Щи из свежей капусты

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Готовим поленту для вегетарианских котлет. В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно 180 мл горячей воды и столовую ложку оливкового масла, нагреваем до кипения. Солить на этом этапе ничего не нужно, соль добавим в готовый фарш.

Нагреваем воду с маслом до кипения

Когда вода с маслом закипит, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Варим, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Процесс приготовления поленты в чем-то схож с приготовлением густой манной каши. В результате получается вязкая и густая кукурузная каша – полента.

Всыпаем кукурузную крупу и варим поленту

Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём нарезанный лук на сковородку.

Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку к луку.

Разрезаем пополам стручок красного сладкого перца, удаляем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Кладём нарезанный лук на сковородкуДобавляем тёртую морковкуРежем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови

На умеренном огне тушим овощи примерно 12 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и из них испарилась влага. За 2-3 минуты добавляем мелко порезанный зелёный лук.

Тушим овощи, добавляем зелёный лук

В отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные небольшими кубиками баклажаны. Если есть время, то можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на час, затем слить выделившуюся воду, промыть, обсушить и жарить. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают меньше масла.

Подготавливаем баклажаны

Делаем фарш для вегетарианских котлет. Натираем на крупной тёрке варёную картошку.

К тёртому картофелю добавляем поленту.

Кладём туда тушеные овощи и обжаренные баклажаны. Кстати, овощной фарш можно собирать горячим, в отличие от мясного, температура ингредиентов значения не имеет.

Натираем на крупной тёрке варёную картошкуДобавляем полентуКладём тушеные овощи и обжаренные баклажаны

На этом этапе солим по вкусу, тщательно вымешиваем. Должна получиться довольно густая и клейкая масса. Для надёжности скрепления можно добавить столовую ложку молотых сухарей или столовую ложку пшеничной муки.

Солим и тщательно вымешиваем фарш

На доску насыпаем панировочные сухари. Лепим небольшие котлеты из овощного фарша, выкладываем их в сухари. Лепить советую основательно, в сухарях обваливать плотно, чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки.

Формируем котлеты из овощного фарша

Наливаем в сковороду масло для жарки (слой масла примерно 1 сантиметр), сильно нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты, жарим как во фритюре – примерно 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Обжариваем котлеты

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы

Приятного аппетита!

Постные блины на минералке — тонкие с дырочками

Они получаются тончайшими, гибкими и все в обильных мелких дырочках — все благодаря минеральной воде.

Подойдут для заворачивания начинки как сладкой так и не сладкой.

Ингредиенты (стакан = 200 гр.):

  • Минеральная вода сильногазированная — 2 стакана.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начала подготавливаю все составляющие.

Берем любую минеральную воду, которая нравится, главное, чтобы она была сильно/средне газированная.

Сразу же одним стаканом отмеряю муку в кружку для просеивания. И в этот же стакан наливаю минералку.

Минеральная вода у меня комнатной температуры.

Минералку из стакана выливаю в посуду для готовки теста. Высыпаю в нее сахар и соль и размешиваю.

Газ начнет выходить и шипеть, не обращаем внимания. Наша задача чтобы сахар и соль полностью растворились в минеральной воде.

Порционно, частями, начинаем просеивать муку к минеральной воде и замешивать тесто.

Оно получится довольно густоватым. Вымешиваем его хорошо, это поможет нам избежать образования комочков.

Отмеряем второй стакан минеральной воды и потихоньку вводим в тесто, размешивая.

На глазах оно станет гораздо более жидким, обычной блинной консистенции.

Вливаем в него две столовые ложки растительного масла. И снова размешиваем.

Может показаться, что в тесте почти не стало газа и пузырьков не получится.

Но это не так, их будет очень много!

Хорошенько прогреваем смазанную сковороду и тонким слоем выливаем тесто.

Сначала в центр, а потом вращательным движением руки распределяем по всей жарочной поверхности.

Печем с двух сторон до красивого светло-золотистого цвета.

Про цвет блинчиков стоит поговорить отдельно. Если дрожжевые блины и блины на молоке получаются реально рыжими, то постные блинчики имеют приглушенный цвет.

Это их особенность. Не нужно их пытаться зажарить сильнее, тогда они просто получатся более твердыми и сухими.

Еще одна их особенность — волнистые края и стремление уменьшиться в диаметре на сковороде.

Чем дольше мы их печем — тем больше они сжимаются.

Это те вещи, о которых просто нужно знать и не удивляться.

Постные блины на минералке имеют сухой краешек. Их обязательно нужно класть один на другой, чтобы они прогревались и пропаривали друг друга.

Желательно всю стопку после приготовления накрыть сверху тарелкой и дать им постоять так пару минут.

Когда вы их откроете, они уже будут мягкими, эластичными и гибкими, сухой краешек пропадет.

Вот такие рецепты постных блинов на данный момент в моей копилке. Надеюсь, вы подберете для себя оптимальный вариант.

С вами была Хозяйка онлайн, жду вас в гости снова!

4 968 просмотров

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

  • Хмелевая смесь;
  • Фруктовое пюре;
  • Молочная сыворотка;
  • Кефир;
  • Смесь муки, воды, сахара и меда.

Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

  • Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
  • Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
  • Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
  • Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
  • Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

Щи со свежей капустой без мяса

View the full image

щи со свежей капустой без мяса

В большинстве рецептов супов за основу берутся мясные или рыбные бульоны. Но для вегетарианцев или людей, следящих за своим весом, актуальными будут блюда, приготовленные без мяса.

Я, хотя и не являюсь приверженицей вегетарианства, очень полюбила рецепты супов и щей без мяса. Мне такие супы кажутся легкими, в них полностью сохраняется вкус овощей.

Щи со свежей капустой без мяса не требуют предварительной подготовки овощного бульона. В кастрюлю при варке наливается обычная вода, а все соки бульону отдают погруженные в него овощи. К тому же такие щи варятся гораздо быстрее, потому что для них нет необходимости тратить время на отваривание мяса.

Итак, что потребуется для щей без мяса?

  • Капусту свежую белокочанную (примерно 400 г) нужно нашинковать средней по размеру соломкой.
  • Пару-тройку картофелин очистить и нарезать кубиками или брусочками.
  • Морковь (2 шт.) почистить и потереть на крупной терке, репчатый лук (1-2 луковицы) почистить и нарезать кубиком. Затем тертые овощи пассеровать на сковороде с разогретым подсолнечным или оливковым маслом.
  • Если вы хотите чтобы щи со свежей капустой получились более душистыми, можно брусочки картофеля обжарить в той же сковороде с луком и морковью.
  • Сначала в доведенную до кипения воду выкладывается картофель, если вы решили класть его в щи необжаренным. В случае обжарки с морковью и луком все овощи помещаются в кастрюлю одновременно, так как картофель уже подвергся тепловой обработке и будет готов быстрее.
  • Минут за 10 до готовности в щи добавить ломтики помидоров, болгарский перец, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
  • Подавать щи из свежей капусты с рубленой зеленью и сметаной.

edanonstop.com

Категория: Рецепты из мяса

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Легкое, вкусное, сытное первое блюдо готовится на курином бульоне. А заправить его можно свежей капустой, картошкой и другими овощами. Щи не только очень вкусная еда, но и полезная для здоровья. Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки. Капуста – источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Калорийность супчика достаточно низкая – всего 46 ккал на 100 г. Именно поэтому такой суп хорош для людей, которые заботятся о своем весе. Если же вы любитель смачной, жирной еды, такой супчик нужно периодически готовить в качестве разгрузочной диеты.

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 3 шт
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно подобрать нужные продукты. Затем подготовить их для варки щей:

  • Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • Картошку порезать крупными кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
  • Петрушку и укроп мелко порубить.

2. Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первую воду. Таким образом вы удалите вредные вещества, которые накапливаются в кожице птицы.

3. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Овощи должны стать мягкими, золотистыми, лучок прозрачным. По времени это займет у вас 4-5 минут.

4. Пару томатов натрите на крупной терке и весь сок внесите в поджарку. Помешивайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.

5. Прошло 35 минут, бульон сварился. Выньте мясо на тарелку и дайте ему остыть. Затем освободите от косточек и нарежьте кусочками.

6. Осталось добавить нарезанное мясо и овощи в бульон, проварить до готовности и щи будут готовы. Для этого внесите картошку и варите ее примерно 7-10 минут. Перемешайте. Затем отправьте в кастрюлю мясо. Добавьте поджарку из лука, моркови и томатов. Теперь подошла очередь отправить в кастрюлю капусту. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 15-20 .

7. Попробуйте суп и внесите недостающую соль. Поперчите по вашему вкусу и добавьте 1-2 лавровых листика. Поварите еще 5 минут и выключайте плиту. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут. Щи готовы. Их можно подавать. Разливайте по тарелкам, добавляйте свежую зелень, сметану. Приятного аппетита.

Замечательный, легкий, питательный и сытный получился супчик. Рекомендую почаще его готовить. Полезен для пищеварения, содержит много полезных веществ и обычно всем нравится.

Вариант с чечевицей

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить

  1. Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
  2. Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться.
  3. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
  4. Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
  5. Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

Таящие во рту

Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек.

Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.

Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.

Что нам потребуется:

  • 250 г очищенных бананов;
  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
  • 1/3 ч. л. соли.

Как будем готовить:

В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.

Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и заводим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.

Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.

Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.

Вариант 2. Быстрый рецепт вегетарианских щей без мяса в мультиварке

В вегетарианских блюдах животный белок заменяют растительным. В данном рецепте это спаржевая фасоль. Мультиварка значительно облегчает приготовление и освобождает от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • полтора литра питьевой воды;
  • соль;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • специи;
  • стручок болгарского перца;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • горсть спаржевой фасоли;
  • помидор;
  • три картофелины.

Как быстро приготовить вегетарианские щи без мяса

Шаг 1:

Удалите из стручка болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нарежьте овощ произвольно. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, длиной в три сантиметра. Очищенную морковку помойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Нашинкуйте четверть кольцами очищенную луковицу.

Шаг 2:

Мультиварку включите в режим «жарка». Время выставите на 20 минут. Влейте в кастрюлю растительное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи.

Шаг 3:

Помидор окатите кипятком и очистите от тонкой кожуры. Мелко покрошите и добавьте в кастрюлю мультиварки. Перемешайте. Тушите до звукового сигнала.

Шаг 4:

Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Очистите, вымойте и крупно нарежьте картофель. Отправьте овощи в емкость прибора. Приправьте перцем и солью. Залейте питьевой водой. Крышку и клапан закройте. Переведите мультиварку в режим «тушение». Время установите на 40 минут.

Как приготовить овощной бульон вкусно

Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.

Точного рецепта, как варить вкусный овощной бульон, нет. В идеале мы берем те овощи, которые распространены в нашем регионе, либо в конкретное время года (сезонные), но есть и такие, которые для основы не стоит брать.

Итак, какие овощи можно использовать для приготовления овощного бульона-основы? Берем, в основном, те ароматные ингредиенты, которые можно найти в любое время года и практически везде:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей (белая часть);
  • сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
  • пастернак (белый корень);
  • корень петрушки;
  • фенхель;
  • по желанию — чеснок;
  • немного помидора.

На заметку: если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.

Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:

  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
  • тимьян (можно сушеный);
  • стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
  • лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).

Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя.

Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 10-15 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук. Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Отвариваем минуты 2-3, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. Через 3-4 минуты снимаем кастрюлю с огня.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Чтобы укроп сохранил свежесть и сочный окрас, первые пять минут оставляем кастрюлю открытой. Далее накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

kulinarnia.ru

Овощной суп без мяса из цветной капусты

Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г.,
  • Чечевица красная — 120 г.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец болгарский — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Масло растительное — 3 ст.л.,
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Вода — 1,6 л.,
  • Зелень.

Приготовление:

Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.

Обжарить в кастрюле морковь и перец. Далее добавить промытую чечевицу и налить воду.  Варить минут 15.

Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.

Фото:instagram/ohhh_how_tasty

С макаронами

С мексиканской смесью вкусно сочетать любые макаронные изделия. Например, хорошо подойдут спагетти. В итоге получится полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину на всю семью. Калорийность готового угощение получается приблизительно 117,2 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,6
Жиры 1,3
Углеводы 22,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • спагетти – 1 упаковку;
  • помидор и зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • мексиканскую смесь – 1 пакет;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 70-80 г;
  • сливочное масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала понадобится приготовить макаронные изделия. Спагетти варятся для этого в большом количестве соленой воды до полной готовности, согласно инструкции. После нужно выложить макароны на дуршлаг и полностью слить с них жидкость.
  2. В сковороде требуется растопить сливочное масло, а после – обжарить на нем помидор с чесноком. Для этого томат требуется порезать на небольшие дольки. А чеснок нужно порубить миниатюрными кубиками. Можно добавлять помидор в блюдо и вместе с кожицей, но нежнее угощение получится без нее. Достаточно будет обдать томат сначала крутым кипятком, а затем – холодной водой. Тогда кожица очень легко снимется просто пальцами.
  3. Через 4-5 мин обжаривания томата с чесноком в массу можно добавлять и мексиканскую смесь. С ней требуется добавить также ½ ст. воды и томить продукты вместе, пока вся жидкость полностью не выпарится.
  4. В эту же сковороду можно отправить уже подготовленные ранее спагетти. Нужно слегка обжарить продукты вместе.
  5. Остается обработать «Голландский»/«Российский» сыр теркой со средними или крупными делениями.

Уже почти готовое угощение сверху засыпается сырной стружкой. Нужно дождаться, пока натертый продукт расплавится, и можно сразу подавать угощение к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо стоит сразу же, пока сырная стружка еще не успела застыть. Можно также дополнительно украсить угощение рубленой свежей зеленью. Остается только разложить получившееся блюдо по порционным тарелкам. Оно станет отличным гарниром к наггетсам, котлетам, отбивным.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Пирог из фарша с цветной капустой

Оригинальный рецепт мясного пирога без теста с овощной начинкой. Здесь и мясное, и гарнир в одном блюде. Если не любите цветную капусту, можете использовать картофельное пюре.

КБЖУ на 100 г: 96/9/4/5.

Ингредиенты:

  • Фарш курино-говяжий – 500 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлебцы пшенично-ржаные – 40 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Цветная капуста – 360 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Кабачки – 80 г.
  • Болгарский перец – 40 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Максимально мелко измельчаем головку лука и зубчик чеснока. Хлебцы измельчаем любым удобным способом в крошку.
  2. Немного крошки оставляем, остальное пересыпаем в фарш. Добавляем лук с чесноком, соль, пряности, яйцо. Вымешиваем, даем постоять 10–15 минут.
  3. Форму для выпекания промазываем маслом, посыпаем крошкой, которую ранее отложили. Ровным слоем распределяем фарш, формируем дно и бортики будущего пирога. Ставим форму с основой в духовку на 20 минут, 180 градусов.
  4. В сотейник вливаем молоко, выкладываем цветную капусту. Ставим на огонь, всыпаем соль. Готовим после закипания примерно 10 минут. Готовую цветную капусту разминаем в пюре.
  5. Готовое пюре выкладываем и распределяем на мясную основу пирога. Украшаем тонко нарезанными полосками из кабачка и сладкого перца. Возвращаем пирог в духовку на 10–15 минут, чтобы овощи подпеклись, и основа дошла до готовности.

Щи с мясом и без

Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.

Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?

Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.

Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.

Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.

Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!

Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.

Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда — капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.

Пышные оладьи без яиц

По этому рецепту получаются пышные, нежные оладушки. Для приготовления потребуется 1 час и хорошее настроение.

Для получения теста потребуется 1 стакан воды и 5 видов продуктов:

  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • ⅕ стакана растительного масла.

Рецепт приготовления оладушек такой же простой, как и состав. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахар. Вода не должна превышать 37 градусов Цельсия, в противном случае дрожжи погибнут. Оставляем смесь на 10–15 минут до появления пенистой дрожжевой шапки.

Когда дрожжи благополучно поднимутся, нужно добавить соль с просеянной мукой. Перемешать и оставить на полчаса. Периодически помешивать. Сковороду нужно разогреть.

Столовой ложкой выкладывают тесто для каждого оладушка и обжаривают с обеих сторон до красивой, зажаристой корочки.

Выпечка без яиц и на дрожжах получается сытной и воздушной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: