Как приготовить винегрет с квашеной капустой?
Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.
Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:
- маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
- полбанки консервированного гороха;
- 150-200 г квашеной капусты;
- сок половины лимона;
- зелень и специи по вкусу;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
- Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
- Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
- Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
- Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
- Даем салату около получаса настояться в холодильнике.
С солеными огурцами
Чтобы сохранить традиционный вкус и аромат блюда, его можно готовить со свежей капустой и соленым огурцом. Этот вариант максимально приближен к привычному винегрету.
В данном случае можно использовать следующие продукты:
- 0,5 килограмма картофеля и столько же белокочанной капусты;
- 100 грамм лука;
- по 300 грамм свежей свеклы и соленых огурчиков;
- 60-120 грамм столового уксуса;
- 10 грамм горчицы;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм масла растительного;
- 40 грамм сахара.
Поэтапное приготовление винегрета:
- Сначала вымытую свеклу надо положить в кастрюлю, залить водой (добавить в нее немного уксуса) и варить не менее часа (до готовности).
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель отварить в мундире.
- Теперь можно приступать к измельчению компонентов. Лук следует произвольно покрошить. Остывшую свеклу и картошку почистить, а потом вместе с огурцами порезать кубиками.
- Продукты сложить в глубокую емкость и перемешать.
- Смешав в тарелке остальные ингредиенты, приготовить заправку.
- Вылить приготовленную массу в емкость с измельченными продуктами. Еще раз все это перемешать.
В таком виде традиционный салат приобретает приятную свежую нотку.
Классический рецепт
Классический винегрет из свежей капусты считают блюдом не затратным и подходящим для полезного питания. Насыщенность вкуса блюда зависит от того, какие ингредиенты входят в состав, в винегрете основным вкусом обладает свекла.
Этот овощ сохраняет свои полезные свойства как в сыром, запеченном и отварном виде.
Состав ингредиентов
Для составления винегрета потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Свекла | 5 средних шт. |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соленый огурец | 5 шт. |
Лук | 1 головка |
Капуста квашеная или свежая | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Горошек | 1 банка |
Чтобы винегрет обладал насыщенным вкусом следует уметь правильно выбирать ключевой ингредиент, готовить его и следовать нескольким простым советам во время готовки.
Они такие:
- Выбирают свеклу небольшого размера, чтобы овощ быстрее дошел до готовности. Воду не солят.
- Запеченная свекла обладает более насыщенным и сладким вкусом. для этого ее заворачивают в фольгу или рукав для запекания и отправляют в духовку на 20-30 мин. при температуре 200°.
- У сырой свеклы края не отрезают, иначе овощ впитывает много жидкости и теряет насыщенность вкуса.
- Если хотят, чтобы свекла в готовом блюде обладала ярким цветом, в воду для варки добавляют немного лимонной кислоты.
- Чтобы процесс чистки вареной свеклы был проще, овощ пускают под холодную воду сразу после варки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление винегрета происходит следующим образом:
- Овощи промывают, но не очищают, раскладывают все по разным емкостям и отваривают до готовности.
- Готовый овощ прокалывают ножом или вилкой – он должен размякнуть, но быть плотным. Воду сливают и заливают овощи холодной водой, дожидаются остывания и снимают кожуру.
- Овощи ставят на ночь в холодильник, накрыв крышкой. Так овощи не обветрятся и приобретут нужную температуру, чтобы не склеиваться в готовом салате.
- С лука снимают шелуху, мелко нарезают и укладывают в банку. Заливают внутрь горячую воду с небольшим количеством уксуса и выдерживают в этой жидкости лук до полного остывания. Затем сливают жидкость и отжимают лук.
- Охлажденные овощи для салата нарезают и укладывают в глубокий салатник. сначала нарезают кубиками свеклу, кладут ее в салатник и заправляют растительным маслом, перемешивают, чтобы свекла не закрашивала остальные овощи.
- Картофель, морковь и огурцы нарезают кубиками, добавляют к свекле. Прежде чем добавить к салату огурцы, с них сливают появившуюся жидкость.
- Капусту мелко шинкуют и добавляют к овощам.
- Засыпают в салатник горошек, лук. посыпают солью и перцем, заправляют маслом и тщательно перемешивают.
- Подают салат к столу охлажденным или сразу, если овощи были предварительно охлаждены.
Что можно добавить
При желании в классический вариант салата добавляют новые ингредиенты, чтобы придать остроту или свежесть вкуса.
Винегрет из свежей капусты можно дополнить фасолью.
Есть несколько удачных вариантов продуктов, которые сочетаются с классическим вкусом винегрета:
- маринованные грибы;
- зеленое яблоко;
- квашенная капуста;
- красная фасоль;
- яйцо.
Как подавать блюдо на стол
Винегрет из свежей капусты обычно подают в большом салатнике к центру стола в качестве основного блюда или салата. Его подача сопровождается другими блюдами или закусками – сельдью, грибами. Иногда вместе с салатом подают тарелку со свежим укропом, чтобы блюда на столе смотрелись гармонично.
Есть вариант подачи винегрета порционно – на отдельной тарелке для каждого гостя. Прямо перед подачей салат украшают веточками зелени, колечками маринованного или свежего лука, небольшими грибочками. Также используют для украшения кусочки овощей, оставшиеся во время приготовления салата, которые фигурно нарезают и укладывают в композиции.
Пошаговый рецепт приготовления винегрет со свежим огурцом
Вашему вниманию предоставляется летний вариант винегрета, когда еще нет квашеной капусты и соленых огурчиков. Свежие огурцы и капуста придадут этому блюду новые вкусовые нотки. Нужную кислинку салату можете придать лимонным соком или обычным щавелем. У вас получится отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла, свежий огурец и морковь – по 2 шт.
- Капуста – 1/6 кочана.
- Щавель – 1 горсть.
- Лимон – ½ шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль, перец и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помыть и отварить до готовности свеклу, картофель и морковь. Затем овощи остудить и очистить от кожуры.
2. Подготовленные овощи нашинковать ножом на кусочки размером не больше горошины.
3. В посуду для винегрета сначала положить нарезанную свеклу и смешать ее с растительным маслом.
4. Добавить к свекле нарезанные картофель и морковь.
5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и немного перетереть с солью, чтобы дала сок. Добавить ее в ту же емкость.
6. Огурцы промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой, нарезать такими же кубиками и добавить к остальным овощам.
7. Перья зеленого лука и щавель промыть, просушить салфеткой, мелко порубить и добавить к винегрету.
8. В мисочку отжать сок половинки лимона, смешать его с маслом, солью и черным молотым перцем и полить этой заправкой винегрет.
9. Винегрет перемешать, попробовать и затем охладить в холодильнике.
10. Такой вкусный летний винегрет надо скушать сразу, ведь он не может долго храниться.
Приятного аппетита!
Винегрет классический с горошком и солеными огурцами
Винегрет, по незамысловатому рецепту, считается классическим, с добавлением горошка и хрустящих огурчиков. Отличается чуть солоноватым вкусом, не попробовать невозможно!
Составляющие:
- свекла отварная – 300 г;
- картофель вареный – 3 клубня;
- морковь отварная – 70 г;
- маринованные огурцы – 6 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Отварные овощи очистить от кожицы, покрошить средним кубиком.
- Маринованным огурцам придать форму небольших квадратиков.
- Вымешать овощное «ассорти».
- Припорошить зеленым горошком.
- «Перья» зеленого лука нашинковать колечками, добавить в закуску.
- Приправить солью, залить маслом, вымешать состав, до равномерного распределения слоев.
- Перед подачей, следует охладить 1,5-2 часа.
Несравнимая ни с чем вкуснотища, готовка проще простого!
Как красиво подать винегрет
Винегрет может стать изюминкой праздничного стола, если его сделать не только вкусным, но и красиво подать. Можно приготовить порционный винегрет, а можно подать на блюде. Несколько вариантов подачи мы приготовили для вас.
Варианты подачи порционного классического винегрета
Вариант подачи с грибами и кольцами маринованного лука.
Подача порционного винегрета с перепелиными яйцами и зеленью.
Можно подать винегрет в бокалах или креманках.
Вариант очень красивой подачи винегрета.
Подача на блюде
Подача винегрета на длинном блюде.
Подача в виде горки.
Венок из винегрета. Очень красивая подача. Такой венок отлично впишется на новогодний стол.
Тарелка с цветами.
5
Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)
Это блюдо уместно на столе для вегетарианцев и людей «сидящих на диете», на праздничном столе. Чтобы внести в скучное блюдо пикантности, и добавить яркости, всыпьте кукурузу, краски заиграют ярче, а вкус станет богаче.
Продукты входящие в состав немного меняют его вкус, он приобретает сладковатые приятные нотки, и будет уместен для постного стола или на праздники.
Ингредиенты:
- 2 свеклы(небольших)
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 100 гр соленой или маринованной капусты
- 1 кислое яблоко
- 1 небольшая луковица
- зеленый лук
- 3 столовые ложки кукурузы
- 1 чайная ложка сахара
- соль(немного)
- масло растительное
Шаг 1. Отвариваем свеклу и картофель отдельно друг от друга. Можно картошку поместить в кастрюлю с морковью, остудить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Отцеживаем горошек и кукурузу, нарезаем лук, выкладываем маринованную капусту.
Шаг 3. Складываем ингредиенты в миску, нарезаем и добавляем яблоко (без кожицы).
Добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, и подаем к столу. Вы можете дополнить любыми продуктами, или убрать из рецепта те, которые вам не подходят.
Ранее, моя бабушка готовила это блюдо на праздники, это сейчас большое изобилие продуктов, и мы может приготовить разнообразные блюда, а раньше готовили простые блюда.
Как приготовить красивый и вкусный винегрет
1. Отварить картофель. На маленьком или среднем огне 20-25 минут. Предварительно сырой картофель помыть. Обязательно посолите воду. А еще лучше добавьте в воду немного огуречного рассола, тогда картошка не развариться и не полопается.Когда картошка будет готова (это можно проверить, проткнув картофелину ножом или вилкой), слейте с кастрюли воду. Картофель остудите и почистите от кожуры. .
2. Свекла вариться значительно дольше, чем картофель. На медленном огне, после закипания воды, 45-60 минут. Варить свеклу нужно вместе с кожурой и хвостиками, предварительно тщательно помыв водой и губкой. Можно добавить в воду лимонный сок, чтобы сохранить цвет свеклы. Отваренную свеклу также необходимо остудить и почистить.
3. Морковь помыть, отварить 20-25 минут, слить воду, остудить, почистить.
4. Вареную свеклу нарезать кубиками и сдобрить растительным маслом. Тогда она не так сильно окрасит остальные ингредиенты в винегрете.
5. Теперь можно добавлять нарезанную картошку и морковь. Все овощи в винегрет нарезаются кубиками.
6. Лук почистить и мелко нарезать. Кстати, в винегрет прекрасно подойдет и зеленый лук. Квашеную капусту немного отжать и добавить к винегрету. Аккуратно перемешайте все компоненты. Посолите салат, если есть необходимость.
Готовим с краснокочанной капустой
Винегрет – салат, который можно приготовить также из свежей краснокочанной капусты. При этом вкус его существенно не изменится.
Для этого можно использовать следующий рецептурный состав:
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 6 картофелин;
- ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм соленых грибов;
- 1 пучок зелени (петрушка вместе с укропом);
- ½ лимона.
Как готовится такой салат:
- Свеклу, морковь и картошку отварить, а потом охладить, почистить и нарезать кубиками.
- Тоненько нашинковать капусту. Затем ее надо посолить и немного помять руками. После этого измельченную капусту полить лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
- Огурцы покрошить кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
- Грибы нарезать соломкой.
- Отдельно приготовить соус. Для этого масло сначала надо растереть с горчицей, а уже потом по вкусу добавить остальные ингредиенты.
- Измельченные компоненты соединить вместе.
- Залить их соусом и перемешать.
Такой оригинальный вариант винегрета будет хорошим пополнением копилки рецептов каждой хозяйки.
Как работает L-карнитин
Жиры – один из основных источников энергии.
Поступая с пищей, они превращаются в АТФ – универсальный энергетический ресурс для всех процессов, протекающих в организме.
АТФ образуется в особых внутриклеточных структурах – митохондриях, главных генераторах энергии всех клеток.
Для того чтобы митохондрии работали на полную мощность, им нужно не только «топливо» – жиры, но и «транспорт», доставляющий жиры в клеточные структуры. Этим транспортом и является L-карнитин.
Окисление жиров при участии L-карнитина дает до 75 % внутриклеточной энергии. Это в раза больше, чем в процессе окисления глюкозы.
Витаминоподобное вещество L-карнитин участвует в переносе жирных кислот в митохондрии, где они используются для образования энергии (АТФ).
L-карнитин, помимо энергетической, выполняет ряд важных метаболических функций:
- усиливает процесс детоксикации, удаляя избыток органических кислот и чужеродных для организма соединений из клеток, предупреждая их гибель;
- оказывает антиоксидантное действие: удаляет из клетки радикалы кислорода, способствует их нейтрализации;
- подавляет накопление в клетках лактата, увеличивая работоспособность
Секреты приготовления вкусного винегрета
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам добиться отличного вкуса, и порадовать гостей и домочадцев прекрасным блюдом.
Сколько варить для салата свеклу, картошку и морковь
Винегрет — классика русской кухни, и основа ее всегда неизменна — овощи. Они варятся в мундире, по времени в зависимости от сорта – 15-20 минут. Свекла, конечно, готовится дольше, но ее срок варки можно сократить, если сделать так: через полчаса кипения снять свеклу, слить воду и поставить под кран с холодной водой.
Пустите ее медленной струйкой, чтобы она охлаждала корнеплод. Ну и конечно, выбирать не крупную, а мелкие экземпляры, которые варятся куда быстрее. Еще вариант — использовать микроволновку.
Еще хочу посоветовать обратить внимание на этот бесподобно вкусный и простой салатик со свеклой и изюмом, который называется салат «Любовница». Поверьте, он стоит того, чтобы хоть раз его приготовить!
Калорийность блюда, можно ли использовать для похудения
В винегрете самые большие калории — это картошка. Если ее убрать из состава, останутся все малокалорийные овощи, которые можно есть при похудении. Пп диетический легкий салат в домашних условиях можно приготовит из таких продуктов:
- морковь;
- огурцы;
- свекла;
- зелень;
- оливковое масло;
- зеленый горошек;
- сок лимона;
- квашеная капуста по желанию;
- маринованный лук (можно заменить зелеными стрелками лучка, петрушкой).
Можно ли давать винегрет ребенку?
Конечно, можно, это полезная вкусная овощная закуска. Но в этом случает нужно учитывать возраст — от 3 лет, и нарезку продуктов. Их лучше натереть на мелкую терку, не добавлять лук, и квашеную капусту. То есть, состав будет таким:
- свекла (лучше запеченная в духовке);
- морковка;
- картошка;
- соленый домашний огурчик (лучше не маринованный, а квашеный, естественного брожения);
- петрушка;
- растительное масло.
Этот же щадящий легкий рецепт рекомендован для стариков, больных, кормящих матерей, страдающих панкреатитом, холециститом, гастритом, сахарным диабетом 2 типа.
Сколько можно хранить винегрет в холодильнике
Хранить больше суток можно, если не класть сразу огурцы, горошек и капусту. Потом по мере поедания, можно добавлять эти ингредиенты и делать свежую порцию салата. Так он может стоять в холодильнике до трех дней.
Польза и вред винегрета
Ингредиенты, входящие в состав этого салата, приносят пользу человеку в любом возрасте, и желательно его включать в меню как минимум дважды в неделю.
- Морковь — поставщик ценнейшего витамина А (жирорастворимый, поэтому как раз в салате с маслом — самое то!).
- Свекла — повышает гемоглобин.
- Огурцы — способствуют лучшему пищеварению, предупреждают дисбактериоз.
- Все составляющие содержат растительную клетчатку, стимулируют перистальтику, улучшают состав крови, у детей предупреждают анемию и авитаминоз.
Каким маслом заправлять
Подходит лучше всего оливковое «экстра виржин». Но вполне можно добавлять в него подсолнечное, как очищенное, так и не рафинированное домашнее ароматное, кукурузное масло, льняное. Да, собственно, нужно ориентироваться на свой вкус, любое растительное масло подойдет.
Какие салаты называются винегретами
Это красные салаты из отварных корнеплодов, которыми являются картошка, свекла и морковь. Сюда же входят по традиционному рецепту какая-то соленая (маринованная) часть (огурцы, квашеная капуста), и заправка – масло, соль, перец, сок лимона (уксус) или горчица.
Какие огурцы больше подходят
Отличным вариантом будет добавление домашних соленых огурцов, приготовленных методом сквашивания. Это самый полезный овощ. Но за неимением можно взять маринованный огурчик, малосольный, или свежий, но тогда в салат добавляется квашеная соленая капуста, либо острая заправка, иначе салат получится пресным.
Можно ли заморозить винегрет
Однозначно — нет. После разморозили он превратится в неудобоваримую некрасивую водянистую массу, которая будет вообще несъедобной. Лучше готовить всегда это блюдо из свежеприготовленных овощей, вареных в кастрюле, в микроволновке или запеченных в духовке непосредственно перед готовкой. На крайний случай — можно все отварить с вечера, а утром нарезать и заправить.
Салат винегрет со свежим огурцом
Интересное, летнее сочетание получается со свежим огурчиком, он передает салатной смеси свой аромат и весело хрустит.
И снова розовый.
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 1 шт.
- Картофель в мундире — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Кислое яблоко — 1 шт.
- Квашеная капуста — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Уксус (лимонный сок) — по вкусу.
- Масло для заправки растительное.
Базовые ингредиенты я нарезала кубиком, это картофель и морковь. Капусту я тоже всегда дополнительно измельчаю потому что попадаются крупные кусочки.
Свежие огурцы сильно мелко я не режу потому что тогда они дают очень много воды и салат «поплывет». Поэтому делаю довольно толстенькие ломтики.
И большое количество салата тоже не делаю, чтобы все съели за раз и он не стоял и не пускал воду.
Лук тоже тут в общем-то не нужен, по желанию можете положить. А я кладу сюда также свеклу и кислое яблоко.
Это по желанию, не всем заходят яблоки в салатах, поэтому настаивать не буду.
Яблоко я кладу последним, чтобы не успело потемнеть и сразу окрасилось в розовый цвет за счет свеклы.
Посолила, поперчила, заправила маслицем. Немного сбрызнула уксусом потому что при данном сочетании составляющих кислинки не хватает. Нет у нас тут соленых огурчиков, а без них яблоко с капустой одни не справляются.
Поэтому на мой вкус, подкислить можно и нужно. И вот какой красавец готов!
Легкий салат на обед и на все случаи жизни. Не раз уже выручал меня, когда ломаешь голову и не знаешь, что бы такое приготовить сегодня.
Рецепт винегрета со свежей капустой и фасолью
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль отварная 0,5 ст.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лайм – 0,5 шт.
- Соль
Приготовление:
Первым делом отвариваем овощи для салата, морковь и картофель отваривать лучше отдельно от свёклы, так как она варится много дольше, после готовности, следует дать им остыть, а лучше всего отварить их с вечера
Капусту мелко шинкуем, солим, разминаем её руками, чтобы она немного дала сок и оставляем на время настояться
Отваренные морковь и картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, лук мелко режем
Свёклу режем отдельно, заправляем небольшим количеством растительного масла и даём её постоять минут 10 – 15
Если в капусте появился сок, его сливаем и смешиваем с ней все порезанные овощи
Добавляем фасоль, выдавливаем сок лайма, можно использовать обычный лимон, всё тщательно перемешиваем, если необходимо добавляем соли и масла
Винегрет готов, можно ставить на стол, приятного аппетита
Заправка
В современных условиях заправки и соусы для классического рецепта винегрета с квашеной капустой и зеленым горошком изготавливают на основе рафинированного подсолнечного или другого недорогого масла без запаха. В чаще всего используется не оливковое, а подсолнечное рафинированное масло. У него нет своеобразного горьковатого привкуса. К тому же оно намного дешевле и его нетрудно найти в супермаркете. Несмотря на то, что у закуски осталось прежнее название, уксус не является главным компонентом заправки. Сейчас такую закуску можно заправить только растительным маслом.
Горчицу используют по своему вкусу. Можно взять следующие варианты:
- сладкую;
- острую;
- с хреном;
- с медом;
- зерновую.
Горчица сильно влияет на вкус заправки и конечного блюда. Поэтому ее надо выбирать так, чтобы она и другие компоненты гармонировали между собой. По желанию горчицу можно исключить.
Уксус лучше брать натуральный: виноградный белый или красный. Доступной альтернативой уксусу будет свежевыжатый лимонный сок. Изредка можно использовать синтетический уксус, предварительно снизив его концентрацию. Лимонный сок и натуральный уксус разводить водой не надо.
Самый вкусный салат с фасолью и солеными огурцами
Винегрет хоть и постное блюдо, но настолько вкусное, ароматное и яркое, что никого не оставит равнодушным. Особенно в этом варианте, ведь к обычному классическому рецепту я добавила пикантную, смачную заправку с горчицей, которая и делает его таким особенным. Вам обязательно понравится, попробуйте!
Кстати, с набором ингредиентов вы можете поиграться самостоятельно — никто не заставляет готовить только по написанному:) Например, без картофеля этот винегрет для кого -то будет еще вкуснее — его вполне заменят горох и фасоль.
Не нравится что в рецепте есть и горошек и фасоль — не добавляйте какой-нибудь из них…
Что входит в винегрет:
- отварной картофель — 2-3 шт.;
- отварная свекла — 2 шт.;
- отварная морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт. (1 стакан воды + 1 ч.л. сахара + 2 ч.л. уксус бальзамический);
- квашеная капуста — 200 гр. (или маринованная, быстрого приготовления);
- маринованные (соленые) огурцы — 2 шт.;
- фасоль — 2/3 стакана;
- зеленый горошек — 1/2 стакана;
- зеленый лук, петрушка;
Для заправки с горчицей:
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 2 — 3 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. острой горчицы;
Подготовили все необходимое — сварили в мундирах картошку, морковь и свеклу, остудили, очистили и нарезали кубиком. Думаю все знают как это делать:) И первое что нам нужно при приготовлении — замариновать лук на несколько минут. Очищенную и нарезанную кубиком луковицу заливаем стаканом охлажденной кипяченой водой, добавляем 1 чайную ложку сахара и 4 ч. л. уксуса (можно любой, у меня бальзамический, поэтому я использую его). Размешаем и оставляем в сторонке.
А тем временем начинаем собирать нашу будущую вкуснятину. Нарезанные кубики картошки соединяем с измельченной капусточкой, солеными огурчиками и морковкой. Туда же высыпаем зеленый горошек и фасоль. Ее можно купить готовую, в собственном соку в баночках, или, если хотите, можно отварить самим.
Далее добавляем подготовленные кубики свеклы, измельченные зеленый лук и петрушку. Теперь процеживаем замаринованный репчатый лук и пока мы будем готовить заправку, пусть он еще немного постоит в дуршлачке, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Многие интересуются — а чем заправить винегрет вкусно? Я для себя нашла ответ на этот вопрос! Для заправки кладем в мисочку соль, перчик, лимонный сок и горчицу.
Затем туда же отправляем мед, бальзамический уксус и плюс 2 — 3 столовых ложки любого растительного (оливкового) масла. Тщательно размешиваем, чтобы все ингредиенты соединились в одну равномерную смесь.
Остается добавить в салатницу маринованный лук, полить приготовленной заправкой и хорошенечко перемешать. На данном этапе пробуем на вкус и, если необходимо, подсолим или добавим перец.
Надеюсь, что такой аппетитный, яркий, красочный, вкусный и ароматный вариант венигрета с этим замечательным соусом вам понравится обязательно!
Приятного аппетита!
Сервировка
Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.
У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.
Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.
Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.
Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.