Сколько и как сварить картошку для салата или окрошки?

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура («мундир») не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.

Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни — туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — — минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка — съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Рецепт вареной картошки

Понадобятся — 650 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: некоторые картофелины не отварилась, другие — переварилась. На фото 4 картошки среднего размера весом 650 грамм — это 2 взрослых порции на гарнир, или 3 детских.
2. Почистить картошку — после очистки её вес уже не изменится. Если картошка молодая, её молодую нежную кожицу можно не чистить, лишь слегка поскоблить.
3. Выложить картошку в воду с запасом, и добавить соль — на наше количество вполне хватит половины чайной ложки соли. Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода поскорее закипела.
4. После закипания огонь уменьшить до тихого, кастрюлю накрыть крышкой, и засечь 20 минут — за это время сварится картошка среднего размера. Если варите мелкую или крупно порезанную, ей понадобится 15 минут, ну а для очень крупной засекайте все 30 минут.
5. Проверить картошку на готовность: проколоть вилкой картошку насквозь — если даже в середине овощ мягкий и легко протыкается, значит, картошка сварена. Если картошка твердовата, добавьте ещё 5 минут варки, ну а если картошка разного размера, тогда проверяйте на готовность самую крупную. Да, остальная картошка слегка разварится, но мы предупреждали.
6. Сваренную картошку для подачи на гарнир достаточно переложить на тарелку, сдобрить маслом и подать с солью и зеленью. Ну асли картошка нужна для салата, просто слегка остудите её, чтобы не обжигала руки при нарезке.

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Молодой картофель в чесночном кремовом соусе

Любое разнообразие сортов картофеля будет хорошо дополнять друг друга и сочетаться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль
  • Масло – 1 ст.л.
  • Лук — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 3/4 стакана
  • Укроп — 1/4 стакана

Приготовление:

Сварить очищенный картофель в пароварке за 20 минут.

В отдельную кастрюлю добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте 1 прессованный чеснок и пассируйте еще одну минуту, постоянно помешивая. Добавьте 3/4 стакана сливок и 1/2 ч.л. соли, или добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и дайте кипятить еще 2 минуты. Перемешайте с укропом, затем удалите с огня и налейте соус на картофель. Смешайте.

Рецепт 2: окрошка с колбасой и картошкой (с фото)

  • 900 – 1000 мл кефира 3.2%
  • 200 – 250 мл холодной кипяченой воды
  • 200 г докторской колбасы
  • 2 средних картофеля (300 г)
  • 3 небольших огурца (200 г)
  • 3 яйца
  • 4 крупных редиски (120 г)
  • 50 – 70 г зеленого лука
  • 20 – 40 г укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Для того чтобы приготовить окрошку на кефире с колбасой, сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты, и начать удобнее всего с тех, которым требуется предварительное отваривание. Клубни картофеля следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю, а затем залить их с запасом холодной водой и поставить на средний огонь. Варить картошку нужно около 40 – 50 минут после закипания воды, определяя ее готовность с помощью длинного тонкого ножа.

Совет!Поскольку после варки картофель надо будет нарезать аккуратными кубиками, то важно выбирать такие корнеплоды, которые не склонны разваливаться и способны хорошо сохранять свою форму, а этим требованиям удовлетворяют сорта картошки с низким содержанием крахмала. Если вы не особенно разбираетесь в сортах, то выбирайте в магазине картофель с красной кожурой, а кроме того, беспроигрышным вариантом является некрупная молодая картошка, так как ее продают в свежесозревшем виде, когда она еще не успела накопить достаточное количество сложных углеводов.. Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками

Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.

Параллельно с картошкой в отдельной кастрюльке следует отварить яйца в течение 10 минут после закипания воды. Готовые яйца нужно остудить, залив их холодной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Докторскую колбасу нарезать красивыми одинаковыми кубиками.

Совет!Вместо вареной колбасы вы можете использовать ветчину, а некоторые люди из диетических соображений предпочитают отварную говядину или курятину. Эти варианты вполне допустимы, но в моем понимании, заложенном в раннем детстве, окрошка готовится исключительно с докторской колбасой, однако, чтобы не остаться разочарованными, лучше выбирать максимально качественный и недешевый ГОСТовский продукт без крахмала и искусственных ароматизаторов.

Свежие огурцы порезать примерно такими же кубиками, как картошку, яйца и колбасу.

Редис тщательно вымыть и натереть на крупной терке прямо вместе с кожурой.

Зеленый лук и укроп помыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать. Количество зелени я неслучайно указала примерное, ведь жесткого регламента в этом отношении не существует, так что ориентируйтесь на свой вкус, однако думаю, всем хорошо известно, что чем больше зелени, тем более ароматной и полезной получится окрошка на кефире.

Лук и укроп выложить в объемную миску или кастрюлю приблизительно на 3 литра, добавить горчицу (русскую или дижонскую) и большую щепотку соли, после чего все хорошо растереть с помощью деревянной толкушки, чтобы зелень раскрыла по максимуму свой чудесный аромат.

Затем туда же положить остальные подготовленные продукты – колбасу, картошку, огурцы, яйца и редис и слегка их посолить.

Залить все составляющие окрошки холодным кефиром. Для этого вам понадобится одна бутылка/пакет кефира, а поскольку сейчас непросто бывает найти кисломолочный продукт объемом ровно 1 литр, так как многие производители норовят положить поменьше, то я указала приблизительное количество кефира – от 0.9 до 1 литра, смотря какая вам попадется упаковка.

Далее нужно постепенно влить остуженную кипяченую воду, чтобы получить такую консистенцию окрошки, которая вам нравится. Кстати говоря, вместо обычной воды в данном случае можно использовать минералку, а точнее, самую простую газированную воду без солей, но лично мне это кажется излишним, поскольку в кефире вполне хватает газов. В конце приготовления не забудьте попробовать окрошку и при необходимости посолить/поперчить, а кроме того, в нее можно добавить немного лимонного сока по вкусу, если при дегустации вам покажется, что в блюде не хватает кислоты.

Перед подачей окрошку на кефире с картошкой желательно полностью остудить и дать ей возможность настояться хотя бы в течение получаса, поскольку в таком случае она максимально раскроет свои вкусовые свойства и станет необычайно насыщенной и ароматной. Это уникальное первое блюдо не только подарит удовольствие, но и восполнит нехватку витаминов, и утолит жажду, и поможет охладиться в жару, поэтому непременно берите рецепт на вооружение, и я уверена, что вы не сможете расстаться с ним вплоть до наступления холодов. Приятного аппетита!

Как сварить картошку в мультиварке в кожуре

Пожалуй, один из быстрых и предельно простых рецептов приготовления сытного блюда – это картошка в мундире. Что может быть сложного? Вымыл пару картофелин, бросил их в воду, пусть себе варятся. Но на деле оказывается, что не все так просто: картошка то не сварилась, то разварилась, то потрескалась. Как сварить картошку в мультиварке, узнаем вместе с вами.

Продукты и их количество:

  • картошка – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – чайная ложка.

Как сварить картошку в мультиварке:

  1. Чтобы сварить по всем правилам картошку с кожурой, нужно эти правила выучить: выбирайте клубни красных сортов (в кожуре больше витаминов), клубни должны быть приблизительно одного размера, водой заливать желательно холодной, варить обязательно с добавлением соли. Некоторые хозяйки рекомендуют накалывать кожуру каждой картофелины, чтобы кожица не лопалась.
  2. Мультиварка – этот тот прибор, который сделает большую часть работы за вас. Это не плита, где нужно отслеживать процесс закипания, приоткрывать крышку, закрывать крышку, помешивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась полностью. С мультиваркой такого не случится: нужно только положить продукты (правильно подготовленные), а потом выбрать режим. В данном случае картошку нужно просто хорошенько вымыть, чтобы она была чистая и без налипших комочков земли.
  3. Перебирая клубни, отложите в сторону поврежденные, с «глазками» и подгнившими участками. Из такого чуть подпорченного картофеля придется приготовить другое блюдо (поврежденные места вырезаются и выбрасываются).
  4. Итак: клубни выбрали целые, одинакового размера, небольшие. Промыли, сложили в кастрюлю электрического прибора. Налили воду, добавили соль, перемешали. Крышку опустили до щелчка.
  5. Как быстро сварить картошку в мультиварке? Конечно же, используя программу «Суп» или «На пару». Тогда можно сэкономить время и расходы на энергоносителе. Ну а если по каким-то причинам вы выбираете другую программу, то это должен быть режим «Тушение», «Выпечка».
  6. Есть и другой способ готовки блюда, если выбрали режим «Варка на пару». Закладка клубней – не в чашу мультиварки, а на специальную решетку.
  7. Ждем, пока мультиварка готовит блюдо, особо в процесс нет необходимости вмешиваться.

Мультиварка оповестит сама о завершении программы, вам лишь останется слить воду, переложить парующий горячий картофель на блюдо, чтобы остывал. Как немного остынет, кожицу можно счистить, а можно есть прямо с кожурой, потому что в ней очень много витаминов. Приятного аппетита, питайтесь правильно!

Как сварить картошку для салата, окрошки, винегрета в кастрюле

Сегодня я вам покажу, как быстро и очень вкусно приготовить картофель для салата оливье, по очень лёгкому и простому рецепту. Такой картофель также подойдет и для любого другого салата, винегрета или окрошки. Самое главное, чтобы он при готовке не потерял форму. Во время варки старайтесь не отходить от плиты, тогда картофель получится красивым и очень вкусным. Когда картофель готовится таким способом, то тогда он в салате не слипается.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель подойдёт любого сорта. Для начала мы его очистим и делать это лучше с использованием специального ножа для чистки овощей. А только потом хорошенько промоем под краном и оботрём бумажным полотенцем, чтобы убрать с него лишнюю влагу.
  2. После этого порежем сырой картофель такого размера и формы, как нам нужно класть в салат. В данном случае, я его нарезала на небольшие кубики одинакового размера. Тогда картофель будет вариться равномерно и не получится, что какой-то сварился, а какой-то нет.
  3. Подготовим воду для варки. Сначала пропустим её через фильтр. Потом возьмём небольшую железную кастрюлю нальём в неё воду и поставим на сильный огонь. Когда в воде появятся пузырьки, добавим соль и доведём до кипения.
  4. Приступим в варке овоща. Когда вода начнёт кипеть, но не очень сильно, добавим подготовленный картофель, тщательно перемешаем и убавим огонь до умеренного. Накроем крышкой и варим до тех пор, пока она не приготовится. Если во время этого на поверхности появится шум, то обязательно снимем и выбросим его. Делать это можно с помощью шумовки и столовой ложки.
  5. Готовьте не до полной готовности, иначе картофель может развариться и превратиться в пюре, а нам это не нужно.
  6. Приступим к завершению приготовления данного овоща. Для этого снимем кастрюлю со всем содержимым с огня и пропустим через дуршлаг, чтобы промыть картофель в холодной воде и слить лишнюю жидкость.
  7. Через время переложим в отдельную тарелку и дадим до конца остыть. Только потом можно добавлять в салат. Картофель сварился и остался целым и неразваристым.

Такой картофель подойдёт для любого салата. Главным преимуществом данного рецепта является то, что после варки картофель не нужно чистить и резать. Это сильно экономит время.

Полезные советы как варить очищенный картофель

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым. Читайте ещё: Сколько варить фаршированный перец.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Сколько нужно варить картошку

Картофель замечателен в любом виде, а в вареном – прежде всего.

Он является самым популярным продуктом на нашем столе после хлеба. Как гласит народная пословица, «хлеб – батюшка, картошка – матушка». Картофель – универсальный продукт. Несмотря на то, что в нём содержится большое количество крахмала, он является настоящей домашней аптечкой. Картофель содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и других полезных вещей. Несмотря на то, что этот уникальный продукт уже очень давно занимает первые строчки в нашем рационе, мало кто задумывался над тем, как приготовить картофель правильно: так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Как же правильно отварить картофель? У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Картофель можно сварить двумя способами: полностью очищенный и в «мундире».

Для того чтобы отварить очищенный картофель, нужно предварительно вымытые клубни тщательно очистить от кожуры. Это можно сделать обычным ножом или специальной картофелечисткой. При этом нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше, так как у картофеля под ней сосредоточены все полезные вещества и витамины. Очищенные клубни нужно сразу помещать в холодную воду, так как картофель от соприкосновения с воздухом темнеет. Это нужно делать ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, и у него грубеет мякоть.

После того как вы очистили и тщательно вымыли картофель, его помещают в кипящую подсоленную воду (так он быстрее сварится) и варят на умеренном огне, так как при сильном пламени картофель снаружи будет развариваться, а изнутри ещё оставаться сырым.

При варке следует следить, чтобы воды было не очень много, так как в ней растворяется много полезных веществ. Достаточно, чтобы вода покрывала клубни примерно на 1 см. Картофель следует варить в среднем 15-20 мин. Как утверждают диетологи, это самое оптимальное время, чтобы картофель успел свариться и не растерял своих питательных свойств.

Почему картошка в супе твердая. Почему картофель при варке твердый

На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Что такое картофель?

Растение со съедобными клубнями, растущими под землей называется картофель. Один из самых распространенных овощей, наряду с морковью, свеклой и капустой.  В состав картофеля входит большое количество крахмала. Для половины населения клубни  являются вторым хлебом.

На столе, в различных блюдах, картошка присутствует практически каждый день. Ее можно запекать, жарить, отваривать, тушить, добавлять в первые блюда и десерты.

Подавать можно как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Сочетается с мясом, другими овощами, рыбой, грибами.

Картофель может использоваться как технологический продукт для пищевой промышленности. Из него вырабатывают картофельный крахмал, который добавляется в различные десерты

Однако, важно понимать, как правильно варить картошку

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Как сварить картошку для пюре

Картофельное пюре – любимый гарнир для многих людей. Но, к сожалению, иногда оно получается какое-то безвкусное, с большим количество комочков и совсем неаппетитное. В представленном рецепте расскажем как приготовить самое нежное, вкусное картофельное пюре, без единого комочка. Технология простая и быстрая.

Ингредиенты:

  • картошка – 8-10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • молотая куркума – 2 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко 3,2% жирности – 150 мл.

Для представленного рецепта, картошку лучше брать старого урожая, но не молодую, так как в молодой, мало крахмала, а, чтобы пюре получилось нежным, воздушным, необходимы клубни с большим содержанием крахмала. В идеале для пюре подойдут такие сорта картофеля, как «цезарь», «тирас», «белая роза».

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку очистить, хорошенько помыть.
  2. Если картошка крупная, разрезать на четыре части, в случае с мелкой, можно варить цельной.
  3. Очищенную картошку не выдерживать долго в холодной воде, а сразу варить, так как это способствует вымыванию крахмала, из-за чего пюре может получиться не вкусным.
  4. Картошку лучше нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они все одновременно доходили до готовности и не разваривались.
  5. Залить картошку холодной водой, примерно 1 см от уровня овоща.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, включить сильное пламя огня, довести до кипения.
  7. С момента закипания, снять с поверхности пенку, огонь отрегулировать на самый минимальный и варить 25 минут.
  8. Во время варки всыпать в кастрюлю молотую куркуму, хорошо размешать.
  9. По истечению 25 минут варки, проверить готовность картошки, ножом наткнуть кусочек, если кончик ножа полностью прошел сквозь картошку, значит готова.
  10. Откинуть картошку на дуршлаг, выдержать в течение нескольких минут, чтобы весь отвар слился.
  11. Переложить картошку обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло.
  12. Подавить картошку обычной толкушкой. Давить картошку необходимо тщательно, слегка перемешивая.
  13. Когда картошка полностью подавилась, потихоньку влить горячее молоко, небольшими порциями, после каждой тщательно перетирать толкушкой. Если нет молока, допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.
  14. Не взбивать картошку блендером, так как после этого, пюре может получиться затянутым.
  15. Молоко обязательно вливать только горячим, так как холодное может сделать пюре сероватым и не аппетитным.
  16. После полной готовности пюре, дополнительно слегка взбить миксером с насадкой венчика. Только для того, чтобы насытить массы воздухом и сделать еще воздушнее, примерно в течение 1 минутки.
  17. При подаче разложить пюре по порционным тарелкам, положить небольшой кусочек сливочного масла, по желанию присыпать мелко нарезанной, свежей зеленью.

Вот и все картофельное пюре готово. По данному рецепту получается невероятно нежным, воздушным, приятного, кремового оттенка. Пробуйте, готовьте, главное соблюдайте все советы и тонкости по приготовлению, тогда ваше пюре выйдет очень вкусным, даже на второй день.

Варка картошки – полезные советы и хитрости

• Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.

• Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.

• Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.

• Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.

• Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.

• Розмарин – идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.

Полезные ссылки:

Картошка для пюре

Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.

Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.

Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность

Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.

Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.

Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.

Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.

Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.

  1. Помойте картофель, очистите от кожуры и разрежьте пополам, если плоды крупные.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  3. Положите картошку в кипяток.
  4. Варите 15–20 минут.
  5. Проверьте мягкость и посолите корнеплоды.
  6. Варите еще 5 минут.
  7. Если картофель стал мягким, снимите его с огня, слейте воду.
  8. Затем добавьте немного молока, сливочного масла и разомните клубни. Для этого можно использовать обычную толкушку или же погружной миксер со специальной насадкой.

Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.

Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: