Маринад из свеклы

Особенности приготовления свекольного маринада

Для того чтобы получить замечательный результат и закатать в банки вкусный продукт из свеклы, потребуется знание основных принципов приготовления маринада

Правила выбора продуктов

Для консервирования нужно просмотреть свеклу на наличие порчи. Удобнее всего готовить овощи одинакового размера. Так будет удобнее отслеживать процесс приготовления свеклы, поскольку чаще всего она требует предварительной обработки – овощ отваривают либо запекают в духовке.

После чистки, свеклу необходимо измельчить. Есть несколько способов: натереть на крупной стороне терки, также есть вариант, когда свеклу нарезают кусками, тонкими брусочками или кубиками (как для винегрета).

Состав маринада зависит от вкусовых предпочтений. Обязательным компонентами будут консерванты: соль без йода, уксус (можно заменить лимонной кислотой) и сахар. Пряности подбирает чаще сама хозяйка.

Как подготовить тару

Потребуются стеклянные банки, которые сначала необходимо промыть раствором с содой, а потом стерилизовать.

Только этими способами можно уничтожить все бактерии:

  • подержать над паром не менее 10 минут;
  • обжарить в духовом шкафу при 60 °С около четверти часа;
  • использовать микроволновку.

Крышки нельзя подвергать такой обработке. Их нужно прокипятить.

Икра из свеклы в мультиварке

Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
  2. Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
  3. Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
  4. Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
  5. Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
  6. Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
  7. Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
  8. Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
  9. Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
  10. Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.

Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.

Свёкла с овощами в маринаде

  • свёкла средняя — 5 шт.
  • огурец мелкий — 9-10 шт.
  • томат зелёный — 5 шт.
  • кабачок молодой — 1 шт.
  • цветная капуста (кочан) — 1 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • морковь — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль — 0,1 кг.
  • очищенная вода — 2 л.
  • уксус концентрацией 6% — 225 мл.
  • сахар-песок — 65 гр.
  • гвоздика — на вкус
  • горошковый перец — 12 шт.
  • лавр — 6 шт.
  1. Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
  2. Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей — кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
  3. Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
  4. Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.

Простой салат с чесноком и уксусом

Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • 1десертная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров оливкового масла.

Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус


Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски

Вкусные заготовки можно сделать по следующему пошаговому рецепту:

    1. Корнеплоды моются, отвариваются до полуготовности в течение 35 минут, чистятся от кожицы.
  • Чеснок чистится от шелухи, нарезается маленькими дольками.
  • Свекла нарезается соломкой.
  • Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее вливается уксус, всыпается соль и сахар. После того как маринад снова закипит, в него вливается оливковое масло.
  • Нарезанный корнеплод распределяется по чистым банкам. Свекольная масса сверху приправляется чесноком.
  • Закуска заливается маринадом, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются в течение 20 минут, 1 литр – 35 минут.
  • После этого емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Как замариновать свеклу?

  • Разнообразить и добавить нотку индивидуальности в заготовку можно с помощью отдельных составляющих. Например, добавить к овощу сливу. Сладкая, сочная свекла станет желанным блюдом на столе.
  • Вместо уксуса можно использовать яблочный сок или лимонную кислоту. Такой вариант понравится тем, кому употребление уксуса противопоказано.
  • Вместо сахара можно в маринад добавить мед. Оригинальная закуска порадует многих. Такую полюбят даже те, кто был равнодушным к свекле.
  • Добавляя ту или иную специю, можно регулировать уровень остроты блюда. Сделать его более пикантным или, наоборот, сладким.
  • Уксус можно добавлять в маринад и кипятить с остальными ингредиентами. А можно разлить его непосредственно по банкам, куда уже была разложена свекла. На литровую банку потребуется 3 столовых ложки 9%-го уксуса. А затем заливать маринад. Самый простой способ приготовления рассола — это довести воду до кипения, добавить любимые специи и разлить его по баночкам. Расчет: на литр воды потребуется 100 граммов сахара, половина столовой ложки соли, можно добавить немного перца и корицы.
  • Воду, в которой варилась свекла, можно использовать как отвар для будущего маринада. Пока свеклу нарезают кусочками и укладывают по банкам, можно сделать рассол. Для этого нужно свекольный отвар довести до кипения, добавить в него специи: соль, сахар и уксус. Залить маринад в банки, закатать. Опустить их в кипящую воду и держать так 10 минут.
  • К свекле в банку иногда добавляют кольца лука. Это делает вкус заготовки пикантнее. Прекрасная закуска не только в будни, но и в праздничные дни.

Быстрые свекольные заготовки для борща

Как замариновать овощ быстро и вкусно? Это просто. Основная задача – выбрать подходящий корнеплод небольшого размера и яркого бордового цвета. Если не следовать этому правилу, есть риск получить некачественно промаринованный продукт и бледный, не аппетитный цвет заготовки. Маринование не займет много времени.

Классический рецепт

Самый простой и доступный способ.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 1,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • уксус 6% – 400 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 260 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Остудить свеклу и нарезать кубиками.
  2. Очистить лук и порезать кольцами.
  3. Выложить в емкость для хранения перец, лук и свеклу.
  4. В кастрюле смешать воду и уксус.
  5. Добавить соль, сахар и лавровый лист.
  6. Довести до кипения и залить приготовленные овощи маринадом.
  7. Оставить в холодильнике на сутки.

Хранить готовый продукт в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой

Этот рецепт не требует термической обработки, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • кориандр – 15 г;
  • красный перец – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
  2. Добавить выдавленный чеснок.
  3. Добавить сахар, соль и кориандр.
  4. Тщательно перемешать, влить уксус и масло.
  5. Мариновать 8 часов.

Чтобы блюдо быстрее промариновалось, оставьте его на столе на 1-2 часа, а потом уберите в холодильник.

С хреном и чесноком

Если вы предпочитаете более выраженный острый вкус, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • хрен – 60 г;
  • уксус – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и нарезать соломкой.
  2. Сложить в емкость для варки.
  3. Добавить специи, чеснок, хрен и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.
  5. Слить рассол, остудить, влить уксус.
  6. Снова залить свеклу, оставить мариноваться.

С помощью такого рецепта делают и заготовку на зиму. В таком случае свекольную заготовку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

С фасолью

Маринованная свекла с фасолью – отличный салат для праздничного стола и прекрасная альтернатива винегрету.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и сварить до полуготовности.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку.
  3. Перец и лук порезать.
  4. В кастрюле смешать томат, свеклу и уксус.
  5. Поставить на плиту и после закипания варить 10-15 минут.
  6. Добавить лук, морковь и снова кипятить 10 минут.
  7. Перец, фасоль и специи добавить в кастрюлю к томатам и свекле.
  8. Варить до полной готовности 15-20 минут.

Свекла, маринованная целиком

Такой способ приготовления позволяет использовать свеклу для множества блюд. Порезанный кубиками овощ годится для салатов и борща, а кольцами – в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 7 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сварить свеклу, остудить и очистить.
  2. В емкость для маринования сложить перец, лавровый лист и свеклу. Отставить в сторону.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль и сахар.
  4. Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  5. Приготовленным маринадом залить свеклу. После остывания хранить в холодильнике.

Заправка из свеклы с морковью

Универсальное блюдо подойдет как для приготовления борща, так и для легкой закуски к столу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец – 0,25 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свеклу и морковь.
  2. Перец и лук нарезать кубиками.
  3. Смешать все овощи и поставить на плиту.
  4. Как только овощи дадут сок, добавить уксус, сахар, перец и масло.
  5. После закипания варить 60 минут.
  6. Добавить чеснок и петрушку, проварить еще 15 минут.
  7. Снять с огня и охладить.

Остывшее блюдо разложить по банкам и закрыть крышками.

Острая маринованная свекла

Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, лавровый лист, соль и специи.
  2. Варить 10 минут и оставить настояться на 3 часа.
  3. Сварить свеклу и порезать брусками.
  4. Сложить в банки и залить горячим маринадом.

Если использовать рецепт для зимних заготовок, банки с овощем необходимо стерилизовать в течение 25 мин.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

  • вода (200—300 мл);
  • уксус (150— 250 мл);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (менее половины столовой ложки);
  • свекла (1 кг);
  • чёрный перец (7 горошин);
  • душистый ямайский перец (3 горошины);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • гвоздика (5 шт.).

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7. В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Заправка с болгарским перцем

Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

Другие варианты блюда

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.

Маринованная свекла острая

  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.
  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
  • Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

https://www.youtube.com/watch?v=9jPZxzmd8bM

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках

Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.

Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.

Особенности приготовления

  • Вкус свекольного маринада напрямую зависит от качества основного компонента. Специалисты советуют отдавать предпочтение свекле небольшого размера, имеющей насыщенный цвет. Крупные корнеплоды с белыми прожилками считаются кормовыми, они имеют менее приятный вкус и содержат меньше полезных веществ.
  • Маринад можно делать и из сырой свеклы, но обычно основой закуски служит овощ, предварительно подвергнутый термической обработке. Свеклу для маринада можно отварить, потушить или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплодов и способа их термической обработки. Маленькие корнеплоды отваривают в течение 30 минут, запекают в течение 40 минут. Корнеплоды среднего размера готовят в полтора раза дольше. Крупную свеклу приходится варить или запекать в течение 1-2 часов. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой. В ней свекла готовится в среднем 10-20 минут на максимальной мощности. Перед этим корнеплоды помещают в контейнер или пакет, иначе они пересохнут.
  • Характер измельчения свеклы для маринада зависит от конкретного рецепта. Иногда ее нарезают кубиками или соломкой, иногда натирают на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Некоторые рецепты допускают измельчение овощей с помощью мясорубки или блендера.
  • Маринад для свеклы можно сделать с добавлением уксуса, лимонной кислоты, томатов, других кислых продуктов. Для получения более гармоничного вкуса в него добавляют сахар и соль. Для аромата в маринад можно положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, другие специи. Обычно с ними маринад кипятят, что способствует лучшему раскрытию их аромата.

Маринад из свеклы в холодильнике можно хранить 1-1,5 месяца, поместив в чистую банку и закрыв капроновой крышкой. Накладывать закуску можно только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или дерева, тогда он не испортится раньше срока. Для хранения салата в помещении его необходимо простерилизовать в банках (по 15 минут на 0,5-литровую банку), затем герметично закатать металлическими крышками. Тогда при нахождении в прохладном помещении закуска не испортится в течение года.

https://youtube.com/watch?v=VfDpcmLea3k

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • свекла — 10 шт.;
  • тертый корень хрена — 5 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • солить по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, запекайте в духовке до готовности. Остудите. Очищайте от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Натрите хрен на терке. Залейте семена тмина кипятком, выдержите в течение 1 минуты, отложите в сторону.
  3. В удобной емкости смешайте свеклу, хрен и семена тмина. Уложите в трехлитровую банку.
  4. Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Добавьте соль по вкусу. Залейте свеклу так, чтобы маринад ее полностью покрыл.
  5. Поставьте банку в холодильник. Через три дня уже можно подавать свеклу на стол.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Классический рецепт свекольного маринада на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.

Способ приготовления:

Помойте свеклу, залейте водой, отварите до готовности. Выложите корнеплоды в миску, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу крупной соломкой, разложите по чистым сухим банкам, утрамбовывая деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте уксус. Как только маринад закипит, погасите огонь.
Залейте свеклу маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
Прикройте банки со свеклой чистыми крышками.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок

На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Стерилизуйте банки с закуской 15 минут, если они пол-литровые, или 25-30 минут, если они литровые.
Осторожно извлеките банки со свеклой из кастрюли, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Аджика со свеклой

Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 4-5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Перец горький – 4-5 стручков.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Уксус (6%) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
  4. За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
  5. В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=oqP0NBqiUSY

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.


Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: