С бананом
Густое клубничное варенье с бананом имеет оригинальный вкус и готовиться очень просто.
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 2 банана.
Как сварить:
- Очистить и вымыть клубнику, дать ей обсохнуть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
- На следующий день поставить емкость плодами на плиту и варить на слабом огне до кипения и полного растворения сахара.
- Снять с бананов кожуру, нарезать их кубиками. Добавить их в варенье.
- Продолжать готовить в течение 15 минут, затем снять с огня и дать постоять 4 часа.
- После этого вернуть на плиту, проварить еще некоторое время, чтобы варенье было погуще.
- Разлить по банкам, закупорить и унести в кладовку на хранение.
Варенье с оригинальным вкусом получается, если сварить клубнику вместе с бананом
Варенье из клубники на зиму с желатином
В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.
Ингредиенты.
- 1 кг. Клубники.
- 1 кг. Сахара.
- 10 г. желатина.
- Пол лимона.
Процесс приготовления.
Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.
Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.
После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.
Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.
Желатин приготовить по инструкции на упаковке.
Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.
После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.
Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.
Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами
Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.
- Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
- Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.
- Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
- Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
- Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.
К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6-12 часов.
Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус , конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки
Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.
- Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
- Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
- Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.
Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.
Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить клубничное варенье на сковороде
У многих домохозяек, которые уже не первый год готовят варенье, есть проверенный металлический тазик для этих целей. Если такового нет, можно взять сковороду. На плоской широкой поверхности масса нагревается равномернее и варится быстрее!
Поэтому, я хочу предложить вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Лимонная кислота – треть ч.л.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2 ст.л.
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Сколько необходимо сахарного песка, чтобы приготовить варенье на 1 кг. клубники
Пропорции сахарного песка по соотношению к ягодам бывают разными. Однако, его всегда требуется не менее, чем 1:1. То есть на кило подготовленного сырья нужно 1 килограмма песка, хотя иногда и чуть поменьше. Ведь он тут играет не только роль подсластителя, но еще и консерванта.
- Если клубника у вас сладкая, достаточно использовать равное количество сахара 1:1.
- Если плоды кисловатые или вы просто любите послаще, можете брать на кило ягод 1,5-2 кг. песка.
Если добавляете побольше, то в состав стоит также включить лимонную кислоту или сок, чтобы масса не засахарилась.
В том году, например, меня угостили ящиком отменно сладкой клубнички. Наевшись вдоволь, я решила варить варенье. Пропорции были 1:1 и получилось самое то! Также готовила десерт из своего урожая, который был достаточно кислый. Тогда на 1 кг. ягод я положила 1,3 кг. сахарного песка. И это тоже было идеально!
Уф, ну вроде бы и все! Хотя продолжать подборку можно бесконечно. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт, который она считает самым лучшим. У меня их несколько и ими я делюсь с вами. Каждый из них не похож на другой и этим-то они прекрасны.
Статью забирайте себе в закладки или социальные сети! До скорых встреч!
Варенье из клубники «пятиминутка» — классический рецепт с сахаром
Начну раскрывать сегодняшнюю тему с самого популярного на протяжении многих лет рецепта клубничного варенья. А именно — пятиминутки. Так варила моя мама и бабушка, так готовят во многих семьях.
Благодаря недолгой варке, ягоды остаются целыми, плотными. Также они успевают за время остывания напитаться сиропом, который будет достаточно густой.
Классическая пропорция — 1:1. То есть нужно на 1 кг клубники взять 1 кг сахара. Больше никакие ингредиенты не нужны.
Способ приготовления:
1.Ягоды хорошо промойте и разложите на бумажных полотенцах. Проверьте, чтобы не встречалось мятых и порченых экземпляров: такие плоды не годятся для варенья, из-за них может начаться процесс брожения.
2.Сверху аккуратно промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
3.Удалите с клубники чашелистики и выложите в подходящую кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5 часов, можно на ночь, чтобы начал выделяться сок.
4.Спустя отведенное время в кастрюле будет уже достаточно много жидкости. Это означает, что можно наконец-то начинать варить варенье.
5.Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь закипания. При этом иногда помешивайте, чтобы сахар на дне не пригорал и клубника нагревалась равномерно.
6.После закипания варите десерт 5 минут и выключайте нагрев. В процессе снимайте образовывающуюся пену ложкой или шумовкой. Пенка — практически деликатес, она очень вкусная. Но именно из-за нее варенье может испортиться в процессе длительного хранения. Поэтому убирайте ее, в банках она не нужна. А сразу с хлебом — отличный перекус.
7.Накройте емкость с лакомством крышкой или марлей и дайте полностью остыть. Больше суток не держите, чтобы от жары оно не начало киснуть.
8.Поставьте варенье на плиту второй раз и проделайте такую же процедуру, как впервые: доведите до кипения и проварите 5 минут. С пеной так же не церемоньтесь, собирайте ее в пиалу. Выключите и охладите. Пока клубника стоит, она напитывается сиропом, становится упругой.
9.И наконец, проварите ягоды третий раз таким же образом. На этот раз подготовьте заранее банки и крышки. Их нужно помыть с пищевой содой и простерилизовать удобным способом. Например, в духовке 15 минут при температуре 150º. При этом стекло нужно ставить в холодную духовку, чтобы оно не треснуло от резкого перепада температур.
10.Через 5 минут варки выключайте огонь и разливайте варенье по сухим банкам. Из духовки они такими и будут, а еще они будут горячими
Осторожно, не берите их голыми руками!
11.Герметично укупорьте крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.
12.Получается ароматное варенье с целыми ягодами, которые хорошо держат форму. Здесь нет воды, варка происходит в собственном соку. Сироп будет тягучий, сладкий, достаточно темного цвета. Это очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=dPfbuyneEH0
Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.
Ингредиенты.
- 1 кг. Клубники.
- 800 гр. Сахара.
- 5-6 Веточек мяты.
- 1 Лимон.
Процесс приготовления.
Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.
Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.
Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.
Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру
Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки
С лимона отожмите сок.
Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.
Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.
Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.
Ингредиенты.
- Клубника 2 кг.
- Сахар 1,2 кг.
Процесс приготовления.
Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.
Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья
Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.
Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая
Важно что бы весь сахар растворился
После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.
Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.
Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.
Варенье из клубники с апельсином и желфисом
Этот рецепт густого клубничного варенья с яркими нотками апельсинового вкуса. Отлично подходит для пирожков и пирогов. Густоты добиваемся за счет загустителя.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 700 грамм сахара
- 2 апельсина
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 25 грамм желфикса 2:1 Dr. Oetker
Шаг 1
Засыпаем вымытую и перебранную ягоду сахаром. Делаем это слоями, и оставляем на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
Шаг 2
Ставим на огонь, аккуратно помешивая доводим до кипения. Очищаем апельсин, разделяем на дольки, снимаем шкурку, убираем кости, выкладываем в емкость, и вливаем лимонный сок. Кипятим 5 минут снимая пену и помешивая.
Шаг 3
Соединяем в миске 100 грамм сахара, и 25 грамм желфикса, и перемешиваем. Добавляем и перемешиваем. В качестве загустителя может быть использован пищевой желатин, но его нужно заливать водой, давать ему время набухнуть, и лишь потом класть в сладость на стадии варки.
В этом рецепте используется сахара с желфиксом, всыпаем, перемешиваем. Доводим до кипения, и варим 5 минут.
Готовое лакомство разливаем в простерилизованные стерильные баночки с крышками, остужаем, и убираем на хранение.
Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином
Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!
Приготовление:
1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.
2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.
3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.
4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.
5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой
Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды
6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.
7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.
8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.
9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.
10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.
11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).
12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.
13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.
Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=WegLReetBcU
Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт
Начнем с простого классического рецепта, в котором используем только два ингредиента — клубнику и сахар. Для сохранения яркости еще можно чуток подсыпать лимонной кислоты. Но это по желанию, без нее также получается красивый насыщенный цвет.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Варить будем в несколько приемов. Сам процесс варки недолгий, только нужно набраться терпения на несколько дней.
Викторию предварительно промываем
Не забывайте, что делать это нужно осторожно, ведь мы хотим сохранить их форму. После удаляем плодоножки и складываем викторию в кастрюлю, попеременно чередуя слои с сахаром — слой ягод, слой сахара и так до конца
При такой засыпке сахару будет легче раствориться в выделяемом клубничном соке.
Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в покое на 4-6 часов, можно и на ночь. За это время клубничка пускает сок и сахар, хотя и не весь, но растворяется.
Теперь на небольшом огне доводим всю массу до кипения, осторожно и непрерывно помешивая деревянной ложкой. На этом этапе ваше присутствие необходимо постоянно, иначе не растворившийся сахар может пригореть
Варим 5 минут и отключаем огонь. Варенье должно остыть примерно полчаса, тогда ложкой собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем до полного остывания (на 12 часов).
Второй раз доводим массу до кипения, осторожно перемешиваем ложкой. И снова варим 5 минут, и снова даем остыть полчаса и снимаем пену
Отдыхать вся масса снова будет 12 часов.
На третьем заходе доведя до кипения и поварив 5 минут, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем, даем немного остыть и снимаем пену.
Варенье при такой варке должно получиться густым, прозрачным, ягодки целыми. Горячую массу перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем и укутываем полотенцем.
Не сомневаюсь, что такое лакомство вас порадует зимним вечером как напоминание о теплом лете.
Как варить клубничное варенье с апельсином
Придется по душе тем кто любит цитрусовые нотки. Варенье очень ароматное и вкусное. Хранить такую заготовку желательно в холодном месте, в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- Клубника — 2,5 кг
- Апельсин — 3 шт
- Сахар — 3 стакана.
Способ приготовления: Подготовьте клубнику, переберите, удалите плодоножки и побитые, мятые плоды. Засыпьте сахаром и уберите на ночь настаиваться. Апельсины так же тщательно промойте, т.к цедру мы снимать не будем. В ней содержится большое количество витаминов и пектин. Так же цедра придаст яркий апельсиновый оттенок вкусу. Нарезаем плоды кубиками, извлекаем косточки.
Добавляем кусочки апельсинов к ягоде, перемешиваем и доводим до кипения. После того как смесь закипит варим еще 20 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами
Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.
Правила сборки клубники для варенья:
1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.
Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся
Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1 гр. лимонной кислоты;
- 3, 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами
Шаг 1:
В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.
Шаг 2:
Подготовьте ягоды: помойте и переберите.
Шаг 3:
Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.
Шаг 4:
Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.
Шаг 5:
Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.
Шаг 6:
Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.
Шаг 7:
Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.
Шаг 8:
Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.
Шаг 9:
Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.
Шаг 10:
Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.
Шаг 11:
За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.
Шаг 11:
Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.
Шаг 12:
Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.
Шаг 13:
Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.
Шаг 14:
Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.
Шаг 15:
Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.
Шаг 16:
Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.
Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.
Приятного аппетита!