Тушеная капуста

Рецепт: «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинины, говядины)
  • 1 вилок капусты на 800-900 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 мульти стакана воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Мясо выбирайте нежирное, капусту – свежую, белую, хрустящую (кочан должен быть достаточно плотным). Специи можно взять любые, подойдет обычный черный молотый перец или приправа «смесь перцев». Можно также добавить порошок паприки – на вышеуказанное количество продуктов 1-2 ч.л.

Готовим по шагам:

1. Вымойте капусту и дайте воде стечь. Измельчите при помощи шинковки, кочерыжку выбросите вместе с верхними кроющими листьями.

2. Промойте мясо холодной проточной водой, удалите пленки, прожилки, срежьте жир. Мясо лучше нарезать мелкими кубиками или полосочками, как на бефстроганов.

3. Очистите лук и морковь. Лук тонко порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите (совсем чуть-чуть).

4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте капусту с луком и морковью в режиме «Выпечка»

до легкого золотистого оттенка. Обязательно помешивайте овощи в процессе обжарки.

5. Добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 10. Общее время приготовления в режиме «Выпечка»

— 20-25 минут.

6. Теперь приступайте к тушению. Добавьте в капусту воду, соль и специи по вкусу. Закройте крышку и включите режим «Тушение»

на 1 час. Если мясо не очень мягкое, время увеличивается до полутора часов, но будьте осторожны – слишком долгое тушение может превратить капусту в неаппетитную «кашу».

7. В процессе тушения крышку можно открывать, пробовать блюдо, добавлять соль или воду по мере необходимости. Как только мясо будет готово, отключайте мультиварку.

Тушеную капусту с мясом перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Получается довольно вкусно!

Несмотря на то что капуста — овощное блюдо, оно тем не менее сытное и полезное

А капуста тушеная в мультиварке редмонд — это еще и невероятно вкусно и, что немаловажно. , быстро

Благодаря мультиварке можно приготовить полезное, сочное и вкусное блюдо всего-то за час. А чтобы разнообразить блюдо, нам понадобятся вспомогательные продукты: грибы, курица и свинина

, быстро. Благодаря мультиварке можно приготовить полезное, сочное и вкусное блюдо всего-то за час. А чтобы разнообразить блюдо, нам понадобятся вспомогательные продукты: грибы, курица и свинина.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Какими способами можно потушить капусту

Тушить капусту можно по-разному: в сковороде, кастрюле, духовке, горшочках, мультиварке или пароварке.

В сковороде

В сковороде готовить капусту всего проще и привычнее. Она сильно уменьшается в объеме при тушении, а значит, поместить ее в сковородку можно с небольшой горкой. В процессе приготовления капуста выделяет сок и заметно оседает.

При тушении можно добавлять воду, капуста хорошо ее впитает и понадобится меньше растительного масла. Кстати, многие повара уверены, что капуста выходит вкуснее, если тушить ее, используя нерафинированное масло.

В кастрюле

Можно тушить капусту в обыкновенной кастрюле. Для этого овощ нарезают соломкой, помещают в кастрюлю и добавляют воду (можно использовать бульон).

Тушат капусту в кастрюле около 15 минут, периодически помешивая. Готовность определяют по мягкости.

В духовке

Чтобы потушить капусту в духовке, ее необходимо предварительно обжарить, разумеется, нашинковав перед этим. Затем капусту (по желанию к ней можно добавить лук, морковь, грибы) помещают в казан или форму для запекания. Нужно добавить немного горячей воды и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку.

Тушат капусту в духовке без крышки, при необходимости иногда добавляя воду.

В горшочках

Готовить капусту в горшочках тоже достаточно просто. Надо порезанную капусту вместе с овощами (или мясом) слегка обжарить и положить в глиняный горшочек. Затем добавить специи, соль, томатную пасту, муку. Тушить в разогретой духовке до готовности.

В мультиварке

Чтобы потушить капусту в мультиварке, надо воспользоваться двумя режимами. Сначала используется режим «Жарка» (в некоторых моделях «Выпечка»). Затем устанавливается режим «Тушение» на 20-40 минут.

Не стоит тушить капусту дольше, чтобы она стала мягче. Она только потеряет все полезные свойства и привлекательный вкус.

В пароварке

Сторонники правильного питания могут приготовить капусту в пароварке. Нарезанную капусту помещают в чашу пароварки и готовят примерно в течение 20 минут до готовности. Пароварка проста в использовании, а приготовленная в ней капуста будет очень мягкой.

Вкуснейшая тушеная капуста с грибами

Даже без мяса обычную тушеную капусту можно сделать более сытной и питательной. И помогут в этом грибы. Блюдо идеально подойдет для вегетарианского меню и дней поста. Но с таким же успехом его можно подать вместе с мясом или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, черный перец;
  • Базилик, сушеная зелень по желанию.

Как готовим:

  1. Моем грибы и нарезаем небольшими кубиками. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем произвольно. Морковку трем на крупной терке. Шинкуем капусту соломкой. Для тушения берем глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, слегка обжариваем грибы, присаливаем.
  2. Добавляем к грибам лук и обжариваем его до прозрачности. Высыпаем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить. Через 5 минут выкладываем капусту, сверху поливаем растительным маслом, убавляем огонь, закрываем крышкой.
  3. Когда масса осядет, аккуратно все перемешиваем. Подливаем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим на медленном огне до готовности (мягкости), периодически помешивая.
  4. В конце присаливаем, добавляем специи, сухую зелень по желанию и перемешиваем. Через минуту огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем блюдо на 10-15 минут постоять.

Тушеная капуста с колбасой в мультиварке Поларис

Тушеная капуста с колбасой в мультиварке Поларис, не смотря на простоту используемых продуктов, получается не только вкусной, но и сытной. Для семейного ужина такая капустка будет идеальна. Кстати, как и тушеный картофель.

Подать капусту можно, как основное блюдо или, если исключить из рецепта колбасу, как гарнир к мясу. Можно, напротив, улучшить состав ингредиентов и добавить картофель, кабачки или сладкий перчик, а можно и то, и другое, тогда блюдо можно смело назвать рагу.

В приготовлении задействована мультиварка Поларис, но капусту с успехом можно приготовить и в другой модели. Из режимов были использованы «жарка» и «тушение», так же подойдет одна программа «выпечка».

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Капуста, тушенная в мультиварке с яблоками и черносливом

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • вода – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В емкость мультиварки влейте масло, положите нарезанную мелкой соломкой морковь и измельченный лук.
  2. Запустите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут добавьте к овощам томатную пасту.
  3. Когда пройдет указанное время, добавьте к моркови и луку капусту, соль, приправу и воду.
  4. Поменяйте программу на «Тушение», установите таймер на 45-50 минут.
  5. Через 15-20 минут введите запаренные кипятком сухофрукты. Чернослив предварительно порежьте.
  6. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте фрукты дольками. Положите их к остальным продуктам за 20 минут до завершения программы.
  7. Когда программа закончится, перемешайте капусту и подержите четверть часа в режиме подогрева.

Капуста, потушенная по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве гарнира к утке, гусю и другой птице.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке Редмонд

Приготовление мяса:

  • Промойте всё мясо холодной водой и нарежьте на небольшие кубики. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится наше блюдо!
  • В мультиварочную чашу налейте масло и выложите туда всё мясо. Присыпьте его 1 чайной ложкой соли. Так же добавьте сюда ваши любимые приправы, но не забывайте, что в них так же содержится соль!
  • Включаем мультиварку и выставляем режим жарки на 10 минут.
  • Наше мясо хорошо прожарилось и теперь его следует залить водичкой. Жидкости нам потребуется ровно столько, чтобы она закрывала полностью мясо. Ведь мы учитываем тот фактор, что капуста – это сочный овощ!
  • В этом же режиме жарки вам стоит «поварить» не больше 20 минут. Пока наше мясо готовится, мы будем подготавливать овощи.

Приготовление овощей:

  • С капусты снимите все верхние листы и промойте её прохладной водой.
  • Конечно, вы можете измельчить этот овощ при помощи комбайна, но если его нет, то нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Положите в миску.
  • Натрите очищенную морковь на крупной тёрке и добавьте к капусте, положив в эту же ёмкость соль (1 ч.л.).
  • Теперь вам обязательно нужно помять овощи, «добывая сок». Если вы этого не сделаете, то ваша тушеная капуста получится очень жёсткой!

Последний этап:

Теперь заключительный этап приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке Редмонд. Выкладываем овощи к мясу. Теперь вам следует учитывать время приготовление того мясо которое вы выбрали. Следуйте этим расчётам:

  • Говядина – 2 часа.
  • Курица – 1 час.
  • Свинина – 1,5 часа.

Закрываем нашу мультиварку и нажимаем на режим «Тушение». Выставляем время в соответствии с видом мяса.

Тушёная капуста в мультиварке Redmond готова, теперь вам следует подать это блюдо горячим и не забывать про зелень для пикантности и украшения!

Процесс приготовления капусты в мультиварке занимает минимум времени и получается невероятно вкусным.

  • 900 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • крупного размера луковица;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем капусту тонкой соломкой.
  2. Крупно натираем морковь.
  3. Лук нарезаем на кубики среднего размера.
  4. В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка». Если такого режима нет, то можно выбрать режим «Выпечка».
  5. Отправляем туда лук и немного обжариваем.
  6. Следом идёт морковь. Обжариваем её постоянно помешивая не более пяти минут.
  7. Выбираем программу «Тушение» и добавляем ко всем овощам капусту.
  8. Закрываем крышку и готовим в течение получаса, периодически открывая крышку и перемешивая.
  9. За несколько минут до выключения добавляем томатную пасту и сахар. Также не забываем посолить и поперчить.

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Как потушить капусту в сковороде с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо — отличный вариант. Капусточка получается нежной и сочной, а в комбинации с курочкой вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капустки;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филешка);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мяско крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки — 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лучка, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежеватого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда — от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капустка, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлебушек шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснющей капустки состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

А как вы готовите в сковороде капустку? Я уверена, что у каждой хозяйки есть копилка секретов — поделитесь своими, друзья. Также ссылочку на эту статью в соц сети выложите. Ну, а я откланиваюсь и говорю: приятного аппетита!

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Капуста в мультиварке с фаршем

Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (молодая) – 1 кг;
  • Фарш (желательно свиной) ‑ 450 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • Лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
  2. Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
  3. Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
  4. Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем шинкованную капусту, перемешать.
  5. Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
  6. Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
  7. Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  8. За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово.

Приятного аппетита! Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Как просто и быстро приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке: проверенные рецепты

Готовим суп гороховый с копченостями в мультиварке

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу

А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

С черносливом

Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.

Приготовление:

  1. Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
  2. На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
  3. Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
  4. Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.

Вариант приготовления с грибами

Теперь поговорим о сытном и вегетарианском блюде. Грибы в нем — главный ингредиент как богатый источник белка. В этот рецепт лучшим образом подойдет белокочанная капуста. Это один из наиболее привычных для нас овощных продуктов, который тоже представляет собой незаменимый источник полезных веществ в рационе. В составе продукта содержится:

  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • белок;
  • легкие сахариды;
  • каротин;
  • витамины В, РP, C и KК.

А также этот продукт богат такими микроэлементами, как сера, медь, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, алюминий, марганец и др. Поэтому тушение капусты в мультиварке любой марки, в частности, Редмонд является прекрасной возможностью полезно и вкусно накормить своих домочадцев при этом даже особо привередливых.

Пошаговое описание процесса

Особенно ценным по праву считается овощ, приготовленный на пару. Он максимально сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Однако если вы не являетесь любителем таких блюд, то можно тушить капусту на бульонах или в собственном соку.

Предварительно готовим следующие ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • соль, специи, перец — по вкусу;
  • шампиньоны — 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • вода горячая — 200−250 мл.

Способ приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить грибы. Для этого их нужно хорошенько промыть и порезать тонкими слайсами.
  2. После этого надо промыть капусту, очистить от внешних верхних листочков и тоже мелко нашинковать.
  3. Теперь очищаем от кожуры лук и морковь. Далее, измельчаем овощи: морковку трем на средней терке, луковицу режем кубиками.
  4. Включаем и разогреваем мультиварку, льем на дно небольшое количество растительного масла и выставляем режим «Жарка».
  5. Когда масло достаточно нагреется и будет весело потрескивать, нужно будет выложить шампиньоны и готовить на заданной программе на протяжении 10 минут.
  6. Теперь добавляем морковь с луком и жарим на том же режиме еще 10 минут, время от времени помешивая.
  7. Параллельно с этим необходимо вскипятить в чайнике воду (для быстроты идеально подойдет электрический) и в отдельную емкость набрать 1 стакан воды. В набранную жидкость добавляем томатную пасту в такой консистенции, чтобы получилось однородная жидкая масса, наподобие томатного сока.
  8. В чашу добавляем томат и нашинкованную капусту. Содержимое тщательно перемешиваем.
  9. Теперь крышку устройства закрываем и выставляем в устройстве программу «Тушение». Таймер заводим на 30 минут.
  10. Спустя всего 30 минут мы получим сочную тушеную капусту в мультиварке с грибами! Подавать на стол нужно в качестве гарнира, посыпав свежей зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: