Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Как определить?

Домашний или деревенский творог производится из коровьего или козьего молока. Чтобы выяснить жирность, нужно узнать какое количество жира имеет само молоко

Важно: все показатели будут приблизительными

Итак, для определения процента жирности в деревенском молоке и твороге можно использовать специальный прибор. Но если такового не оказалось под рукой, то рассчитать показатели можно в домашних условиях.

Показатели будут примерными. Для вычисления нужно налить молоко в стакан. Но не доверху, а только на 10 см. И поставить в холодильник на 12 часов.

По истечении времени нужно посмотреть на количество сливок, которые образовались на поверхности напитка. Теперь берем обычную линейку и измеряем верхний слой. На каждый миллиметр нежнейших сливок приходится 1% жирности молока.

Теперь, зная жирность молока, можно определить количество жира в твороге. Для этого жирность молока (3%) умножить на количество (1 л), полученный результат разделить на массу творога (0,3%=300 г). В итоге получим 10% жирности.

Но можно рассчитать и по другой формуле. Здесь показатель жирности молока необходимо умножить на 4. В итоге получим 12%. Как видите, результаты разнятся. Узнать точное содержание жира можно только при помощи профессионального аппарата. Теперь вы знаете, как проверить жирность молока и творога, который из него получится дома.

Противопоказания и вред творога при похудении

Исходя из большого количества положительных свойств творога, можно предположить, что он является абсолютно безвредным. Однако это не так. У продукта есть несколько отрицательных эффектов:

  • Повышение холестерина. Творог с высоким процентом жирности содержит в себе большое количество холестерина. При частом либо постоянном его употреблении концентрация этого вещества в крови существенно повышается. В дальнейшем это может привести к такому неприятному заболеванию, как атеросклероз сосудов.
  • Кальциноз. Как уже говорилось, творог является незаменимым источником кальция. Однако не стоит кушать его в больших количествах, не выяснив при этом уровень кальция у себя в крови. Если его и так много, то при частом употреблении творога количество этого микроэлемента будет повышаться. Это может привести к кальцинозу — отложению кальция в других органах и тканях, помимо зубов и костей.
  • Проблемы с почками. Почки — это орган, который является своеобразным фильтром для задержания белка в организме. В твороге содержится очень много этого вещества. При избыточном его потреблении может произойти повреждение почечного фильтра, из-за чего он перестанет справляться со своими функциями.
  • Пищевые инфекции. Любой кисломолочный продукт, в т. ч. и творог, является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикологические инфекции. При несоблюдении правил хранения продукта можно тяжело отравиться.

Также довольно спорные утверждения о том, можно ли кушать творог на ночь при похудении. Казеин, который содержится в этом продукте, при поступлении в организм повышает концентрацию соматотропина — гормона роста. Он, в свою очередь, ускоряет процессы расщепления жира и уменьшает его отложение. Отсюда возникает вопрос, можно ли творог на ночь при похудении. Известно, что наибольшая активность выработки гормона роста и так приходится на ночное время. Кроме того, казеин — это белок, который усваивается довольно тяжело. Соответственно, чтобы не перегружать организм, творог на ужин при похудении стоит кушать не позднее, чем за 3 часа до сна. При таком режиме основная часть белка к ночи успеет расщепиться.

Гораздо полезнее кушать творог днем для похудения. В это время суток человек тратит большое количество энергии, а медленно расщепляющийся казеин поможет ему сохранить ее на протяжении довольно долгого времени. В свою очередь, творог вечером при похудении значительно уменьшит чувство голода наутро.

При употреблении творога следует учитывать ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость молочного белка. Это тяжелый вид аллергии на казеин, при котором употреблять в пищу творог категорически не рекомендуется.
  • Лактазная недостаточность. В твороге содержится относительно малое количество лактозы, однако для людей с лактазной недостаточностью и это недопустимо. Перед употреблением продукта нужно обязательно проконсультироваться с врачом и подобрать необходимые препараты, чтобы избежать неприятных последствий.

Домашний творог — польза и вред

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Польза творога

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма

В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, — во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья.

Как появился творог

Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто и когда сделал первую порцию сыра. Скорее всего, этот продукт «родился» случайно. В принципе, об этом говорить и древневосточная легенда. Согласно преданию, аравийский торговец, отправляясь в путь через пустыню, взял с собой запас молока. Молочный напиток он хранил в мешочке, изготовленном из желудка овцы. Сычужные вещества из стенок мешочка и палящее солнце сделали свою работу – молоко разделилось на сыворотку и густой осадок. Вечером аравиец обнаружил, что образовавшаяся сыворотка прекрасно утоляет жажду, а белое густое вещество с восхитительным ароматом подходит в качестве питательного продукта. Следующую порцию творога торговец делал уже осознанно. Дальше легенда гласит, что путешественники из Азии передали искусство сыроделия европейцам. И с тех пор человечество начало массово изготавливать творог и другие виды сыра .

Польза творога при похудении

На фото творог для похудения

Творог можно смело отнести к той группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе регулярно. Главное его достоинство — низкая калорийность. Благодаря этому при употреблении творога человек достаточно насыщается, но и не превышает необходимую для его похудения индивидуальную энергетическую норму.

В твороге содержится огромное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. К ним относятся следующие:

  • Белок. Зачастую творог делается из коровьего молока, в котором находится один из полезнейших для человека белков — казеин. Из курса химии известно, что каждая белковая молекула состоит из определенной последовательности аминокислот. В свою очередь, в структуре казеина содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются самостоятельно в человеческом организме. Благодаря этому творог является источником таких аминокислот, как триптофан. Она нормализует суточные ритмы и эмоциональное состояние. Сам же белок способствует быстрому насыщению и «сушке» тела: калории сжигаются быстрее, а мышечная масса накачивается легче. А все потому, что для усвоения белка организм должен потратить гораздо больше энергии, чем для расщепления углеводов и жиров. Это способствует увеличению скорости обмена веществ.
  • Кальций и фосфор. Это два важнейших макроэлемента, которые отвечают за укрепление зубов и всей опорно-двигательной системы. Благодаря кальцию мышцы эффективнее и быстрее сокращаются. Кроме того, за счет этого макроэлемента стабилизируется работа сердца.
  • Витамины группы В. Все витамины, относящиеся к этой группе, обладают нейропротекторным действием. Они защищают все периферические нервы, укрепляют их и улучшают проведение импульсов по ним. Также они участвуют во всех обменных процессах организма. Данные витамины косвенно повышают количество гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии.
  • Лейцин. Это тоже аминокислота, которую следует выделить в отдельную группу. Она оказывает наиболее нужный эффект. Именно лейцин способствует ускорению процесса жиросжигания и более быстрому укреплению и накачиванию мышечных волокон.

Как уже говорилось, творог — достаточно низкокалорийное блюдо. В 100 г данного продукта содержится менее чем 100 ккал. Порции следует рассчитывать таким образом, чтобы общее количество калорий было немного меньше суточной потребности.

Также творог обладает низким гликемическим индексом. Это показатель, который отображает, насколько быстро углеводы, которые содержатся в продукте, расщепляются и усваиваются. Чем он меньше, тем дольше блюдо способно оставлять человека сытым и подавлять чувство голода. Гликемический индекс творога — 30. Исходя из этого, он может насыщать в течение долгого времени. Это, пожалуй, основная польза творога при похудении.

Творог: чем полезен для организма?

Продукты с высоким содержанием протеина всегда считались важными в рационе человека, а для спортсменов этот вопрос стоит еще более остро, потому как построение и восстановление мышц без белка просто невозможны

Именно поэтому важно включать их в свое меню. Содержится белок в сыре, молочных продуктах, яйцах, субпродуктах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах

Но почему же творог имеет настолько большую популярность среди них?

Творог отличается высоким уровнем усвоения и большим количеством белка, которое варьируется в зависимости от процента жирности, как и его энергетическая ценность. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 40 г белка. В целом количество рассчитывается индивидуально, исходя из показателей массы тела, тренировочных потребностей и особенностей диеты.

Полезные свойства творога

Как вы уже сами поняли, творог – это важный компонент в меню спортсмена, потому как содержание белка и полезных веществ в нем очень высоки. Но какой процент жира в продукте считается самым оптимальным? Точного ответа не существует.

Когда вы строго следите за количеством потребляемых калорий, то лучше потреблять нежирный, потому как в обезжиренном твороге их ощутимо меньше. Кроме того, усвоение кальция из него куда более успешное. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает добирать суточную норму жиров из других источников. Не стоит забывать, что жиры в организме нужны для поддержания здоровья в целом, а также для кожи, волосы и т.д.

Вывод: ключевым фактором при выборе кисломолочного ингредиента будет сбалансированность макроэлементов в питании.

Творог сразу после тренировки

Кисломолочная продукция – это отличный вариант приема пищи сразу после завершения тренировки, потому как высокое содержание белков в твороге способствует оперативному восстановлению энергетических ресурсов в утомленных мышцах.

В соответствии с поставленной целью, будь то набор мышечной массы, похудение или сушка необходимо употреблять определенное количество изделия. Рассчитав индивидуальную потребность можно понять, сколько грамм творога можно включать в свое меню.

В период сушки

Во время сушки атлеты не заинтересованы в привесе лишних килограммов, поэтому лучше ограничиться обезжиренным творогом или максимум 5% жирностью.

Дневная порция изделия – 150 грамм, которые необходимо растянуть на несколько приемов. Также на данном этапе исключаются дополнительные углеводы в твороге в виде меда или сахаросодержащих ингредиентов. Для тех, кто не хочет получать большое количество белка именно из этого продукта можно обойтись другими источниками протеина – яичными белками, рыбой, морепродуктами, птицей.

Для набор мышечной массы

Большое количество белка в твороге делает продукт незаменимым для разнообразия рациона бодибилдера в период набора мышечной массы. Отдавать предпочтение необходимо исключительно натуральному кисломолочному изделию, потому как только в нем много протеина – основного строительного материала для мышц. Ненатуральные продукты с соей в составе будут в данном случае бесполезны.

Катаболизм замедляет процесс набора массы, поэтому чтобы обеспечить мышцам все условия для роста нужно помнить, что и во время сна организм подвержен негативному воздействию. Продукцию из творога во время набора массы можно есть в больших количествах без опасения в любое время суток, поэтому прием порции за один час до сна не только снабдит организм энергией и белками, восстанавливая его, а еще замедлит процессы катаболизма благодаря казеину. Можно сделать вывод, что рациональнее всего употреблять творог перед сном.

Если вы решили похудеть

Во время диеты для похудения рекомендуется употреблять лишь обезжиренный творог с целью снижения калорий, получаемых из жиров. Количество приемов пищи зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений:

  • небольшие порции и частые приемы пищи;
  • умеренные порции в форме трехразового питания.

Порция перед тренировкой должна быть съедена не позднее, чем за 2-2,5 часа. После физической нагрузки — спустя 1,5-2 часа.

Как правильно хранить

Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. Дольше всего свою свежесть сохраняет термически обработанный творог (до 2 недель). Продукт со стабилизаторами «продержится» до недели. И не дольше 36 часов живут 18-процентные и обезжиренные сорта, а также творожные продукты.

Продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно, если его заморозить

При этом важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Любые колебания сделают сыр сухим и с кусочками льда

Возвратить нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50-процентными сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции один к одному.

Творог – уникальный продукт. Он одинаково вкусен соленым и сладким. Это питательная пища, которая, однако, способствует похудению. И что самое интересное, будучи молочным продуктом, подходит людям с непереносимостью лактозы. Ученые до сих пор спорят о возрасте творога, а лучшие повара мира соревнуются в умениях готовить вкусные блюда из кисломолочного сыра – почти идеального по своим свойствам продукта .

Источники
  1. Wikipedia. – Творог.
  2. Аргументы и Факты. – История творога.
  3. NutritionAdvance.com. – What Is Quark Cheese? 7 Health Benefits (and Nutrition Facts).
  4. GoodtoKnow.com. – What is Quark? Everything you need to know about this healthy dairy ingredient.
  5. HealthyFood.com. – Ask the experts: What is quark?.
  6. National Center for Biotechnology Information. – Physiochemical Analysis, Antioxidant Effects, and Sensory Characteristics of Quark Cheese Supplemented with Ginseng Extract.
  7. Allrecipes.com. – Quark (Homemade Cheese) Recipe.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Обезжиренный творог польза

Обезжиренный творог изготовляется из молока с очень низким процентом жирности, что по итогу получения готового продукта составляет 0% жира. Его полезность заключается в отсутствии холестерина. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет на формирование и строение костей.

В обезжиренном твороге процент белка намного выше, чем в обычном.

Обезжиренный творог включает в себя всё те же полезные витамины, но при этом их количество меньше обычного. Из-за своего способа приготовления отличается немного по вкусу и запаху.

Сколько белка в твороге?

В обезжиренном твороге Белка находится 18г. при этом дозировка может возрастать. Это связано со способом приготовления продукции.

Что содержится в твороге?

В его составе присутствует большое количество кальция, так как он считается кисломолочным продуктом. Также содержит полезные витамины группы В. В частности В12, который формирует и укрепляет костную ткань. Практически не содержит жиров, его норма сведена к 0. Отсутствуют жиросжигающие витамины А и D, что замедляет его усвоения при употреблении. Калорийности составляет 72% на 100г.

Норма творога в день

Норма творога в день для взрослого человека составляет 200г, а для ребёнка возрастом до 14 лет — 100 г. При этом учитываются индивидуальные особенности человека, его вес и возраст. Если вес ниже нормально уровня, то доза взрослого человека вырастает до 350 г в день.

Классификация творога по жирности

Творог бывает нескольких видов, но чаще всего его разделяют на 3: жирный, средней жирности (классический) и обезжиренный. Распределение на такие категории зависит от содержания жира в продукте. Так, процентное содержание жира колеблется от 0% до 23% и соотносится следующим образом:

  • обезжиренный – 0%
  • нежирный – 0,1%-1,8%
  • диетический – 2%-11%
  • средней жирности – 12%-15%
  • жирный – 18%-23%.

Если сравнивать пользу творога, то продукт любой жирности имеет одинаковое количество полезных веществ, разница будет только лишь  в калориях. Поэтому обезжиренные варианты предпочтительнее употреблять детям и тем, кто придерживается диеты. Однако такой крупинистый  продукт суховат для употребления, особенно в чистом виде, поэтому его рекомендуется немного развести теплой водой, чтобы было приятнее есть.

Домашний и магазинный продукт одинаковой жирности тем не менее отличаются по составу своих минералов и веществ. Естественно, что в домашнем из цельного молока нет химических добавок, что увеличивает его пользу в разы.

Чтобы определить жирность творога на глазок, надо помнить, что обезжиренный продукт более сухой и имеет рассыпчатую структуру, а жирный вариант содержит больше влаги, за счет чего имеет вязкую текстуру. Сколько жирности в домашнем твороге будет зависеть от молока и способа приготовления, но качественный домашний продукт имеет среднюю жирность и колеблется в пределах 10%-16%. Он хорошо усваивается организмом и его можно смело предлагать малышам и беременным женщинам. Если же выбор стоит среди магазинных вариантов, то для этой категории лучше остановиться на 9%.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения. Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

Ингредиент Калорийность, ккал в 100 граммах
Сахар 387
Сметана (20%) 193
Сметана (30%) 196
Мед 304
Грецкий орех 654
Ягодный топпинг 255
Изюм 299
Курага 241
Кленовый сироп 260
Корица 247
Бананы 95
Сгущенка 321
Авокадо 160
Огурцы 16
Тыква 26
Помидоры 24

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: