Сколько времени варится сок в соковарке. принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара
на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется
    (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

ВИШНЕВЫЙ СОК

  • 1 кг. Вишни
  • Сахар 200 грамм

Предварительно вымытую и перебранную и очищенную от косточек вишню уложить в соковарку и варить 50 минут. Горячий сок сразу разлить в стерильные банки и закатать. Из оставшейся от вишни мякоти можно сварить повидло.

  • Новый Год (10)
  • (0)
  • Для дачи (46)
  • дачный декор (17)
  • детская площадка (2)
  • Клематисы (8)
  • мебель своими руками (1)
  • огород (4)
  • Цветы и цветники (8)
  • Для детей (92)
  • игрушки своими руками (1)
  • полезное своими руками (1)
  • сюжетно-ролевые игры (1)
  • Для дома (1)
  • Картинки (2)
  • кофе (2)
  • Кулинария (23)
  • Соковарка (4)
  • Блюда из овощей (1)
  • Блюда из кролика (1)
  • Закуски (1)
  • Мастика (5)
  • Мультиварка (7)
  • Напитки (1)
  • НеСладкая выпечка (1)
  • Сладкая выпечка (1)
  • Торты (1)
  • рукоделие (64)
  • пэчворк (11)
  • из фетра (9)
  • Шитье (7)
  • вышивка бисером и паетками (6)
  • вышивка крестиком (11)
  • из CD дисков (1)
  • из бисера (1)
  • из жестяных банок (2)
  • из картона (5)
  • из кофе (11)
  • лоскутная техника (2)
  • Мыловарение (19)
  • папье маше (1)
  • разное (9)
  • роспись по ткани (2)
  • соленое тесто (2)
  • холодный фарфор (3)

Все (7)

Соковарка — рецепты

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

В данной подборке мы подготовили для вас разные рецепты заготовки соков на зиму. Нравится запасать на зиму соки из соковарки — пожалуйста, «страдаете» максимализмом — опять же, пожалуйста, к вашим услугам рецепты заготовки сока на зиму из соковыжималки, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Главное, не пропустите сезон!

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Подробная инструкция по использованию соковарки:

Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.

Ознакомьтесь также с официальным руководством по применению соковарки:

До того, как вы начнете использовать соковарку, следует ее промыть старательно в обыкновенной горячей воде. Рекомендуется опустить шланг сливной примерно на две-три минуты в горячую воду с целью того, чтобы он не имел запаха резины. После этого следует наполнить нижнюю часть сосуда водой приблизительно на восемьдесят процентов его полного объема.

Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.

Затем вставить в кожух наполненную сетку, крышкой закрыть и поместить на дно сосуда с водой. Шланг сливной в данном случае должен быть закрыт при помощи зажима.

Соковарку с наличием электроподогрева включить в розетку, которая имеет напряжение 220 вольт. А вот соковарку без наличия электроподогрева помещают на источник газового нагрева.

В процессе нагревания воды формируется пар в нижней части сосуда. Он поднимается по направлению к верху, затем поступает в сетку, разрывая клетки ягод. Данная процедура содействует в изготовлении сока, подвергшегося пастеризации.

Сок течет в кожух сквозь отверстия, имеющиеся в сетке. Изготовленный сок не должен в кожухе подниматься выше уровня сетки, поскольку его вновь будут фрукты поглощать. Нужно время от времени отпускать зажим и сливать изготовленный сок в горячую стерильную посудину, чтобы не случилось этого.

Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.

Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:

  • мыть ее при помощи раствора щелочного.
  • очищать порошком шлифовальным либо же шкуркой.
  • устранять накипь, используя твердые предметы.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранениямутность сока не влияет. Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Как готовится сок

Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40–60 минут проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.


При желании сок разливают по бутылкам.

Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.

Как приготовить яблочный сок в соковарке:

Для приготовления яблочного сока в соковарке Вы можете использовать не только сильно спелые плоды летних сортов, но и плотные сорта яблок, из которых вы также приготовите ароматный и вкусный сок. Отличный сок получается из яблок сорта Северный Синап.

Соковарку я использую очень старого образца. Её мне подарила мамина тётя. В общем — это почти семейная реликвия. Состоит соковарка из поддона (кастрюли), куда мы наливаем воду, сокосборника (средняя часть) и верхней части, куда мы непосредственно закладываем яблоки. В данную соковарку можно вместить почти до 1 ведра яблок. В средней части, в сокосборнике, имеется ответвление (шланг) с помощью которого сливается сок в ёмкость. При сборе сока, шланг защемляется с помощью зажима.

Собранные яблоки тщательно моем и нарезаем дольками. Чем мельче Вы нарежете яблоки, тем лучше.

Выложить резанные яблоки в соковарку до самого верха. Накрыть крышкой.

В поддон налить воду и поставить вариться яблоки на средний огонь, чтобы вода в поддоне кипела. Можно варить сок при закрытом сливном шланге, тогда потребуется примерно 1-2 часа, чтобы сок накопился в сокоприемнике, затем мы просто открываем зажим и сок под давлением сам выливается в подставленную ёмкость. Я собираю варёный яблочный сок в кастрюлю.

Затем пробую сок на вкус и если требуется, снова довожу его до кипения с добавлением по вкусу сахара. Для сока, приготовленного из более кислых яблок, я добавляла по 5-8 ст.л. сахара на 1 л. готового сока. Пробуйте полученный сок на вкус, возможно, если вы делаете сок из спелых яблок, сахара вообще не потребуется добавлять в сок. Доведя сок до кипения, заливаю его в подготовленные стерильные банки и укупориваю винтовыми крышками.

В процессе варки яблочного сока в соковарку можно докладывать до 2-3 раз резанные яблоки.
Затем, когда Вы прогнали сок из всех яблок, извлечь яблочную мякоть из соковарки и уже снова начать готовить свежий яблочный сок из новой партии яблок.
Я докладываю иногда в соковарку (по мере уменьшения яблок) до 4 раз.
Иногда хозяюшки, которые не привыкли выкидывать продукты питания используют осевшую яблочную мякоть и делают из неё домашнее яблочное пюре, которым можно кормить детей и использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Нужно просто извлечь мякоть из соковарки и протереть её через сито. Получается вкусное яблочное пюре. Его также можно закрыть в банки и убрать на хранение в прохладное место.
Также можно сделать из осевшей варёной мякоти яблок вкуснейшую пастилу, просто соберите пропаренную мякоть яблока, пробейте блендером или протрите через крупное сито и полученное пюре из яблок разложите на пергамент и подсушите на солнышке или в духовке (в электросушилке). Рецепт пастилы ЗДЕСЬ

Приятного Всем аппетита и вкусной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму с тыквой

Очень популярный смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и очень ярким цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе хорошей, спелой и сладкой тыквы.

Ингредиенты

• тыква;

• яблоки;

• сахар.

Приготовление

1. Покрошите промытые яблоки кусочками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины или немного больше. Слегка притрусите слои сахарным песком, чтобы сока выходило больше.

2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на кусочки, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя или просто хорошая, можно варить сок из кусочков вместе с корочкой.

3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут.

4. Теперь можно открыть крышку, взять длинную лопатку и хорошо помешать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа.

5. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать содержимое верхнего бочонка, чтобы вся жидкость стекла через сито.

6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, незамедлительно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Какие соковарки лучше, хозяйки решают по двум критериям:

  1. Объем сокоборника: выпускают устройства с 4-, 5-, 6-, 8-литровыми средними емкостями;
  2. Материал изготовления: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющий сплав.

Как выбирать соковарку, ориентируясь на мнение экспертов:

  1. Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров. Самая продаваемая нержавеющая модель Bohmann BH 3205 с 5-литровым сборником отличается утолщенным дном нижней чаши;

    Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров.

  2. Если соковаркой предстоит редко пользоваться, подойдет бюджетный алюминиевый вариант большого объема. Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-литровая «Калитва»;

    Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-ти литровая «Калитва».

  3. Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью;

    Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью.

  4. Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели. В рейтинге потребительских предпочтений – эмалированная соковарка Rommelsbacher EE-1505 с 10-литровой загрузочной емкостью, 4-литровым сборным контейнером.

    Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели.

Если на выходном патрубке имеется краник, сливать готовый напиток удобнее, зажим со временем ослабевает. Силиконовые шланги надежнее резиновых.

Материал посуды

Что выбирать – алюминий или нержавейку, – во многом зависит от состава перерабатываемого сырья. Для вишни, вяжущих косточковых плодов с большим содержанием танина, кислых фруктов приобретают нержавейку или эмалированные модели. Темный виноград, смородина, брусника, свекла, морковка содержат красящие пигменты, от них металл темнеет, а эмаль цвета не меняет. При обработке баклажанов перед приготовлением икры алюминий тоже изменит цвет.

Требования к крышке

Принцип действия соковарок предусматривает ускорение процесса, если повысить давление пара. Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое. Крышка без мягкого уплотнителя будет брякать, пар будет уходить, увеличатся теплопотери. Стеклянная крышка с уплотнителем предпочтительнее., в ней предусмотрено небольшое отверстие для сброса избыточного давления. Высокие крышки-колпаки усиливают парообмен, сок выделяется быстрее.


Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое.

Особенности значений объема

Важным показателем при выборе моделей эксперты считают объем сокосборника, он указан в инструкции. При переработке мягких овощей, ягод образуется большое количество жидкости. Также производители указывают объем емкости для закладки сырья, литраж кастрюли для воды.

Комплектация соковарки

В стандартной соковарке алюминиевой меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Основные элементы любой модели:

  1. Кастрюля для воды;
  2. Центральная часть – сокосборник с выводным патрубком;
  3. Дуршлаг для растительного сырья.


В стандартной соковарке алюминиевой в инструкции по применению меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Как собирают соковарку, нарисовано в инструкции. Детали должны плотно прилегать по краям, чтобы не было утечки пара. Мощность двигателя электрической соковарки в инструкции указывают, она бывает от 1 до 3 кВТ (чем мощнее, тем быстрее обрабатывается сырье), работают устройства от обычной сети.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Магнитный вкладыш монтируется в дно кастрюли для воды. Можно использовать обычные скороварки, но ставить их нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой. Он способен заменить специальное дно. Образец индукционной соковарки – модель германских производителей Webber ВЕ-08.


Можно использовать обычные скороварки, но ставить из нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно
: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие. На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов

Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: