минут. К тому же, при варке на пару картофеля в мундире сохраняется больше витаминов.

Если картошка разного размера и тем более сорта, то варить её следует дольками: после очистки разрежьте картофель на одинаковые дольки или кружочки одинаковой толщины. Учитывайте, что нарезанная картошка хуже хранится, чем целая, поэтому варить паровую картошку следует на 1-2 приёма пищи.

Солить и перчить паровую картошку лучше после варки, перед самой подачей: посолить, поперчить и перемешать в картошке. Либо, если картошка очень нежная и разваливается при перемешивании, можно растопить сливочное масло и размешать соль и перец в нём — а при подаче полить таким маслом блюдо. Также перед подачей можно порезать сверху зелень. Если времени в обрез, то немного пожертвовать вкусом: посыпать картошку солью и перцем перед варкой (постараться равномерно), а также сушёными приправами.

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Как повара варят картошку?

Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут — точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:

Промывание картошки перед варкой

Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.

Варка картофеля

Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время — на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление. Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

  • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
  • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
  • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
  • Розмарин — приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат.
  • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

Далее разберем оптимальное время приготовления варки картошки в мундире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: