Особенности закладки на зимнее хранение
Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.
Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.
Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.
Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.
Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая
Осень – время собирать урожай
Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней. Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая. Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен. Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей. Срок хранения может составлять до 120 дней.
Где можно долго хранить айву
Холодильник или погреб прекрасно сохранит продукт, потому что:
- Неизменная температура, которая близится к нулю.
- Влажные места.
- Вентиляция (искусственная).
Хранить можно в ящиках, а если это холодильник, тогда в специальном отделе для фруктов или на полочке. В погребе айва сохраниться долго, если вы будете соблюдать все правила. Если влажность будет высокой, тогда плоды будут быстро гнить. Айва должна быть сухой перед тем, как вы положите ее храниться.
Если вы храните в холодильнике, тогда каждый плод заверните в пленку и фрукты не должны касаться друг друга. В таком случае, она пролежат весь зимний период.
Только спелые фрукты смогут правильно сохраниться. Если вы их собрали еще не совсем зрелыми, тогда подождите, пока они дозреют. Через пару недель уже можно будет их положить в погреб. Если брать неспелую айву, тогда за всю зиму она станет твердой и терпкой.
Правила сбора для зимнего хранения
Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:
- снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
- во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
- наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
- уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.
Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.
Польза плодов айвы
Плод айвы — ложное яблоко, шарообразной (японский сорт) или грушевидной формы. Цвет — лимонный или тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод крупный, в диаметре достигает 15 см.
Садоводы активно выращивают японскую айву или хеномелес японский. У такого растения плоды отличаются меньшими размерами. Фрукт японского вида достигает в диаметре около 4 см.
- ароматная;
- с небольшим содержанием соков;
- жёсткая;
- вкус — терпкий, вяжущий, сладковатый.
Применение в разных сферах
- Айва — компонент лекарственных препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального действия.
- Из мякоти производят разнообразные напитки и десерты.
- В народной медицине применяется для лечения заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.
- Растворы являются элементами различных косметических препаратов.
- Производные используются для обработки тканей в текстильной промышленности.
Семена айвы по форме и цвету похожи на семечки яблока. Семена в виде отвара применяются для снижения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также в качестве средства отхаркивающего действия.
https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk
Способы хранения айвы
Самое время рассказать, как можно сохранить айву на зиму в домашних условиях. Существует три основных места для сохранения урожая. Заранее подготавливаем, подыскиваем тару, необходимые материалы. Нелишней будет бумага. Нежелательно использовать газеты, журналы. Типографская краска имеет специфический запах, при повышении влажности окрашивает. Лучше брать белые листы бумаги, подойдут кухонные одноразовые полотенца.
В погребе
Чем ниже температура — тем лучше сохранится урожай
Только при этом важно обеспечить поступление свежего воздуха. Обычно в погребах делают вентиляционное отверстие
В подвалах под домами может работать принудительная вентиляция. Не подходят слишком влажные, мокрые подвальные помещения.
Пошаговая инструкция:
- Комкаем бумагу руками, застилаем на дно ящика. Либо оборачиваем индивидуально каждый плод.
- Раскладываем отборную айву. Желательно, чтобы она не соприкасалась. Тогда при повреждении одного экземпляра, другие не загниют сразу, будут храниться дольше.
- Если высота бортиков позволяет, необходимо сэкономить место, накрываем двумя слоями бумаги, раскладываем дальше.
- Спускаем ящики, коробки в погреб. При наличии ножек допускается ставить друг на друга. Между емкостями должна быть щель для воздухообмена.
Не ставим наполненные коробки на пол. Поднимаем минимум на 10 сантиметров. Лучше устанавливать на стеллажи. Либо подкладываем кирпичи, скамейки, старые табуретки.
В холодильнике
Накидал в пакет, отправил в холодильник. Самая частая ошибка. Айву ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтилен. Запрещено укладывать вплотную друг к другу. Лучше обернуть каждый плод бумагой, подойдет даже тонкая салфетка. Либо укладываем слоями в овощной отсек.
Варианты хранения айвы:
выкладываем в лоток для овощей, подложив бумажную подстилку. Слои также перекладываем,
либо складываем в картонную коробочку. Обязательно делаем на боковых сторонах отверстия. Ставим на полочку,
оборачиваем каждую айву двумя, тремя слоями салфеток. Оставляем на полочке.
Вместо оборачивания каждой айвы, удобно использовать тару с перегородками. Их просто соорудить из обычных картонных листов. Недостаток лишь один — ящики, коробочки занимают много места, потребуется минимум половина полки. Поэтому в холодильной камере хранят небольшое количество.
Подготовка айвы к хранению в холодильнике или морозилке
В морозилке
Спелую, сочную, подпорченную, колотую айву лучше сразу заморозить. Не дожидаемся, пока она начнет гнить или завянет. Морозильная камера бьет рекорды по срокам. Хранить плоды можно до года. Если выставить температуру —18, поддерживать режим, сохранится максимум полезных веществ, заготовка не потеряет вкус.
Варианты замораживания:
различные кусочки. Нарезаем, расфасовываем по пакетикам, запечатываем. Рекомендуем хранить порциями на одно применение,
россыпь. Нарезаем, раскладываем в один слой, морозим. Через несколько часов пересыпаем в контейнер, пакет,
различные заготовки. Можно замораживать пересыпанную сахаром айву. Иногда хранят айвовое пюре, повидло, варенье. Допускается делать компотные смеси ассорти, сочетая с другими продуктами.
Размораживать свежую айву необходимо в холодильной камере. Вынимаем заранее, оставляем на полочке. Либо пользуемся микроволновой печью, режим разморозки. Напитки, некоторую выпечку удобно готовить с замерзшей айвой.
Для удобства рекомендуем закладывать в камеру разные варианты. Крупная нарезка пригодится для напитков, мелкие кубики пойдут в начинку, отдельные ломтики удобно использовать в шарлотках, заливных пирогах, для украшения бисквита.
В чем хранить замороженные фрукты?
Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.
Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.
Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения lipa_fv
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ АЙВЫ НА ЗИМУ… Осень — время айвы, очень вкусного, полезного фрукта, причем полезны все части фруктового дерева… Начнем с варенья… ДОМАШНЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Так как плоды айвы всё-таки жесткие, вначале отвариваем их в воде до мягкости, предварительно разрезав крупные плоды на 4 части. Затем опускаем айву в холодную воду: нужно порезать айву на крупные дольки, очистить шкурку и удалить сердцевину. На два килограмма плодов варим сахарный сироп сваренный (3 литра воды на 2 кг сахара). Варим его на небольшом огне. Главное — не переварить плоды. Как только они проварятся, откидываем айву на дуршлаг, сироп же варим до загустения. Кладем дольки айвы в загущенный сироп, доводим до кипения и формируем по банкам. Варенье закатываем… ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Это уже другой рецепт… Чтобы это варенье было очень ароматным, использовать лучше не воду….Отварим сначала очищенные шкурки, отцедим и возьмем этот отвар. Очищенные плоды нарезаем на дольки одинакового размера. На килограмм берем полтора стакана воды, заливаем и варим до мягкости. Но следим, чтобы не айва разварилась. Выбираем из отвара фрукты, добавляем килограмм сахара (на килограмм плодов), доводим до кипения. Кладем в сироп дольки и провариваем до кипения. Даем постоять, следом еще раз доводим до кипения и варим пять минут. Снова даем постоять. Затем варим айву на небольшом до прозрачности, временами помешивая. В конце добавляем пол чайной ложки (не обязательно) лимонной кислоты. Закатываем… АЙВА В МАРИНАДЕ Закипятим килограмм сахара и полтора литра воды, вольем стакан уксуса и бросим щепотку ванили. Далее. Берем три килограмма плодов, вынимаем серединку. Нарезаем тонкие дольки. Бросаем фрукты в кипящий маринад, провариваем десять минут. Вынимаем и раскладываем в подготовленные банки. Увариваем маринад до уменьшения объема где-то в два раза. Разливаем по банкам, накрываем крышками. Заготовленные плоды айвы могут долго храниться в прохладном месте. А для надежности лучше простерилизовать баночки десять минут… МАРМЕЛАД АЙВОВЫЙ Для приготовления маринада нам потребуется 5 килограмм плодов и 2 килограмма сахара. Айву, нарезанную небольшими кусочками, отвариваем в небольшом количестве воды (тушим) до мягкости, чтобы её можно было пропустить (протереть) через сито. Приготовленное пюре немного провариваем, затем добавляем сахар и довариваем до загустения. Расфасовываем мармелад по баночкам и закатываем. ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Очищаем айву от кожицы, сердцевинок, режем четыре килограмма айвы, каждую на четыре части. Затем опускаем в воду, подкисленную лимонной кислотой. Даем немного полежать. Далее: режем айву на мелкие кусочки и кладем в заранее подготовленный сироп из трех литров воды и трех килограмм сахара. Осталось проварить на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая, а в конце приготовления всыпим лимонную кислоту (1-2 чайные ложки). Расфасовываем. ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
Рецепт похож на приготовление варенья. Когда варенье готово, ему надо дать немного постоять, затем проварить еще 20 минут. Из густого варенья откидываем плоды на сито — у нас сироп стечет, а дольки обсохнут. Обваляем их в сахаре и сложим в банки. Хранить мармелад в прохладном месте. ЛИКЁР ИЗ АЙВЫ
Отвариваем айву, перетертую на крупной терке (добавив немного воды) до размягчения. Отцедим полученный сок. Нам на литр сока понадобится шесть штучек гвоздики, килограмм сахара, литр водки и корица по вкусу. Перемешиваем всё и даем постоять полтора месяца на солнце (на свету). Осталось процедить — айвовый ликер готов…Сладенько… ЗАГОТОВКА АЙВЫ
Разрезаем айву — маленькие пополам, крупные на четвертинки, удаляем семенные камеры. Складываем в подготовленные банки. Готовим сироп: на 1 литр сто грамм сахара и заливаем в банки. Накрываем крышками и отправляем на водяную баню на 15 минут стерилизовать литровую тару. Закатываем. Зимой можно открыть и варить компоты, а дольки — прекрасная начинка для пирогов…
Подготовка к хранению
- Начать необходимо с того, что нужно отобрать плохого качества плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
- Любой из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не надо совсем — это существенно уменьшает время хранения.
- Будет нелишним упаковать плоды в деревянные ящики или картона. Неплохо бы, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
- Мы говорили, что можно каждый плод обмотать фольгой и бумагой. Другие квалифицированные садоводы между плодами насыпают опилки или кладут айву несколькими слоями, перемежая любой из них бумагой.
- Во время хранения необходимо порой перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их здесь же следует изымать и принимать в пищу.
Ещё один пункт — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно сохранять айву рядом с грушей, ведь та выделяет масла на эфирной основе, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Прекрасными соседями являются яблоки.
Как хранить семена
После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.
Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.
Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.
айва во время беременности — польза и вред
Оптимальные требования по хранению
Общие требования по хранению плодов айвы:
- в помещении для хранения температура не должна превышать 4 °C;
- влажность должна удерживаться в пределах 80%;
- подойдет место без доступа света.
Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.
Сроки годности
Время хранения айвы дома или в квартире:
- при соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранится до 70 дней;
- при снижении общей температуры до 0 °C период сохранения свежести продлевается до 130 суток;
- срок годности при «шоковой» заморозке без потери вкуса — до 12 месяцев, позднее кусочки начинают терять влагу и высыхать.
Как и где правильно хранить айву?
Главными причинами быстрого гниения айвы могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти фрукты могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.
Нюансы хранения айвы в домашних условиях:
- если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
- большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
- песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
- айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
- груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
- лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
- в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
- увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
- слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
- замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
- в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
- спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
- при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
- дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
- если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
- можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).
Как хранить айву в домашних условиях
В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.
Также читайте на нашем сайте: Сушеное манго: полезные свойства, калорийность, выбор и хранение, противопоказания
Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.
Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:
- При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
- Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
- В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
- Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.
К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.
Как сохранять в погребе
Айва. Айва на зиму.
Для хозяев подвала, гаража либо подвального помещения очень прекрасным решением станет хранение в данном помещении, ведь ни в холодильник, ни в холодильник все поместить невозможно.
Дабы айва хорошо пережила зиму в условиях подвала, нужно создать климат, описанный чуть выше. Другими словами:
- Постоянный режим температур не раздумывая и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
- Большую стабильную влажность — 70-85 процентов.
- Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.
Заранее помещение намного лучше обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки – в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.
Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. – блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой – его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.
Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.
Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.
Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.