Как и сколько варить картошку для оливье разные способы варки

Варим или едим сырыми

Чтобы понять, какая же польза и какой вред существеннее от употребления сырых овощей или вареных, необходимо рассматривать каждый плод по отдельности. Томат, кабачок, чеснок или любой другой овощ имеют свои особенности в таком вопросе, все зависит от дозировки съеденного продукта. Часто причинами проблем от овощей являются или переедание, или употребление их в незрелом виде.

Учёные доказали, что каротин, содержащийся в моркови, шиповнике, петрушке, хорошо усваивается организмом именно из варёных овощей. Брюква больше подходит для организма в отваренном виде, а вот её концентрированный сок опасен в некоторых случаях. Картошку сырую в российских традициях не едят, а подают к столу отварной или запеченной.

Полезное вещество ликопин, больше всего содержащийся в томатах и арбузах, во время варки не разрушается, поэтому кетчуп и томатная паста очень полезны и полны питательных веществ. Надо понимать, что овощи в нашем рационе должны присутствовать как в сыром, так и варёном виде.

Кстати, морковь в супе относительно полезнее, чем сырой плод в салате.

Незаменимые ингредиенты для оливье

Напомним список и количество ингредиентов для классического салата оливье на 5–6 персон:

  • картофель — 5–6 шт.
  • морковь — 2–3 шт.
  • яйца — 5–6 шт.
  • вареная колбаса или мясо — 350–500 г
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленые огурцы — 3–4 шт.
  • репчатый лук — 1–2 головки
  • майонез — 200 г

Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.

А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.

  • Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
  • Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.

Рецепт 6 – Оливье с говядиной

Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – две трети стакана;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые огурцы – 5 штук средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
  2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
  3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.

Рецепт вареной картошки

Понадобятся — 650 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: некоторые картофелины не отварилась, другие — переварилась. На фото 4 картошки среднего размера весом 650 грамм — это 2 взрослых порции на гарнир, или 3 детских.
2. Почистить картошку — после очистки её вес уже не изменится. Если картошка молодая, её молодую нежную кожицу можно не чистить, лишь слегка поскоблить.
3. Выложить картошку в воду с запасом, и добавить соль — на наше количество вполне хватит половины чайной ложки соли. Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода поскорее закипела.
4. После закипания огонь уменьшить до тихого, кастрюлю накрыть крышкой, и засечь 20 минут — за это время сварится картошка среднего размера. Если варите мелкую или крупно порезанную, ей понадобится 15 минут, ну а для очень крупной засекайте все 30 минут.
5. Проверить картошку на готовность: проколоть вилкой картошку насквозь — если даже в середине овощ мягкий и легко протыкается, значит, картошка сварена. Если картошка твердовата, добавьте ещё 5 минут варки, ну а если картошка разного размера, тогда проверяйте на готовность самую крупную. Да, остальная картошка слегка разварится, но мы предупреждали.
6. Сваренную картошку для подачи на гарнир достаточно переложить на тарелку, сдобрить маслом и подать с солью и зеленью. Ну асли картошка нужна для салата, просто слегка остудите её, чтобы не обжигала руки при нарезке.

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку для оливье

Современный рецепт «Оливье» в отличие от изначальной, легендарной его версии включает простые и доступные ингредиенты, в том числе – отварные овощи. Не станем утверждать, что морковь и картошка делают рецепт лучше, чем рябчики и раковые шейки в оригинальном его рецепте. Однако, рабоче-крестьянская версия «Оливье» с овощами ничуть не менее любима в нашей стране, чем аристократически французский рецепт из ресторана «Эрмитажъ».

Чтобы культовое блюдо получилось действительно вкусным, очень важно правильно выбрать и подготовить продукты

Как ни странно, одним из основных затруднений, с которым сталкиваются хозяйки, особенно начинающие, правильная варка картошки и моркови для салата. Увы, многие хозяйки очень часто переваривают их и получают размазанное по другим ингредиентам картофельное пюре. Но этого можно избежать, надо лишь немного постараться.

Овощи на винегрет в кастрюле


Состав:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Морковь и свеклу положите в одну кастрюлю, свеклу – в другую. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
  • Через 15 минут после закипания воды в кастрюле с морковью и картошкой, проколите овощи шпажкой, чтобы проверить степень их готовности. Если они мягкие, выньте их шумовкой, положите в миску. Если овощи пока тверды, поварите их еще 5-10 минут, периодически проверяя степень их готовности.
  • Через 40 минут после закипания воды в кастрюле со свеклой, начинайте проверять готовность корнеплодов. Как только они станут мягкими – вынимайте их из кипятка.

Остается дождаться, когда овощи остынут, после чего их можно будет очистить и измельчить.

Сколько времени и как правильно варить овощи на Оливье

Главная рекомендация по варке овощей на Оливье — они должны быть без повреждений и одного размера. Перед тем как варить овощи на оливье их нужно только помыть, чистить НЕ нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить вкус овощей при варке и сохранить твердую консистенцию при готовности:

  • Овощи на Оливье (картофель и морковь) нужно варить от 20 до 40 минут в зависимости от размера (чем больше овощи, тем дольше их нужно варить). Готовность проверяется ножом или вилкой — если входит в картофель или морковь мягко — овощи сварились и воду нужно сливать.
  • Картофель и морковь для оливье подбирайте одного размера, тогда время варки будет одинаковым.
  • Картофель и морковь для оливье можно варить вместе в одной кастрюле, как правило время варки у этих овощей совпадает.
  • Если овощи положить не в холодную воду, а уже в кипящую, они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. Также их консистенция после варки получается не такая рыхлая и пюреобразная, консистенция оливье будет более визуально красивой.
  • Добавьте в воду немного соли, тогда вкус овощей для оливье получится более насыщенным.
  • Следите, чтобы овощи в кастрюле были полностью покрыты водой, иначе при варке верхушка овощей останется сырой и твердой.
  • После того, как овощи на оливье сварились, слейте воду с кастрюли. Если овощи оставить в воде, они впитают влагу и станут рыхлыми.
  • Перед тем, как чистить отваренные овощи, их нужно остудить до комнатной температуры. Поставив овощи под холодную проточную воду можно ускорить процесс остывания.
  • Если для оливье используется не консервированный, а замороженный зеленый горошек, он варится следующим образом — в кипящую воду засыпается зеленый горошек и варится в течении 5-7 минут после повторного закипания воды.
  • Яйца для Оливье варятся 6-8 минут.
  • Если по рецепту в оливье добавляется лук, варить его НЕ нужно — просто очищаете и мелко нарезаете лук.
  • Овощи на оливье нарезаются кубиками по размеру зеленого горошка.

Источник

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Рецепт 3 – Оливье с курицей

Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 3 штуки (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
  2. Отварите овощи с яйцами.
  3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
  4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.

Морковь

Приготовление:

  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

Ингредиенты:

  • колбаса (варенка) – 500 г;
  • картошка – 6 средних корнеплода;
  • зеленый горошек – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • провансаль – 300-350 мл;
  • соль, зелень;
  • огурец свежий – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
  2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
  3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
  4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
  5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.

Замолвим слово о морковке

Правила варки моркови в принципе ничем особенным от вышеописанных способов не отличаются, кроме того, что заморачиваться с сортами не придется. Отвариваем ее также, укладывая в кипяток в кастрюле, на пару или в мультиварке. Кое-кто варит оба ингредиента для будущего салата вместе. Ну а почему бы и нет, если способы приготовления в принципе совпадают, а в салат мы продукты мелко нарежем и перемешаем?

Поделитесь вашими секретами варки овощей для оливье?

А здесь мы предлагаем посмотреть альтернативный способ приготовления картофеля. Может он Вам понравиться больше.

А так картофель может выглядеть на Вашем столе

Как правильно варить овощи?

— овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости. — чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.

— чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки , внимание, только в кипящую воду, небольшими порциями. — быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость


— быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

— овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

— все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

— при варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

— щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

— помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.

— добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т. д. добавляют в конце варки.

— витамин а и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

— если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

— овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно горячими протирать.

— кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

— сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

— в плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.

Особенности вареных овощей

Можно определить, что же полезнее – сырые зеленые, желтые, красные плоды либо сваренные в кастрюле. Отваренные овощи характеризуются несколькими особенностями, одну часть из которых можно отнести к недостаткам процесса варки овощей, а другую — к преимуществам. Правда, эти преимущества не всегда нужны здоровым людям.

  • Температура варки способна разрушить стенки растений на клеточном уровне и извлечь содержащиеся в клетках питательные вещества.
  • От времени варки и способа приготовления овощей зависит, насколько количественно витамин С, содержащийся в них, теряет свои свойства. Этот показатель варьируется в промежутке от 55 до 100 процентов.
  • В процессе термической обработки высвобождаются такие жирорастворимые витамины, как A, D, E.
  • При готовке овощи чаще заливают горячей водой, чтобы потерять минимум витаминов и полезных микроэлементов.
  • Отвары зеленых и спелых овощей по содержанию имеют много питательных веществ, выделенных в процессе варки.
  • Людям, имеющим недуги пищеварительной системы противопоказано употребление плохо усвояемой грубой клетчатки, содержащейся в сырых корнеплодах и стручковых культурах. Если их отварить, такая проблема пропадает.

Как варить овощи в мультиварке

Многие люди любят, есть пищу, содержащую полезные овощи, такие как свёкла, морковь и картофель, но не все знают, как их легко и просто приготовить, а поможет вам в этом современная бытовая техника, так называемая мультиварка, которая значительно сократит процесс термической обработки. Из этой статьи вы узнаете о самом простом, но очень полезном рецепте приготовления овощей для салатов и так далее. Мне многие советовали варить овощи именно таким способом. Делаю это впервые.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать овощи. Лучше всего для этого использовать молодые

Тогда время приготовления значительно сократится. Свёкла, должна быть среднего размера с тонкой темно-красной кожицей, ботвой, без повреждений и гнили. Морковь старайтесь выбирать среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но не сильно яркий, так как это может свидетельствовать о содержании пестицидов и ни в коем случае не красно-желтый. Картофель тоже небольшой, без повреждений и зелени на поверхности, так как это не только не полезно, но и даже вредно и может вызвать отравление.
Подготовим овощи. Для этого сначала срежем с клубней свеклы хвостик и ботву, которую можно использовать для приготовления салата или свекольника. Если у вас овощи сильно грязные, то лучше сначала замочить их в холодной воде на несколько минут. Потом сольём с них воду, а только после этого тщательно промоем под краном и слегка просушим или оботрём бумажным полотенцем.
Далее отправим вымытые овощи в чашу мультиварки и зальём холодной водой до последней отметки. Закроем крышку, проверим, закрыт ли клапан для выхода пара и включим мультиварку.
В меню выберем режим «Варка на пару». Какую из них выбрать, зависит от марки вашей бытовой техники. Установим таймер на 16 минут, нажмём кнопку «Пуск» и подождём, пока пройдёт нужное время.
На режиме «Варка на пару», время начнет отсчитывать только после достижения в мультиварке определенной температуры и давления.
Через время, когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки и откроем крышку. Проверим овощи на готовность. Это можно сделать, просто проткнув его вилкой или зубочисткой. Если прокалывается легко, значит, всё готово.
Затем вилкой достанем готовую картошку и положим его в большую тарелку. А морковь и свекла ещё не до конца приготовлены, поэтому мы оставим их в чаше мультиварки. Установим таймер на 10 минут, и проварим до готовности.
Спустя определённое время проверим овощи и убедимся, что они готовы. Достанем их вилкой и положим в большую тарелку. Дадим постоять и остыть в сечение нескольких минут. Только потом очистим от кожуры и можно использовать для дальнейшего приготовления. Для этого готовые овощи порежем на маленькие кубики или пропустим через тёрку.

В таком способе приготовления овощей я вижу только плюсы: не нужно стоять у плиты и контролировать, в овощах сохраняется максимум полезных для организма веществ и витаминов. А самое главное — готовить легко, просто и очень быстро.

Как отварить свеклу в микроволновке

В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!

Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
Разрезаем на небольшие кусочки

И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку)

Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.

Поделюсь еще парочкой секретов:

  • чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
  • свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.

Как приготовить салат из вареных овощей — 15 разновидностей

  1. Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»
  2. Салат из вареных овощей и стручковой фасоли
  3. Салат из вареных овощей «Нежность»
  4. Салат из вареных овощей с кунжутом
  5. Салат из варёных овощей на каждый день
  6. Салат из вареных овощей и маслом грецкого ореха
  7. Салат из вареных зимних овощей с яйцами и фасолью
  8. Салат из вареных овощей с чилийским маслом
  9. Морковный отварной салат
  10. Салат из вареной моркови и фасоли под медовой заправкой
  11. Европейский салат и отварных овощей с яйцом и фасолью
  12. Французский салат из отварного картофеля и зеленой фасоли
  13. Салат из вареной свеклы и сыра фета
  14. Польский салат из вареных овощей
  15. Салат из вареных овощей с креветками

Замолвим слово о морковке

Правила варки моркови в принципе ничем особенным от вышеописанных способов не отличаются, кроме того, что заморачиваться с сортами не придется. Отвариваем ее также, укладывая в кипяток в кастрюле, на пару или в мультиварке. Кое-кто варит оба ингредиента для будущего салата вместе. Ну а почему бы и нет, если способы приготовления в принципе совпадают, а в салат мы продукты мелко нарежем и перемешаем?

Поделитесь вашими секретами варки овощей для оливье?

А здесь мы предлагаем посмотреть альтернативный способ приготовления картофеля. Может он Вам понравиться больше.

https://youtube.com/watch?v=VBJRV3MjU50%3Fstart%3D14%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26iv_load_policy%3D3%26showinfo%3D0

А так картофель может выглядеть на Вашем столе

Простые рецепты

Морковь повсеместно используется в кулинарии благодаря уникальному вкусу, аромату и пользе для организма. Вот несколько простых рецептов с вареной морковью, которые можно приготовить, если гости фактически уже на пороге:

Салат с вареной морковью

  • 4-е моркови;
  • 1-о яблоко;
  • репчатый лук;
  • маленькая банка горошка (консервированного);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Вареную морковь и свежее яблоко необходимо очистить от кожуры. Нарезать по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавляем горошек, масло, сметану и специи. Тщательно вымешиваем. Всего 20 минут – и у вас готов оригинальный, а также вкусный салат.

Морковный гарнир к мясу

Для приготовления диетического и креативного гарнира понадобятся:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • тмин/петрушка;
  • измельченные грецкие орехи;
  • соль по вкусу.

Морковь отвариваем вместе с чесноком. Чищеный корнеплод трем на терке (крупной). Режем и добавляем зелень, тмин, а также перец. Тщательно вымешиваем. Добавляем уксус и масло. Еще раз перемешиваем. Оставляем в прохладном месте, чтобы блюдо настоялось. Подавать блюдо лучше холодным (в качестве гарнира).

Морковь – это прекрасный диетический продукт, который можно приготовить вкусно и креативно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, попросту порадовав их новыми рецептами блюд с вареной морковью.

8 способов приготовления

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

Классический

  1. Вскипятить воду.
  2. Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
  3. После закипания убавить огонь до умеренного.
  4. Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
  5. Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.

Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.

Ускоренный

  1. В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
  2. На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
  3. Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.

В пароварке

  1. Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
  2. Выложить в пароварку.
  3. Готовить 40 минут.

Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.

В мультиварке

  1. Выложить свеклу в чащу прибора.
  2. Залить водой.
  3. Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
  4. Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.

В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».

В микроволновке

  1. В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
  2. Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
  3. Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
  4. Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.

Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.

В духовке

  1. Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
  2. Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.

Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.

В скороварке

  1. Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
  2. Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
  3. Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.

Для борща

  1. Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
  2. Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
  3. Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.

На плите

Целиком овощи варятся дольше, чем нарезанные кубиками (Фото: pixabay.com)

Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.

Что нужно сделать

  1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
  2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
  4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
  5. Выложите верху ровным слоем морковь.
  6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
  7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
  9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
  10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
  11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.

Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: