Винегрет без капусты с солеными огурцами: 12 пошаговых фото в рецепте

Особенности приготовления

При приготовлении винегрета без огурцов не помешает учесть несколько моментов.

  • Отказываясь от огурцов, заранее продумайте, чем их заменить в составе винегрета, чтобы он не утратил пикантные нотки. Этих ингредиентов нужно взять чуть больше, чем при готовке салата с солеными огурцами.
  • Нарезать продукты для винегрета нужно аккуратными и некрупными кусками. Это влияет не только на внешний вид закуски, но и на ее вкус.
  • Заправляйте свеклу отдельно, тогда она покроется тонкой масляной пленкой и не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет.
  • Не стоит собирать винегрет задолго до его подачи к столу – он может стать слишком кислым.
  • Винегрет можно заправлять не только маслом, но и другими соусами. От выбора заправки зависит и вкус готового блюда.
  • Овощи для винегрета можно запечь. В этом случае они сохранят больше полезных веществ.
  • При отваривании свеклы добавьте в кастрюлю ложку уксуса – тогда она не обесцветится во время варки.

Винегрет без огурцов используется так же, как и обычный: подается в качестве самостоятельной закуски или на гарнир.

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Ингредиенты

Подготовить продукты. Картофель, морковь и свеклу вымыть.

Неочищенные вымытые корнеплоды сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы покрыло на пару пальцев. Посолить и довести до кипения. Варить на среднем огне.

После 20 минут вынуть картофель. Еще спустя 15 минут достать морковь. А через 25 минут вынуть свеклу. Если вода в процессе выкипает, можно долить кипятка.

Теперь следует дать всем овощам хорошо остыть.

Винегрет или как его неправильно иногда называют венигрет – популярный русский салат с французским названием «vinaigre», что в переводе означает «уксус». Однако, достоверных данных о Родине этого салата не сохранилось, поэтому нельзя с точностью сказать русского ли он происхождения, либо появился в Германии или странах Скандинавии, например. Одновременно легкая и полезная закуска, что обусловлено ее овощным составом, давно стала одним из самых любимых блюд у нашего народа.

В основном это красочное, легкое и питательное овощное кушанье, как и многие другие салаты, готовят к какому-то праздничному застолью, на Новый год или день рождения, либо другие важные торжества. Но есть и такие любители этого блюда, которые готовят его и в обычные дни, в любое время года, используя в своем в постном, повседневном меню. И, скорее всего, эта всенародная симпатия не затихнет никогда!

Даже такой простой салат, при умелом приготовлении да еще красивой и оригинальной подаче, может составить конкуренцию многим новогодним салатам. А в зимнее время это непревзойденная кладезь витаминов и источник энергии.

Я собрала эту подборку из нескольких рецептов — от самого простого и вкусного классического и до не очень привычного, диетического — выбирайте любой, на ваш вкус!

Этот красочный, легкий и питательный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов этого блюда, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку их несколько сотен. Давайте разбираться!

Подходит не всем

Даже диетическое блюдо, потребляемое в качестве единственного, способно принести массу неприятностей, особенно людям с заболеваниями органов пищеварения.

Иногда вместо улучшения пищеварения наблюдаются боли в животе, метеоризм, вздутие. В этом случае диета прерывается. При желании пробуют еще раз, но с другим вариантом меню.

Для приготовления используются только свежие продукты.

Готовый салат не хранится долго – в холодильнике не больше суток. Смешивать и заправлять полуфабрикаты желательно прямо перед употреблением

Важно также обратить внимание на качество солений – капусты и огурцов

Противопоказаниями являются:

  • диабет;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • воспаления.

Категорически запрещено детям и подросткам. Женщины в период беременности и лактации могут есть винегрет в общем меню, не с целью похудения.

Со свеклой

Винегрет из свежей капусты, приготовленный по этому рецепту, насчитывает около 150 ккал на 100 г. Указанных ингредиентов хватает на приготовление 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Морковь 1 шт.
Соленый огурец 2 шт.
Капуста свежая 90 г
Горошек ½ банки
Каперсы 1.5 ст. л.
Картофель 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Крупная морская соль 1.5 ст. л.
Масло оливковое 2.5 ст. л.
Свекла 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Винегрет из свежей капусты с добавлением свеклы и каперсов делают следующим образом:

  1. Плоды свеклы оборачивают в фольгу, укладывают на противень и насыпают на дно морскую соль, чтобы она покрывала 1 см от дна. Делают ножом несколько отверстий в фольге и запекают овощ 1.5-2 ч. при температуре 180-200°.
  2. Картофель и морковь очищают от кожуры, отваривают до готовности, но не до размягчения, чтобы при нарезании овощей они не крошились. Овощи остужают, нарезают кубиками.
  3. Горошек насыпают к нарезанным овощам.
  4. Капусту нарезают мелко и соединяют с остальными компонентами.
  5. С соленых огурцов снимают кожуру, мякоть нарезают на кубики, соединяют с общей массой овощей, перемешивают.
  6. Добавляют к овощам каперсы.
  7. Свеклу остужают, нарезают, как предыдущие компоненты и в отдельной емкости перемешивают с растительным маслом, оставляют напитаться на 5-10 мин.

Технология приготовления винегретов, правила подачи

Винегрет овощной. Вареные картофель, свеклу, морковь нарезают ломтиками. Очищенные соленые огурцы режут ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами, зеленый лук – длиной 1-1,5см. Квашеную капусту отжимают от рассола и измельчают. Свеклу заправляют частью растительного масла. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей.

При отпуске укладывают горкой в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью.

Можно добавить в винегрет зеленый горошек за счет уменьшения количества квашеной капусты или соленых огурцов. Винегрет можно готовить с сельдью, уложив нарезанные кусочки филе сверху винегрета, можно подавать с грибами, рыбой горячего копчения, кальмарами. Винегрет с осетриной или мясом заправляют майонезом, оформляют рыбным или мясным желе.

66. Технология приготовления холодных блюд из рыбы: сельдь с гарниром, сельдь с картофелем и маслом, сельдь рубленая

Сельдь с гарниром. На селедочницу укладывают нарезанную кусочками филе сельди, по бокам – нарезанные кубиками вареные картофель, морковь, свеклу, кружочками или ломтиками свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, яйца, шинкованный зеленый лук или нарезанный кольцами репчатый лук. Сельдь украшают листьями салата или веточками зелени. Гарнир укладывают букетами, чередуя овощи по цвету.

При подаче сельдь поливают заправкой для салатов или горчичной. Овощи можно накарбовать. Часть гарнира можно разложить продолговатой горкой, а сверху положить сельдь.

Сельдь с картофелем и маслом. Подготовленное филе сельди иногда подают целым, неразрезанным, но чаще нарезают поперек или по диагонали на кусочки шириной 2,5-3 см. Укладывают их на селедочном лотке в виде целой рыбы, по бокам украшают веточками зелени. Отдельно в баранчике подают одинаковый по величине целый или обточенный бочонками картофель, а в розетке – охлажденный кусочек сливочного масла.

Сельдь рубленая. Нарезанные куски чистого филе сельди, яблоки без зерен и кожицы, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый пшеничный хлеб и слегка пассерованный репчатый лук пропускают через мясорубку. Затем добавляют размягченное сливочное масло, молотый перец и уксус, все хорошо перемешивают. Вымешанную массу укладывают в селедочницу, придавая форму целой рыбы.

При отпуске украшают сельдь яблоками, огурцами, помидорами, листьями зеленого салата, рублеными яйцами, зеленью петрушки или укропа.

Источник

Самый вкусный салат с фасолью и солеными огурцами

Винегрет хоть и постное блюдо, но настолько вкусное, ароматное и яркое, что никого не оставит равнодушным. Особенно в этом варианте, ведь к обычному классическому рецепту я добавила пикантную, смачную заправку с горчицей, которая и делает его таким особенным. Вам обязательно понравится, попробуйте!

Кстати, с набором ингредиентов вы можете поиграться самостоятельно — никто не заставляет готовить только по написанному:) Например, без картофеля этот винегрет для кого -то будет еще вкуснее — его вполне заменят горох и фасоль.

Не нравится что в рецепте есть и горошек и фасоль — не добавляйте какой-нибудь из них…

Что входит в винегрет:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • отварная морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт. (1 стакан воды + 1 ч.л. сахара + 2 ч.л. уксус бальзамический);
  • квашеная капуста — 200 гр. (или маринованная, быстрого приготовления);
  • маринованные (соленые) огурцы — 2 шт.;
  • фасоль — 2/3 стакана;
  • зеленый горошек — 1/2 стакана;
  • зеленый лук, петрушка;

Для заправки с горчицей:

  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 — 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. острой горчицы;

Подготовили все необходимое — сварили в мундирах картошку, морковь и свеклу, остудили, очистили и нарезали кубиком. Думаю все знают как это делать:) И первое что нам нужно при приготовлении — замариновать лук на несколько минут. Очищенную и нарезанную кубиком луковицу заливаем стаканом охлажденной кипяченой водой, добавляем 1 чайную ложку сахара и 4 ч. л. уксуса (можно любой, у меня бальзамический, поэтому я использую его). Размешаем и оставляем в сторонке.

А тем временем начинаем собирать нашу будущую вкуснятину. Нарезанные кубики картошки соединяем с измельченной капусточкой, солеными огурчиками и морковкой. Туда же высыпаем зеленый горошек и фасоль. Ее можно купить готовую, в собственном соку в баночках, или, если хотите, можно отварить самим.

Далее добавляем подготовленные кубики свеклы, измельченные зеленый лук и петрушку. Теперь процеживаем замаринованный репчатый лук и пока мы будем готовить заправку, пусть он еще немного постоит в дуршлачке, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Многие интересуются — а чем заправить винегрет вкусно? Я для себя нашла ответ на этот вопрос! Для заправки кладем в мисочку соль, перчик, лимонный сок и горчицу.

Затем туда же отправляем мед, бальзамический уксус и плюс 2 — 3 столовых ложки любого растительного (оливкового) масла. Тщательно размешиваем, чтобы все ингредиенты соединились в одну равномерную смесь.

Остается добавить в салатницу маринованный лук, полить приготовленной заправкой и хорошенечко перемешать. На данном этапе пробуем на вкус и, если необходимо, подсолим или добавим перец.

Надеюсь, что такой аппетитный, яркий, красочный, вкусный и ароматный вариант венигрета с этим замечательным соусом вам понравится обязательно!

Об основном блюде

Винегрет хорошо подходит для роли основы диеты:

  • низкокалорийный;
  • активизирует кишечник;
  • вкусный;
  • допускает вариации состава.

В составе – простые продукты. Дешево, вкусно, полезно.

Рецепты

Существует несколько вариантов этого салата,

Классический

Понадобятся:

  • картофель, свекла, морковь – по 2 шт.;
  • банка горошка – из нее берут несколько ложек;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • зелень – по собственному выбору, можно без нее.

Приготовление

  • Овощи хорошо промывают и отваривают по отдельности – целиком, не очищая (картофель – 20-25 минут, морковь – 1 час, свекла — до 1,5 часа).
  • Охлажденные готовые овощи очищают и нарезают кубиками.

Рекомендация! Отварную свеклу поливают растительным маслом, перемешивают, добавляют в смесь в последнюю очередь, перед готовностью.

  • Маринованные огурцы также нарезают кубиками, добавляют в миску с картошкой и морковью, заправляют маслом.
  • Из банки с горошком берут 6 столовых ложек, сливают жидкость и добавляют в овощную смесь.
  • Затем смешивают со свеклой, солят.
  • Перед подачей украшают зеленью.
  • Если к этому набору ингредиентов добавить квашеную капусту, получится еще полезнее. Иногда капустой заменяют соленые огурцы.

Вместе с квашеной капустой добавляют фасоль. По классическому рецепту она отварная, но подойдет и консервированная.

  • В состав включают также колбасу – получается сытный салат.
  • Популярен также винегрет с селедкой. Используется филе, но не выкладывается слоем, а смешивается с остальными ингредиентами. Заправляют соусом из растительного масла, смешанного с чайной ложкой горчицы.

Вариации классического рецепта

Состав обычно повторяется: морковь, луковица, отварные картофелины, свекла, огурцы, зелень, горошек, растительное масло.

В чем польза

При термической обработке в овощах разрушается часть витаминов, но остается достаточно полезного.

  1. Свекла – содержит йод, улучшает пищеварение, малокалорийна. Содержит нежную растительную клетчатку, не раздражающую кишечник.
  2. Картофель насыщает.
  3. Морковь – содержит мягкую растительную клетчатку, бета-каротин.
  4. Консервированный горошек – источник белка.
  5. Квашеная капуста богата витаминами группы В, очищает кровь, ускоряет превращение углеводов в энергию, активизирует перистальтику кишечника.
  6. Лук – содержит весь комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно С.
  7. Фасоль обеспечивает растительным белком, содержит элементы, улучшающие пищеварение, а также способствующие расщеплению жиров.
  8. Соленые огурцы содержат клетчатку.

Салат приправляют растительным маслом. Во время диеты лучше покупать оливковое.

Из-за крахмалосодержащих ингредиентов винегрет кажется калорийным. Допускается исключить картофель, фасоль или класть их в меньшем количестве.

Вместо соленых продуктов полезно использовать морскую капусту. Это предупредит отеки и обогатит рацион соединениями йода.

Диетический винегрет без капусты для похудения

Приготовьте очень необычный винегрет из свежих овощей, в него входят свежая кукуруза в початках, свежий зелёный горошек, свекла, морковка, огурчики. Такой винегретик очень полезен.

Ингредиенты:

  • Свёкла, морковь — по 1 шт.
  • Огурчики соленые — 3 шт.
  • Молодая кукуруза – 2 почат.
  • Молодой зелён. горошек — 100 г
  • Луковица
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.
  • Оливк. масло, соль, перчик

Приготовление:

Свеклу запеките в духовке, при таком приготовление в ней сохраняется больше витаминов. По желанию можно и отварить.

Готовую свеклу нарежьте кубиками, выложите салатник, добавьте горчицу с уксусом и оставьте мариноваться

Морковку очистите, порежьте кубиками выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и поставьте вариться.

После того, как вода в морковке закипела, дайте ей проварится 10 мин. и добавьте молодой свежий горошек, проварите 2 мин. Затем слейте воду и выложите овощи в салатник.

Кукурузу порежьте поперёк початка кружочками и выложите в винегрет.

Нарежьте огурчики и лучок, выложите всё в салатник.

Добавьте в винегрет специи и масло.

Можно винегрет есть сразу, а можно на 3 ч для пропитки поставить в холодильник.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам добиться отличного вкуса, и порадовать гостей и домочадцев прекрасным блюдом.

Сколько варить для салата свеклу, картошку и морковь

Винегрет — классика русской кухни, и основа ее всегда неизменна — овощи. Они варятся в мундире, по времени в зависимости от сорта – 15-20 минут. Свекла, конечно, готовится дольше, но ее срок варки можно сократить, если сделать так: через полчаса кипения снять свеклу, слить воду и поставить под кран с холодной водой.

Пустите ее медленной струйкой, чтобы она охлаждала корнеплод. Ну и конечно, выбирать не крупную, а мелкие экземпляры, которые варятся куда быстрее. Еще вариант — использовать микроволновку.

Еще хочу посоветовать обратить внимание на этот бесподобно вкусный и простой салатик со свеклой и изюмом, который называется салат «Любовница». Поверьте, он стоит того, чтобы хоть раз его  приготовить!

Калорийность блюда, можно ли использовать для похудения

В винегрете самые большие калории — это картошка. Если ее убрать из состава, останутся все малокалорийные овощи, которые можно есть при похудении. Пп диетический легкий салат в домашних условиях можно приготовит из таких продуктов:

  • морковь;
  • огурцы;
  • свекла;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • зеленый горошек;
  • сок лимона;
  • квашеная капуста по желанию;
  • маринованный лук (можно заменить зелеными стрелками лучка, петрушкой).

Можно ли давать винегрет ребенку?

Конечно, можно, это полезная вкусная овощная закуска. Но в этом случает нужно учитывать возраст — от 3 лет, и нарезку продуктов. Их лучше натереть на мелкую терку, не добавлять лук, и квашеную капусту. То есть, состав будет таким:

  • свекла (лучше запеченная в духовке);
  • морковка;
  • картошка;
  • соленый домашний огурчик (лучше не маринованный, а квашеный, естественного брожения);
  • петрушка;
  • растительное масло.

Этот же щадящий легкий рецепт рекомендован для стариков, больных, кормящих матерей, страдающих панкреатитом, холециститом, гастритом, сахарным диабетом 2 типа.

Сколько можно хранить винегрет в холодильнике

Хранить больше суток можно, если не класть сразу огурцы, горошек и капусту. Потом по мере поедания, можно добавлять эти ингредиенты и делать свежую порцию салата. Так он может стоять в холодильнике до трех дней.

Польза и вред винегрета

Ингредиенты, входящие в состав этого салата, приносят пользу человеку в любом возрасте, и желательно его включать в меню как минимум дважды в неделю.

  1. Морковь — поставщик ценнейшего витамина А (жирорастворимый, поэтому как раз в салате с маслом — самое то!).
  2. Свекла — повышает гемоглобин.
  3. Огурцы — способствуют лучшему пищеварению, предупреждают дисбактериоз.
  4. Все составляющие содержат растительную клетчатку, стимулируют перистальтику, улучшают состав крови, у детей предупреждают анемию и авитаминоз.

Каким маслом заправлять

Подходит лучше всего оливковое «экстра виржин». Но вполне можно добавлять в него подсолнечное, как очищенное, так и не рафинированное домашнее ароматное, кукурузное масло, льняное. Да, собственно, нужно ориентироваться на свой вкус, любое растительное масло подойдет.

Какие салаты называются винегретами

Это красные салаты из отварных корнеплодов, которыми являются картошка, свекла и морковь. Сюда же входят по традиционному рецепту какая-то соленая (маринованная) часть (огурцы, квашеная капуста), и заправка – масло, соль, перец, сок лимона (уксус) или горчица.

Какие огурцы больше подходят

Отличным вариантом будет добавление домашних соленых огурцов, приготовленных методом сквашивания. Это самый полезный овощ. Но за неимением можно взять маринованный огурчик, малосольный, или свежий, но тогда в салат добавляется квашеная соленая капуста, либо острая заправка, иначе салат получится пресным.

Можно ли заморозить винегрет

Однозначно — нет. После разморозили он превратится в неудобоваримую некрасивую водянистую массу, которая будет вообще несъедобной. Лучше готовить всегда это блюдо из свежеприготовленных овощей, вареных в кастрюле, в микроволновке или запеченных в духовке непосредственно перед готовкой. На крайний случай — можно все отварить с вечера, а утром нарезать и заправить.

Как приготовить винегрет без капусты – сочный салат с изумительной кислинкой — 15 разновидностей

  1. Традиционный винегрет без капусты с овощами
  2. Винегрет без капусты с фасолью, моченым яблоком и соленым огурцом
  3. Летний винегрет без капусты с фасолью и свежими огурцами
  4. Остренький винегрет без капусты с маринованными грибами и огурцами, с горчицей
  5. Винегрет диетический без капусты и других солений с запеченной свеклой
  6. Винегрет без капусты с горошком
  7. Винегрет без капусты с копченой рыбой
  8. Винегрет с яблоком и огурцами
  9. Остренький винегрет без капусты с маринованными огурчиками, с майонезом
  10. Винегрет без капусты со свежими яблоком, маринованным огурцом, фасолью
  11. Старорусский вариант винегрета без капусты с рыбой, фасолью и солеными огурцами
  12. Винегрет без капусты с сельдью, с остренькой заправкой
  13. Винегрет без капусты с яблоками, грибами и ботвой
  14. Диетический винегрет без капусты для похудения
  15. Винегрет без капусты с фасолью

Лучший рецепт винегрета с морской капустой

А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

Нам понадобится:

  • морская капуста  – 150 гр
  • картошка  – 2 шт
  • морковь –  1-2 шт
  • свекла – 1-3 шт  в зависимости от размера)
  • огурец соленый – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр

Для заправки:

  • растительное масло – 5-6 ст. ложек
  • сахар – 1/3 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы.  Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.

2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.

4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.

6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.

Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

Впрочем, давайте подробнее остановимся на том, какие компоненты могут быть в составе блюда.

Какие продукты выбрать

Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.

Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.

Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.

Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.

Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.

Пп винегрет. Диетический винегрет без картофеля

Овощной винегрет – постное блюдо, сытное и легкое для желудка, но из-за большого количества картофеля к низкокалорийным оно не относится. Во всяком случае, для диетического питания, когда нужно сбросить вес, обычный винегрет не подходит, а легкий вариант – как раз то, что нужно. Разница в составе ингредиентов: диетический винегрет готовится без картошки, и масла в него добавляют меньше, чем в обычный. На вкусе это совершенно не отразится, если вместо картошки добавить консервированный зеленый горошек или отварную фасоль. Выбирайте любой из этих вариантов и готовьте на здоровье! Посмотрите еще один рецепт с фото постного винегрета с морской капустой .Морковь и свеклу для винегрета лучше отварить заранее и дать овощам остыть до комнатной температуры. Чтобы наш диетический винегрет, рецепт без картошки для похудения которого вас уже ждет ниже, был ярким, свеклу рекомендуется мелко нарезать, смешать с маринованным луком и оставить на 10-15 минут. После этого добавить остальные ингредиенты. Квашеную капусту добавлять не обязательно, но учитывая, сколько в ней витаминов – желательно чтобы в винегрете ее было хотя бы немного. Да и вкус винегрета с квашеной капустой будет более насыщенным, чем без нее. Ингредиенты: — свекла средней величины – 3 шт.; — морковь – 2 шт.; — лук репчатый или салатный – 1 шт.; — маринованные или соленые огурцы – 2 шт.; — квашеная капуста – горсть (по желанию); — зеленый горошек консервированный или фасоль – 0,5 баночки; — масло растительное – 3 ст.л.; — горчица зернистая – 1 ч.л.; — уксус яблочный – 1,5 ч.л.; — соль и сахар – по щепотке; — зеленый лук – несколько перышек.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Рубрика: Блюда с овощами, Салаты | Метки: Салаты, Свекла |

Простой рецепт салата (винегрета) с селедкой

Соленая рыба, свекла вдобавок, отварная картошка — отличное сочетание! Об этом красноречиво «говорит» наша любимая закуска, селедка под шубой, ставшая классикой русских людей. Вероятно, вы тоже это заметили. Ингредиенты почти одни и те же.

Если зaкуску еще оформить подобающе, то получим не только красивое, но и вкусное блюдо. Например так, как на этом фото, тем более, что это совсем просто.

Что потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 2–3 средних маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 малосольная селедка;
  • растительное масло;
  • лимонный сок (по вкусу);
  • черный молотый перец;

Как будем готовить:

Овощи предварительно отвариваем. Мне нравится, когда они чуточку недоварены, слегка сыроваты внутри. Тогда они хорошо поддаются нарезке, не тянутся за ножом, да и пользы в них больше. Последовательно, друг за другом, измельчаем корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) и отправляем их в миску. За ними следуют огурцы и луковица.

Яблоко, порeзанное мелким кубиком и филе селедки, отправляем в общую массу. Перемешиваем содержимое, заправляем подсолнечным маслом и лимонным соком. Слегка перчим.

Нарядно смотрится салат, выложенный на сервировочном блюде в виде рыбы. Сделать это просто. Выкладываем массу в форме рыбы. Полукольцами из репчатого лука изображаем чешую. Их соленых огурчиков делаем плавники и глаза.

С сельдью

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением слабосолёной сельди) — это вкусное и полезное блюдо. Слабосоленая сельдь знаменита содержанием необходимых организму жиров Омега-3.

Для приготовления блюда на 2 порции потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 небольшая свекла;
  • 5 мл горчица;
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г филе сельди;
  • 5 г поваренной соли.

По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть овощи под проточной водой.
  2. Картофель, морковь и свёклу нужно поставить на варку.
  3. Пока приготавливается общая масса овощей, необходимо разделать селёдку.
  4. Если в процессе приготовления используется целая рыба, нужно удалить кожу и реберные кости. Филе сельди необходимо нарезать на дольки или кусочки небольшого размера.
  5. Репчатый лук нужно очистить от шелухи. Очищенный и промытый репчатый лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
  6. В отдельной емкости необходимо смешать 1 ч. л. горчицы с оливковым маслом.
  7. В отдельную миску нужно поместить нарезанный репчатый лук, туда же необходимо добавить 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  8. Необходимо тщательно остудить готовые продукты, а затем очистить от кожуры.
  9. Очищенные овощи необходимо нарезать на кубики мелкого размера, поместить в глубокую ёмкость для дальнейшего приготовления блюда.
  10. В общую посуду нужно поместить репчатый лук вместе с яблочным уксусом и кусочки сельди.
  11. Блюдо необходимо тщательно посолить и добавить специи (по выбору).
  12. В получившуюся массу овощей необходимо добавить заранее подготовленный соус из масла и горчицы.

Продукты необходимо тщательно перемешать. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить свежими веточками зелени. Получившийся продукт (за счёт содержания слабосолёной сельди) получается достаточно жирным. К блюду можно подать ржаной или пшеничный хлеб, а также хлебцы или сухарики (по выбору).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: