Как варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов

Содержание:

Польза чечевичных блюд

Данный вид бобовых практически не содержит в своем составе жиров. На 100 г зерен приходится всего 298 калорий. Они содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, марганец, фолиевая кислота, йод и пр. Кроме того, в чечевичных зернах содержатся витамины A, B и PP.

Чечевичная каша очень полезна для здоровья. Она благоприятно воздействует на иммунитет, ЖКТ и мочеполовую систему. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Врачи советуют есть чечевичные блюда при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам рекомендуется есть их для предупреждения рака груди.

Чечевичная каша помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Чечевичную кашу можно есть в чистом виде. Также она будет отличным гарниром к мясу или курице.

Бобовые бывают зелеными, коричневыми и красным. От цвета зависит способ приготовления.

Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу

Дам вам несколько советов:

при выборе чечевичной крупы обратите внимание, что все бобовые должны быть одинаковой формы без намека на повреждения;
не стоит покупать упакованные бобы разного цвета;
зерна нужно избавить от мусора, а затем промыть;
воды должно быть ровно в два раза больше, чем зерен;
до закипания бобовые варятся на среднем огне, после появления пузырей нужно убавить огонь;
кастрюлю крышкой не накрывают или прикрывают так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара;
при варке нужно снимать пену;
бобовые следует солить в конце варки, в противном случае они будут вариться дольше;
кашу в процессе варки нужно помешивать, она может прилипнуть ко дну;
чтобы каша получилась мягче и ароматнее в процессе варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла;
в чечевичную кашу можно добавить любимые специи, обжаренные овощи и зелень;
чечевичная крупа хорошо сочетается с щавелем и розмарином;
дополнительные ингредиенты можно положить после приготовления каши или в процессе готовки;
чечевичную крупу можно тушить со свининой, говядиной или курицей.

Многих начинающих поваров интересует, нужно ли замачивать чечевицу. Отвечаю: делать это необязательно. Крупу стоит оставить в воде если вы хотите ускорить процесс готовки. Зерна замачиваются на 3-4 часа. Можно оставить их в воде на всю ночь.

Противопоказания к приему

Чечевица зелёная (рецепты приготовления это учитывают) имеет большую пищевую ценность, но есть некоторые ограничения к приёму:

Содержащиеся в бобовых фитаты препятствуют усвоению минералов

Особенно это важно для тех, кто употребляет бобы и чечевицу в качестве основного продукта питания, исключив из рациона мясные продукты. Фитаты подавляют работу некоторых ферментов, играющих основную роль в пищеварении, таких как пепсин и амилаза

Это следует учитывать людям, имеющих проблемы с ЖКТ.
Лектины, содержащиеся в чечевице, вызывают «протекание» кишечника, что приводит к его воспалению. В дальнейшем это может вызвать пищевую аллергию, артрит, неспособность усваивания витаминов. Под воздействием тепла лектины дезактивируются, поэтому лучше использовать чечевицу в отварном виде, чем в сыром. Людям, имеющим проблемы с кишечником, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, следует это учитывать.
Содержит фитоэстроген. Они связываются в организме с эстрогенами, но подают более слабый сигнал, что приводит к нарушению в гормональной системе.
Все бобовые содержат особый тип углеводов, которые вызывают проблемы в пищеварительном тракте, например, газообразование. Употребление чечевицы нужно ограничить людям с раздражённым кишечником.
Содержащийся калий в чечевице способствует электролитическому процессу. Больным с плохо функционирующими почками следует ограничивать потребление этого продукта. Следует помнить, что ½ стакана чечевицы содержит 365 мг калия.

Пикантная каша из зелёной чечевицы

Ингредиенты

  • Чечевица (зелёная) – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт. большого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу из чечевицы

Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.

Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.

Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.

Советы Поваренка Главное правило обжаривания – жарить так, чтобы чеснок приобрёл лёгкий прозрачный оттенок. Но ни в коем случае его не нужно зажаривать до коричневого цвета, когда чесночные кусочки уже превращаются в угольки. При лёгком поджаривании чеснок пустит сок, а соответственно, выделит свой незабываемый аромат, что нам и надо.

Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.

Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.

  1. «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
  2. После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  3. Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
  4. Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
  5. Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.

Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.

Турецкий суп из красной чечевицы

Турецкий суп из красной чечевицы отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такое горячее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Подавайте его к обеду, дополнив черным хлебом или сухариками. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом.

Время готовки – 46 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – для подачи.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем овощи. Картошку, морковку, лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Нагреваем кастрюлю и вливаем сюда растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем картошку, морковь и измельченный чеснок. Готовим до мягкости.

Шаг 3. Выкладываем сюда томатную пасту и после промытую красную чечевицу. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 4. Вливаем в массу воду. Доводим до кипения и варим 25 минут.

Шаг 5. Измельчаем суп с помощью погружного блендера. Дополняем солью и черным молотым перцем.

Шаг 6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем паприку с мятой. После ароматную смесь переливаем в суп.

Шаг 7. Вкусный и интересный турецкий суп из чечевицы готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с лимонными дольками.

Диетический салат с чечевицей

Приверженцам диет знакома проблема, заключающаяся в отсутствии разнообразия блюд. Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой рассмотрены в данной статье, прекрасно подойдет для приготовления малоизвестного, но вкусного диетического салата.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 пучок зелени (предпочтительно использовать кинзу);
  • легкий йогурт;
  • соль.

Рецепт приготовления прост:

  1. Очистить капусту и морковь.
  2. Нарезать капусту на тонкие продолговатые дольки.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Смешать капусту и морковь, посолить.
  5. Смесь промять руками.
  6. Вареную чечевицу смешать ложкой с капустой и морковью.

Йогурт следует добавлять в салат непосредственно перед подачей блюда.

Что приготовить в мультиварке?

Красная чечевица (что приготовить в мультиварке подскажет следующий рецепт) сочетается с грибами.

Продуктовый набор для создания питательного гарнира:

  • 1,5 ст. красных чечевичных зерен;
  • 400 г шампиньонов;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3-4 ветки свежей петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло для обжаривания;
  • перец;
  • соль

Описание рецепта:

  1. Морковь и луковицу помыть и очистить, затем мелко нашинковать их.
  2. В чашу мультиварки вылить масло и добавить овощи. Поставить программу тушение и обжаривать продукты до золотистого оттенка.
  3. В глубокую тарелку переложить шампиньоны и залить их водой. Потом грибы вымыть, почистить, обсушить и нарезать пластинами.
  4. Отправить грибную массу к овощам и томить их на протяжении 3-х мин.
  5. Бобы промыть и высыпать отдельно в емкость мультиварки вместе с измельченной зеленью и чесноком. Состав присолить и поперчить.
  6. Далее долить к продуктам порцию воды и помешать компоненты.
  7. Выставить на электроприборе программу варка (приблизительно на 25 мин.) и готовить, пока вся жидкость испарится.
  8. Подавать чечевичный гарнир с овощами.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.

Тушеное блюдо

Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:

  • чечевица (160 г);
  • вода (500 г);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • репчатый лук (2 головки);
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.

Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рагу

Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:

  • чечевица (250 г);
  • вода (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • болгарский перец (3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.

Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.

Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.

Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.

Рецепт с грибами и овощами

Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица (150 г);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • шампиньоны (150 г);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • соль;
  • вода (300 г).

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).

Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.

Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.

Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.

Кисло-сладкое блюдо

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • красная чечевица (200 г);
  • лук (1 шт.);
  • измельченный тмин (0,5 ч. л.);
  • молотая корица (0,5 ч. л.);
  • апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
  • вода (100 г);
  • соль.

Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.

Шампиньоны, фаршированные чечевицей

Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:

  • чечевица (80 г);
  • шампиньоны (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (зубчик);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сахар.

Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.

Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Как варить чечевицу?

Главная особенность данного растения заключается в наличии большого количества разных сортов, которые и обуславливают отсутствие единого времени варки для чечевицы. Самыми популярными являются 3: это коричневая, обладающая ярко выраженным ореховым привкусом, красная и зеленая. Первая идеально подходит для быстрого приготовления, поскольку длительность её термообработки в кастрюле не превышает 25 минут. При этом нежелательно переваривать данный сорт, поскольку зерна могут превратиться в кашеобразную массу.

Что же до того, сколько варить зеленую чечевицу или красную, то им нужно по 40 и 30 минут соответственно. Красный сорт в основном используется для пюре, поскольку хорошо размягчается, а вот зеленый идеален для блюд, где нужно сохранить плотность зерен: даже при длительной варке они не становятся слишком рыхлыми.

Для того, чтобы сократить время термообработки (ускорить процесс разваривания чечевицы), в кастрюлю можно добавить немного растительного или сливочного масла. Некоторые хозяйки используют пищевую соду, однако она может дать неприятный привкус, который не полностью устраняется после промывания готового продукта. Кроме того, если Вы варите чечевицу в супе, ни о каком промывании уже речи не пойдет.

Как готовить в мультиварке

Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус

В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.

Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Приготовление в пароварке

При приготовлении чечевицы в пароварке зерна не пригорают и не склеиваются, сохраняются все полезные вещества. Преимущество приготовления заключается в необходимости использования небольшого количества воды. Объем увеличивается, а во сколько раз, зависит от выбранного сорта.

Чечевицу, промытую в воде, красного или желтого вида (1,5 стакана) выкладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды, кладут небольшой кусочек масла сливочного, любую душистую приправу и соль по вкусу. Готовим не больше часа. После завершения приготовления проверяют на вкус, при необходимости время готовки продлевают.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Как правильно есть и готовить чечевицу

Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.

В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.

За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

Рейтинг статьи

Чечевичный крем-суп

На фото: чечевичный суп-пюре

Суп из бобов чечевицы очень популярен в восточных странах. Давайте и мы себя побалуем тарелочкой этого ароматного и нежного супа.

Что понадобится:

  • полстакана оранжевых бобов;
  • два-три литра чистой холодной воды;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • некрупная головка репчатого лука;
  • обезжиренные сливки;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль, перец и ставим на средний огонь для закипания.
  2. Овощи моем и чистим, нарезаем кубиками картошку и морковку, а лук мелкими дольками.
  3. Чечевичные зерна перебираем и моем.
  4. В закипевшую воду высыпаем овощи, бобы и варим все приблизительно двадцать-двадцать пять минут. Готовый суп превращаем блендером или в чаше кухонного комбайна в пюре. Подаем к столу, украсив ложечкой сливок и зеленью.

Теперь, милые девушки, вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить такой экзотический продукт, как чечевица. Вариантов блюд с ее использованием множество, поэтому смело экспериментируйте и почаще удивляйте своих родных полезными и вкусными кушаньями.

Если вам понравились наши рецепты, подписывайтесь на новости нашего блога, делитесь статьями с подругами в соцсетях и будьте всегда в курсе новой и полезной информации. А пока я с вами ненадолго прощаюсь и выражаю надежду, что очень скоро мы встретимся вновь, чтобы вместе приготовить интересные и оригинальные блюда!

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Чем обусловлена польза красной чечевицы

Ученые доказали, что продукт имеет богатейший химический состав, чем объясняется польза для мужского и женского организмов. Уникальность растения в том, что произрастая даже на загрязненных территориях, оно не впитывает токсины, оставаясь экологически чистым. Людям, заинтересованным в здоровом питании, активным спортсменам, беременным стоит включить чечевицу в рацион.

Пищевая ценность в г. из расчета на 100 гр.

Жиры 1,5
Белки 24
Углеводы 46,3
Вода 14
Калорийность 285-300 ккал

Огромный состав микроэлементов и витаминов:

  • магний;
  • калий;
  • изофлавоны;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты Омега 3 и 6;
  • холин;
  • РР;
  • витамин Д;
  • огромная группа витаминов В;
  • каротин;
  • холин;
  • цинк;
  • и многие другие полезные для организма витамины.

Большое количество белка, быстро усваиваемого организмом. Диетологи рекомендуют эти бобовые людям, находящимся на диетическом питании, спортсменам, а так же во время поста. В интернете встречаются отзывы о том, что даже небольшая порция такой каши дает ощущение насыщенности после изнурительных тренировок.

Не запрещено употреблять в пищу красную чечевицу беременным женщинам. Высокое содержание фолиевой кислоты (90%) благоприятно влияет на развитие плода, предупрежжая выкидыш или неполноценное развитие.

Магний, кальций полезен для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способствует нормализации уровня сахара, и предотвращают риск развития рака груди.

Наряду с большой пользой для организма, употреблять блюда из красной чечевицы можно не всем.

  1. Большое содержание пурины увеличивает риск развития подагры.
  2. Не рекомендуют медики употреблять ее людям с почечной недостаточностью и заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Как и другие бобовые, способствует повышенному газообразованию. Блюда не рекомендовано употреблять перед сном.

Но даже при таких запретах, употреблять ее в небольшом количестве можно, но только в вареном виде.

В составе красной чечевицы имеется незначительное количество токсинов (фазин, фазеолунатит), вызывающих тяжелое отравление. Но любая термическая обработка приводит к их полному распаду.

Полезные свойства блюд из красной чечевицы:

  • укрепляют волосы, восстанавливают фолликулы;
  • улучшают состояние кожи, избавляют от угревой сыри, активизирует процесс регенерации;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют головную боль;
  • увеличивают количество кислорода в клетках;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • способствуют выводу токсинов и радионуклидов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают зрение и снижают риск развития катаракты;
  • устраняют аритмию и нормализуют давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • растворяют и способствуют быстрому выведению холестерина;
  • нормализуют состав гемоглобина.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: