Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).
Слоеные пирожки с капустой
Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.
Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Такие пирожки можно сделать не с тушеной, а с квашеной капустой, ведь рецепт пришел из молдавской кухни, где слоеные пирожки пекут именно с кислой капустой.
Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах
Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- теплое молоко — 100 мл
- сахар — 120 гр.
- мука — 180 гр.
- яблоки — 3-5 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Этапы:
1.Начало вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).
2.Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.
3.Дальше замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.
4.Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.
5.Налейте еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.
6.Выпекайте шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.
7.Пирог уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.
Приготовление вкусной шарлотки без духовки
В сковороде получается поджаристая корочка, влажное тесто.
Состав:
- масло растительное (прозрачный вид) – 90 мл;
- кефир (берите самый жирный) – 1/5 л;
- песок сахара – 140 г;
- сырая манная крупа, мука – по 0,1 кг;
- разрыхлитель – 15 г;
- яблоки (суховатая, тугая мякоть) – 350 г.
Этапы приготовления:
- Произвольно измельчите спелые крепкие яблоки.
- Сухие составляющие (сладкий песок, крупа, мука, разрыхлитель) смешайте.
- Залейте все постным маслом, густым кефиром, взболтайте.
- Всыпьте фруктовые куски, промешайте массу.
- Смажьте сковороду любым жиром, посыпьте манкой, прогрейте.
- Вылейте в горячую тару заготовку.
- Печется изделие при умеренном нагреве под крышкой (40 минут).
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты
Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой
Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Шарлотка «Постная» без кефира и яиц
Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.
- 310 г манки;
- 230 г пшеничной муки;
- 260 г воды;
- 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
- 300 г кокосового сахара;
- 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
- 700 г яблок с кислинкой;
- щепотка ванильного сахара или корицы.
- Муку просеять в глубокую миску.
- Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
- Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
- Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
- С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
- Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.
Пышная шарлотка с творогом и яблоками в духовке
В этой шарлотке удачно сочетаются творог и яблоки. Вкус получается очень нежный.
Продукты:
- яйца — 4 шт.,
- творог — 200 г,
- сметана — 3 ст.л.,
- разрыхлитель — 10 г,
- яблоки — 2-3 шт.,
- мука — 200 г,
- сахар — 150 г,
- соль,
- сливочное масло для смазывания формы.
- Разбейте 4 яйца, взбейте миксером, пока не посветлеют. Это займет 2-3 минуты.
2. Творог взбейте со сметаной. Буквально минуту миксером.
3. Добавьте творожную массу в яйца и перемешайте.
4. Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз взбивайте. Поучится тесто, как густая сметана.
5. Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто в форму.
6. Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
7. Выложите в тесто ломтики яблок поочередно: красное, зеленое и др.
8. Сверху можно поспать корицей через ситечко.
9. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Шарлотка в микроволновке с яблоками
Особо занятые хозяйки вдвойне оценят этот чудесный рецепт! В итоге у вас получится вкусная, нежная и воздушная шарлотка. Времени на ее приготовление уйдет минимум, так что вы успеете сделать ее на скорую руку. Подавать пирог с молоком, чаем, ряженкой, компотом, киселем, какао, кофе с молоком и т. д.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Шарлотка в микроволновке с яблоками
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 239 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 37 / 51 |
Н 24 / С 0 / В 76 |
Время приготовления: 35 мин
Шаг 1:
Готовим продукты по списку. В тесто мы добавим какао, поскольку, по понятным, причинам в микроволновке обычная шарлотка получается несколько бледной. Далее смотрим, как испечь шарлотку в микроволновке с яблоками?
Шаг 2:
Для начала подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры, освобождаем от косточек и сердцевины и нарезаем средними по размеру кубиками.
Шаг 3:
Готовим тесто. Вбиваем в миску яйца и всыпаем сахар. Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до образования пышной массы и полного растворения сахара. Вливаем растительное рафинированное масло, перемешиваем.
Шаг 4:
Отмеряем нужное количество муки, перемешиваем ее с какао и разрыхлителем и просеиваем все через ситечко в миску с яйцами. Замешиваем ложкой бисквитное тесто, которое должно по густоте напоминать жирную сметану. Вместо разрыхлителя можно взять соду и погасить ее уксусом или лимонным соком. Также можно добавить в тесто корицу и цедру лимона, которые придадут шарлотке дополнительный вкус.
Шаг 5:
Наливаем тесто в смазанную сливочным маслом силиконовую или стеклянную форму для выпечки, сверху выкладываем яблоки. Ставим всё это в микроволновку приблизительно 5-7 на максимальную мощность. После окончания приготовления оставляем на пару минут в выключенной микроволновке, чтобы шарлотка дошла. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Конечно, каждая хозяйка умеет готовить обычную шарлотку с яблоками в духовке. Кулинарный рецепт этой еды довольно прост. Но вот на прошлой неделе я купила все продукты для приготовления этой выпечки, но внезапно у нас отключили газ, что сорвало все мои планы. Но я решила не менять своих планов, а просто попробовать что-нибудь новое, например, приготовить шарлотку в микроволновке. И у меня все получилось! Надеюсь, этот рецепт придется вам по вкусу и вы тоже будете готовить это блюдо в свободную минутку.
Кулинарные секреты
Апельсиновая шарлотка готовится почти так же, как и традиционная, но несколько особенностей создания этого десерта все-таки имеется. Хозяйке не помешает также знать секреты получения пышной выпечки из бисквитного теста.
- Для того чтобы бисквит вышел пышным, белки взбивают отдельно, а потом уже вмешивают в тесто лопаткой. Пользоваться миксером на этом этапе нельзя.
- Разрыхлитель (пекарский порошок или погашенная уксусом сода) тоже сделают выпечку более рассыпчатой и воздушной.
- Пироги намного пышнее выходят, если тесто замесить на кисломолочных продуктах: йогурте, кефире, сметане.
- Для украшения шарлотки тонко нарезанные ломтики цитруса укладывают сверху. В этом случае их можно не очищать, достаточно удалить косточки. Дополнительно в тесто добавляют мякоть и/или цедру апельсинов. При добавлении кусочков цитруса в тесто, очищать от кожуры и белых пленок фрукты необходимо, иначе шарлотка будет горчить.
- Готовя яблочную шарлотку, кусочки фруктов нередко укладывают на дно формы и заливают тестом. Для апельсинового бисквита этот способ не подходит. Если положить дольки цитруса на дно, они начнут пригорать. Их можно класть только сверху или вмешивать в тесто.
- Основной компонент начинки (апельсины) можно дополнить другими фруктами. Чаще всего для этого используют яблоки, но подойдут и сливы (в том числе сушеный чернослив), груши, бананы, киви.
- Апельсины хорошо сочетаются с шоколадом. К праздничному столу шарлотку с начинкой из цитрусов часто делают шоколадной (с добавлением какао). Добавляя какао в тесто, муки можно положить чуть меньше, чем обычно.
- Тесто для шарлотки по консистенции должно напоминать густую сметану.
- В духовке шарлотку выпекают 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. В мультиварке ее готовят с использованием программы «Выпечка» в течение 50-60 минут.
- Дно формы или мультиварки перед тем, как залить тесто, смазывают маслом и посыпают сухарями, чтобы пирог было легче извлечь, не повредив.
Украсить готовую шарлотку с апельсинами можно дольками цитрусов, мармеладом, шоколадом, апельсиновым джемом. Иногда ее просто посыпают сахарной пудрой и корицей.
Рецепты ПП для кабачковых оладьев
Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.
ПП оладьи с овсяной мукой
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 0,6 кг;
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
- Чеснок, соль – по вкусу.
Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.
Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Диетические оладьи
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кабачка;
- Яйцо;
- 50 г муки;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.
Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.
ПП оладьи с овсяными хлопьями
Нам понадобится:
- 0,5 кг кабачков;
- 90 г овсяных хлопьев;
- Стакан овсяных отрубей;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу.
Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг кабачков;
- Болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г нежирного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных отрубей;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- Зелень сельдерея;
- Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы.
Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.
Оладьи с отрубями
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. отрубей;
- Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.
Кабачковые оладьи, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Укроп;
- 250 г нежирного творога;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки.
Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто.
Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.
Кабачковые оладьи с творогом
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- 250 г нежирного творога;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Оладьи с фаршем
Для их приготовления потребуется:
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г фарша;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Кабачковые оладьи с морковью
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- Зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Шарлотка постная с яблоками. Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.
Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.
Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».
Яблочная постная шарлотка
Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 5 яблок;
- щепотка соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
- Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
- Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
- Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
- На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Шоколадная шарлотка с корицей
Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 2 ч.ложки какао;
- 4 яблока;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.ложка молотого имбиря;
- ½ ч.ложки корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
- Добавьте масло.
- В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Вишнёвая шарлотка
Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей или замороженной вишни;
- 350 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. масла растительного;
- 200 мл. вишнёвого сока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
- В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
- Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
- Добавьте в тесто вишню.
- Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
- 350 гр. муки;
- 50 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Влейте масло в сахар, перемешайте.
- Добавьте в смесь апельсины.
- Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
- Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
- Замесите тесто, вылейте его в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Постная шарлотка с яблоками: рецепты, как приготовить, очень вкусно
Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм мёда;
- 250 мл крутого кипятка;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм корицы;
- несколько сладких яблок.
В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Добавить муку.
Дать тесту отдохнуть 10 минут.
Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
Добавить порезанные на кусочки яблоки.
Поставить на противень запекаться.
Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Для этого рецепта понадобятся:
- вода – 100 мл;
- мед – 60 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- ванилин – 5 г;
- сода – половина ч. л.;
- яблоки – несколько штук;
- мята – 2 веточки;
- мука – 1,5 ст.
Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
- мука – 150 г;
- вода теплая – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- яблоки – 4-5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – щепотка.
Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода(кипяток) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 5-7 капель;
- несколько яблок в качестве начинки.
Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить кусочки яблок.
Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
- мука – 1 ст.;
- вода горячая или теплая – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- сахар – 80 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- абрикосы – 2 шт.
Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой.
К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто.
Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
- мука – 100 г
- вода горячая – 100 мл
- разрыхлитель или сода – 1 столоваячайная ложка
- ванилин – щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.
- яблоки – несколько штук.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Украсить шарлотку яблоками.
Залить полученное тесто в форму для запекания.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Пышный яблочный пирог без сахара и муки
Ни муки, ни сахара в рецепте этой шарлотки нет. Не смотря на свою диетичность она всё-равно получается не менее пышной, чем традиционные варианты.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146,6
- Белки: 6,8
- Жиры 6
- Углеводы: 18,9
Будет нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко – 150 мл
- овсяная мука – 50 г
- рисовая мука – 100 г
- сахарозаменитель – 2 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера
- половина плитки горького шоколада.
Как готовить:
- Отделяем желтки от белков. Заливаем их (желтки) молоком и перемешиваем.
- Последовательно добавляем овсяную и рисовую муку, сахарозаменитель, ванилин и взбиваем до получения однородной массы.
- В большую ложку засыпаем соду и гасим ее лимонным соком. Полученную смесь добавляем в тесто и вновь основательно его перемешиваем.
- Берем яичные белки, которые мы отделили в самом начале, и взбиваем до загустения и воздушной пены. Добавляем их в тесто порциями, перемешиваем.
- Из яблок удаляем сердцевину. Одно очищаем от кожуры и режем кубиками, второе – нарезаем тонкими дольками.
- Нарезанное кубиками яблоко добавляем в тесто, после чего основательно его перемешиваем.
- Берем силиконовую форму, заливаем туда полученную смесь, сверху аккуратно выкладываем дольки второго яблока. Разогреваем духовку до 200 °C и помещаем в нее наш пирог. Запекаем минут 5-10, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 35-40.
- Когда ароматная выпечка остынет, украшаем шоколадом. Растопим на водяной бане и просто декорируем сверху пирог.
Сытный пирог на сметане
Этот вид называют «цветаевской шарлоткой». По легенде, ей часто лакомилась великая поэтесса. Сметанное тесто – мягкое, нежное.
Состав:
- разрыхлитель – 14 г;
- мука (пшеничный сорт, просеянная) – 260 г;
- сливочное масло (органический продукт, от 80 %) – 160 г;
- сахар – 210 г;
- яблоки (жесткая текстура, слегка кислые) – 6 фруктов;
- сметана – 310 г;
- лимонный сок (или лаймовый) – 20 мл.
Порядок приготовления:
- Разотрите в крупинку муку, слегка прогретое масло, разрыхлитель.
- Долейте сметаны, соедините.
- Получившуюся полужидкую заготовку охладите (30 минут).
- Разделите яблоки на некрупные дольки, добавьте свежий кислый сок, перемешайте. Начинка останется свежей.
- 0,5 мучной смеси размажьте в форме.
- Всыпьте дольки яблок, которые покройте остатком теста.
- Запекайте поэтапно: 1/3 часа – при 180 градусах. Далее убавьте температуру до 140 градусов и прогревайте пирог еще 20 минут.
Шарлотка без манки. 20 рецептов шарлотки на все случаи жизни
Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.
Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Шарлотка без яиц
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- манка — 160 г;
- яблоки — 3 шт.;
- смородина или клюква — горсть;
- мука — 130 г;
- кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — ½ стакана.
Способ приготовления:
Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.
Шарлотка на молоке с бананом
Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 160 г;
- молоко — 250 г;
- мука — 325 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.
Шарлотка в мультиварке
Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.
Ингредиенты:
- мёд — 3 ст. л;
- кипяток — 1 стакан;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- лимонная цедра — с одного лимона;
- растительное масло — ½ стакана;
- мука — 300 г;
- ванилин — щепотка;
- корица — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме “Выпечка” примерно 65 минут.
Вегетарианская шарлотка
Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
- манка — 240 г;
- цельнозерновая мука — 195 г;
- имбирь молотый — ¼ ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- кокосовое молоко — 1/2 стакана;
- вода — 250 г;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.
Шарлотка “Золотой цветок”
Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.
Ингредиенты:
- сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- соль — щепотка;
- сахар — 190 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- яблоки (сладкие) — 4 шт.;
- мука — 250 г.
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.
Шарлотка с целыми яблоками
В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.