Секреты как быстро и легко в микроволновке сварить морковь + 5 оригинальных блюд

Варка овощей для оливье в микроволновке

Вариант 1

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

Сколько и как его варить?

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Вариант 2

Ну, а тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем варить уже почищенные и порезанные овощи.

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку – сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре – но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.

Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.

Как же варить морковь и картошку вместе? – Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят – и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи – если морковь даётся туго, а картошку уже легко – вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Особенности и время приготовления моркови в микроволновке

Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ и быстро приготовился, при отваривании моркови с помощью микроволновой печи необходимо соблюдать тонкости:

при любом методе варки (целиком, кусочками), морковь требуется предварительно качественно промыть, кожуру убирать не обязательно;

при отваривании продукта целиком, чтобы ускорить процесс приготовления, следует проткнуть морковь вилкой в 5-8 местах (количество проколов зависит от размера овоща);
при отваривании продукта в неочищенном виде, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, а также морковь получается более сочной и нежной;
при варке морковь солить не нужно, так как соль ухудшит вкус готового продукта;
при отваривании моркови в пакете или рукаве, в них следует сделать около 5 проколов тонкой иглой, иначе пакет/рукав лопнет от пара;
готовую морковь следует доставать из тары/пакета после охлаждения, тогда она получится более нежной;
при возможности следует отваривать морковь (при использовании микроволновки) без воды, тогда продукт сохранит больше полезных веществ. Иначе часть витаминов и минералов переходит в воду;
при отваривании продукта для салата, производить термообработку овоща следует целиком в кожуре. Для детского питания морковь необходимо натереть и отваривать без использования воды. А при оформлении продукта на гарнир, его необходимо очистить и сразу нарезать кружочками или кубиками;
для варки моркови следует использовать специальную посуду с крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара), которая подходит для микроволновой печи (из стекла, пластика, керамика)

Важно, на посуде не должно быть металлических деталей, в том числе и серебристых узоров.

Если в устройстве имеется функция «варка овощей», то отваривать морковь лучше в данной программе, тогда приготовление будет более щадящим. При отваривании моркови в устройстве следует учитывать время термообработки, которое зависит от того, в каком виде варится овощ (целиком или кусочками).

Ориентировочное время отваривания моркови в микроволновой печи:

Вид моркови Время варки (мин)
Целиком в мундире весом примерно 100-150 г 7-10
Кусочками среднего размера 3-5
Тертая 2-3

Время отваривания зависит и от того, какая морковь отваривается (свежая или уже полежавшая).

Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете

Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.

Что подготовить

Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.


Как сварить морковь в микроволновке целиком в пакете.

Перечень продуктов Количество ингредиентов
Отваривание с водой
Морковь примерно одного размера и небольшого веса 300 г
Фильтрованная или кипяченая вода 100 мл
Отваривание с маслом
Морковь плотная, сочная и небольшого веса 300 ш
Подсолнечное масло без запаха 30 мл
Отваривание без воды и масла
Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. 300 г

При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.

Этапы отваривания

Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.

Отваривание моркови с водой в пакете

При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:

  1. Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
  2. Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
  3. Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.
  4. Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
  5. Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
  6. Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
  7. Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
  8. Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.

Отваривание моркови с маслом в пакете

Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:

  1. Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
  2. Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
  3. Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
  4. Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
  5. Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
  6. Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
  7. Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.

С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.

Отваривание моркови в пакете без воды и масла

Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:

Морковь требуется отваривать в мундире

Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
Положить овощ в пакет/рука для запекания.
Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
Убрать пакет/рукав с морковью в устройство

Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.

Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.

❓ Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли разогревать морковь в микроволновой печи?

Да, конечно! На самом деле, приготовление моркови в микроволновой печи — один из самых простых способов приготовить ее до идеального состояния!

Как долго я готовлю морковь в микроволновой печи?

Начните с 3 минут, затем проверьте их на готовность. Работайте с 3-минутными интервалами, тщательно проверяя каждое из них, пока не будете удовлетворены!

Можно ли разогревать морковь в микроволновке?

Если вы хотите вместо этого использовать бэби-морковь, это просто прекрасно! При нарезке они будут делать меньшие круглые кусочки, поэтому для их приготовления может потребоваться меньше времени. В остальном рецепт останется прежним. Обязательно проверяйте их нежность, когда вы идете, чтобы вы могли получить их как раз!

Похожие вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из лучших и самых простых способов размягчения моркови, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов, которые, как мы думали, у вас могут возникнуть при чтении этой статьи!

Как размягчить морковь для жарки?

Морковь очень вкусна в тушеном виде! Их сочный сладкий вкус и хрустящая текстура идеально сочетаются с азиатскими вкусами, и они являются распространенным ингредиентом во многих рецептах жаркого.

Тем не менее, некоторые виды моркови слишком жесткие для жарки. После приготовления жареная морковь должна быть мягкой с твердой текстурой, а не жевательной и жесткой.

Это лучший способ получить идеальную текстуру жареной моркови:

  • Нарежьте морковь как можно тоньше, чтобы она хорошо прожарилась.
  • Натрите морковь и добавьте к жаркому в течение последних нескольких минут приготовления.
  • Размягчите морковь перед обжариванием путем бланширования, приготовления в микроволновой печи или быстрого маринования .

Как приготовить морковь в микроволновке?

Использование микроволновой печи — один из самых быстрых и простых способов приготовить морковь. Хотя большинство из нас знакомо с варкой или запеканием моркови, приготовление моркови в микроволновой печи — идеальное решение, если вам нужно приготовить морковь в спешке.

Вот лучший способ приготовить морковь в микроволновке:

  1. Тщательно промойте морковь под холодной водой и при желании очистите от кожуры.
  2. Нарежьте морковь некрупными кусочками . Детскую морковь можно приготовить целиком.
  3. Переложите подготовленную морковь в блюдо или миску, подходящую для микроволновой печи.
  4. Добавьте в миску ¼ стакана воды — это позволит моркови пропариться.
  5. Накройте емкость крышкой или накройте полиэтиленовой пленкой.
  6. Поместите емкость в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 3 минуты .
  7. Перемешайте морковь, затем поставьте в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность.
  8. Удалите морковь , приправьте солью, перцем, травами и маслом, если хотите, и подавайте.

Вуаля — идеальная морковь, приготовленная менее чем за 10 минут!

Что можно сделать с оставшейся, переваренной или мягкой морковью?

Нашли старую мягкую морковь на дне ящика для салата? Или, может быть, вы приготовили слишком много на ужин, и у вас осталось полкастрюли?

Не выбрасывайте этих маленьких оранжевых красавцев – возможно, они сейчас не в лучшем виде, но есть несколько отличных рецептов, как использовать переваренную, остаточную или мягкую морковь!

Вот наши любимые предложения по использованию моркови, которая уже не в лучшем виде:

  • Морковные оладьи – смешайте мягкую сырую тертую морковь с зеленью, специями и сыром. Смешайте с яйцом, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Вкусный!
  • Пироги – остатки вареной моркови идеально подходят для пирога! Смешайте с остальными остатками жаркого в горшочке, чтобы сделать идеальную готовую начинку для пирога.
  • Суп – не выбрасывайте переваренную морковь, из нее получится отличный суп! Смешайте с обжаренным луком, чесноком и зеленью, добавьте немного воды и смешайте, чтобы получилась аппетитная горячая тарелка питательного супа.

В духовке

В духовке овощи готовятся дольше, зато сохраняют витамины (Фото: ru.freepik.com)

Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.

Что нужно сделать

  1. Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
  2. Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
  3. Выложите подготовленные овощи на противень.
  4. Установите 180°С, готовьте 45 минут.
  5. Проверьте готовность вилкой или ножом.
  6. Достаньте из духовки, оставьте остывать.
  7. Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.

Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.

Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».

Сколько нужно варить овощи в микроволновке?

 «Варить» овощи в СВЧ печи нужно без добавления воды, в подходящей для этого посуде и обязательно с крышкой. Какая здесь может быть использована посуда с крышкой? Это специальная стеклянная посуда для её использования в микроволновой печи (крышка у неё прилегает не плотно), или же крышку-колпак опять же для микроволновки, где есть клапан, через который выходит пар. Ещё вариант — это использовать пластиковый контейнер, рассчитанный для приготовления или разогрева блюд в СВЧ печи, опять же с клапаном, через который будет выходить пар или последний вариант — использование пищевой плёнки, которую нужно будет проткнуть в нескольких местах.

  Начнём с варки картофеля. Его клубни необходимо будет проколоть вилкой прежде чем варить. Если Вы этого не сделаете, то его кожура может лопнуть и картофель просто разлетится у Вас по посуде. Другие овощи, которые нам обычно требуются для наших популярных салатов — это морковь или свекла. Они в СВЧ печи не лопаются. Кстати, ещё при этом они и сохраняют свой цвет, чего не происходит, если варить их в кастрюле в воде. Время, которое необходимо для варки напрямую будет зависеть от размера самих овощей, конечно мощности микроволновой печи, влажности овощей и ещё от размера используемой посуды. В виду этого точно определить время варки в СВЧ печи достаточно сложно.

 Так, например, если Вы будете варить по отдельности, овощи (несколько штук), уложенных одним рядом и при этом достаточно свободно, то конечно же они сварятся быстрее, при установленной мощности равной 1000 Вт. Картошка в этих условиях будет готова у Вас примерно за 7-10 минут, свекла будет готова минут через десять -пятнадцать, а морковь через восемь-десять минут.

 Если мощность установить на 750 Вт, то для доведения картошки до готовности понадобится от 10-ти до 13-ти минут, для свеклы от 13-ти до 18-ти минут, а для моркови от 10-ти до 12-ти минут.

 Все эти цифры приблизительны, плюс сюда ещё когда овощи уложены не плотно и по отдельности.

Как варить?

  При этом также следует учитывать следующие моменты. Овощи, когда мы их готовим «в мундире» в микроволновой печи нуждаются в устойке, т.е. это означает, что уже после выключения СВЧ печи они ещё сами собой немного довариваются. Поэтому не следует их там передерживать, а нужно доставать когда они ещё слегка (именно слегка) недоварены. Проверяем обычным способом, протыкая их при помощи зубочистки. Всего лишь один раз попробуйте приготовить овощи в микроволновой печи, и после этого, сразу поймёте, что здесь имелось в виду.

  Для салатов можете варить сразу же всё вместе, что Вам понадобится. В таком случае овощи будут варится подольше потому что лежать они будут друг на дружке. Если будете варить овощи вместе, то тогда в середину следует положить самый маленький овощ, потому что в центре микроволны будут воздействовать на него меньше.

Ставим сразу на восемь минут. Потом проверяем (протыкаем), переворачиваем и вытаскиваем уже готовые. После этого ставим ещё на пять минут. Опять проверяем и достаём готовые. Если есть необходимость, то следует поставить ещё. Затем достаём картошку, потом морковь, а вот свекла варится последней.

В общей сложности с приготовлением свеклы на всё это уходит от 18-ти до 22-ух минут при установленной мощности в 1000 Вт. А при мощности в 750 Вт — от 20-ти до 28-ми минут. Опять же всё здесь будет зависеть от размера клубней овощей и количества влаги в них.

 А вот в этом видео, Вам покажут, каким образом можно сварить в микроволновке самые популярные овощи.

Как варить сушеную и замороженную морковь?

Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

Варим морковь

Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

Способы отваривания моркови в СВЧ-печи

Варить корнеплод в микроволновке можно двумя способами – используя основной компонент в целом и нарезанном виде. В первом случае овощ сохраняет полезные компоненты в максимальном объеме, второй – экономит время.

Если морковь отваривается целиком, делаем так:

  • Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
  • Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
  • Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.

Чтобы сварить продукт максимально быстро, используем такой подход:

  • Морковь промываем под проточной водой, снимаем с нее кожицу. Если компонент магазинный, а не с собственной грядки, то его нужно не скоблить, а чистить, как морковь.
  • Нарезаем заготовку средними кубиками и засыпаем в пакет. В упаковке проделываем дырочки и тщательно ее закрываем.
  • Варить такие изделия в микроволновке следует не более 3 минут при максимальной мощности. В случае необходимости отправляем продукт в СВЧ-печь еще на одну минуту.

В первом случае снимать кожуру с овоща не рекомендуется. Это позволяет сварить продукт не только быстро, но и качественно. Кожица задержит влагу, благодаря чему текстура корнеплода станет мягкой, упругой и однородной.

ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой

Салат-ролл «Шуба»

Ингредиенты:

  • Селедка – 250 грамм,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Свекла – 2-3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 луковица,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Салат – 4-5 листика,
  • Сахар – 1-2 ч. ложка,
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
  • Майонез – 150 грамм,
  • Петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
  2. Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
  3. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
  4. Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
  5. Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
  6. Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
  7. Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
  8. Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
  9. Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
  10. Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
  11. Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
  12. Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.

Салат «Марго»

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм,
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
  3. Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
  4. Измельчите грецкие орехи.
  5. Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
  6. Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.

ВНИМАНИЕ!!!

Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Овощи в микроволновке для салата или гарнира

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара

Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.


На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.


Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым. Такие листья полу готовой капусты из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Хороших вам рецептов!

Суп-пюре «Пятиминутка»

Это кушанье сумеют оценить по достоинству те, кто ограничен во времени. И не может себе позволить долго стоять у плиты и куховарить.

Вам понадобится 3 морковки среднего размера. Очистите их и нарежьте кружочками. Затем поместите в глубокую миску, залейте 1,5 стаканами горячего мясного бульона. Посолите, приперчите и сдобрите другими приемлемыми на ваш взгляд специями. Накройте посудину сверху колпаком, предназначенным для микры.

Установите на агрегате высокую мощность, а на таймере – 5 минут. После этого снимите пробу. Если вдруг покажется, что суп не доварился, прибавьте еще пару минут.

Готовый суп оставьте ненадолго – пусть подостынет. Потом спюрируйте его блендером, приправьте петрушкой и киньте горсть сухариков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: