Салаты из вареной моркови

Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности

Иногда во время варки моркови для салата, овощ получается твердым, недоваренным, портит весь вкус готовой закуски. В представленном рецепте, расскажем, как правильно варить морковь в кастрюле, чтобы сохранить больше витаминов, насыщенный яркий цвет и, одновременно, сделать мягкой. А также опишем, сколько времени для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода.

Для варки моркови желательно подбирать овощ не сильно большой, а среднего размера, так как процесс на самом деле не такой быстрый.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковку тщательно помыть под струей проточной воды. Кончики не срезать и не очищать.
  2. Положить морковку в глубокую емкость.
  3. Варить морковку нужно в кастрюле темного цвета, так как во время варки овощ имеет свойство окрашивать стенки и дно посуды, а окрас в дальнейшем не очищается никаким средством.
  4. Залить морковь холодной водой.
  5. Воды вливать в кастрюлю больше уровня овоща, чтобы при варке не доливать дополнительный объем воды, так как при нагревании может сильно испарятся.
  6. Поставить кастрюлю с морковью на плиту, включить самое большое пламя и под крышкой, подождать закипания воды.
  7. После закипания воды, огонь убавить до самого минимального, крышку слегка открыть, чтобы оставалось отверстие для выхода пара.
  8. Варить морковь на тихом огне 30-40 минут.

  9. Указанное время варки приблизительное, так как морковка у каждой хозяйки разного сорта, и вариться может по-разному, у кого дольше, у кого-то меньшее время. И, конечно, смотреть по толщине овоща.
  10. По истечению 30 минут, открыть крышку, проткнуть морковь ножом, если мягкая, то вынуть из кастрюли. В случае твердоватой, продолжить варить еще 10-15 минут.
  11. Проверять морковь на мягкость, следует по толстой части овоща, ближе к плодоножке. Проверять можно при помощи вилки, ножа или деревянной шпажки.
  12. Если морковь вся мягкая, то выключить плиту и вынуть овощ из кастрюли. Проверять на мягкость нужно каждый корнеплод, так как иногда бывает так, что один сварился, а второй недоварился. Это необходимо, чтобы овощ не разварился.
  13. Готовой моркови дать хорошо остыть, очистить и можно использовать для приготовления любой, вкусной закуски или украшения какого-нибудь блюда.

Вот и все рецепт по правильной варке моркови закончен. Овощ получается мягким и одновременно плотным, не разварившимся. А также морковка нисколько не потеряла своего красивого, яркого оттенка. Рецепт хоть и требует много времени, но результат того стоит. Варите, экспериментируйте, главное соблюдайте все советы и рекомендации.

Как варить сушеную и замороженную морковь?

Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

Варим морковь

Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

Как варить очищенную морковь в микроволновке в пакете

Бывают случаи, когда для приготовления салата и не только срочно требуются отварные овощи, а на это нет времени. Сегодня мы с вами приготовим морковь по очень удобному и простому способу, который меня всегда выручает, когда нужно сварить её быстро к какому-нибудь салату. По вкусу она получается, как печённая в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • вода;
  • полиэтиленовый пакет (рукав для запекания) – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что подготовим главный морковь. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, чтобы смыть всю грязь и пыль. Затем срежем хвостик и плодоножку. А если вы все-таки возьмёте морковь крупного размера, то разрежьте на несколько частей.
  2. Далее возьмём специальную чистку для овощей, и уберём с моркови кожицу, так как с моркови это делать намного сложнее.
  3. Затем возьмём обычный пакет, раскроем его и отправим туда подготовленную морковь одним слоем. Внутрь пакета со всем содержимым, заливаем воду. Желательно кипячёную или очищенную.
  4. Далее пакет неплотно завяжем и поместим на тарелку, которая не боится нагрева и не имеет ни каких рисунков. Лучше всего посуду взять специальную, которая предназначена для готовки в микроволновой печи. Конечно, если есть.
  5. А чтобы во время приготовления пакет не лопнул, то с помощью зубочистки сделаем несколько небольших проколов для выхода лишнего пара.
  6. Затем предварительно подготовленную морковь отправим в микроволновую печь готовиться в течение 5 минут.
  7. Через указанное время достаём из печи тарелку с морковкой. Для этого обязательно используйте прихватку, чтобы не обжечься, так как тарелка после микроволновой печи очень горячая.
  8. Аккуратно развяжем пакет, так как во время этого начнёт выходить горячий пар. Проверим морковь, на готовность, проткнув её чем-нибудь острым. Если вам кажется, что она не готова, то поставьте ещё раз в печь. Но мне лично и хватает этого времени.
  9. Вареную морковь достаточно сначала остудить, а затем порезать или пропустить через тёрку и применять в приготовлении любого блюда.

Морковь получилась очень мягкой и вкусной. Этот способ просто палочка выручалочка, когда совсем нет времени на приготовление обычным путём, на плите. Овощ не разваливается и остаётся не только целым, но красивым и очень полезным. А самое главное, что при приготовлении этого овоща таким способом, сохраняются все питательные вещества и полезные витамины.

Способы варки

Прежде, чем варить морковку любым из способов, ее следует тщательно помыть. Для оливье, винегрета или любого другого салата, перед началом варки этот овощ не чистят. Считается, что так он сохраняет в себе больше необходимых нашему организму питательных веществ.

В продаже можно встретить замороженную морковь, резанную кубиками. Это очень удобно. Варить кубики легче и быстрее, да и использовать такой продукт для приготовления, к примеру, новогоднего оливье, гораздо проще.

Традиционно морковь варят в кастрюле. Времени это занимает больше, нежели использование скороварки, пароварки или микроволновки. Но многие предпочитают действовать по-старинке.

Традиционный способ

В кастрюлю закладывают морковь и заливают холодной водой. Вода должна полностью закрыть корнеплоды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания солить овощи не нужно. До готовности морковь будет вариться 30 — 40 минут. Через готовый продукт лезвие ножа должно проходить свободно. Если морковка варится для оливье или винегрета, она должна сохранить некоторую степень плотности, чтобы кусочки в готовом блюде выглядели красиво и не разваливались.

Некоторые предпочитают варить корнеплоды для оливье или винегрета уже нарезанными на кубики. Чтобы сварить морковь в таком виде, потребуется меньше времени. Это займет всего-навсего 10 — 15 минут.

Это интересно! Морковь можно варить для праздничного салата заранее и хранить в течение недели в холодильнике. У вареной моркови значительно увеличивается уровень антиоксидантов, а при хранении в вареном виде продолжает еще расти.

Многие хозяйки предпочитают не пассировать морковь для супа, а закладывать ее в свежем виде в бульон и варить. В этом случае корнеплод нарезают кружочками или соломкой и добавляют в суп за 10 минут до конца варки. Именно за это время морковка достигнет нужной текстуры.

Кухонные гаджеты

Перед праздниками у хозяюшек обычно много хлопот. А кухонные гаджеты помогут работу сделать гораздо быстрее. Чтобы сварить морковь в мультиварке, корнеплоды следует хорошо помыть и уложить в чашу. Воды наливают столько, чтобы она полностью закрыла овощи. Целые корнеплоды надо варить, включив режим «Варка» или «Выпечка», в течение 15 — 25 минут, в зависимости от размеров. Если нужно сварить морковку, нарезанную кубиками для оливье, то времени для приготовления в мультиварке потребуется всего лишь 8 минут.

В емкости пароварки целые корнеплоды следует варить не более получаса. Для нашинкованных соломкой или нарезанных кубиками овощей — достаточно 10 минут. Время приготовления продуктов в скороварке еще меньше. Процедура займет от 3 до 6 минут, в зависимости от того, целую или нарезанную морковь нужно сварить. Время приготовления в микроволновке такое же. Но варить в СВЧ рекомендуется сразу несколько корнеплодов. В противном случае овощ может внутри остаться сырым, а вкусовые качества он потеряет.

На заметку! Хочется, чтобы приготовленная для оливье или любого другого салата, морковь была яркой и вкусной. Чтобы в процессе приготовления она не утратила свой цвет, в воду рекомендуют добавить половину чайной ложечки соды.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки, указанные ниже.

Сколько варить морковь в кастрюле

Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовности морковки можно проверить зубочисткой, если зубочистка хорошо проходит сквозь морковку — она готова.

Сколько варить морковь для салата

Обычно для салата мы выбираем крупную морковку, которую удобно чистить и резать. Для салата морковь отваривается в кожуре. Время зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 40-60 минут, в зависимости от интенсивности нагрева плиты. Готовность овоща всегда можно проверить ножом или зубочисткой.

Сколько варить картошку и морковь для салата

Картошка в кожуре варится примерно 20 минут, если клубни средние, морковка 40-60 минут в зависимости от размера. Слишком тонкая морковь варится полчаса, но для салата такую обычно не варят, так как неудобно чистить и резать.

Сколько варить морковь для оливье и винегрета

Чтоб сварить морковь для оливье или винегрета, для шубы или любого другого салата, там достаточно отварить ее в воде в кожуре до готовности. В оливье и винегрет морковь рубится кубиками, в шубу — трется, поэтому обычно отбираются крупные морковки. Крупная морковь варится 40-60 минут в зависимости от размера и интенсивности нагрева плиты.

Сколько варить морковь и свеклу

Морковку и свеклу в одной кастрюле варят не часто, так как свекла может сильно окрасить морковь. Свекла для салата варится примерно 1,5 часа, а морковка — 40-60 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке

Обычно морковку не варят в мультиварке, а тушат вместе с овощами. Если вы все же решили сварить морковь в мультиварке целиком, выбирайте режим режим «Тушение», «Варка» или «Выпечка», вы приготовите морковь за 20-40 минут, все зависит от типа и мощности самой мультиварки.

Сколько варить морковь в пароварке

Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут. На пару лучше готовить овощи кусочками, чтоб сразу выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько варить морковь в микроволновке

Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Технология приготовления

Нет строгих правил приготовления моркови, но есть приемы, которые облегчат готовку:

  • Используйте свежую молодую морковь ярко-оранжевого цвета, в ней больше каротина. Желтые и белые принадлежат к кормовым сортам, в них много нитратов, они не такие сладкие и полезные, как оранжевые.
  • Идеальный вес моркови для варки – до 150 г. Более крупная имеет одеревеневшую сердцевину, которая мало пригодна для употребления в пищу.
  • Перед варкой корнеплод нужно промыть под проточной водой.
  • Морковь для салата чистят от кожуры после варки. Это позволит сохранить максимум питательных веществ. Коме того, у вареного овоща легче отделяется шкурка.
  • Морковь для супа полностью очищают от кожуры и нарезают кружками или полукругами. В таком виде она добавляется за 10 минут до окончания варки.
  • Чтобы отварить морковное пюре для ребенка, овощ нужно выдержать в холодной воде 2 часа, чтобы полностью удалить нитраты.
  • Готовность продукта можно проверить вилкой или зубочисткой.

В кастрюле

Чтобы морковь сварилась в кастрюле, она должна полностью помещаться в ней в горизонтальном виде. Положите очищенный корнеплод, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрывала, закройте крышкой и доведите до кипения.

Варите 20–30 минут до готовности, в зависимости от размера корнеплода. После варки остудите его под холодной водой. Это облегчит процесс чистки.

Чтобы ускорить варку, нарежьте овощ кольцами или соломкой. Но такой способ приготовления ухудшит вкусовые качества и будет способствовать разрушению витаминов и минералов.

В мультиварке

В мультиварке варить морковь нужно столько же времени, сколько и в кастрюле. Помойте ее, заложите в чашу, залейте водой. Выставите режим «варка» или «суп», а таймер установите на 25–30 минут.

Морковь также можно готовить в режиме «на пару». Для этого ее нужно положить в специальную подставку, а таймер выставить на 35 минут.

В мультиварке варите морковь в режиме «суп», «варка», «на пару».

В пароварке

Пароварка – идеальный инструмент для правильного приготовления овоща как целиком, так и кусочками. Хотя первый способ более предпочтительный. Пар деликатно обрабатывает продукт и сохраняет максимум полезных свойств.

Тщательно промойте корнеплод, налейте в чашу пароварки необходимое количество жидкости. Для целого выставите таймер на 25–30 минут, для порезанного на куски – 20–25 минут.

В микроволновке

Если нужно приготовить овощ максимально быстро, можете использовать СВЧ-печь. Но такой способ делает морковь сморщенной и сухой. Для удержания влаги можно положить ее в пакет для запекания или пароудерживающий пакет для овощей.

Промойте морковь в холодной воде. Сделайте 3–4 глубоких прокола ножом по всей длине. Выложите овощ в посуду для микроволновки и накройте крышкой.

Время приготовления и мощность можно варьировать. Для приготовления целой моркови выставите мощность 1000 Вт на 5 минут для средних корнеплодов и 7 минут – для крупных. На мощности 800 Вт готовьте 7 и 9 минут соответственно. Порезанную морковь варите на мощности 800 Вт 4 минуты, добавив 5 ст. л. воды.

В скороварке

Скороварка отваривает корнеплоды за 5 минут, но не позволяет контролировать готовность. В таких условиях легко его переварить. Способ готовки:

  1. Почистите морковь, заложите в чашу или на специальную сетку.
  2. Залейте водой. Вода должна покрывать корнеплод хотя бы на 1 см, ее должно быть не меньше 2 стаканов.
  3. Закройте крышку, установите нагрев на максимум.
  4. Когда скороварка наберет нужное давление, уменьшите нагрев так, чтобы прибор перестал издавать свистящий звук, и отсчитайте 5 минут.

По окончании этого времени выключите плиту, сбросьте давление в приборе, снимите крышку и достаньте морковь.

Ответ на вопрос, сколько варить морковь, зависит от того, какой прибор вы используете. Самый быстрый и рискованный способ приготовления – микроволновка и скороварка. Максимум полезных веществ можно сохранить при помощи пароварки, но овощ в ней варится дольше всего.

Ответы на популярные вопросы о варке морковки

  • Сколько варить морковь для салата оливье в кастрюле? Для салата оливье целую вымытую морковь варят 20-25 минут после закипания воды в кастрюле. В конце варки готовность корнеплода проверяют с помощью зубочистки или вилки (должна легко протыкаться, но не распадаться на кусочки, быть упругой).
  • Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
  • Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь + они имеют различное время варки.
  • Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
  • Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как правильно варить картошку и морковь в воде

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро

В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой

Если входит легко, значит пора сливать воду.

Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Сколько варить морковь до готовности

Полезный и вкусный овощ широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят первые блюда, вторые, делают выпечку и различные десерты. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, необходимо знать, сколько варить морковь до готовности разными способами, с какими продуктами она сочетается.

В кастрюле

Традиционный способ варки моркови используется чаще всего. Время варки будет зависеть от размеров корнеплода и сорта овощной культуры. Целая неочищенная морковь средних размеров помещается в кастрюлю, заливается водой. Чтобы быстрее сварилась, воду можно предварительно вскипятить. Время варки – около 20 – 25 минут после закипания воды. Для приготовления порезанных и очищенных корнеплодов потребуется всего 10 минут.

В микроволновке

Это лучший способ, когда требуется отварить овощ быстро. Данный метод не подойдет для уже порезанной моркови. Овощ может подгореть или слишком запечься. Корнеплоды укладываются в жаропрочную посуду, наливается немного воды. Посуду надо прикрыть крышкой, варить при средней мощности около 8 – 10 минут.

В мультиварке

Умный прибор все чаще используется для быстрой варки и жарки продуктов. Приготовить овощ в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару. На дно чаши нужно выложить морковь, предварительно вымытую и очищенную. Залить водой, закрыть крышку и выставить на таймере режим “Выпечка”. Время варки – 20 минут. Обработка паром потребует более длительного времени. На дно чаши наливают воду, на решетку укладывают морковь, и ставят над водой. При закрытой крышке в режиме “На пару” готовят около 40 минут.

В пароварке

Прекрасный вариант варки моркови для салатов. В пароварке овощ не разварится, будет хорошо нарезаться. Морковь перед готовкой можно очистить, а можно выложить с кожицей. Овощ выкладывают в чашу пароварки с отверстиями, устанавливают время – 30 минут. По истечении времени морковь готова к дальнейшему применению.

В скороварке

В скороварке даже крупные корнеплоды сварятся очень быстро. Надо загрузить морковь в прибор, налить воду. Готовить мелкие овощи надо около 5 – 6 минут, крупные – 10 минут. Быстрый способ варки подойдет для тех, у кого мало времени для приготовления салатов. Овощ получается плотный и не разваривается.

Целиком

Обычно для винегрета или для салата требуется отварить овощи в кожуре. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов целые корнеплоды варят не более 20 – 25 минут с момента закипания воды. Для очищенных овощей время сокращается до 15 минут.

Кусочками

Порезанные кусочками или кубиками овощи требуют минимум времени для готовки. Чтобы морковь сварилась в супе или в рагу понадобится от 10 до 15 минут. Тертую культуру варят еще меньше – 5 – 10 минут.

В мундире

Время приготовления моркови в мундире зависит от ее размеров. Для крупной неочищенной овощной культуры надо около 25 минут, чтобы сварить до готовности. Средняя морковь сварится за 15 – 20 минут, а мелкие корнеплоды – 10 минут.

Овощи без кожицы в кастрюле можно приготовить за 15 минут, в пароварке или скороварке процесс займет от 6 до 10 минут.

Для салата

Морковь используется для приготовления множества разнообразных салатов, где дополнительными компонентами являются свекла, капуста, лук или картофель

Поэтому важно знать сколько может потребоваться времени для ее отваривания вместе с другими овощами:

  • Свеклу и морковку отваривают в кастрюле примерно около 20 минут, затем морковь вынимают, а свекла еще варится не менее 40 минут. Крупные корнеплоды свеклы могут вариться до 3-х часов.
  • Картошка с морковкой варятся одинаковое количество времени. Обе овощные культуры можно смело помещать в одну емкость, и вытаскивать в одно время через 20 – 25 минут после закипания.
  • Лук и морковь обычно обжаривают вместе, добавляют в супы и вторые блюда. Для готовки овощей требуется почти одинаковое время. Обычно сначала обжаривают лук, а через несколько минут вводят тертую морковь.

Для винегрета

Витаминный салат винегрет часто готовят на праздники или повседневного меню. Морковка для салата готовится быстрее, чем свекла. Сварить крупную морковь можно за 20 – 25 минут. Для средних и мелких корнеплодов время сокращается до 10 – 15 минут.

Для оливье

Для любимого всеми оливье морковь отваривается таким образом, чтобы ее легко было резать

Поэтому овощ важно не переварить. Крупные корнеплоды следует варить 20 – 25 минут

Мимоза

В салате мимоза морковь является одним из основных компонентов. Именно морковная сладость и приятный оранжевый цвет придают блюду неповторимость. Отварить овощную культуру можно в мундире или в очищенном виде.

Как варить?

Перед варкой как следует отмойте овощи, так как варить мы их будем в мундире. Это, во-первых, позволит сохранить больше витаминов, как известно, они все гнездятся под картофельной шкуркой, а во-вторых, будет меньше шансов его переварить.

Классика жанра варки овощей – класть их в кипящую воду, что также даст шансы питательным веществам сохраниться в полном объеме, а не раствориться в воде. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала клубни, иначе неприкрытые части останутся сырыми.

После закипания прикройте крышкой кастрюлю и уменьшите огонь. В среднем продолжительность варки – 20 – 25 минут. Готовность корнеплодов традиционно проверяется острым ножом. Если картошка не сопротивляется, сливайте воду, а кастрюлю немного подержите на огне, чтобы выпарилась ненужная влага.

Морковь с картофелем для салата с не меньшим успехом можно сварить на пару и сделать тем самым наш будущий кулинарный шедевр еще полезней. А фанаты мультиварки могут использовать свой любимый кухонный гаджет

В духовке


В духовке овощи готовятся дольше, зато сохраняют витамины (Фото: ru.freepik.com)

Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.

Что нужно сделать

  1. Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
  2. Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
  3. Выложите подготовленные овощи на противень.
  4. Установите 180°С, готовьте 45 минут.
  5. Проверьте готовность вилкой или ножом.
  6. Достаньте из духовки, оставьте остывать.
  7. Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.

Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.

Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».

Сколько варить овощи: свеклу

Теперь, когда вы знаете, что свекла не только вкусна, но и полезна для здоровья, давайте научимся готовить ее с помощью этого пошагового руководства.

1) Как варить свеклу

С помощью ложки опустите свеклу в кипящую воду. Кипячение смягчает свеклу, погрузите овощ и варите до готовности. Вы можете заметить, что от красной свеклы окрашивается вода.

Приготовление свеклы с кожурой является наиболее эффективным способом снижения потери пигмента. Этот метод занимает около 30 минут, в зависимости от размера.

2) Как приготовить буряк на пару

Пропаривание предполагает нагрев воды в закрытом сосуде до тех пор, пока она не станет перегретой. Высокая температура 100 °C и давление в кастрюле позволяют свекле легко готовиться с использованием минимального количества воды. Мне нравится этот метод, потому что питательные вещества остаются в овощах, а не теряются в воде.

Не позволяйте воде касаться корзины пароварки, потому что пар должен циркулировать под свеклой и вокруг нее во время приготовления. Свекла должна готовиться до готовности, а кожура легко отделяется. Готовиться около 30 минут в зависимости от размера.

3) Обжарка

Этот метод прожаривания включает в себя покрытие кожи свеклы оливковым маслом, солью и перцем, а затем обертывание их в пакеты из фольги. Эта техника позволяет вам добавлять больше вкуса на поверхность и создает более яркие вкусовые характеристики.

Этот метод занимает от 40 до 60 минут при высокой температуре 204 °C. Это требует постоянного наблюдения и проверки на готовность.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

  • Как варить морковь для салата
  • Как приготовить морковное варенье
  • Как готовить салат с морковью
  • необходимое количество моркови;
  • вода;
  • соль;
  • кастрюля;
  • щетка для овощей;
  • ложка;
  • нож или вилка.

Чтобы овощи при варке не потеряли свой цвет, в кастрюлю с водой добавьте 0,5 чайной ложки питьевой соды. Тогда морковь получится ярко-оранжевой.

Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10-20 минут, в зависимости от овоща и его размера.

как правильно приготовить винегрет

Морковь выращивается повсеместно на приусадебных участках. Она является очень полезной овощной культурой. В состав моркови входят незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, фенилаланин и другие, а также различные витамины и микроэлементы. Благодаря этому она помогает при сахарном диабете, улучшает зрение, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Морковь употребляется в свежем виде, а также входит в состав различных рецептов приготовления блюд. Для этого ее как правило необходимо сварить.

Морковь можно сварить различными способами: в кастрюле на газовой или электрической плите, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Во всех этих случаях будет отличаться только время варки.

Если морковь варить целиком в кастрюле на газовой или электрической плите, то это займет примерно 18-20 минут после закипания воды. Этот процесс можно сократить на 5 минут, если овощ порезать на небольшие кусочки.

Если для варки моркови использовать микроволновку, тогда на это уйдет около 10 минут. А вот в мультиварке приготовление этого овоща продлится примерно 30 минут в зависимости от выбранной программы. Одним из самых быстрых способов является варка моркови в духовке. После закипания воды она будет готова через 12-15 минут. Все эти характеристики будут меняться в зависимости от вида и мощности прибора, а также размеров продукта.

Как правильно варить морковь

Вне зависимости от кухонного бытового прибора, в котором вы хотите сварить морковь, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.

1. Перед варкой тщательно промыть корнеплоды от грязи и срезать поврежденные участки.

2. В емкость налить воды на несколько сантиметров выше уровня моркови.

3. Во время варки овощи могут прилипать ко дну. Поэтому их регулярно помешивают.

4. Готовность корнеплода обычно проверяют ножом. Сваренная морковь легко будет прокалываться. Если для этого использовать вилку, то при протыкании переваренные овощи будут разваливаться.

5. После варки воду сливают, и морковь оставляют остывать. Затем ее очищают от кожуры.

6. Солить морковь при варке не следует, также нежелательно нарезать ее кубиками, иначе не удастся сохранить все ее вкусовые качества и полезные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: