Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Как приготовить:

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?

Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.

Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):

  • вишня без косточки — 900 гр.
  • клубника — 250 гр.
  • черная смородина — 250 гр.
  • сахар — 1,4 — 2 кг

Способ приготовления:

1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.

2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.

3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.

4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.

5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.

6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.

7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере

Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий

Приготовление:

Для этого варенья надо не просто перебрать и помыть плоды, а еще и выбрать только спелые, поскольку недозрелая ягодка способна вызвать брожение.

Кроме того, обязательно высушить подготовленную продукцию, лишняя влага здесь совершенно не нужна

Плоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем постепенно сахар

Здесь очень важно, чтобы сахар полностью растворился. После этого останется только разложить готовую массу для хранения

После этого останется только разложить готовую массу для хранения

Убираем приготовленное в место хранения, держать банки можно в квартире

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.

Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:

  1. Растворим сахар
  2. Сморщим немного ягоды
  3. Пропитаем вишню в сиропе

Ну что поехали?

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.

Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.

В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.

Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.

Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.

Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.

Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.

Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.

Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.

Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.

Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.

Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…

Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами

Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины
  • 10 стаканов сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.

Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.

Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.

Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.

Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.

Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Царское (королевское) варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника можно приготовить с добавлением ореховых ядер. Идеальное королевское лакомство готовится из небольшого количества компонентов, но содержит в себе много веществ, способных укрепить иммунную систему человека.

Ингредиенты:

  • 2 200 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. воды;
  • 2 000 гр. очищенного от семян крыжовника;
  • 10-15 вишневых листьев;
  • 1 лимон;
  • 950-1 000 гр. грецких орехов.

Процесс приготовления:

Промыть крыжовник, ножом или пинцетом удалить чашелистики и хвостики. Надрезать с одной стороны каждую ягоду и вытащить косточки.

Залить сахарный песок (1 000 гр.) водой, сварить на слабом огне сироп, мешая до полного растворения песчинок.

Обжарить нарубленные кусочками грецкие орехи на сухой сковороде до пикантного аромата. Остуженные орехи потереть руками, чтобы с них отлетела шелуха.

Смешать крыжовник с грецкими орехами, залить кипящим сахарным сиропом. Выложить промытые вишневые листья в таз с вареньем и дать постоять 12 часов.

Процедить будущий десерт через сито, добавить в сироп еще 500 грамм сахара и закипятить. Выдавить сок из лимона, влить тонкой струйкой в кипящий сироп.

Проварить жидкость 5 минут, периодически удаляя с поверхности пену шумовкой. Залить орехово-ягодную массу получившимся сахарным сиропом и дать постоять 10 часов.

Опять процедить варенье через сито, всыпать полкилограмма сахарного песка. Уварить до густоты, а потом залить остальные ингредиенты.

Поставить варенье на огонь, проварить с рассекателем до мягкости крыжовника. В стерилизованные банки разложить полученный сладкий десерт, закатать подготовленными крышками.

Подобное сладкое лакомство превратится не только в отменное угощение, но и в средство для укрепления иммунной системы. Изумрудное варенье из крыжовника радует удивительным сочетанием сочных плодов крыжовника и пряным ореховым ароматом, который забыть невозможно.

Густое варенье из вишни с агар-агаром: быстрый рецепт за 5 минут

Предлагаю еще один быстрый способ справиться с рубиновой ягодой. На этот раз вместо желатина будем добавлять агар, растительный загуститель. Благодаря этому опять-таки можно обойтись одной короткой варкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств вишни.

Для приготовления понадобится:

  • вишня с косточками — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • агар-агар — 10-40 гр. (чем больше, тем гуще сироп)

Ну а теперь перехожу к описанию процессов:

1.Вишню вымойте, пересыпьте ее сахаром в кастрюле, где будете варить варенье. Оставьте на два-три часа пускать сок.

2.Когда ягоды постоят, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой, поддевая снизу, чтобы не помять.

3.Поставьте варенье на средний огонь и начинайте нагревать. Время от времени проходитесь лопаткой снизу, чтобы сахар не пригорал.

4.Когда сахар снизу растает, можно увеличить огонь, чтобы десерт быстрее закипел.

5.Банки нужно простерилизовать заранее. Я это делаю в духовке, это очень удобно. Сначала стеклотару вымойте с содой (без использования химических средств). Чтобы простерилизовать в духовке, нужно поставить вымытые банки в холодную печь. Рядом разложите чистые крышки.

Включите духовку на 150 градусов. После нагрева стерилизуйте банки 15 минут (объемом 0,5-1 л). Выключите духовку и пусть банки там постоят. Сразу их не доставайте, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.

6.Когда масса закипит, сделайте средний нагрев и варите ее 5 минут, снимая образовывающуюся пену.

7.В пиалу насыпьте агар-агар. Я взяла 10 граммов. С таким количеством сироп не будет желеобразным, он будет жидковатым. Если хотите прямо густое варенье, как желе, увеличьте количество агара до 40 граммов.

8.Зачерпните сироп половником, который нужно предварительно ошпарить кипятком. Залейте им агар и перемешайте.

9.Перелейте в кастрюлю сироп с агаром за 2 минуты до конца варки, перемешайте. Снимите оставшуюся пену.

Лайфхак: положите в варенье 20 гр. сливочного масла в начале варки и пенка не будет образовываться. Я масло не клала, чтобы продукт был постным.

10.Готовый десерт поставьте на самый минимальный огонь, чтобы он не остывал, и разлейте по горячим стерилизованным банкам до самого верха.

11.Закатайте железными крышками, можно винтовыми. Переверните, проверяя, не протекает ли ничего. Оставьте в перевернутом виде остывать. Можно укутать полотенцем.

12.На следующий день уберите на хранение в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Можно варенье из вишни хранить и в квартире.

13.Всего из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,4 л готового продукта. Три полные банки по 0,72 мл и еще осталось на еду.

Вот такой быстрый рецепт без долгого уваривания. Сохраняется максимум пользы, вишня не переваренная и целая.

Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное

При использовании этого рецепта ягодки малины полностью сохранят свою форму, цвет и вкус. Поэтому если до этого вы варили только перетёртое лакомство, то в этом году обязательно попробуйте этот вариант вкусного десерта.

Что понадобится:

  • Малина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Чтобы не переборщить с сахаром, его пропорции должны быть точно такими же, какое количество ягод вы используете. Но за один раз не рекомендуется варить более 2 кг варенья.

Как готовить

Малину перебрать, промыть и дать стечь воде. Делать это удобнее всего с помощью дуршлага.

Высыпать в кастрюлю половину порции сахара, поверх него выложить все ягоды.

Сверху всыпать остатки сахара, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 6 часов. За это время ягода пустит сок и сахар растворится.

Через 6 часов поставить на медленный огонь, осторожно перемешать так, чтобы не подавить ягодки. Огонь должен быть минимальным, иначе наше лакомство до закипания пригорит

После того, как сахар полностью растворится, огонь следует прибавить и дать лакомству закипеть. Не забудьте во время варки снимать пену – она сделает срок годности варенья минимальным.

Длительность варки после закипания не более 5 минут.

Выключаем огонь и тут же раскладываем по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

×

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.
  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму

В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1.Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями.

2.Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.

3.Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать

Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну

Старайтесь сохранить ягоды целыми.

4.Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.

5.Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья.

6.Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.

7.Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.

8.Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.

10.Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!

Очень простой рецепт варенья «Пятиминутка»

Мы уже готовили по подобному рецепту его из клубники и абрикосов, а теперь приготовим и с вишней. Основное преимущество этого способа состоит в том, что готовится все очень быстро и просто, всего за один прием. И как раз этот факт и делает этот рецепт одним из самых любимых и востребованных.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 600 гр

Приготовление:

1. Плоды перебрать и помыть, удалить плодоножки, попорченные и поклеванные птицами плоды. Дать стечь воде, выложив плоды в дуршлаг или на полотенце.

2. Засыпать содержимое сахаром, перемешать, дав возможность проникнуть сахару вниз. Оставить настаиваться на 5-6 часов. За это время должен образоваться сок.

3. Еще раз перемешать содержимое и если сока уже достаточно для начала варки, то ставим таз на маленький огонь. Вначале сока немножко, но при нагревании и растапливании сахара его становится все больше и больше.

В течении времени, пока идет нагрев, массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Если это произойдет, то варенье приобретет горелый запах, и он конечно же перебьет натуральный аромат, да и вкус будет безвозвратно потерян. Поэтому следите за этим моментом обязательно.

Когда сиропа станет побольше, огонь можно прибавить до среднего. В этом случае весь процесс пойдет быстрее.

4. На поверхности начнет появляться пена, ее надо снимать.

5. Дождаться закипания и хорошенько перемешать. Если кипение прекратилось, то дождаться, пока снова закипит, и только после этого засекать время. Времени до окончания приготовления нам понадобится 5-7 минут, в зависимости от размера плодов.

Во время кипения продолжайте снимать пенку.

6. К моменту завершения приготовления у нас должны быть наготове простерилизованные и обсушенные банки и крышки.

7. Быстро разлить в них варенье прямо по самый край, чтобы воздух не попал вовнутрь. При накрывании крышкой будет хорошо, если даже часть сиропа немного выльется.

8. Также быстро закрутить банки и перевернуть, поставив их на крышки. Плотно накрыть теплым одеялом, подоткнув его со всех сторон. В таком положении процесс стерилизации будет продолжаться.

Убрать одеяло следует лишь через сутки. Однако, банки пусть еще постоят в перевернутом состоянии день — два.

9. Только после этого их перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Как видите, все очень быстро. Не считая того, что ингредиенты будут настаиваться 4-5 часов, с самим приготовлением можно управиться за 30-40 минут.

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • желатин – 20 г.

Как приготовить:

  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт

Начнем с самого простого и понятного классического рецепта, по которому вы наверняка уже готовили. Ничего лишнего — сливы и сахар. Фрукты при этом должны быть не перезрелые, именно тогда они не превратятся в кашу, но при этом будут мягкие. Варенье такой консистенции подойдет для пирогов, послужит хорошей добавкой к кашам или йогурту

И обратите внимание на то, что сахара в этом рецепте совсем немного (не будем злоупотреблять)

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление:

Процесс приготовления самый простой и обычный. Вначале плоды промываем. Дальше придется потрудиться. Каждую сливку разрезаем пополам ножом и удаляем косточку.

Складываем все в глубокую кастрюлю и засыпаем сверху сахаром. В этом рецепте сахара немного, но если вы сладкоежка, то никто не запрещает добавить его по классической пропорции 1:1. Под такой сахарной шубой оставляем на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Слива пустит за это время сок. Но старайтесь не мешать содержимое кастрюли ложкой, достаточно просто встряхнуть несколько раз кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем долькам.

Ставим вариться на медленный огонь, доводим до кипения. Пену во время варки снимаем. Как только закипит, плиту выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Удобнее всего это делать на ночь и оставить до утра.

Эту процедуру проделываем 3 раза, каждый раз проваривая 2-3 минуты на небольшом огне. Масса немного потемнеет, а  дольки должны остаться целенькими.

Готовое лакомство помещаем в стерилизованные банки (это обязательное условие). Если еще не определились с выбором способа стерилизации, предлагаю познакомиться с 11 самыми распространенными из них. Закрываем железными крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под такой одежкой.

Такое лакомство с удовольствием можно намазать на батон, да с чаем или молоком, а можно и к оладушкам подать.

Яблочное варенье с лимоном на зиму

Яблочное варенье с лимоном отличает приятный аромат и вкус цитруса, и этот вариант будет отличной яблочной заготовкой на зиму. В этом рецепте готовим варенье методом трехкратной варки по 20 минут с перерывами для настаивания по 2 часа, что сделает кусочки фрукта прозрачными. Такое варенье будет у вас не только вкусным десертом к чаю, но и дополнит любую домашнюю сдобу.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердого сорта – 1кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Лимон – 120 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, все ингредиенты для варенья. Яблоки промыть, удалить сердцевины и нарезать фрукты средними кубиками. Лимон промыть со щеточкой и нарезать такими же кубиками вместе с цедрой, удалив косточки. Банки и крышки простерилизовать сухим способом.

Шаг 2. В посуде для варки варенья сварить сироп из сахара и чистой воды при постоянном помешивании.

Шаг 3. В горячий сироп переложить яблоки, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени, варенье на среднем огне довести до кипения, снять с поверхности пенку и варить на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключить и оставить варенье для настаивания на 2 часа. Процесс варки с настаиванием повторить еще раз.

Шаг 4. Перед третьей варкой в варенье переложить нарезку лимона и поварить все в течение 20-30 минут. За это время кусочки яблок получатся прозрачными, янтарными и одного цвета с лимоном.

Шаг 5. Яблочное варенье с лимоном разложить по подготовленным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под махровым полотенцем. Остывшее варенье перенести на хранение в прохладное и темное помещение.

Шаг 6. Приготовленное варенье зимой порадует вас своим вкусом и дополнит сдобу с чаем. Вкусных и удачных заготовок!

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться

  • Черная смородина 3 стакана
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов

Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)

Выливаем сразу все 4 стакана воды

Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания

Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты

Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать

Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая

Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей

После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение

Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.

Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт

Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.

А что нам для этого понадобится? Записывайте!

Продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 800-1000 гр.;
  • Вода — 70-100 мл.;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Листья вишни — 2-3 шт.;

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.

Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.

Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.

После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.

В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.

Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.

Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.

Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.

Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.

Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.

Оставляем до полного охлаждения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: