Творог дома рецепт пошагово

Рецепт 5: детский творожок из молока в мультиварке

Маленьким деткам очень полезны молочные блюда. Это связано с тем, что у них формируется скелет и появляются первые зубки. Поэтому в рационе питания преобладают молочные каши, кефирчики, йогурты и творожок. Конечно же, каждая мама хочет, чтобы её ребёнок питался только натуральными и свежими продуктами. Поэтому мы предлагаем Вам сегодня приготовить отличный детский творожок с помощью мультиварки.

Такое вкусное лакомство наверняка понравится и уже взрослым деткам, и самым маленьким. Чтобы Вы могли приготовить самостоятельно детский творожок в мультиварке, мы подготовили специально для Вас подробный мастер-класс с пошаговыми фото.

  • 1 л Молока
  • 0,5 л Молочной закваски/кефира/сметаны

Для начала нам необходимо приготовить домашний кефир. Для этого Вам следует вылить молоко в банку, добавить к нему закваску и хорошо перемешать. Если Вы используете домашнее молоко, прежде чем готовить из него кефир, его следует накипятить и остудить до комнатной температуры, и только потом добавлять закваску. Если используете магазинное пастеризованное молоко, его кипятить не нужно. Если у Вас нет специальной закваски, Вы можете использовать кефир или сметану. Для этого на один литр молока Вам потребуется 2 ложки сметаны или 3-4 ложки кефира. Чтобы приготовить кефир, баночку с молоком и закваской ставят в тёплое место. Зимой Вы можете расположить её у батареи, а летом просто оставить на столе. В основном для получения кефира достаточно 12-24 часа. Если в Вашей мультиварке есть функция «ЙОГУРТ» или «КЕФИР», приготовить его можете, залив молоко в чашу и выбрав нужный режим. В мультиварке кефир будет готов за 6-8 часов.

Получившийся кефир следует аккуратно вылить в чашу мультиварки.

Закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПОДОГРЕВ» на 60 минут.

Когда программа будет окончена, и Вы откроете чашу мультиварки, перед Вами будет такая картина. Это отошёл творожок и сыворотка.

Аккуратно откидываем творожок на сито, а затем в марлю, которую следует сложить в несколько слоев и подвесить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Можно делать творог на свое усмотрение: если любите плотный творог – пусть долго повисит, если жидкий – его достаточно подержать на сите. Сыворотку можно использовать дальше для приготовления других блюд, а можно просто вылить, если Вам она не требуется.

Вот такой готовый творожок у Вас получится. Творожок можно подавать со сметаной, фруктами или вареньем, а можно кушать просто так. Творожок получается очень вкусный, нежный и питательный.

Овощной террин с домашним творогом

Ингредиенты:

• полкило цветной капусты;

• луковица;

• небольшой молодой кабачок;

• чеснок – 3 небольшие дольки;

• два жёлтых болгарских перца;

• помидоры – 3 шт.;

• высококачественное оливковое масло;

• любые специи – по вкусу;

• 150 гр. твёрдого сыра;

• домашний творог – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Обмойте перчины, насухо оботрите полотенцем, разложите по противню и поставьте на полчаса запекаться при 200 градусах. Затем слегка остудите, очистите каждую от семян и кожуры, и нарежьте некрупными кусочками.

2. Разобранную по соцветиям цветную капусту опустите в кипящую воду и проварите на небольшом огне четверть часа.

3. С помидоров и кабачка удалите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

4. Измельчите ножом чеснок. Потрите в крупную крошку сыр.

5. В толстостенную сковороду налейте две ложки масла и обжарьте на нём лук с чесноком около двух минут. Затем добавьте кабачок с помидорами и продолжайте тушить до испарения всей влаги.

6. Творог разделите на три равных части и разложите по отдельным мискам.

7. Одну смешайте с мякотью болгарского перца и 1/3 тёртого сыра.

8. Вторую с измельчённой цветной капустой, и также добавьте в смесь треть сыра.

9. В третью положите остывшие жареные овощи, оставшийся сыр и так же хорошо размешайте.

10. Не забудьте слегка подсолить каждую смесь.

11. Небольшую прямоугольную форму выстелите пергаментом, смажьте бумагу оливковым маслом и выложите в неё плотными слоями подготовленные творожные массы. Сначала смесь творога с болгарским перцем, затем капустную массу, а на неё творог, смешанный с жареными овощами. Нижний слой обязательно посыпьте специями.

12. Разровняйте верхний слой и слегка придавите содержимое формы (уплотните).

13. Запекайте овощной террин в духовке при 180 градусах в переделах четверти часа. Хорошо остудите и выложите из формы, перевернув на тарелку.

Детский творожок в домашних условиях

Есть два рецепта приготовления детского творога:

  1. Приготовленный на кефире кислый творожок,
  2. Кисломолочный продукт с использованием кальция.

Для первого рецепта подойдет кефир из молочной кухни или высококачественный детский. Кефир подогревают в посуде.

После того как начнут образовываться сгустки плиту выключают. Полученную смесь процеживают через марлю. Хранить творожок необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой не больше суток.

Для второго рецепта нужно молоко вскипятить и добавить в него раствор кальция хлорида. Его можно приобрести в аптеке. Далее довести раствор до кипения. Снять с плиты и остудить. Сгусток отжать в марле, не прилагая больших усилий. Хранить так же, как и в первом рецепте.

Из молока в количестве 300 мл получается 50 г творога. На такое количество нужно 3 мл раствора кальция хлорида 20%.

Чтобы добиться воздушной и однородной консистенции, творожок нужно взбить миксером. Можно добавить туда бананы, персики, ягоды или варенье.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке

Творог, сделанный в мультиварке по такому рецепту, будет несколько пряным из-за специй, которые мы добавим в его состав. Зато так вы сможете разнообразить обычный вкус привычного продукта. Впоследствии творог можно использовать в выпечке или в других блюдах, но вкуснее всего он будет в свежеприготовленном виде. Итак, наш рецепт творога в мультиварке подразумевает использование таких продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • ряженка – 1 л;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке очень прост в исполнении и состоит из следующих действий:

  1. Литр молока смешиваем с таким же количеством ряженки и переливаем в чашу прибора.
  2. Выбираем режим с низкой температурой, которая не превысит 80-95 °C, например, «Подогрев», «Молочная каша» или «Тушение». Наша смесь не должна закипеть, иначе творог будет жестким.
  3. В заданном режиме нагреваем смесь ряженки и молока, следя, когда начнет отделяться сыворотка. Кстати, выливать сыворотку в процессе приготовления творога не рекомендуем, на ней впоследствии можно будет сделать блины или окрошку.
  4. Когда начнется процесс сворачивания молока, кидаем в него анис и корицу, вливаем немного соевого соуса, аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой.
  5. Добавляем в блюдо ложку меда, перемешиваем до его растворения, закрываем мультиварку и отключаем ее. Не открываем крышку до тех пор, пока содержимое чаши полностью не остынет.
  6. Затем стелем в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и сливаем творог вместе с сывороткой. Завязываем марлю за уголки и даем жидкости стечь. Готовый творог перекладываем в удобную посуду и ставим в холодильник.

Готовим домашний творог в духовке

Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.

1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.

2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.

3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.

4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.

5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!

Домашний творог в мультиварке

Мультиварка удобная вещь для приготовления творога – не нужно пачкать много посуды и можно освободить время для других дел.

Для приготовления берем прокисшее молоко и выливаем его в чашу. Выбираем режим «подогревание».

Как правило, такая опция разогревает содержимое чаши при температуре 40 градусов. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусного и правильного творога. Время выбираем от 40 минут до 1 часа.

Затем действуем как в первом рецепте. Можно взять дуршлаг с марлей и снизу поставить кастрюлю. Вываливаем содержимое мультиварки на слои марли и оставляем минут на 5-8 для стекания сыворотки.

Продукт будет готов через 4-12 часов. Этого времени предостаточно, чтобы успеть приготовить блинчики на сыворотке, чтобы потом начинить их домашним творожком.

Блюда из кислого молока и творога

Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?

Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.

Блины из кислого молока с творогом

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахарный песок – 55 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Яйца категории «1» – 3 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,5 кг;
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;

Приготовление:

  1. В чашу блендера загружаем все компоненты, кроме творога и 1,5 ст.л. сахара, и взбиваем до однородной массы, после чего выпекаем блинчики.
  2. Для начинки творог смешиваем с остатками сахарного песка и сметаной.
  3. В центр блинчика выкладываем 1,5 ст.л. творожной начинки и сворачиваем края лепешки конвертиком, после чего обжариваем блин с начинкой в масле с 2-х сторон, чтобы он стал хрустящим и мог держать форму.

Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.

Сырники творожные

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Крупа манка– 45 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.;

Приготовление:

  1. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и солью и манкой. Теперь манной крупе следует дать время настояться и набухнуть, после чего выкладываем к ним творог. Из указанных ингредиентов вымешиваем довольно густое однородное тесто.
  2. Из теста формируем круглые «котлетки», которые следует обвалять в муке и обжарить в масле на среднем огне с обеих сторон.

Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.

Ватрушки творожные

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 2 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ½ ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо категории «о» – 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,6 кг;

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в глубокую широкодонную емкость, и смешиваем с солью, сахаром (1 ст.л.) и дрожжами, после чего вводим в сухую смесь молоко и ½ часть подсолнечного масла.
  2. Вымешиваем гладкое, плотное, упругое, но мягкое тесто и оставляем его в тепле под салфеткой на 2 часа для поднятия.
  3. В это время подготовим начинку. Творог перетираем с сахарным песком, крахмалом и яйцами до однородной массы.
  4. Когда тесто поднимется, отделяем от него комочки размером с теннисный мяч и раскатываем их в довольно пухлые лепешки, в центр которых выкладываем по 1,5 ст.л. творога и герметично слепляем края, заключая начинку внутрь теста. Переворачиваем пирожок «швом» вниз, а на верхушке проделываем круглую дырочку, из которой будет выглядывать творог.
  5. Выпекать ватрушки следует 25-30 минут при температуре 180-200оС.

И еще несколько рецептов из домашнего творога…

  • Как сделать налистники с творогом
  • Подборка детских блюд из творога
  • Сырники с вареной сгущенкой
  • Соленый творожный сыр с зеленью
  • Рецепт пирога из лаваша с творогом

Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.

Как готовится творог из прокисшего молока

За историю развития кулинарного искусства открыли много разных способов приготовления творога в домашних условиях. В классическом варианте творог готовится так:

  1. Прокисшее домашнее молоко оставьте в темном теплом месте на целый день. Емкость должна быть негерметичной, то есть просто прикройте неплотно крышкой либо накройте марлей.
  2. За 24 часа подобного томления молоко должно преобразоваться в простоквашу. Молочная масса должна выделять воздушные пузырьки, а простокваша должна иметь довольно густую консистенцию, немного напоминающую кисель.
  3. Простоквашу перелейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.
  4. Варите в течение 12 минут, периодически помешивая. Дайте остыть.
  5. После остывания продукт разделится на 2 массы: творожную и сыворотку. Их необходимо отделить друг от друга. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите марлей и сцедите.
  6. Творог остается на марле. Завяжите ее в кулек и подвесьте, чтобы сыворотка стекла полностью.
  7. Творог готов!

Это интересно! Сыворотку можно и не выливать. Она считается полезным диетическим продуктом, богатым источником кальция. Из нее можно приготовить сывороточные напитки, рассол для брынзы, квас, маринад для шашлыков, заправку для окрошки или же использовать в качестве основы для замеса теста на блины.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1. Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2. Выдавите сок из свежего лимона.

3. Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4. Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5. Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6. Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7. Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Сколько варить творог (простоквашу для творога)

Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.

Сколько варить творог в кастрюле?
Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.

Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.

Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)

Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша). Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка). Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:

Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему

В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога

Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.

Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Как сделать творог в мультиварке?

Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

Для заквашивания молока используются, например:

  • специальную закваску (60 мл на 1 л);
  • кефир;
  • сметану;
  • ряженку;
  • сливки;
  • йогурт.

Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • закваска — 12 ст. ложек.

Процесс изготовления:

  1. Налейте в чашу мультиварки молоко.
  2. Укажите в настройках:
    • положение — «варка»;
  3. температура — 80°С;
  4. продолжительность — 30 минут.
  5. Введите закваску, помешивая.
  6. После того, как пройдут 30 минут, поменяйте настройки, выставив на мультиварке:
    • температура — 85°С;
  7. продолжительность — 2 часа;
  8. нажмите — «старт».
  9. Как только приготовится творог в мультиварке — откиньте смесь.
  10. Подвесьте — так удаляется отстой.

Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • соль — по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Налейте кефир в чашу.
  2. Укажите в настройках мультиварки:
    • положение — «варка»;
  3. разновидность — «молочная каша»;
  4. продолжительность — 30 мин.
  5. По прошествии 30 минут откройте чашу и перемешайте получившееся.
  6. Сыворотку слейте.

Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?

Домашний творог можно готовить не только посредством кипячения молока или кефира.
В век новых технологий процесс готовки значительно упростился, что позволяет хозяюшкам тратить меньше сил и времени на приготовление вкусных блюд. То же самое касается и творога. Его можно легко приготовить с помощью подручных средств.
Давайте рассмотрим основные способы, как ещё можно приготовить вкуснейший домашний творожок.

В микроволновке.
Чтобы приготовить творог в микроволновке, вам потребуется кефир, молоко, или другой молочный продукт. Его помещаем в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность выставляйте максимальную. После звукового сигнала извлекайте почти готовый творог из микроволновой печи, процеживайте с помощью марли или дуршлага, и творог готов к употреблению.

В мультиварке.
Творог, приготовленный в мультиварке, не уступает творогу, который был приготовлен традиционным способом. Он выходит очень нежным и вкусным. А чтобы приготовить его таким образом, возьмите кислое молоко и залейте его в емкость мультиварки, выставьте режим «Выпечка» и оставьте на 10 минут. Температура должна быть не менее 80 градусов. По истечении требуемого времени, чашу достаньте из мультиварки и полученную жидкость процедите с помощью марли, избавляясь от сыворотки. После этого вы получите готовый вкусный творог.

В духовке.
Для того, чтобы приготовить вкусный творог с помощью обычной духовой печи, подберите емкость, пригодную для эксплуатации при термообработке, налейте в неё молоко или кефир, а если хочется, можете и вовсе перемешать всё это в пропорции 1:2. Затем разогрейте духовку до температуры 150 градусов и ставим в неё кастрюлю с молочными продуктами. Оставляем её в духовке на 40 минут, после этого извлекаем и даем настояться при комнатной температуре ещё около 20 минут. После этого вам остаётся только процедить смесь с помощью марли и творожок готов к употреблению.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить качественный творог в домашних условиях. Нельзя использовать скисшее молоко либо молоко непроверенное без термической обработки

Мало того, что такой творог получится некачественным, так ещё и можно получить отравление

Нельзя использовать скисшее молоко либо молоко непроверенное без термической обработки. Мало того, что такой творог получится некачественным, так ещё и можно получить отравление.

При скисании молока нужно обращать внимание на степень его готовности: творог из плохо скисшего молока будет безвкусным, пресным. Из перекисшего – кислым

Чтобы свежее молоко быстрее скисло, в него можно добавить немного лимонного сока либо корку ржаного хлеба.

Готовить надо на водяной бане, на медленном огне, чтобы масса не пригорела и постепенно отслоилась от сыворотки.

Сыворотка у хорошо скисшего молоко полностью отделена от массы.

При подогреве молока на водяной бане нужно соблюдать температуру: при перегреве творог выйдет крохким, при недогреве – кислым.

Сыворотку, кстати, тоже выливать не стоит, она пригодна для приготовления фруктово-ягодного желе, киселя, оладий, блинов и даже кваса.

Другими словами, это способ, основанный на заквашивании.

Такой творог готовится либо на кислом молоке (простокваше, кефире), либо на сочетании свежего и кислого молока. Из 600 мл кефира можно получить в среднем 100 г творога.

Для приготовления творога на кислом молоке вливаем кефир и т.п. в эмалированную кастрюлю и ставим на водяную баню. Подогревать кефир нужно на медленном огне до тех пор, пока не отделится сыворотка.

Перегревать массу нельзя, поскольку творог в результате получится плотным, жёстким. Затем массу надо перелить в натянутую чистую марлю, после чего сыворотка окажется на дне кастрюли, а хлопья – в марле. Концы марли аккуратно собираем, завязываем. Подвешиваем за концы над некой ёмкостью, в которую будет стекать сыворотка, на 6-8 часов. плотная масса в марле – это и есть творог.

Можно готовить домашний творог, сочетая свежее молоко с кисломолочными продуктами: такой творог получится особенно нежным и сочным, поэтому наиболее подходящим для детского питания. Пропорции разного вида молока могут варьироваться: можно сочетать их 1:1, можно на 2 части сладкого молока брать, к примеру, 1 часть кислого. Кислое порционно вливаем в свежее, ставим на разогретую водяную баню и подогреваем на небольшом огне до 2 минут (пропорции 1:1), за это время должна отделиться сыворотка и образоваться сгусток. Затем действуем обычным способом, подвешивая массу в марлевом мешочке до получения творога.

Кислое молоко со свежим в пропорции 1:2 нужно подогревать на бане минут 5, а затем процедить и подвесить до готовности.

Нюансы изготовления творога с использованием закваски

Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

Нюансы изготовления:

  1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
  2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
  3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
  4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
  5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
  6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
  7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, — иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите

Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны

В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: