Как варить чечевицу: готовим вкусно и полезно

Как варить чечевицу

Понадобятся — 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
  • Промыть чечевицу холодной водой.
  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).
  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут.
Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица — 1,5 стакана
Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук — 1 головка
Морковь — 1 штука
Аджика — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица — 0,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложкиПодготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?

Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:

  • На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
  • Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
  • В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.

Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как выбрать хорошую чечевицу?

Если вы покупаете уже фасованные зерна, то стоить проверить герметичность и качество упаковки. Также нужно следить за тем, чтобы сами бобы не отличались по размеру и цвету и были рассыпчатыми. Хорошая чечевица должна иметь ореховый аромат.

Если вы покупаете прозрачную упаковку, то проследите, чтобы на ней не было конденсата, а также за тем, чтобы внутри не было посторонних мелких частиц, плесени. Бобы должны быть чистыми и неповрежденными, круглой и слегка приплюснутой формы. Также необходимо внимательно следить за сроком годности зерен, так как если они просрочены, то могут при употреблении привести к отравлению.

Заменить зеленую чечевицу можно на любые другие сорта, но у них разный вкус и консистенция.

  • черная встречается наиболее редко и имеет самую высокую цену, по вкусу похожа на осетрову икру.
  • красная богата железом и нежным вкусом, так что чаще всего используется в супах и пюре.
  • коричневая наиболее распространенная, подходит для приготовления каш.
  • желтая это практически созревшие зерна, которые очень быстро готовятся.
  • зеленая чечевица самая полезная, при варке она сохраняет форму, поэтому отлично подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира.

Правила хранения

При покупке чечевицы следует проследить за герметичностью упаковки. В домашних условиях хранить нужно в стеклянных банках в сухости. При таких условиях она может храниться до 12 месяцев. Если вы приобрели новую упаковку, то ее не стоит смешивать со старыми зернами, потому что у них разный срок хранения. Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Как варить суп с коричневой чечевицей

Многие хозяйки любят выискивать и готовить новые различные полезные блюда, в том числе и первые. Сегодня мы с вами будем готовить вкусный и постный томатный суп с коричневой чечевицей. И, несмотря на то, что в этом блюде нет мяса, оно всё равно получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;.
  • томатная паста – 50 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Мы будем варить суп из коричневой чечевицы, но для этого блюда можно использовать любую. Только для начала её нужно перебрать, чтобы избавить от лишнего мусора. Затем мы зальём её водой комнатной температуры и дадим постоять в течение 1 часа. Это нужно для того, чтобы она набухла и с неё вымылась фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение многих минералов.
  2. В качестве помидоров и сладкого перца, мы будем использовать замороженную заготовку. Помидоры предварительно были очищены от кожицы и порезаны на мелкие кубики. Перец был очищен от семечек и тоже порезан на небольшие кусочки. Помидоры перед приготовлением мы обязательно разморозим, а перец не нужно. Но если вы готовите, это блюдо в летний период, то можно использовать и свежие овощи.
  3. Лук, морковь и чеснок хорошенько почистим и промоем. А зелень, которая нам пригодится для супа в самом конце всего приготовления, мы промоем под краном, слегка обсушим и мелко нашинкуем.
  4. Начнём готовить заправку для супа. Для этого лук порежем на мелкие кубики и обжарим на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  5. Далее морковь пропустим через тёрку крупного размера и добавим к слегка обжаренному луку. Всё тщательно перемешаем и продолжим готовить.
  6. Чеснок порежем на небольшие дольки и отправим туда же к овощам. Затем в будущую заправку добавим томатную пасту и ещё раз перемешаем, чтобы он слегка прожарился. Готовим это всё на маленьком огне.
  7. Когда овощи с томатной пастой прожарились, выложим в них помидоры и сладкий болгарский перец. Всё аккуратно перемешаем и оставим тушиться в течение нескольких минут.
  8. Через время готовую заправку ещё раз перемешаем и выключим плиту.
  9. Далее возьмём замоченную коричневую чечевицу и сольём с неё воду, пропустив через сито. Затем переложим её в железную кастрюлю вместимостью 3 литра и зальём очищенной водой.
  10. Начнём варить чечевицу. Для этого поставим её на плиту и доведём до кипения под закрытой крышкой. Далее убавим огонь и проварим чечевицу до полной готовности. Когда она почти готова, добавим соль, смесь перцев и итальянские травы.
  11. Затем добавим в кастрюлю с чечевицей готовую заправку и всё тщательно перемешаем. Доведём до кипения и проварим на протяжении 5-10 минут. У меня получилась неполная 3-литровая кастрюля супа. Проверим блюдо на соль и если всего достаточно, то выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять несколько минут.
  12. Затем с помощью половника разольём суп по глубоким тарелкам, а сверху посыпем зеленью и можно кушать.

Постный суп с коричневой чечевицей, приготовленный по этому простому и лёгкому рецепту получился не только в меру сытным, вкусным, ароматным, но и очень красивым. Если блюдо постное, это не значит, что не вкусное.

Чечевичный крем-суп

На фото: чечевичный суп-пюре

Суп из бобов чечевицы очень популярен в восточных странах. Давайте и мы себя побалуем тарелочкой этого ароматного и нежного супа.

Что понадобится:

  • полстакана оранжевых бобов;
  • два-три литра чистой холодной воды;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • некрупная головка репчатого лука;
  • обезжиренные сливки;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль, перец и ставим на средний огонь для закипания.
  2. Овощи моем и чистим, нарезаем кубиками картошку и морковку, а лук мелкими дольками.
  3. Чечевичные зерна перебираем и моем.
  4. В закипевшую воду высыпаем овощи, бобы и варим все приблизительно двадцать-двадцать пять минут. Готовый суп превращаем блендером или в чаше кухонного комбайна в пюре. Подаем к столу, украсив ложечкой сливок и зеленью.

Теперь, милые девушки, вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить такой экзотический продукт, как чечевица. Вариантов блюд с ее использованием множество, поэтому смело экспериментируйте и почаще удивляйте своих родных полезными и вкусными кушаньями.

Если вам понравились наши рецепты, подписывайтесь на новости нашего блога, делитесь статьями с подругами в соцсетях и будьте всегда в курсе новой и полезной информации. А пока я с вами ненадолго прощаюсь и выражаю надежду, что очень скоро мы встретимся вновь, чтобы вместе приготовить интересные и оригинальные блюда!

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Приготовление:

  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Особенности приготовления чечевичной каши

Готовку нашего вкусного и полезного гарнира вне зависимости от сорта начинаем с удаления мусора. Вручную перебираем зерна и убираем частички мусора, если таковые найдутся. Высыпаем зерна на дуршлаг или сито. Хорошенько промываем. Набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем всыпаем бобовые. Крупу можно класть и в холодную воду. Однако опытные кулинары советуют класть зерна в кипяток. Ждем, чтобы вода снова закипела, после чего убавляем огонь.

Время варки зависит от сорта бобовых. В среднем оно составляет от 15 до 30 минут. Ниже я вам расскажу, как правильно варить чечевицу того или иного цвета.

Ближе к концу готовки попробуйте кашу на вкус. Соль, перец и любые другие специи кладутся за 5 минут до окончания варки. Следует придерживаться пропорции 1 ч.л. соли без горки на 1 ст. бобовых.

Если хотите рассыпчатые зерна, снимите кастрюлю с плиты немного раньше. Другие предпочитают кашу, похожую на пюре. Тогда подержите кастрюлю на огне дольше положенного.

При варке зерна могут увеличиться в размере в три раза. Увеличение в объеме зависит от сорта крупы.

Как говорилось выше, в кашу можно положить обжаренные овощи.

Как варить коричневую чечевицу

  1. Залить 1 стакан бобов 2 стаканами холодной воды. Поместить в прохладное место на 5–7 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы грубая оболочка чечевицы размягчилась и готовить было легче.
  2. Снять ложкой мусор, который выступит на поверхности воды, а затем слить жидкость и хорошо промыть чечевичные зерна.
  3. Положить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, влить 2 стакана воды вскипятить и убрать пену. Поставить огонь на минимальную отметку.
  4. Варить чечевицу, постоянно помешивая, не менее 1 часа. Следить, чтобы она не пригорела, потому что зерна быстро впитывают воду. Если видно, что жидкость выкипает, нужно подлить еще – она должна полностью покрывать зерна.
  5. Во время варки надо проверять готовность бобов – как только они сделаются мягкими, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 10–15 минут под крышкой. Сделать чечевицу мягче поможет добавленная в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, которое к тому же придаст интересный оттенок вкусу зерен.

Бобы чечевицы варят не только на воде, но и на мясном, овощном и грибном бульоне.

Разновидности и состав

Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:

  • красная;
  • коричневая;
  • зеленая;
  • «белуга»;
  • пюи.

В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков». Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.

Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.

Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.

Наименование Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Зеленая 296 23,1 1,3 48,1
Красная 314 21,6 1,1 48,0
Коричневая 333 21,7 1,0 59,9
«Белуга» 325 20,0 3,5 50,2
Пюи 329 23,7 1,0 56,2

Интересные факты о фасоли

ни Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не ÑекÑеÑ, ÑÑо ÑÑÑÐ°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·ÑÑ ÑокÑиÑнÑÑ ÑлеменÑов, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑед пÑигоÑовлением ее обÑзаÑелÑно нÑжно замаÑиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ;

â ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñа наÑÑием, ÑеÑой, Ñинком, виÑаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, магнием, ÑоÑÑоÑом и калием;

â ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑное колиÑеÑÑво белков, коÑоÑÑе легко ÑÑваиваÑÑÑÑ. Ðо Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑодÑÑвенна мÑÑÑ;

â около Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ñового ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑоли пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° жиÑелей ТÑманного ÐлÑбиона, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑвÑе блÑда и жаÑкое Ñ ÑаÑолÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки наÑионалÑнÑм пиÑанием;

â ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ð° в ÑаÑионе ÑÐµÑ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе боÑÑÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑком железа пÑи анемии, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑодеÑжание ÑÑого ÑлеменÑа в ней оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокое;

â ÑаÑолÑ, помимо железа, богаÑа виÑамином С. Ðго в ней болÑÑе, Ñем в пеÑÑике, Ñливе и Ñблоке;

â более Ñого, в ÑаÑоли еÑÑÑ Ð°Ñгинин, веÑеÑÑво, коÑоÑое Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑнижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑаÑаÑа в кÑови, а знаÑÐ¸Ñ ÑÑи бобовÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² ÑаÑионе и диабеÑиков;

â долгое замаÑивание, а Ñакже Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð°Ñ Ð²Ð°Ñка помогÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑокÑаÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑеоÑизма, коÑоÑÑй неизбежно поÑеÑÐ°ÐµÑ Ñеловека поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ. Ðднако, Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки Ð²Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÑеоÑизмÑ, Ñего нелÑÐ·Ñ ÑказаÑÑ Ð¾ кÑаÑной;

â не бойÑеÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ ÑаÑолÑ, она не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑв даже в Ñаком виде;

â ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑаÑÑо вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион болÑнÑÑ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑией благодаÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑионина и ÑиÑозина;

â ÑпонÑÑ Ð½Ð° базе ÑаÑоли делаÑÑ Ð¿ÑдÑÑ Ð¸ ÑампÑнÑ, а коÑейÑÑ Ð¸ киÑайÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑоли мÑки, из коÑоÑой пекÑÑ Ð¿Ð¸Ñожки и «маÑÑеÑÑÑ» конÑеÑÑ;

â ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÐ¼ÐµÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑанавливаÑÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ вÑводиÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½Ð¸ из поÑек, а поÑÑоÑнное ее ÑпоÑÑебление ÑменÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð¿ÑÑолевÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹;

â ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе не еÑÑÑ ÑаÑолÑ: ÑÑо Ñе, кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³ÑÑ, гаÑÑÑиÑа, неÑÑиÑа, ÑзвÑ, ÑолеÑиÑÑиÑа, колиÑа и панкÑеаÑиÑа.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Как варить зеленую чечевицу

  1. 1 стакан бобов очистить от мусора, поместить в кастрюлю и влить в нее 1 стакана холодной воды. Пусть постоит 1-2 часа.
  2. Выложить зерна в сито с мелкими отверстиями и как следует промыть под проточной водой, удалить (при необходимости) испорченные бобы и мусор.
  3. Залить чечевицу в кастрюле 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, а потом снять пену и убавить огонь до минимума.
  4. Варить бобы под крышкой, помешивая, 40 минут.
  5. Добавить в кастрюлю соль и приправы по вкусу. Готовить еще несколько минут.
  6. Снять кастрюлю с огня и заправить 1 ст. л. сливочного масла (можно заменить на растительное). Дать блюду потомиться 10–15 минут. Подавать теплым.

Если в сваренной чечевице осталось много отвара, можно слить его, откинув зерна на дуршлаг. Эту жидкость иногда используют в качестве бульона для супа.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: