Густое варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин
Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
Горячее варенье разлейте по банкам
Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.
Заморозка ягод клубники на зиму
- Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
- Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
- Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
- Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
- Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.
- Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
- Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.
Заморозка целых ягод клубники
Заморозка клубники с сахаром
- Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
- Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
- Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.
Заморозка клубничного пюре
Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»
Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.
Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники
Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:
- Сахар – 3 кг
- Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.
Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:
Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.
Лучший рецепт клубники, измельченной на блендере с сахаром (правильные пропорции)
При заготовке ягод на зиму здесь используется сахар. Это делается потому, что клубника после заморозки теряет свой сладкий вкус. Добавляя сахарный песок, вы получите очень вкусное лакомство. Что не может не порадовать сладкоежек.
Его можно назвать живым вареньем, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Они протираются вместе с сахаром в пюре и при такой консервации сохраняют все природные микроэлементы и полезные вещества.
Правильной является пропорция 1:3: на килограмм ягод берут одну треть сахарного песка. Конечно, вы можете ориентироваться на свой вкус и добавить сахара чуть больше. Особенно, если у вас оказался не слишком сладкий сорт ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг — клубники
- 330 г — сахарного песка
- Клубнику помоем, удалим хвостики и дадим стечь лишней жидкости через сито. Здесь ягоды можете брать любого размера — крупные, средние и совсем мелкие.
- Поместим клубнику в чашу блендера.
- Пропустим через прибор до однородной массы.
- Всыпаем в ягодное пюре сахарный песок и хорошо перемешаем. Оставим на один час, чтобы песок полностью разошелся.
- Затем разливаем ягодное пюре по пластиковым контейнерам или другим емкостям для заморозки.
- Закрываем плотно крышками и убираем в морозилку холодильника на постоянное хранение.
Клубничная масса даже при минусе 18 градусов полностью не застывает в морозилке. Это делает удобной ее использование. Можно всегда взять нужное количество, а остальное убрать назад.
Для тех, у кого нет контейнеров, для заморозки можно приспособить обычные пластиковые бутылки. Это позволяет в дальнейшем заготовку хранить не один год. Виктория пюрируется блендером вместе с сахаром и разливается по пластиковым бутылкам. Процесс простой, посмотрите короткое видео.
Способы хранения
Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.
Хранение в холодильнике
Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.
Заморозка
Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.
Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.
Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.
Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.
Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки
Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:
- Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
- Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
- Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
- Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).
Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.
Сушеная земляника
Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.
При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.
Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.
Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.
Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.
Вакуумирование
Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.
Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.
Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.
Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.
Способы заготовки
- целые плоды;
- в виде пюре;
- с сахаром.
Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.
Способ 1: целые ягоды
Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.
Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.
Важно!
Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.
Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано.
Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.
Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.
Способ 2: клубничное пюре
В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.
Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.
Способ 3: клубника с сахаром
Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.
Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…
Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.
Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.
Как засахарить землянику на зиму без варки
Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.
Простой рецепт
Для приготовления по классическому рецепту необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
- Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
- Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
- Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.
С малиной
Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.
С черникой
Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:
- черника – 300 грамм;
- земляника – 700 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.
С водкой
При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.
- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 550-600 грамм;
- водка – 55 миллилитров;
- лимонная кислота – 3 грамма.
- Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
- Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
- Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.
С апельсином
Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:
- земляника – 750 грамм;
- апельсин – 250 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
- Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Далее – по классическому рецепту.
С лимонным соком
«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.
Нарезанная клубника под сахарной пробкой
Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.
- Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
- Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
- Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.
Под капроновую крышку
Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.
Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.
Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.
Рецепт для хранения в морозилке
Это рецепт имеет ряд преимуществ:
- потребуется меньше сладкой составляющей;
- масса не испортится, не забродит;
- опускается процесс стерилизации тары.
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 300-350 грамм.
- Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Клубнично-ревеневый джем с имбирем
Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- ревень (черешки) – 1 кг;
- имбирь (корень) – 50 г;
- сахар – 2 кг;
- вода 200 мл.
Технология приготовления:
- Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
- Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Отставляем варенье на 8-10 часов.
- Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
- Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
- Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
Рецепт густого варенья из клубники на зиму — пятиминутка в домашних условиях
Хотите сохранить клубнику во всей красоте и летний аромат на зиму, но нет времени? Тогда пятиминутное варенье — это именно то, что вам нужно. Благодаря быстрому приготовлению ягода сохраняют больше полезных свойств, а также не теряют аромат и удивительный цвет. «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, в то же время, сами ягоды остаются целыми, даже немного прозрачными, как цукаты.
Для того, чтобы сделать быстрое варенье из клубники, вам понадобится только три ингредиента: ягоды, такое же количество сахара, и немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5 л банку варенья.
Ингредиенты
- 500 г крупных клубники
- 500 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
Как сварить варенье из клубники за 5 минут
Отсортировать ягоду, хорошо промыть и дать стечь.
Удалить плодоножки и разрезать каждую на 2-4 части.
Разложить ягоду в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
Осторожно, чтобы не перемять кусочки, смешайте их с сахаром, добавьте лимонный сок.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и дать закипеть. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что именно во время медленного нагрева, будет интенсивно выделяться сок
Если поставить кастрюлю на сильном огне, может начать подгорать сахар.
Сразу после закипания, тщательно снимите пену (следите чтобы варенье не убежало).
Варите 5 минут. В это время, не перемешивайте, чтобы сохранить кусочки целыми.
Разложить варенье в стерильные банки и закрыть удобным для вас, способом (закатка или закручивающая крышка).
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
Хранить варенье пятиминутку можно при комнатной температуре.
Кстати по этому рецепту можно варить варенье из любых ягод и фруктов. В нём остаётся максимум витаминов на зиму, а плоды выглядят, как свежие.
Вот такие предложения для заготовки на зиму вкусных ароматных ягод, которые холодными зимними вечерами, за чашкой горячего чая, будут своим ароматом и вкусом, напоминать летние дни.
Успехов в кулинарии, читайте другие статьи в рубрике «Заготовки» о заготовках овощей и фруктов на зиму.
Клубничное варенье – пошаговый рецепт, выбор ягод
Одним из любимых лакомств с детства является клубничное варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. Но больше всего ягода сохранит полезных веществ, если будет вариться минимальное количество времени. Поэтому многие хозяйки выбирают рецепт «Пятиминутка».
Как выбрать клубнику для варенья
Для заготовки подходит только целая и крепкая клубника, иначе в процессе термообработки она расползется, испортит внешний вид и вкус готового продукта. Поэтому собирайте ягоды с куста с самого утра и сразу их перерабатывайте. При их сборе, целую и переспевшую клубнику, откладывайте отдельно друг от друга. Подпорченные ягоды категорически не пойдут, т.к. они выделяют сок, от чего заражают другие плоды. Для варенья берите плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. Идеально подойдут немного недоспелые, без повреждений. Перезрелая клубника даст сок, от чего варенье станет водянистым.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
В варенье «Пятиминутка» клубника полностью сохраняет цвет, аромат и не теряет первоначальную форму. Главное для заготовки использовать целые ягоды, без дефектов и повреждений. Готовое угощение храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Используйте такое клубничное варенье как утренний бутерброд, начинку для пирога, добавку к каше.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из клубники на зиму, 57 шт. в коллекции
- 112
- Ингредиенты
Сок лимона или лимонная кислота – по вкусу
- 202
- Ингредиенты
Клубника замороженная: 1 кг;
Сахар: 700 грамм;
Ингредиенты
Клубника – 500 г
Сахарный песок – 300 г
- 65
- Ингредиенты
Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)
- 189
- Ингредиенты
Водка – 1 ст.л. (по желанию)
- 236
- Ингредиенты
Клубника – 200 г
Вода – 0,9 л (примерно)
- 34
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
- 285
- Ингредиенты
Клубника – 600 г
Вода для растворения желатина – 50 мл
- 285
- Ингредиенты
Клубника – 400 г
Сахарный песок – 150 г
Конфитюр (пектин или агар-агар) – 1 пачка
- 272
- Ингредиенты
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- 219
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
Кардамон – 5-7 капсул
Лимонная кислота – 3 г
- 111
- Ингредиенты
Садовая земляника (виктория) – 300 г
- 217
- Ингредиенты
Клубника — 500 г
Апельсин — 0,25 шт.
- 150
- Ингредиенты
Садовая клубника (спелая) – 1200 г
Сахар-песок – 1200 г
- 145
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
Веточка сухой мяты
- 170
- Ингредиенты
Клубника – 800 г
Лимонная кислота – 2-3 щепотки
- 128
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
Лимонная кислота – 3 г
- 176
- Ингредиенты
Клубника – 1000 г
- 73
- Ингредиенты
Клубника – 450-500 г
Сахарный песок – 300 г
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- 128
- Ингредиенты
Клубника – 600 г
- 255
- Ингредиенты
500 грамм клубники;
300 грамм сахара;
2 веточки – базилика;
3 веточки – мяты.
- 133
- Ингредиенты
Клубника ранняя – 2 кг
- 285
- Ингредиенты
- 310
- Ингредиенты
Клубника – 300 г
Сахар-песок – 300 г
- 220
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Замороженная клубника на зиму
Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.
Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.
Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.
А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.
Вам понадобится
Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.
Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.
Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.
Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.
Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.
Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.
В таком виде она может храниться очень долго.
Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.
Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.
Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.
Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.
Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.
Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?
Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.
Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.
Ингредиенты:
- 300 г — земляники
- 150 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
- При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
- Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.
Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.
PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.
Густой джем из клубники и сахара
Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).
А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- водка или спирт — 1 ст.л на банку
Этапы:
1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.
2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.
3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.
4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.
5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.
6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.
На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.
Желе без косточек
Этот рецепт для тех, кто любить нежное однородное лакомство. Косточки, покрывающие клубнику, удаляют с помощью мелкого сита.
Совет.
В десерт по желанию можно добавить для аромата листики мяты или базилика.
Что нужно:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Клубнику перебрать, вымыть, дать стечь воде, оборвать чашелистики.
- Сложить ягоды в таз и истолочь картофельной толкушкой.
- Перекладывать понемногу в мелкое сито и протирать, чтобы семечки и волокна в пюре не попали.
- Добавить сахар, перемешать, дать немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлить лакомство в стерильные банки, сверху насыпать горсть сахара, чтобы уберечь заготовку от плесени. Закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.