Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами
Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица зеленая – 70 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис длиннозернистый – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Масло растительное
- Вода – 350 мл.
- Соль, перец
- Кари, куркума
1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.
3. Грибы моем и при необходимости чистим.
Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем
4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.
5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.
6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.
7. Нарезаем вторую луковицу.
Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8
Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим
8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.
9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.
10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.
12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.
13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.
14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Основной рецепт
Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Красная чечевица — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 1 чайная ложка;
Приготовление
Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.
После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду
Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения
Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.
Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!
Салат с яблоком и чечевицей
Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной чечевицы,
- 2 средних спелых яблока,
- Средняя морковка,
- 2 картофелины,
- Вареное куриное яйцо,
- 250-граммовая упаковка майонеза,
- Красная луковица,
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.
Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Яйцо рубим мелко.
Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.
Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.
Этапы диеты
Те, кому приходилось прибегать к диете Дюкана, утверждают, что худеть на ней легко. Разнообразная и сбалансированная еда помогает избежать стресса и плохого настроения во время похудения.
Диета предполагает употребление большого количества белков и делится на 4 этапа, длительность которых рассчитывается индивидуально:
- Атака. Длится от 1 до 5 дней. На этом этапе разрешено употреблять только продукты с высоким содержанием белка.
- Чередование. Подразумевает чередование белковых и овощных дней. Длительность рассчитывается, исходя из параметров, возраста и веса худеющего.
- Закрепление. Этап закрепляет полученный результат. Длительность рассчитывается исходя из сброшенного веса: 1 кг = 10 дней.
- Стабилизация. Фаза продолжается на протяжении всей жизни. Здесь нет строгих ограничений, но есть несколько правил, которые лучше соблюдать для того, чтобы килограммы не возвращались.
Диета хороша тем, что для нее существует множество вкусных рецептов из разнообразных продуктов (можно кушать и десерты). Даже обычная тушеная капуста по Дюкану готовится в различных вариациях с добавлением разных ингредиентов. Это блюдо поможет безболезненно снизить уровень потребляемых жиров и углеводов на любом этапе диеты.
Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле
Компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- сосиски – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
- Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
- Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.
При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).
Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.
Особенности приготовления
Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.
- В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре. Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
- Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
- Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
- Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.
Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.
Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
Простой гарнир из чечевицы:
- Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
- Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
- Любое растительное масло
- Лавровый листик
- Смесь перцев по вкусу и соль
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
- Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
- Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
- Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусный гарнир из чечевицы
5 видов разноцветных бобовых
- Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры.
- Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во Франции в городе Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
- Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
- Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
- Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Салат из черной чечевицы
Вкус черная чечевица имеет несколько пряный, оригинальный. Ее употребление помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Этот сорт содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.
Ингредиенты:
- Черная чечевица,
- По маленькому пучку петрушки и кинзы,
- 2 стебля сельдерея,
- Грецкие орехи,
- Клюква,
- Сок 0,5 лимона,
- Соль,
- Черный перец,
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Промываем чечевицу и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезаем сельдерей,
Рубим кинзу и петрушку, измельчаем орехи.
В отдельной миске соединяем отваренную чечевицу, сушеную клюкву, сельдерей, зелень кинзы и петрушки, измельченные орехи, масло и сок лимона.
Солим и перчим по желанию.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Витаминный салат готов!
Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
damndelicious.net
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Из небольшого количества доступных ингредиентов можно приготовить вкусное второе блюдо – тушеную капусту с фаршем. Данный рецепт описывает все нюансы приготовления этого замечательного блюда. Вкусный результат не заставит себя долго ждать!
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. От загрязненных листьев очищаем белокочанную капусту, затем шинкуем ее.
2. Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, предварительно очищенный от шелухи.
3. Промываем очищенную морковь под проточной водой, затем измельчаем овощ на терке.
4. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда фарш.
5. Обжариваем фарш до момента, пока он не посветлеет и не станет рассыпчатым.
6. После этого выкладываем к фаршу измельченный лук. Обжариваем все вместе пару минут.
7. Следом всыпаем в сковороду тертую морковь.
8. Все перемешиваем, фарш с овощами обжариваем еще 5 минут.
9. Добавляем к содержимому сковороды один из основных ингредиентов – нашинкованную капусту. Вливаем сюда же воду, все тушим под закрытой крышкой 10 минут.
10. Когда капуста немного осядет, все ингредиенты можно перемешать. Продолжаем готовить блюдо еще примерно 20 минут.
11. Добавляем к содержимому сковороды заключительные ингредиенты – лавровый лист, томатную пасту, смесь перцев и соль.
12. После тщательного перемешивания держим блюдо на огне 10 минут, затем выключаем газ.
13. Тушеная капуста с фаршем готова! К столу подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Готовим тушеную капусту с овощами и чечевицей
Ингредиенты:
-
Капуста
свежая – ½ большого кочана - Морковь – 2 шт.
- Лук – репка – ½ шт.
- Замороженные стрелки чеснока (если таковые имеются)
- Помидоры черри (у меня замороженные) – несколько штучек
- Кабачок средний – ½ шт.
-
Семя льна
– 2 ст.л. -
Чечевица
– ½ стакана - Фасоль стручковая (у меня замороженная)
- Соль – по вкусу
- Вода питьевая – ½ стакана
- Любимые пряности (сегодня у меня куркума, хмели-сунели, паприка сладкая, аджика сухая, мускатный орех, горчичное семя) – по вкусу и желанию
- Масло оливковое или – 2 ст.л.
- Зелень свежая или замороженная (как в моём варианте) – для подачи
Мой способ приготовления:
1. Семя льна и чечевицу замачиваем вместе на 3 часа (можно на ночь)
2. Подготовим все овощи и нарежем их произвольной нарезкой, какой пожелает ваша душа
3. Первыми идут на приготовление лук и морковь, которые мы томим в предварительно разогретом масле при закрытой крышке, минуты 3
5. Укладываем сверху помидоры черри, пряности, закрываем крышку и тушим 5 минут
6. Перемешиваем, добавляем кабачок и капусту, снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полуготовности (время зависит от сорта капусты, если зимний, то тушение более продолжительное – до 30 минут)
7. Вливаем воду, доводим до кипения. Чечевицу и семя льна промываем и добавляем к овощам, солим, перемешиваем и тушим ещё 10 — 15 минут снова под закрытой крышкой. Я выбираю меньшее время, поскольку не люблю ни перетушенные овощи, ни переваренные бобовые. От них ни пользы, ни вида…
Наша капуста тушеная с овощами и чечевицей готова! Подаём сразу, посыпав рубленной зеленью. Как вариант, к такому блюду можно подать и рыбу, приготовленную на пару.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.
Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.
Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь режем четвертинками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.
Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.
Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.
Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.
Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.
Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.
Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!
Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде
Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 0.5 кг.
- Томаты — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Перец и соль по вкусу
- Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
- Приправы — по желанию
- Растительное масло — 50 мл.
Этапы приготовления:
1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.
2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.
4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.
6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.
7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.
Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!
С чем едят чечевицу
Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:
- с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
- со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
- с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
- с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
- добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
- чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.
Красная чечевица
На рынке или в супермаркете сегодня можно найти крупу практически всех цветов радуги. Вся она, безусловно, полезна и вкусна. Красный вариант чечевицы требует более деликатного обращения. Она достаточно быстро разваривается: время ее приготовления — около 20 минут, тогда как другие ее разноцветных собратьев нужно держать на огне не меньше получаса.
Из-за такой особенности именно красную крупу чаще других используют в супах-пюре и запеканках. Она создает невероятную кремовую структуру, которой сложно достичь при использовании других сортов.
С чем сочетается красная чечевица? Ее пикантный вкус может перетянуть на себя внимание при подаче с мясом, поэтому такой вид гарнира обычно используют для всякого вида овощных блюд. Соте из лука, грибов, баклажанов и цукини — отличный сосед по тарелке для отварной или тушеной красной чечевицы
Если вегетарианское меню вам не по вкусу, то попробуйте в качестве основного блюда котлеты из печени или разные виды копченого мяса. К такому сочетанию продуктов желательно подать нейтральный салат из свежих овощей.
Рецепт Чечевица красная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1458 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 8.2% | 1056 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.5% | 1931 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 5.9% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 16.9% | 513 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3289 г |
Зола | 1.325 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 282.6 мкг | 900 мкг | 31.4% | 27.2% | 318 г |
бета Каротин | 1.694 мг | 5 мг | 33.9% | 29.4% | 295 г |
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 9.1% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.5% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 28.89 мг | 500 мг | 5.8% | 5% | 1731 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 6.8% | 1266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 9.1% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 27.313 мкг | 400 мкг | 6.8% | 5.9% | 1465 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.51 мг | 90 мг | 11.7% | 10.1% | 856 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.348 мг | 15 мг | 9% | 7.8% | 1113 г |
Витамин Н, биотин | 0.245 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.5% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7605 мг | 20 мг | 8.8% | 7.6% | 1136 г |
Ниацин | 0.699 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.62 мг | 2500 мг | 9.7% | 8.4% | 1035 г |
Кальций, Ca | 33.69 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.9% | 2968 г |
Кремний, Si | 27.845 мг | 30 мг | 92.8% | 80.3% | 108 г |
Магний, Mg | 29.67 мг | 400 мг | 7.4% | 6.4% | 1348 г |
Натрий, Na | 139.15 мг | 1300 мг | 10.7% | 9.3% | 934 г |
Сера, S | 53.63 мг | 1000 мг | 5.4% | 4.7% | 1865 г |
Фосфор, P | 122.6 мг | 800 мг | 15.3% | 13.2% | 653 г |
Хлор, Cl | 218.47 мг | 2300 мг | 9.5% | 8.2% | 1053 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 122 мкг | ~ | |||
Бор, B | 213.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.514 мг | 18 мг | 19.5% | 16.9% | 512 г |
Йод, I | 1.82 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1% | 8242 г |
Кобальт, Co | 4.214 мкг | 10 мкг | 42.1% | 36.5% | 237 г |
Литий, Li | 28.956 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3922 мг | 2 мг | 19.6% | 17% | 510 г |
Медь, Cu | 211.65 мкг | 1000 мкг | 21.2% | 18.4% | 472 г |
Молибден, Mo | 25.933 мкг | 70 мкг | 37% | 32% | 270 г |
Никель, Ni | 46.415 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.531 мкг | 55 мкг | 10.1% | 8.7% | 994 г |
Стронций, Sr | 5.32 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 83.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.98 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5335 г |
Хром, Cr | 4.07 мкг | 50 мкг | 8.1% | 7% | 1229 г |
Цинк, Zn | 0.8384 мг | 12 мг | 7% | 6.1% | 1431 г |
Цирконий, Zr | 0.81 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.167 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.625 г | ~ | |||
Сахароза | 1.58 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.442 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.594 г | ~ | |||
Валин | 0.367 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.203 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.297 г | ~ | |||
Лейцин | 0.543 г | ~ | |||
Лизин | 0.497 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Треонин | 0.28 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.361 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.587 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аланин | 0.302 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.826 г | ~ | |||
Глицин | 0.295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.153 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.356 г | ~ | |||
Тирозин | 0.225 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.966 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.591 г | min 16.8 г | 3.5% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.588 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.614 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 12.5% | |
18:2 Линолевая | 1.485 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 29.4% |
Энергетическая ценность Чечевица красная с овощами составляет 115,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Тертый имбирь — 2 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Шпинат — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Паприка — 25 г
- Чечевица — 2 стакана
- Сельдерей — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Суп из чечевицы с копченостями и томатной пастой
В классический суп на основе чечевицы можно добавить немного копченой курятины, колбасы или бекона. В этом случае у него появится пикантный аромат, нежный вкус и аппетитная консистенция. Ароматное и полезное первое блюдо порадует любителей гороховых супов.
Нам понадобится:
- 200 гр. сухой чечевицы;
- 1 300 мл. холодной воды;
- 350 гр. копченой курятины;
- 200 гр. картофеля;
- по 1 луковице, сельдерею и моркови;
- 50 гр. луковой зелени;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 30 мл. рафинированного растительного масла;
- 2 лавровых листов;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю с холодной водой отправить промытую чечевицу. Проварить на среднем огне под крышкой в течение 15-20 минут до мягкости бобовых.
Копчености нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю. Через несколько минут добавить картофель, нарубленный маленькими ломтиками.
Луковицу, морковь и белую часть стебля сельдерея нашинковать достаточно мелко. Обжарить подготовленные овощи на сковороде в растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, соль, перец, протушить 5 минут.
Переложить готовую поджарку в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, мелко нарубленную зелень, перемешать и дать прокипеть в течение 7 минут под крышкой.
Еще вкуснее будет подать чечевичный суп с острыми сухариками, ломтиками тостового хлеба или гренками. Чтобы добавить первому блюду нежности, нужно всыпать в нее немного пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета.