Сколько варить красную, коричневую или зеленую чечевицу?

Как варить чечевицу

Понадобятся — 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
  • Промыть чечевицу холодной водой.
  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).
  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут.
Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица — 1,5 стакана
Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук — 1 головка
Морковь — 1 штука
Аджика — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица — 0,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложкиПодготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Как варить красную чечевицу

  1. 1 стакан зерен перебрать и промыть в холодной воде до полной прозрачности жидкости.
  2. Загрузить в кастрюлю из нержавейки с двойным дном и залить холодной водой (2 ст.).
  3. Дождаться закипания кастрюли на плите. Удалить пену и максимально убавить огонь.
  4. Накрыть крышкой и варить 15 минут, пока зерна не приобретут мягкость и не разбухнут примерно вдвое.
  5. За 2-3 минуты до готовности можно слегка посолить блюдо и добавить пряности. При желании в кастрюлю можно положить томатную пасту (2-3 ст. л.), она хорошо гармонирует с чечевицей. Но лучше сделать это минут за 5-7 до того, как блюдо будет готово и перед тем, как в кастрюлю будет добавлена соль.

  6. Прекрасно дополняют чечевицу лук и чеснок (но их лучше добавить сразу после убавления огня). Солить в этот момент не нужно (соль затрудняет варку) и чечевичные зерна дольше остаются твердыми в подсоленной воде. Можно, при желании, приправить блюдо тмином, зирой, куркумой, мускатным орехом, перцем и даже корицей.
  7. С готовой чечевицы нужно слить лишнюю жидкость, если она осталась, и дать ей 5–7 минут потомиться под крышкой, заправив небольшим количеством масла (сливочного или оливкового). Если предполагается сделать пюре – перетереть зерна.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и овощам, посыпав зеленью. Если предполагается сварить кашу из зерен, нужно увеличить объем воды в 1,5-2 раза.

Когда чечевица варится на салат, чтобы сохранить форму и твердость зерен, берут поменьше воды (1,5 стакана) и сокращают время готовки на 5–7 минут. Давать ей настаиваться в закрытой посуде не нужно.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением этого блюда стоит учесть один важный момент. Перед варкой чечевицу обычно замачивают. Причём если это коричневая чечевица, то замачивают ее, как правило, не менее, чем на 12 часов.

А красную и зелёную обычно достаточно лишь хорошенько промыть перед варкой. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из данного продукта, всё же не поленитесь замочить красную чечевицу хотя бы на полчаса перед варкой.

Благодаря этому, процесс переваривания блюда станет более лёгким и усвоится множество полезных элементов. Затем просто слейте воду, в которой стояла чечевица, и можно приступать к приготовлению пюре.

  1. Хорошо промойте 70 г красной чечевицы. Залейте ее 200 мл воды и поставьте вариться. При желании можно добавить в процессе варки веточку розмарина. Это добавит чечевице особенного вкуса и аромата. Солить ее уже лучше в самом конце или же в процессе приготовления пюре.
  2. Чечевица готовится очень быстро. Так что уже через 15 минут можете снимать кастрюлю с огня. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте к чечевице. Посолите по собственному вкусу, добавьте ваши любимые специи.
  3. Теперь всё взбейте блендером или вручную с помощью картофелемялки.
  4. Нарежьте мелко зелень. Это может быть любая свежая зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.).
  5. Перемешиваем пюре с зеленью, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем.

Вот и весь процесс приготовления. Очень быстро и легко. Но это блюдо способно обеспечить вас энергией на несколько часов. Причём даже если употреблять его без дополнений (в виде блюд из мяса или рыбы).

В особенности оно будет полезным перед тренировкой в спортзале или любым другим видом физической активности. Вот ещё один небольшой секрет приготовления пюре из чечевицы: при измельчении пюре, можно добавить туда другие варёные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, морковь).

А среди специй с чечевицей больше всего сочетаются базилик, куркума, паприка, кумин. Пюре из чечевицы станет отличной альтернативой гарниру из отварного риса, макаронных изделий или же картофеля.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Готовим правильно

Главное правило готовки чечевицы одно — не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.

Гарнир

На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая — крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо — долить воды и доварить до полной готовности.

Супы

Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.

Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

Полстакана красной чечевицы;

Полтора стакана воды;

Немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.

Рецепт чечевицы с овощами

Если вы еще не радовали своих домашних чечевицей, надеюсь, что польза чечевицы и следующий простой рецептик побудят вас это сделать. Вот салатик из чечевицы, который я приготовила по этому рецепту буквально на днях Итак, нам понадобятся:

  • красная чечевица – 200 гр
  • томаты – 4 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • по вкусу: соль, черный или красный перец
  • зелень – петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

Сначала кладем баклажаны на 20-25 минут в подсоленную воду, для того чтобы с них ушла горечь. Затем нарезаем их кубиками, а морковь нарезаем колечками. Также необходимо порезать лук.

В кастрюле разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в ней лук и морковь. Затем кладем в кастрюлю чечевицу, заливаем водой, перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем вариться на 10 минут. В это время нужно нарезать чеснок и помидоры. Помидоры нарезаем кубиками.

Добавляем баклажаны, помидоры, чеснок и специи. И тушим еще приблизительно 10 минут, периодически помешивая. Осталось готовое блюдо посыпать зеленью. Подавайте его в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Возможный вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, следует также узнать, вредна ли фасоль в банках для здоровья. Наряду с пользой она обладает рядом недостатков. Злоупотребление или неправильное приготовление продукта может негативно отразиться на работе эндокринной и пищеварительной систем.

В отличие от сырой или вареной, белая или красная консервированная фасоль содержит большое количество сахара.

Быстрые углеводы образуются в процессе консервации в результате разрушения полисахаридов. Производитель может добавлять сахар, сироп. В среднем 150 мл консервов содержат около 12 г или 3 ч. л. чистого сахара, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы при калорийности рациона в 2000 ккал для человека массой 60-70 кг.

Злоупотребление сладкой белой или красной фасолью приводит к следующим проблемам:

  • создает нагрузку на поджелудочную железу;
  • вызывает разрушение зубной эмали;
  • повышает риск ожирения;
  • ухудшает работу коронарных сосудов, увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца;
  • повышает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • ухудшает память.

Рекомендуется покупать продукт, сахар в составе которого заменен стевией. Последняя представляет собой натуральный подсластитель. Он отличается низким ГИ, его энергетическая ценность составляет 0-1 ккал, поэтому стевия не приносит вреда организму.

Сомнения в том, полезна ли консервированная фасоль, вызывает высокое содержание натрия. Его не добавляют в варенье из бобовой культуры. Продукт соленый, что обусловлено наличием соли в его составе. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вызывает задержку жидкости в мягких тканях и приводит к повышению артериального давления. На 1 банку объемом 150 мл приходится до 18% соли.

Консервированный продукт содержит ряд синтетических добавок, увеличивающих длительность хранения, усиливающих вкус или запах. Наиболее распространенные вещества, которые добавляют к фасоли:

  1. Крахмал из кукурузы. Используется в качестве загустителя. Это вещество модифицировано с помощью синтетических соединений с целью увеличения его срока годности. Может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Натуральные ароматизаторы. Извлекаются путем химической обработки из продуктов растительного происхождения. Являются порошковым веществом. Высокоаллергенные соединения.
  3. Карамельные красители. В их структуры входит 4-метилимидазол, при попадании в организм провоцирующий развитие злокачественных новообразований. Канцероген представляет опасность только при частом употреблении консервов в большом количестве.

Внутренняя поверхность банок для консервирования содержит вещество BPA, или бисфенол типа A. В процессе длительного хранения щелочь проникает в продукт. При проведении независимых исследований было выяснено, что бисфенол повышает вероятность развития ожирения, ухудшает сократительную способность миокарда и работу органов репродуктивной системы. BPA негативно влияет на общее состояние организма при наличии хронических заболеваний кровеносной, нервной и эндокринной систем.

В белой и красной фасоли содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, частично разрушается бифидо- и лактобактериями. В результате возникает повышенное газообразование, что сопровождается болями в области эпигастрия, тяжестью, вздутием. Нередко наблюдается метеоризм и запоры.

Консервированный продукт содержит лектины — белковые соединения, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают процесс переваривания пищи, создают гормональный дисбаланс. Легко разрушаются в процессе термической обработки и консервации.

Из-за вреда, который фасоль консервированная может нанести организму, выделяют ряд противопоказаний к ее употреблению:

Особенности гриба

Помимо второго названия, у гриба козляка есть еще одно — моховик. Он широко распространен и имеет несколько отличительных характеристик.

Внешний вид и условия произрастания

Шляпа козляка имеет выпуклую, реже плоскую шляпу, диаметр которой достигает 3,5−11,5 см. Поверхность ее гладкая, но иногда может быть клейкой, это зависит от условий, в которых моховик произрастает.

Шляпка может иметь много окрасок, но наиболее встречаемые это:

  • красновато-коричневая;
  • красновато-охровая;
  • светло-желтая с присутствием бурого оттенка;
  • желто-бурая;
  • рыжевато-бурая.

Мякоть отличается очень плотной, упругой структурой. Если гриб перезрел, то это сразу видно: мякоть становится резиновой. Плодоножка имеет светло-желтую окраску или немного бледнее. Сама же мякоть бурого, красноватого или коричневого цвета. Главная отличительная черта козляка — это то, что на срезе мякоть склонна к покраснению.

Диаметр цилиндрической формы ножки около 20 мм, она немного изогнута и сужена книзу. Поверхность имеет гладкую. Иногда переросшие моховики начинают трескаться или деформироваться, а все это происходит из-за плотной консистенции мякоти.

Чаще всего съедобного моховика можно встретить в сырых хвойных лесах или на болотистых участках. В редких случаях гриб можно встретить вдоль дорог. При этом он получил широкое распространение во всех регионах России, в том числе растёт и в Сибири.

Произрастают козлята группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. В середине лета начинается пик плодоношения и если погодные условия позволяют, то собирать их можно до конца сентября или начала октября.

Преимущества и недостатки

В группе съедобных грибов козляк относится к третьей категории и по вкусу совсем немного уступает маслятам. Только настоящие грибники и ценители этих грибов способны оценить их вкус и не перепутать с маслятами.

Стоит отметить, что все грибы из семейства Маслёнковых в своем составе содержат смолистые вещества, которые отлично справляются с головной болью. В мякоти содержится большое количество витаминов и аминокислот. В съедобных частях козленка много гликогена, триптофана и лецитина, а также в нем имеется каротин, фосфаты и витамины групп РР, В и D.

Если правильно приготовить козляка, то жиры, которые присутствуют в его составе, полностью усвоятся, а усвояемость аминокислот составит три четверти от объема. К тому же маховик богат фосфором и обладает антимикробным действием. И основное преимущество заключается в том, что ложных опасных грибов нет, а у двойников сильно выраженные отличия, поэтому отравиться козляком просто невозможно.

Как видно, преимуществ у него много, а недостатков практически нет, единственный минус — это то, что много попадается червивых экземпляров. А вот как готовить грибы козлята, нужно узнать заранее.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Как долго нужно варить чечевицу разных цветов

Коричневая

Этот продукт входит в меню традиционных блюд многих стран. Такая чечевица очень вкусная, немного отдает орехом. Ее можно сделать как более твердой, так и довольно мягкой, если замочить на 2 часа. В зависимости от этого время варки варьируется от 25 до 50 минут.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы слегка приплюснуты, из-за чего она носит название тарелочной. Это крупные и очень твердые бобы, которые обязательно нужно замачивать. И даже после этого варить зеленую чечевицу нужно не менее 40 минут после закипания. Она не слипается и полностью сохраняет форму.

Красная и желтая

Эти сорта чечевицы называют персидской, она намного мельче зеленой. Обычно при обработке красной и желтой горошину раскалывают надвое, что делает ее приготовление более легким — достаточно всего 15-20 минут. Разваренную ароматную чечевицу можно использовать для приготовления начинок, паштетов, пюре.

Черная

Чаще всего черную чечевицу используют в странах Африки, Индии, Турции и арабских. Варить такой продукт нужно 40 минут после закипания воды. Из него также делают муку, предварительно очищая от оболочки.

Можно ли приготовить чечевицу в микроволновке

Способ приготовления чечевицы в микроволновой печи отличается простотой и быстротой. Единственным недостатком является небольшой объем, поэтому он подойдет в том случае, когда нужно быстро приготовить несколько порций, например, на завтрак или ужин. В остальном он почти не отличается от традиционного.

В первую очередь бобы нужно перебрать, удалив мусор и поврежденные элементы. Затем их необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Этот этап очень важен. Если использовать непромытую чечевицу, то на поверхности будет образовываться слишком обильная пена, которая может перелиться за пределы емкости во время готовки. Поэтому придется затем чистить камеру микроволновой печи.

Очищенную чечевицу пересыпать в емкость, которая подходит для использования в микроволновке, залить ее горячей кипяченой водой. Жидкости должно быть в 1,5–2 раза больше. Крышкой не закрывать. Для приготовления используется максимальная мощность печи. Через 10 минут гарнир будет полностью готов.

Чтобы придать ему вкус и аромат, его нужно заправить солью, специями, маслом.

Чечевичная каша с курицей и грибами

А вы знали о том, что блюда из этих бобов были популярны еще в древнем Египте? Благодаря питательности чечевичная каша была в ежедневном рационе рабочих, которые строили пирамиды, ведь она придавала им сил на целый день. Даже повара фараонов готовили своим правителям кушанья из чечевицы. Мы с вами также приготовим такую полезную и низкокалорийную кашу, но добавим в нее современную «изюминку».

Что понадобится:

  • один стакан оранжевых или коричневых бобов;
  • два-три стакана чистой холодной воды;
  • полкилограмма мяса курицы;
  • двести грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • две-три столовых ложки оливкового масла;
  • приправы (соль, перец, паприка).

Процесс приготовления

  1. Перебранные и промытые зерна высыпаем в кастрюлю, вливаем холодную воду и варим до готовности. Как долго варить? Это будет зависеть от выбранного вами сорта.
  2. Тонко нарезанные луковицу и грибы обжариваем на масле.
  3. Курицу нарезаем некрупными кубиками и обжариваем, пока они не приобретут румяную корочку. Затем добавляем мясо к грибам и луку, всыпаем специи, добавляем одну-две ложки воды и еще пару минут тушим.
  4. Вареную чечевицу разминаем на пюре. Смешиваем пюре с мясом и грибами и ставим на несколько минут в духовку.

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:

  • На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
  • Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
  • Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения — не более одного года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: