Как выбрать ингредиенты для винегрета
В этом блюде всего понемногу, но это не значит, что можно не внимательно выбирать продукты для приготовления винегрета. Если желаете знать, как приготовить винегрет, то вам потребуются: картофель, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), морковь, свекла и зеленый горошек. Будет идеально, если все вышеперечисленное, за исключением банки горошка будут выращены на вашей даче. Также овощи можно купить в фермерской продуктовой лавке или на рынке. Огурцы лучше брать для винегрета классической засолки, также как и квашеную капусту. Если делаете с горошком, то он должен быть мягкий и сладковатый на вкус.
Об основном блюде
Винегрет хорошо подходит для роли основы диеты:
- низкокалорийный;
- активизирует кишечник;
- вкусный;
- допускает вариации состава.
В составе – простые продукты. Дешево, вкусно, полезно.
Рецепты
Существует несколько вариантов этого салата,
Классический
Понадобятся:
- картофель, свекла, морковь – по 2 шт.;
- банка горошка – из нее берут несколько ложек;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- растительное масло;
- репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
- зелень – по собственному выбору, можно без нее.
Приготовление
- Овощи хорошо промывают и отваривают по отдельности – целиком, не очищая (картофель – 20-25 минут, морковь – 1 час, свекла — до 1,5 часа).
- Охлажденные готовые овощи очищают и нарезают кубиками.
Рекомендация! Отварную свеклу поливают растительным маслом, перемешивают, добавляют в смесь в последнюю очередь, перед готовностью.
- Маринованные огурцы также нарезают кубиками, добавляют в миску с картошкой и морковью, заправляют маслом.
- Из банки с горошком берут 6 столовых ложек, сливают жидкость и добавляют в овощную смесь.
- Затем смешивают со свеклой, солят.
- Перед подачей украшают зеленью.
- Если к этому набору ингредиентов добавить квашеную капусту, получится еще полезнее. Иногда капустой заменяют соленые огурцы.
Вместе с квашеной капустой добавляют фасоль. По классическому рецепту она отварная, но подойдет и консервированная.
- В состав включают также колбасу – получается сытный салат.
- Популярен также винегрет с селедкой. Используется филе, но не выкладывается слоем, а смешивается с остальными ингредиентами. Заправляют соусом из растительного масла, смешанного с чайной ложкой горчицы.
Вариации классического рецепта
Состав обычно повторяется: морковь, луковица, отварные картофелины, свекла, огурцы, зелень, горошек, растительное масло.
В чем польза
При термической обработке в овощах разрушается часть витаминов, но остается достаточно полезного.
- Свекла – содержит йод, улучшает пищеварение, малокалорийна. Содержит нежную растительную клетчатку, не раздражающую кишечник.
- Картофель насыщает.
- Морковь – содержит мягкую растительную клетчатку, бета-каротин.
- Консервированный горошек – источник белка.
- Квашеная капуста богата витаминами группы В, очищает кровь, ускоряет превращение углеводов в энергию, активизирует перистальтику кишечника.
- Лук – содержит весь комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно С.
- Фасоль обеспечивает растительным белком, содержит элементы, улучшающие пищеварение, а также способствующие расщеплению жиров.
- Соленые огурцы содержат клетчатку.
Салат приправляют растительным маслом. Во время диеты лучше покупать оливковое.
Из-за крахмалосодержащих ингредиентов винегрет кажется калорийным. Допускается исключить картофель, фасоль или класть их в меньшем количестве.
Вместо соленых продуктов полезно использовать морскую капусту. Это предупредит отеки и обогатит рацион соединениями йода.
Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить винегрет для праздничного стола с очень вкусной заправкой из горчицы. Готовится она на основе обычных недорогих и доступных продуктов: отварных свеклы, моркови и картофеля. Можете дополнить такой винегрет сельдью и грибами.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 1 шт.
- Картофель и соленые огурцы – по 2 шт.
- Зеленый горошек – 2 ст. л.
- Лук – ½ головки.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Для заправки:
- Горчица и мед – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварите до полной готовности в подсоленной воде промытые картофель, морковь и свеклу. Свеклу сварите в отдельной кастрюльке. Овощи охладите.
2. Затем приготовьте заправку для винегрета. В отдельную мисочку налейте нужное количество подсолнечного масла и яблочного уксуса.
3. Положите к этой смеси по одной чайной ложечке меда и зерновой горчицы, посолите и перемешайте, чтобы весь мед растворился.
4. Петрушку промойте, мелко нашинкуйте, добавьте в заправку и еще раз перемешайте.
5. Поставьте мисочку с заправкой на 30 минут в холодильник для настаивания.
6. Почистите от кожуры отваренные картофель и морковь и порежьте их на маленькие одинаковые кубики.
7. Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук и соленые огурчики.
8. Эти нарезанные овощи сложите в емкость для приготовления винегрета, добавьте к ним зеленый консервированный горошек и залейте их приготовленной ароматной заправкой, оставив 1/3 для свеклы.
9. Свеклу почистите и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Поместите ее в отдельную мисочку и перемешайте с оставшейся заправкой.
10. Затем переложите свеклу в винегрет.
11. Приготовленный винегрет аккуратно перемешайте, обязательно охладите в холодильнике и, украсив зеленью, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета с фасолью
Это вариант в котором вместо горошка мы берем консервированную фасоль, то есть один тип бобовых заменяем на другой.
Салат становится более сытным. Красную или белую брать фасоль — это не принципиально, можно любую. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель отваренный с кожурой — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Отваренная морковь — 1 шт.
- Квашеная (маринованная капуста — 100-120 гр.
- Красная фасоль консервированная — 100 гр.
- Свекла отварная — 1 шт.
- Масло растительное для заправки.
- Соль, перец — по желанию.
Картошечку, морковь я очистила, нарезала мелким кубиком. Квашеную капусту тоже порубила помельче, чтобы не попадались слишком большие кусочки.
Для этого рецепта я взяла красную консервированную фасоль. После вскрытия банки я откинула содержимое на дуршлаг. Промывать консервированную фасоль нужно обязательно!
Иначе в салате у вас вместе с ней окажется та неприятная на вид непотребная субстанция, в которой она была законсервирована. Не буду говорить на что она похожа, сами увидите, если не промоете.
И вот такую чистенькую фасольку помещаю к указанным выше составляющим.
Далее крошу огурчики-корнишоны, я взяла маринованные, мне они больше нравятся за их яркий вкус. И свекла у меня идет последней, как самый красящийся овощ, после которого и доска и руки уже больше ничего не хотят.
Эту смесь я посолила и даже поперчила. Заправила оливковым маслом с капелькой льняного — это полезно.
Все хорошо перемешала, салатик готов!
Сюда не требуется добавлять ни лимонный сок, ни уксус, кислинки достаточно от огурцов и капусты. Фасоль вписывается идеально вместо горошка, и в чем-то даже превосходит его на мой взгляд.
Кстати, если вы любитель, можно добавить немного горчицы. Это строго по вкусу.
И сам салат получается как мне кажется более сытным, мне так еще долго не хочется кушать после него. Так что сохраняйте рецепт, пригодится.
Классический винегрет с фасолью
Любители фасоли и винегрета наверняка оценят этот рецепт. Приготовить его тоже очень просто. Количество ингредиентов равное, поэтому их вес я не буду указывать в списке. Это зависит от того, сколько салата вы решили приготовить. Луковицы, например, на 400 грамм свеклы и других овощей, достаточно одной. Зелень, соль и перчик добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
- лук репчатый;
- картошка (тоже вареная);
- квашеная или маринованная капустка;
- вареная свекла;
- соленые огурчики;
- фасоль красная отварная (можно использовать и консервированную, из банки);
- отварная морковка;
- зелень;
- масло для заправки;
- соль и меленый перчик по надобности.
Приготовление:
1.Овощи, которые нужно отварить (картошка, свекла и морковка), после варки нужно обязательно остудить. Некоторые делают это в холодной воде, но я не советую поступать так. После этого они становятся водянистыми. Соответственно, салат тоже получится кашеобразным. Можно вынести их на холодный балкон или остудить прямо на кухне. После этого, лучше всего их подержать в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь. Тогда картофель и другие овощи будут прекрасно нарезаться, не будут склеиваться и терять форму.
2. Очистить овощи и нарезать кубиками среднего размера, соизмеримыми друг с другом. Фасоль отварить до готовности или использовать консервированную, предварительно слив с нее рассол. Соленые огурчики тоже нарезать, как остальные овощи. Если капуста, из которой вы готовите салат, заквашена соломкой, то ее тоже лучше нарезать, но это по желанию.
3. Все ингредиенты выложить в общую тарелку. Зелень мелко нарезать и отправить туда же. Заправить маслом и старательно размешать. Именно для винегрета, по моему мнению, идеально подходит именно нерафинированное масло. Оно придает прекрасный аромат и вкус. Попробуйте ложечку салата, если нужно подсолите и приперчите.
4. Чтобы свёкла равномерно окрасила соседние ингредиенты, дайте постоять салатику в холодильнике несколько часов. Затем, непосредственно перед подачей, выложить его на порционные тарелочки с помощью разъемной формы. Украсить зеленью, на ваш вкус.
Винегрет с селедкой и горошком
Всем известно потрясающее сочетание свеклы и сельди. Поэтому и винегрет некоторые готовят именно с этой соленой рыбкой. Возможно, для кого-то это будет открытие. Я очень часто готовлю винегрет именно с селедочкой. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины;
- полбанки консервированного горошка (можно больше или меньше, по желанию);
- 2 отварных моркови;
- пару вареных свекл;
- 3 соленых огурчика;
- филе одной селедочки.
Для соуса:
- 5 столовых ложек постного масла;
- соль;
- 2 столовых ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
1.Сначала, конечно же, нужно сварить овощи. А именно — картошку, морковку и свёколку. Полностью остудить их и убрать хотя бы на 2 часа в холод. Так они легче будут нарезаться. Затем их нужно очистить и нарезать средними квадратиками.
2. Огурец нарезать таким же образом. Если внутри окажется много рассола, то его нужно обязательно слить.
3. Рыбу разделать на филе. Если вам попадется икра, ее тоже можно отправить в салат, но это по желанию. Резать ее нужно тоже кубиками, не очень маленького размера.
4. С горошка слить сок и выложить половину банки в салат.
5. Ингредиенты для соуса перемешать и заправить салатик.
6. Настоять в холодильнике пару часов до подачи.
Как приготовить винегрет с горошком и яблоком
Салат по этому рецепту очень напоминает классический винегрет. Однако, он слегка отличается по составу. Он не менее вкусный, красивый, а главное, очень полезный. Оцените! Надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты:
- 2 отварные свеклы;
- банка горошка;
- свежая морковка;
- одна луковица;
- одно кисловатое яблочко;
- банка оливок без косточек;
- столовая ложка шести процентного уксуса;
- 5 ст.л постного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- свежая зелень;
- соль на вкус.
Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить. Замариновать с помощью уксуса и воды. Перемешать. Оставить на некоторое время, пока идет подготовка остальных продуктов.
2. Морковь и яблоко очистить и протереть на крупной терке. Выложить их в общий салатник. Сюда же высыпать горошек.
3. Оливки нарезать любой формой. Например, на 4 части.
4. Свеклу нарезать кубиками, как вы это делаете на обычный винегрет.
5. Зелень измельчить и посыпать сверху. С лука полностью слить воду и добавить его в винегрет.
6. Заправить маслом, подсолить и хорошо размешать. Чтобы цвет получился более насыщенным, дать салатику время настояться в холодильном помещении хотя бы 2-3 часика.
7. Перед подачей украсить по вкусу. Например, колечками оливок и зеленью.
Особенности выбора свеклы
Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:
- Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
- Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
- Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
- Не солите воду для варки свеклы.
- Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
- После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Винегрет: пошаговый рецепт с фото Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель. Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.
Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.
Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.
Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.
Как правильно подготовить овощи для приготовления салатов
- Зелёный салат. Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают под холодной водой. После этого салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением просушивают на салфетке.
- Салатный сельдерей. Удалив корни, вырезают потемневшие участки и, отмочив 1-2 часа в холодной воде, тщательно промывают под проточной водой.
- Зелень петрушки. Её промывают в холодной воде. Веточки петрушки идут, в основном, для украшения салатов.
- Огурцы свежие моют, горькие огурцы очищают от кожуры. Нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов, выращенных в парниках или теплицах, кожуру, как правило, не срезают.
- Огурцы солёные нарезают ломтиками. Крупные — очищают от кожуры.
- Помидоры для салата следует отбирать крупные и спелые. Их промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если необходимо снять кожуру, то помидоры на одну минуту помещают в кипящую воду. После этого, кожура легко снимается.
- Лук зелёный и репчатый. Для салата больше подходит крупный сладкий лук. Его очищают и нарезают очень тонкими ломтиками, которые разъединяют на кольца. Чтобы удалить горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зелёный лук, очищенный и промытый под холодной водой, нарезают полосками длинной 2-3 см. Для винегретов лук следует резать мельче.
- Яблоки и груши очищают от кожицы. Если яблоки необходимо нарезать кружочками, то сердцевину с зёрнышками нужно предварительно удалить. А можно сначала разрезать их на четыре части, вырезать сердцевины, а затем нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
- Апельсины и мандарины очищают от корки, разъединяют на дольки или нарезают кружочками, удалив зёрна. С корки срезают верхний слой (цедру), тонко его нарезают и посыпают салат.
- Виноград, вишня, клубника и др. Отбирают спелые здоровые ягоды, промывают их под холодной водой, просушивают на решете. Косточки из вишни и черешни нужно удалить.
- Морковь и репу очищают от кожуры, моют и варят. Для варки лучше всего подходит бульон, предназначенный для супа. Овощи охлаждают и нарезают маленькими кубиками или ломтиками.
- Картофель варят не очищая от кожуры. Затем охлаждают, чистят и нарезают.
- Свеклу варят или запекают в духовке. Охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или натирают на крупной тёрке.
- Спаржу промывают, тонким ножом срезают кожицу, опять промывают и нарезают палочками длинной 3-4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.
- Цветную капусту разбирают на маленькие кошечки, варят и хранят так же, как и спаржу — в отваре.
- Стручки фасоли и гороха промывают, предварительно очистив от жилок. Стручки фасоли нарезают кусочками длинной 2-3 см. Стручки гороха разрезают пополам. Разные сорта стручков следует варить отдельно в подсоленной кипящей воде. После варки стручки откидывают на дуршлаг и остужают.
- Овощи консервированные. Цветная капуста, горошек, морковь, свекла, фасоль, помидоры и множество других консервированных овощей очень хорошо подходят для салатов потому, что не требуют предварительной подготовки и варки. Перед тем, как заправить салат, овощи откидывают на дуршлаг или сито чтобы они подсохли.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Как приготовить с квашеной капустой?
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.
- Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
- Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
- Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.
Watch this video on YouTube
В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.
Винегрет с селёдкой и квашеной капустой под майонезом
Ещё один вариант яркого и вкусного салатика, который прекрасно смотрится на праздничном столе и украшает повседневный.
Нам потребуется:
- Филе солёной сельди — 200 г.
- Картофель варёный — 180 г.
- Свекла варёная — 130 г.
- Морковь варёная — 90 г.
- Лук репчатый — 90 г.
- Огурцы солёные — 60 г.
- Капуста квашеная — 60 г.
- Зелёный горошек консервированный — 30 г.
- Майонез — 120 г.
- Зелень для украшения
Приготовление:
Отваренную свеклу нарезаем небольшим кубиком, перекладываем в миску, вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем. Такая манипуляция предотвратит окрашивание в свекольный цвет остальные составляющие салата.
Солёные огурчики нарезаем небольшим кубиком.
Репчатый лук чистим от шелухи, ополоснём под проточной водой, а затем мелко порубим.
Сельдь необходимо очистить от шкурки и косточек, подготовленное филе измельчаем небольшими кусочками.
Подготовленные ингредиенты соединяем в миске
Добавляем квашеную капусту и зелёный горошек, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Перекладываем салат на красивое блюдо либо в салатник, подаём к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом
Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» рецепт очень популярного в России и странах СНГ салата – винегрет.
Классический рецепт подразумевает использование для его приготовления, отваренных картофеля, моркови, свеклы, с присутствием солёных огурцов и квашеной капусты и обязательной заливкой – соусом из уксуса, растительного масла и горчицы.
Само слово «винегрет» в какой-то мере стало нарицательным, наверняка, вы слышали выражения «в голове винегрет», в «делах винегрет», то есть какая – то мешанина.
Так и в современных рецептах этого салата стали использовать различные добавки – свежие огурцы, вместо квашеной, свежую капусту, соленую рыбу и даже фасоль, реже добавляют мясо, рубленные яйца.
Хотя по утверждению крупнейшего знатока русской кулинарии В. Похлебкина, в классический русский рецепт винегрета обязательно должны входить яйцо, говядина или курица.
Предлагаю рецепты винегрета, близкие к классическим русским рецептам
Необходимо:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Зеленый горошек – 5 — 6 ст. л.
- Зеленый лук
- Огурцы — 1 крупный
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Сначала нужно отварить картофель, морковь, свеклу, делать это лучше в кожуре и заранее, например, вечером, чтобы за ночь они остыли.
Свеклу варить лучше отдельно, чтобы остальные овощи не окрасились в свекольный цвет, или её можно запечь в фольге в духовке
Очищаем отваренные овощи и нарезаем их одинаковыми небольшими по размерам кубиками
Картошку и морковь можно сразу ссыпать в посуду для приготовления
А вот свеклу переложить в отдельную миску, посолить, полить растительным маслом, перемешать и дать постоять
Если вы сразу смешаете свёклу с остальными овощами, она даст сок и окрасит их в свой цвет
Нарезаем кубиками соленый огурец, лучше, если это будет бочкового засола, у него свой, специфический вкус и аромат, отправляем его в салат
Нарезаем зеленый лучок
Все основные составляющие нарезаны, подсаливаем по вкусу, хорошо перемешиваем и после этого выкладываем свёклу
Теперь насыпаем зеленого горошка, перемешиваем и наш винегрет готов
Из данного количества ингредиентов получается 4 вот такие порции вкусного, ароматного салата
Необходимо:
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Огурцы соленые
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Овощи хорошо промываем и ставим вариться, свеклу лучше отваривать отдельно, во-первых, она не окрасит ваши остальные овощи и во-вторых, она варится много дольше картофеля и моркови
После того, как все овощи остынут, очищаем их от кожуры
Режем отваренные овощи небольшими кубиками и складываем в чашку
Теперь очередь за огурцами, режем их так же на кубики, если они у вас небольшие, используйте 4 – 5 штук, крупные, 2 – 3 огурца, отправляем их в салат
Берем небольшую луковицу и нарезаем её как можно мельче, лучше использовать не горькие сорта
Готовим заправку для салата, вкус его в значительной мере будет зависеть от вкуса заправки
Для этого берем 2 – 3 ложки оливкового масла, добавляем чайную ложку без горки сахара и по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваем
Заправляем заливкой винегрет, перемешиваем
Такой вкусный винегрет может быть прекрасным гарниром к мясу
Им можно сервировать крекеры
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Капуста квашеная — 120 гр.
- Горошек консервированный — 150 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Заранее отварите овощи – картофель, морковь, свеклу, после того, как они полностью остынут, почистите от кожуры
Нарезаем небольшими кубиками свеклу, складываем её в отдельную миску и добавляем немного растительного масла, делаем это для того, чтобы свекла не окрасила своим соком остальные овощи и наш салат остался разноцветным и ярким
Такими же кубиками режем картофель, морковь
Нарезаем лук и соленые огурцы
Выкладываем к порезанным овощам квашеную капусту и свеклу
Высыпаем зеленый горошек, солим по вкусу и заправляем оставшимся маслом
Винегрет готов, его можно уложить в форму, дать немного постоять
Аккуратно выложить из формы на блюдо и украсить – приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусный винегрет с селёдкой
Это блюдо почти то же самое, что и знаменитая и всеми любимая «селёдка под шубой». Селёдка прекрасно сочетается со свёклой и картофелем. Винегрет получается сытным, вкусным и радует тёплым, летним и ярким сочетанием цветов.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- огурцы солёные или маринованные – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоко (небольшое) – 1 шт.
- селёдка малосольная – 1 шт.
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление смотрите на видео.
Секреты кулинаров приготовления вкуснейшего салата «винегрет»:
- Для приготовления салата не использовать металлическую посуду.
- При варке овощей необходимо отправлять их в кипящую воду, в которую добавить немного соли и сахара.
- Картофелин брать столько, сколько будет едоков.
- Общий объём нарезанного картофеля и моркови должен быть равен объёму свёклы.
- Все ингредиенты (до их соединения) должны быть охлаждены до одинаковой комнатной температуры.
- Чем мельче нарезка кубиков овощей, тем вкуснее салат.
- Салат будет вкуснее, если нарезанные кубики овощей будут примерно одинакового размера.
- Отваренные мягкие овощи лучше нарезать на решётке для нарезки вареных яиц.
- Для того чтобы свёкла не окрасила всех компонентов салата, её необходимо нарезать в отдельную посуду, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, дать настояться не менее 5 минут и отправить в салат в последнюю очередь. Салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
- При заправке винегрета растительным маслом, ингредиенты необходимо посолить перед заправкой, так как соль не растворяется в масле.
- Заправку в салат необходимо вводить постепенно, одновременно тщательно его перемешивая.
- Салат не рекомендуется хранить в холодильнике, следует готовить его перед подачей на стол, но обязательно дать ему настояться минут 30.
- Запеченные в фольге овощи будут вкуснее, чем варенные.
- Чтобы снять с нарезанного лука излишнюю остроту, его ошпаривают кипятком или добавляют немножко уксуса.
- При добавлении в салат солёных огурцов, желательно очистить их от кожицы.
Галина Горлова очень красочно поэтическим слогом изложила процесс приготовления салата и его базовые компоненты в своём стихотворении:
Мы сегодня на обед
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим:
Чёрный перец, лук зелёный
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..
Удачи вам, здоровья и красоты!
БлагоДарю всем за внимание к моему блогу и до новых интересных встреч!
С искренним уважением, Елена.
Винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Сейчас идет пост, многие хозяйки пересматривают меню в пользу блюд на основе овощей с легкими соусами и заправками к ним. В этом случае к постному столу как нельзя лучше подойдет винегрет с квашеной капустой и горошком. Рецепт отличается от обычного состава винегрета, в который входят следующие обязательные компоненты: бурак или свекла, картофель, морковь и соленый огурец. Остальные составляющие могут добавляться на свое усмотрение в винегрет: квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый и зеленый лук, фасоль, соленые грибы и прочие продукты, которые подскажет фантазия.
За счет использования таких простых и доступных продуктов, винегрет считается достаточно легким в исполнении и бюджетным в приготовлении. При этом он очень полезный, поскольку все входящие в салат овощи содержат огромное количество нужных для человеческого организма витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 большая штука
- Картофель – 3 средних клубня
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Морковь – 2 штуки среднего размера
- Репчатый лук – 1 большая луковица
- Зеленый лук – пучок
- Квашеная или маринованная капуста – 200 г
- Консервированный горошек – 250 г
- Растительное рафинированное масло – для заправки
- Столовый уксус – 2-3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Для салата свеклу, картофель и морковь нужно предварительно отварить в подсоленной воде в мундирах.
При отваривании овощей нужно помнить следующее: дольше всех варится бурак (от 40 минут и больше), морковь варится в среднем минут 30, а картофель — полчаса.
Именно в такой последовательности нужно отваривать овощи, добавляя в нужный момент следующий овощ в кастрюлю для варки. После, полностью охладить до комнатной температуры. Поэтому рекомендую овощи заготавливать заранее, можно даже за сутки.
- Когда продукты будут все подготовлены, приступим к приготовлению салата. Итак, очищенную и нашинкованную четверть кольцами луковицу замаринуем в уксусе и теплой воде на 15 минут. Так из лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет приятный легкий хруст.
- Очищенную свеклу нарежем кубиками с размером в горошек.
- Морковь также очистим, нарежем и добавим в миску к свекле.
- С картофелем поступим точно также: очистим и нарежем.
- Соленые огурцы нарежем такого же размера, как предыдущие компоненты салата.
- Положим в миску квашеную капусту и консервированный горошек.
- Добавим измельченный зеленый и маринованный репчатый лук.
- Заправим продукты растительным маслом и хорошо их смешаем.
- Поставим винегрет охладиться в холодильник на полчаса — час. Спустя это время переложим его в большой красивый салатник, который можно установить в центре стола, чтобы каждый едок мог сам себе накладывать его в тарелку. Подавать блюдо гармонично с селедкой, солеными или маринованными грибами.
Заправлять салат можно также оливковым маслом, с добавлением каперсов или маслин.
Приятного аппетита!
PS: не могу не отметить, что в кулинарном мире существует 2 школы винегрета, где одни повара предпочитают овощи варить, а другие — запекать в духовке. Противоречия в таком противостоянии никакого нет. Если будете готовить салат зимой из плотных овощей, то их лучше отваривать. А если летом из молодых плодов, то попробуйте запечь. На мой взгляд, рецепт винегрета с запеченными овощами значительно вкуснее, однако он имеет сезонную природу.
Рецепт винегрета с зеленым яблоком
Винегрет с яблоком по этому рецепту – очень вкусный, это прекрасная вариация популярного постного блюда. Вкус получается вполне привычным, за исключением легкой кисло-сладкой или сладковатой яблочной нотки.
В принципе, сладковатая нотка вполне уместна для винегрета, ведь свекла в идеале тоже должна быть сладкой, сахарной.
Для заправки пригодится растительное масло – по желанию с ярким характерным вкусом и запахом (то есть нерафинированное) или практически без запаха (рафинированное).
- свекла -1-2 шт
- морковь -1-2 шт
- картофель -2-3 шт
- зеленый горошек — 1 банка маленькая банка
- соленая капуста -100 гр
- соленый огурец -2 шт
- зеленое кисло-сладкое яблоко -1-2 шт (средние)
- растительное масло
- соль
Подготовьте нужные ингредиенты для винегрета – для этого свеклу, морковь и картофель нужно сварить в «мундире», затем остудить в прохладной воде. Огурцы можно взять маринованные (кислые) или соленые.
Яблоки в рецепте использовались кисло-сладкие, жесткие, сорт «симиренко».
Овощи и яблоки очищаем от кожуры. Все нарезаем мелкими кубиками.
Соленую капусту отжимаем вручную от рассола, нарезаем.
Добавляем немного соли, заправляем все растительным маслом и перемешиваем.
Подавать винегрет можно сразу, украсив сверху свежей зеленью.
Готовьте с удовольствием!
Источник
Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт
Салат, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.
Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.
Нам понадобится:
- квашеная капуста – 100 гр
- отварной картофель – 2 шт
- морковь отварная – 2 шт
- свекла – 1 шт ( крупная)
- лук – 1 шт
- масло для заправки – по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.
2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.
3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.
4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.
5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.
Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.
6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.
В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.
Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2-3 столовых ложки.
7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто-то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.
8. Подавать его можно в глубоком салатнике.
А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну-две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.
Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.